Приветствую ножевое сообщество, любителей остренького.
итак собрались трое камрадов:
я, falcone, Lex33
и давай канат резать.)
39-мм злобная жесткая пенька,
контроль затупления -10кг на стандартно принятом капроновом шнуре.
ножи-участники
слева на право
s125v yunhuk(рукоять другой мастер),св 0,5
vanax35 yunhuk (мной вбита на клин ручка времянка) св 0,4
n680 азотстил, французкий кухонник св 0,3-0,4 переменное
с3в Козлов св 0,7
сv-134(японская термичка) VladN св 0,15
м390 Стерх св 0,35
vanax75 yunhuk св 0,2
все ножи заточены на 34 градуса веневскими алмазами финиш1\0
один нож cv134 заточен на38 гр
итоговые результаты:
1. vanax75 yunhuk св 0,2 - хорошо резал
2. vanax35 yunhuk (мной наспех вбита на клин ручка времянка, практически ножка от табуретки)))) св 0,4 -очень агрессивно резал
3. м390 Стерх св 0,35- хорошо и агрессивно резал
4. с3в Козлов св 0,7- фиговастенько в целом резал , но отрезал
5. сv-134(японская термичка) VladN св 0,15- сначала хорошо проваливался в канат, далее сдулся
6. s125v yunhuk(рукоять другой мастер),св 0,5 -жаль быстро сдулся
7. n680 азотстил, французкий кухонник св 0,3-0,4 переменное-ну что взять с кухонника))) за 2тыр. первую половину теста резал агрессивно.
мои итоговые выводы и наблюдения
1.полуджедаиские стали конкретно поджали джедаевские по кол-веномуу показателю отрезов.
2.приятно обрадовал vanаx35 шедший вровень со старшим братом и м390.
кроме того 35 обладает чумовой механникой и пластичностью (в выходные проверю на роге и твердой древесине).
35 заточился до реза без замухренний сложенной вдвое салфетки поставленной на попа собственным весом прислоненного ножа.(очень перфекционистская острота)
3. стерх оказался не так плох как его тут малюют.)
4. с весами нам надо что-то думать, не показывают они у нас 0 кг как у чингачгука.
потом вспомню еще что-то дополню.
1.полуджедаиские стали конкретно поджали джедаевские.Есть повод задуматься нашим мастерам 😊. Интересно, как Алан прокомментирует.
4. с весами нам надо что-то думать, не показывают они у нас 0 кг как у чингачгука.Да, с весами какой то трабл, может другой модели надо?
точишь уже до такой степени, что волосок у бороды бога незаметно сбривает, ан нет, показывает 1,5- 2 кг.
Ха, кухня из 680й - 0,54% угля, отработала почти как мего супер пупер 125я.. хааароший дьявол ножик, вот и говорите мне после этого про порошки шморошки 😛 Олег, сколько стоит опиум для народа?
GAU8A
Ха, кухня из 680й - 0,54% угля, отработала почти как мего супер пупер 125я.. хааароший дьявол ножик, вот и говорите мне после этого про порошки шморошки 😛 Олег, сколько стоит опиум для народа?
Максимыч, я этот твой пост Лехе процитировал еще во время тестов 😀 позавчера.
Он стоит чуть дороже моры хорошей серии. на выставке клинок со скидкой из красивых рук францужьенки 2000деревянных. в сезон распродаж у них там наверно много дешевле.(но надо понимать что это серийный нож на крупном производстве)
к углю в n680 еще азот есть. 😛
vanax35 вообще без угля, голый азот. для меня диво дивное.
GAU8AЧто-то, да. Странно, yunhuk недоработал с этой сталью что-то?
Ха, кухня из 680й - 0,54% угля, отработала почти как мего супер пупер 125я.
Аникей Сковородкинs125v -эта сталь никогда не была в чемпионах на тестах, так же как и 110в и 90в,
Что-то, да. Странно, yunhuk недоработал с этой сталью что-то?
не знаю почему все думают что это чемпион суперджедайский.
неплохих результатов(не более) с ней добился пока только Лукинов.
вон 110в заточить не могут профизаточники из клана(раздела) заточников
http://guns.allzip.org/topic/224/1406931.html
ни один заточной камень не берет, а алмазами им их религия не разрешает точить.)
olega_torОтличный режик! хоть на кухню, хоть на камчатку...и ржа его не берет и канат не останавливает 😛 больше всех понра...надоели эти мега порошки по мега цене до е..ней матери!
Он стоит чуть дороже моры хорошей серии. на выставке клинок со скидкой из красивых рук францужьенки 2000деревянных.
Получается, ванакс 35 джедай - и режет агрессивно долго и точится легко, и еще не ржавеет!
olega_torА что с ними думать..главное, что все в одних условиях.
4. с весами нам надо что-то думать, не показывают они у нас 0 кг как у чингачгука.
Аникей Сковородкин
Получается, ванакс 35 джедай - и режет агрессивно долго и точится легко, и еще не ржавеет!
Да, для меня открытие.началось прямо во время заточки. и вроде он гораздо дешевле старшого 75ванакса.
GAU8A(капризно) а почему у чингачгука 0?!
А что с ними думать..главное, что все в одних условиях.
хотя ладно, главное что не минус сколько то кг, тянешь так нож вверх, придерживаешь, а он вниз отрезает 😀
s125v -эта сталь никогда не была в чемпионах на тестах, так же как и 110в и 90в,
неплохих результатов(не более) с ней добился пока только Лукинов.И Вилсон )))
С какой целью точили японца на 38 градусов?
chingachgook
С какой целью точили японца на 38 градусов?
Игорь,не стал я менять угол, и увеличивать подводы, лень стало на крайнем ноже в 5 утра сильно перетачивать угол, захотелось хоть несколько часиков кемарнуть.
японец живет на кухне, родной угол 38 с маленькими аккуратными подводами.
Молодцы! Настоящие энтузиасты!
А ванакс абсолютно нержавеет?
пысы елмакс бы туда от трс для полноты картины и для сравнения с предыдущим тестом.
biface
Молодцы! Настоящие энтузиасты!
А ванакс абсолютно нержавеет?
спасибо
вроде как да, абсолютно.
но прошу на этот вопрос ответить Алана,yunhuka и тех кто в теме.
olega_torЭко 😛...без угля никак низя.
vanax35 вообще без угля, голый азот. для меня диво дивное.
Carbon: 0.20%
Chromium: 20.00%
Manganese: 0.30%
Molybdenum: 2.50%
Nitrogen: 1.90%
Silicon: 0.30%
Vanadium: 2.80%
Спасибо за тесты, порадовался за Стерха - а то совсем его загнобили ))))))
------------------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
olega_torвон 110в заточить не могут профизаточники из клана(раздела) заточников
http://guns.allzip.org/topic/224/1406931.html
ни один заточной камень не берет, а алмазами им их религия не разрешает точить.)
поди ж ты, и ведь даже
надо было с кусочками оливок брать, тогда б дело веселее пошло...
Масло использовал "оливковое нерафинированое первый холодный отжим".
а, да, за тесты огромное спасибо!
Классно! За тесты спасибо, нержа как раз очень актуальна сейчас для меня.
s125v yunhuk(рукоять другой мастер)
Lexa33Другому Мастеру- браво.) Даже немного черновой вариант вышел хорошо.
Спасибо за нелегкий труд!
