Микарта самопальная Изготовление

ЛенивыйКот

перемещено в Мастерская



Что нам нужно:
Эпоксидка - достаточно много.
Растворитель - лучше - ацетон если нет 646,647
Пленка для упаковки продуктов
Струбцина
Материал для изделия (в моем случае - простые заношенные джинсы)
Емкость для забодяживания
Пару ровных щепочек.

ЛенивыйКот

Далее - режем полосы джинсы. После этого - гладим насухую. Собираем стопочку из полосок придавливаем, замеряем толщину. Для моих целей оказалось достаточно 7 полос обычной плотной джинсы. Размеры полосы -
5 см на 20 см.
Забодяжил эпоксидки - 40 кубов смолы, 4 куба отвердителя. Все хорошо мешаем. Далее - потихоньку доливаем растворитель и размешиваем. Эпоксидка разводится не очень - мешать придется минут 10.
Состав должен получиться ну наверное чуток погуще кефира.
После этого на мини пресс, выкладываем пленку для пищевых продуктов и хорошо ее разравниваем. Намазываем пленку тонким слоем эпоксидки (хотя можно и без этого)
Погружаем полоску ткани в банку и протягиваем, придерживая щепочкой (я ткань взял с запасом, чтобы у меня был сухой конец, который потом я отрезал)


ЛенивыйКот

Да, забыл сказать, кладем изнанкой на пленку.
Желательно, чтобы полоска полежала где-то с минуту. Джинса сосет эпоксидку как в не себя, на семь полос - впритирку хватило 50 кубов полученной смеси.
Потом над баночкой удаляем лишнее. У меня 2 варианта:
1) берем щепку, подводим под полоску и протягиваем полосу по щепке, сначала одну сторону, потом вторую. Щепка работает как скребок.
2) 2 щепки - с двух сторон полоски, прижимаем их друг к другу и протягиваем полоску. Работают как своеобразные валки.

Далее - выкладываем полоску ткани, отрезаем лишний материал и щепочкой разравниваем ее, удаляя воздух из под полоски.
И так всего 7 раз (7 слоев)

мисталова

Иде же результат?
Иде результат, я вас спрашиваю? 😊))

ЛенивыйКот

После этого - банка сухая до безобразия, верхняя полоска - тоже.
Опять берем пленку и аккуратно кладем сверху. Затем ооочень аккуратно разглаживаем, от центра к краям, выдавливая воздух.
Спешить нельзя - это наша лицевая сторона, которая будет на изделии.
Да, пленку не жалеть - нужно оставить с двух сторон по 5-10 см.
Затем аккуратно одеваем верхнюю часть мини пресса, навинчиваем гайки руками и затем ключом, по одному обороту попеременно зажимаем.
Эпоксидка начинает выдавливаться со всех щелей. Если не пожмотились на пленку- то она просто стекает по пленке, а там уже - или в поддон какой или на газетку.
Хоть у меня и дубовые плашки, при затяжке их начинает гнуть дугой. Берем тиски, и по центру зажимаем. Все - оставляем на сутки сохнуть.
Высохнет - продолжу.
ЗЫ. "Евреи- не жалейте заварки". Не жалейте отвердителя. Написано - от 10 до 14 частей на 100 частей эпокса - сделайте как в инструкции.
Пожалеете, дадите 7-8 частей - оно нормально не заполимеризуется, будет липкое

