Кому пчаки?

kU

Ко мне на выставке подвалил очень интересный дяденька, который хочет привезти в Москву мастера по изготовлению пчаков - для обмена опытом, так сказать
Мастер из Ферганской долины, из Шахрихана, по его словам, из ведущих (зовут Эшон-ака). Но для начала он хочет забарыжить в Москве партию ножиков - типа заработать на поездку. А я по по идиотской своей натуре согласился поискать заказчиков....
Итак, желающие приобрести "правильные" пчаки есть? Какие хотите размеры, материалы рукояти, с инкрустацией / без (инкрустация у них так себе) - все пишите в мыло postmaster(гав)knifemaker.ru !

Про цену ничего пока сказать не могу - какие будут встречные предложения?

And

А хоть фотки его работ можно подвесить? Ну и цены знать желательно.

joker

Присоединяюсь. Внешний вид, материалы и цена - покупать в слепую неразумно. Пчак, да ёще и родной давно хочу.

тень

Во! Правильного пчака ещё нет.Фотки и цены-хорошо бы.

пацифист

Те же вопросы.

kU

ну дык я и пытаюсь весь этот процесс организовать (фото, цены и т.п.)... По размерам какие пожелания будут?

Putnik

Присоединяюсь.
Ещебы и перечень размеров. Или он будет ковать под заказ?

joker

kU
ну дык я и пытаюсь весь этот процесс организовать (фото, цены и т.п.)... По размерам какие пожелания будут?

Лично меня бы заинтересовали с клинком 12 и 17 см, в обшем средний и большой.

And

Размер клинка - около 12-15 см

тень

Кста,а ручки-из чего?Размер 12-15 см.

joker

тень
Кста,а ручки-из чего?Размер 12-15 см.

Если не ошибаюсь, ручки делались из оргстекла - бюджетный вариант, из рога для туристов :0) а вообще Абу Джордж у нас вроде в пчаках специалист.

Домовой

аааааааааааа пчаки давайте....пусть предложит а мы подумаем....цена странная вещь

Hamet

2 kU:
Меня предложение заинтересовало,
буду следить за обновлением.
Размер 12-15 см.

dm_roman

я бы тоже подписался на пару пчаков, малый, лезвие 12 см и средний, 16-17 см из углеродки типа шх15 или аналогичной (т.е с углем в районе процента).
материал ручки-дело малопринципиальное, толщины хотелось бы побольше.
тоже буду ждать информации по концигурациям и ценам.

Honor

давайте фотки, можно конечно и тесты какие-нить. А так - кот в мешке. Интересуют в районе 15 см. Предложение интересное , давно хотел купить, в Москве не встречал

Honor

поддерживаю dm roman

Yakyt

Интересуют пчаки побольше,15-20см.
Если правильные - это клин от обуха?
Я прикупил у Русских Булатов - плохого не скажу,но всё же это псевдопчаки - при твердости,со слов господина Полякова,59 HRC клин с подводом.
Маленькие - тоже интересно,но у них обычно рукоятки маловаты - даже для моей маленькой руки.Или это решаемо?
То есть вопрос - он пришлёт то,что у него есть,или соберёт заявку,учтёт пожелания и изготовит?
Опять же - ножны будут?

Relax

на стенде ССО сказали, что их пчаки тормознули на границе, без объяснения причин.
по теме: интересуют пчаки 15-17 см. цену спросите, сколько они там у них на родине денег стоят?

Thug

Подумал бы о парочке - большом и среднем. Но только после фото и цен...

Михаил Г

Присоединяюсь. Фото и цены - в студию!

McS

Михаил Г
Присоединяюсь. Фото и цены - в студию!

!!!!!

Ann

Накарябала письмецо 😛

Putnik

Поддерживаю dm_roman.
Длинны клинков две:
-120 мм.
-160-170мм

joker

to Ann: РМ глянь, плиииииз :0)

Stingy

А просто клиночек мона? Его передать проще?

kU

недели через две дядька притаранит в москву партию ножиков (не под заказ, но с учетом наших пожеланий). А пожелания у всех практически единодушные: рабочий нож, никакой сувенирки, размеры 12, 15, 20. Когда дяденька проявится, я всех с ним законтачу напрямую. С вывешиванием фоток и т.п., естественно, ему пособлю.

kU

Stingy
А просто клиночек мона? Его передать проще?

