перемещено в Мастерская
Вот с-но сабж, не так шикарно, но все равно зудит похвастаться
С Уважением
P.S. Чой-то долго не заливалось, так, что извините за задержку
и гиде?
Покажите
Нож- просто супер, люблю "невидимки"!!! 😊 😊 😊
О! Появился!
На пчак похож (?) 😊
- На пчак похож
-Так и задумывался
С Уважением
ПОчему скромно? Нормальный рабочий нож. Фоток бы побольше....
Класс! Если он достаточно большой, то ваще зашибись.
Размеры давай! И че за дерево?
Люблю такие простые, добротные девайсы.
вроде неплохо
больше фоток! 😊
Хороший работяга. Из чего рукоять? Крепление врасклеп?
Ребята! Больше фоток- только во вторник, возьму цифровик и все детально как Вы просили :-) Лезвие 14х3.2 см от кончика до подпальцевого выступа, толщина клинка 5-6 мм у обуха, ШХ15, азотация или травление в азотке, ручка - бархат, пропитка воском, крепление - гарда (донце от пулеметной гильзы) пайка, потом посадка на эпоксидку
С Уважением
Что-то... ээээ... возле больстера какие-то наплывы...
Grossfater Muller
Что-то... ээээ... возле больстера какие-то наплывы...
эпоксидка (?)
Клинок, форма рукояти - класс,себе хАчу, а вот сама древесина скучновата, что ли ...
клин, видимо, холодной воронилкой мазнули, а в месте склейки эпоксидка незачищена была. дерево, судя по фото, что-то мягкое и крупнослойное - не шлифанеш нормально до приятной бархатистости, да и сколы легко образуются. такое дерево надо стабилизировать. а вцелом - гут! "простенько и со вкусом"(С)
Дерево очень дуб напоминает. У меня на бокене такая же структура.
Прикольно носик задран! А зачем? Но красив, рукоятку бы понаряднее.
Grossfater Muller
- Что-то... ээээ... возле больстера какие-то наплывы...
- Когда садил ручку на эпоксидку, хотел поставить пластину и зажать гаечкой, но так сильно тянул, что сорвал резьбу, поэтому замазал эпоксидкой
Bonart:
- клин, видимо, холодной воронилкой мазнули, а в месте склейки эпоксидка незачищена была.
- лезвие когда выточил, протравил в азотке, а потом когда паял гарду олово не вычистил хорошо, а сверху опять азоткой, поэтому, как бы наляпано.
- дерево, судя по фото, что-то мягкое и крупнослойное
- хотел красное поставить, но больно тяжелый нож получился бы, хотелось чего полегче
McS:
- Прикольно носик задран! А зачем?
- была так откована заготовка, что не хотелось форму портить (т.е. форма заготовки диктовала форму лезвия), задрал еще чуть-чуть, поприколяться
С Уважением
anatoly
..., толщина клинка 5-6 мм у обуха, ШХ15, азотация или травление в азотке, ...
С Уважением
Неплохо !
Толщина сходит только к РК ? (не люблю ломиков) 😊
Да, и азотация - это не травление в азотке !!
*Была бы именно азотация - цены клинку бы не было 😛*
На мой взгляд, ОЧЕНЬ хорошо. Я бы его назначение определил, как кухонный. Не часто я вижу такие удачные варианты кухонников. Поздравления автору!
То, что кончик ушел вверх на заготовке - это стандартное явление при ковке ручной да и на молоте, так заготовка себя ведет, когда при оттягивании (ковке) происходит ее осадка. Бороться с этим и просто и сложно. Просто потому, что ее надо просто 😊 загибать в противоположную сторону, а потом дальше оттягивать(осаживать). Сложно потому, что загиб этот кузнец делает "на глаз", т.е на основании своего опыта и должен загиб "поймать" так, чтобы заготовка в конце стала прямой.
Азотирование и травление азотной кислотой действительно вещи разные. В первом случае - упрочнение наружного слоя (примерно тоже, что и науглероживание), а во втором случае цель показать рисунок или просто затемнить клинок. Это для кухонника лучше, чем холодное воронение (яд однако), но все рано химия. Если цель затемнить клинок, то , мне кажется, гигиеничнее, да и проще сделать это цветами побежалости.
sended by SIN:
-Если цель затемнить клинок, то , мне кажется, гигиеничнее, да и проще сделать это цветами побежалости.
- т.е. почистить, помазать маслом и нагреть?
- а как насчет лимонки? - слыхал лимонным соком тонируют
Спасибо за квалифицированную оценку. Немного суховато лезвие и очень тонкие спуски, но отпускать (чуть-чуть) не хочется. Может сам со временем отпустится.
Колбаску режет хорошо, я доволен, гвоздь тоже строгает :-)
С Уважением
ЗЫ
sended by Hunt11:
- Да, и азотация - это не травление в азотке !!
- Извините, только учусь
2 anatoly
Нет маслом мазать не надо, просто нагреть и смотреть какой Вас устроит цвет.
Лимоном и лимонной кислотой можно. Пепси тоже можно. Все это приведет к оксидированию клинка. По времени часы (лимон) и даже сутки (пепси или слабоконцентрированный раствор лим кислоты).
Мне лень так долго ждать. 😊 Я оксидирую углеродку средством для мытья посуды Sillit Bang называется. Фростовская/эрикссоновская углеродка готова мин через 15-20. Мочу ватный тампон в Силлите, протираю клинок с одной стороны, маленькая пауза, протираю с другой. Когда смотришь 1-ю, то виден эффект. Ну и т.д. то нужной кондиции. Если совсем темный надо, то можно намазать и положить мин на 15, а потом повторить. чтобы разводов небыло.
Р6М5 оксидируется медленнее - намазал мин 15 курим 😊, повторяем. Прим через становится светло-серого цвета.
В общем все регулируется временем, а клинок стоит мазать через мин 15 , т.к. средство высыхает.
Решил, что применение моющего средства для кухни не должно вызвать отравлений. 😊 Пока так и есть. 😊 Тьфу-тьфу-тьфу 😊
Если лимонку развести холодной водой, то будет серое травление, а если разводить кипятком и сразу травить, черное(примерно пачка на 0.5л). Опробовано на быстрорезе. Покрытие протереть маслом и тряпочкой убрать "лишнее" штаб не пачкалось.
Хлорное железо даст черное, прочное покрытие. Травить в растворе цвета смайлика 😊.