Roselli из нержавейки. Хочу невозможного?

SergeySerega

Захотел нож Roselli. Сам не ожидал. Всегда спокойно относился к ножам данного типа.
Деревянные ручки вообще не понимал. Roselli - удивительно красивые штуковины! 😊
И купил бы. Но - углеродка. Мне не близка идея, что нож боится фруктов/продуктов и воды.

Я понимаю, самый правильный ножеманский ответ: "Понравился Roselli, бери Roselli, такая его природа. Или купи пластиковую мору и не мороч людям голову". Но всё же, прошу совета 😊

Есть ли такие же "Roselli", но с (перламутровыми пуговицами) нержавейкой.
Я так понимаю, что у самого Roselli только карбон хай и "нехай".

Искал в каталогах Helle, Ahti, Iisakki и ещё не помню кого. Helle несколько моделей вроде нормально, но не то. Не вызывает желание иметь этот нож. Может что-то не заметил.

Итак: можете ли подсказать мне качественный скандинавский нож с деревянной рукоятью, с нержавейкой,
в котором реализован дизайн близкий к Roselli?
Бюджет: не хотелось бы воходить за 5000 руб. (а там - сами знаете, как пойдёт).
Производители: можно и скандинавов, и наших и Европу-США. Главное, чтобы было качество и дизайн.
Указывайте, пожалуйста, ссылки в Интернете - где данную модель можно посмотреть/купить.

Модели Roselli, которые меня вдохновляют
UHC Carpenter (R210)
http://www.knife.ru/index.php?...roducer=Roselli

UHC Huntinq Knife (R200)
http://www.knife.ru/index.php?...roducer=Roselli

Rozelli (R151) вдохновляет поменьше, чем первые два
http://www.knife.ru/index.php?...roducer=Roselli

Буду рад в этой теме доброжелательному и нормальному человеческому отношению (без сарказмов, флуда, флейма и т.п.).

Zilraen

попробуйте заказать в мастерской.

а вообще - углеродка - это весело и совсем не страшно.

Caracurt

У них только углеродка и дамаск, так что именно Roselli в нержавейке вряд ли.
С точки зрения рабочих качеств углеродка даже предпочтительнее (на мой взгляд), чем всякие порошковые нержи.
К примеру, на морозе более устойчива, нежели нержавеющие стали. На углеродке возможно получить более тонкую и при этом устойчивую режущую кромку, нежели на подавляющем большинстве нержавеющих ножей, а, следовательно, резать он будет лучше. В отличие от большинства нержавеющих сталей, не в предел каленая углеродка правится буквально обо что угодно и даже в подтупленном состоянии углеродистые стали будут резать и нормально резать, тогда как с нержавеющими сталями такой фокус не пройдет, за исключением некоторых нержавеек порошковой металлургии.
Как говорил один мастер, если привести аналогию, то углеродка -это нерафинированное качественное масло, а нержавейки-рабочие и никакие по вкусу и запаху рафинированные масла.

WRCMaN

как по мне так углеродка по кайфу. Со временем приобретает такой "пародистый" вид. Ржавеет? Так пользоваться чаще, со временем пассивируется от тех же яблок и вода ей не страшна. А как она легко правится, а как весело режет да и мороз не страшен никакой! В разумных пределах конечно 😊

SergeySerega

Zilraen
попробуйте заказать в мастерской.

а вообще - углеродка - это весело и совсем не страшно.

Спасибо за подсказку, Zilraen. Но специально заказывать не хотелось бы.

SergeySerega

Спасибо, Caracurt и WRCMaN.
Я понимаю, что у углеродки есть свои плюсы. Но здесь определяющую роль играет ржавчина. Ну не понимаю я этой темы в 21 веке. Дерево на рукояти современным материалом назвать нельзя, но оно даёт душевность, располагает к какой-то неторопливости на скандинавских ножах. А вот ржавчина - это конкретное неудобство, а не особенность и не изюминка.

Оставил нож на несколько часов под дождём - заржавел.
Яблоко порезал и не протёр - заржавел.
Хранишь в кожаных ножнах без масла при повышенной влажности - заржавел.
Или я преувеличиваю?