Фикус в том, что по предварительным разговорам мастер живо интересуется нашими клинками... Так что считай, что ты уже его получил

joker

kU
Когда дяденька проявится, я всех с ним законтачу напрямую.

То то драка начнётся :0) за право первого выбора :0)

Yakyt

Так это...Напрямую...Сами мы неместные,азияты мы,живём далЁко,нам бы выслать...
Реально?
Али кого из местных просить?

Callisto

kU
недели через две дядька притаранит в москву партию ножиков (не под заказ, но с учетом наших пожеланий). А пожелания у всех практически единодушные: рабочий нож, никакой сувенирки, размеры 12, 15, 20. Когда дяденька проявится, я всех с ним законтачу напрямую. С вывешиванием фоток и т.п., естественно, ему пособлю.
Будем оченно ждать.. Фотки понятно, а ориентировочную цену и ТТХ (окромя габаритов) неплохо бы.
С уважением.

Stingy

2Ku - Спасибо,буду ждать дополнительной информации.

Андрей Р

Виктор, глянь личку, а то приехал и не отзываешься 😊

тень

Ждём-с с нетерпением.На всех хватит?Или-больше одного в одни руки не давать!!!

dmitry123

Парочку возьму, 15 см и 20 см!!

chief

И я 150-180 мм взял бы, а если недорого - то ещё и 110-130.

Марат С

Только бы доехали без приключений!

Nemirovich

я б взял, длиной порядка 130
но без цены и фоток - хз

SashaAn

Я бы длинный взял, порядка 20 см... Как раз для кухни...

vda

меня запишите. ~18см.

I.Fes

kU

Фикус в том, что по предварительным разговорам мастер живо интересуется нашими клинками... Так что считай, что ты уже его получил

2Stingy - а можно даже считать, что ты его (пчак) уже и сделал - и заморачиваться не нужно!:-)

Honor

дядьку давай быстрей, мочи нету, ну и ножики не помешают 12 см, 18 см

Домовой

Когда приедет отпишите готов подьехать куда надо посмотреть и если понравится приобрести, но хотелось бы знать приблизительные цены. Можно в Р.М.

Yakyt

Уважаемые пчаковладельцы,поделитесь - как пчак правильно точить?

Марат С

Я правлю на "тонком" мусате - помидоры любой спелости режет очень агрессивно! Чирчик можно держать двумя пальцами!

Abu George

joker

Если не ошибаюсь, ручки делались из оргстекла - бюджетный вариант, из рога для туристов :0) а вообще Абу Джордж у нас вроде в пчаках специалист.

Да ну... Какой я специалист... Так, продвинутый дилетант! Мастеров по кеймам не различаю. Могу разве что определить время и место изготовления наиболее массовых "моделей".
По рукоятям - имел очень красивый печак с рукоятью из молочно-белого оргстекла и украшениями & больстером из латуни. Планирую заказать такой через КУ. Сажусь за создание проекта. Правда отклонения от традиции там конечно будут. Ну, на то и заказ! Результат - проект ножа - выложу перед заказом. Жаль, не умею в Кореле работать. Буду вручную рисовать.

тень

Вот какое дело.Купил пчак от ССО.Быстренько описываю и выкладываю в "Нож глазами..."

kU

Правильно точить пчак - только подводить на мелком абразивчике (традиционно - об дно пиалы). Дело в том, что у пчака тонкие спуски идут достаточно далеко от РК - можно много сточить, а РК все равно остается тонкой. А вцелом конструкция жестко "висит" на обухе - более-менее толстом.

Yakyt

Если я правильно понял,в процессе эксплуатации и,соответственно,подточки - правишь-правишь,да и время поточить приходит когда-то - мы постепенно увеличиваем угол заточки?и переходим к клину с подводом?
То есть,мы-то,неправильные владельцы неправильных пчаков,так и делаем,а хотелось понять,как правильно?Выходит,что так и есть? 😊
В принципе,вопрос чисто теоретический - пока его износишь,пройдёт много времени,но всё же.

