пожалуйста подскажите ...мaчета TRAMONTINA

yukon

перемещено из Нож глазами владельца



наконец-то получил долгожданую мaчету TRAMONTINA от своих друзей из Бразилии. хотя немножко ожидал lругое, но подарок, есть подарок. теперь по моему надо приложить усилия и немного переделать её. в планах сделать новую ручку, более удобную и наверно длинее. плюс, чехол изменить и сделать возможным вешать за спину во время похода на охоте.

сталь из "углеродка"-carbon steel blade.

пожалуйста если у кого есть идеи или совет, как видоизменить, то приму.

с уважением yukon









Rumoko

Не хочу расстраивать, но точно такое же мачете вы могли купить в ближайшем магазине хозтоваров...
А видоизменять, имхо, не надо. Напильником сгладить грани и пропитать льнянкой, или воском.

yukon

здесь другая идея, поскольку уже получил как подарок ( понимаю , что вешь не стоит и больше 2 баксов) хочеться , что самому попробовать и сделать. для охоты с луком в лесу пригодиться, да и на дальний поход с ружьём тоже. хочу за спину повесить, так, что буду дерзать.



перемещено из Нож глазами владельца

Llandaff

это мачете можно переделать в шикарный Меч Для Срезания Шаурмы!

qwwerty

Действительно, такие продаются на рынках Москвы, рублей по 300-400
Правда, чехол для него вижу впервые, хорошая вещь. У меня точно такое мачете,я для него шил чехол из линолеума. Видоизменять не вижу смысла, зачем? Меч что ли эльфийский делать.
Рукоятку я обмотал изолентой, ибо со временем разбалтывается, если дерево рубить. Можно еще для прочности заменить клепки (они там алюминиевые) на стальные, или винты. А если переделывать рукоять, я бы развил побольше подмизинцевый выступ, а то может вылететь из потной руки при сильном размахе и ударе.

Calex

qwwerty
У меня точно такое мачете,я для него шил чехол из линолеума.
Линолеум это мысль! Тратить на копеечную мачетину здоровый кусок кожи шибко жирно. А линолеум по определению стоек к истиранию, надо тока правильно скрепить детали... Попробую наверно заклёпки через какую нибудь подложку.

Для меньшей модели Трамонтины пользую ножны от Британского армейского тесака, а на такую, бОльшую пока ничего не подобрал.


qwwerty

2 Calex
У меня заклепок не было, я скреплял на даче по-быстрому, прстегав край обыкновенным многожильным проводком, кажется из обмедненной стали, в прозрачной изоляции, внешним диаметром миллиметра 2.
Уже года 3-4 нормально держится, не истерся. Ну если сомнения, можно, как в классических ножнах, согнуть лист и в месте прошива вставить язык из линолеума во всю длину ножен и прошивать (или клепать) через него.

Марат С

Сегодня щупал - угол навершия травмоопасен! Я бы скруглил, как на маленьких. Тогда можно еще темляк примотать!

Домовой

Я пропитал льнянкой висит на кухне гостей пугает...очень удобно мяско мороженое рубить но с начала привыкнуть надо.

Abu George

Юкон, после того как я купил себе как-то на рынке аналогичное мачете, все мои друзья кинулись делать то же самое. Итог - все пришли к выводу, что длина клинка и форма рукояти у меня - самые удобные. Итак: длина клинка 40 см, рукоять скруглённая. Из руки ни разу не вылетала. Но вот слегка доработать рукоять напильником -пришлось. Убрал острые края пропила, к который вложен хвостовик клинка. При рубке они здорово резали ладонь.
Мачете, аналогичное вашему, купил мой родственник. Просто 40-сантиметровых не было, а 35 см его не устроили. Поэтому он переточил клинок (укоротил) и обточил рукоять. Вот к чему он стремился:

Ножны нужны только для ношения в рюкзаке. Сначала я по-быстрому сделал их из пенополиуретанового коврика и скотча. Сейчас делаю новые - из куска пожарного рукава. Никаких подвесов и пр., кроме верёвочной петли, чтобы вешать ножны на сучок на бивуаке. Так они заметнее и не теряются. Ну и кармашек для маленького напильника, коим так удобно её точить.

Zig

Дорабатывать рукоять у того мачете что на фото сверху на мой взгляд надо. Я сделал ее больще похожей на рукоять шашки, грани не сглаживал, они позволяют четче чуствовать плоскость клинка. Шейку рукояти сделал тоньше при это естественно стал больше "клюв", т.е. теперь можно рубить чуть расслабляя кисть.
Мачете действительно удобное недорогое, рабочий инструмент без понтов. Своих денег (в Москве это от 250 до 500 руб - такой разброс есть в разных местах от жадности коммерсантов) стоит. Сырое дерево до 5 см рубит отлично, в этом плане Сарбаз уступает однозначно, но вот если сушняк рубить то лучше Сарбазом. Ну а если толще 5 см то конечно топор.
В общем это и так ясно.

KronenDD

У меня от трамонтины 2 шт. Лучшего развлечения на даче не придумать -
малину порубать и т.д.

Марат С

У меня самая маленькая.
Компактная, удобная - вполне подходит для работы изредка.
Но, если бы работал долго, то выбрал бы подлиннее - раз прорубался через густые заросли крапивы со спаниэлькой, так пришлось рубить под корень, чтобы собаку не стрекала.
Пришлось покланяться, аж поясницу ломить стало!

Abu George

Марат С
У меня самая маленькая.
Компактная, удобная - вполне подходит для работы изредка.
Но, если бы работал долго, то выбрал бы подлиннее - раз прорубался через густые заросли крапивы со спаниэлькой, так пришлось рубить под корень, чтобы собаку не стрекала.
Пришлось покланяться, аж поясницу ломить стало!