WRCMaN

кстати в Викингов есть пародия на Розелли Хантер из 440С стальки 😛 За 500руб почему бы не попользовать?

sedoy zloy

Судя по отзывам обычная R100, которая "нехай", не особо то и ржавеет...
Темнеет, да. Но конкретных очагов коррозии, даже после агрессивных сред, не наблюдается.

Можно прочитать по-диагонали, можно не торопясь и вдумчиво : http://guns.allzip.org/topic/248/578423.html

С уважением, КотЭ.

SergeySerega

WRCMaN
кстати в Викингов есть пародия на Розелли Хантер из 440С стальки 😛 За 500руб почему бы не попользовать?

О, пошли конкретные предложения. Спасибо.
Но эта контора по-моему...

Да пользоваться есть чем. 😊 Т.е. в дешёвом ноже для юза нет необходимости.
Хочется нож, который понравится (и это предполагает определённый уровень качества), а не "хороший нож за свои деньги".

Zilraen

SergeySerega
Оставил нож на несколько часов под дождём
это для меня дикость 😊

а вообще - мои ножи из углеродки покрываются оксидной пленкой ("патиной") и дальше корродируют ой как неохотно.
спуски будут самоочищаться при правке, а голомени ничего не случится.

в целом, я наоборот, стараюсь предпочитать уголь нержавейке.

Android965

Для справки.
По моему собственному опыту, UHC, кстати, не очень-то и реагирует на влажные/агрессивные среды.
Когда 4 с лишним года назад приобрёл Carpenter UHC (R210), провёл ему тест - не торопясь, смакуя процесс 😊, освежевал и измельчил практически в мелкий винегрет несколько фруктов (в т.ч. заморское диво под названием "манго"). Клин слегка заблагоухал кислятинкой 😊, но явному (заметному невооружённым глазом) окислению не поддался.

Теперь по теме.

ИМХО, с данной концепцией

SergeySerega
качественный скандинавский нож с деревянной рукоятью, с нержавейкой,в котором реализован дизайн близкий к Roselli?

резоннее сразу обратиться к кудесникам из Мастерской - будет всяко качественнее серийки и ТТЗ будет реализовано если не в полном, то в максимально возможном объёме.
ПМСМ, современные серийные скандиноиды - вариант весьма сомнительный, т.к. особой тщательностью выделки (особенно сборки и подгонки деталей рукояти) они не блещут, тем более в указанной ценовой категории.
Лично имел дело и с Helle Eggen, и с Ahti Metsapuukko, и Roselli Hunting Knife (R100/R200) - имели место быть ляпсусы типа аляповатых больстеров, зазоров в стыках "больстер-дерево" и "больстер-клин", грубоватый расклёп хвостовика и т.п. В результате стал на досуге самостоятельно ваять скандинавообразные фикседы - оно и аккуратнее получается, и дешевле. Плюс индивидуальная подгонка рукояти как бонус 😊.

Надо заметить, тот Carpenter R210 (в отличие от вышеупомянутых девайсов) никуда не делся, т.к. прописался на ПМЖ в стеллаже со столярно-слесарной оснасткой, где стал неотъемлемым элементом инструментария для деревообработки. Как инструмент, этот нож считаю весьма эффективным, так что я даже простил ему корявенький больстер и небольшую несоосность клина и рукояти. Которую, надо сказать, пришлось приводить в божеский вид шлифовкой и обработкой ДанишОйлом - "из коробки" она напоминала черенок от лопаты из хозмага 😊 (к вопросу о качестве фабричных изделий, кстати).

furrow

На мой взгляд, если в море купаться с ножом не собираетесь, то обязательно надо попробовать розеллевскую углеродку. Просто потому, что она во-первых классная, а во-вторых не такая уж и ржавучая, как можно себе вообразить.

По теме - практически все подобные ножи делаются из высокоуглеродистой стали. Просто потому, что делаются они для работы по дереву (Карпетнер) или для разделки мяса/снятия шкуры (Хантер), где углеродка вполне допустима и отлично демонстрирует свои лучшие качества, особо не афишируя худшие.

