Сегодня заехал в Кольчугу, что на Волоколамке в Москве и купил себе дешевый французский нож OPINEL номер 10 VIROBLOC BREVETE. LAME ACIER Au Carbone.
Длина лезвия - 10 см.
Почему его?
Понравился вид, напоминал финку, мне нравится такая форма ножа.
А еще больше понравилась цена - 300 р.!
Я не принадлежу к гурманам-ножевикам, но пройти мимо просто не смог.
Вообще-то, я был уверен что это обычный нож. Не складной.
И когда взял его в руки, был очень удивлен, что за 300 рублей можно купить складной французский нож.
Приятная деревянная рукоятка, вмеру легкий, весьма хорошо лежит в руке.
Взяв нож в руку, почему-то в голове возникло слово "опёнок.
Наверное OPINEL-опёнок, да и теплая удобная деревянная ручка как-то намекала на что-то лесное.
Необычная, во всяком случае для меня, система фиксирования лезвия, которая по началу смущает, через 10 минут кажется удивительно простой, логичной и совершенной - ничего лишнего, ничего сложного.
Одно фиксирующее кольцо, которое вращается вокруг воображаемой оси ручки.
Сев в машину, сразу попробовал что-нибудь отрезать.
Удивительно легко нож резал дерево, стопку листов бумаги.
Дома немного испытал его на кухне- на хлебе, сыре.
После китайских столовых комплектов ножей, ОПЁНОК меня очень порадовал легкостью резки продуктов.
Ниже есть несколько фото этого ножа. Там становится понятны особенности этого ножа.
Не знаю как он поведет себя в дальнейшем, надеюсь , если кому-то будет интересно, через 3-4 месяца напишу о впечатлениях о моём "опёнке".
вопрос знатокам: что за сталь?
сам юзаю опинель ?8, после 2х суток в кока-коле слегка потемнело колцо фиксатора(уж оно то точно из нержавейки), лимонная кислота тоже не взяла, хотя вроде влинок из углеродки.
2 Зануда : торец рукаяти(тот где кольцо) не помешает парафином или еще чем пропитать, а то вода попадёт-замок разбухнет-хрен нож откроешь.
Спасибо, завтра займусь.
С покупкой! Хороший нож.
Углеродка это.
Почитайте материал по ссылкам. Думаю почерпнёте много полезного об Опинелях. http://knifefoto.narod.ru/opinelfaq.htm http://knifeclub.ru/lib/articles/03/opinel.html
Всех благ!
Дмитрий.
З.Ы. Лично я в натуральном воске целиком провариваю,после чегу проблемы с набуханием рукояти исчезают.
бывает забивается этот самый вироблок всякой дрянью. чистить надо. не походный нож. за грибами, на рыбалку - самое то. подарил номер 8 жене - таскает в сумочке все время.
Обточи ручку и провари в масле, сделай отверсите под темляк и будет твоя десятка самый удобный нож.
А зачем его обтачивать? Рукоять и так удобна. Пропитать не помешает. Я так просто прыскаю в щель силиконовым спреем, два-три раза (с разницей в неделю) - все проблемы с разбуханием рукояти исчезают.
Да, и сталь - ламинат углеродки, очень неплохо исполненный. Посему углеродные экземпляры предпочтительнее нержавеющих. На тех сандвик, но французы, похоже, не слишком обременяют себя правильной термообработкой, у Фроста тот же сандвик в разы лучше.
нахалЛаминат? 😛ipec:
Да, и сталь - ламинат углеродки, очень неплохо исполненный. Посему углеродные экземпляры предпочтительнее нержавеющих. На тех сандвик, но французы, похоже, не слишком обременяют себя правильной термообработкой, у Фроста тот же сандвик в разы лучше.
А нож славный, если резать. И только резать 😛
Если обточиш будет только твой.
_______Ламинат?_______
Ну или сан-мей, сэндвич и много как ещё, как кому по вкусу. 😛
А какая гарантия у ножа?
У меня, вот, тенденция ломать ножи.
Как раз вот подумывал про Opinel 10, насколько я понимаю, у него длина лезвия 10 см. А какова длина ножа сложенного? А то вот поизмерял я китайский ножик с лезвием 10см - длина сложенного 13 см, как-то большеват показался. А Opinel вроде на такой и большой.
________А какая гарантия у ножа?
У меня, вот, тенденция ломать ножи.______
Вы только о тенденции своей в магазине не вспоминайте, они Вам точно, никакой гарантии не предложат.
Я не в России, у нас по гарантии ножи сломанные меняют, обычно без особых слов, я уже на нескольких ножах это проделал. Поэтому это для меня важно.
И как качество Opinel - со швейцарцем сравнится?
