Opinel 12 см - идеален для реза продуктов. Фото на пару с BM520.

Andrew Nik

Повторю что уже сказал на knifelife:
Недавно купил во Франции Опинель 12 см из нержавейки, с узкой коричневой ручкой (пропитанное дерево).
Понял что такое УДОБНЫЙ НОЖ ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ ПРОДУКТОВ.
Лежит на кухне на микроволновке, с женой не сговариваясь берем его резать ВСЁ - от хлеба до намазывания масла. Просто за обычным кухонником лезть нужно в ящик стола, а этот лежит на виду и очень, очень удобен.

Склоняюсь к мысли что для командировки, например, оптимальный набор - Чардж (как инструмент) и Опинель этот (резать продукты). И в офисе ножефилу советовал бы иметь именно такой 12 см опинель нерж (торт резать, колбасу к празднику и проч.).
Бенч свой любимый 520-й не брошу, потому что он хороший, но после произошедшей переоценки ценностей понимаю, что это больше игрушка для горожанина. Классный и харизматичный кусок железа с прецизионным механизмом. Разве что для туризма/тайги может быть реально востребован (колья ты опенком так как монолитным неубиваемым Бенчем, не построгаешь, и лося не разделаешь).

Вот, нащёлкал токо что:

forester_m

у меня похожий, только 10 см.
всем радует, только сталь там мягкая даже на ощупь. а по сертификату из Басса там 46-48 единиц

Hamet

а мне опинельки не нравятся....

Andrew Nik

Я пока не поюзал, мне тоже не нравились.

Фото это не передают, но реально умная конструкция, отшлифованная веками. В руке превосходен, режет супер. Две недели почти юзаю, пока не точил, и желания не возникает (насчет мягкости стали).

Andrew Nik

Бенч пахнет оружием и смазкой Милитек-1, Опёнок - старинными пиренейскими городами, маслинами и марочным вином...

forester_m

а у меня такой 😊


asi

у меня с бубингой как у Андрея, но 10.
пусть сталь и мягкая - но для мягких продуктов типа овощь - очень и очень удобно.
режет - просто сказка.
но загород такой не стал бы брать 😛

нахал

Когда-то тёще такой отдарил - не понимал тогда преимущества складных филейников. Потом его вакантное место занял Аутдор шеф от ЭКА. Надеюсь, что замена была равнозначной.

нахал

Да, он кажется в фильме снимался. Название что-то вроде "Убей меня снова" с Томми Ли Джонсом.

Stingy

А я покупаю...и переделываю сдуру.И дарю друзьям.И мне хорошо - сваял что-то,и они довольны -ножик эксклюзивный 😊Все при деле -и ножиком довольны.Да,не слишком твердая углеродка,но,по сравнению с обычно вывозимыми на "плэнер" ножиками - монстр!

And

Че то после этого топика, зародилась у меня мысля прикупить сию Опинельку, хотя раньше не нравились. Может попробую кастомизировать 😊

KonstP

Есть и Опинели, есть и всякие Койоты.
Вы меня извините, но на кухне, ИМХО, лучше кухонники.
А вот на всяких пикниках опинели рулят.
В командировки беру Лезермана (инструмент) и какой-нибудь ломик от MOD.

С уважением,

Fet

А, проняло! 😊 Опинель рулит для пьянок на природе.

KonstP

2 Fet:
Гыы, а почему на кухне я должен отдавать предпочтение даже самым распрекрасным складникам? 😛
Хотя когда жил в общаге, то Opinel бы там "рулил".

С уважением,

Andrew Nik

Единственно, ресурс у Опинеля не очень большой (имхо):
1. При закрывании лезвие упирается в деревянный паз, который со временем раздалбывается в районе кончика лезвия
2. Какое бы пропитанное ни было дерево, со временем может разбухнуть, впитывать запахи и т.п.
3. Ну и конструкция хлипковата в целом (например, в первый же день после покупки я поставил его на фиксатор в закрытом положении и в таком виде стал открывать - едва не своротил ось и стальной цилиндрик фиксатора).