chief

Микарта, микарта... Текстолит! 😊

ЛенивыйКот

Да хоть гетинакс, лишь бы подходило

Джо

Лениво... 😀

Игоша

В целом все верно. Вот только я бы посоветовал пропитку проводить на листе оргстекла, следующим образом: положил полоску, пропитываешь смолой(эпоксидкой), работать лучше самодельным шпателем, я например делаю их из целлулоида толщиной 2-2,5мм. Преимущества этих шпателей в том что они пластичнее деревянных, легче потом очистить, и не рвут и не царапают поверхность. Пресс(зажимные пластины) лучше стальные, шлифованные(толщина 15-20мм) их и не согнет, и шлифованная поверхность даст прекрасное "заводское" качество готового изделия. В качестве разделительного слоя не надо использовать пленку, уж больно у нее поверхность поганая, существует другой метод(при использовании стальных пластин. Шлифованная поверхность покрывается средством для натирки паркетных полов на основе воска(например ЭДЕЛЬВАКС), 10мин. ждем пока подсохнет, потом лоскутом тряпочным располировываем до зеркального блеска, кладем "пакет", затягиваем гайки, и терпеливо ждем 72 часа(именно такоЙ временной диапазон рекомендует технология по использования эпоксидных и полиэфирных смол, за это время происходит полная полимеризация при 20 градусах Цельсия, при подогреве время значительно сокращается). Вот примерно вот так все и ваяем. И еще в заключении- показанная на снимке смола самая "демократичная" посему прощает разные вольности. Я вот о чем, не всякую смолу можно развести в указанных количествах сразу, ибо существует опасность т.н. "вскипания" смолы т.е. реакция полимеризации идет очень быстро, 2-5 мин с выделеним тепла, а температура свыше 100 гр Цельсия, представьте себе этот процесс у Вас на руках, сам по малолетству налетел на такую бяку, развел 100 гр смолы марки ЭКП, стал формовать обтекаль из стеклоткани, а она вскипела прямо на руках, орал так что из соседнего двора дядька прибежал, так что аккуратнее(по опыту -разводить не более 30гр. за один прием). Да и еще, смола гораздо лучше разводится спиртом чем аццетоном, да и для организма он полезнее(это я всмысле вдыхания паров).
С уважением.

ЛенивыйКот

Здорово, осталось только найти такие полированные железки. Где в Одессе можно заказать/достать?

Sherhan

Спасибо за статью. Вы случайно не знаете, где в Одессе можно купить толстую кожу на ножны?

Спасибо.

Snipe77

Да железки нужны толстенные! 😊
А если вместо них использовать квадрат или какой-нибудь другой строительный профиль, толшиной 4-5мм, естественно вручную заполированный.

ЛенивыйКот

Что я видел, на северном на развале стоит мужичек - торгует разной кожей, можно что-то выбрать.
На староконке на развалах и на лотке.
Еще видел на черемушках на дорожке у алкаша куски кожи.
В свою очередь - где заказать из металла изделие?

ЛенивыйКот

по идее прокатит швеллер. Только дома ручками это все полировать?, месяц уйдет

Snipe77

А если насадку на дрель под шкурку?
Надо будет попробовать как-нибудь изготовить эту приблуду.

Clegg

Дык, эта...
Результат-то когда будет? В смысле, на готовое изделие бы очень хотелось посмотреть!

ЛенивыйКот

Результат - на фотографии. По ходу - цвет получился темный. По всей видимости, нужно либо брать светлую тряпку либо отбеливателем осветлять.
на фотке - борода - это то, что вытекло и по пленке стекало. Расстворитель - немного взал в себя красителя и благодаря ему же эпоксидка напоминает "резиновый пластик". Похоже для полной полимеризации нужно больше, чем сутки.

Clegg

72 часа вроде как надо (см. пару постов выше)
А на цвет надо будет посмотреть после обработки/шлифовки, он еще и поменяться может вполне.
P.S. я же помню, где-то уже читал про это: http://guns.allzip.org/topic/5/90629.html

odiser

Не могу в Питере найти эпоксидку, такое впечатление, что она пропала везде, даже в "максидоме" нет. Смех да и только.
А за подробную процедуру спасибо, интересно.

ЛенивыйКот

Clegg
72 часа вроде как надо (см. пару постов выше)
А на цвет надо будет посмотреть после обработки/шлифовки, он еще и поменяться может вполне.
P.S. я же помню, где-то уже читал про это: http://guns.allzip.org/topic/5/90629.html

Это для разных сортов по разному. У ЭДП - твердеет без растворителя при комнатной за 18-20 часов. По паспорту - 24 часа.

Clegg

Я совсем не критикую, мне самому интересен процесс. Ближе к нормальной весне (хорошему проветриванию) сам хочу опробовать методику с джинсой. Давно (лет 10 как) пробовал с холстиной. Понравилось. Но я выдерживал как раз суток трое (и без растворителя, технологию изобретал "в процессе")
Какие засады вылезли в процессе эксплуатации: ножи пользовались в "поле", ЭДП оказалась не очень стОйкой, агрессивные срЕды (в основном отрава) выели верхний слой, шлифованная поверхность стала выщербленной, неровной.
Посмотрим с новой метОдой.