___И как качество Opinel - со швейцарцем сравнится?_______
Простите, но они очень разные. Традиционный нож французского виноградоря и крестьянина предгорий Пиренеев качествен сам по себе, а если учесть, что в столь простой конструкции ломаться нечему (кроме лезвия) то полагаю, что качество сопоставимо.
Качество лезвия - особенно углеродки, ИМХО даст фору швейцарцам. И еще, ими удобно бутылки с вином открывать (размер до восьмерки) безо всякого штопора. 😛
Извините, что-то за последние дни ну столько говорят об опинелях, что можно подумать - их только изобрели.
1. Да никакие они не крестьянские. Виролок изобрели в 53-г.
2. Режут, конечно, хорошо.
3. Дерево и металл в таком виде хреново уживаются. Малейший песок и - "труба" для замка. Влага - "труба" для закрытия открытия клинка. Если вам нужен копеечный нож с таким же замком (более подогнанный, в добавок со штопором)) - см. Facosa. У Факосы рукоять пропитана и не расбухает. И замок подобран лучше.
4. Сколько пробовал, нержа у Опинеля - не супер. Факоза хоть ставит Sandvik 12C27.
5. Какой там может быть ламинат за пять копеек?
6. Родные ножны (из кожи) для опинеля стоят больше ножа!
С уважением,
Опять лезу с Опинелем.Ну нравится мне он.Остальное- http://guns.allzip.org/topic/5/123871.html http://www.knifelife.ru/reviews_Opinel_8_10_12.htm,
начать лучше со второй ссылки.
А так-на вкус и цвет товарища нет.
------------------
... только один ...
http://www.opinel.com/
Кто-то читает по-французски? Опинель задолго до виролока ножи делал, и не только он в той традиционной форме. Насчет сомнений в ламинированности лезвия : достаточно поточить обушок - всё станет ясно. Кстати, лучший ламинат всех времен и народов делал Фрост при копеечной стоимости конечного изделия.
2нахал-аплодисменты
2 Pobrekito:
Смешной Вы. Неужели думаете, что тут аплодисментами или выборами решить? Типа давайте проголосумаем, Земля круглая или квадратная?
2 нахал:
А я и не говорил, что опинель появился в 1953 г. По-французки я - ни бельмеса.
Точил, правда, не обушок. А какая разница что точить, чтобы выявить? Что-то на Хелле я сразу вижу.
Причём тут Фрост или какие-нибудь шведы?
С уважением,
откуда там ламинат?????? если бы там и был ламинат - на лезвии неприменули бы упомянуть об этом и приподнять цену.
Аплодисменты 2нахал-за то,что знает вопрос.
Здесь,по моим наблюдениям,поклонники разных фирм,стилей,сталей собрались.Но большинство сходится в том,что Опинель хороший,качественный нож,тем более-за такие деньги.Причём пишут об этом прямо здесь.По-русски-то вы вроде читаете?Вот и всё "проголосумаем".И что вы увидели в этом смешного? Читайте:http://talks.guns.ru/forummessage/5/123871.html
или вот: http://www.knifelife.ru/reviews_Opinel_8_10_12.htm
И так далее,и тому подобное...
2 нахал: А можно цитату на французском с сайта, где пишут, что у них ламинат?
Pobrekito
Аплодисменты 2нахал-за то,что знает вопрос.
Здесь,по моим наблюдениям,поклонники разных фирм,стилей,сталей собрались.Но большинство сходится в том,что Опинель хороший,качественный нож,тем более-за такие деньги.Причём пишут об этом прямо здесь.По-русски-то вы вроде читаете?Вот и всё "проголосумаем".И что вы увидели в этом смешного? Читайте:http://talks.guns.ru/forummessage/5/123871.html
или вот: http://www.knifelife.ru/reviews_Opinel_8_10_12.htm
И так далее,и тому подобное...
А кто спорит? Режут они хорошо (повторяюсь). Всё дело - в нюансах.
Повторяюсь, бывают и другие копеешные ножы из Франции, которые ничем не хуже.
С уважением,
P.S. А ламинат... Может он и есть на неких совсем не копеешных опинелях. Кстати, смею заметить, то что у опинеля называется бубинга, глубоко ИМХО, по крайней мере тянет только на кевазинго. Опять же ИМХО.
