Приветствую всех заглянувших!
За окном нешуточная зима, морозы такие, что на улицу выходить лишний раз не хочется, но все же, мы с камрадами смогли собраться в одно время в одном месте, дабы лишний раз протестировать свои джедайские и не джедайские ножики.
Отдельное спасибо Сергею(falcone)за организацию мероприятия.
Резали манильский канат, 20мм, в качестве эталона выбрали ВМ rant, нож всем известный , распространенный и популярный.
Усилие перед началом резов и после каждых 20 резов замеряли на весах на тестовом шнуре 10мм, таком же, какой был на прошлом зимнем чемпионате.
Теперь о ножах, которые участвовали.
1. Рант, 440С, обух 3,5 сведен 0,7
2. Ворсма, К390, обух 2,4 сведен 0,5
3.Ножевое оборудование S90V, обух 4, сведен 0,4
4.Dr.Winter Rex121 обух 5, сведен 0,5
5.Jendi Р6М5 обух 2, сведен 0,5
6.Jendi 11Р3АМ3Ф2 обух2,1 сведен 0,6
7. А.Бирюков(экспериментальный клинок) S290 обух 4,3 сведен 0,7
8.Барраж М390 обух 3, сведен 0,4
9.Ножевое оборудование S290 обух 3,9 сведен 0,5
10. S110V (американская термичка) обух 3,4 сведен 0,3
11.Ножевое оборудование М390 обух 3,2 сведен 0,3-0,4
12.Анатолич26 БК-1 обух 3,3 сведен 0,2
По заточке. Все ножи были заточены на 32 гр, +- 1-2 гр, но финиш был на всех ножах разный.
На ножах из к390,Рант, Рекс121 и С90В финиш был алмазом 20/14 микрон
На ножах из Р6М5, другого быстрореза, барража и клинка А.Бирюкова финиш был алмазом 1 микрон.
На ножах из Бк-1, м390, 110в и с290 финиш был на ультра/ультра файн алмазе от ДМТ ( не помню, сколь там микрон)
И фоты рабочих моментов:
Видео:
Я не стал делать полное видео, все равно его никто не будет смотреть до конца, на видео измерение начального усилия на весах каждого ножа и первые резы каждым ножом, чтобы было общее представление как и что режет.
И ножи, которые вышли в финал:
Итоговую таблицу выложит Сергей
P.S. Если бы я подольше поработал с заточкой Rex121, или сделал бы меньший угол, думаю она всех бы сделала 😊 😊, но все еще впереди, я буду работать на этим 😊
А надфилем по обуху построгать? 😀
В смысле - спасибо за тест!
А надфилем по обуху построгать?А че строгать то, в основном все с твердостью за 60, за исключением ранта и барража 😊
Мне кажется, что победа быстрорезов была предопределена, да еще с такой геометрией. Или я ошибаюсь?
И дополнение - ножи с быстрореза Р6М5 и 11РЗАМ3Ф2 точились Олегом на меньший угол. Кромка шла волной ,но это не мешало,а скорее помогало держаться столь долго.
Железка REX121 мне не понравилась ,но причина скорее в ноже - топорная геометрия,финиш,слесарка и сборка 😞
FIN981Да нет, 1 место занял нож А.Б. и геометрия там не самая тонкая 😊
Интересный тест. победил Бирюков?
Рант в эту компашку лихо так затисался.))
Спасибо за тест. Интересно, выступил бы барраж лучше, если бы имел клин длиннее?
