"дамасск" или как я стал верующим :)

Hunt11

Разжился я недавно клинком из дамасска (сварной, самый обычный). Превратил его в девайс и провел выездную эксплуатацию.


Был в лесу, стал рубить им сначала сырые веточки, листики, липу там, тополь...
Я честно считал такой дамасск просто красивой игрушкой, неспособной к тяжелой работе. Ну и не напрягал изделия из него особо. Не верилось, что его свойства особо лучше проверенных 95х13, ШХ15, 65Г наконец...

Помалу увлекся и пошел рубить все подряд, проверяя когда "замылиться" кромка. Проверял на ощупь и на рез листочков "на весу".
Через час рубки сухой (!) ели, дуба, орешника ...устал я 😊 А вот кромка - нет ! Так же хорошо режет листики, так же остра на ощупь.
Отдохнул я , перекусил и продолжил...

Еще 2 часа рубки всех типов древесины нашего подмосковного леса, с различным удержанием, с засаживанием в бревна НИЧЕГО не сделали кромке.

Ну тут я понял, что хоть и не фантастический свойства у "дамасска", но изделия из того, что у меня есть (даже Соговский палп 3 филд с аус8) он делает...

Eugeny

Дык, очевидно, что правильный углеродистый дамаск от мастера, может кованую ШХ15 не превзойдёт, но нержавейку любую завсегда уделает в работе. Только по корозионной стойкости уступит. Это и без тестов ясно.

Strelezz

У меня тоже есть мыслишки по дамаску .
Кухонник пользуется очень активно : Ржавеет , как ни странно меньше углеродки . Быстро окисляется , но окисная плёнка так-же быстро исчезает . Режет гораздо лучше и дольше нержавейки . Но хуже ножей из пакетной стали КАI . Точится по ощущениям примерно одинаково с японцем ...

Hunt11

В том то и дело, что есть у меня кованная ШХ15...не то, ИМХО.
А ржавеет он не сильнее 65Г. Темнеет - да, но не ржавеет...

Hunt11

Порезал лимон, как многие советовали 😛
Стал вроде чуть темнее и все, никакой ржавчины нет.
Может просто оксидирование хорошее, может просто дамасск ржавеет не так сильно...

Марат С

А что там в пакете?
Если есть ХВГ - то сначала образуется темная патина...

dm_roman

Нормальный дамаск и должен такие результаты показывать, превосходящие углеродку.
я своими ножами от Русского булата очень доволен. хотя там в пакете вроде ХВГ да ШХ 15 присутствуют, да плюс науглероживание после первого передела.

Hunt11

Так вот и поверил САМ 😊

З.Ы. Да, после рубки и лимона чуть темнеет от сока, но и все.