Блин, отвлекся. Ссылку на английском,где впервые прочел про ламинат на углеродных опинелях вспотел искать, но там тоже ссылались на сайт производителя. Найду. Ссылку на родной сайт кинул по годам и виролоку. Вставку мартенсита (кажись верно произнес?) найдет любой при помощи надфиля на своем углеродистом Опинеле. Почему в своё время начал искать? Да просто не вязался никак правильный клин с толщиной спинки в 1,5 мм с 57 Роквеллами - нож должен был ломаться уже при падении на пол. Для сравнения Сандвик на тех же моделях на пол миллиметра толще. Зонная закалка? Дороговато, для массового производства и не технологично. Вот и пошел в ход надфиль. На Хелле потому сразу видно, что они запечатывают нержавейку в нержавейку, а они уже по цвету разные. Даже на Фросте не видно без травления. Можно увидеть и на углеродке - воткните в зеленый помидор свежий Опинель минуты на три, достаньте, вытрите и дайте полежать немного - проявляется на время, затем цвет выравнивается. Почему о том не пишут? Не знаю. Возможно, считают обыденным фактом. До 60-х в Европе считалось само-собой разумеющимся, что каждый нож из углеродки должен иметь ламинированное лезвие. По-крайней мере те, что промышленно выпускались.
У опинеля есть модели с костяной рукояткой они не разбухают в воде, а я всеравно буду брать из углеродки обтачивать и доводить, прикольно получается.
http://www.opinel-musee.com/uk/index.html
Хоть что-то на английском.
Вот с этим согласен,уважаемый KonstP.Опинель,Лагвиоль,Дак-дак,Капуцин,бочка... Понесло.В любой стране таких много.Кроме нашей.Общая тема-дешёвый практичный нож для народа.Простота конструкции,удобство пользования-общий рецепт.Про 57 Роквеллов у Нахала-не понял.Вроде помягче.Про 200 лет погорячился.Выпускают с 1890.Не,во попёрло!Какая разница!Любят не "потому что",а - ВОПРЕКИ ВСЕМУ.
------------------
... только один ...
нифигассе, опинельки... http://www.netlaputa.ne.jp/~opinel/opinel/opinelx/opinel_x.htm
Кто с по-японски переведёт? http://www.netlaputa.ne.jp/~opinel/
А какой простор для творчества! http://www.netlaputa.ne.jp/~opinel/opinel/charles/jcharles.htm
Кому опёнки, а кому сморчки. А на последнем не понял, в какую щель лезвие в сложенном виде помещается?
Opinel Number 12 Folder 28 cm open [2], 12 cm blade [3], thickness 2mm. Carbon blade at RC 56-58, if I believe my file. Wood handle, turning lock [4], locks the blade in both open and closed position. 100 grams 10 euros [5] street price.
Вот откуда 57 вылезло. Зато нашел много интересного, пока искал Роквеллы. http://outdoors-magazine.com/s_article.php?id_article=6
нахал
нифигассе, опинельки... http://www.netlaputa.ne.jp/~opinel/opinel/opinelx/opinel_x.htm
А-ааа! йобаные пришельцы, только не мой мозг!
Раса разумных узкоглазых андроидов, развлекаеццо в свойственной себе манере...
ИПОНАТЬ МИЛИТАРИ МИКЕЛЬАНДЖЕЛО!!! А базар начали с дешёвых французских ножей!!! Ай да Опинелька,ай да сукин сын!
НАХАЛ-я потрясён.Хорошо,сидел.Спасибо!!!
------------------
... только один ...
to Stingi: Ого! Маэстро, я по вашим рассказам понял, что просто ручки идут в переточку, но верхняя парочка собрана на новом материале? А такого типа, что на самой последней фотке с японской ссылки реально исполнить?
Если с резьбой -то пока слабо -не пробывал...
Есть мысля попытаться,но пока и без резьбы идей много.Но,думаю и к этому приду - лавры Сержанта покоя не дают,да и интерес есть.
А рукояти -да,полностью новые.
Пы.Сы.А почему на Вы?Вроде уже на ты общались? 😊
to Pobrekito:
Не за что! Я в качестве бонуса там себе аватарчик наковырял, так что, тоже не без выгоды 😛
to Stingi__________Пы.Сы.А почему на Вы?Вроде уже на ты общались?_________
Надож мне свой ник оправдывать! 😛. Наверно просто под впечатлением от того титанического труда..... ну и т.д. 😊 Всё верно, хватит официоза. А с опинелькой - я попробую. Пока из родной. Руку набью - тогда и за что посерьёзней возьмусь. Шахматы же я вырезал когда-то?
Лучше сразу деревяху красивую брать.Новую. Больше простору для формы 😊А "родная" - только в сторону уменьшения 😊
На этой ссылке они просто лепят кость на огрызок опинеля и уже с костью забавляются. http://www.netlaputa.ne.jp/~opinel/opinel/charles/jcharles.htm
наверно, для начала такой вариант самое то.
2нахал.Всякий труд должен быть оплачен,титанический-тем более!
2Аll: А хорошая тема прошла,а?
------------------
... только один ...
