обзор Cold Steel 27 TLT Recon 1 Tanto

Втулкоштуцер

Маленькое предисловие к написанному мною обзору.
Обзор Cold Steel 27 TLT Recon 1 Tanto я опубликовал на 'Ганз.ру' ещё 17-01-2013, но в обзоре не было фотографий ножа. У меня были проблемы с их выкладкой на форум. Позже, я их выложил, потратив много времени и сил ('нэт' 'висел' нещадно; это был жуткий и очень длительный период). В итоге утром на форуме моих фоток к обзору так и не осталось. Ночь работы ушла на смарку! Я огорчился и решил оставить обзор как есть, без фоток. Спустя немного времени я вернулся к этому вопросу --- не гоже соратников ножеманов оскорблять таким неуважением. И сервер мне ответил 'взаимностью', 'нежно' сообщив: 'Возобновление работы не за горами'. Это был капец! Очень долго выйти на ганзу было невозможно. Когда же доступ открыли, я увидел, что прочитали мой обзор 1139 человек, а сам обзор и все комментарии и обсуждения были уничтожены. Рассудите сами, Соратники, никакой политики в моей статье нет, пропаганды жестокости тоже нет, протестов и призывов к беспорядкам тоже нет. Отчего же обзор удалили? Сервер 'умер' и не подлежал восстановлению? Обидно, согласитесь. Мне очень важно, Соратники, знать Ваши отзывы на статью. Ибо, как известно, истина рождается исключительно в споре. Поэтому публикую обзор снова, ничего не изменяя. Добавлю только нужные фото. Жду Ваших отзывов, Соратники ножеманы.

Втулкоштуцер.

*******************************************************

Здравствуйте все любители и профессионалы-ножеманы!

Открываю тему, в которой хочу вместить многое.
Во-первых, сделать обзор ножа. И, во-вторых, "объять необъятное" ;-)
Тема относится к ЕДЦ, поскольку это мой носимый нож, и к теме городского тактического ножа.

Причины открытия темы такие:
1- Нет ни одного обзора Cold Steel 27 TLT Recon 1 Tanto (если такие обзоры и есть где-то, то я их не нашёл).
2- Где-то на "Ганзе" был обзор многих ножей (2004-2009 год), НО и там по этому ножу не было ничего конкретного. Только восторженная рекламная шелуха. У меня появилось много вопросов, которые остались без ответа. Примерно такие: "Чё за нож? Как себя ведёт?". <=О
3- Хочу в этой теме убедить тех, кто колеблется с выбором тактического ножа с "окрашенным" лезвием, что отлущиваемое покрытие не так капризно, как кажется.
4- И сказать, что тактических ЕДЦ быть не может, потому, что тактический нож это "ваш последний шанс", а ЕДЦ это бутерброды нарезать.
Вот на четвёртом пункте хочу остановиться особо и выслушать, СОРАТНИКИ, Ваши аргументы "ЗА" или "Против"; компетентные замечания и не очень компетентные
тоже. ;-) Хочу всего-навсего, систематизировать мысли и рекомендации разных авторов (известных и неизвестных), высказанные на эту тему в разных статьях и форумах, в разное время. Просто собрать все эти аргументы в одну кучу и коротко изложить.

Каждому ножику своя работа.

Начнём с обзора.
Существуют варианты этого ножа: Плейн и Серейтор.
Пиловидный не стал брать, потому, что точить зубчатое лезвие долго и хлопотно, да и не на чем, вдобавок. Нет у меня точилки для серейтора.
Присмотрел я этот нож в середине 2011 года на место городского тактического "складня". Купил в апреле 2012. И для "оправдания" острой потребности в его покупке попробовал им фрукты-овощи-колбаску нарезать. Но не тут-то было...
Многие сейчас о тактическом ЕДЦ рассуждают, так и я туда же. Думал, что это универсальный ножик должен быть: яблочко почистил на работе, упаковочку открыл,
карандашик подточил, а в момент (НЕ приведи Господь) опасности --- хулиганов наказать им же.
Подумал я, почитал много на эту тему, видео уроки А.Н.Когергина и А.Е.Тараса посмотрел (А.Е.Тарас --- автор книги и учебного видео-фильма "Боевая машина"), и решил, что не может тактический нож быть универсальным ЕДЦ, потому, что это нож только для "поножовщины" и не для чего иного.
Аргументировать доказательство буду позже.