Оч порадовал Ванька 35-й. А то уж было расстраивался, что 75-й уже не купить. А выяснилось, что не особо и надо 😊
Scorp_64Ванька 35 и правда очень порадовал. Мы с Олегом спорили какой из Ванек агрессивнее режет. Он настаивал что 35-ый ,а я - 75-ый. Лёха согласился с моей оценкой НО его я спрашивал уже на последних резах теста.
Оч порадовал Ванька 35-й. А то уж было расстраивался, что 75-й уже не купить. А выяснилось, что не особо и надо
Супер пластичность и вязкость именно 35-ого вполне возможно могут отлично выстрелить на полевых тестах .....пока только предположения.
А ещё 35-ый не магнитится 😊
вот это поворот 😊
Дык и Ванька 35,как и 75 вроде снят с производства 😞 ,так что тести не тести,а железки скоро новые искать придётся 😞
bigprofessor
Где тут нержавейка и какой смысл этой бредятины? ?
первый пост у человека, и сразу не в бровь, а в глаз!
и точно! а где медицинсткая сталь, а где знаменитая зарубежная stainless steel?
falconeА не надо ничего искать, все и так давно уже есть- м390 и Эльмакс -две подружки, хорошо держат заточку, да и с корр. ст. у них все тип топ.
,так что тести не тести,а железки скоро новые искать придётся
Нужно только по сторонам получше смотреть, а не только звезды считать 😛
а где медицинсткая сталь, а где знаменитая зарубежная stainless steel?походу в ворсме да в кетае. ))
bigprofessor\
Где тут нержавейка и какой смысл этой бредятины? ?
Nickname у Вас зачотный. А первый пост на Ганзе - лютый отжыгг.
Теперь не отмоетесь никогда. Даже будучи реально прохвессором. Вас будут долго помнить. Лучше перерегистрируйтесь сразу и с полгодика почитайте Ножевую Ганзу.
Такие дела...
ЗЫ ТС. Прошу прощения за оффтоп. И спасибо за топик с отчётом.
Познавательно.
Sinistralпервый пост у человека, и сразу не в бровь, а в глаз!
и точно! а где медицинсткая сталь, а где знаменитая зарубежная stainless steel?
не кормите...
по теме: а как выглядят рк на этих сталях после теста?
GAU8A
м390 и Эльмакс -две подружки, хорошо держат заточку, да и с корр. ст. у них все тип топ.
Хотелось бы Вам верить. Сам на охоты прикуплял эльмаксовый(пока ещё не кровушки не пил, ножик фсмысле), соответственно не больно хочется в поле много времени уделять ножу. Но, но, но...
sedoy zloyА я и не настаиваю, как грица, хозяин -барин, но если вы подскажете, что на данный момент времени обладает столь же высокой корр. ст. и одновременно длительным удержанием заточки, буду вам признателен... 😛
Хотелось бы Вам верить.
biface
а как выглядят рк на этих сталях после теста?Я смотрел свой нож в лупу 50х, никаких сколов и заминов нет. Просто РК села и все.
Как то кустарно сфотал, лучше не получается
Я не спорю. Просто есть тема про корродирование Элмакса. Мне то больших трудов не составит в полях лишний раз нож осмотреть-протереть. А другим? Распиzдяям, которым? Зачуханят ножег, а потом плакают: "Сталь - гавно, чожеделать?"
sedoy zloy
Зачуханят ножег, а потом плакают: "Сталь - гавно, чожеделать?"Да, точно, так и есть.
sedoy zloyМне, например, до таких, которым хоть кол на голове теши, и дела нет...пущай со своими ржавыми тараканами сами разбираются.
Я не спорю. Просто есть тема про корродирование Элмакса. Мне то больших трудов не составит в полях лишний раз нож осмотреть-протереть. А другим? Распиzдяям, которым? Зачуханят ножег, а потом плакают: "Сталь - гавно, чожеделать?"
насчет корр. стойк. сталей, идущих на нож..если в составе стали есть уголь, то всегда существует вероятность появления коррозии, другое дело, что существует куча различных факторов, различной величины, могущих так или иначе влиять на ее появление, но самый лучший в этом деле совет, это следить за своим железным другом и не доводить до, что бы потом не возопить о... 😛
GAU8A
но самый лучший в этом деле совет, это следить за своим железным другом и не доводить до, что бы потом не возопить о...
Спасибо. Воспользуюсь.
Че там спасибо, вы ж тертый в этом деле калач, сами все знаете 😛
Сейчас 35 на вмятие кромки проверим, если выдержит, то точно сталь джедая, сегодня калёный кусок почти на 90 загнуд, не сломался.
неточенный после тестов, попробовал ванекс35 на деревяхе-сирень и черемуха -сырые и подсушенные 3-4 месяца колья 6-10см в диаметре, участки и ближе к корневым и с сучками,
строгание и рубка- не менее 100 ударов с приложением силы больше чем при рубке рога. визуально нет повреждений, под часовой лупой нет ни замятий не выкрашиваний.
но чтобы еще проверить? нож достаточно тонко сведенный, для реза
пойду колбаски порежу на сон грядущий 😛. и после тестов канатных где он утупился и после рубки древесины твердой -нож отрезал копченную колбасу на уровне моих кухонников и даже получше большей ихой части. респект режику.
сочетание резательной геометрии клина, пластичности стали, агрессивного карбидного реза, позволило и каната нарезать и дровишек настрогать-побатонить и колбаски после приготовить
olega_torЧто-то уж больно как-то всё радужно с этой железкой. Неужели грааль сыскали ?
сочетание резательной геометрии клина, пластичности стали, агрессивного карбидного реза, позволило и каната нарезать и дровишек настрогать-побатонить и колбаски после приготовить
ПС. Договорился с Денисом потестить нож на Чукотке в паре с Ванексом 75 и что-то меня сильные сомнения терзают что надобно тестить не с ней ,а скажем с М390-ой с лучшей термичкой ? Три ножа я тестить не смогу ,а 35 на фоне 75-ого вполне может и потеряться и не будет ясности как 35-ый стыкуется с уже проверенными временем железками 😞
falconeи что теперь не тестить ничего?м390 хорошая железка(ты уже тестил ее в полях и на канате), но хватает мыло в конце(даже стерх схватил).
и что-то меня сильные сомнения терзают
ванакс35 как и 75 -я это счас вот запытал- режет агрессивно даже в значительно притупленном состоянии. в поюзе и разделке это должно добавить существенного комфорта. 35 в поюзе за счет механики может и перебодать 75 когда тот сколов нахватает на костях.имхую, 35 в полевых
покажет себя как ванкрон, токо нержавеет к томуж
Тоже верно....
Если 35-ый обойдёт 75-ый в поле (что я тоже вполне допускаю) ,то вообще можно будет уже ничего не искать и тупо останавливаться на нём в категории нержавеек 😛 ,а так как Алан и GAU8A пророчат некий ступор в дальнейшем развитии металлургии,то придёт кирдык погони за хайтеком 😞
Ванексы да СРМ125 к которой толковую термичку не сыскать .... вот и все перспективы получаются 😞
Что думаешь по поводу этих грустных мыслей ?
да СРМ125 к которой толковую термичку не сыскатьУнхук колдует сейчас над 125в, дабы еще более улучшить ее. Я считаю, что у меня нож хороший- а если будет еще лучше- так вообще песня.
А я думаю номер со 125й не пройдет, слишком большая карбидная фаза- че рез чур! это как песку сыпануть сверх меры в цемент...
