Ремонт не-разборных фолдеров ?

alex-ice

Интересует следующее :
- Чем убрать следы питтинга на клине ?
- Если клин вынимается при помощи плоскогубцев ,то как сделать нормальным открывание ,в смысле уменьшить усилия при открывании ?

kU

керосин (WD-40) сильно помогает с обеими бедами.

alex-ice

Залить ВД-40 , а потом сколько-то ждать надо или сразу вытирать ?

kU

Шарниры залить, подождать пока откиснет, подвигать клинок (из шарнира попрет грязь), залить снова и так пока не надоест. После протереть и желательно смазать, т.к. керосин - не смазка.

Клинок полить, подождать, протереть бумагой и так несколько раз. Каверны от этого, естественно, не уйдут, но ржавчина сотрется и поверхность законсервируется.

Сколько ждать зависит от состояния предмета, совсем уделанные на сутки замачивают, просто грязный достаточно на 2 минуты.

CB-A

Если нет wd-40, можно просто в керосин, но для дерева не очень.

grishab

Вот рецепт: http://guns.allzip.org/topic/64/351638.html

"Марк Лучин
17-4-2014 12:04
quote:
Originally posted by Vit_213:

Это что за смазка такая?

Да как то лет 30 назад еще в СССР когда жили все придумал - из 4 компонентов. C тех пор и пистолеты и ружья и ножи чищу ею после щелочной замочки стволов. На велосипедной цепи и складных ножах уже без нее и не знаю как быть. Но был очень показательный случай лет 20 назад - на берегу по банкам стреляли и я револьвер свой уронил в песок... Барабан заклинило от песка так, что хрен провернешь даже двумя руками. После того случая я кстати всегда смеюсь над "песнями о надежности револьвера". В общем до дома пришлось везти его со взведенным курком заклиненного! Достал тогда эту самую волшебную смазку, как я ее назвал "1х10х100" и за минут 15 все повылезало из него со всех щелей. Ни хруста и ни заеданий - как и в песке не бывал.

Самое сложное, что ей удавалось полностью этой смазкой отчистить от абразива так это патрон в дрели после сверления бетона. Туда столько пыли налезло за период ремонта, что его ни закрутить ни открутить нормально уже было нельзя. Кто то попробовал туда масло капнуть - вообще жуть что вышло - абразивная паста которую даже не выдуть ничем. Вот этим составом за полчаса привел в состояние чистоты как у новой дрели. Закапал + дал просохнуть + пошевелил патроном и все из него полезло само. Затем вытер хорошенько салфеткой - сколько грязи было видно.

Смазка 1х10х100.

Состав:
Около 1мл смазывающего вещества (масло машинное или солидол или циатим и т.д.). Какое масло для состава не так уж и важно. Главное, что бы эта смазка могла растворяться на бензине или аналогичных не токсичных растворителях.
Около 10 мл парафина или стеарина (можно брать тот, что от обычных свечей).
Около 100 мл чистого авиационного бензина.
И еще я добавляю совсем чуточку мельчайшей графитовой пыли - примерно с две спичечных головки по объему на 100мл раствора.

Всё это смешать вместе и дать полностью раствориться парафину (стеарину) в тепле. За день получится состав в своих пропорциях приблизительно как 1х10х100. Отсюда и название. В принципе все пропорции примерные - мудрить тут не нужно. И если есть желание можно сделать пожиже - добавив бензина и просто промывать любые механизмы давая время от времени им подсохнуть и пошевеливая и вытирая лезущую из щелей накопившуюся абразивную и иную грязь.

Принцип действия:
Смазка не должна быть холоднее комнатной температуры и перед употреблением надо хорошо встряхнуть!!!

Когда смазка заливается или закапывается в шарнир или велосипедную цепь, или какой ни будь другой узел трения, происходит следующее: жидкий и хорошо растворяющий старую грязную смазку состав 1х10х100 проникает во все мыслимые щели. Затем начинается процесс испарения бензина-растворителя. Можно подуть если надо побыстрее. В этот момент парафин твердеет и становиться липким - к нему пристают все кусочки грязи из этого узла. Во время загустения парафина в его структуре откладываются микрокапсулы масла, так как масло с парафином полностью и хорошо друг в друге не растворяется. И если нажать на такой засохший слой парафина, то из его структуры выделяются микро капельки масла. Шевелим узел - парафин при работе узла сразу же очень легко выдавливается из него движущимися частями наружу. Он на себя и с собой естественно забирает и всю грязь.

Эксперименты я проводил на всём. Чуть ли не во все дырки 1х10х100 совал. Везде работает. Некоторые эксперименты сфотографировал.