Стинги, красиво, как всегда. А я вот пошёл по пути утилитарному. Просто изменил форму завершения рукояти. Приклеил кусок ореха (бука под рукой не оказалось) и обточил. Получилось очень удобно.
Вот и ещё один плюс девайса выявился:полный простор для тюнинга.Опёнок рулит!!!
Кстати, незамеченный девайс для тюнинга - ЭКА "Компакт". Собственно нож собран в отдельном стальном пакете, полёт фантазии ничто не ограничивает.
Мне кажется, если руки ростут не из того места, откуда они ростут у меня, то можно любую рукоятку по своему желанию поставить на ОПЁНОК. Конструкция весьма проста - ничего лишнего. Проще только финка.
нахал
Кстати, незамеченный девайс для тюнинга - ЭКА "Компакт". Собственно нож собран в отдельном стальном пакете, полёт фантазии ничто не ограничивает.
Про ЕКА я уже думал. Полностью с вами согласен. Но цена несколько того... От Опёнка отличается. Да и сидит он в руке несколько лучше Опёнка. И накладки красивые и удобные. Жалко его "тюнинговать".
Родные можно в ящик на время бросить. 😊 Потом обратно поставить. Или, несколько костюмов ей сделать и хоть ежедневно переодевать. В ней вся изюминка в том, что шарнир развинтил и нож (целиком) из рукоятки вынул. Ничего ломать или резать не надо, всё целым остаётся. Да и по цене, что Компакт, что Опинель-восьмёрка одинаковы, по-крайней мере здесь.
2нахал -простите за темноту и дремучесть 😊,но -что такое ЕКА,и где у нас они по цене восьмерок?
http://www.eka-knivar.se/eng/eindex.htm
Под Толстой Маргаритой, в Ситисеке. Там компакты только с попугайскими ручками остались, но для тюнинга как раз. 160 ЕЕК штука. Да и других моделей ещё осталось.
Кстати, весьма функциональный малыш. Когда-то стоило труда уговорить их завести полный спектр, и ещё год назад все модели были представлены. Что-то до сих пор осталось.
Ух ты!Завтра же ломанусь!А что у них с железом?А под маргаритой -это со стороны Вене? Был там когда-то магазин,я и забыл про него...
Да, со стороны памятника "Эстонии", в бывшем бомбоубежище. С железом в целом у них - так себе. Они всё больше по огнестрелу, Глок со товарищи 😊. Что-то Колдстил, Нието (но одни проходные остались), Эка, Эйкхорн ну и по- мелочи чего ещё. Мало они внимания железу уделяют, но на то что есть - самый дружественный прайс, что можно на нашем "глобусе" встретить. Да, сабля колдстиловская что-то около двух, для сравнения.
Сейчас взглянул - в принципе они все как под тюнинг заточены. Внутри плашки из толстенной бронзы и все на винтах. Рукоять - декорация, конструкция от рукояти никак не зависит.
Ну чтож.Может,это как раз то,что я искал 😊Хотелось складник,да под себя.Понюхаем...Пощупаем (С) Спасибо!
Всегда рад!
(а все равно я зануда и дотошная)
Нет, вы мне все таки объясните - ну где вы обнаружили на опинелях ламинат?!
Углеродистые и нержавеющие опенки прошли мимо в больших количествах, многие тюнинговались, в том числе скруглялся обух. Ну нету там никакого ламината!
Ann
(а все равно я зануда и дотошная)
Нет, вы мне все таки объясните - ну где вы обнаружили на опинелях ламинат?!
Углеродистые и нержавеющие опенки прошли мимо в больших количествах, многие тюнинговались, в том числе скруглялся обух. Ну нету там никакого ламината!
и я прото же твержу!
Дотошность вешь правильная. 😊 На Блейдфоруме копья ломали по тому поводу лет пару назад - но каюсь, в архиве не раскопал, просто отложилось в памяти как факт. Впредь без заготовленных ссылок ничего произносить не буду. 😞
Хорошо, что вы вспомнили, есть повод поговорить про ламинаты. Дело все в том, что мнение о ламинате, как о чем-то исключительном в ножеделании не совсем верное. Ламинириванный прокат широко использовался до середины прошлого века для изготовления полотен для деревообрабатывающей промышленности, а рядом с таким прокатным станом неплохо "паразитировали" ножеделы. Пример - тот же Фрост. Для тех времен изготовление полотна из ламинированного проката было наиболее технологичным. Даже если для ножедела тонна обрезков и негабарита обходилась дороже тонны обычного проката, то на стоимости конечного продукта то почти не отражалось - значительно упрощалась ТО.
Таким образом, для любого ножедела тех времен использование ламината было фактом обыденным. В том числе, и для Опинеля.