Характеристики ножа:
Длина общая --- 233 мм
Длина лезвия --- 100 мм
Длина рукояти --- 133 мм
Длина лезвия до шпенька --- 92 мм
Ширина лезвия
(самый узкий участок) --- 22 мм
Ширина лезвия
(самый широкий участок) --- 31 мм
Толщина лезвия --- 3,5 мм
Толщина рукояти --- 12 мм
Длина чоила --- 6,5 мм
Высота шпенька (для правши) --- 5 мм
Вес менее 200 граммов (не взвешивал).
Сталь --- японская AUS 8A с тефлоновым покрытием.
Ножен не предусмотрено.
Всё, что не указал и не замерял, можно найти в магазинном паспорте ножа или рекламе на сайтах.
Хочу сказать вот о чём: лезвие ножа имеет вогнутые спуски, т.е. имеет профиль опасной бритвы.
Это хорошо, но не для колбаски и хлебушка.
Почистить яблочко клинком такого профиля возможно, но процесс похож на издевательство: во-первых, над яблочком; во-вторых, над ножичком; в-третьих, над самим собою. Требуется филигранная техника. Как в одной КВН-ской шутке: заготовка под дуршлаг, сверло миллиметрового диаметра и МЕШОК ТЕРПЕНИЯ.
Все продукты сходные по технике обработки с чисткой яблок-картошки это не для такого клинка. Лезвие постоянно срывается. Одним словом --- не удобно.
Тогда, думаю, нарезка или строгание...
Гарбуз (тобиш тыкву) разрезать оказалось тоже не просто. Сразу вспомнил ВСЁ, что читал об этом строе клинка и о свойствах клина, и разрезаемого им материала. В не толстой (тонкостенной) тыкве нож заклинивает почти намертво.
Получается следующее: надрез длиной в 1,5 ширины клинка и тут же мёртвое застревание. Толстая тыква не режется Реконом вообще.
Если кто-то резал тыкву, знает, что она трещит и норовит расколоться (особенно это заметно при использовании ножа с толстым клинком). Разрезание превращается в раскалывание. Очистка гарбуза от его толстой кожуры --- это корявое строгание тыквы на неравномерную толщину. Опять никуда не годится.
Карандаш подстрогать --- сложно. Но можно. Нарезать колбасу (подсушенная полу-копчёная) --- почти сносный результат, но поганый внешний вид полученных ломтиков.
В том обзоре ножей на "Ганзе", который я упомянул, человек с именем "Kakty$$" опубликовал 08.12.2008 обзор своего ножа Колд Стил Tokyo Spike #53HS. Так вот ТЕ кусочки колбасы и сыра, что он на фото представил, почти такие же, как и получаемые при нарезке моим Реконом. Только у меня даже хуже получались, как мне кажется. Режется плохо и край не ровный. Плохо режется не оттого, что нож тупой или хозяин криворукий, а от-того, что клинок с профилем опасной бритвы. :-)
Хлеб ломтями --- почти на твёрдую 4-ку.
Упаковку открыть --- это да! 5 баллов! Блеск! Любую --- вжик!
Хочешь носиком танто, хочешь углом ... Одно удовольствие.
Первое время я все пакеты и упаковки Реконом разрезал. Даже те разрезал, у которых специальные лепестки для открывания фабрично подрезаны. Просто НЕВОЗМОЖНО ОСТАНОВИТЬСЯ! :-)
Но на моей работе я такое чудовище демонстрировать не стал. Потому, что предыдущий опыт пользования ножом привселюдно в коллективе, закончился вопросами: --- "Ты зачем с собой холодное оружие носишь?" Такого тупизма от них я не ожидал!!! :-0 %-Z
И это был не Рекон танто, а простой и милый красненький Викторинокс (0,3603) с клинком 50 мм. Если этих обывателей пугает Викторинокс, то они уж точно в панике и с криками разбегутся при виде этой железячки. Никто Вас не поймёт. Для этих амёб любой перочинный нож считается оружием, а хозяин ножа, беглым рецидивистом,
как минимум. %-0
Объяснения в их пустые и перепуганные головы не доходят. Заработаете репутацию маньяка и кучу проблем в придачу. Никому показывать нож не рекомендую. ТОЛЬКО СКРЫТОЕ НОШЕНИЕ и никакой демонстрации перепуганным профанам.