McS

Думаю будет тоже самое...
Может ошибаюсь, но на сколько знаю, ЭДП еще и токсична не много, и длительный контакт с кожей (с руками) не совсем желателен.
Чем то другим надо пропитывать, да где ж его это "другое" взять???

Rumoko

Помещено в "Помощь".

Rumoko

http://www.jerzeedevil.com/forums/showthread.php?t=866

Очень советую посмотреть ! !

CENTYRION

СПАСИБО ВЕСЬМА ИНТЕРЕСНО!!

McS

Да, ссылка очень познавательная. А по английски, я блин, ни гу-гу... Кто читает, случайно не написано, чем пропитывают, ну и про сам материал, может чё...

And

Rumoko
http://www.jerzeedevil.com/forums/showthread.php?t=866

Очень советую посмотреть ! !

Микарта классная, а рукоятки ужос 😊

McS

Ну, посравнению с твоими...
Хотя, одна там нормальная была, по рисунку.

And

McS
[B]Хотя, одна там нормальная была, по рисунку.
B]

Они все по рисунку отличные, но рисунок этот достигается за счет углублений (насечек) на рукоятке, что, ИМХО неправильно. Потом, как я понял, автор того поста, стал подкладывать ватные шарики, что-бы ткань изгибалась и рисунок получался на ровной поверхности. А можно попробовать делать из той=же ткани какие нибудь "колбаски" и параллельно класть после первого слоя. Короче идея перспективная, но надо думать 😊

Rumoko

McS
Да, ссылка очень познавательная. А по английски, я блин, ни гу-гу... Кто читает, случайно не написано, чем пропитывают, ну и про сам материал, может чё...

попробуй через translate.ru

bigdad

В эпоху тотального дефицита похожим образом мы изготавливали стеклотекстолит для печатных плат.Плюс ко всему вышеописанному,эпоксидку мы делали разных цветов и в результате каждому изделию соответствовал свой цвет печатной платы,что было весьма удобно...
А ручки ножей из джинсы смотрятся очень прикольно,надо будет попробовать,спасибо за технологию.

Phrobis

And

Они все по рисунку отличные, но рисунок этот достигается за счет углублений (насечек) на рукоятке, что, ИМХО неправильно. Потом, как я понял, автор того поста, стал подкладывать ватные шарики, что-бы ткань изгибалась и рисунок получался на ровной поверхности. А можно попробовать делать из той=же ткани какие нибудь "колбаски" и параллельно класть после первого слоя. Короче идея перспективная, но надо думать 😊

Не ватные шарики - это фасоль, чтобы углубления были.

McS

Все это хорошо, но той эпоксидкой, что в начале на фотке, делать нельзя! Результат будет, но не долго. Надо другие смолы искать. Мож в магазине что попадется, или кто подскажет...
2 And
А рельеф, да, иногда лишним бывает. Вот залить сверху чем то прозрачным, но прочным, и отлично получится...

SiDiS

сделано некоторое время назад от нефиг делать 😊
достаточно рельефная штука получилась

Stingy

А поподробнее? Материалы,технологии?

SiDiS

Хлопок и фактурная стеклоткань (кстати, сильно повышает жесткость конструкции), технология та же , что и выше...
Вместо эпоксидки, как таковой, можно юзать металополимеры холодного отверждения, составы для наливных полов итд итп
Есть пара интересных задумок на этот счет, изваяю - покажу 😛

McS

Так блин!!! Где диспут на данную тему? Я до сих пор считаю, что ЭДП обычная, для этого не подходит. Че все молчат та?
2 Стинги...
У тебя вроде бы на выбор несколько видов эпоксидки, мнение (приблизительное) можешь составить?

CENTYRION

SiDiS
сделано некоторое время назад от нефиг делать 😊
достаточно рельефная штука получилась
[URL=http://img.allzip.org/g/5/orig/294592.jpg][/URL]

а это что ??? типа кордура??

SashaAn

CENTYRION

а это что ??? типа кордура??

Это типа помесь G-10 и микарты 😊 Если я правильно понял автора 😊

SiDiS

правильно 😊

Stingy

Я в своей попытке использовал эпоксидку,которую для тюнинга машин используют.Синяя такая - отвердителя совсем мало идет.Полусилось -по структуре,очень гуд,подходит.Но использовал в эксперимент подручные тряпки -на работе развлекался,посему -буду искать нормальные материалы.