И если похожий нож сделан из нержи, то как-то он перестает быть подобным 😊

sedoy zloy

furrow
И если похожий нож сделан из нержи, то как-то он перестает быть подобным

А порошки? Та же тридцатка, забыли?

Zilraen

sedoy zloy
А порошки? Та же тридцатка, забыли?
а на лёгкой линзе в ноль ей не заплохеет?

sedoy zloy

Zilraen
а на лёгкой линзе в ноль ей не заплохеет?

Честно говоря, ХЗ. Именно про S30V, хотя пакетная 3G на F1 кагбэ порошок и на клине линза...

SergeySerega

sedoy zloy
Судя по отзывам обычная R100, которая "нехай", не особо то и ржавеет...
Темнеет, да. Но конкретных очагов коррозии, даже после агрессивных сред, не наблюдается.

Можно прочитать по-диагонали, можно не торопясь и вдумчиво : http://guns.allzip.org/topic/248/578423.html

С уважением, КотЭ.

Спасибо, sedoy zloy.
Почитал тему внимательно. Косяки, которые для Roselli являются обычными, не вызывают уважения.
Если бы решил всё-таки настоящего Roselli покупать из углеродки, то заказывал бы из интернет-магазина (у нас нет реальных ножевых магазинов в городе). А платить такие деньги за возможность получить не Roselli, а Kosyakki - не хочется.
Ещё раз убедился, что в Roselli мне нравится дизайн, а не материалы и не (как оказалось) качество.
Наверное, и правда настоящего скандинава лучше заказывать у российских мастеров. 😊

Ладно, если что-нибудь приглянется случайно из скандинавов - куплю. Похоже знак ? из темы можно убирать. 😊

Всем, кто ответил - спасибо!

Burchitai

недавно в холодном разбиралась эта тема http://guns.allzip.org/topic/5/1109548.html . ответил в ней так,копирую
"Пользование ножами всегда стараюсь начинать с лука. Он пассивирует, что ли.
И ухаживать надо!
Три ножа, стаж пользования каждым на кухне более года.
Самые ходовые первый и второй, на третьем жалко эбен на рукояти, поэтому использование от случая к случаю. Например именно третьим чищу кислотные киви. Ножами режутся ВСЕ продукты, включая лимоны, киви, яблоки, лук.
1. Пчак булатный, булат мой самоварный.
Исходное состояние.

На сегодня. общая неравномерная патина, выпадение карбидов из строчек, но никакой ржавчины, пачканья продуктов и "вони углеродки"

2. С клинком из УУ Х12МФ-ш Антона Елистратова.
на момент изготовления:

На сегодня. Небольшое потемнение. Синева без коррозии.

3. Бомба! Пчак из Р6М5. "Неправильная" закалка (900 - вода, отпуск 200)
Исходное состояние:

На сегодня. Несколько ржавых пятнышек в узком доле.

Это основные ножи на кухне, друхих не было.
Несколько месяцев назад появился еще нож из ВГ10 в нержламинате, из ИКЕИ.
На том никакой коррозии."
так что при нормальном пользовании UHCS от Розелли будет выглядеть как булат с фотографии.


Burchitai

заметьте, никакой ржавчины, лишь потемнение

Mazar

С таким страхом ржавчины у нас бы уже весь автопром (и иностранный в том числе)и все заборы с мостами проржавели бы за несколько дней 😀

Israguest

Я в прошлом году встречался с Розелли (предварительно списался)в его мастерской , при которой есть магазин .Для себя нашел вариант R200 c UHC без "булатного рисунка" , а с черным покрытием ( конечно спуски без покрытия) .Вариант и чуть дешевле и меньше ржавеет .В других магазинах таких не видел .

