Качественное лезвие: 20 градусов или 25?

LANBER

По рекомендации авторитетного найфомана купил себе набор Лански. В инструкции сказано, что угол заточки в 20 градусов "идеален для кухонных ножей", а угол в 25 градусов - для охотничьих и и прочих пикниково-туристических. Но! Одновременно сказано, что угол в 20 градусов используется для качественный лезвий. У меня есть финский охотничий нож из углеродистой стали с гарантированной изготовителем твердостью по шкале Роквела - 63. Я не особо в этом разбираюсь, но по-моему это лезвие можно отнести к качественному. Отсюда закономерно возникает вопрос: какой угол использовать для заточки моего ножа? Заранее всем спасибо за высказанные мнения!

zvir

40 градусов и огурчик 😊
у меня спайдерко триангл - там счёт идёт на полный угол и на ножах которые могут заведомо иметь проблемы с выкрашиванием рк я делаю полные 40 градусов, на остальных - 30, т.е. это 20 и 15 половиного угла. мне кажется что точить на больший угол (на большинстве ножей) не имеет смысла.

Джо

Напишут же 😛 Сталь бывает качественная, но достаточно хрупкая при малых углах заточки. А оптимальные углы имхо 25 и 30 градусов. Но это углы второго клина РК. Т.е. точится РК на угол 20 градусов, а потом на V образном лански или триагле от спая, кромка РК делается на 25. Если точится на 25, то потом кромку на 30. Да, и всё таки углы которые обозначены на приспособе, всегда очень приблизительно соответствуют тому углу который получится. Играет роль и толщина клинка и особенно его ширина, и насколько далеко или близко от обуха будет сжаты губки струбцины. Советую полазить тут и на книферу, и найдёте очень объёмные темы по лански. С опытом Вы научитесь точить тот или иной нож с очень маленькой погрешностью в угле. Опять же оговорюсь, что на V образной точилке угол РК будет соответствовать, так что в принципе не важно был ли изначально сформирован угол 19 или 23.

GFO

63 HRc - достаточно суровая твердость при 20 выкрошится 25 имхо. Да и на углеродке 5 град на резе не почувствуется

LANBER

Мужики, спасибо всем большое!

asi

LANBER
Мужики, спасибо всем большое!

ножык-то покажите! 😊

LANBER

С превеликим удовольствием! 😊

Bonifatich

Сереж, дай линк, где про него написано )

LANBER

Жень, так линк, или что про него написано? 😀
На этом сайте пронего больше всех остальных ножей написано какой он запи....чный! 😀 Шучу! 😛 Вот линк: http://www.lapinpuukko.fi/

asi

ну и кто финскому научит?

Джо

LANBER
С превеликим удовольствием! 😊

Не плох однако.

мисталова

Нихрена себе! Да у него ручка точно такая же как я полгода назад из сирени вырезал. Вырезал, отшлифовал - красивая, кремовая, твердющая как кость. Через месяц хотел уже сверлить под клинок, посмотрел, а она, тварь треснула. Сирень та еще дрянь в этом смысле..
Но как похожа! Знать какой-то финн подглядел, как я энту ручку делал, зараза 😊

Bonifatich

Джо

Не плох однако.

Джо!!! Весна? Сначала спайдырками заинтересовался, теперь вот финки хвалишь...
"Барин то наш, совсем с глузду двинулся" (с)

LANBER

мисталова
Да у него ручка точно такая же как я полгода назад из сирени вырезал.
Знать какой-то финн подглядел, как я энту ручку делал, зараза 😊

Тссс!... Никому больше об этом не рассказывай! 😀 А то финики привлекут еще за плагиат: оне енти ручки уже дааавно делают! 😛

Джо

Bonifatich

Джо!!! Весна? Сначала спайдырками заинтересовался, теперь вот финки хвалишь...
"Барин то наш, совсем с глузду двинулся" (с)

Весна ! 😛 Но дело не в ней. Спайдыркой заинтресовался. Факт. Но одной и когда зима ещё была 😀 А насчёт финок я всегда говорил, что есть у них продвинутые ножы! 😛 Вот и этот нож уже не совсем финка. И клинок дроппоинт и рукояточку то рассмотри поближе 😊

LANBER

Джо

И клинок дроппоинт и рукояточку то рассмотри поближе 😊

А чего с рукояточкой-то? 😊 Чего-то не так?
ЗЫ: он этот ножык уже шшупал 😀 И так, и сяк его вертел. В конечном итоге одобрил 😀

Джо

LANBER

А чего с рукояточкой-то? 😊 Чего-то не так?
ЗЫ: он этот ножык уже шшупал 😀 И так, и сяк его вертел. В конечном итоге одобрил 😀

Как раз с ручкой всё нормально. Я к тому что не финская это ручка, не смотря на то что сделана в финляндии 😛

GFO

Bonifatich

Джо!!! Весна? Сначала спайдырками заинтересовался, теперь вот финки хвалишь...
\"Барин то наш, совсем с глузду двинулся\" (с)

А если говорить что это еще и углеродка... 😊

Джо

GFO
А если говорить что это еще и углеродка... 😊


Ужас! От одного этого слова во рту привкус железа появляется 😀