Наверняка, то же верно и для Хелле, только полагаю, что реальное назначение того ламината надо искать где-то в рыбообрабатывающей промышленности.
На сегодня останусь должным с аргументированным ответом по Опинелю, но мужик я тоже дотошный и хвосты той информации найду.
Свою восьмерку покупал в начале девяностых в магазинчике на улице Вяйке-Карья, в Таллине, в районе бывшего Детского Мира. Помню, он ими только и торговал, правда недолго. Когда распробовал, что то за штуковина Опинель - их уже не было.
Stingy
Ну чтож.Может,это как раз то,что я искал 😊Хотелось складник,да под себя.Понюхаем...Пощупаем (С) Спасибо!
Из гаммы складней от ЕКА мне больше всего нравятся эти: http://www.eka-knivar.se/eng/prod/prod.htm http://www.eka-knivar.se/eng/prod/prod.htm
Они есть в Москве в Бсселарде. И дорабатывать не надо. Приятные штуки. Но они существенно дороже Опинеля. Этак раз в шесть. 😞 Есть конечно и более простые вариации, например вот эта: http://www.eka-knivar.se/eng/prod/prod.htm
Но её-то в Бассе и нет. По крайней мере нет на Сколковском. 😞
Abu GeorgeИз гаммы складней от ЕКА мне больше всего нравятся эти: http://www.eka-knivar.se/eng/prod/prod.htm http://www.eka-knivar.se/eng/prod/prod.htm
Они есть в Москве в Бсселарде. И дорабатывать не надо. Приятные штуки. Но они существенно дороже Опинеля. Этак раз в шесть. 😞 Есть конечно и более простые вариации, например вот эта: http://www.eka-knivar.se/eng/prod/prod.htm
Но её-то в Бассе и нет. По крайней мере нет на Сколковском. 😞
классно - все ссылки на одну и ту же страницу 😊
С того сайта только картинками снимать. Правда ваша, те модели что с цельнодеревянной рукоятью, рука тюнинговать не подымется. Из песни слова не выкинешь - дюже приятственно слеплены. А вот например, из серии Шведе номера 38, 92, 60 или тот же Премиум Компакт - так и ждут заботливой руки.
У меня в любимцах - Шведе 82, вот как бубинга умрет на нем - непременно воскрешу чем поинтереснее.
А я уже в Кореле приобретенный сегодня Шведе 88 тюнингую.А деревянная рукоять - класс!Но... Тут - угол не тот,там - выемка не помешает,да и дерево покрасивше скомбинировать можно 😊 Ну,вы понимаете 😊
Всеж добрался! Покажи. А я все думал, что уйдет тот филейничек сотка. 😊
http://www.ragweedforge.com/eka-catalog.html
Тут ссылочка с краткими характеристиками всего модельного ряда от ЕКА и с более внятными, чем на сайте производителя, фото.
Опинель с ламинатом? Ни разу не встречал, те что у меня сейчас - все из гомогенной стали. Правда, я и не юзал реально старых Опинелей. С дамаском, кажется, видел как-то, а вот с ламинатом не доводилось. Сайт их бегло проглядел - вроде, нет упоминаний про ламинат (а вообще - приятные у этих французов сайты, не находите?). Может, у них были какие-то ограниченные серии? Или правда раньше технология изготовления отличалась. Нахал прав, раньше ламинат чаще использовался, и особенной фишкой это не считалось.
Кто-нить знает, опинелевский сайт на письма отвечает? Чего гадать, давайте их самих и спросим, интересно ведь.
asiклассно - все ссылки на одну и ту же страницу 😊
Asi, извините, но такой у них сайт дурацкий. Вот с другого:
2нахал - фото с благодарностями в темке про мои сегодняшние приобретения 😊
Да уж, в тех сайтах можно неделями сидеть, и не вылазить. 😊 Вот только анализа стали - хоть убей, молчат, как партизаны. Во всяком случае, в англоязычных зеркалах пусто. Не рискую далее вводить форум в заблуждение, пусть лучше то заблуждение только моим останется. Лучше скажу "аномалия" на клине моего екземпляра ведет себя вполне сопоставимо с клином-ламинатом от Фроста (реальным, еще из "тех") - так будет корректнее.
А вот задать вопрос - было бы действительно интересно!
to Stingi: Убег в "приобретения"! 😛
А?Что? Да здесь я ....В эскизы уперся...
Интереснааааа! 😊
Через 3 дня эксплуатации на кухне- стало желтеть-рыжеть и темнеть лезвие моего ОПЕНКА.
Появились разводы. Но не ржаветь.
Это что такое? Брак?
брак. брак всех лезвий из ржавейки. при производстве не доложили хрома. 😊
Так вроде нормально...Для углеродки.