Это описана, в основном, негативная сторона хозяйственного применения ножа.
Положительного в бытовом применении Рекона, (рабочей ниши, так сказать), до сих пор не нашёл и искать уже не пытаюсь. Не для этого такой нож предназначен.
Вам же не нужно в быту тыкву Реконом прокалывать??? Потому, что колющие удары проходят великолепно. Прямой тычок проверял на гарбузе. (Апрель на дворе был, но от прошлого урожая ещё остались тыквы). Собственно, что было в тот момент из овощей под рукой, на том и проверял. Центнерной свиной тушки не имею. Дорогое это удовольствие.
Никакой шпенёк удару не мешает. Клинок входит на всю глубину до самой
рукояти без помех. Тыква не раскалывается, а именно протыкается.
Пробовал прямые колющие на мишенях: пластиковую бутылку из-под минералки (1,5 л.) набирал водой до верха и подвешивал за горлышко на шнуре. Обе стенки насквозь.
Ощущения такие, будто это не пластик, а мокрая газета. Режущие и секущие удары на таких же бутылках проходят с блеском. Перерезание стенки бутылки глубокое и качественное. Рез обратным хватом получается ещё мощнее. Даже лёгкий чирк по пластику оставлял глубокие прорезы, которые были почти сквозными, т.е. через них начинала сочиться вода из бутылки.
Кстати, на этих мишенях, как я думаю, больше всего тефлоновое покрытие и пострадало. Подробнее о покрытии расскажу чуть позже.
Старая книга из макулатуры толщиной в 450 страниц пробивается ударом сверху вниз более чем на половину (и это вместе с картонной обложкой). Плотно скрученный рулон газет (50 газетных листов) туго обвязывал ниткой, вымачивал в воде и подвешивал
на шнуре. Получалось подобие японских циновок для разрубания катаной (толщина около 50-60 мм). Режущий удар обратным хватом перерубает этот рулон почти до конца. Остаётся несколько листов, которые под собственной тяжестью тут же отрываются и падают. Увы, фото не делал. Не делал потому, что обзор писать тогда даже и мысли не было. А сейчас повторять эксперименты не хочется: тогда июль был, а сейчас январь. Холод собачий. И покрытие от мишеней страдает. Жалко, как-никак.
Вот такое тамишигери. :-)

Далее.
ЕЩЁ О ХОРОШЕМ.

По качеству ножа --- никаких претензий. Собран "америкосами" в Тайване отлично. ;-)
Сталь отличная. Заточка из коробки брила волос, но не по всей длине режущей кромки.
Нет проблем. Сами затачиваем "в бритву".
Запросто на Лански вывел угол 25 градусов, довёл на нулевом оселке. Бруски от Деда по наследству остались. Обычные советские абразивы. Хороший Дед у меня был. Грамотный. Позже я выяснил, что среди брусков даже "арканзас" есть. Ну, есть и ладно.
"Полирнул" РК на мездре с пастой ГОИ и... вуа-ля! Ножиком хоть брейся по утрам!
(Кстати, чем не вариант?! Вместо опасной бритвы Реконом бриться. Хы-гы-гы!).
Через 5 минут после доводки порезался. Едва приложился к РК пальцем, а заживало почти неделю. Крови было много, но порез почти моментально слипся --- вот что значит бритвенно наточенный нож! Края пореза тут же сами собой склеиваются. Тупым ножом так не получится. После него кровищу хрен остановишь.

Открывание ножа.
Обоерукое, удобное.
Левша может подправить шпенёк отвёрткой.
Интересен нож оказался ещё и тем, что открывание у него инерционное, о чём НИГДЕ И НИ У КОГО НЕ СКАЗАНО. (Я имею в виду каталоги Колд-Стил в том числе. Ни в одной рекламе ножа не сказано, что это нож инерционного открывания. Не сказано об этом и в нашей розничной торговле.) Многие наверняка читали о том, что за "бугром" инерционники (почему-то...) запрещены для производства, а зато автоматы-"выкидухи" не запрещены! Парадокс!
На роль тактического складня я изначально хотел БЛИЗНЕЦОВ: Лон Вольф Т-2 и Т-3 рэнджер. Ренджер --- инерционник. Это мне нравится, потому, что удобно.
Открывается либо за шпенёк, либо быстро рывком --- по инерции. Почти как "выкидной" нож-автомат. Но когда узнал цену на Ренджеров; когда узнал, что они дефицит; что компания закрылась-поглотилась; что ножи даже с переплатой хрен найдёшь (если кто подскажет Хде взять, я ещё не передумал купить), то стал искать приемлемую замену своей несбывшейся мечте.
При открывании, как не старайся, а нож издаёт СМАЧНЫЙ КЛАЦ своим бэк-локом (там на самом деле стоит усовершенствованный бэк-лок, так называемый триад-лок). На тихой улице в темноте, скрытно открыть его не удастся (Вас не видно, зато ПРЕКРАСНО СЛЫШНО!). Только при избытке машинного масла звук немного снижает громкость.
Представьте, что Вам предстоит пройти через опасный участок, или впереди показались силуэты дебилов-переростков. Звук бэк-лока в тишине оглушает, как пистолетный выстрел. Совсем бесшумно его открыть можно только двумя руками, придерживая пальцем замок, страхуя его от щелчка. Но зато при экстренном извлечении и открытии инерционно, на щелчок можно наплевать.
Рекомендую после покупки ножа, самому накапать из одноразового шприца
через иголку машинного масла во все детали механизма, а потом долго и методично притереть (просто открывать и закрывать нож, если кто не понял). Любителей разобрать и поковыряться ("--- А чё тамА у ЕЙ УнутРЕ ???") не отговариваю --- удовлетворите своё любопытство. Мне, например и так понятно, как триад-лок устроен. Зачем его раскурочивать? Чтобы потом не знать, как собрать? Ну, это уже Ваше дело.


