Все хотел поинтересоваться, почему сейчас так резко вырасла популярность клинков танто? Вроде раньше такого не было, или я чего упустил? Какой в них смысл? Красота, надежность, удобство, или просто все хотят ояпониться 😛?
Много раз обсуждалось.
Это мода. Особенно в отношении
так называемого "американского танто"
у которого одни недостатки.
Единственный плюс - высокая технологичность изготовления
..популярность у кого?...нигде никто (на отеч. форумах) ничего хорошего ни сказал про Ам.танто
А настоящий японский танто на доступных ножах не делает ни один производитель..
..популярность у кого?...нигде никто (на отеч. форумах) ничего хорошего не сказал про Ам.танто
А настоящий японский танто на доступных ножах не делает ни один производитель..
Углический тарзан танто,викинг норвэй.Вот навскидку,где применяется эта форма клинка...
Искал на форуме, ничего про обсуждение танто не нашел... 😞 Имеется ввиду популярность у производителей. Куда не глянь - всюду танто... Почему?
А каковы плюсы настоящего танто?
а также CRKT, Spyderko, Benchmade, Coldsteel, Emerson, Kershaw, Unired, Magnum... подавляющее большинство зарубежных (и наших) фирм делают свои вариации на тему танто. Спрос есть. Он обусловлен модой на восток в целом.
2buranov плюсы оригинального танто.
Большая (вроде как 😊 ) проникающая способность и более крепкий кончик клинка
..фото в студию...желаю видеть ножи от серийных производителей с клинком имеющим форму оригинального (не Американского танто)
Где я говорил про оригинальное танто???
2Goran Большая проникающая способность??? А у кинжальных лезвий не больше ли? Да и с кончиком как то сомнительно... Не то чтобы маленькая крепость, но по моему не больше чем у других.
2buranov
Большая за счет того, что танто более агресивно разрезает, "то во что проникает".
Кинжалы сначала раздвигают, потом режут.
Хотя я не уверен, что жэто можно распространить абсолютно на все кинжалы и танто 😊
А кончик более прочный за счет того, что собственно говоря кончик там короткий.
Хотя на самом деле танто для ножей и танто для мечей это вообще 2 большие разницы.
Прошу прощения я не в курсе терминалогии, но танто для ножей это вполне нормальный строй клинка. А то, что на катанах называется по другому. Но когда говорят танто, в основном имеют ввиду, ту самую характерную форму
2Jil
Кстати у Bob Lum Tanto от Spyderco на мой взгляд почти ХОРОШАЯ 😊 форма. Опять же наклон клинка к рукоятки правильный.
2Goran...даа...точно Боа Люма то я и забыл...но это ведь исключение...согласитесь...))..да и нож то скорее дизайнерский чем серийный..
всетаки надо разобратся в терминологии...Ам.танто и Яп.танто это как гаворится две большие разницы
В общем наверное из-за общей...блин, как бы выразиться...ояпонизации чтоль. Японский танто в руках не держал, не знаю, а от америкосовского остались смешанные ощущения, лезвие вроде как приятное, но уж очень непривычное, а вообще по мне так средний нож, ничего выдающегося.
Jil
А настоящий японский танто на доступных ножах не делает ни один производитель..
Хе, хе.
Ну начнем с того что японского танто вообще нет. В Японии запрещенно хранение ношение и поризобдство ножей ТАНТО. Типа борьба с якудзой.
Есть или старые раритетные, или зделанные не в Японии.
Теперь про американские.
Я вообще очень скептически отношусь к товарам зделанным в США, предпочитая им европейские или японские (электроника).
НО, есть такая контора Холодная Сталь завется. И вот что касаемо производства национальных ножей, лучше чем у них я не видел.
Самый главный Колд Стил, с того и начинал что производил японские ножи. Для себя, ибо увлекался восточными единоборствами. И качесво имеющихся на тот момент спортивных снарядов его не устраивало, вот он и начал клепать ножички и мечи. Потом поднялся, и начал делать вообще национальное оружие. Копья там, тамагавки, крисы, ножи для скальпирования и прочую лобудень.
Так что, вот так.
