Что-то я поиском не нашел. Может подскажите - рекомендуемый угол заточки Спайдерка Шабариа (так кажется)сталь VG-10?. Заводская заточка вроде 25 градусов (или я ошибаюсь?)но при этом в арбузе вязнет нафиг. Мож переточить на 15 (или крошиться будет), или на 15 а потом на 25.
Нож просто городской никакой специфики по задачам.
имхо спайдерка и точите на спайдерко триангле. а там 30град общая.
Во блин последнее время пошли вопросы. Из той же оперы: "самая стойкая РК". Как не ответь, всё равно будешь не прав.
Совет: дык протестируйте сами, а потом нам отпишите. А мы будем на Вас "пелювать". 😊
С уважением,
По опыту Натива - ставь 25 градусов, как есть, минимум 20. А то крошиться будет (и так порой крошится). А в арбузе вязнет, наверное, все-таки из-за формы спусков и толщины обуха.
Зависит от задачи и качества стали на конкретном ноже. Градусов 20-25 вполне, если именно резать, а не консерву открывать. ВэЖо-10 - для реза неплоха, если термообработана нормально. Если приходится резать что-то твердое - точите на 30, 30 с копейками.
достаточно подробно можно просчитать, например, тут. http://playground.sun.com/~vasya/SpydercoSharpmaker.html
а так, согласен с KonstP самое простое задать вопрос - что самое лучшее? и ждать пока мы тут начнем спорить и ругаться (не дай бог).
легко отделаться хотите 😊
Топтун
Что-то я поиском не нашел. Может подскажите - рекомендуемый угол заточки Спайдерка Шабариа (так кажется)сталь VG-10?. Заводская заточка вроде 25 градусов (или я ошибаюсь?)но при этом в арбузе вязнет нафиг. Мож переточить на 15 (или крошиться будет), или на 15 а потом на 25.
Нож просто городской никакой специфики по задачам.
Счастливый, в январе - арбузы . 15 будет маловато для повседневного использования, хотя может только бумагу, да вареную колбасу резать. Я все точу на 30, а вязнет клинок из-за спусков, что-то типа Милитари или Горки Прокопенкова для арбуза надоть.
asi
имхо спайдерка и точите на спайдерко триангле. а там 30град общая.
Пардон,но там 40 градусов общая(см инструкцию).Так и подтачиваю уже пару лет.
Интересно, кто ещё точит на 40 градусов, если есть 30?
Сэл Глессер советывает точить на 40 как ножи, так и топоры. А ножницы - на 78 градусов.
(Я точу на 40 градусов соседям, чтобы быстрее от них отделаться). Себе - на 30. У меня ножи неплохие 😊
С уважением,
пацифистПардон,но там 40 градусов общая(см инструкцию).Так и подтачиваю уже пару лет.
везде пишут, что там 2 угла предусмотрено. 30 и 40.
Верно.Но для ножей Спайдерко рекоммендуется 40.Не знаю-я свои складни на 40 точу,доволен-бреют,режут,а банки я ими не открываю 😊
Во спасибо и за табуретки тож :-), не менее 20? Сделаю 25. Честно говоря пользуюсь им редко и взвешено поэтому выкрашивания РК ни разу не было. Но мы своего добъемся :-).
Пожалейте Шабарию-это уже коллекционная редкость! 😊
Точу на 30.
После десяток двидений на файне на 40.
Дольше РК живет.
Я,баран,на MOD Mark II (154-я)переточил на 15 (30 общий),не держит заточку совсем...
ping
Точу на 30.
После десяток двидений на файне на 40.
Дольше РК живет.
Володь,если честно,мне так просто лениво 😲
Помедитировать иногда полезно, Стас.
Мне не лениво :-)
"в арбузе вязнет нафиг. Мож переточить "
точи не точи - всё равно будет вязнуть, "потому что нельзя быть красивой такой"
У меня VG-10 точил на 30 - хорошо, переточил на 20 (хотя заколебался) кромка стала чуть сминаться, если построгать (дерево), теперь точу на 25 - хорошо, меньше - плохо, больше - не лучше. Точилка - Лански. Кто бы мне так ответил.