Рукоять.
Рукоять из Ж-10.
Форма удобная, ухватистая для обоих типов хвата.
Способ перехвата с прямого на обратный и назад --- быстрый и лёгкий --- очень удачная рукоять!
Глубокие и удобные подпальцевые выемки, никакая гарда и в помине не нужна.
Ж-10 имеет очень хороший рельеф и от этого рельефа цепкая, как крупный наждак.
Мокрыми и жирными руками проверял --- хоть бы хны.
Но при своей цепкости ладонь не натирает.

Клипса.

Клипса жесткая, удобная, правильная. Фиксирует нож надёжно.
Переставляется в 4 положения.
Есть запасная.
Цвет чёрный, как и весь Рекон, но не воронёная, а крашеная.
Заводскую установку клипсы менять не стал --- мне удобно как она расположена, потому так и оставил.

ТЕПЕРЬ СКАЖУ О НЕДОСТАТКАХ.
Таки, да, они есть.
Клипса крашеная и обдирается с неё краска очень быстро.
Сами не заметите, как облезет. Даже удивитесь: "---Когда это она успела?".
Клипса, без доработки рукояти под ней, не надевается ни на один карман даже со скрипом. А если надели, то снимать будете долго и все штаны за ножом потянуться в сторону. Очень цепко держит! Кстати и края на карманах своей "наждачной" поверхностью рукоять истирает в нитки очень и очень быстро. Так, что учтите это...
Ж-10 с рельефом имеет огромный коэффициент трения.
Как доработать рукоять, чтобы не драла карманы и удобно снималась-одевалась?
А просто... Клипсу сначала нужно снять. Под ней насечки на рукояти сгладить мелким напильником на всю длину клипсы и на всю ширину рукояти. Я для этого применил торец среднезернистого оселка. Торец выбрал, чтобы не засорять сам оселок.
И ещё спилить насечки перед клипсой на 1/3 её длины.
ПРЕДУПРЕЖДАЮ сразу: головки болтиков рукояти пострадают непременно. Если Вы к таким жертвам не готовы, тогда выкручивайте их заранее.
Но ободранная клипса --- это всего лишь досадный пустяк. Ну облазит с неё краска... Это же не смертельно. Нет ничего идеального. Идеальной краски в том числе.
А если представить воронёную клипсу, как на других ножах, так там то ли сталь говняная, то ли клипса не удачная... Лишнее расстройство, да и только...

Покрытие клинка.

Да, не стойкое, как того бы хотелось.
Да, царапается.
На "ровном месте" царапается. Вроде бы ничего не делал, только тряпочкой протёр. Попало 2-3 песчинки и кердык. Все те царапины на покрытии клинка (и клипсы тоже) получены не в процессе нещадной эксплуатации. Это всё царапины и потёртости от ношения ножа с собой в кармане или за поясом. Ну может, это от первых экспериментов с бутылками тоже. Я тогда, наверное, просто внимания должного царапинам не уделил.
Несколько сдиров покрытия --- это места трения при работе механизма.
(Кто знает, как тефлон наносят --- поправьте меня).
Что америкосам мешает сделать нож воронёным, вместо того, чтобы клинок в краску окунать? У меня на это только один ответ: НЕ УМЕЮТ. Потому и выкручиваются, как могут. Но мы-то не станем нашему первейшему потенциальному противнику секреты нашего советского воронения открывать? А с окрашенным клинком и так можно жить. ;-)
Объективно --- покрытие всё-таки очень надёжное и стойкое. Но если постараетесь, то сдерёте. ;-)
Повторю снова --- Cold Steel 27 TLT Recon 1 Tanto это не хозяйственный нож, хоть и сертифицирован, как оный. Если им не строгать и не чистить картошку, не таскать его в поход и не издеваться, то и покрытие с клинка тоже слазить не станет. А оно только для маскировки от бликов нужно. Вот и всё его предназначение. Маскировка.

Механизм.
Один маленький пустяк это засорение механизма ворсинками одежды при ношении ножа.
Пылинки и ворс налипают на маслянистую поверхность или набиваются внутрь.
Но я уверен, что это недостаток ВСЕХ носимых в кармане складных ножей, а не только Рекона. Викторинокс 0.3603 у меня засоряется так же.

Посадка на ремне и кармане.
Сидит прочно, уверенно.
Из кармана выглядывает только 20 мм края рукояти.
В джинсах на кармане носить удобно. Нигде не мешает.
Даже при смене положений тела (сесть-встать) или амплитудных махах ногами.
Зато ОЧЕНЬ неудобно носить за поясом брюк. Со временем привыкаешь и можно смириться с перманентным дискомфортом. Нож в сложенном виде не такой уж длинный. Но когда его повесишь за пояс, всё меняется. Его приходится носить под наклоном от вертикальной линии, а те 20 мм рукояти, которые выглядывают, иногда просто невыносимо упираются в пузо или бок.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ:
Алмар-Sere-2000; Экстрема Ратио-BF-2CD; Boker-01-BO-051 имеют крепление клипсы прямо на торце рукояти. Садятся на ремень-карман до упора и ничего не торчит, и не давит. Boker-01-BO-051 ПОЧТИ не торчит, т.к. в торец на клипсе вкручен стеклобой --- клипса стеклобоем крепится. В этом отношении крепление на приведённых для примера ножах мне больше нравиться, но, увы... Идеальная клипса есть, и она прикручена к Алмар-Sere-2000! :-)