Марат С

Вопреки распространенному мнению, основанному на опыте правки грубыми и шершавыми напильникоподобными мусатами, мусаты хорошего качества только выправляют РК, а при более сильном нажиме слегка оттягивают РК на клинке из мягкой стали.
Примерно, как при отбиве косы...
Кстати, этнические ножи, изготовляемые в Бразилии из аналога 65Г, тоже имеют твердость 49HRC.
Если нет "тонкого" или заполированного мусата, то можно смазать более грубый (я предпочитаю Джонсонз Бэби, по совету А.Марьянко)

Онагр

Тоже с удовольствием парочку возьму, 15 см и 20 см!!

odiser

И я возьму 15см. , если можно 😊

RAYNGER

Ну и я бы взял.

ППа

Встряну,Марат,моя вина-не выложил пока обзор про бразильские национальные.Хотя про твердость,из чего исходить.Тут кузнецы в 17 веке для первопроходцев-бандейранте(конкистадоры,в общем понимании, другое,да и соприкасались лишь по границам владений)ножики ваяли не твердые, но с ... конвекс-чтоб и рубить было можно.Кэмпер-нож-оружие.
Как сказал Г.К., если бы на руках такие спуски делать на Фолнайвен(ах),сколько бы он стоил?Это я когда в руках повертел-сильно озадачился(Если не сказать обалдел,при общей утилитарности исполнения)Соберусь-выложу.

ППа

Чтоб понятно было -спуски конвекс почти от обуха на клине 10-12 дюймов.

ППа

Самое главное-обратите внимание на пост Кукина о конструкции клина пчака-"подвешен на обухе",лучше не скажу.

Ziva

Я бы взял углеродистый 12 см с рукоятью из оргстекла. Тока цены бы узнать....

SashaAn

Дык, есть какая-никакая информация или пока все ждем и пускаем слюни? 😊 Или такое долгое обсуждение подогревает коммерческий интерес? 😛

Марат С

Пускай-не пускай, пока не привезут, даже посмотреть не получится!

А если бы интереса вообще не было, то, и собираться привозить "тот дядька" не стал...

Про ССО тоже пока не известно, когда растаможат...

Марат С

Дядьки все нет! 😞

Ну, хотя бы ССО пчаки растаможило! 😊

Evg Muan

так, Марат, а дай еще раз фотки этих пчаков?
а то я вроде их видел в выходные на рынке.

Марат С

Evg Muan
так, Марат, а дай еще раз фотки этих пчаков?
а то я вроде их видел в выходные на рынке.

Ну, если бы фотки от Эшона-ака были, то я "конкретно" заказал бы.

Хороший пчак - его как коня или еще какую домашнюю живность выбирать надо - наощупь! 😛

Evg Muan

о как. ну позвони мне, расскажу где их пошшупать 😊

Пехотинец

Кстати,сегодня пришли пчаки в "Союзспецоснащение" - Чирчики, Шархон-подарочные,Шархон-крючки,Шархоны и Чуйсы с роговой рукоятью. Так что подъезжайте и берите.

Марат С

Так я именно это и имел в виду, а Женя не понял! 😊
Но я пока там не был, только звонил...

Значит, только рога и крючки? С деревянными рукоятями нет? 😞

kU

Докладываю вести с полей: ножики пока не приехали, мастер находится на ножевой выставке в Бухаре (!) Скоро вернется... Короче, "спокойно сиди на пороге своего дома и мимо тебя пронесут труп твоего врага".

chief

У знакомого шеф периодически "ездит на симпозиум в Бухару" (от слова "бухАть").
Сорри за ассоциацию 😊

Марат С

Только что из ССО: ситуация, как в украинской шуточной песне:"Пишла дыню продаваты, та не може цину склаты!"
Точную цену еще не определили, пришлось "допрашивать с пристрастием", ибо я был с "двухдулкой"! 😊
Ассортимент: Чирчик-нержа, Крючок-нержа. Шархон подарочный с пластмассовыми вставками, Чуйс и Шархон большой с рогами всадными - углеродка. Рога все рассохшиеся, заусенцы на подарочном не сняты. Цены (ориентировочно)подросли примерно на 20%.

