Пчак - исторически оружие, или нет?

Шайтан Ибн Иблис

...собственно, вопрос...хочу купить себе пчак, так вот, штудируя страницы инета, натыкался на различные статьи-заманухи про то, как "воины Тамерлана, вооруженные пчаками..." и так далее...А с другой стороны - типичный хозбыт, дынорез...Вопрос к сведущим - все же, использовались они как оружие, а если нет, то какого типа ножи служили оружием в тех краях?

Ann

"воины Тамерлана, вооруженные пчаками..." 😀 😀 😀

ИМХО, нож сам по себе никогда не был самостоятельным оружием. По крайней мере мои куцые знания истории не могут это опроврегнуть.
Опять же, читаю тут Рассела Робинсона, "Доспехи народов востока. История оборонительного вооружения". Там и про оружие капелька есть. Про ножи - на слова... Аналогично, во всяких книгах типа "Археологии оружия" про ножи как оружие ничего нет.

Шайтан Ибн Иблис

Ну, Анна, назовите как угодно - вспомогательное оружие, еще как...вопрос - пчак - это атрибут скорее воина, или крестьянина?

Ann

Шайтан Ибн Иблис
Ну, Анна, назовите как угодно - вспомогательное оружие, еще как...вопрос - пчак - это атрибут скорее воина, или крестьянина?
Вспомогательное не-оружие - да, пожалуй, назову. Думаю, хозяйственно-бытовой предмет. В зависимости от законов и состоятельности населения, предмет обихода и крестьянина, и воина, и купцов всяких... ИМХО, "Боевой нож" - придумка маркетологов последнего времени. Даже про период финской и Великой Отечественной войны споры идут, использовали ли ножи, или это были единичные случаи. Даже о соверменной необходимости штыков нешуточные споры идут.

Шайтан Ибн Иблис

А, ну, про то, как финны с помощью "настоящих" финок выкашивали наших солдат штабелями я тоже бывало читал 😊

Дмитрий74

Ну могу вообще то ошибаться, но из восточных ножей тех мест скорее кард к оружию отнести стоит. Как бы в качестве хозбыта он не ахти, клинок толстоват, расчитан на пробитие доспеха.
А пчак...за неимением ничего другого в руках крестьянина вполне мог работать оружием. Современные же реплики пчаков с оправленной в силумин или дюральку 2 мм пластинкой- достаточно милые кухонники, но не более того.
PS. Шайтан, если будешь искать антик, не ищи ни подлинного пчака, ни карда на наебэе- там 100% фуфло по данной теме

Марат С

Надо читать первоисточники или хотя бы труды серьезных оружиеведов, пусть даже в популярном изложении, вроде Каталога холодного оружия из коллекции Российского Этнографичекого музея и пр!
Кочевники были преимущественно вооружены... топорами (ранее чеканами) для ближнего боя и луками - для дальнего. А нож - это повседневный инструмент, без которого ни поесть (поди, кусок мяса себе отрежь с зажаренной туши без ножа), ни амуницию починить, ни коня полечить...
Когда людей не ограничивали ГОСТами и прочей ерундой, то они выбирали универсальные, оптимальные формы клинков и рукоятей, которые кочевали по просторам Евроазиатского континента от степей и предгорий Центральной азии (пчак) до берегов Балтии (немецкие никкеры), в складной форме сохранившиеся на горских Опинелях и испанских навахах.
Похожие вспомогательные ножики служили подкинжальными от японской когатана-кодзука до европейских комплектов ножей к "кинжалу с яйцами".

А считать или не считать оружием - вопрос политики: вон в Штатах в прессе муссируется вопрос о запрете ношения складных ножей!
На www.knifeforums.com подписи собирают в защиту права американцев носить ножи...

Шайтан Ибн Иблис

...ну, кочевнический нож бурятских и монгольских кочевников ну совсем непохож на пчак...Про кард то же хотел сказать - имхо боевой нож.
Пчак я на наебэе не буду покупать - толку, я куплю в бассе, от ССО - все равно ж делан узбеками в узбекистане...сегодня видел, в мельхиоровых ножнах и с каменьями, помидоры резить не буду, буду стена вешать

Дмитрий, про карды...зацени 220013186220 - фуфел? Может, и фуфел, но мне нраццо, и цена на старте невелика...