С другой стороны, цена (17 евро за мой экземпляр) позволяет купить таких ножей десяток и менять по мере надобности, все равно дешевле одного Бенча будет, гы.

Кстати, во Франции к ножам именно такой подход, утилитарный. К мясу в кафешках, столовых и ресторанах вместо столовых дают острые ножики с серрейтором и черными пластиковыми ручками. Когда они тупятся, я так понимаю, их просто выбрасывают и покупают пучок новых (ибо старых, переточенных не наблюдал нигде).

нахал

_______3. Ну и конструкция хлипковата в целом (например, в первый же день после покупки я поставил его на фиксатор в закрытом положении и в таком виде стал открывать - едва не своротил ось и стальной цилиндрик фиксатора).______
Нормальная конструкция. Просто, родной размер Опинеля - восьмерочка, выше уже рычаги великоваты.

Fet

2 KonstP: Дык я же про природу, пикник. На кухне - конечно, складные Опинели только для разнообразия.

KBA

Купил свой первый опенок 10 гдето лет восемь назад.

Взял первый раз в лес попробовал продукты режет очень хорошо , а когда покупал не как не мог понять за какуюто деревяшку плачу 25 доларей, но потом и все друзья оценили и вовремя поездок он больше всего работает на кухне.

Bonifatich

Вполне разделяю Ваши восторги, продукты он режет просто потрясающе!
Вот только, чем Вам Лайоль не угодил?

incisor

Наезд на Лайоль не в кассу. Нравится опинель? ... в путь. Кесарю кесарево, а слесарю слесарево.

ping

Аналогичный филейник, только 15см был недавно подарен матушке на ДР. Для готовки в полевых условиях. Ее аргументы: не надо думать го длинене клинка, длинная удобная рукоять.

Марат С

Не рекомендую давать острый Опинель Эффиле 12 в неопытные руки!
Гибкий острый клинок в сочетании с круглой в сечении рукоятью увеличивает вероятность пореза.

А в качестве портативного кухонного ножа - очень хорошо. Многолетний опыт моей супруги это подтверждает.

Andrew Nik

Лагёль не понравился следующими вещами:
- замок типа "полубэклок". Слишком сильное усилие нужно делать при закрывании, запросто можно порезаться когда-нибудь
- РК упирается в рукоятку в закрытом положении. Это конструктивная особенность, причем даже у самых дорогих, элитных французских ножей подобного типа. Пример: взял у хозяина магазинчика в Тулузе потискать его собственный нож, судя по инкрустациям и материалу лезвия - баксов за 500. Сложил как обычно складываю Бенч - просто отпустив клинок, с лязгом. Хозяин чуть не упал в обморок - РК со всему маху КЭ-ЭЭК хряпнула об металл рукоятки. Оказывается, их аккуратно придерживая складывать надо.
Для Опенка это некритично: неподпружиненное лезвие, к тому же если и упрется, то в дерево, поэтому РК не портится.

НеА

Насчёт Лайоля-взял свой 12й-зазор между РК и телом рукоятки 1мм.А опёнок -от воды разбухает и клинит лезвие.ИМХО...вроде так

GFO

Опенок не рулит! Анатолич прально сказал разбухает падло! Приходится проваривать торец в воске. Да хренов вироблок засирается по самое не улыбайся. Особливо когда песочек попадет скрипит скотина так шо аш зубы сводит.

SashaAn

2 Andrew Nik: У меня лайоль с алюминиевой рукяткой - тоже вроде не упирается РК в рукоятку... Хотя и туго ходит клинок, зараза... Подвергнуть его напилигу, что-ли...