Окислы все равно при эксплуатации появляются - как не вытирай...Моя рабоче/рыболовная Лаури тоже серой стала,хоть и следил за ней.На зимний сезон - очистил 😊
Пы.Сы. - сейчас посмотрел 9ку переделаную,резал ей пару раз,вытер - темно-серый клинок.Так что -нормально!
Спасибо! Успокоили. 😊
2 Зануда : торец рукаяти(тот где кольцо) не помешает парафином или еще чем пропитать, а то вода попадёт-замок разбухнет-хрен нож откроешь.[/B][/QUOTE]
Да не только торец. Все эти лаки - баловство одно. Ни один толком от влаги не защищает. В домашних условиях проще всего -- 200 мл растительного масла и туда покрошить свечку. Нагреть. Сунуть туда рукоять, избегая по возможности длительного контакта пропитки с лезвием. Держать до прекращения пузырьков. дать просохнуть. Несколько раз промакнуть бумагой. Из остывшей рукояти будет еще некоторое время выделяться масло, но это не страшно. Выявляется текстура дерева, сохраняется шероховатость, что повышает ухватистость рукояти.
Вообще-то тот ножик с которого ветка началась продается в дорогих магазинах кухонных принадлежностей как ножик для пикника.
Прям как знал... Обычно таскаю эндуру, опинель не носил уже хрен знает сколько, а тут, под впечатлением от топика, наверное, решил взять восьмерку. Прихожу на обед в столовку - кусок мяса, ножей нет...
xwing
Вообще-то тот ножик с которого ветка началась продается в дорогих магазинах кухонных принадлежностей как ножик для пикника.
И чего только не придумают, чтобы продать товар! 😀
А мне Окапи нравится
Простой, рукоять пропитана, почти как пластмасовая, фиксатор как у навахи.
И стоит дешевле Опинеля.
Дизайн конечно на любителя, но у них есть и модели покрасивше. http://www.okapi-knives.com
Max Kiev
А мне Окапи нравится
Простой, рукоять пропитана, почти как пластмасовая, фиксатор как у навахи.
И стоит дешевле Опинеля.
Дизайн конечно на любителя, но у них есть и модели покрасивше. http://www.okapi-knives.com
Окапи - хороший нож, но! Есть несколько конструктивных косяков.
1. Чтобы он имел нормальную РК, его надо отдать в руки профессионального точильщика-шлифовщика. В исходном варианте клинок напоминает слабо откованную полосу металла. Об РК и речи нет. Там, где эти ножи действительно массовы, там есть и соответствующие профессионалы по заточке. знаю, что говорю. Имел неоднократно возможность сравнить. В России, таковых специалистов-профи не осталось. Давно не осталось. Уже лет 20-30 как. Есть отдельные любители хорошего класса, но они всем точить дешёвые Окапи не будут.
2. Окапи устроен так, что в сложенном виде, концевая часть РК упирается в рукоять. А рукоять сделана из твёрдого текстолита (это не дерево, а именно текстолит, т.к. виден шов от формовки заготовки). Поэтому кочик клинка - всегда тупой. Увы!
А в остальном - неплохой нож, только Опинель превосходит его на голову. Я в этом уверен, т.к. Окапи имел несколько штук и пользовал их года 3-4 плотно. Опинелей тоже имею не один, и пользую ещё дольше.
Хм, а мне показалось, что новые Окапи делают из дерева. И если посмтреть в щель, то вроде дерево. И на сайте их написано, что "Pressed wood".
Кончик тупой, это да. Только он мне для колбасы, да будок нужен, а там острый кончик не критичен.
Но что бы этот нож заточить особый специалист нужен? ИМХО перегиб. Я свой еще не точил, но как возьмусь, сообщу о результатах.
ПыСЫ: Я слышал старые (те что в Германии) Окапи из текстолита делали, а сеичас вроде дерево.
Max Kiev
Хм, а мне показалось, что новые Окапи делают из дерева. И если посмтреть в щель, то вроде дерево. И на сайте их написано, что "Pressed wood".
Кончик тупой, это да. Только он мне для колбасы, да будок нужен, а там острый кончик не критичен.
Но что бы этот нож заточить особый специалист нужен? ИМХО перегиб. Я свой еще не точил, но как возьмусь, сообщу о результатах.
ПыСЫ: Я слышал старые (те что в Германии) Окапи из текстолита делали, а сеичас вроде дерево.
Напишут, что угодно. Купите - увидите.