Чоил.
Обратите внимание, что чоил есть, как он есть.
А вот само лезвие у чойла, не заточено на 3-3,5 мм.
Я этот заводской брак исправлять не стал. Лень было возиться. Да и не к чему.
Это не самая рабочая часть. Но брак заводской заточки явно присутствует.
Я считаю, что это мелочь. А вот, для щепетильных покупателей-ценителей-коллекционеров может стать весьма досадным фактом.

Замок триад-лок.

Фиксирует лезвие надёжно. Претензий по качеству нет. Есть претензии по тому оглушительному щелчку, о котором я уже говорил. Может большинству из Вас, СОРАТНИКИ, это и по душе, а мне это не подходит. Замок получился ГРОМКИМ.
Есть ещё у этого типа замков одна очень гадкая черта. Это самопроизвольное ПРИОТКРЫВАНИЕ. Может быть это проявляется только на Реконе, и я не объективен.
А может быть присуще всем ножам с замками типа триад-лок. Нет, возможности опробовать этот замок на прочих ножах. Пока что, расскажу то, что есть, и что наблюдал сам.
Под весом собственной тяжести и при определённом положении клинок начинает
выглядывать из рукояти. Заметил я это не сразу.
Нож носился мною летом на шортах и в результате изодрал кончиком клинка материал.
Во-первых, если одежда дорогая, то это уже не только обидно, но и убыточно в плане штопки или, вообще, покупки новой.
Во-вторых, если вы неудачно повернётесь, то не только разрежете себе карман.
Есть очень высокая вероятность порезать руку или того хуже --- проколоть живот.
Я сам порезал ладонь об него. Ясно, что не глубоко и не смертельно! Но это уже ТРАВМООПАСНОЕ ношение. Я считаю, что это существенный минус для безопасного складного ножа.

По обзору Cold Steel 27 TLT Recon 1 Tanto больше мне добавить нечего.
Тестирование по перерезанию канатов, картонок, веток и царапанье нецензурных выражений на предметах мебели я не проводил. Маленький эпизод с тамишигери пластиковых бутылок и газет --- это не в счёт. Мне надо было "обкатать" нож на практике. Не более того.
Может быть я не совсем правильный ножеман? Потому, что мне остальное не интересно. Я и ТАК знаю, ЧТО можно перерезать ножом вообще и Реконом в частности.
Отлично знаю на что нож не способен. Нож это НЕ топор. Чтобы им лес валить. И не пила. И не шинковалка картонной макулатуры.
Чистку картошки и яблок Рекон провалил. В хозяйстве он не удобен. Как опасной бритвой по утрам бриться --- это только, если других вариантов совсем нет. Разделку тыквы я запечатлевать не стал --- ничего интересного, можно и словами описать.

Хочу теперь поговорить о том, что ЕДЦ и "тактик" (по моему глубокому убеждению) это два отдельных ножа, но носимых одновременно. На месте "тактика" у меня Рекон 27 ТЛТ, а на месте ЕДЦ --- Викторинокс (0.3603) и какой-то безымянный
"китаец-выкидуха" со штопором и отвёртками. Выкидной автомат потому, что часто руки бывают заняты, чтобы нормально открыть раскладной нож. "Китаец" больше по размерам и предназначен для тяжёлых работ.

Теперь аргументы по теме НЕСОВМЕСТИМОСТИ в одном лице "тактика" и ЕДЦ:

Аргументы КАКИМ (???) должен быть ЕДЦ.

1) С лезвием среднего размера (с клинком от 50 до 80 мм). Потому, что МНЕ часто при нарезании буханки хлеба элементарно не хватает длины клинка моего Викторинокса-0.3603, чтобы отрезать РОВНЫЙ ломоть хлеба на работе.

2) С лезвием шириной не менее 15 и не более 25 мм, потому, что масло "шилом" ЗЕЛО не удобно на хлеб намазывать. Многим, а не только мне, приходится на работе бутерброды мастерить на скорую руку. Кто сталкивался с такой проблемой "НЕ того ножа", тот понимает глубину моей мысли. Нож, вроде бы и есть, но не совсем подходящий.

3) С простым профилем клинка и ровными спусками от обуха. Хорошо режет и не вязнет в разрезаемом материале.

4) Ровная и неброская рукоять без глубоких подпальцевых выемок. Чтобы удобно было простым (бытовым) хватом держать и рукоятью замысловатой окружающий народ не удивлять.