По джедаевским нержам..получается, что на данный момент их 3- Ванакс35, Эльмакс и М390...
olega_torБамбук старый есть? если е, то построгай и поруби..тест на прочность да и на реж. способность одновременно, кромку садит только так! старый бамбук самая лучшая лакмусовая б. для выявления ху из ху...если будет так же как и сейчас, то ванятке этому мона и чин джедайский выписать...с лампасами 😛
под часовой лупой нет ни замятий не выкрашиваний.
falconeЯ - да, ибо ступор этот давно уже не только в воздухе витает, но и у вас, уже на руках- материализовался, таксть. Алан еще верит во что то, на что то надеется...как там в песне? ...там за облаками... там за горизонтом...там там тарам, там тарам... 😛
Если 35-ый обойдёт 75-ый в поле (что я тоже вполне допускаю) ,то вообще можно будет уже ничего не искать и тупо останавливаться на нём в категории нержавеек ,а так как Алан и GAU8A пророчат некий ступор в дальнейшем развитии металлургии,то придёт кирдык погони за хайтеком
там за облаками... там за горизонтом...так была же сталь БК-1 😊, может будет БК-2 ЭВО или что то еще
Lexa33А кто ей устраивал забег по канату...а были тесты, таксть, с пристрастием? Один Серега чего то там в полях ковырял, но эт так- слова-с, надо что бы как тут..с фотами, со свидетелями..лично мне вот так каааэца, кстати, насколько я понял, эта сталь еще и лотерея типа булата...не, не тянет она на присуждение чина...так, эпизод 😛 мелькнула да и сгинула...так она вроде еще и не нержа...ак в чем тогда ее преимущество даже перед сверлом??? если твой -мой из р6м5 почти не ржавеет и режет как сволочь!
так была же сталь БК-1
ynhukА для народа ванекс35 будет в полосах или бланках?
чет заинтриговали 😊
Нужна то махонькая полоска, может чего есть?
ПМ
falcone
Ванексы да СРМ125 к которой толковую термичку не сыскать .... вот и все перспективы получаются
Что думаешь по поводу этих грустных мыслей ?
Lexa33
Унхук колдует сейчас над 125в,
Сергей, говорят существует очень много танцев с бубенами! и есть куды стремиться.
GAU8AТак мы и устраивали.
А кто ей устраивал забег по канату...а были тесты, таксть, с пристрастием?
GAU8AА потом он же,с Олегом и Лёхой, резали канат на совместных тестах.
Один Серега чего то там в полях ковырял
Коньком БК-1 является именно вязкость уровня СРМ3V и возможность держать деликатную геометрию.
Заточку держала хуже чем сверло...
Извини, но в таком случае, я смысла в этой стали не вижу...
GAU8A
А кто ей устраивал забег по канату...а были тесты, таксть, с пристрастием? Один Серега чего то там в полях ковырял, но эт так- слова-с, надо что бы как тут..с фотами, со свидетелями..лично мне вот так каааэца, кстати, насколько я понял, эта сталь еще и лотерея типа булата.
GAU8A
Заточку держала хуже чем сверло...
Тут вопрос в том, что именно эту железку калил Анатолич, а у него взгляды на термичку свои :-))) Если коротко - что бы помягче и понадежнее. Короче ни разу не на канат.
Игорь и В.В.К. Тестировали ее в моей и своей термичке - результат предсказуемый для сталей с 3-4 % ванадия - не чемпион, но достойно. Думаю, можно обеспечить результат примерно на уровне 70% от максимума.
На мой взгляд, у нее с компелексом саойств примерно как у 3V, твердость и стойкость чуть получше, коррозионная стойкость заметно меньше, при желании можно получить интересный узор (булата-ма, и тут она пожалуй лучшая из всего с кучерявыми узорами, но это еще тот секас, хотя Пых тут вроде интересную схему обработки нашел). Трудоемка в шлифовании. Поэтому никто ее особо и не пиарит, нормальная железка, но не более того. Таких много.
Хотя, Вася Козлов для телевидения рубил ей гвоздь а потом кружевной трусняк :-))), такое совсем не каждая железка сможет. В общем, я считаю, что сейчас имеет смысл для дорогого длинномера/среднемера с булатным узором, где цена оправдывает весь гимор, а свойства соответствуют.
Таких железок уже было в количестве, они в виде одного-двух ножей разошлись по рукам. Пока чего то из ряда вон выходящего, что можно было бы позиционировать как что то эксклюзивное (и брать за это безумные баппки) не получилось. Хотя, в отдельных моментах железки получались интересные.
Но народ уже разбалован, хочет все в комплексе. И одного крика "налетай пока не подешевело" уже не хватает. Пичалька для самоварщиков/булатоваров.
Ну, мы не переживаем и готовим новые железки. Там теоретически все должно получиццо красиво. А что выйдет - как всегда х.з. Будем посмотреть.
Alan_BВот это точно.
Но народ уже разбалован, хочет все в комплексе. И одного крика "налетай пока не подешевело" уже не хватает. Пичалька для самоварщиков/булатоваров.
Будем надеяться, что мастера не допустят стагнации в отрасли.
Это их хлеб, как не крути. Не будет "все выше, и выше, и выше..." - не будет продаж. Железок у народа хватает. А энтузиастам, кто имеет десятки недешевых ножей, нужна движуха...
Главное, чтобы реальный прогресс не подменялся маркетинговой шелухой.
Кстати, какова твердость у железок, принявших участие в батле?
Аникей Сковородкин
Кстати, какова твердость у железок, принявших участие в батле?
запредельных нет,
ванакс35 59 рокв
с3в 62 ркв
n680 59 или 60 ркв
cv134 62-64 ркв
стерх м390уточню позже
ванакс 75 -62ркв
с125в -61 ркв
olega_torМой,с наших тестов - 62 ед. Лёхин,с его теста Ванекс-М390 - 63 ед.
ванакс 75 ?
с125в- 61ркв
Камрады, спасибо за тест и результаты, теперь, что ж, 35-й нужно искать? .)))
to olega tor :
- Спасибо за интересные тесты !
Не планируется-ли устроить подобный батл на складных ножах ?
Всё ж таки мне кажется ,что подобные тесты не-отражают полную картину о стали , поскольку идёт соревнование термистов тоже .
К примеру ,ZDP189 на Эндуре и Координале покажут на канате совершенно разный результат .
alex-iceэто тестирование (соревнование) ножей, которые включают и сталь и её термичку.. а также геометрию- но этот фактор мы стараемся нивелировать.
Всё ж таки мне кажется ,что подобные тесты не-отражают полную картину о стали , поскольку идёт соревнование термистов тоже .
Не планируется-ли устроить подобный батл на складных ножах ?складнями совсем тяжело канат резать, бум думать.
NT2009
Камрады, спасибо за тест и результаты, теперь, что ж, 35-й нужно искать? .)))
пожалйуста,
совхоз дело добровольное), я описал личные ощущения от заточки и реза , что может не совпадать с ощущениями других людей. плюс получены объективные данные по набранной остроте ванакса35(н.у. самое маленькое) по отрезам каната(почему-то близкое к старшему ванексу) и рубке-строгании деревях\полученые повреждения РК.
по заточке 35 ванаха повторюсь,
впервые добился реза приставленного ножа сверху к вдвойне сложенной стандартной бумажной столовой салфетки под собственным весом без моего давления, без замухрений, участок сантиметров 8 от начала и до конца ровный разрез.