Вот к примеру совершенно чистый викторинокс + еще дополнительно почищенный маслом (на первой фото снизу).
Закапываем пару капель 1х10х100 + даем подсохнуть - можно подуть воздухом что бы быстрее было (фото 2)
И на фото 3 (самой верхней) видим сколько грязи вылезло из совершенно чистого узла.

Кстати все свои ножи я так и смазываю этим составом по жизни - самое надежное решение - и почистил механизм и абразив из него выдавил и смазал. И никакой песок с пылью не липнут. Так что прибывший Бак 112 я тут же обработал дважды 1х10х100 и все вылезло - салфетка кстати была довольно черноватая.

Видно все таки много грязи остается от полировки внутри шарнира. На мой вкус это самый лучший способ избавиться особенно от абразива попадающего на всякие трущиеся части, оськи, подшипники и иже с ними. Ничем другим так не вымыть загрязненный механизм."

alex-ice

Всем спасибо за советы в теме .
Буду пробовать починить ножик (старый викс )

alex-ice

В общем ,ВД-40 помог !!
Читал на Ганзе , что популярной смазкой является Blue Lube от Венчмэйд , но в поиске (чтобы прикупить )Амазон в Германии выдаёт какие-то неприличные предметы )).
Немецкая фирма Кlever ,выпускает разные типы смазок ,в наличии есть :
-Ballistol ,Ustanol ,Teflon .
По титано-фреймовым ножам Тефлон лучше всего оказался ,но при использовании на Опинеле ,вышло ещё хуже ,чем было до её использования .
В общем ,для классических много-предметных ножей какую смазку посоветуете ?

Alkvalond

Blue Lube

http://www.lamnia.fi/items.php?lang=ru&pid=1935

Доставка есть в РФ.

YuraS

alex-ice
По титано-фреймовым ножам Тефлон лучше всего оказался ,но при использовании на Опинеле ,вышло ещё хуже ,чем было до её использования .
В общем ,для классических много-предметных ножей какую смазку посоветуете ?
Снова-здорово....
Смазку выбирают в зависимости от пары трения. Для металл-металл одно, для металл-дерево в опинелях лучше всего твердая жирная смазка: в идеале снять стопорное кольцо, выбить ось, снять обоймицу и искупать торец в горячем парафине. Если разбирать неохота, то можно искупать и не разбирая, но потом от "соплей" чистить долго. А вообще качественно пропитанные опинели (см. здесь тему про них) в доп. смазке не нуждаются.

догони-ветер

В Германии лучше брать Gunnex. Баллистол рядом с ним не стоит.

kU

Если уже есть тефлоновая, то ей и смазать. В виксах нет чего-то уникального, требующего какой-то особенной смазки.

Опинелю, полагаю, стало хуже из-за того, что дерево разбухло, впитав смазку, при этом вся смазка ушла вглубь, пленка на поверхности не образовалась и трение не улучшилось.

Vit_213

alex-ice
для классических много-предметных ножей какую смазку посоветуете ?
Я использую Ballistol - очень неплохо вымывает старую смазку и всякую хрень у старых складников.

I-War

Балистол всем хорош, но он пыль просто как магнит притягивает. Я сейчас форумом пользуюсь, вроде норм пока.
А для чистки ВДшка - зе бестЪ! 😊

BigMonster

Баллистол, когда его много, густеет со временем, лучше его вытирать после смазки или чистки.

sixfinger

балистол же в основном из вазелинового масла состоит - не самая лучшая смазка для ножей, имхо. Хотя плюс что натуральная и невредная.
Современные аэрозольные проникающие и высыхающие смазки с тефлоном и керамикой - все же актуальнее для фолдеров.

I-War

Для консервации хорош. Помыл, смазал, убрал. Загустело, и лежит как в солидоле)))

Sinistral

HG-40 хорошо

Стреляка

1 10 100 интересно, конечно, но Виксы им смазывать следует с осторожностью. Целидоровые накладки бензинчик пожгрёт.

YuraS

Хосспидя... Не надо читать суперпереводы! В составе баллистола 40 % об. керосина высокой очистки (который по MSDS называется так же, как и вазелиновое масло - Liquid paraffine), столько же изобутанола и остаток приходится на скипидар и капельку защелачивателя. Благодаря керосину баллистол текуч и хорошо проникает в щели, при испарении изобутанола и керосина он становится вязким, т.к. остаются окисленные и малолетучие терпены и политерпены скипидара.
Баллистол не смазка, а именно смывка всякой каки, смазывать потом надо чем-то в меру текучим и менее летучим.

alex-ice

Поперечный шат клина на ножах с заклёпками как лечить ?