5) Желательно, нож-многопредметник: штопор, шило, открывашка, консервный нож.
Потому, что это очень удобно --- всё под рукой. Но не мультитул. Мультитулом бутерброды не удобно делать. Хотя, с другой стороны, если мне часто нужны плоскогубцы, а не штопор, то я выберу мультитул.

6) Желательно, наличие фиксатора клинка. Безопасней в быту, согласитесь.

7) Заточка лезвия должна быть не пиловидная (не серейтор). Серейтор сильно крошит хлеб и прочие, отрезаемые им, продукты. Всё-таки принцип "ПИЛЫ", а пила всегда оставляет опилки.

8) Складной, что подразумевает бОльшую портативность и безопасность ношения, чем с фикcированным клинком. Складной будет компактней.

9) Заточен остро, но не до бритвенной остроты. Просто хорошо наточен.

Под эти параметры подходят, например, Опинельки, Викториноксы (конкретно это 0.8863 Rucksack red), Вэнджэры и др.

Перечисленные аргументы можно было бы привести и в пользу тактического городского ножа, но я считаю, что НЕ ВСЕ они годятся на 100 %. Можно, конечно, ухитриться и топором побриться! Не дай Бог, так и разбитой лампочкой или отвёрткой от хулиганов отбиться можно. Но, Вы же не ковыряете ножиком в зубах? Правильно. Потому, что для этого больше подходит зубочистка. Как я и говорил, каждому ножику своя работа.

1) Короткое лезвие не годится однозначно. Минимальная длина 100 мм, оптимально 120-150 мм. Но это не для того, чтобы надёжно до "ливерных" потрохов мерзавцу воткнуть. Это для увеличения рабочей дистанции. Хоть 20 миллиметров, а у Вас преимущество.

2) Узкое лезвие или широкое не принципиально. Главное не узкое, как шило и не шириной с сапёрную лопатку. Всё хорошо в разумных пределах. Хотя, должен заметить, что Андрей Николаевич Кочергин со своим НДК прав. Широкое лезвие производит такое же широкое рассечение при уколе.

3) Спуски лучше бритвенные, баланс в рукоять. У бритвенных спусков лучше "поверхностный" рез.

4) Глубокие подпальцевые выемки это первейшая необходимость. Наличие гарды в совдэпии запрещено законом.

5) Штопор в таком ноже не нужен, если Вы, конечно, не собираетесь хулиганов вином угощать. А зато толщина клинка играет очень важную роль и должна быть не менее 3,5 мм. Точно не сломаете.

6) Желательно, не только наличие фиксатора клинка. Желательно, чтобы это был фиксированный клинок с отличными ножнами. Нет необходимости тратить время на открывание; и надёжность у цельного ножа выше, чем у складного.

7) Если тип заточки лезвия пиловидный (серейтор), то это даже лучше. Серейторную заточку рекомендует А.Н.Кочергин. Я у него, собственно, это и видел на видео. Он сам носит Спайдерко Эндуру серейтор. Другими специалистами доказано, что такой тип заточки причиняет обширные рваные раны с большой кровопотерей.
В частности, в книге М.К.Добкина "Уличный бой с ножом" есть несколько убедительных фото на этот счёт. Только не подумайте, СОРАТНИКИ, что я слепо копирую или пересказываю А.Н.Кочергина. Я сам пришёл к выводу о пиловидной заточке ещё в подростковом возрасте, когда моя тётка в середине 90-ых привезла и подарила маме кухонный набор из китайских ножей с пиловидными лезвиями. Сама собою пришла мысль, что такое "зубастое" лезвие способно причинять очень страшные порезы. А если кто-то из вас умудрялся пораниться садовой ножовкой по дереву, тот согласиться однозначно. Я в детстве ею поранил мизинец. Крови было МНОГО, болело ОЧЕНЬ сильно; гораздо сильнее, чем, если бы я порезался просто ножом; заживало долго. Остался небольшой, НО ОЧЕНЬ неровный шрам. О существовании такого человека, как Кочергин, я в те времена, даже не подозревал. И не подозревал вплоть года, так, до 2005. Название "серейтор" не знал тоже. Китайские ножи у нас дома называли просто пилой или нож-пила. Но тогда я уже самостоятельно пришёл к вышеизложенным мыслям о ножах-серейторах.

8) Тёмное или антибликовое покрытие клинка и удобные ножны с универсальным подвесом для скрытого ношения. Тёмное покрытие служит исключительно для МАСКИРОВКИ.

9) Если лезвие не пиловидное, то заточено должно быть до остроты бритвы. Сама бритва, полированная на куске мела и зеркале, способна перерезать ДАЖЕ кевларовую перчатку. Сам не проверял, но сомнений нет. Значит такой нож не встретит препятствий в виде куртки и пальто.

Если ВЫ подберёте себе ЕДЦ по предложенным мною параметрам, то получите вполне удобный и универсальный по функциональности нож для городского пользования дом-город-работа (фуршет в офисе). Меня такая компоновка ЕДЦ устраивает во всём. Сам проверил многократно, потому и не стесняюсь предлагать остальным. Таким ножём и хулиганов наказать можно --- всё-таки ножа они тоже бояться.
Если тактический нож, то большинство тоже останутся довольны.