По заточке. Особый специалист не нужен. Заточить можно ведь и кусок рельса, не правда ли? И пользоваться потом. И даже радоваться - режет ведь. 😀 Но вот как режет - вопрос... 😛
Чтобы получить хороший строй клинка у Окапи, близкий к клину, то это надо к специалисту. При другом раскладе, Окапи и резать будет по-другому. А опинель, такой строй СРАЗУ имеет. Ну и сталь (углеродка) у Опинеля получше будет. К тому же Окапи с нержавейкой не делают. Впрочем, что я вас агитирую. Нравится - покупайте. Я тоже в своё время напокупал их. И доволен был - жуть! 😀 Сейчас правда, если куплю, то только коллекции для. 😛 Или в подарок. Это я про Окапи. Ножик-то красивый, очень эффектный, да и вполне ухватистый.
Дык, он у меня есть! Один хороший человек уступил. Хотел на выставке опинельку купить, но не понравились. Точнее понравились, но там были тока буковые и одна уже рассохшаяся. Я себе все таки куплю опинельку из нержи (попробовал Окапи яблочко резать, так очень привкус железа не понравился), но надо рукояточку выбрать из ченить покрасивше и более влагостойкого, хотя в воске всегда можно проварить.
Но в окапи, что то есть своеобразное, нарвиться как он трещит, когда открывается и вид у него экзотитецкий. И когда деожишь в руке чувствуешь, что нож хороший, добротный. Эдакий работяга. Грубый, жилистый, пропахший потом, но знающий свое дело, не боящийся испачкаться в грязи и неотлынивающий от тяжелой работы.
Вроде он по классу как Опинель, но в то же время другой, совсем на него не похожий.
Max Kiev
Дык, он у меня есть! Один хороший человек уступил. Хотел на выставке опинельку купить, но не понравились. Точнее понравились, но там были тока буковые и одна уже рассохшаяся. Я себе все таки куплю опинельку из нержи (попробовал Окапи яблочко резать, так очень привкус железа не понравился), но надо рукояточку выбрать из ченить покрасивше и более влагостойкого, хотя в воске всегда можно проварить.
Но в окапи, что то есть своеобразное, нарвиться как он трещит, когда открывается и вид у него экзотитецкий. И когда деожишь в руке чувствуешь, что нож хороший, добротный. Эдакий работяга. Грубый, жилистый, пропахший потом, но знающий свое дело, не боящийся испачкаться в грязи и неотлынивающий от тяжелой работы.
Вроде он по классу как Опинель, но в то же время другой, совсем на него не похожий.
Ну чтож, с вашим "лирическим отступлением" полностью согласен. 😊 До сих пор держу у себя старого Окапи. Уж и ушко с кольцом отломились, а всё пользую. Приятный девайс, что и говорить. 😛
А я на своем кольцо сразу поменял, от викса большое поставил, оно даже удобнее оказалось.
ПыСЫ: вчера вечером, акуратненько поковырял рукоятку (в прорези под клинок) у меня таки дерево. Более того, там же хорошо видны следы от пилы, а была бы текстолит выплавили бы. А шов или специально делают, что б на исходную модель был похож или может при прессовке дерева выходит, фиг его знает.
Такая мысль появилась: Мы здесь обсуждая Опинеля прошлись и по ЭКА, теперь Окапи да и тюнинг нехило зацепили. Может, создать ветку (или деревце посадить 😛 ) по традиционным ножам? Так, чтобы информация ложилась в одном, определённом месте. Как думаете?
http://www.ragweedforge.com/HistoricalKnifeCatalog.html
Вот перечень кандидатов на "высадку". Для начала.
Я как раз думал создать ветку по ножам типа Опинеля и Окапи, только пока не могу сформулировать четко.
Так и сформулировать: Традиционные ножи.
Мммм... Сильно широко получится. Тем более эта тема наверняка уже поднималась. А вот про легкие (не знаю как еще их назвать) складнички, исключительно хозяйственного применения, вроде нет.
Ага, особенно легкий складничек - у нахала на аватаре. 😊
Это не нож, это складной ятаган 😊
Max Kiev
А я на своем кольцо сразу поменял, от викса большое поставил, оно даже удобнее оказалось.
ПыСЫ: вчера вечером, акуратненько поковырял рукоятку (в прорези под клинок) у меня таки дерево. Более того, там же хорошо видны следы от пилы, а была бы текстолит выплавили бы. А шов или специально делают, что б на исходную модель был похож или может при прессовке дерева выходит, фиг его знает.
Ну у меня не кольцо сломалось, а ушко с дыркой, куда кольцо вставляют. И всё-таки это текстолит. Хотя можно назвать и микартой. 😀 То что она на основе древесины - без сомнения, но свойства имеет текстолита. Особенно, когда выламывается клёпка пружины. Да и сами подумайте, а как в дерево врезать (инкрустировать?) стальные украшения? И чтоб потом нож стоил копейки? А пропил - так это так проще делать. Сначала прессуют примитивную заготовку (с проточкой много труднее и затратнее), а потом прорезают на дисковой пиле. Кстати, вСирии как-то видал китайские поделки на эту тему. Вот там ручка была деревянная. Крашеная. Дерево было поганенькое. Да и сталюка - б-р-р. Трещотки (наследие навахи) тоже не было. Ну и разваливался такой нож - на раз! Окапи, по сравнению с ним - верх качества.