А у меня "дворянин", да ещё с отмороженным носом. На нюхе это не сказалось, но крапивы не боится. 😀
С другой стороны, маленькую трамонтину с успехом использует мой друг. Основное её назначение - расчищать кустарник на берегу под обустройство места для установки донок. Ну и щепить лучину для костра. Говорит, что длинная ему не подходит для этого. 😊

Hamster

Мужики, а как её точить-то? Чем и под каким углом?

Марат С

Дык это от разрубаемрго материала зависит!
Кому Тамесигири на борщевике практиковать - угол поменьше, для дерева - лучше как топор, в линзу заточить 😊

Abu George

Hamster
Мужики, а как её точить-то? Чем и под каким углом?

Точу я её обычным напильником, который используют для заточки пил.
А угол... Подобрал по факту.
А борщевик рубить чревато! Можно и ожог получить. От брызг.

Марат С

Это - если в жару!
А по холодку и махать приятней будет! 😛

ag111

Эх, какую железяку у нас за 1500 продают ...

Hamster

А я за 70 рублей прикупил 😛
Все, пойду вечером точить 😊

yukon

всем спасибо, пока в процессе мышления. вот ещё пару фоток мачети ( не моя 😞 )



на коне , хорошо смотрится 😊

qwwerty

Hamster
Мужики, а как её точить-то? Чем и под каким углом?

Точить, как косу, бруском, например. А я точу тем же инструментом, что и кухонный шеф-нож. Толщина и угол заточки у них соразмерны.

yukon

спасибо за советы

Zig

А вот кстати что за мачете было в фильме "28 дней спустя". Там где люди заразились вирусом злобы и дуплили друг друга. Там негритоска с ним бегала. Я как то не присматривался, фильм сам по себе не интересовал, но мачете похоже по форме на боло. Но не Колд Стил, рукоятка другая, и форма клинка.
Причем - действие фильма происходит в Англии а там закон очень неодобряет всяческое оружие.
Т

Zig

форма рукояткиэтого мачете как на Трамонтинах с пластиковыми рукоятями. Причем я высянил что в Англии есть то ли отдельнон подразделение Трамонтины, то ли фирма, выпускающая некоторые модели по лицензии, в Шеффилде. Делают они некое мачете с клинком 16 дюймов, в общем похоже это именно оно.
Но может быть кто то знает более точно

yukon

надо поискать

KBA

Чехол можно сделать из пожаного рукова, хочешь за спину хочешь н аремень.

Zig

Нашел, это действительно трамонтина. Бывает с длиной 14 или 16 дюймов.

Hunt11

Есть у меня переделка. Если интересно - выложу фотки. Переделан в стиле тайского меча с минимальными усилиями.
Рукоять обточена, выемка под мизинец...
Клинок переточен под более острым углом. Деревце с D~ 5cм сносит. Сухой дуб рубит без последствий...

Правда в наших лесах топор полезней - это для души только 😛

Dmivo

Уважаемые соконфятники!!!
Прикупил себе сегодня пару таких же красавиц-бразильянок. Жена о"?;%:... Ну, удивилась очень. На эти железяки бумажка нужна какая-нибудь, а то не дали ни фига... Если нужна, киньте, пожалуйста. Буду очень признателен. Заранее спасибо.

McS

За Россию не скажу, но на Украине ни чё не надо.
У меня тож Трамонтинка валяется, самого хорошего размера - около 45см. При такой цене, все недостатки считаю, не существенными.

1. "Мелкая" рукоять. Не много углубил и убрал острые грани. Пропитал льнянкой.
2. Шлифонул клинок (полировать не хватило терпения)
3. Не много изменил заточку на кончике лезвия (для красоты).
4. Чехол (из старой джинсы пропитанной эпоксидкой, ленолеум проще но не такой красивый и приятный)

Сталь - херня. После интенсивного использования, множество вмятин и сколов, но очень легко правится-точится.

Короче, за ТАКИЕ деньги, спокойно можно раз в неделю покупать вполне пристойный девайс и оставлять его потом в лесу, что бы не тащить пьяным домой :-)

JPaganel

Встречал я как-то одного старого садовника-ямайца. У него был такой девайс которым он лет 10 рубил всякую растительность по долгу службы и подтачивал бруском по мере надобности. За эти 10 лет полклинка сносилось и режущая часть стала повторять форму спинки сужаясь к концу.

Выглядело это злостно и пиратски, но мелкие кусты рубило исправно. Для более крупных у него был типа такого же, но самодельный, толщиной миллиметра четыре. В качестве топора работал отлично.

McS

Кстати, угла заточки 45 градусов - не хватает. Прирубке чего то толще 7-10 см, вязнет наглухо. Один раз выбивать пришлось. Родной, что то градусов на 10 больше. Но с меншим углом, ветки до тех же 7 см перерубаются за один удар. Сучки (не ссучек :-) ) срезать - просто песня!!!

SePo

Пользуюсь несколько лет (заготовки дров в походах, рубка кустаремка на даче и т.п - уже вторая Трамонтина по счету - первую просто забыл в лесу). Доволен - как хозбыт полностью устраивает. На походе просто заворачивал в газету с несколько слоев и запихивал внутрь свернутой рулоном пенки (давно порывался чехол сделать, та все как то лень...). В лагере обычно вгонял в пенек возле "поленницы". Хворост, дрова, сучья - рубит без вопросов.
Правил напильником или об ближайший валун. Только недавно взял обычный наждак и немного облагородил вид РК, а то уже совсем местами выщербилась.
Так что рабочая штука, без понтов, себя оправдывает полностью. У нас в Киеве продается повсюду свободно - выбор немаленький. Я свою 16 дюймовую брал за 45гр (9 долл)