КУ: Дык мастер сам привезет или специальную партию для нас изладит? Пожелания по "рукояти потолще" передать можно?
Жаль, репортажа с выставки в Бухаре не будет!...
Может, мастер чего расскажет? Региональные особенности и т.п....

Марат С

Сегодня опять звонил в ССО - пчаки у них все еще "бесценны" в связи с отсутствием директора!!!
Небось, уехал куда в отпуск на Майские...

Rusichbatl

ну так где ножики?

kU

запропал дядечка куда-то. Телефон не отвечает...

тень

Зато ССОшных в любом ларьке хватает.

Bonart

тоже разные случаются. я тут случаем решил протравить клинок чирчика, так он после травления такими узорами пошел, глаза радуются. судя позаточке, действительно 40-45 единиц, но на кухне весьма пригож и красив (отнять не могу у лучшей своей половины 😊)

Марат С

В ССО за пчаками сейчас ездить некогда - загружены госзаказом.
Может быть, привезут в июле.

Тени: А в каких именно ларьках? Последнюю партию у ССО кто-то скупил оптом...

odiser

Блин, уже расхотелось у этого "дядечки", что либо брать...

Марат С

Ну, привезет - хорошо, не привезет - тоже не помрем!
В конце концов, нет никакой гарантии, что груз на таможне не изымут!

тень

Bonart
судя позаточке, действительно 40-45 единиц, но на кухне весьма пригож и красив (отнять не могу у лучшей своей половины 😊)

Та же самая история.
2 Марат С:
Все не вспомню,точно-подземный переход в м. Братиславская,выход вперёд по ходу поезда из центра.Три или четыре вида,от 850 до 1200 р.,с виду-сделаны аккуратно.В руки не брал-спешил.

KonstP

Про пчаки - эти пчаки от ССО на Тишинке лежат-пылятся. Спросил у продавцов, говорят, особо никто это никто не берёт.
Но, моё мнение, я б такое не брал бы. Поскольку сам родом из Самарканда. То что, счупал и покупал от ССО - редкое дерьмо, а не пчаки (пичоки).

Yakyt

Так а где настоящие - аутетичные-то брать?

KonstP

Yakyt
Так а где настоящие - аутетичные-то брать?

Аутентичные - не значит самые хорошие. Эмблема "Чуст" мало что сама по себе значит. Совсем как сейчас эмблема "Золинген" или "Шеффилд".
Если хотите хороший пчак, то можете заказать у того-же kU, который изначально затеял весь этот сыр-бор про того бабая-мастера, который куда-то пропал. Хотя у Кукина будут цены совсем не похожие на ССО. Но это будет НОЖ.

joker

KonstP
Про пчаки - эти пчаки от ССО на Тишинке лежат-пылятся.

На них на всех рукояти с трещинами(те что костяные) на всей партии.

Kazbich

Видел на Рижской в подземном переходе пару довольно странных пчаков (скорее даже пчакообразных ножей). По форме лезвия - пчак, но рукоятка с двумя деревянными накладками и металлическим (около 15 мм длины) основанием рукоятки. Накладки деревянные - практически прямоугольные. Чье производство - не спросил, но на ССО не очень похоже. Цена - где-то около 800 за тот, что покороче (ну там лезвие около 130-140 мм длиной), спуски - скорее неявно выраженные бритвенные, а не прямые (но тоже - сразу от обуха). Что за звери - так и не понял.

Freemason

Купил себе печак...
Аутентичнее некуда, куплен у узбеков, привезен, по их словам из Андижана. Какая сталь - неизвестно.Рукоять - оргстекло с украшением из фольги, на клинке - традиционный полумесяц со звездочками. Изначально волос на руке не брил и газету на весу не резал. После 15 минут шкрябания по серым, а затем белым камушкам V-образной "Лански" волосы брить стало можно. По первым впечатлениям - резать им овощи (морковь и свеклу) удобно, но каких то особых преимуществ (типа провала в помидор под собственным весом) пока не наблюдаю.
Подскажите, пожалуйста, как следует наилучшим образом точить печак - 20 или 25 градусов на "Лански" ? Или вообще лучше править руками?