SergeySerega

Burchitai
недавно в холодном разбиралась эта тема http://guns.allzip.org/topic/5/1109548.html . ответил в ней так,копирую
"Пользование ножами всегда стараюсь начинать с лука. Он пассивирует, что ли.
[b]И ухаживать надо!
[/B]

Спасибо, рецепт с луком интересен.
Я вчера уже и подумывать начал: может и правда с углеродкой заказать.
У Алекса вининулла кто-то в комментах рекомендовал клинок в апельсин засовывать, чтобы был налёт и защита от ржавчины (видео, когда Алекс с моры ржавчину выводил).
Вот сидел я, прикидывал, а потом почитал по ссылке, которую sedoy zloy дал выше в теме отзывы о Roselli, и на др. форуме о том же почитал.
И всё - Roselli расхотелось. Качество дерева и обработка; щели; кривизна; монтаж клинка чуть ли не на 3 капли эпоксидки; "старый" Roselli, "новый" Roselli.
Они там что в Roselli совсем ohrenelli? Вообще все эти описания стандартных (!) косяков больше похожи на производство-подвальчик в Китае, чем на европейское, стыдно сказать, производство.
Я понимаю, когда в копеечных морах косяки бывают. Но здесь - отдать 7000 руб. и не знать что к тебе приедет. ?!!
Причём те, кто владеет Roselli довольны, рекомендуют. С одной оговоркой - нож нужно выбирать лично из нескольких. А этого у меня в городе нет.
Жаль, что талантливый дизайн совмещается у Roselli с бездарно организованным производством.

И, вообще, прикол: пока корабли бороздят космическое пространство (как в Шурике), мы сидим и натираем ножи Roselli луком с апельсинами 😊 (любители углеродки, пожалуйста, не обижайтесь).

Удивило, что, похоже, нет производителей с серьёзными линейками скандинавов (кроме тех, что я в первом посте указал; но там я "Roselli" не нашёл).

Israguest

SergeySerega
С одной оговоркой - нож нужно выбирать лично из нескольких.
Это правда - себе выбирал из десятка (см. выше).

SergeySerega

Mazar
С таким страхом ржавчины у нас бы уже весь автопром (и иностранный в том числе)и все заборы с мостами проржавели бы за несколько дней 😀

Ну, во-первых, они и ржавеют очень быстро. И с этой ржавчиной борятся отнюдь не полировкой в зеркало, а спец. для каждой отрасли средствами.

И, во-вторых, ни машинами, ни заборами, ни мостами, вы себе сыр на бутерброд не режете (ржавчину-то не охота жрать?) и апельсины не чистите.

😊

SergeySerega

Israguest
Это правда - себе выбирал из десятка (см. выше).
[URL=http://img.allzip.org/g/5/orig/7347710.jpg][/URL]

Дразните? 😊

WRCMaN

(ржавчину-то не охота жрать?)
а вот "раньше" жрали, и надо сказать куда здоровЕе были нежели современное поколение 😞
Это я не к тому что все бежали заборы облизывать, а к тому что вполне обходились без порошковых нержавеек и современные ножи и материалы по бОльшей части маркетинг нежели реальный и необходимый "прорыв"

Android965

SergeySerega
И, вообще, прикол: пока корабли бороздят космическое пространство (как в Шурике), мы сидим и натираем ножи Roselli луком с апельсинами (любители углеродки, пожалуйста, не обижайтесь).

Главный ужас в том, что в век гудронных коллайдеров и айнанэтехнологий человеки почему-то продолжают использовать инструменты на основе допотопного сплава железа с углеродом, а не ультрасовременный лазерныйсцукомечЪ 😛.

Кстати, как вариант, можно в газированной воде оксидировать 😊.
Вот, например, Опёнок-чирка с протравленным в Како-Коле клином.

Надо заметить, за полгода не особо интенсивного, но регулярного кухонного применения покрытие несколько пообтёрлось, но сохранилось приблизительно на 90%, никакой коррозии в помине нет (разумеется, имеет место быть уход в виде помывки и протирки насухо после применения).

Есть и более прогрессивные с т.з. технологии препараты типа хлорного железа etc.