именно затачиваемость меня более всего порадовала в 35ванахе
К примеру ,ZDP189 на Эндуре и Координале покажут на канате совершенно разный результат .С добрым уром!
По 75-му повторюсь, схватил два скола на банке, но, сведение было явно не баночное.
Переточил на 42, строгал злобную сучковатую деревяху - сколов нет, небольшие задиры при резе а4.
Игорь сказал, что при его заточке, на канате 75-й получил 1 рабочий скол, в принципе, не напрягает.
Короче, нету пределу нашим хотелкам 😛
NT2009
По 75-му повторюсь, схватил два скола на банке, но, сведение было явно не баночное.
Переточил на 42, строгал злобную сучковатую деревяху - сколов нет, небольшие задиры мни резе а4.
Игорь сказал, что при его заточке, на канале 75-й получил 1 рабочий скол, в принципе, не напрягает.
Короче, нету пределу нашим хотелкам 😛
35 более дешевый, менее крутой составом. но не получит скол там где получит 75. у нас на канате 75 тоже получил емнип 1 скол очучаемый тактильно и визуально.
думаю что к ванаху35 Денис (yunhuk) подобрал хорошую термичку позволившую на 59ркв отрезать почти как ванаху75 на 62 и м390 на 62.
все эти ножи точил я(кроме стерха но и там угол и абразив был согласован), одинаково.а вот заточились поразному.
chingachgook
С добрым уром!
)))))
Написал на майл ))
olega_torДома я его рассмотрел на купленных у Ивана-3 линзочке и минимикроскопчике. Края скола явно отогнуты и с заусенцем ...который кстати я ощущал ещё на тестах и ребятам показывал. Вполне возможно это была песчинка,так как по всей длине РК других дефектов я не увидел.
у нас на канате 75 тоже получил емнип 1 скол очучаемый тактильно и визуально.
Многократное потюкивание и резка рога (до этого писал в теме Максимыча) тоже прошло без микросколов и заминов.
Протестил несколько нержавеек на мясе и жилках с пленочками.
S125V пока впереди. Очень приличная сталюка.
olega_tor
стерх м390уточню позже
емнип 61
------------------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
olega_torможет для нее это маловато? - пытаюсь объяснить себе не впечатляющий результат в этот раз
с125в -61 ркв
Есть ли вариант более быстрого тестирования ?
К примеру до потери бритвенной остроты ( нож перестает брить ).
Сколько движений ( если строгать рог ) , может понадобиться для М390 ?
У меня ЗТ 0801 (элмакс ) после регринда и если буду сравнивать с Барраж с его М390 , то тест возможно из-за разного сведения будет необъективен ?
alex-ice
Есть ли вариант более быстрого тестирования ?Да блин, думаем над этим...
Аникей Сковородкин
пытаюсь объяснить себе не впечатляющий результат в этот разЩа зверовые охоты идут, попробую, так сказать в реалиях. И там будет понятно, лучше та 125, чем ,скажем, тот же ванкрон или элмах или тот же уровень. Или хуже.
Понятно, что здесь все на уровне ощущений, нет сухих данных, как на канате, но тем не менее...
Можно сказать и так - в паспорте дается одно кол-во бензина на 100км., а в реале получается другое...т.е. чел фактор уже доминирует над тех. параметрами.
чел фактор уже доминирует над тех. параметрами.Да, это так. Но и в то же время- нравится ездить или нет. ))
Lexa33или ванакс 35 😊
лучше та 125, чем ,скажем, тот же ванкрон или элмах
Originally posted by Sinistral
надо было с кусочками оливок брать, тогда б дело веселее пошло...
Ты когда нибудь точил масляными камнями???
Originally posted by olega_tor
профизаточники из клана(раздела) заточников
Кто-кто я? Бгг...
alex-ice
Есть ли вариант более быстрого тестирования ?
К примеру до потери бритвенной остроты ( нож перестает брить ).
Сколько движений ( если строгать рог ) , может понадобиться для М390 ?
У меня ЗТ 0801 (элмакс ) после регринда и если буду сравнивать с Барраж с его М390 , то тест возможно из-за разного сведения будет необъективен ?
опять же Вы желаете сравнить начальные ингредиенты супа (стали элмакс, м390 в каком-то абсолюте) но по факту сравниваете уже приготовленные супы(ножи).
про тестить до потери бритвенной остроты, ну кто вот внес эту вирусную идею? мы что бритвы тестим?
ванакс35 прошел канат до 9,5 кг, я им порубил и построгал деревях.
а счас каждое утро с выходных делаю себе бутеры, режу ровненько копчколбаску и без крошек режу хлеб, резанул по мясу еще сносно работает, бумагу а4 режет.
ну вот кто придумал вредоносную идею тестить до потери способности брить? если хороший нож и дальше функцию резать разные материалы выполняет- значит правильно его тестить это до предела(потери) способности резать.
lionblogКто-кто я? Бгг...
а не Вы меня с год назад в заточную оппозицию звали? 😛
я вообще уважительно отношусь к чужим тараканам, так как своих люблю))
olega_torНе, не я. 😊
а не Вы меня с год назад в заточную оппозицию звали? я вообще уважительно отношусь к чужим тараканам, так как своих люблю))
Тараканы - тараканами, но вот разве это правильно:
(на фото 100/125 ??)
Я серьёзно? Если точить ножи алмазами (да - не в алмазах дело! ) даже 50/40 - играет ли тут роль сталь? Не, ну наверное играет - если сравнить 440 и с90.
И будет разница резов в 30 - 40.
А если к заточке подойти со смыслом?
olega_torПооппонирую 😛 ну, вот положим тест провели, выявили, что все стальки в основном системы -гут(кто бы сомневался)... гумна ж там не было? не было... наверняка любой из них резанет потом мясце и с бум. расправится- все ножи хорошие...плохих, как видим нетю...мы ж плохие не тестим, так или не так? сандвика позорного в кумпанию к хорошим на тесты не позвали 😛...а чем тогда смысл таких тестов до 10кг? динамику выявить? ну, положим после 100 резов какой то обскакал на полкило другого и что? этот другой тоже хороший...и тоже готов порадовать сваво хозяина не только бумажным салатом, но и чем нить более калорийным..чишо скажешь?
про тестить до потери бритвенной остроты, ну кто вот внес эту вирусную идею? мы что бритвы тестим?ванакс35 прошел канат до 9,5 кг, я им порубил и построгал деревях.а счас каждое утро с выходных делаю себе бутеры, режу ровненько копчколбаску и без крошек режу хлеб, резанул по мясу еще сносно работает, бумагу а4 режет.ну вот кто придумал вредоносную идею тестить до потери способности брить? если хороший нож и дальше функцию резать разные материалы выполняет- значит правильно его тестить это до предела(потери) способности резать.
Да, и насчет зловредного вируса- (тестить до 6кг, т.е. до потери бр. остр.) вирус этот разработали в своей сверхсекретной лаборатории тов. Кузнецов совместно с тов. Лукиновым. 😛
Ну только М390 после тестов уже еле работает, а 35 ещё прилично режет.
ynhuk
Ну только М390 после тестов уже еле работает, а 35 ещё прилично режет.
за чью м390 речь?