Pobrekito

А почитайте обзор Опёнка на http://knifelife.ru/reviews.html Отлично!!! Опинель дешёвый крестьянский ножик,а в 19-м веке нбыло Лански и Шарпмейкеров. В поле точился об любой булыжник.Кстати,суперсталей тогда тоже не было.Однако,существует нож уже лет 200

------------------
... только один ...

dunhil

3 года на природу опинель 10 из углеродки брал, только положительные эмоции при этом испытывал! Не являясь заядлым фанатиком найфоманства, ножи точил просто до острого состояния, чтоб бумагу нормально резали. Но и этого вполне хватало, чтоб удивить неискушонных девушек в удобстве и быстоте накрывания "поляны". Этим летом родственничек выцыганил. 😊 Кстати, за три года ОЧЕНЬ частых вылозок на природу рукоять разбухла только раз- пришлось речку в одежде переплывать.

мисталова

Некоторое время (месяц) назад купил первый опинель - филейник, 10, бубинга, нерж., просто, потому что относительно дешево стоил - 500 р. и захотел попробовать-подержать-порезать ножом, который раньше не интересовал.
Так вот, говорю ответственно как обладатель большой кучи разных ножей: опинель - это чудо. Как режет, как в руке сидит, как раскладывается и фиксируется, как выглядит, наконец - во всем этом есть какая-то необъяснимая прелесть. До сих пор не понимаю, почему ранее меня не вдохновляли эти милые ножики...
Теперь у меня их еще два: филейник бубинга 12 нерж., опинель ?8 оливка нерж. и каждый из них не менее приятен. Скоро видимо филейник десятка будет окончательно изъят матерью - очень уж он ей понравился своим удобством как кухонный складник на дачу брать - салатик, колбаску, хлеб и пр. порезать. Прелесть, говорит.
Все опята промазывал Balsin oil, так, на всякий случай, хотя бубинга и оливка почти не берут влагу, да и лезвие помягче ходит при открывании-закрывании.
Брал нерж. не потому, что боюсь карбона на кухне - эрик карбоновый уже больше года и отлично себя чувствует, просто таких типоразмеров карбона не попадалось.

Chronikulus

к сожалению ничего не могу прокоментировать по поводу того любые деревянные рукояти с любой пропиткой все равно разбухают от воды....почему то мой опинельчик из бубинги так до сих пор ни разу ничего такого не выдал. А между тем жена его юзает просто ежедневно так получилось что нож подаренный для пикников и тп прижился на кухне и жена кроме него ничего не использует. Чистится просто на ура за пару минут. Насчет открывания ножа при закрытом вироблоке могу сказать что только таким способом его и открываю для почистить - до сих пор ничего и никак не случилось. Вообще если бы не было лезвие настолько лего изгибающимся можно было бы его назвать неубиваемым кухонником...
Сам ношу постоянно опинек ?7 из нержи и точно так же не могу ничего плохого сказать кроме того что наверное буду брать себе с размером побольше - иногда лень двумя движениями отрезать кусок хлеба

мисталова

Кстати, оливка на ручке действительно пахнет - да как приятно..Запах слабый, конечно, но есть, и чувствуется больше, когда ручка нагревается.

rucc

Opinel - это класс!
У меня ?8 VRN уже несколько лет является постоянным спутником. Самый любимый, на данный момент, нож.
Режу им почти все.
Да, есть проблема с набуханием, но сколько не пытался заменить его каким-либо другим ножом, так и не смог - тянет к нему, и всё!

McS

Именно филейничков, у меня три: 10, 12, 15 см.
Всеми очень доволен, а 15см покупался специально для арбузов :-)
Недостатки у этих ножей есть, но они не критичны. А при такой цене, так вообще...

Glal

Вот совсем про Лайоль не согласен... Есть, конечно, дешевые и неказистые. Явно такие автору и попались в тот момент...По мне, скорее, наоборот: Опинель это "говно кустарное" (цитата):-)

BigMonster

Не Опинелем единым... 😛



Chronikulus

а цена вопроса какова?

Glal

Большой Эм, красиво... Это тот кросавчег, что из Испании приэхал вместе с навахой? Или путаю чего?

BigMonster

Не кроссавчег, а кроссавчеги - два их 😛 А по поводу Испании прав.

