Здесь на форуме часто звучало, что рукоять у Опинеля необходимо пропитывать во избежание разбухания. Помогите, плиз, советом, как это сделать. Надо ли снимать замок, и как это правильно сделать, чтобы не повредить. у меня ?8 углеродка. К сожалению, при покупке продавец не нашел упаковку, и я не знаю какое дерево на рукояти, но украшено резьбой.
2 EgorB, подскажите давно покупали и где? ни в одном магазине не видел, хочу себе углеродку, не могу у нас найти.
Cisalegion
2 EgorB, подскажите давно покупали и где? ни в одном магазине не видел, хочу себе углеродку, не могу у нас найти.
Зимой на Речном вокзале
Уважаемые владельцы Опинеля,не могли бы вы рассказать о механизме фиксации лезвия или дать ссылку.
Пропитывал так: первый варил в масле на водяной банею Второй с переточенной рукоятью просто несколько раз заливал щедро через торец (где шарнир) бытовым маслом для смазки, сверху промазал в несколько приемов дениш-оил.
Про механизм: клинок открывается, кольцо с прорезью поворачивается вокруг рукояти, прорезь уходит с пути движения клинка и подпирает своим краем пятку клинка.
Дим, а снять то замок нельзя?
А я свою 8-ку углеродистую, пока Даниш Ойлом и льнянкой не разжился, в отработанном после фритюрницы подсолнечном масле выварил! 😊
В деревне делать нечего было, да и проветривается легче.
На маденькой конфорке электроплиты в жестянке соответствующего размера, в разложенном состоянии
ВНИМАНИЕ: При "закипании" (выходе пузырьков воздуха) объем увеличивается.
Попахивает, но я им только тонкие веточки для попугаев/грызунов срезаю - зимой его держать голой рукой приятнее, да и с собой в любой одежке таскать легко.
А с резьбой, если не ошибаюсь, должен быть с клинком из нержи и рукоятью из самшита. http://www.opinel.com/FR/catalogue/thema.htm
Cisalegion - опинельки из углеродки недавно видел в московском. именно углеродки - было штук пять разных размеров
2Падонок, дак то в Москве...
Марат С
А я свою 8-ку углеродистую, пока Даниш Ойлом и льнянкой не разжился, в отработанном после фритюрницы подсолнечном масле выварил! 😊
В деревне делать нечего было, да и проветривается легче.
На маденькой конфорке электроплиты в жестянке соответствующего размера, в разложенном состоянии
ВНИМАНИЕ: При "закипании" (выходе пузырьков воздуха) объем увеличивается.
Попахивает, но я им только тонкие веточки для попугаев/грызунов срезаю - зимой его держать голой рукой приятнее, да и с собой в любой одежке таскать легко.
А с резьбой, если не ошибаюсь, должен быть с клинком из нержи и рукоятью из самшита. http://www.opinel.com/FR/catalogue/thema.htm
У меня точно углеродка, а рукоять украшена резьбой.
А вопрос я задаю, потму что опасаюсь, если не снять замок, то после полимеризации масла, которое попадет между движущихся частей замка, затруднится его открывание.
Марат С
А я свою 8-ку углеродистую, пока Даниш Ойлом и льнянкой не разжился, в отработанном после фритюрницы подсолнечном масле выварил! 😊
Попахивает, [/URL]
До сих пор варю именно в таком+воск(церковные свечи).Чтоб не попахивал-ароматического масла добавляю.
2EgorB
Варю не снимая.Никаких проблем.
Если масло без сиккатива, то сохнет медленно, поэтому излишки стекают (сушить замком вверх, конечно).
Если проваривать в олифе, то при сушке, думаю, достаточно будет периодически вращать кольцо вироблока, чтобы не присохло.
Даже если присохнет, кольцо снимается элементарно: надо заблокировать сложенный нож и открыть его. Кольцо летает далеко 😊
FIXXXL
Даже если присохнет, кольцо снимается элементарно: надо заблокировать сложенный нож и открыть его. Кольцо летает далеко 😊
Понял, спасибо.
Спасибо за ответ.Хочу уточнить, лезвие закреплено в дереве,или в металлической обойме.На фото не видно,в руках не держал,а нож симпатичный,хочется повторить.
А я так его разбирал: взял отвёртку побольше, вставил осторожно в замок, но так, чтобы нижнее кольцо не задевал. Повернул отвёртку, кольцо приподнялось, потом подцепил его и снял.
Лезвие закреплено посредствам шпильки, которая насквозь проходит нижнее кольцо (то, что не вращается).