не скажу что совсем бодро бумажку режет, в одном месте таки цепляет - видно что то в канате попало, но строгает вполне сносно. хлеб и колбасу думаю тоже порежет.
------------------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
[QUOTE]Originally posted by ynhuk:
Ну только М390 после тестов уже еле работает, а 35 ещё прилично режет.
[/QUOTE
Если только 390я еле еле... тогда что получается? получается, что и простушка 680 тоже после тестов прилично режет, и по факту ровна ванаксу35, так или нет? тогда в чем фишка 35ого? получается, что простой кухонник за 2косых ничем не хуже взорвавшейся сверхновой... сколько там у вас ванакс стоит? у Бирюкова клин из 35го стоит 5 косых, уже более чем в 2 раза...вот такая арифме получается...
Ну только М390 после тестов уже еле работает, а 35 ещё прилично режет.эту информацию дал я, на последнем круге на канате стерх резко подсдал, и поймал мыло. я это сказал двум другим тестерам.
n680 потеряла все зубья и в конце теста канат фигово резала за много-много движений- это отметил Lexa33, я с ним согласен.
По 680 все ясно..у матросов нет вопросов.
GAU8A
http://www.expeti.ru/pro+.html
у мну вроде тот который 2250 на сайте. мне нравиться рукоятка- как в руке сидит, нож очень добротный, и по стали и по исполнению в целом .
lionblog
Тараканы - тараканами, но вот разве это правильно:
(на фото 100/125 ??)
Я серьёзно? Если точить ножи алмазами (да - не в алмазах дело! ) даже 50/40 - играет ли тут роль сталь? Не, ну наверное играет - если сравнить 440 и с90.
И будет разница резов в 30 - 40.
А если к заточке подойти со смыслом?
1.на фото большое увеличение, гораздо большее, чем обычно используют в религиозно-заточном отделе для показа своих достижений и на фото видны поэтому большие геометрические абберации.
2. не похоже, что на фото 100\125
3.в алмазах тоже дело, и смотря даже в каких именно алмазах одного сорта тоже дело.все влияет.
4.сталь очень влияет, даже на одной стали сильно влияет разная термичка на результат.
5.у Вас может 40-50 резов,а у других гораздо больше и длинее).
6. возьмите и подойдите к заточке со смыслом -потом и нам расскажете,
как говорится велком на чемпионат(давно заточной раздел зовем) или хотя бы сравнительные тесты количественного реза различных заточек-доводок выложите.
ps беда нашего религиозно-заточного отдела в том, что они чего там делают, а вот количественно-математического обоснования, результатов их трудов, как не было так и нет. одни глянцевые фотки. бяда.
Короче, фтопку 35-й, гоняться не буду, 75-й все ненормальные нагрузки не хуже выдержит 😊))
Проверено почти на МТ.
GAU8A
[QUOTE]ynhuk
[b]
Ну только М390 после тестов уже еле работает, а 35 ещё прилично режет.
[/QUOTE
Если только 390я еле еле... тогда что получается? получается, что и простушка 680 тоже после тестов прилично режет, и по факту ровна ванаксу35, так или нет? тогда в чем фишка 35ого? получается, что простой кухонник за 2косых ничем не хуже взорвавшейся сверхновой... сколько там у вас ванакс стоит? у Бирюкова клин из 35го стоит 5 косых, уже более чем в 2 раза...вот такая арифме получается...[/B]
Не правильно вы считаете ))
Возможно ,если Ванакс 35 перережет на канате ЗДР189 от МБШ ,то нож выходит (смотрел на сайте Бирюкова 10 тыс ), недорого ...
У меня старый Ф95 из Кронидура ,а их новинки ,увы бюджет не-позволяет прикупить ((
olega_torопять же Вы желаете сравнить начальные ингредиенты супа (стали элмакс, м390 в каком-то абсолюте) но по факту сравниваете уже приготовленные супы(ножи).
про тестить до потери бритвенной остроты, ну кто вот внес эту вирусную идею? мы что бритвы тестим?
ванакс35 прошел канат до 9,5 кг, я им порубил и построгал деревях.
а счас каждое утро с выходных делаю себе бутеры, режу ровненько копчколбаску и без крошек режу хлеб, резанул по мясу еще сносно работает, бумагу а4 режет.
ну вот кто придумал вредоносную идею тестить до потери способности брить? если хороший нож и дальше функцию резать разные материалы выполняет- значит правильно его тестить это до предела(потери) способности резать.
Попробуйте купить копчёность по плотности типа суджук - будете неприятно удивленны ))
Опинель ,который не бреет её плохо режет , а ножи с более толстым сведением тем более .
lionblog
Не, не я. 😊Тараканы - тараканами, но вот разве это правильно:
(на фото 100/125 ??)
ага, я опознал, увидел- это фото Lexa33, сфотано после канатного теста.
кромка была доведена перед тестом 1\0, в реале до тестов глазами подвод поблескивал как у кота яйки. увеличение 50х умноженное на увеличение фотика. именно риски на подводе Вас РК не устраивают? так показано на фото что кромка из-за этих рисок не деформировалась (по вашим догмам).
не морчьте голову скажите как надо, но лучше докажите фактами, результатами.
alex-iceэто есть у меня! и суджук с начала июля. и есть очень злой мех- кальяриПопробуйте купить копчёность по плотности типа суджук - будете неприятно удивленны ))
Опинель ,который не бреет её плохо режет , а ножи с более толстым сведением тем более .
сыровяленная очень плотная. имхую, что санкционные тестовые материалы нервно курякуют в сторонке. неприятностей не предвижу, так как уже резал 35ванькой колбасу хм, скажем так не первой подсохшести(фото в теме выкладывал).
за счет агрессивных карбидов делается первый взрез, далее ровные подводы к РК разваливают твердую колбаску на кусочки.
ps опинель хорош в свежей заточке, именно поэтому в подсевшем состоянии он и подслился у Вас на твердой колбаске.(главное чтоб Максимыч с Игорем в опинелесрач не скатились)
Ну там М390 тоже далеко не просушки, вполне хорошая и стоимость ... не дешево у меня конечно, но и на термичку я не мало времени трачу и потратил.
olega_tor
на фото большое увеличение, гораздо большее, чем обычно используют в религиозно-заточном отделе для показа своих достижений и на фото видны поэтому большие геометрические абберации
Мне очень. Чрезвычайно нравятся фотографии РК, которые уважаемый Alex.P в своей теме выкладывает. Мастер, одно слово.
Типа того по цинку:
http://guns.allzip.org/topic/224/638051.html
ynhukКакаие-то мысли по 125-й стальке у вас появились после данного теста?
но и на термичку я не мало времени трачу и потратил.
sedoy zloy
Мне очень. Чрезвычайно нравятся фотографии РК, которые уважаемый Alex.P в своей теме выкладываетСогласен. Хотели, однако попросить сделать после тестов фото РК всех ножей участника нашего форума ivan-3, но че то не получилось. А было бы интересно.
sedoy zloyу него есть волшебный кенон-объектив, используемое увеличение гораздо меньше.
Мне очень. Чрезвычайно нравятся фотографии РК, которые уважаемый Alex.P в своей теме выкладывает. Мастер, одно слово.
если воспользоваться фоторедактором, на фото все будет еще краше, но зачем?
если воспользоваться фоторедактором, на фото все будет еще краше, но зачем?
дело не в красоте, а детализации и наглядности, а "волшебным объективом" надо еще уметь пользоваться.