GFO

Stingy
Я в своей попытке использовал эпоксидку,которую для тюнинга машин используют.Синяя такая - отвердителя совсем мало идет.Полусилось -по структуре,очень гуд,подходит.Но использовал в эксперимент подручные тряпки -на работе развлекался,посему -буду искать нормальные материалы.
Смола полиэфирная ПН-1 не путать с эпоксой. Обычная эпокса тоже подходит. В принципе можно использовать электротехнический компаунд но только без пластификатора. Насчет материалов. Рекомендую стеклоткань, углеткань и СВМ. Делается бутерброд стеклотканть, углеткань и армируется сеткой СВМ. В полиэтиленовый пакет, окачиваем воздух вакуумным насосом и паралельно греем или ИК лампой или рефлектором нагревателем. В моем случае пользовались киловатные трубки от печки-гриль. Не повышать температуру более 65-70 град!!! Смола вскипит. Для эстетики можно приколотся и запузырить в смолу в качестве красителя пасту из шариковых ручек (гелиевые не катят).Подрйдет также любая нитрокраска разбавляемая ацетоном или 646 и 647 растворителем. Бутерброд в 5 мм дает такую прочность что накладки из G-10 милитари нервно курят в стороне. И еще одно но... Эпоксу желательно разбодяжить ацетоном. Или пропитывать ткань подогретой эпоксой. Но!!! Скорость полимеризации увеличится. Полиэфирку бодяжить не ацетоном а спец растворителем который продается в тех же точках что и смола. Дрянь эта называется кажись бутил-ацетат (могу ошибатся). Пропитку желательно делать шпатылем на стекле. Стеклоткань перед пропиткой отжечь на электроплитке. Содержит воск который при прокаливании выгорает. Если есть вопросы про изготовление всякой дряни из стеклопластика и композитов -милости просим. Если интересно могу рассказать о формовке всякого дерьма из монтажной пены с посл армированием стеклопластиком.
ЗЫ. Забыл одна маленькая хитрость перед работой с эпоксой и всякими высокоадгезивными материалами намажте лапы мылом. Не надо потом руки со щеткой драить и оттирать их растворителем. В качестве разделительного слоя при закладке в форму рулит еще оранжевая мастика для паркета . Удачи!!!

McS

Гы! У меня по прежнему один вопрос: что за смолу использовать. Желательно точное название и производитель, (о! совесть уснула!), ну тогда и фото упаковки с ценой. Ну не сталкивался я ни когда с такими вещами и кроме стандартной ЭДП из магазина ни че не знаю.

GFO

Смола- ЭД20 или ЭД6
Цена 120-130 ре за литр
отвердидель- полиэтиленполиамин он же ПЭПА.
Тиксотропная добавка - аэросил ( при добавлении его смола теряет текучесть и делается желеобразной, очень удобно) добавляется по желаемому результату.
Пластификатор- дибутилфталат или касторовое масло, оклоло процента- четверти процента.
Растворитель- ортоксилол, ксилол, этилцеллозольв.

вспомогательные материалы- поливиниловый спирт, силиконовый вазелин КВ
Да, и вот еще.
Эпоксидную смолу не размешивать с отвердителем в одной емкости в количестве более 200 грамм - разогреется и вскипит

optik

GFO
ЗЫ. Забыл одна маленькая хитрость перед работой с эпоксой и всякими высокоадгезивными материалами намажте лапы мылом. Не надо потом руки со щеткой драить и оттирать их растворителем.

сейчас я вас напугаю.
Лучше не мылом, а в перчатках.
Когда мы работали с институтом ХимФизики, то один их химфизиков, в порядке трепа в курилке, рассказал, что эпоксидная смола (сам компаунд) является самым сильным бытовым канцерогеном. Сильнее только сцинтилляторы (но это не быт). Они проводили эксперименты с мышами - мазали спину прям по шерсти смолой и получали онкологию у ста мышей из сотни стабильно.
Мышь, конечно, не человек; говорят, нам ближе свиньи, но на меня, на всякий случай, впечатление произвело. Теперь с эпоксидкой работаю в полипропиленовых перчатках, таких, одноразовых, что по 50 пар на строительных рынках продаются ...

За что купил - за то продал
Будьте здоровы!