Леш, сп за оперитивность
-внеси плис поправку на р6м5 финиш 50/40 алмаз (по заветам chingachguka)
ИМХО, если учитывать стоимость - быстрорез от Jendy порвал всех как тузик грелку. Вобщем - быстрорезы наше фсе, ф топку квазиджедайские монстры! 😀
------------------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
RailMan2000
ИМХО, если учитывать стоимость - быстрорез от Jendy порвал всех как тузик грелку. Вобщем - быстрорезы наше фсе, ф топку квазиджедайские монстры! 😀
ворсмэнский -2500р
бирюковский (токо стоимость клина, тк вбит в черенок от лопаты)
2 джендевских по тысче с чем-то(две)
так что джедаи должны быть с невысокой стоимостью,
а с высокой стоимостью это гламуры 😀
RailMan2000Угу, почти тоже самое было с быстрорезной жадиной от Сержанта, не первое место, но в топе вместе с дорогушшими железками. Пять быстрорезин в сумме наверно и настоящий джЫдайский перережут
ИМХО, если учитывать стоимость - быстрорез от Jendy порвал всех как тузик грелку. Вобщем - быстрорезы наше фсе, ф топку квазиджедайские монстры!
бирюковский (токо стоимость клина, тк вбит в черенок от лпаты)
дык там один клин стоит как Ворсма+2 Дженди вместе взятые ))))))
http://www.inetkuznec.ru/categ...al-bohler-s290/
------------------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
Угу, почти тоже самое было с быстрорезной жадиной от Сержанта
угу, а еще круче тогда Р18 (ЕМНИП) от ВладаК была, нож электрика )))))
------------------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
а что за Jendy?
В Ножевой барахолке частенько свои ножики продает
------------------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
но последние время перешел мастер на к110(
но последние время перешел мастер на к110(Надо испытать к110 😊
Lexa33хорошая сталь) полуджедайская то точно.
Надо испытать к110
отдельно хочу отменить БК1, обладала очень потрясным легким резом.
к390 из Ворсмы хорошо резал,
ну а кого интересует складной джедай на карман, тому прямая дорога покупать бараж581
Бирюков стандартно уже в лидерах. круто.
спм90в расстроила. помнится на сокомах она была вполне себе огого не такая, конечно как спм10в, но в ту сторону.
спм110в - не удивила. мыльная трудная железка ничего кроме мороки от нее не стоит ждать.
Lexa33Во первых, Спасибо ребята за труд, за правильное видео, мо ло дцы!
P.S. Если бы я подольше поработал с заточкой Rex121, или сделал бы меньший угол, думаю она всех бы сделала , но все еще впереди, я буду работать на этим
А таперь по существу 😛 получается, что более внимательное и трепетное отношение к заточке в конечном итоге и определяет героя битвы? разумеется, промеж одноклассников, так или нет? понимаете в чем дело, вот эта фраза- о поработать над углом и заточкой- наталкивает на кой какие мысли...а именно- точить надо одной рукой, на одинаковый угол и финиш... что бы в след. раз не появлялось искушения говорить типа, а вот если бы...понимаю, что придираюсь, но если мы хотим что бы тесты отвечали на вопросы, а не плодили их еще в большем кол-ве, то к таким "мелочам", как угол и заточка нужно подходить более серьезно что ли...
Тэкссс, едем дальше..а что я гундел про быстрорезы? 😛 причем всегда... то то и оно-с, быстрорез сила!
asiсоглашусь, но с90в отношу к близкородственнику с110-ки
110я .110я...думал- ну!!! а она опять тпрууу...ни няобий, ни куча угля....короче, не в коня корм...
Lexa33:
Леш ждем еще бонусное видео, микротесты складничков
GAU8AМаксимыч, не знаю поможет ли это? каждая сталь любит свой угол , да и финиш.
а именно- точить надо одной рукой, на одинаковый угол и финиш...
на р6 м5 я сознательно сделал грубый финиш.и мыла не было в помине(как многие жалуются), была агрессия)
А кто сделал в Ворсме нож из К390. Цена какая-то странная. Сталька вроде неплохой считается?
------------------
С уважением«BR»Павел
pavelmilкустариФ, цена распродажная-на выставке в последний день.к-390 аналог десятки, более вязкий.
сделал в Ворсме нож из К390
Спасибо за проделанную нелегкую и интересную работу! Все четко и понятно систематизировано. Есть, над чем поразмышлять...