------------------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
AlexP в какойто мере является заточным отступником. использует с удовольствием неканонические абразивы( веневские и другие алмазы) и соотносит результаты заточки с резательной способностью на канате, в отличии от основной заточной конфессии.
волшебным объектив он сам именовал. пользоваться уметь надо, но дав в несколько раз большее увеличение получим визуально более безобразные риски.это тоже надо маненько понимать)
но дав в несколько раз большее увеличение получим визуально более безобразные риски.
На вкус и цвет все фломастеры разные )))))) Мне риски у Евгенича нравятся )))))
это тоже надо маненько понимать)
А для понимания он как раз и выкладывает все этапы, где можно проследить путь от сперматозоида до командира подводной лодки от валенка до бритвы )))))))))
------------------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
без увеличения и если пенснэ забыть. вообще красота будет)))
без увеличения и если пенснэ забыть. вообще красота будет)))
не все то золото, что блястит
lionblogТараканы - тараканами, но вот разве это правильно:
посмотрел Ваши посты в заточном, Ваши тараканы это боковая ветвь от заточных- Вам главное чтобы на фото блястело.
Как говаривал чемпион чемпионов на канате Лукинов: "главное чтоб остро было, а то что сбоку это побочный эффект"
- В заточном разделе говорится о вреде алмазов (создают дефектный слой )и также там есть термин ННТ тест ,сие означает ,что нож бреет ,не касаясь кожи руки .
- Было бы интересно выяснить насколько преимущества по канату выиграл бы нож заточенный на ННТ и без применения алмазов ?
Возможно ,что это премущество окажется незначительным в сравнении с временем ,потраченным на заточку..., но может я ошибаюсь ))
Ножи, заточенные Игорем ЛЕГКО бреют не касаясь руки (если нож нормальный). В общем то даже я так могу :-)) Этими самыми некошерными алмазами. Но до Игоря мне далеко.
Можно ведь заточить на арканзасах или спец-х яп-х синт-х водниках ,но будет-ли преимущество у такого ножа в тестах ?
Можно ведь заточить на арканзасах или спец-х яп-х синт-х водниках ,но будет-ли преимущество у такого ножа в тестах ?Мне по барабану, для меня главное скорость заточки.
Все правильно, да вот только нынче люди делятся на 2 категории: для одних нож- что бы резать, резать и резать, а для других нож- что бы точить, точить и точить.
- Покупка точилок и разных камешкофф - это всего лишь одно из проявлений найфомании ,
- В барахолке названия диковенныя , типа
Иманиши Отокуйяма ,
)))
NT2009
Камрады, спасибо за тест и результаты, теперь, что ж, 35-й нужно искать? .)))
чо ее искать, бирюкова магаз открылся вчерась и клиночки там недорогие
olega_torпро тестить до потери бритвенной остроты, ну кто вот внес эту вирусную идею? мы что бритвы тестим?
если мой кухонный нож теряет бритву, то он уже начинает мылить по той же помидорной шкуре и пленкам-куриной шкуре и тд, и для меня это значит, что нож уже нужно править, так что я согласен, для меня это важно(правда некоторые типа д2 резут протягом даже потеряв бритву). другое дело, что есть стали типа вг10, которые даже когда бреют, мылят на помидорке. проверено на богомерзкой эндуре и всяких тоджирах. как бы так найти именно такой критерий, который бы позволял отслеживать и измерять "агрессивность реза", а не "продавливание весом", тогда б и геометрия меньшую роль играла...
как бы так найти именно такой критерий, который бы позволял отслеживать и измерять "агрессивность реза"Я уже предлагал лимонные косточки, что-то пока не приживается 😊
Sinistral
проверено на богомерзкой эндуре и всяких тоджира
То что у японцев свой, особый взгляд на ТО - факт. Но ВГ 10 может резать очень даже неплохо. Ничуть не хуже (правда и не лучше) нормальной 440С
даже и не пытаюсь спорить. основной посыл в том, что рез и бритва-это несколько разные вещи. вкратце протягом это рез, а продавливанием бритва, и как я понимаю, ножи на чемпионатах проверяются и снимаются с дистанции именно по продавливанию на весах, где большую роль играет именно геометрия, угол заточки, а не структура стали, типа там торчащих карбидов и тд. я просто не раз замечал, что некоторые ножи, будучи уже подтупленными, тем не менее задорно режут протягом без видимых глазу сколов и микропил, и цепляют кожу на пальце. отсюда и разные претензии к ножам. мой кухонник должен продавливать помидор, проваливаться в него без протяга и усилия, тогда я могу работать быстро и уверенно, имея мусат под рукой и делая небольшой протяг-дорезание на доске привиредливого продукта, однако мой нож по мясу или едц-складень должен резать хорошо протягом, даже когда порядком подтупился, чтобы не подтачивать его каждые 5 минут работы, при этом мне его геометрия не столь важна, как на моркве или картохе.
при этом мне его геометрия не столь важна, как на моркве или картохе.Да, согласен.
ножи на чемпионатах проверяются и снимаются с дистанции именно по продавливанию на весах,Нет, не верно.
ножи на чемпионатах проверяются и снимаются с дистанции именно по продавливанию на весах,участок протяжки клинка 50мм по тестовому шнуру, давление выставляется минимально возможное для конкретного испытуемого. т.е. фактор продавливание стараются минимизировать, в угоду резу потягом.
Sinistralесли мой кухонный нож теряет бритву, то он уже начинает мылить по той же помидорной шкуре и пленкам-куриной шкуре и тд, и для меня это значит, что нож уже нужно править, так что я согласен, для меня это важно(правда некоторые типа д2 резут протягом даже потеряв бритву). другое дело, что есть стали типа вг10, которые даже когда бреют, мылят на помидорке. проверено на богомерзкой эндуре и всяких тоджирах. как бы так найти именно такой критерий, который бы позволял отслеживать и измерять "агрессивность реза", а не "продавливание весом", тогда б и геометрия меньшую роль играла...
1. мыло после потери бритвы характеризует сталь-простушку.
2.д2 и многие "канатоходцы" сохраняют приличную агрессию реза даже показав на тестовом шнуре 10кг. поэтому разделывать ими гут.
3."бреют, но мылят" -это скорее всего плохая термичка.
4. именно канат позволяет отслеживать и даже чувствовать тактильно"агрессию реза"
olega_tor1. мыло после потери бритвы характеризует сталь-простушку.
2.д2 и многие "канатоходцы" сохраняют приличную агрессию реза даже показав на тестовом шнуре 10кг. поэтому разделывать ими гут.
3."бреют, но мылят" -это скорее всего плохая термичка.
4. именно канат позволяет отслеживать и даже чувствовать тактильно"агрессию реза"
1. вот вг10 на эндуре именно такая, бреет запястье и уже мылит. не знаю, разработана японцами для ножей, и при этом мне на складне не нравится совсем ,если не сказать больше.
2. об том и речь.
3. ну я не гуру, мне оно на кухоннике не критично, мусат под рукой, а вот на остальных мыло совершенно никчему.
4. вот в цифрах бы это, а не в ощщущениях канаторезцев. я безусловно слежу за тестами на канатах и ценю вашу работу, но при этом стоит понимать. что на канате геометрия играет очень большую роль, и по идее бы как таледо дамаски тестил, сделать все ножи от всех участников унифицированными, единая геометрия, прямая кромка и одно сведение, один заточник, а там кали как хочешь, будут измеряться только свойства стали.