Kazbich

Если нормально кованая сталь - как уже ранее кто-то на форуме рекомендовал - правка на дне фарфоровой чашки (пиалы, если найдете 😊 ). Правится действительно очень хорошо - никаких алмазных или керамических мусатов не нужно.

benya

Ко мне пчак приехал прямиком из Бекабада,друг привёз. Всё как на фотке, только ручка из рога и ножны нормальные, те, что у Вольного Каменщика, извините пожалуйста, "туристический" вариант. Твердость где-то 56-57 и обух от 3мм. Ему на заказ в подарок 3 штуки отковали, чуть по голове не дали, когда заплатить попытался. Привёз он и пиалы для правки, только на водяном камне 1000/4000 гораздо острее получается. В помидор под собственной массой не проваливается, но перезревший нарезает на 5+. Большие кости не рубил, но ребрышки без проблем. Попробовал на рыбы - у хорошего лосося башки как не бывало.

Гриня

Коллеги, кто знает порядок цен на пчаки в "местах произростания" Таджикистане-Узбекистане. Еду я туда скоро, а поскольку с деньгами не фонтан, хотелось бы знать на что ориентироваться.

Пехотинец

Кстати, в магазине ССО они пока есть. Недавно был завоз.

139

Freemason, у меня такой же дома лежит, один в один. 15 лет назад переехали с Андижана во Владивосток, мои родители купили как память.
Дойдут руки, сфотаю.

Freemason

Ссылка на узбекский форум, ветка о печаках: http://www.fromuz.com/forum/index.php?s=13a0b4a450b4894d1680bfbd4c3d9846&&act=ST&f=31&t=2152
может быть там о ценах что то подскажут...
Kazbich, "пчакообразные ножи" на Рижской - произведены где то в окрестностях Нижнего Новгорода (Ворсма или вроде этого). Сталь 65х13. В отличие от традиционных печаков клинок не образует выступа, играющего роль гарды. Сделано это, видимо, сознательно, дабы избежать проблем с сертификацией.

Hvost

Пехотинец
Кстати, в магазине ССО они пока есть. Недавно был завоз.

а откуда ихние поставки и почем барыжат? видел не очень хорошие отзывы о режущих свойствах стали на Кроме. А если они пчаки из того же делают ?

Fet

Не, пчаки и Кромы у них вроде из разных песочниц. Слышал, что пчаки они скупают на их исторической родине.
А что про Кром говорили? Он у меня валяется где-то, я его чуть пометал и забыл. Как им резать то - у моего 6 мм обух, толстенная РК и спуски узенькие.

Hvost

Ну наточит для начала надоть 😛
писали как раз что для метания - а заточку не держит

Пехотинец

Пчаки в ССО - родные, привезенные из Узбекистана. Пока есть "чирчики", "шархоны" с рукоятью с крючком, "шархоны" с рукоятью из рога.

Гриня

Freemason, спасибо, цену углядел 2-3 бакса, из нового узнал, что на клинке клеймо, а не нац. узор. В клейме помими полумесяца и звезд встречаются ракеты, автомобили и прочая современная отрибутика

Марат С

Пехотинцу: Когда завоз был?
По моим сведениям, в пятницу в ССО было тихо и пустынно - ни ножей, ни продавцов...
Все расслаблялись после выполнения госзаказа.

Yakyt

Гриня,а когда едешь?

Марат С

Никак базарный узбек "кинул" с Андижанским пчаком?

iSolo

был сегодня-Шархона Большого взял(хотя джаба душила-65 баков всетаки)и Чирчиков мАааленьких 100мм)кучу набрал-дарить буду

Freemason

Марат, отчего "кинул"? Купил, да, на базаре и за недорого. Приобретением доволен, нож на кухне прижился. Овощи и мясо режет великолепно.