А Бирюков молодец - такой результат на серийке. Кустари тоже... Кто-то щеки надувает, а кто-то дело делает - без дрязг и лишнего шума.
Спасибо еще раз!
olega_torЧто значит поможет??? ...какая задача была у теста, что выявить?
Максимыч, не знаю поможет ли это? каждая сталь любит свой угол , да и финиш.на р6 м5 я сознательно сделал грубый финиш.и мыла не было в помине(как многие жалуются), была агрессия)
ГМ, насчет заточки - я так не играю. если сидеть и дрочить над заточкой чтобы нож выиграл - то это точно не для меня.
у меня на все тесты все ножи идут с одной заточкой ТАКОЙ КАКАЯ МНЕ УДОБНА. таким образом, пускай тесты не объективны получаются, но для себя я выявляю фаворитную сталь. та которая и точится УДОБНО МНЕ и тупится с трудом и режет приятно.
тупится любая сталь, рано или поздно, а если не на мягкой доске мягкие продукты резать, а по костям или еще где как и почему да и банку вскрыть да и прочее - то затупится любая сталь доольно быстро. так вот как то меня не прет потом часами надрачивать на разных зернистостях. в идеале файн алмазный прислоненный к трианглу и белые триангловкие стержни. ну и об штанину пару раз чтоб довести ))). иначе блин лениво время тратить )
поэтому спм110в или цдп189 у меня не сильно в фаворе.
GAU8Aзадача обычная, что лучше и дольше режет!
Что значит поможет??? ...какая задача была у теста, что выявить?
но мех пилу стандартно точить (уж сколько их переточено то было)!
на остальных ножах теста угол был един 32+-, и все алмазами.
а то шо финиш разный? финиш это не всегда главное.тут и сработанность камней может повлиять и насколько трепетно ножику внимание уделил.
допустим берем две быстрорезных (на р6м5 грубый финиш)начальное усилие самое большое 2,5 кг, а к финишу пришел вровень как и другой быстрорез.
asiванкрон40 от ножевого оборудования и точиться влегкую и муссатиться и режет агрессивно и сравнительно долго.
поэтому спм110в или цдп189 у меня не сильно в фаворе.
asiТак и я про это!!!
ГМ, насчет заточки - я так не играю. если сидеть и дрочить над заточкой чтобы нож выиграл - то это точно не для меня.
однако, замечу, что кроме спм110в и цдп189 всё что у меня было и есть хорошо моей заточкой затачиваются.
asiванадис10 есть?
хорошо моей заточкой затачиваются.
ванадис10 ево2 от Алана.
скажем так - он на пределе но все же легче точится чем цдп189 и спм110в
ну и главное что после канатного теста легко выправляется
Спасибо за тесты!
Мне лично понравилось, как режет нож Анатолича с БК-1. Очень приятно.
Lexa33не из-за геометрии ли в первую очередь?
Мне лично понравилось, как режет нож Анатолича с БК-1. Очень приятно.
у Анатолича геометрия особая
GAU8AЯ точил 4 своих ножа сам. Я точно не заточник,но ребята вроде заточку одобрили. Угол сообща определили как приблизительно 32градуса.
...а именно- точить надо одной рукой, на одинаковый угол и финиш
Точил как всегда точу и дома и в поездках (иногда теперь и туда беру приспособу от ДМТ)
Странные получились показатели начального усилия на контрольке - БК-1 = 1 кг. , М390 = 1.4 кг ,S290=1.5 кг ,СРМ110=1.3 кг. Хотя вроде точил все одинаково да и на салфетке и волосе они были приблизительно равны.
Странные получились показатели начального усилия на контрольке - БК-1 = 1 кг. , М390 = 1.4 кг ,S290=1.5 кг ,СРМ110=1.3 кг. Хотя вроде точил все одинаково да и на салфетке и волосе они были приблизительно равны.Посмотрите на сведение... Одна десятка добавляет 100гр. Стабильное качество заточки...