а еще бы в идеале прогонять на заточке в углы 30-35-40, заодно и отследить стойкость сталей на разных углах... эхх, размечтался, щас первый камент будет: "так купи канат, наделай режиков и тесть, а мы посмотрим" ... чукча не писатель, к сожалению, и живет не в нерезиновой, так бы с удовольствием поучаствовал...
SinistralЗато ЗДПиха на эндуре весьма и весьма агрессивна.
вот вг10 на эндуре именно такая, бреет запястье и уже мылит. н
но при этом стоит понимать. что на канате геометрия играет очень большую рольРоль геометрии на канате сильно преувеличена.
Аникей Сковородкин
Зато ЗДПиха на эндуре весьма и весьма агрессивна.
зато бак 110 вдвое дешевле 😊 мы ж о сталях, а не о ноже конкретном. вг10 говно от спайдерко, а мое личное отношение к формам эндуры дело третье. да и продать я ее не моги, чото типа подарка, вот и таскаю время от времени на кармане и плююсь 😊))
chingachgook
Роль геометрии на канате сильно преувеличена.
Игорь меня опередил.
если геометрия в ворота лезет, то и не сильна важна на канате.
По последним данным геометрия важна на помидоре и морковке,
а на канате нужна агрессия.
😊
ну вы меня значиццо обрадовали, чо тут скажешь, не спорить же с мэтрами 😊
но помниццо, где-то упоминалось, что из-за геометрии нож с бОльшим сведением и углом заточки проваливается хуже, а потому елозит канат не за одно, а например, за полтора движения, при этом нагрузка для одного отреза на кромку получается больше. это не мои выводы, опять же, спорить не хочу, но я так понял, что если одна и та же сталь да одна и та же термичка, то геометрия сработает в плюс ножу с углом ~25 и сведением в 0,3 относительно угла 35 и сведения 0,5, примерно. я все больше вопросы задаю, просто вопросительных знаков не ставлю, а выводы делаю, читая темы канатоходцеврезцев 😛
вы все равно свое дело сделали, из семейного бюджета выдран жырный кусок на приобретение ножа от Бирюкова со сталью-чемпионом, хорошо хоть вторая моя половина-не жаба... юзал бы себе свой булатный ножик и не лазил бы на ганзу, уже б столько денег сэкономил...
Sinistralс с15в?
приобретение ножа от Бирюкова со сталью-чемпионом,
Термичка..геометрия - все это ерунда, что придает стали агрессии? ни за что не догадаетесь- цена! 😛например, нож за 10 косых режет в 2 раза более агрессивно ножа за 5 😀
А на птичъке водоплавающей, полевой и проч. нужна агрессивно-режущая железачъка? LSE2 c ATS-34 проканает или ковать бабло на Ванаксы?
sedoy zloyна птичке мяса немного.
LSE2 c ATS-34
с этим как у Вас и на копыта ходят,
61 крио.
сколы бывают?
GAU8AМаксимыч не надо стеба, n680 за 2 косых резал агрессивно первую половину теста, а вот из 125 неагерсивно както
например, нож за 10 косых режет в 2 раза более агрессивно ножа за 5
olega_tor
сколы бывают?
Я его тока взял. Этот СуперЭдж пока ещё селька, даже по пернатым. В пятницу поеду. Наверное. На открытие не получилось, может и к лучшему...
olega_torНу, хорошо...в таком случае почему это не нашло отражение в цифре? получается, что агрессивность реза к делу не пришьешь...что она есть, что ее нет, без разницы... так, да? а лишь суть индивидуальные ощущения любого и каждого?
n680 за 2 косых резал агрессивно первую половину теста, а вот из 125 неагерсивно както
GAU8A
Ну, хорошо...в таком случае почему это не нашло отражение в цифре? получается, что агрессивность реза к делу не пришьешь...что она есть, что ее нет, без разницы... так, да? а лишь суть индивидуальные ощущения любого и каждого?
можно пришыть,
довольно часто встречается: на шнурке нож сошел с дистанции а канат режет бодро. и наоборот канат нож не режет, а на шнурке еще показывает(эти ножи подмыливают)
chingachgookСильно- не сильно, но не слабо...если посмотреть таблицу опытов Павла чеха...
Роль геометрии на канате сильно преувеличена.
можно пришыть,
................
А коли агрессивность можно пришить, то тем более она должна вылиться в цифру.
Понимаешь о чем я? а если ее не ущучивают весы, а их, как говорит Алексей, не проведешь, то и смысла нет говорить об агрессивности реза в контексте данной канатной методы.
олег 1234Эт точно.
Сильно- не сильно, но не слабо...если посмотреть таблицу опытов Павла чеха
Добавлю, в зависимости от геометрии, рез одной и той же стали может различаться как небо и земля...буквально 5 градусов на кромке могут все радикально изменить, кстати, и агресс. реза напрямую от нее зависит.
а если ее не ущучивают весы,Весы ее как раз ущучивают. Только как это в цифры перевести пока не соображу.
GAU8AСогласен... А вот та агрессивность которая идет от микровыкрашиваний, предположу, что связана со слабоватой механикой.... А на кой?..
Добавлю, в зависимости от геометрии, рез одной и той же стали может различаться как небо и земля...буквально 5 градусов на кромке могут все радикально изменить, кстати, и агресс. реза напрямую от нее зависит.
олег 1234На микроуровне все сложно...там все на уровне предположений....и потом, микровыкрашивание мик-ю рознь- в зависимости от состава стали, т.о., да того же угла на р.к. агрессивность реза может как достигать какого то своего максимума, ровно так же и сходить на нет, взять те же быстрорезы, при одной твердости они могут резать очень агрессивно, а при другой могут и мылить, а микро-ие, что в том, что в другом случае, вне всякого сомнения, присутствует.
А вот та агрессивность которая идет от микровыкрашиваний, предположу, что связана со слабоватой механикой
олег 1234
А на кой?
В том и состоит МАСТЕРСТВО термиста, что бы получить с одной стороны, обновляющуюся кромку, а с другой - приличную общую механику. Чудес не бывает, это общую механику в некоторой степени ухудшает, но как показывает практика, при адекватном выборе геометрии этой самой механике достаточно для выполнения практически всех работ, исключая экстремально тяжелые (если честно - неадекватные назначению ножа).
olega_tor
с с15в?
виновен, ага
http://www.inetkuznec.ru/product/nozh-cpm-15v-1/
они как знают клинки отдельно не продают. плюс еще мелькала инфа что он не скалывался на чемпионате а заминался, что мне больше импонирует. ну да тут это оффтоп.
Alan_BЭтот тезис был в шапке темы "Сталь для Сита"...но за 8стр темы ,кажется, так и не был раскрыт... Был намек, что если сию тайну Вы откроете, то Вас непременно убьют...толь соратники, толь страждущие ... Но если "Секретный ингредиент" таки был раскрыт, а я прошляпил, то прошу меня великодушно простить и ткнуть ссылкой...
В том и состоит МАСТЕРСТВО термиста, что бы получить с одной стороны, обновляющуюся кромку, а с другой - приличную общую механику. Чудес не бывает, это общую механику в некоторой степени ухудшает, но как показывает практика, при адекватном выборе геометрии этой самой механике достаточно для выполнения практически всех работ, исключая экстремально тяжелые (если честно - неадекватные назначению ножа).