2 Chronikulus:
Около 30 евросоюзных за каждый.

Chronikulus

2 BigMonster
красивые ножи...
а на кухне и тп как?

rucc

Так, где ж в России такие взять... Если бы продавались, может и потеснили бы Опинеля.

dm_roman

Согласен с автором топика, насчет командировок и всяких походных условий Опенок и Чардж-хороший выбор.
И по продуктам Опенок 12 см хорош, а то что мягкий-то не беда.
вот разбухаемость в воде-то большая по сравнению с мягкой сталью проблема.

Радует произошедшая переоценка ценностей: для продуктов Опенок 12 см таки удобнее Чарджа и 520го Бенча оказался. 😊
А на кухне таки классические кухонники удобнее, у меня они в двух подставках (куда и правда лезть лениво) и над столом на магнитной полоске-вот там все под руками 😊

Glal

Это старая тема... "Автор темы" теперь продукты Рукусом рубает 😊... Обзор и фото были...

Andrew Nik

Да, если захочется порезать жратву непременно складнем - хватаю Рукус 😊
Опенок лежит в ящике стола. Впрочем, востребован в поездках - жене очень понравился в поезде.

Chronikulus

может мне одному так повезло....
у меня вообще не разбухает опинельчик....

Glal

Рукоять из чего? Мож самшит?

DisPetcher

Люди, ничего вы не понимаете в колбасных очистаках - идеально для нарезки продуктов - печак! Опинель нервно икает за спиной печака.

asi

у меня рукоять на филейнике с бубингой тоже не разбухла, просто в нее попал сок от фруктов и после этого пришлось долго и нудно мыть нож с фейри и потом сушить.

режет опенок отлично засчет тонкого клиночка, но общее впечатление - только на пикнике отдать женскому коллективу резать продукты. другого применения я ему найти не смог. почему? ну потому что когда сам им что то режу - нету чувства удовольствия и радости 😊

Andrew Nik

asi
ну потому что когда сам им что то режу - нету чувства удовольствия и радости 😊

Во-во.
Рукусом когда режешь, то:
- во-первых, приятно его взять, почувствовать спокойную "тепловозную" мощь этой машины, медленно клацнуть тяжеленным клинком
- потом порезать (сыр, колбасу или чотам), каждый раз заново удивляясь, как этот толстенный лом правильно идет и ровно отслайсивает продукт
- и потом, когда откусываешь свежеотрезанный ломоть с хлебом, косишься на лежащий на столе Рукус - а он мощный, красивый, гордый, в жирке от колбасы как пулемет Калашникова в солидоле...

А Опенком чё? Ну разложил, ну отрезал, ну тонкий, да, режет хорошо...
😀

asi

+1!
вот именно!
эх красота!

Циклон

Заходил как-то с женой в Басселард выбирать опенка для пикников. Те ножи, которые я хотел купить (12-15см из красного дерева) она открыть просто не смогла - слишком тугие. Пришлось купить березу 12см, которая открывалась вообще без трения. Вопрос к владельцам опинелей: какое усилие открывания является нормой? Или они все рано или поздно разрабатываются?

Пардон, ошибся: не береза, а бук.

asi

неа со временем еще хуже. во всяком случае у меня именно так

мисталова

Други, я открою вам страшный секрет как сделать так, чтобы клинок на опинелях ходил плавно: просто промажьте ручку любой подходящей пропиткой (самая простая - льнянка, я пропитывал Balsin oil) 😊. И никаких проблем. Проверено многократно. При этом на нормальных опятах клинок ходит туговато (мне, например, это у них крайне нравится!) но мягко. Ну а кроме того, ручка после пропитки влагу не берет.

Chronikulus

а что туговато называется то? то что не болтается при открытом вироблоке?
когда был новый то плавно с легким усилием ходил клинок сейчас усилие практически не чуствуется.
ничего страшного с ножом не делал - просто пользовался....точнее не я а жена постоянно пользует

Borion

Господа, давно присматриваюсь к Опинелям. Но есть у меня вопрос, возможно глупый. Те ножи, что продаются в Москве в различных ормагах и в Экстриме, это настоящие Опинели или может китайская подделка? Или их не подделывают?

мисталова

Про подделки пока не слыхал.