Но, если Вы станете подбирать ЕДЦ по характеристикам городского тактического ножа, то получите неудобную ХРЕНЬ вместо ЕДЦ.
Готов выслушать Ваши аргументированные возражения, ибо ИСТИНА, как известно, рождается исключительно в споре.
Лучше, чтобы НИКТО из Ваших, даже самых близких знакомых или друзей, не знал, что Вы носите с собой ТАКТИЧЕСКИЙ нож. Скрытое ношение --- однозначно. Нападающие не знают заранее, что у Вас есть нож, соответственно они будут действовать по заранее обдуманному плану. А тут --- ОПА! А у дяденьки нож в рукаве! Так это сразу меняет всё дело! Может даже, извиняться начнут.
У китайцев есть пословица: "Если меч может пригодиться только лишь один раз в жизни --- то носи его с собой всегда". Это к тому, что не знаешь, в какой именно момент он понадобится. Так же, как у нас, у славян, есть поговорка: "Носить подкову на счастье".
Кто не держал подкову, скажу, что очень удобно лежит в руке, если берёшься за один "рожок" и держишь как перевёрнутую вниз рогами букву "U". Подкова --- всё равно, что кастет.
Представьте, в старину, идёт мОлодец через лес. Несёт подкову, на счастье. А тут --- разбойники. А мОлодец не из робких, да подковой, как кастетом, и отбился. Счастье? Да. Счастье, что ПОДКОВА с собой была! Так-то.

************************************************************************ Втулкоштуцер.


Вот снова та же "петрушка" только с хреном!
Опять "висяки" при закачке фоток!!!
Меня сервер, что ли не любит???

Втулкоштуцер




Втулкоштуцер




Втулкоштуцер




Втулкоштуцер




Втулкоштуцер




Втулкоштуцер




Втулкоштуцер




Втулкоштуцер

picture uploading14412

Втулкоштуцер




Втулкоштуцер




Втулкоштуцер




Втулкоштуцер




Втулкоштуцер




Втулкоштуцер




Втулкоштуцер




Втулкоштуцер




Втулкоштуцер




Втулкоштуцер




Втулкоштуцер




Втулкоштуцер




Втулкоштуцер




Втулкоштуцер




Втулкоштуцер




Втулкоштуцер




Втулкоштуцер




Втулкоштуцер




Втулкоштуцер




imjohnsmith

Это надо бы сюда: http://guns.allzip.org/forum/64/

А во-вторых читать неудобно. Текст отдельно, пояснительные картинки - отдельно. Аж на несколько страниц.

Konstantin Almaty

Вынос мозга. Хватит однообразных фотографий то уже! Нафига тут каждую царапинку демонстрировать??? Тем более что если нож использовать более менее, а не "носить за поясом" царапины будут появляться каждый день.

imjohnsmith

Konstantin Almaty
Вынос мозга. Хватит однообразных фотографий то уже! Нафига тут каждую царапинку демонстрировать???
Вот-вот! 😀

Konstantin Almaty

Фух, выдохнул 😊 Теперь по обзору 😊
1. Размещение клипсы двух позиционное а не четырех. Вторая клипса не запасная, а для левши.
2. Краска. Да нифига она не "довольно стойкая", отстойная краска... На своем реконе ободрал сразу же обычной мелкой монеткой, ушло около получаса.
3. Зачем разбирать Рекон. Если его разобрать и полирнуть на коромысле замка все контактые зоны клинок не будет периодически подклинивать и он не будет болтаться в закрытом состоянии. Перебор со смазкой тоже не хорошо.
4. Хреновый рез по продуктам. Вот тут ну категорически не согласен. Своим реконом режу часто много и с удовольствием. Рез ну очень грамотный, пошинковать тонкими колечками что лимон, что лучок, что колбаску без проблем. И отдельно про бритвенные спуски - существует много моделей ножей считающихся отличными резаками с такими спусками (бак 110, себенза)
5. Разделение функций тактика и ЕДЦ. Ну в принципе да, вот только надо понимать, что тактик это нож с усиленными характеристиками для комфортного использования в чрезвычайных и стрессовых ситуациях, а не оружие. Хотя этот функционал должен присутствовать в наличии. Но тут на вкус и цвет 😊
Вроде все 😊
П.С. Сам пользуюсь реконом-1 пару лет. Нож отличный, в первый год устранил все "болячки" - краску, клинящий замок, цеплючесть ЖО-10 под клипсой. Кстати совсем необязательно под клипсой херачить напильником по всей ширине плашки до стачивания винтиков, достаночно пройтись в зоне клипсы нулевкой-наждачкой, получается отлично. В быту нож вполне справляется, единственно иногда не удобно отсутствие радиуса у кончика (ошкуривание).