2Шико
ималась ввиду форма клинка)
.кстати.мой повседневный КолдСтиловский Куллоден сделан как раз в Японии
Jil
2Шико
ималась ввиду форма клинка)
.кстати.мой повседневный КолдСтиловский Куллоден сделан как раз в Японии
Не претендуя на истину первой инстанции, скажу, что КолдСтил делает клинки из японской стали, что не означает, что Ваш сделан в Японии. Практика изготовления своих ножей из привозных японских сталей очень распространена и не только среди американских производителей.
С уважением,
Роман.
По форме клинка:
а чем модифицированное танто принципиально отличается от дроп поинта???
..на клинке на писанно made in japan
..есть в Японии такая кантора ..называется Seki Cut www.sekicut.com
..делает практически все ножи для Колстила..
..часть ножей для Спайдерко..
ВСЕ ножи Fallkniven...для SOG..тоже много чего делает...даже такой монстр ножестроения как Ренделл не гнушался у них несколько партий заказать..
..я уже не говорю про таких японских тм как Хаттори и иже с ними..
М-м, ясно. А, блин, ведь точно. Сейчас начинаю вспоминать про Фэллкнивены. Где-то я прочитал, что, якобы, контора находится в Швеции, а клинки производятся в Японии. Но, по-моему, все-таки производятся сами клинки, то есть без рукоятей и ножен, а вот ножи собираются и снабжаются ножнами уже по адресу.
Обмен мнениями. Ни в коем случае не настаиваю...
С уважением,
Роман.
2RBV
Да не..крупные производители ножей..так же как и компутеров давно глобализировались..
..Дай бог еще сами чегото разробатывают...хотябы инжинирг\аутсорсинг..
таже любимая многими Американская Фирма Колламбия Ривер давным давно на исторической родине ничего не производит...Тайван..))
..Даже БЕНЧ!...которые всегда хвалилис что ...блин...наши ножи далаются только в США...и те уже на Тайване начинают заказывать...
инжинириг от аутсорсинга естественно отделить...
По поводу, Японии и танто.
Во первых, если на ноже написано япония, это не значит, что зделано в Японии.
Во вторых, фирма может быть 10 раз японская, а производство, в самой японии не иметь.
В третьих, незнаю я ни одного товара (вообще), чтоб делались не японцами в Японии. Дорого там производство налаживать. И ресурсы поставлять дорого.
В четвертых, есть разница для кого производят сами японцы, для себя или для внешнего рынка.
Еще раз повторю, в Японни нет призводства классических танто. Это я знаю на все 100.
И слышал от уважаемых ножевиков, и читал в разных журналах.
И в пятых, на приведенном Вами, уважаемый Jil, сайте я увидел сколь угодно много ножей, вполдь до пукко, кроме ножей танто.
По-моему, им обдирать неудобно.
kiowa
По-моему, им обдирать неудобно.
А им вообче делать ничё неудобно. Кроме как камыш рубить.. У меня есть Колд Стиловский. Как раз танто. Подарили пару лет назад. Сам я неспособен такие бабки отдать за абсолютно ненужную вещь.
Strelezz
А им вообче делать ничё неудобно. Кроме как камыш рубить..
Чудные вы господа, ей Богу. Почему то не у кого не взникает проблемм с рубкой дров при помощи стилета. Потому что, этого никто не делает. Ибо понимают, что стилет не для того предназначен.
Да пойми те, наконец что танто это боевое оружие. И единственное его предназночение это кишки выпускать.
Или врагу, или себе.
Крис, например тоже кромк как головы рубить не лдя чего не предназначен.
Хотите нож, многофункциональный берите финку. Ей все делать хорошо.
2 Шико
..Вы наверное не внимательно читали мой пост
..фирма Секи кут является владельцем крупнейшей в мире фабрики по изготовлению ножей,которая и расположенна ,как нетрудно догадатся..в гроде Секи..что в Японии..
...выпускают ножи для многих фирм..под своей маркой выпускают мало...и весьма дорого..
Город Секи также славен регулярным НайфШоу..)
Есть вот еще дядька..Fujiwara Kanefusa
делает вещи красоты необыкновенной..(типа кузнец в 25 поколении ..нац достояние Японии) http://www.nihontophile.com/html/kanefusa_25.html
можно сдесь посмотреть..да и просто поискать в гуглях по имени...много красивых вещей..)