Borion

Наверно, это экономически невыгодно, Опинели и так не дОроги 😊

Fet

Именно поддельного Опинеля не видел, но криво содранные есть, клепает их вроде Труд вачевский. Г-но редкостное, с родным сложно спутать, но издали похожи.

Chronikulus

2 Fet
на это можно сказать только - ходите в нормальные ножевые магазины и будет вам счастье

Mechock

Купил себе опинельчик ?10 из нержы в Лачуге за 360р. кажется. Мне очень понравился. Народ, подскажите, полисандр похож по структуре на бук или нет? А то по виду ручка буковая,а в инет-магазинах пишут про полисандр. А я его не видел...

KudryashoffAlexander

У меня рукоять палисандровая. С буком спутать невозможно. Бук дерево светлое со слабо выраженным рисунком, а палисандр наоборот.

Abu George

Коллеги...
Юзал я и Опят (много), и нонтронов (немного, но штуки три), и лайолей(штук пять).
Впечатления:
Опёнок - дешёвый, но удобный и прочный нож. Филетник удобен, но сталь действительно мягковата. Использовал обычно на кухне, пока... его не заменил обычный ?10. Ему проварил ручку в льнянке. Клинит от влаги обычно стандартная буковая и "эксклюзивная" дубовая рукоятки. Совсем не клинит самшит. Почти не клинит олива. Мало клинят бубинга и палисандр. Берёзу не юзал. Про рог не говорю - и так понятно. Лучшие по форме - ручки из рога. У них нет этого идиотского угловатого навершия. Поэтому все свои опёнки (кроме филетных) подвергаю тюнингу. Отрезаю навершие, клею кусок ореха и обтачиваю до округлой формы. Прорезь добираю дримелем. Вироблок предпочитаю тугой, т.к. не раз имел разболтавшийся со временем, но удобный вначале вироблок. Для продуктов предпочитаю ?10 или ?12. Филетники - женская штучка, беспроигрышный подарок. Правда искушённые ножеманки типа моей дочери предпочитают стандартный ?8 или ?9.

Нонтрон - экзотика. Клинок менее удобен по причине неидеального клина в сечении. вращающаяся обоймица замка разбалтывается ещё быстрее, чем у опёнка. Она латунная же! А поджать сняв её - не получится. Не снимается. Ну и рукоятка - не всякому по руке. Но материал достойный - обычно это самшит, так что про разбухание думать не приходится. Да, вся сталь, в том числе и в замке (а она там есть) - углеродка и ржавеет охотно. В общем - в ящике валяется. Но иногда беру в карман.

Лайоль... Это красавец для ценителей. Да, с закрыванием надо быть поделикатнее. Но вот претензии к ручке - не принимаются. Просто брать надо в ХОРОШЕМ магазине. Там и выбор богаче. К сожалению ХОРОШИЕ магазины - только во Франции. У нас выбор вельми ограничен. Всего пара производителей. Ну и цены... Вдвое против французских!
А рукояти разные бывают. И по форме, и по материалам. Подобрать можно. Хотя в Москве - сложнее.
У меня сейчас два Лайоля. Один - лимитед от Жилля. 11 см клинок, нержа, корень акации. С "нестандартным" дизайном обязательных элементов типа "mouche". Люблю его носить в кармане "под настроение". Второй куплен здесь. Изделие Форже де Лайоль, возимое компанией Лазер Трейдинг. 12 см клинок, нержа. Рукоять - латунь и бордовый бакелит - неплохо смотрится. Особенно в Опёнковом чехле рыжей кожи с мусатом, имеющим латунную рукоять. Не бог весть какой, но имеет штопор, да и клинок чуть длиннее и чуть тоньше. Иногда это удобнее. Особенно на пикниках. Ну и красиво...
Хочу третий: 12 см клинок, углеродка работы Арбалета, рукоять - латунь и коровий рог, штопор, шило. Этот - для коллекции, чтоб душу грел. Ну и тоже на пиккники брать.

Угг

Палисандр, насколько я знаю, это красное дерево.