Я точил 4 своих ножа сам. Я точно не заточник,но ребята вроде заточку одобрили. Угол сообща определили как приблизительно 32градуса.
Точил как всегда точу и дома и в поездках (иногда теперь и туда беру приспособу от ДМТ)
Странные получились показатели начального усилия на контрольке - БК-1 = 1 кг. , М390 = 1.4 кг ,S290=1.5 кг ,СРМ110=1.3 кг. Хотя вроде точил все одинаково да и на салфетке и волосе они были приблизительно равны.
...................
Почему странные? а как должно быть?
и чем вам всем 110я не угодила?американская термичка-это все как то расплывчато,где? и кто?есть маленькая фича в Т,О нужно просто читать внимательней или переводить 😊П,С работаю сейчас с ними ,отменные железки.15в вообще чума!!!
у меня была спм110в от керша - ну тут совсем все глухо
спм110в от Алана - уже намного лучше, но все равно мыльновато и как то не то.
у меня была спм110в от керша - ну тут совсем все глухоспм110в от Алана - уже намного лучше, но все равно мыльновато и как то не то.а на какую твердость?
олег 1234Думаю что не всё или не только от сведения ... сведение БК1 - 0.2 М390- 0.3 ,а разница 1кг и 1.4кг. ощутима сильно.
Посмотрите на сведение... Одна десятка добавляет 100гр. Стабильное качество заточки...
GAU8AДолжно быть от дуновения ветра 😊 😊 0.01 кг 😊 Наверное "наклёпа" железки делать не получается 😊 о чём в "заточном" разделе трут 😊
Почему странные? а как должно быть?
Кузнец АндрейПривет Андрей,так какую "нержу" ты на сегодняшний день считаешь самой интересной ?
П,С работаю сейчас с ними ,отменные железки.15в вообще чума!!!
На той СРМ110 что учавствовала в тестах ,по ощущениям, твёрдость около 60-60.5 ед. Правда выясняли это методом царапания железок с известной термичкой,а не твердомером,но думаю погрешность не велика. Бутылку не царапает тоже.
Какую твёрдость для этой железки ты считаешь оптимальной ?
Ну и с победой тебя 😛 ..... кстати какая твёрдость на твоей S290 участнице теста , с одной зарубкой на рукояти ?
asi
у меня была спм110в от керша - ну тут совсем все глухоспм110в от Алана - уже намного лучше, но все равно мыльновато и как то не то.
Ну надо от Андрея попробывать. вдруг
да я бы от Андрея много чего бы попробовал - вобще тот факт что его клинки всегда в первых строках победетелей говорит о многом.
просто не срастается как то. пересыл организовать не просто.
про твердость алановской спм110в пусть Алан скажет ) я не знаю.
Интересно, как советские быстрорезы конкуренцию составляют...
а вот складнички, отдельного забега
нижний лон вольф -серийный складник, но исполненный с душой и в руке очучаемый как хендмейд.
за прошедший год Андрей Бирюков нас удивил новыми сталями и хорошей термо-обработкой, либо окончил заочно институт, либо у него в подвале сидит знатный термист.
olega_tor
залью
а вот складнички, отдельного забега
нижний лон вольф -серийный складник, но исполненный с душой и в руке очучаемый как хендмейд.
Низачот... Асимметра нету... 😊
falcone
На той СРМ110 что учавствовала в тестах ,по ощущениям, твёрдость около 60-60.5 ед.
Подскажите, чья полоса была?
интересно, каков будет результат, при условии что:
olega_torМаксимыч, с90в-2шт, с110в, слились впервых рядах,не зря я их недолюбливаю-точаться тяжко и граальности не выказывают.
olega_tor
а вот складнички, отдельного забега
Результаты забега будут?
asiУсловие то какое?