SergeySerega

WRCMaN
Это я не к тому что все бежали заборы облизывать, а к тому что вполне обходились без порошковых нержавеек и современные ножи и материалы по бОльшей части маркетинг нежели реальный и необходимый "прорыв" 😞

Да это не маркетинг, а комфорт (кто считает, что ржавчина не мешает - не читайте это сообщение 😊 ).
Вот я хочу, чтобы нож из коробки был готов работать по любым материалам и не требовал доработки.
Пусть тогда Roselli сам на фабрике клинки в апельсины втыкает и присылает всё готовое к употреблению 😊

Спор кто кого делает - современные супернержи или углеродки - здесь разводить не будем 😊

SergeySerega

Android965

Главный ужас в том, что в век гудронных коллайдеров и айнанэтехнологий человеки почему-то продолжают использовать инструменты на основе допотопного сплава железа с углеродом, а не ультрасовременный лазерныйсцукомечЪ 😛.

Кстати, как вариант, можно в газированной воде оксидировать 😊.
Вот, например, Опёнок-чирка с протравленным в Како-Коле клином.

Есть и более прогрессивные с т.з. технологии препараты типа хлорного железа etc.


Говорю же - уже и про углеродку подумывал (как крайний вариант). Но теперь дело в качестве Roselli.

Прям кулинарная книга:
1 луковицу на 1 апельсин в 1 стакан кока-колы.
😊

Вот какая польза от углеродки на ножах - так это то, что она изобретательность у людей развивает 😊

Zilraen

SergeySerega
Вот какая польза от углеродки на ножах - так это то, что она изобретательность у людей развивает
неа, не развивает 😊
в жизни специально не травил углеродку (а ее у меня в поюзе есть) - и пока не жалуюсь 😊

весь уход - помыть и протереть после поюза.

SergeySerega
Но теперь дело в качестве Roselli.
закажите в мастерской - думаю, как раз в бюджет уложитесь, если без особых изысков.

SergeySerega

Zilraen
закажите в мастерской - думаю, как раз в бюджет уложитесь, если без особых изысков.

Может быть. Когда-нибудь. Но это уже совсем другая история 😊

sedoy zloy

Zilraen
закажите в мастерской - думаю, как раз в бюджет уложитесь, если без особых изысков.

Nein. Розелли Хантер Сотка стОит 2750руб+пересыл 200руб. Много мастеров найдёте за трёху ножыг сделать?
Вот и хрен-то...

Zilraen

sedoy zloy
Nein. Розелли Хантер Сотка стОит 2750руб+пересыл 200руб. Много мастеров найдёте за трёху ножыг сделать?
Вот и хрен-то...
Ja.
Бюджет: не хотелось бы воходить за 5000 руб. (а там - сами знаете, как пойдёт).
за 5 тыров можно много чего заказать. 😊

sedoy zloy

А-а, точно . ТС пять штук готов отдать. Видимо изучил цену в тырнет-магазах.
На ганзе у Резетмана именно та цена на R100 из W75, которую я указал.

GAU-8A

SergeySerega
Я вчера уже и подумывать начал: может и правда с углеродкой заказать.
Что так, неушто зомбировали уже? вам тут наговорят 😛 настроились на нержу, так и бейте в это место, ищите...главное не изменять себе.

SergeySerega

GAU-8A
Что так, неушто зомбировали уже? вам тут наговорят 😛 настроились на нержу, так и бейте в это место, ищите...главное не изменять себе.

Да просто никаких конкретных альтернатив Roselli из серийки мне не предложили. Я ведь об этом в теме спрашивал, для этого её создавал. Поэтому и начал прикидывать про реальность и удобство для меня эксплуатации такого Roselli как есть - из углеродки.
Упираться с неистовым поиском, заказом у мастеров, созданием ножа самому 😊 не буду. Ножи есть, отличные. А этот так - понравился дизайн и захотелось. Ну нет альтернатив, значит нет.

GAU-8A

SergeySerega
Упираться с неистовым поиском, заказом у мастеров, созданием ножа самому не буду.
Понятно.

sedoy zloy

Короче. Обращаюсь к ТС. Хотите Розелли? Вот тема продавца(не реклама , есличо, ибо даже не покупал у него не разу и с ним не знаком, только в целях найфоманизации всей страны. БГГГ!)
http://guns.allzip.org/topic/143/940419.html

R100 из W75 - 2750 RUR
R200 из UHC - 4000 RUR

Пересыл плюсуйте. Купите и пробуйте.