З.Ы. гм...т.е. вчера еще была невелика 😊

Дмитрий74

Дмитрий, про карды...зацени 220013186220 - фуфел? Может, и фуфел, но мне нраццо, и цена на старте невелика...
+++IMHO- фуфел по мотивам карда. Патина мне не нравиться категорически, дерево тоже кажется состаренным.
Впрочем, 99% наебэя на данный момент- фуфло.
Про цену- не думаешь же ты, что тебе бы продали его за 4.99? 😊
IMHO- цену задирают искусственно свои люди, доведут до 200 как минимум, там глядишь кому и впарят. А теперь прикинь стоимость доставки, таможни и заключения Минкульта и добавь к цене покупки. В Мск за эти деньги можно и не фуфел поискать на 19в.
А уж фуфел и дешевше может быть, да и покачественнее. Для общего развития глянь темку про кортик с наебэя http://guns.allzip.org/topic/79/151221.html

Про пчаки от ССО- вполне удобные кухонные ножики, у меня в хозяйстве есть один, но на стенку там вешать нечего

Kazbich

Марат С
Надо читать первоисточники или хотя бы труды серьезных оружиеведов, пусть даже в популярном изложении, вроде Каталога холодного оружия из коллекции Российского Этнографичекого музея и пр!
Кочевники были преимущественно вооружены... топорами (ранее чеканами) для ближнего боя и луками - для дальнего. А нож - это повседневный инструмент, без которого ни поесть (поди, кусок мяса себе отрежь с зажаренной туши без ножа), ни амуницию починить, ни коня полечить...
Когда людей не ограничивали ГОСТами и прочей ерундой, то они выбирали универсальные, оптимальные формы клинков и рукоятей, которые кочевали по просторам Евроазиатского континента от степей и предгорий Центральной азии (пчак) до берегов Балтии (немецкие никкеры), в складной форме сохранившиеся на горских Опинелях и испанских навахах.
Похожие вспомогательные ножики служили подкинжальными от японской когатана-кодзука до европейских комплектов ножей к "кинжалу с яйцами".

А считать или не считать оружием - вопрос политики: вон в Штатах в прессе муссируется вопрос о запрете ношения складных ножей!
На www.knifeforums.com подписи собирают в защиту права американцев носить ножи...

Вообще-то, Пчак, именно в исходном применении - EDC для степной и пустынной местности 😛. Именно универсальный, временами - именно единственный нож у пастухов (ну в приложении к данной местности) и крестьян. Считать ли оружием - чаще всего, видимо нет.

Hvost

Оружие ну совсем разве что в поножовщине по пьяни.
Вилы - и то удобнее. Это разве что на Окинаве крестьянам запрещали владеть ножами - один был на всю деревню, привязанный к столбу. Храбрые самураи, гы, сильно боялись крестьянина с ножом.

Нож стал оружием только там, где запретили носить длинноклинковое и сельхозинструмента под руками не было - в городах.

Так что у дехкхан не ищите "боевых ножей". Там главное хозбыт удобство - и железо мягкое, и клинок относительно тонкий. И острие клинка лежит высоко.

Марат С

Насчет "высоко лежащего острия" я бы поостерегся утверждать так категорично!
То, что делают в Чусте, и то, чем торгуют на базарах - жалкие "остатки былого разнообразия", сохраненные благодаря модификации для соответствия советским ГОСТам.
У пчаков-EDC 19 века из коллекции РЭМ-а профиль клинка полностью соответствует Опинелю-Классик!
Я сам сначала Маку не поверил, пока не разглядел фотографии в каталоге - не видно там следов переточки ни на обоймице больстера, ни на обухе с выбитым ковкой символическим долом!
Современными "курносыми" не так просто шкуру с барана снять - не надрезать толком, ни, тем более, аккуратно брюхо вспороть. Да и в ножны вкладывать не так удобно!

Марат С

Маленькие ножи монголов-бурят вполне похожи на все остальные "хозбытные подкинжальники", а большие - на вспомогательные скрамасаксы, карды и прочие большие универсальные ножи.
Взять современных бразильцев - они нож с длиной клинка менее 180 мм за серьезный инструмент до сих пор не считают!
Вон Петр П. писал, что еле-еле уговорил ребят из фирмы "Криолло" сделать ему охотничий нож в стиле Пумы с небольшим клинком...


zak

Ну пчаки разные бывают. На счет ГОСТов на пчаки впервые слышу (да и не могло их быть 😊).
У каждого народа Средней Азии свое представление о ноже. Например ножи которые делают уйгуры в Китае один в один как у узбеков в Ферганской долине.
Оружие ли пчак? - естественно. Обыкновенно у них длина лезвия 15-20 см. При таком строе клина рез страшный.
Раньше пчаки делали не из шахи, а из булата, а булат на хб не тратили.