Марат С

Фримасону: Пардон, вопрос адресовался Якуту, которому тоже обещали привезти пчак из Андижана после 10 июля.
Или я что-то путаю?
Чей адрес: Михаил [trannik-to@mail.ru] ?

к iSolo: "Был" - в ССО?
Какие пчаки туда завезли?
65 баков дороговато для ССО...

Марат С

Кстати, из любопытства порезал на прошлой неделе огурчики-помидорчики двумя своими Чирчиками (у одного толщина в обухе 3,5 мм, у другого 5).
Конечно, законы природы не обманешь - тонкий клинок и РК потоньше имеет, в помидор входит ощутимо легче. Но и "толстый" тоже режет неплохо. (Я ему рукоять для удобства толстой ПВХ изолентой обмотал и шпагатом на БФ-2 закрепил.) Наверно, за счет высокой вязкости РК слегка оттягивается при правке на заполированном мусате.

ШайтинИбнИблис

Скажи уважаемый, предложение про пчаки все еще актуально? В очередь можно встать? Мой имейл если что - iliasov@list.ru

iSolo

Марат С
в ССО
2 типа Шархона с роговой ручкой- я взял большой 190-клинок,320-общая
обух 5 с копейкой http://sposn.ru/knife/images/31.jpg
2 типа Чирчика с текстолитовой рукояткой -я взял самый маленький 100 мм
еще есть примерно 140 мм
2 типа-(они тоже Шархонами обозвали) с мельхиоровыми рукоятками...
а что дорого-то у них с последним завозом-цены подскочили)
Самый большой Шархон с рогом-1800...поменьше-1500...
мельхиоровые 1300-1200.
Чирчик только-большой(500р) маленький(120р)

Bonart

а я в воскресенье на блошинке вот такой купил всего за 50 р.

Марат С

Шайтану Иблисычу: От мастера нет вестей с тех пор, как он поехал в Бухару на выставку в мае, поэтому Кукин ничего не сообщает.

iSolo: Спасибо! Рога нам ни к чему, дешевле хороший японский кухонник из углеродки по Инету заказать, а вот Чирчик 140 мм хотелось бы пощупать, если в ССО вырвусь!
Как в этой партии с качеством Чирчиков, ничего или в основном кривули?

Бонарту: Симпатичный ножик!
Клинок, похоже, переточен под прямой обух?

Bonart

Марат С
Бонарту: Симпатичный ножик!
Клинок, похоже, переточен под прямой обух?
клинок со слабым прогибом, видимо, переточен и по обуху, и по лезвию. но в целом неплох. точится не сложно на мягком камушке. для доводки использую обычную керамическую плитку облицовочную. углеродка, ясен пень 😊 довольно жесткий, ибо при толшине клина у пяты в 2,8 мм с плавным спуском к острию до 0,5 мм почти не гнется. длина клинка 102 мм, длина рукояти 95 мм, ширина клинка у пяты 20 мм. вчера был использован для приготовления плова. хорошо режет свежее мясо, еще лучше - овощи. третий пчак на кухне 😊
З.Ы. клеймо на клинке выполнено таушировкой ввиде стилизованных "под восток" кириллических букв "ЧУСТ".


Марат С

Да, пчак добротный, даже в больстер вставочки сделаны, как на исторических образцах из коллекции РЭМ!
Заодно видно, что со временем самые "мирно-тупоносые" клинки приобретают "хищно-стилетный" вид, если ими пользуются.

Fet

2 Bonart: классный пчак. А где взят?

Bonart

дык на блошином рынке по Алтуфьевке который у МКАД. среди прочего барахла лежал, правда, это все, что там внимания заслуживало в тот день.

Марат С

Не понял, где это у нас блошиный рынок завелся?

У МКАД тут с одной стороны кладбище, с другой - церковь и пруды.

Bonart

у платформы "Марк", недалеко от Мосмарта

ШайтинИбнИблис

ОК, ну я тогда в очереди если что, а этот ССО нереально посетить, это ж надо - работать до 17:45...

