Busse INFI?

@ndy

Навеяно соседней темой про ножи Busse.

Кто-то может что-то вразумительное сказать о фирменной стали INFI от Busse? А то все остальные ножевые сталюки, от банальной 420-ки до порошковых CPM440V и S30V давно уже "разложены по полочкам" - и химический состав известен, и стойкость РК, и оптимальная твердость закалки и т.д. А про INFI практически ничего, кроме жутко понтовой рекламы производителя, неизвестно. Кто-то вообще эту INFI тестировал? Химический анализ делал? Твердость ножей из нее мерял? Интересно все же, что это за "суперсталь".

A

Про химический состав писал Василий (Нож 2002). Вооооооот! Здесь ссылка: http://playground.sun.com/~nozh2002/busse.html
Этот вопрос много раз обсуждался на американских форумах. По отзывам пользователей замечены следуюшие характеристики ножа: у этих ножей очень хорошая термообработка, а химический состав особого секрета не представляет. Именно термообработка дает этой стали высокие эксплуатационные качества. Поэтому мож имеет относительно высокую твердость, но при этом их легко править. Но самая главная характеристика - это при сильных ударах микрокусочки лезвия не обламываются от лезвия, а сворачиваются. Поэтому их можно обратно выправить, и бывает что они сами выправляются при использовании. Получается, нож ведет себя как мягкая сталь при правке и ударах, но держит хорошую остроту продолжительное время как твердые стали, т.е. чуть ли не идеальная сталь, кроме цены.
Также отмечают прочность металла на изгиб и пробивную способность. Но то, что его невозможно сломать, это очень просто - если ножи длинные, то они имеют сталь более 7 мм толшиной, чуть ли не топор! Вот и попробуйте такую вешь сломать. Короткие- у них толшина около 5 мм, опять же трудно сломать из-за короткого лезвия.
Могу от своего опыта сказать следуюшее: нож на самом деле держит хорошую заточку очень долго, но бритвенная острота пропадает относительно быстро. Лезвие на самом деле сворачивается при сильных ударах и сворачивается только немного, так что потери в остроте не ошушается. В сравнении с другими высококачественными металлами типа VG-10, ATS- 55, 440- я думаю, Буссе теряет заточку примерно в 2 раза медленней, но это сравнение очень трудное ибо на Буссе толшина побольше, и намного. Я как-то видел сравнение Буссе с ножами Криса Рива в интернете. Получилось, что Крис Рив похуже, но если рубить, то скандинавский топор рубил намного лучше обоих! Видел еше одно сравнение этого ножа с обыкновенными мачете одного человека который был на спецкурсе в дзюнглях, он написал, что ему пришлось подтохить нож только один раз за очень долгое время (от 1 до 3 недель, не помню точно), когда владельцы мачете точили свои каждый день, хотя у его Батл Мистрес немного нехватало лезвия для абсолютно комфортной рубки.
Как коллекционный нож Буссе просто идеален, и возможно как боевой, ибо им можно и копать не жалея, и деревце рубить, и при этом он не так тяжел носить как топорик. Но как практический нож чтобы носить с топором - на любителя, финка гораздо легче.
С уважением,

@ndy

Спасибо большое за информацию! Очень познавательно.

A

Пожалуйста,
Я постараюсь на этой неделе встретится с владельцем Батл Мистрес и еше других Буссе и Свомп Рэт, потом может напишу что они из себя представляют.
Между прочим, на форумах Буссе и Свомп Рахт много людей которые работают непосредственно на Буссе. Поэтому, хотя от них можно получить очень точную информацию о характеристиках ножа, также они дают очень эффективную рекламу, мол, нож просто необычайный. Нож хорош, но не настолько как это кажется с этих форумов.
С уважением,