У кого-нибудь есть нож с толстым обухом и спусками почти от обуха, при ширине клинка около 4см.
На сколько такой нож удобен? И вообще как общие ощущения?
Я делаю нож и думаю сделать ли спуски от самого обуха или не стоит.
Есть что то такое. Очень хорошо режет полумароженное мясо. Хлеб режет хреново.
Обух где то 4,5 - 5мм.
толстый обух - это сколько?
2kU Имеется в виду наверное нож типа "ломик" 😀, то есть обух 5мм и более.
PS
Кстати, добро пожаловать на форум!
У моего ножа обух 6 мм. Хочу чтобы и прочный был "как ломик" и резал хорошо.
ширина спусков/лезвия?
посчитай угол рк - и там решай сам - если угол 30 град и меньше резать будет. иначе - рубить и ломать. имхо.
Есть Фалкнивен Тор и его практический близнец КолдТил Трайлмастер.
Фалкивеном ничего не резал, в шкафу лежит..., а КолдСтилл в каждый поход таскаю, если только базовый лагерь на машине привозится. Режет все очень хорошо, а так же рубит. Мне кажется, что единственный способ делать ножи с толстым обухом (у Траилмастера он около 7.5мм), то ето со спусками прямо с обуха. Инаже получается рембоидный жабокол.
oktagon
Есть Фалкнивен Тор и его практический близнец КолдТил Трайлмастер.
Фалкивеном ничего не резал, в шкафу лежит..., а КолдСтилл в каждый поход таскаю, если только базовый лагерь на машине привозится. Режет все очень хорошо, а так же рубит. Мне кажется, что единственный способ делать ножи с толстым обухом (у Траилмастера он около 7.5мм), то ето со спусками прямо с обуха. Инаже получается рембоидный жабокол.
Леприкон отключился, а вся инфа - там, включая телефон. Спешу поведать, что вывел и отшлифовал вторую заготовку , первой - полный кирдык настал при закалке, спина в порядке, а жало повело волной. В понедельник , Бог даст, закалю - глина просохла, как надо.
А какая сталь и как закаливали?
никникЛеприкон отключился, а вся инфа - там, включая телефон. Спешу поведать, что вывел и отшлифовал вторую заготовку , первой - полный кирдык настал при закалке, спина в порядке, а жало повело волной. В понедельник , Бог даст, закалю - глина просохла, как надо.
Спасибо. Я тебе только что ПМ отправил.
А что будешь делать с первой заготовкой? Ее ведь наверное можно отпустить и перековать во что нибудь другое? 😊
SanDude
А какая сталь и как закаливали?
Сталь - Д2
Калил в прогретом до 60 град. Ц. кунжутном масле, в зажатом на винтах пакете - клин между двух пластин по 6 мм. спинка - ровная, а жало на 8-и дюймах сподобилось аж на три изгиба. Теперь только на шило сгодится.
oktagon
Спасибо. Я тебе только что ПМ отправил.
А что будешь делать с первой заготовкой? Ее ведь наверное можно отпустить и перековать во что нибудь другое? 😊
Получил.
Там пара мелких разрывов, так что не уверен. Но отпускать надо, конечно.
Надо отличать прочность клинка вцелом и устойчивостью РК к грубым нагрузкам. Грубо говоря, поддеть люк, не повредив нежную РК, проблематично независимо от толщины обуха. Для повышения прочности РК делают линзовидные спуски. Резать нож при этом начинает несколько "туже". Толстый обух при тонкой РК делают для придания ножу большей жесткости или массивности (актуально на некоторых кухонниках, например).
kU
Толстый обух при тонкой РК делают для придания ножу большей жесткости или массивности (актуально на некоторых кухонниках, например). [/B]
Большой секционный нож, например. Тоже своего рода кухонник (разделочник).