напильник и канат

Posetitel

"Протестировал" кухонник из напильника на канате.

Твердость вроде 60-62, клинок очень легко точится и перетачивается.

Канат, вроде, вопросов вызывать не должен, выбран по этому образцу:

http://rusknife.com/topic/1177...пионат-по-резу/

Первые выводы: аккуратное сведение спусков и подходящая заточка дают разницу в сотню и более резов.

Сталь практически без легирующих, кроме 1.35С. Выводы каждый может делать сам (резов примерно 260)

Ну и маленький паранг на аналогичном канате (в 2 удара дабы не разбить доску)

http://youtu.be/yORjKHL3eCY

http://www.youtube.com/watch?v=Ch9wn83CDaA

вологжанин

Глянул, только реза не увидел.Было четкое гиольотинирование, дающее преимущество более твердым сталям.

Posetitel

Гляньте еще раз: протяжка 1.5- 2см минимум. Больше трудно, ибо кромка заканчивается.

Для соревнования с порошками на этом канате надо обязывать делать от 20 до 70 резов на кусок. Но для этого необходимо либо затупить клинок, либо угол более 30.
То, что кто-либо с минимальным потягом и поверхность надрезать не может- это его личные проблемы. Можно поплакать немного и отпустит.

Но если Вы видете, что началось пиление, то ясно, что нож тупой и его снимать надо...

Если найду ножик с вольфрамом, для защиты кромки от песка в канате, покажу, как изменится результат.

А пока результат такой...

Posetitel

Несколько пунктов по "тестам", которые бросаются в глаза.

1 Тут есть многие ИЗГОТОВИТЕЛИ ножей, которые тестируют. Я ценю высоко мнение многих из них, но правила тестирования: не допускать к нему изготовителей, на пушечный выстрел не подпускать.

2 "Одинаковая геометрия"- люди без понятия предлагают точить все образцы на один угол и придавать им одну геометрию.
Для человека, который предметом интересуется, понятно, что эта идея абсурдна: ну нельзя точить напильник или 1.2562 на один угол с 10Ф: 10Ф будет крошиться при 20-30 градусов угле и 0.1мм у кромки.
А если я беру себе клинок из напильника, мне абсурдно делать его 0.6мм у кромки и придавать всему этому угол в 60 градусов. Зачем это делать? Чтобы нож быстрее тупился, хуже резал, труднее точился, чтобы он проиграл все возможные тесты, в т.ч. и практические тесты на кухне?

3 В абсолюте тонкое сведение и малые углы режут изначально всегда лучше (если сталь подходит), но не обязательно дольше.

4 многие тестируемые ножи- не ножи вовсе, а заготовки: их и заточить на угол в 30 градусов невозможно, клинок елозит спусками по камню. Иногда вытачивают подводы до 1/3 спусков, ленятся переспустить клинок: отсюда результат соответствует проведенной работе.

Подходящее сведение и угол могут увеличивать результак в пару сотен раз (в некоторых случаях). Тот, кто точит, должен уметь не только точить кромку, но и вытачивать весь клинок.

Posetitel

Дополню тему:
протестировал О1 аналогичной той, что тестировал Чингачгук.
Угол 30 градусов, сведение раза в 2.5 толще (примерно), угол точно 30 градусов.
По кости- 0 сколов.
На канате- в раза 23 уступила цпм10ф.
Видео будет...

Posetitel

10V

http://youtu.be/1oiGOcNikI4

Va-78

Очередной тред канатофапа? Одобряю.

2 "Одинаковая геометрия"- люди без понятия предлагают точить все образцы на один угол и придавать им одну геометрию.
Для человека, который предметом интересуется, понятно, что эта идея абсурдна: ну нельзя точить напильник или 1.2562 на один угол с 10Ф: 10Ф будет крошиться при 20-30 градусов угле и 0.1мм у кромки.
А если я беру себе клинок из напильника, мне абсурдно делать его 0.6мм у кромки и придавать всему этому угол в 60 градусов. Зачем это делать? Чтобы нож быстрее тупился, хуже резал, труднее точился, чтобы он проиграл все возможные тесты, в т.ч. и практические тесты на кухне?
Дорогой друг, включайте мозги. Со всей искренностью рекомендую вам открыть долбаный гуголъ и набрать запрос "научный метод", "научный эксперимент".

Posetitel

O1, 30 градусов угол, 3 реза


http://youtu.be/psL-ksii94Y


С наукой тут НИЧЕГО общего, можно расслабиться...


Итак 10Ф 80 резов

Шухер

тред канатофапа сильно )))
пмсм нож об нож рк в рк аналогично пилению каната и спорить тут бесполезно

garryale

Posetitel
http://youtu.be/1oiGOcNikI4
а что за чел, на видео, в синей перчатке, там нет выше маски Фантомаса....
и кителек подходящий Фатомасу...
http://www.5-tv.ru/shared/files/667_17879.jpg

Rosencrantz

Шухер
нож об нож рк в рк аналогично пилению каната
ИМХО, информативнее, нагляднее, зрелищнее, проще и быстрее в применении
Т.е. кроет как тузик белку
Народ, он же не просто так, он мудрый

olega_tor

Шухер
тред канатофапа сильно )))
пмсм нож об нож рк в рк аналогично пилению каната и спорить тут бесполезно

а еще на пасху яйцом об яйцо)

Шухер

Вооо!!!! 😀 точно! ))) Сколько полезного сразу можно выявить )))))))))))

Posetitel

О1- любительская работа.
Напильник и 10v (за 63 твердость 10v, угол заточки 40, режет волос)- работы профи-ножеделов.
Напильник- твердость 60-62.

Большой Бро

Напильник- твердость 60-62
Можно точнее об этом, напильники все различны по маркам сталей, есть даже У10А, на рашпилях У8 может быть. Кован не кован, просто отслесарен?

Posetitel

Это напильник из 1.2206, кован.

Слесарка "ручная" т.е. контроль точности сведения наглаз, заточка на камнях тоже наглаз без приспособ...

Нарезка- смесь "реала" т.е. пушката сверху вниз (как на кухне) и плюс небольшой потяг (дабы "как по правилам канатных тестов").

Drobi4

Вы это, закусывали бы штоле 😊

Nick_yar

Drobi4
Вы это, закусывали бы штоле
Это были первые посты на ганзе моего четырехлетнего сына)))

Drobi4

О как, ну тогда мои поздравления 😊 растёт смена нам