GFO

Ага еще падло и аллерген не слабый. У моего отца от эпоксы руки язвами покрылись

Игоша

Для GFO. Ну так, рыбак рыбака видит издалека. Сам то я буду F2B, и тоже только по выходным, но редко. Теперь охота вытеснила все.

GFO

Игоша
Для GFO. Ну так, рыбак рыбака видит издалека. Сам то я буду F2B, и тоже только по выходным, но редко. Теперь охота вытеснила все.
Пилотажник 😊 Сам где? Вытсупал? Мож пересекались?

Антонов

да,думаю лучше в перчатках.
Помнится,я руками из раствора м150 лепил рельефы на стене,а чтоб руки не убивать,надевал перчатки: сначала хлопчатобумажные(можно в пупырышках,можно-без,кому что нра.)А сверху-резиновые.
даже руки мыть не надо было.
😊

Yury900

Попытался сделать я микарту.
Действовал по инструкции - ацетон в эпоксидку, эпоксидку на джинсу, джинсу в тиски. Получился квадратик 4х4 сантиметра, 10 слоев. Подождал сутки. Выглядит красиво, на ощупь твёрдый. Стал точить напильником - эпоксидка стачивается, а джинса лохматится - нитки торчат. Что делать - по-другому как-то готовить, или обрабатывать?

McS

Не пропиталась ткань. Недоделано получилось...

Yury900

А что делать, чтоб пропиталась?

GFO

На стекло и шпателем размазывать а не просто бросить в эпоксу. В процессе размазывания шпатылем отжимать.

Сгиня

Дурной пример заразителен 😀
Сделал я эту хрень, делал сразу рукоятку, т.е. хвостовик ножа запресовывал в эту "самодельную микарту". Всё получилось.
Кстати чтоб сделать рельеф приятный, надо первым и последним слоем положить синтетическую стропу крупного плетения. Она не прилепает намертво, потом снял и рисунок рельефа готов.

Теперь вопрос - как сделать узорчатый рисунок? Про разноцветные слои понятно, но они создадут ровный рисунок на гранях и усё. А как бы вот поэкзотичней?

------------------
"- Сгиня. Это, - объяснил он с ухмылкой, - не то имя, которое дала мне мать. Это скорее профессиональная дань моей скромной и ненавязчивой натуре."(с)Ковентри.

Serjant

клеишь толстый брусок .
апосля опиливаешь как на рисунке. Линии распила красные. будет тоби счастье 😊

Сгиня

Serjant
клеишь толстый брусок .
апосля опиливаешь как на рисунке. Линии распила красные. будет тоби счастье 😊
[URL=http://img.allzip.org/g/5/orig/297051.jpg][/URL]

Ага! Сергей, спасибо! 😊

------------------
"- Сгиня. Это, - объяснил он с ухмылкой, - не то имя, которое дала мне мать. Это скорее профессиональная дань моей скромной и ненавязчивой натуре."(с)Ковентри.

ЛенивыйКот

как вариант - где то между вторым - третьим слоем всякой фигни насыпаешь - типа мелких шариков, гаечек, ну придумаешь в общем и потом - срезать ровно верхний слой - появятся разводы - как на фанере

Serjant

Или ещё проще.
Лепим как указано выше, а апосля в трубочку аккуратненько сварачиваем и крутим в спираль и под пресс. как застынет, опиливаем аккуратно и фигеем от собственной крутости 😊

veach1

эпоксидная смола (сам компаунд) является самым сильным бытовым канцерогеном... мазали спину прям по шерсти смолой и получали онкологию у ста мышей из сотни стабильно.

Чего-то я не понял, канцерогеном является смола, затвердитель, или смесь? и оно опасно только в жидком состоянии или в любом?
Это я к тому что у мышей ведь не за 72 часа развились раковые опухоли.
Подозреваю что эпоксидка задвердела и мыши таскались с ней ещё долго.

Существует ли безопасный заменитель?

А по поводу рукояток... обматываю (обвязываю) шнуром и промазываю эпоксой, после полимеризации обрабатываю на электроточиле.
Просто, быстро и практично (хотя и не очень красиво).