С уважением, КотЭ.

ЗЫ Потом можно и обзор ножа запилить в 64-ом разделе.

SergeySerega

sedoy zloy
Короче. Обращаюсь к ТС. Хотите Розелли? Вот тема продавца

Вторую полезную ссылку даёте в этой теме. Спасибо! Буду думать.

RMA777

Может чего-нибудь эндакое устроит: http://www.forhunt.ru/shop/hun...ttini/8459.html

Israguest

По последней ссылке сталь на клинке CARBINOX T508 , в которой 0.5% углерода и 8% хрома .Калится на твердость 56-57 HRC . Нержавейкой не является (фирма рекомендует смазывать клинок маслом после каждого употребления). Но у Marttini полно моделей с 420-ой нержавейкой , правда и твердость у нее 53-54 HRC .

SergeySerega

RMA777, спасибо за вариант! Продолжаем искать.
Israguest, спасибо за пояснение!

Я сейчас сайты marttiini.fi и kainuunpuukko.com. Голова кругом: хитрые финны со своими пуками 😊 , картиночки маленькие, сталь у всех мегасуперхерпоймистейнлесс, а-а-а!!! Информационный перегруз 😊
Marttiini на ёлочные игрушки похожи, Kainuun Puukko выглядят прилично (а тут на Ганзе писали, по-моему, что финны о них знать не знают).

http://marttiini.ru - что за сайт? Вроде не написано, что офиц. представитель. ИП какой-то. Фиг пойми или уважаемый в ножеманских гругах человек?

На сайте http://finnish.ru/finland/puukko/production/ вычитал, что реально качественные ножи Kainuun Puukko и Roselli, остальное по-разному. А чё за сайт, верить им или нет?
Вообще, какие реально качественные скандинавы есть? А то за эти два дня у меня сложилось впечатление, что всё это в разной степени кустарщина с большими традициями и такими же большими косяками.

Ещё вопрос: приглянулся как альтернатива Roselli (не смейтесь) вот это красавец из ламината.
http://www.knife.ru/index.php?...&producer=Helle
Только, как я понял, его не просто в наличии нет, а уже давно с производства сняли. Купить негде. Правильно?

Извините за сумбур. Реально голова кругом. Roselli по-прежнему рулит в списке 😊

furrow

Зайдите на lamnia.fi и посмотрите финки в ценнике в пределах 200 евро. Они вылизанные. В массе своей с клеймом VK на клинке.

Israguest

furrow
В массе своей с клеймом VK на клинке.
VK-кузнец Veijo Kapyla с нержавейкой не работает , только с серебрянкой.Попросил себя не фотографировать , но свои ножи сфотать разрешил .
Совет про lamnia.fi хороший .Отличные цены и в Россию посылает без проблем.

furrow

Israguest, ТС как я понял уже спрашивает где купить качественную финку 😊 Без условия про нержу.

SergeySerega

furrow и Israguest, спасибо. lamnia.fi знал и раньше, но раздел с финками никогда не смотрел. Пролистал каталог и единственные скандинавы, которые мне понравились - это ножи Roselli. 😊 Мастера по дизайну никто не превзошёл.
Подумал, что мне хочется на самом деле и пришёл к выводу - нож Roselli с нержавейкой. 😊 С углеродкой будет не в кайф.
Roselli не заказываю.

Спасибо всем, кто помогал советом и своими наблюдениями! Может когда-нибудь хитрый Хеймо начнёт ставить нержавейку для глупых русских туристов 😊

RMA777

С нержей, если длина клика не принципиальна есть Ahti Jänkä.
Ножи Helle лучше выбирать в живую, косячков и косячин там в ассортименте.

SergeySerega

RMA777
С нержей, если длина клика не принципиальна есть Ahti Jänkä.
Ножи Helle лучше выбирать в живую, косячков и косячин там в ассортименте.

Спасибо за рекомендацию. Зря они ей тольк талию сделали. 😊
(да и сталь, сдаётся мне даже не сандвик; но это уже не важно, т.к. по дизайну не подходит).