Филейный опенок

hummer

Хапнул себе филейного 15-сантиметрового опенка с бубингой на рукояти. Доволен как слонище! Давненько мечтал прикупить себе складной кухонник длинный для своих автотуристических путешествий , чтоб на любимые арбузики длины клинка хватало, и рыбку-мяско можно было при случае порезать и колбаску-сыр-хлеб-овощи . А красив-же, зараза! И вот еще спросить хочу, с бубингой этой надо ли делать что-то, ну там пропитывать чем-то, или она самодостаточна? И еще возникло желание купить углеродистого братца ему, тоже сантиметров 15, только клиночек пошире, бывают такие? Поиском смотрел, хотелось бы конкретную модельку узнать желательно чтоб ничего там не дорабатывать.

GFO

Бубинка каучуконос. По большому счету ей вода пофиг. Но пропитать не мешает.

asi

пользуясь таким вот с бубингой только номером 10, могу сказать, что я бы пропитал. потому как после использования на кухне я его мою и сушу на батарее иначе клинок плохо все-таки ходит.

SIN

Пропитать никогда не грешно - потома головняков будет по менее. 😊
Что-то я не припомню у Опинеля филейники из углеродки были. Самый большой из углеродки у них, вроде, ?12 (120 мм клинок), оно он как бы как все их их моделей с ?3 по ?12.
По мне так Опинелевская углеродка для кухонных работ ни о чем - ржавеет быстро, РК держит плохо. http://www.opinel.com/FR/catalogue/index.htm

Марат С

Нету филейников из углеродки у Опинеля!
Берите нескладной у Русского Булата из дамаска! 😊

А мен недавно показывали Опинель ?9 углеродка после месяца эксплуатации на кухне на даче - он поржавел слегка, только когда домой мокрым в п/э пакете везли!

Все относительно!

DisPetcher

Советую попробовать складной филейник от Бенча - прелесть.

SIN

У Эрика филейник есть из нержавейки. Отличная штука доложу вам! Он с ножнами идет пластиковыми, как что при транспортировке особых проблем нет.
Про Опинели сильно спорить не буду - это мое разочарование (их углеродка, да и сами) и отношусь к нему болезненно. 😊

Ann

У меня Опинель "кухонный", нескладной, на кухне работает как вспомогательный. Сейчас висит на магните на холодильнике, я им в основном упаковочную пленку режу и прочие мелочи. Вообще по некоторым продуктам он очень хорош, ессно не по кислому и не по слишком твердым вещам, типа сала из морозилки. Впрочем, целиком загриленную в духовке курицу он порезал на ломтики, не особо замечая кости 😊 Но это уже извращение, он маленький и именно вспомогательный. Складные Опинельчики понимаю плохо - более-менее нравился их дроп-пойнт восьмерка, но была отдана и протеряна. А новые дроп-пойнты к нам возить отказываются, причем непонятно почему. Есть семерка, валяется в ванной для коробок с порошком, иногда замечаю рыжину и вытираю об тряпку - вроде сильной коррозии пока нет.

Филейник нумер 10 есть, подарен мне на ДР, с черешневым деревом - рассохся и потрескался мелко по слоям древесины, что удивительно. В работе ни разу не был - как-то не нашлось применения. В общем, не поняла я всего смысла такого гуляющего тоненького клиночка на кривой рукояти. Видимо, проблема в моей личной непонятливости 😞

hummer

Да, залез на сайт к опинелям, нету там длиннее 12 см ножей из углеродки, а те что есть-не филейники, так что обломинго.

2Ann
По поводу длинного и узкого клиночка, у меня пара ножей любимых кухонных именно длинные и довольно тонкие 1,5 мм примерно, уверяю вас при должной степени заточки и некотором навыке они никуда не гуляют и режут ровно и тонко. А еще мне таким узким резать удобно, в том числе вокруг костей всяких. 😊

2GFO
А чем лучше пропитывать? Я читал, что некоторые в масле варят, а некоторые воском горячим пропитывают. И, если сильно не затруднит, дайте плиз ссылку по технологии пропитки опенка.

SIN

Думаю, что в льняном масле подержать или сварить будет лучше, т.к. масло должно попасть внутрь узла соединения клинка с рукоятью.
Именно в этом узле подклинивал мой ?8 после помывок.
Я свой сварил в растительном масле за неимением на тот момент льняного. Сохло долго (прим недели 3), но эффект появился - клинить перестало.

Ann

hummer
2Ann
По поводу длинного и узкого клиночка, у меня пара ножей любимых кухонных именно длинные и довольно тонкие 1,5 мм примерно, уверяю вас при должной степени заточки и некотором навыке они никуда не гуляют и режут ровно и тонко. А еще мне таким узким резать удобно, в том числе вокруг костей всяких. 😊
Тонкий гибкий клинок совершенно не выдерживает силовой нагрузки, любит крепкую руку и плавный аккуратный рез с потягом, строго вертикально. Резать им мороженое сало наискосок сружкой лично мне тяжело, и даже плотный подсохший бородинских хлеб уже заставляет его гулять. Либо же приходится "пилить" туда-сюда, что я вообще не перевариваю. Говорят, хорошо для дынек-арбузиков - но, по-моему, широкий пчак или что-нить тонкое шефоподобное типа псковской Горки справляется ничуть не хуже 😊

Марат С

Без ухода бубинга после воды приобретает белесость - особенно заметно на кухонных ножах.
Кухонники на скорую руку на кухне протираю подсолнечным маслом, потом вытираю насухо.
Растительные масла долго сохнут и темнеют, убивая текстуру бубинги.
Я бы порекомендовал сначала промазать разведенным уайт-спиритом ( 50/50) Даниш Ойлом, включая шарнир (клинок открыт под 90 градусов к рукояти, затем открыть полностью и промазать необработанный участок).
Неразбавленным лучше только сверху, стирая излишки до высыхания, иначе может заклинить.

Марат С

Ане: дроп-пойнты из углеродки, как и другие садовые ножи, стали делать только из Sаndvic 12C27 😞

Ann

Марат С
Ане: дроп-пойнты из углеродки, как и другие садовые ножи, стали делать только из Sаndvic 12C27 😞
Спасибо. Ну вот, еще одна причина сказать "какая ерунда все эти Опинели" 😛

hummer

Марат С
Спасибо! 😊

hummer

Ann
Тонкий гибкий клинок совершенно не выдерживает силовой нагрузки, любит крепкую руку и плавный аккуратный рез с потягом, строго вертикально.
Та ведь он же ФИИИЛЕЕЕЙНИИИК, а не тесак 😛 а режу я так как вы описАли. И терпеть не могу ножом отрезанные куски сдвигать в сторону как некоторые делают.
Ann
Резать им мороженое сало наискосок сружкой лично мне тяжело, и даже плотный подсохший бородинских хлеб уже заставляет его гулять. Либо же приходится "пилить" туда-сюда, что я вообще не перевариваю. Говорят, хорошо для дынек-арбузиков - но, по-моему, широкий пчак или что-нить тонкое шефоподобное типа псковской Горки справляется ничуть не хуже 😊
Арбузики и дыньки - вот наша цель 😛, ну и рыбка-мяско, но не в коем случае не мерзлое, остальное вторично 😊. А шефоподобное ведь не складывается... или я ошибаюсь? 😊 А сало вкусно в мясорубку и с чесночком и душистым черным(не острым) перчиком, и на хлебушек! ням-ням! 😊

Кстати домашние ножи приобрели за годы эксплуатации ятаганную форму, прикольно что стали еще любимее.