Кстати, а кто сейчас так сказать ведущий специалист по производству самурайских мечей в Японии? Этот самы Fujiwara Kanefusa лучший, или есть еще более продвинутые ассы? Слышал что в Санкт-Петербурге есть мастер Владимир Иванов, который специализируется именно на японском оружии? Может кто нибудь знает как с ним можно связаться?
Танто, именно японский Танто, с длинной лезвия около 40 см., цука- рукоять 18см., может рубить не хуже меча Вакидзаси, его форма позволяет одинаково хорошо рубить, резать и колоть. Тяжесть танто позволяет рубить даже обратным хватом (что на мой взгляд не имеет смысла). Оплетка цука- ручки, очень ухватистая, благодаря обмотке, не проскальзывает. Ну а техника Танто-дзюцу весьма разнообразна и допускает использование и ножен...
------------------
Ищите, да обрящете
Секи:
История Seki Cut начинается в 13 веке когда в город Секи переехал мастер оружейник Мотошинг и открыл там первое производство мечей. Секи был выбран из-за того что обладал запасами железа в виде железного песка, в избытке хорошим деревом необходимом для производства древесного угля и водой. Во времена Эры Миромачи, которая началась через сто лет после переезда Мотошинга в Секи оружейный бизнес уже вовсю процветал и там работало 300 мастеров оружейников производивших мечи. Секреты кузнечного мастерства и античные традиции через поколения были сохранены, развиты и переданы современному поколению. Секи и сегодня является центром ножевого производства уже в мировом масштабе и делает ножи для таких известных фирм как Falkniven, Spiderco, SOG, Al Mar, Cold Steel. На многих американских ножах стоит клеймо Seki Japan. И даже скандинавский шведский Фалкнивен полностью производит свои ножи в Секи.
В 1992 году 20 мастеров Секи объединились и сформировали Outdoor Knife Section в рамках Seki Cutlery Association, что бы совместно развивать и поддерживать ножевой бизнес. Эта группа ежегодно в Октябре проводит в Японии выставку "Seki Outdoor Knife Show". Недавно эта группа решила продавать свои ножи под единой торговой маркой - "Seki Cut".
Tanto: http://www.swordforum.com/sfu/japanese/americanized.html
Спасибо, Василий.
Привет, народ!
Купил Recon Tanto Cold Steel. Честно говоря, странные впечатления. Удобно в руке крутить, отличная резина на ручке, но упор срезан продавцом чтобы сертифицировать как "не оружие". Крашеная ржавеющая сталь, что оговорено в надписи на коробке и на бумажке, приклеенной на нож. На клинке: CARBON V / MADE IN USA.
Но что неприятно удивило - при сравнении "лезвие по лезвию" он проиграл "Центуриону" ОАО "Медтех" Ворсма (тоже углеродистая сталь). Причем это видно даже визуально без лупы. А последний брал на выставке на ВДНХ за 1000р 😞
idler1917Лезвием по лезвию?????? 😲
Но что неприятно удивило - при сравнении "лезвие по лезвию" он проиграл "Центуриону" ОАО "Медтех" Ворсма (тоже углеродистая сталь). Причем это видно даже визуально без лупы. А последний брал на выставке на ВДНХ за 1000р 😞 [/B]
Это крайне не объективный, варварский метод.
Во первых это метод разрушающего контроля, поэтому если вы им пользуетесь, то вероятно вы не собираетесь пользоваться ножами в дальнейшем.
Во вторых при таком методе "выиграет" не тот нож "который лучше", а тот которыз заточен на меньший угол, имеет более толстые спуски, хуже заточен. Тот нож у которого завалена РК или вообще не выведена будет иметь преимущества в данном тесте.
Разные ножи имеют разное предназначение и относится к ним надо по разному. Один может быть предназначен для тяжелых работ в поле (строгать деревяшке, сделать колышки, рубить
ветки и кости), а другой для реза мягких материалов веревок, кожи, ткани и т.п.
С холодным оружием надо обращаться умеючи и уважительно тогда любой нож прослужит вам долго
Goran:
Заточка - идентичная.
Все остальное в Вашем послании - полная чушь.
Что конкретно чушь?
То что тест необъективный?
(зависящий в первую очередь от геометрии а не качества стали)
Я уже говорил - заточка идентичная (геометрия и качество).
А остальное ла-ла-ла - чушь.
idler1917
ясно ламерок-п... (балабол)