Bonart

график работы там странный, эт точно. посещать сей магаз, находящийся у черта на куличках можно только совсем нигде не работая 😞 выделять же целый день для дела в несколько минут - за гранью сегодняшней реальности. обычно на "клинке" ими только и интересуюсь.

Марат С

Бонарту: Там этот рынок на Дмитровке!
Всё никак туда не выберусь...

Думаю, ССО привезут на выставку "Охота и рыболовство" на ВВЦ 23-27 августа. Только там особо не выберешь - толчея!

Марат С

Вчера опять резал салат "толстым" Чирчиком.
Вот выбираешь клинок с более гладкой шлифовкой, а в результате к гладкой поверхности огурец сильнее липнет!
На Чирчиках, особенно с толстым обухом, видно, как пчаки точат: если дежать горизонтально рукоятью к себе и лезвием вниз, то на клинке плоскость будет справа, а слева будет легкая вогнутость у острия, чтобы компенсировать уменьшение толщины обуха от рукояти к острию.
На толстом клинке при разрезании того же огурца наблюдается легкий увод влево, как на традиционных японских кухонниках.
На больших клинках, особенно на штучных, это не заметно.
Интересно было бы попробовать Чирчик от мастера-левши! 😛

Марат С

Ну, забежал сегодня в ССО по возвращении из командировки:
Чирчик, Шархон Крючок и оба с мельхиоровой рукоятью - из нержи, из углеродки только Шархоны с роговыми рукоятями ( 1500 и 1800 руб соответственно).
Рог на рукоятях - пересушенный, растрескавшийся. И на какой помойке его узбеки берут?

iSolo

Марат С
Вопрос к Вам-Что за углеродка на Шархонах-пачкается -пробовал бензинчиком с пастой Гои-стирается-но от разводов не избавиться...

Bonart

Марат С
Рог на рукоятях - пересушенный, растрескавшийся. И на какой помойке его узбеки берут?
контора по заготовке рогов и копыт им. О. Бендера, вероятно 😊

Марат С

иСоло: Для авторских хорошие мастера используют ШХ15, на базарах дешевый может быть и из Ст3.
А окисная пленка стирается с любой углеродки, если ее специально не фиксировать или если это не толстая корка, образовавшаяся при ковке.
Если ножом регулярно пользоваться, то он в итоге посереет, можно по-простому народному способу использовать "цибулю з салом".
Лук придает голубой оттенок.

Гриня

Был в Киргизии, в приграничных районах из-за проблем с местной бюрократией на базар зарулить не удалось,только в Оше
Деда нашел по звуку точила, товарищи говорят что там еще один лотошник ходил, выбор материалов стандартный обойма, клапан, рессора. На цене материал особо не сказывается.
Цена в основном зависит от размера большой с белой костяной ручкой 500 сомов, поменьше с оргстеклом от 250 до 350, в зависимости от косяков. 1 руб=1.4 сома.
Итого взял 4 ножика за 1000р, типа из обоймы, что довольно дорого: на 700 р там в любой чайхане 12 человек могут просто обожраться да еще и с пивом. В Ворухе или Бадкене все было бы существенно дешевле. Взял один большой и 3 почти одинаковых маленьких, все вороненые(были еще и полированные).
Дед утверждал что из обоймы, калил на воду отпускал на мыло. Фиг его знает где косяк в этой "технологии" но напильник обух берет, хотя явно не ст3.
Сканы или фотки будут попозже когда с работой разгребусь

Rumoko

Гриня
Дед утверждал что из обоймы, калил на воду отпускал на мыло. Фиг его знает где косяк в этой "технологии" но напильник обух берет, хотя явно не ст3.
t

Никакого косяка.
Чем выше температура при отпуске, тем мягче нож.

Гриня

Да понятно все
Просто привычно, что если стали типа ШХ то изделия термообрабатывают на гораздо большую твердость.
Скорее всего косяк в "мыле", насколько я помню, так в кустарных условиях переводят дюраль в состояние М, а это около 400-450 градусов, что явно больше потребных для отпуска 200-300(точно табличку не помню, только для конструкционных 😊)