Тут пионеры - группа Кузнецова. Я в данном случае не первые руки. Раскрывать секреты, на которые положены человекогоды исследований я не уполномочен. Думаю, так будет правильно. На самом деле сказано и написано уже достаточно, некоторым неглупым товарищам вполне хватило для "обратного инжиниринга".
Alan_BЖаль конечно,а то тема, ведь, так хорошо начиналась...
Раскрывать секреты, на которые положены человекогоды исследований я не уполномочен. Думаю, так будет правильно.
Alan_BНу, по крайней мере, попытка была... и то славно...
тема просто для того, что бы ножеделы могли высказать свои мысли. Ну и до кучи убедить потенциальных клиентов в своем понимании процессов...
Просто железо - это целый мир. Пользователь видит его в одним глазом, производитель - другим. Можно попробовать совместить.
О МНОГОМ еще скажем. Но не о всем. Самому себе копать могилу - не самое умное занятие. я так дУмаю.
О МНОГОМ еще скажем.Когда? 😊
В конце сентября или октябре - народ в отпусках и по основной работе занят бесчеловечно.
В конце сентября или октябререзерв на первые 3 ножа 😀
Уже говорил - первые 2 в броне, но с номерами от 3 до 5 - легко. Материала кстати будет 2 - малоржавейка и нержавейка.
[B][/B]значит с 3 по 5 так же резерв ))
Хорошо. По одному из каждой железки на вашу команду хочу отдать бесплатно, но с бета-тестированием по полной.
прямо таки интрига!
но с бета-тестированием по полной.Договорились )
Вот добрался я до Ганзы).
В Москве, с канатных порезух, находится мой нож из 125-ки, возьмете потестить?
СТЕРХ НОЖЕДЕЛ
В Москве, с канатных порезух, находится мой нож из 125-ки, возьмете потестить?
Да, можно взять. Пока ждем Алановские альфа и бета-железки.
По 125 буду эксперементировать, у Игоря же получилось. Сам я эту железку не особо люблю и в принципе особо её и продавать не хочу, есть она у меня ещё в довольно в приличном кол-ве буду эксперементировать.
По в35 я за готовый нож сейчас хочу 25 кило руб, а за корку хлеба я тоже запарился работать. Так что кум сандвик и т.д. сугубо ваше право. Я и из той-же аеб л за 5 нож просто делать не буду хотя железка хорошая, у меня 70% производства руками вот за это и беру.
А так 35 мне лично тоже больше чем 75 нравится, себе нож из него делать буду. 75 весьма хорошая железяка, пока кроме метала от Игоря 75 никакие нерж железки не перезают.
Кстати догнал 35 до 59-60, в большинстве случаев без копеек 60 рокв. Посмотрим что это даст.
ynhukА до этого сколько было?
Кстати догнал 35 до 59-60
ynhukДенис с удовольствием возьмем в тесты и модифицированную 125-ку, сталюки с твоим ТО очень хорошо режут. Поэтому и продаются по хорошей цене.
По 125 буду эксперементировать, у Игоря же получилось. Сам я эту железку не особо люблю и в принципе особо её и продавать не хочу, есть она у меня ещё в довольно в приличном кол-ве буду эксперементировать.
Сандвик 19с27(верхний в линейке) мне интересно запытать, поскольку ТО наше местное и на ушко шепнули что в приличной печке. Вот мне и интересно что из него сумели вытянуть.
Я против сандвикак ничего не имею, я всё о морах и т.д.
лирическое отступление:
есть знакомый рыбак-охотник зажиточный. часто и рыбалит и охотит. возит нож путевый и пучок мор(200-500руб за штук), и примерно после каждой охоты-рыбалки отработавший нож мору дарит егерю или рыбаку местному, (если моры не хватило на тушу, берет следующую). это и повышает его значимость как клиента, и частично является бонусом за работу с клиентом и не доставляет геммора с заточкой временного или денежного хозяину пучка мор. вот такая тактика.
Это я к тому что в джедайной теме Максимыча не учитывают такой момент с морами: что относительно быстро потеряв остроту в поле, полевой правкой на руках не удастся придать такую же заточку как дома на приспособе или на нескольких лежащих брусках различной гритности.
заточкой по бликам владеет ограниченное число людей(заточников).
занимаясь долгое время правкой на руках в полевых условиях и дома, я достигал средней остроты, но слетала она много быстрее, чем при нормальной заточке.
Поэтому мне в поле удобно иметь долгоиграющий нож, который я могу дома хорошо заточить. Мне не интересно около туши ковырятся в три раза дольше со средне тупой морой, не срезающей пленки и жилки шкурку. кровяной засаленный нож шоркать брусочком, который ныкать в снег-грязь, потом искать? или карман камуфла?
Лично меня мора по копытам и нормальным объемам работы не устроит.как то так.
А Вот у этого моего знакомого рыбака-охотника мор вылетело за прошлый год примерно на стоимость нормального ножа 8-15 тыр, зато с заточкой не гемороится(не любит енто дело) у богатых свои причуды.
ynhuk
Кстати догнал 35 до 59-60, в большинстве случаев без копеек 60 рокв. Посмотрим что это даст.
Хм... Есть у мну ножик из 35 на 60-61 . Уже 4 года даёт 😊
olega_torСандвик 19с27(верхний в линейке) мне интересно запытать, поскольку ТО наше местное и на ушко шепнули что в приличной печке. Вот мне и интересно что из него сумели вытянуть.
Без ванадия с таким количеством углерода рафинад, и рез такой же рафинированный.
ДжоВанакс-35 есть или таки СРМ35-ый дает ? 😊
Хм... Есть у мну ножик из 35 на 60-61 . Уже 4 года даёт
ДжоБез ванадия с таким количеством углерода рафинад, и рез такой же рафинированный.
про то о чем я, близкий аналог 440с, токо чище по составу стали
falcone
Ванакс-35 есть или таки СРМ35-ый дает ? 😊
А разговор о Ванаксе? Тогда сорри, попутал 😞
olega_torпро то о чем я, близкий аналог 440с, токо чище по составу стали
Ох уж мне эти аналогии... Разные это стали, разные. +\- в хим составе и вся механика меняется. А так получается и 440С и 440В аналоги 😛
Кстати, у меня на кухне уже очень давно трудится сет их 4-х одинаковых ножей Бенчевских из 440С. Домочадцы только их как правило и пользуют. Варварски конечно, но се ля ви. По ощущениям там честные 59-60, как и заявлено производителем. Только геометрия и спасает, а так мне не очень нравится, скольчики хватает на раз-два, для реза нужна довольно грубая правка, ибо мыльно, но это для меня, для домочадцев то они острые, и так и в бритву, но я люблю не "бритвенный", а "вкусный" рез.
Да,Денис именно Ванакс -35 сейчас пытает и о нем писал.
На тестах,в первом посту темы, учавствовал Ванакс мягче, вот Ден и написал что твердость удалось чутка повысить.
ПС. Все у меня не как у людей 😊 Ванакс -75 я у Дениса заказал чуть мягче Лехиного и Олега, а Ванекс-35 будет чуть тверже чем у них 😊
35-ая от Дениса мне очень понравилась!!!
Если ему удалось догнать твердость до 60, то это ЗЭ БЕСТ для этой железки! Ей как раз, по ощущениям, не хватало 1-2 единиц до идеального сочетания твердости и прочности!!
Слежу с интересом за его экспериментами!