интересно, каков будет результат, при условии что:
И как бэээ... глядючи не вблизи на джедайскую картину, написанную разными и в различное время тестами, а издалека и охватывая ея во всей полноте, получаем - Наш обычный быстрорез по совокупности с-тв, в кои, как сами понимаете, входит и цена и легкость добычи и протчая и протчая и даже то, как нож из него может быть сделан- на коленке! короче, наш добрый старый, родненький быстрорезик шлет пролетарский привет буржуйско-заморским порошкам и одновременно посылает их далеко далеко! 😛
и...кхеволюции, о котокой все вгемя твекхдили боль...ээээ прозападные джыдаи, не случилось! с чем всех и пказдкавляю! 😀
Кромсатыч_Саша
Рант в эту компашку лихо так затисался.))Спасибо за тест. Интересно, выступил бы барраж лучше, если бы имел клин длиннее?
Скорее всего нет или не намного лучше; гораздо больше бы добавила в результат полновесная рукоять как у фиксов. Клина барража хватает с запасом для перерезания каната20мм.
Я удивлен почему на нанчальном тестировании шнуром барраж показал 0,9кг и канат начал перерезать за 1,5 движения. После заточки барраж именно застругивал волос. Хотя всеж думаю барраж занял свое заслуженное место(между прочем 1-ое среди нержавеек)
вы перед резом каната порубите что-нибудь, хотя бы деревяху какую, вот и выясните джедайскую железяку. а так вы самурайский ножик ищете для реза их соломенной брони 😀
KorrupZionerесть у меня такая У8 называется, на топоре!
вы перед резом каната порубите что-нибудь 😊
на таком году найфомании пора бы узнать что для рубки бывает только джедайская геометрия, а не сталь.
думаете что продукты, колбасу, хлеб, мясо, сало данные ножи из теста будут резать хуже чем канат?
ошибаетесь, ножами которые тестируем, мы С Lexa33 на охот вылазках продукты режем, ну и дичь конечно. вот только там нет цифрового критерия, только субъективизм: эти удобно, этим хорошо, этим не очень.
Если по такому признаку джедайских чемпионов искать, то получиться маркетинг и полнейшая профанация остальных потребителей с кем делишся
информацией, .
думаю, что половина этих железок потеряет свои кромки после рубки деревяхи на зимней охоте и до продуктов дело может не дойти. возможно я не прав 😊
KorrupZioner
думаю, что половина этих железок потеряет свои кромки после рубки деревяхи на зимней охоте. возможно я не прав 😊
Сергей, falcone все свои ножи на тесте гонял в течении последнего года в поле, про один говорил использовал в -30(вроде, точную цифру не помню) рубил и нормально.
olega_torВот это и есть слабое звено методы, предусматривающей измерение контр. усилия на весах...чем сложнее, чем больший % присутствия чел. фактора, тем больше всяких засад.
Я удивлен почему на нанчальном тестировании шнуром барраж показал 0,9кг и канат начал перерезать за 1,5 движения.
у меня все проще пареной репы- метода основанная на динамике затупления и кол-ве движений, треб. на одно перерезание и вася...
Вот это и есть слабое звено методы,Максимыч, но я и руками почуствовал что он режет хуже быстрорезин и Бирюковского "монстра", мы тоже обращали внимание на количество движений, но они могли разница от прикладываемого усилия,натруженности руки
Вы все время забываете о факторе сведения- разница даже в пару десяток критична и не может не отразиться на легкости проникновения в материал, тем паче в такой твердый как манила.
GAU8Aбарраж 0,4
легкости проникновения в материал
а те кто лучше проникал: быстрорезины 0,5 и 0,6, Бирюковский 0,7
DagoПолоса была с Американскуой термичкой.
Подскажите, чья полоса была?