Abu George

Угг
Палиссандр, насколько я знаю, это красное дерево.

Ага, бубунга - в общем тоже. Это как у чёрного: эбен, блэквуд и пр. У меня такое впечатление, что ставят французы и то и другое, но этикетку со словом "палиссандр" клеят только на тёмную разновидность. А про бубингу вообще не заикаются. Это уже творчество Басса.
У Лазера в описании на сайте (и в накладных тоже кстати) везде указывается просто: красное дерево. http://laserhunt.ru/index.php?manufacturers_id=24&osCsid=46647575973d84d23a64ba8489ad2ffe
Как на моделях 000011, 000013, 000015 (филетники). А вот у подарочной модели 000714 в названии указан палиссандр:"?8 Palissandre (8,5см)", но в каталожном описании всё равно написано про красное дерево.

Andrew Nik

А что, палисандр уже стал писаться с двумя "с" ??

Abu George

Эта...коллеги!!!
Я тут как раз дописываю статейку про Опинели. Почитал топик и решил, что неплохо бы тиснуть в статье пару тройку наиболее характерных и пространных постов. Ну как мнение независимых юзеров. Засим прошу РАЗРЕШЕНИЯ на опубликование у вас и ессно у модераторов.

Abu George

Andrew Nik
А что, палисандр уже стал писаться с двумя "с" ??

Так французы пишут... А по-русски, может я и неправ. Но слово не наше. "Калька" с французского, так что наверное надо два "с" писать. Эй, кто у нас там из лингвистов есть? Гляньте по словарям...

Andrew Nik

Abu George

Так французы пишут...

Так англичане тоже офис и трафик с двумя "ф" пишут - и чего?

"палисандр, м - Ценная твердая древесина некоторых тропических деревьев красновато-коричневого, темно-розового или фиолетового цвета." [Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный.
Автор Т. Ф. Ефремова. ]

KudryashoffAlexander

Вообще-то, палисандр принято относить не к красному, а к розовому дереву. Коммерческое название: Santos Rosewood.

KudryashoffAlexander

Хотя, конечно, кто как классифицирует. Но, как правило, стараются от обычных, более рядовых пород красного дерева обособливать.

Abu George

Ага, ну значит так и порешим: пишем "палисандр", считаем одним из соротов розового дерева.Вот только про бубингу на опинелях пока однозначности нет.

rucc

Никто не пользовал ножи Жака Монжена?
Если пользовались расскажите пожалуйста о них.
Просто нравятся мне ножи такого типа, но к сожалению кроме Okapi у нас ничего не видел.

Abu George

rucc
Никто не пользовал ножи Жака Монжена?
Если пользовались расскажите пожалуйста о них.
Просто нравятся мне ножи такого типа, но к сожалению кроме Okapi у нас ничего не видел.

У Монжена вообще-то много всяких моделей. Вот тут смотрите: http://www.couteaux-courty.com/cgi-bin/wv2k/panier.cgi?action=view_category&database=courty&category=14
Вы видимо имеете в виду навахоподобные ножи с "кольцевым" фиксатором? В руках такие держал, но не пользовал. Сделаны неплохо, но к тому времени, когджа попали мне Монженовские изделия в руки, наелся я ножами с "кольцевым" фиксатором, в частности Окапи. Потому и не заинтересовался. Ножи типичные карманные, Для долгого строгания (как например Опинель) - непригодны. Впрочем этим же грешат и Окапи, и Лайоли, и Капуцины и др. Т.е. Все складни с тонкими рукоятями. А так: за грибками, закусь покромсать, ветку срезать - самое оно. Даже рыбу и птицу потрошить можно. Только учтите: конструктивные недостатки у них те же, что и у Окапи. Главный - кончик клинка упирается в конец рукояти. Если она деревянная - то ничего. А если роговая - то плохо. Будет тупиться. Надо с дримелем в руках доработку производить.

rucc

... да действительно, интересует навахоподобные ножи.
Abu George спасибо за ответ.

Abu George

Да не за что. Обращайтесь, ежели что. Чем смогу...