Втулкоштуцер

Могу на "мыло" переслать вордовский файл в нормальной "читабельной" редакции.
А насчёт царапин --- это не вынос... Это для особо щепетильных ножеманов. Чтобы знали к чему быть готовыми. Есть среди нас такие ребята, что к царапинам зело требовательны --- в смысле их полного отсутствия на клинке. Многих царапины зело огорчают. Я не из таких, но маскировочную окраску сдирать бы не хотелось.
А интерфейс сайта настолько мне не подходит, что пришлось выкладывать сначала текст, а потом "висяки" по загрузке фоток терпеливо переносить.
Не злитесь, Соратники, это у нас провайдер --- гад.

Втулкоштуцер

413 Request Entity Too Large ----вот что эта ******** (нецензурное выражение) выдаёт мне периодически просто "на ровном месте" при закачке фоток среднего качества.

Втулкоштуцер

В сравнении с моей 12-той опинелькой, Рекон режет хорошо только при шинковании, как Вы и сказали; тут спору нет, поверхностный рез просто БЛЕСК!
Одно удовольствие Реконом работать!

Вот видите, в понятии "тактик" Мы с Вами не вполне тождественны в трактовке термина.

Есть в сети наш Товарищ (искренне стыдно, но имени не запомнил); Он видео-обзоры делает (живёт в Израиле, но русский ;-)). Последние его Вещи это как он "крысу" и "спайдерку" в хлам убил, а потом ему с обоих заводов новые ножи выслали; и ещё он старый и новый Реконы сравнивал (тоже ножи пострадали весьма). Так вот, если так, как он, покрашеным клином консерву потрошить, то и краска облезет. ;-) Хы-гы-гы.

Втулкоштуцер


Втулкоштуцер


Втулкоштуцер


Втулкоштуцер




Втулкоштуцер




Втулкоштуцер




Втулкоштуцер



imjohnsmith

Втулкоштуцер
А насчёт царапин --- это не вынос... Это для особо щепетильных ножеманов. Чтобы знали к чему быть готовыми.

О да! Это же новинка! Первый рекон в России! 😀

Втулкоштуцер

Выходит, что никаких существенных замечаний никто не высказал.
Из этого я позволю себе сделать заключение, что обзор написан
правильно и полно. Соратники, благодарю, что прочитали мою статью.
Всем, кто высказался, большое и искреннее спасибо.
Как говорят китайцы, кто мне делает замечание -- тот мой учитель, а
кто меня критикует --- мой друг.

Прошу меня простить за корявость выкладки фоток.
Привет создателям интерфейса сайта и движка еВОЙноЙ платформы. Ну, и моему провайдеру большой привет, вряд ли эта с*ка об этом здесь прочитает.
Легче повеситься, чем фотки нормально скинуть.

С уважением к благодарным читателям, Втулкоштуцер.

Alexandr NN

Как-то топик стартер "обидел" свой нож, мол совсем не режет, и для реза не пригоден. У меня ножей штук 12 и не про один не скажу что он не режет, наоборот, все режут и режут замечательно, даже АиРовский СКОРПИОН н-6мм, когда его купил на клинке был ну просто помесь зубила с монтировкой, но где-то за месяц, трудясь не спешно по часу после работы переточил под 25гр. на ЛАНСКИ, и стал резать все отлично, хлеб напросвет можно смотреть. Тут, конечно, к каждой работе любым ножом надо принаравливаться, хват поменять, я когда картошку чищу большими фиксами, тем же СКОРПИОНОМ, берусь не за рукоятку, а за лезвие, ближе к его концу, тут и Н-6 рулить начинает, и картошечку так аккуратненько, ну, конечно не на роту, самое большее на трех человек вполне с удовольствием. Я к этому РЕКОНУ ТАНТО присматривался долго, но так и не купил, купил половину года назад именно как тактик, БЕНЧ-БЕДЛАМ, у него самый- самый или один из самый самых - стеклобой, вот зтим стеклобоем в случае чего и планирую, ну а там сами понимаете гарантий нет, но тоже, скажу, к любому ножу надо привыкать, не удобно, попробовать по другому, один раз, несколько раз, и потом нормально, и нож как родной и все режешь, а так чтобы сказать что не пригоден..., я не скажу. Я уговаривал себя на ТАНТО, мол универсальный нож, почти сапожный, а сапожным много чего можно делать и удобно, но пока не купил, может еще куплю.

twiningstea

Втулкоштуцер, спасибо за обзор!
Купил. Нравиться. Отчет позже как осознаю все плюсы и минусы.

I-War

Добавлю видео в тему: http://www.youtube.com/watch?v=UYY7ktz9h1c
😛 Мож кому и пригодится.

Сумеречный самурай

http://www.youtube.com/watch?v=ARqrMkbSdCA - занятный хард юз Рекон1 танто старой и новой версии.

Самурай Джек

Замок вообще дикий