KorrupZionerЯ так-же думаю по отношению к обоим быстрорезам учавствовавшим в тестах, не возьму в зимние экспедиции S290 (бывали микровыкрашивания при рубке сухой древесины летом) и СРМ110 (не крошилась и мало пользовал ,но по ощущениям сухая) ,покрошится Бенч Бараж (но складник чаще держут в теплом кармне и он вспомогательный поэтому возможны варианты)
думаю, что половина этих железок потеряет свои кромки после рубки деревяхи на зимней охоте и до продуктов дело может не дойти
olega_torБК-1 проверена в Коми при - 45 градусов в течении 2 недель ,на севере Камчатки заставал - 20-25 .
Сергей, falcone все свои ножи на тесте гонял в течении последнего года в поле, про один говорил использовал в -30(вроде, точную цифру не помню) рубил и нормально.
М390 от Димы Ёнгерта учавствовшая в тестах прошла Камчатку от Оссоры до Тигиля и вернулась в Петропавловск. Минимальный градус был около -20. Нож из такой-же Диминой М390 в 2012 году был выменян местному жителю и трудится у него по сей день. В декабре 13-го видел его в отличном состоянии .... что мне крайне удивительно зная его нынешнего хозяина (рыб.артели ,медвежий промысел)
На начальной стадии проникновения в контрольку так же определяющее значение имеет и крупность абразива- или финиш на зерне 1мкм или 40...но не суть, хрен с ним с начальным, главное- контрольный выстрел на финише в кг.
olega_torОлег,у быстрорезов был меньший угол заточки и самые тонкии обухи . Наверняка это тоже добавило лёгкости проникания.
барраж 0,4
а те кто лучше проникал: быстрорезины 0,5 и 0,6, Бирюковский 0,7
Наверняка это тоже добавило лёгкости проникания.
самые тонкии обухитолько в канат, но не в шнур.
был меньший угол заточкитам не громадная разница- несколько градусов 3-4
olega_torПочему так? что, шнур не реагирует на тонкость сведения?
только в канат, но не в шнур.
Еще вопрос, почему канат резался на спец. приспособе. а не просто на доске?
Originally posted :Максимыч, в том данном посте диалог про обух, милиметровому шнуру пофиг.
самые тонкии обухи
только в канат, но не в шнур.
Почему так? что, шнур не реагирует на тонкость сведения?
GAU8Aо плюсах приспособы рассуждали в джедайской теме ранее, там было несколько страниц (дней назад)
Еще вопрос, почему канат резался на спец. приспособе. а не просто на доске?
Олег,у быстрорезов был меньший угол заточки и самые тонкии обухи . Наверняка это тоже добавило лёгкости проникания.Увеличить угол заточки пока сыпаться не перестанет, и при тонкой геометрии спусков будет будет хороший ножик, по совокупности "дешево/сердито" вне конкуренции... Что бы быстрорез держал тонкую кромку, нужна соответствующая ТО, а тут уже гемор со всеми вытекающими... Но если нормально сделать, то будет очень не плохо.. (было видео, где мужик сидя канат быстрорезом резал) Среди почти равных, выберу отечественного производителя... для универсального ножа.
олег 1234быстрорез и так держал достаточную кромку (ТО там обычная мехпиловская 😊
Что бы быстрорез держал тонкую кромку, нужна соответствующая ТО
), чтобы нормально резать канат, манильский, из одревесневших грубых волокон, на пеньке будет еще меньше осыпаться, по мясу шкуре-мехпила отлично,
да и на охоте я практически не рублю ножами деревья (наверно просто не охочусь с копьями)))-это ремарка к посту KorrupZioner)))
asiА хде снег?
А то нас пугают похолоданием климата, уменьшением гольфстрима,
какой снег? весь снег в сочи отправили в обмен на газ
так какую "нержу" ты на сегодняшний день считаешь самой интересной ?