А вот чем Окапи превосходит все прочие складники, включая опинель, так это "мусоростойкостью". Негде там мусору удержаться, да зклинить Окапи, с его люфтами - нереально.
Ну а ежели так назвать: "Складничок не для форсу" ? 😊
Н этой модели не текстолит а таки да дельта древесина говорю потому что знаю и склеено из 2-х половин. На счет того что упирается кончик клинка - есть такой косяк, и он легко ликвилируется дриммелем. Когда берешь в руки возникает ощющение совкового складня конца 80-х. Но при приложении рук получаеццо оченно ниче. У меня давно мысль в башке вертиццо - новый клин ему сделать взамен того мусора который на нем стоит.
нахал
Ну а ежели так назвать: "Складничок не для форсу" ? 😊
Хорошее название, тока я уже создал тему A La Opinel
Название темы можно отредактировать Жмешь на редактирование первого поста и меняешь назву.
Та лано, пущай такая висит
GFO
Н этой модели не текстолит а таки да дельта древесина говорю потому что знаю и склеено из 2-х половин. На счет того что упирается кончик клинка - есть такой косяк, и он легко ликвилируется дриммелем.
Так, Леонид, с этого места - поподробнее. Я о чём? У Окапи на рикассо (пятке клинка) нет выступа, который должен упираться в пружину в сложенном состоянии. Поэтому клинок упирается в конец рукояти своим остриём. Да и пружина у Окапи иная. Она далеко отстоит от рикассо в сложенном виде. Значит выступ, если таковой делать, должен быть изрядным, что в раскрытом виде мешать может. Так что точи - не точи, а всё равно упираться будет. Или я что-то не так понял.
Да просто углубляем деревянную яму под клинок дриммелем по всей длинне формируя этот самый выступ из деревяхи у самого шарнира Есть второй вариант менее трудоемкий но все равно требующий дреммеля дря подгонки Вклеить у шарнира деревяшку и при необходимости ее подогнать
[QUOTE]Originally posted by GFO:
[B]Да просто углубляем деревянную яму под клинок дриммелем по всей длинне формируя этот самый выступ из деревяхи у самого шарнира.
**** Там запаса деревяхи мало. Не получится. Во всяком случае, в моём Окапи - так.
Есть второй вариант менее трудоемкий но все равно требующий дреммеля дря подгонки Вклеить у шарнира деревяшку и при необходимости ее подогнать
**** Действительно, очень трудоёмкий, кроме того, сильно ухудшится "мусоростойкость" - одно из главных достоинств Окапи.
Я вот прикинул третий вариант: расточить дримелем гнездо на месте контакта клинка с ручкой и вклеить туда кусок бука. Всё лучше будет для клинка.
Да нормально с запасом у меня ведь получилось 😊
Надо глянуть мой ещё раз, но похоже, что у твоего пропил малость получше сделан. В смысле пригодности для доработки.
Может быть может быть. Они вообще разные даже в одной партии. А если разные по году выпуска то это может быть вообще совсем другой нож
Max KievХорошее название, тока я уже создал тему A La Opinel
Ага, только артикль "la" - женского рода, пишется с маленькой буквы.
Fet
Ага, особенно легкий складничек - у нахала на аватаре. 😊
Опинель номер 13.
GFO
Может быть может быть. Они вообще разные даже в одной партии. А если разные по году выпуска то это может быть вообще совсем другой нож
Вчера оценил возможности доработки. Их нет. 😞 При дотачивании паза, клинок упрётся в клёпку пружины. он и сейчас почти в неё упирается. Увы, мой экземпляр тюнингу не поддаётся. 😞 Буду юзать как и раньше, смирясь с притупленным кончиком.
ЗанудаАга, только артикль "la" - женского рода, пишется с маленькой буквы.
ша исправим, во французких языках мы как-то не очень
😊
Abu GeorgeМдя жаль. 😊Вчера оценил возможности доработки. Их нет. 😞 При дотачивании паза, клинок упрётся в клёпку пружины. он и сейчас почти в неё упирается. Увы, мой экземпляр тюнингу не поддаётся. 😞 Буду юзать как и раньше, смирясь с притупленным кончиком.
Дык, там кончик не особо и нужен. Нож для реза предназначен.
Max Kiev
Дык, там кончик не особо и нужен. Нож для реза предназначен.
Ну, в общем согласен.