McS

Эпоксидка ядовита в любом виде, но по разному.
И как ручки? В смысле долговечности?
У меня такой вариант лета не прожил - через 2 месяца появились вмятины, стертости и т.д.

veach1

И как ручки? В смысле долговечности?
У меня такой вариант лета не прожил - через 2 месяца появились вмятины, стертости и т.д.
Полноразмерные ножи с такими рукоятями я ещё не пробовал делать, а на счёт этих - верхним я на работе карандаши точу, а нижний живёт в маленьком кармашке джинсов. За пол-года такого использования естественно ничего не промялось и не стёрлось.

Самый первый опыт таких рукоятей был плачевный (видать плохо смешал, или может в банке дрянь какая попалась), запрессовал хвостовик в джинсе, сохло дней 10, а когда попробовал обработать - всё рассыпалось.

McS

Просто, давно пришел к выводу, что твердость и прочность эпоксидки на открытых поверхностях, со временем опускается ниже плинтуса. Да еще и в условиях полуагресывных жидкостей типа пота, жира, крови ...

veach1

Если без химии - получается самый простой, быстрый и надёжный (и безопасный для владельца) метод изготовления это 2 накладки + 3 заклёпки?

Игоша

McS
Просто, давно пришел к выводу, что твердость и прочность эпоксидки на открытых поверхностях, со временем опускается ниже плинтуса. Да еще и в условиях полуагресывных жидкостей типа пота, жира, крови ...
Все это характерно для "магазинной" смолы ЭДП, она действительно не блещет прочностными характеристиками. Существует куча смол кроме той что на снимке в начале темы. GFO кстати перечислил весьма неплохие смолы, срок службы изделий из них куда как долог, и пребывает эти изделия в не менее агрессивных условиях. Сейчас продаются импортные смолы-полиэфирные, полиамидные. Практически бесцветны(т.о. легко тонировать в любой цвет), достаточно жидкие(удобно пропитывать различные материалы). Только вот цена на них не самая маленькая, в среднем 1грамм= 1рублю(это за смолу), отвердитель дороже 1 грамм= 4-6 рублей. Марки смол уточню и выложу на следующей неделе.

McS

Вот об этом и говорю: самая доступная, магазинная, ни на что не годна. А где взять что то иное, по чем, как, когда....???
Вот в чем вопрос. А на эксперименты ни времени ни денег.
Вот и жду чьих то результатов, блин. Аж стыдно...

ЛенивыйКот

как называется и где покупать - то же давай

SashaAn

Да, да, очень интересно 😊

optik

veach1

Чего-то я не понял, канцерогеном является смола, затвердитель, или смесь? и оно опасно только в жидком состоянии или в любом?
Это я к тому что у мышей ведь не за 72 часа развились раковые опухоли.
Подозреваю что эпоксидка задвердела и мыши таскались с ней ещё долго.
[/URL]

что-то я отвлекся от этого топика ... продолжаю пугать
канцерогеном является сама смола, отвердитель просто ядовит. Стакан отвердителя перед сном - и вечный сон обеспечен 😊

А мышей мазали смолой без отвердителя, магазинной, ЭДП. По ощущениям, первоначально смолой могло быть покрыто около 25% тела, потом они перемазывались все. Через какое время наступал результат - не помню, лет 15 прошло.

На самом деле паниковать не надо (только если вы не собираетесь купаться в смоле), мы все ежедневно получаем другие серьезные дозы канцерогенов с табачным дымом, пестицидными помидорами, выхлопными газами. Раз в год склеить эпоксидкой фарфорового слоника - пустяки! Но людям, серьезно подсевшим на изготовление микарты и всадной монтаж надо это иметь ввиду и лучше поберечься.
На счет отвердевшей смолы - полимеризация никогда не бывает на 100%, пишевую посуду ею лучше не клеить, а в остальном ... если вы курите ухватившись за рукоятку из самопальной микарты, то второе - гораздо безопаснее (может быть)

Будьте здоровы

veach1

Спасибо за информацию.

В свете вышеизложенного отказываюсь от ЭДП, лучше уж в моём окружении будет на одного канцерогена меньше.

ДРМ

посмотрите на эти фотографии
http://www.knifenetwork.com/forum/showthread.php?t=34919

Ziva

2veach1

А в пользу чего откажешся?

veach1

в пользу текстолита, болтов, и этого:

gorrets

Фирмы торгующие полимерами
и много инфы и инструкций по работе с ними http://www.adamant-ua.com/ http://www.lasso.ru/
Удачи 😛

Policija

Намазал. Уже сутки сохнет.



перемещено в Мастерская