Привет Серег.я лицо заинтересованное,поэтому воздержусь. Р,С кстати:я ржавейку сделал сейчас нержавейкой,ванкрон,быстрорез можно переводить в класс нержавеющих 😊
На той СРМ110 что учавствовала в тестах ,по ощущениям, твёрдость около 60-60.5 ед. Правда выясняли это методом царапания железок с известной термичкой,а не твердомером,но думаю погрешность не велика. Бутылку не царапает тоже. Серег,а твердость тебе не озвучили?америка большая-на крусибле другой разговор,хотя я сомневаюсь продажи стали идут не на прямую а через диллеров.где они оттермичили?другой вопрос.
вопрос кстати по спм90в - делалась она с криообработкой или без?
Юрген ШАнц будет мне делать с крио - сказал что для нержы вобще лучше всегда делать крио )
кстати какая твёрдость на твоей S290 участнице теста , с одной зарубкой на рукоятиДал 3 ножа на тест в октябре с разной твердостью из одной стали, твердость не озвучивал, свои выводы к тому времени уже сделал - хотел услышать и убедиться в правильности выбора Т,О. Я до сих пор не пойму, почему они в тест выбрали нож с одной зарезкой. Или я где проболтался или мысли мои прочитали 😊П,С задумка у меня была вообще другая т.е сравнить одну сталь с разной твердостью.тест должен был выглядеть из трех ножей
сказал что для нержы вобще лучше всегда делать крио )Золотые слова!!!
Кузнец Андрей
Дал 3 ножа на тест в октябре с разной твердостью из одной стали, твердость не озвучивал, свои выводы к тому времени уже сделал - хотел услышать и убедиться в правильности выбора Т,О. Я до сих пор не пойму, почему они в тест выбрали нож с одной зарезкой. Или я где проболтался или мысли мои прочитали 😊П,С задумка у меня была вообще другая т.е сравнить одну сталь с разной твердостью.тест должен был выглядеть из трех ножей
Это все будет, на пеньководжутовом.интересно их различие будет
чтобы нормально резать канат, манильский, из одревесневших грубых волокон, на пеньке будет еще меньше осыпаться, по мясу шкуре-мехпила отлично,Во-о-от..Можете серьезно не воспринимать, но манильский канат для тестов(охотничьих) ножей считаю вредительством...поскольку он отсеивает, яко бы, "говностали",которые на самом деле, могут быть очень не плохими... Джутовый канат по свойствам к шкуре поближе будет... Конечно хайтеком ,при желании запудрить потребителям мозги, его можно резать до морковкиного заговенья...Но если за основу затупления взять "потерю бритвенной остроты", что на мой взгляд, более правильно то долго резать не придется... А так можно и железный трос попилить- но там будут совсем другие чемпионы и принципы заточки...
P.S. Но в контексте данного теста нож-чемпион показал наименьшее начальное усилие несмотря на самое большое сведение, а это тоже показатель остроты...
да, бывает что на разных материалах - разные стали в лидеры выходят.
Кузнец АндрейА у меня Р.М. работает 😛
Привет Серег.я лицо заинтересованное,поэтому воздержусь.
Кузнец АндрейОзвучивали - 62 + крио ,но 62-ух там точно нет.... и при этом кажется сухой ... но не крошится. Где термичили - знаю только что в америкосии.
Серег,а твердость тебе не озвучили?........где они оттермичили?
asi
вопрос кстати по спм90в - делалась она с криообработкой или без?Да, с крио. В заточке не очень понравилась. И рекс121 не понравился. Такое ощущение, что веневский алмаз 20/14 просто скользит по РК, словно это не алмаз, а брусок сделанный из льда. Вот такое ощущение.
Озвучивали - 62 + крио ,обработку холодом можно сделать сразу после закалки,после каждого отпуска,только после отпуска и после каждого цикла.смотря что мы хотим от железки: сделать более стабильной структуру стали или понизить процент аустенита в стали. Так что крио понятие тоже расплывчатое 😊
П.С. Кстати помнишь, я первое крио сделал на 95Х18 лет 6-7 назад, пробная партия была. Народ губу только загибал: это всего лишь 95Х18, только трое реальных пользователей сказали, что железка чумовая получилась.