Росоружие - как узнать марку стали

griga71

Здравствуйте, уважаемые участники форума. Хочу прикупить Златоустовский ножик. Пока остановил свой выбор на Каймане-2 и Фоксе-1. Оба ножика с Росоружия. Но у них сталь может быть как 110х18 так и ЭИ. Вопрос к знатокам - как узнать марку стали? Например АиР указывает маркировку на клинке, практикует ли такое РосОружие. Да и вообще хотелось бы узнать у уважаемых ножеведов что предпочтительней чьи ножи качественне - АиР или РосОружие?

ЗЛАТКО

самый простой способ, это попросить сертификат на сталь, при закупки проката с завода, последний в обязательном порядке предоставляет сертификат качества, с полным хим. анализом и диаметром прутка.

Uzel

Интересно.А ответить обязаны?
Или нет , не так . Обязаны ли они ответить правду или могут предоставить любой сертификат? Как проверить -то?
Может у них и на Д2 найдется сертификат. 😊

ЗЛАТКО

могут вообще в "фотошопе" нарисовать сертификат на все, что угодно. Здесь уже приходится надеяться на добросовестность производителя. Но, все таки, сертификат попросить не забудьте! А выглядеть он должен примерно так : http://www.zlatko.biz/images/about_knifes/sertificate_big.jpg

dm_roman

Сердце мне вещует, что сейчас проще и иногда дешевле купить нормальный буржуйский фикс или Кизлярский (хоть заказной, из Х12МФ или ШХ-15, хоть стандартный, из 65х13)
Росоружие раньше маркировку на клинках не ставило и ножи были достойные.
Представляю ответ продавца на выставке или в магазине, которого розничный потенциальный клиент спросит про такой сертификат 😊

ЗЛАТКО

Даже для примера, попробуете запросить подобный сертификат у Кизляра, хотя мало кому в головы приходит, сомневаться в качестве стали: Просто, ради спортивного интереса... Уверен, что Кизляр без всяких лишних вопросов, предоставит Вам сертификат. Так же как и любая другая буржуйская фирма.
Стоять на месте - смерти подобно, по этому необходимо двигаться, выходить на европейский уровень обслуживания и общения с клиентом.

chief

Совет от лица незаинтересованного:
не берите Росоружие. В сертификате закалка до 57 HRC, на самом деле дай бог, чтобы было 45-47: нож 53 единицы просто строгает Фокса. Перебрал штук пяток их ножей: везде не сталь, а репа. Пошарьте в поиске, найдите хоть один отзыв от довольного обладателя произведения сей приятной фирмы.
И ещё: Фокс огромный, неуклюжий. До мачете не дотянул, при рубке норовит выскочить из руки. Что-то резать - он длинный и толстый, неудобно. Гопников пугать - самое то, и недорого 😊

RIA

Я за АиР.

Uzel

2 чиф
И что , у них стабильно плохое качество , или стабильно нестабильное ,т.е.как повезет?
Спрашиваю потому , что ищу сейчас тяжелый "лагерный" нож и не определился по фирме. 😊

chief

О нестабильности качества ничего не скажу, т.к. пообщался с коллегами, "помацал" те самые пять ножей, и желание брать в руки ещё что-нибудь отпало.
Хотя для тяжелого лагерного, который не жалко, и сломать тяжело, наверное, сойдёт. У меня он именно эти функции и выполняет.

FIXXXL

Вот восторженные отзывы http://playground.sun.com/~vasya/RosArms-Edelveis.html http://playground.sun.com/~vasya/RosArms-Fox-II.html

Видать в Америку везут "лучший мех"...

Uzel

Читал , читал...
Так вкусно расписано , что самому захотелось 😊

Bonart

клиночек у этого "эдельвейса" всего 2,4 мм толщиной, что при общей массивности не есть хорошо, но на сталюку я жалоб не слышал 😊

dm_roman

У меня штук 6-8 всяких ножей от Росоружия было, в том числе 2 металки и одна кукря Гном-3.
На моих качество было очень достойное, но:
1. брал я их минимум года 3-4 назад
2. брал я из за совсем другие деньги, нежели сейчас
3.Выбирать тогда было не так просто, как сейчас.
Тогда ставили честную 110х18, правда, без криогенки.
На выходе качество Росоружия было на уровне ИЖмашевской и ЮК 95х18, не более, но для работы полностью хватало.
Ручки уполовины ножей, которые у меня были, пришлось переделать.
Толщина лезвия в районе Рк у всех ножей большая, т.е. не боятся грубой работы, но пользоваться ими чде то, кроме поля, желания нет.
Геометрия лезвий и рукояток на половине ножей хищно-пацанская, но не рабочая, так что если не шашечки, а ехать, то выбирать надо с осторожностью.
В общем, тогда это был для меня хороший выбор.
Сейчас не покупал и не буду ни Росоружие, ни особенно АИР (ну не нравится мне настойчивое пролечивание, что сталь с 0,4 углерода может быть супер-пупер, такое тока Бак пока делает, но там сталь достаточно-рабочая и ножи подешевле стоят зачастую).

Из теперешних производителей я бы обратил внимание на Кизляр со сталями 65х13, ШХ-15 и Х-12МФ и Русский булат с гомогенными сталями.
если ухватите, Южный крест.
В качестве тяжелого лагерного ножа подойдет Стерх 2 или 3 от Кизляра.
Из импорта-море ножей, зависит от наличия охотбилета и суммы на покупку.
Бекер седьмой, например,если охотбилет есть.