Марат С

ГОСТ на все хозяйственно-бытовые ножи был один на весь Союз, а Чуст работал по республиканским ТУ - у меня нет оснований не варить А.А.Марьянко.
Булат в Ферганской долине варили, судя по археологическим данным, до нашествия Тамерлана, который вывез всех кузнецов в Хорезм (дома уточню), в связи с чем металлургия в Фергане прекратила свое существование.
Если выгоднее было делать из местного булата, чем покупать на Шелковом пути, то почему нет? Может и кетмени в те времена из булата делали...
Другое дело, что булат от варки к варке получался разный - один имело смысл калить для ХО, а другой лучше было расковать с нагревом в тандуре, оттянув кромку "под печак" без закалки.
И конечно, печаки для разных задач были разные: для шинковки овощей выгоднее широкий и более массивный клинок, для нарезки шаурмы и прочего мяса выгоднее длинный и узкий филейникоообразный. http://kokand-town.narod.ru/r/006-r.html
А ЕDC должен быть компактным и универсальным - небольшим, не очень широким, с выраженным острием - вроде нескладного Опинеля.

Марат С

"Не верить", пардон за опечатку

TAURUS

http://quappe.narod.ru/uzb.html

эмден

пчак 100% холодняк! 😊 больше 80 процентов убийств холодным оружием совершено кухонными ножами,так что за пчаками тянется длинный кровавый след еще со времен Тамерлана 😊 сами смотрите, таким тесаком как даш на отмашь 😛

не то-что всякие карды,камы,чоры и джабрии и тд итп 😊



Марат С

Для "давания наотмашь" у хорошего пчака ИМХО тонковата РК будет - при мягкой стали замнется!
И потом, зачем рубить, когда в жарких странах на человеке одежды минимум?
Там специально режущая техника боя короткоклинковым ХО и, соответственно, дугообразно изогнутые клинки разработаны!

Hvost

Это в узбекистане одежды минимум? Вы халат местный видели? Или Вы только про арабские страны? Так там тоже носили халаты, это сейчас стали одеваться совсем легко.

эмден

ну это ты ошибаешся, в той же африке сколько всяких тесаков понапридумывали, как раз по голому телу работать 😊
глянь какие 😛






а насщет пчака я не всерьез писал по смайликам можно было и догадатся 😛 какая сталь была на пчаках раньше я незнаю но думаю лучше,тогда ширпотреба не было"такого как счас", что то было дороже, что то дешевле, но нож непокупали на 2,3 года с расчетом мол если поломается, выкину, куплю другой.

Марат С

Я имел в виду плотную одежду типа кожаной или войлочной, которая может утолщаться до доспеха. В любом случае халат не является препятствием для режущей техники, в отличие от кольчуги или даже кожаной рубахи с металлическими пластинами.
А от кетменя никакая кольчуга не спасет!

Марат С

Статистика по кухонным ножам говорит о том, что европейские производители делают боевое восточное холодное оружие - кард - под видом "европейского шефа"!
Посадить весь Золинген и Аркосы-Сабатье впридачу в кутузку!
И всех европейцев перевести на пластмассовую утварь, как предрекают американцы! 😛
Особенно англичан - совсем оборзели со своим "фан-слэппингом"!

Дмитрий74

Я имел в виду плотную одежду типа кожаной или войлочной, которая может утолщаться до доспеха. В любом случае халат не является препятствием для режущей техники, в отличие от кольчуги или даже кожаной рубахи с металлическими пластинами.
+++Сорри за офф, но в данном случае имеется ввиду не то, в чем по дому ходят. Тот халат- это как раз войлочный, подбитый ватой балахон, покрытый сверху сукном, иногда мог быть набит конским волосом. Как раз его то на режущей технике не особо возьмёшь, особенно если владелец халата спать при этом не будет.

А от кетменя никакая кольчуга не спасет!
+++Спорное утверждение по сути. Неплохо припомнить, сколько стоил кольчужный доспех и какова вероятность, что он оказался на неподготовленном человеке. А уж поединок крестьянина и пофессионального воина, тем более во времена, когда основным оружием воина были не ствол, а его руки- IMHO-это по тому же ведомству, что схватка бойца альфы с пенсионером-зюгановцем, вопрос, на каких секундах первый убьёт второго, но результат в принципе предсказуем.

Дмитрий74

У нас сегодня просто праздник какой то 😊
Вот он, спорный персонаж ветки- кардообразный и не х/б http://guns.allzip.org/topic/79/151572.html

Шайтан Ибн Иблис

А, какой смысл был оправлять кухонник для резки помидоров в богатую оправу, с чеканкой и инкрустацией? а ведь были и такие пчаки!

zak

Не знаю. Может это кому и хозбыт 😊. Булат однако афганский.

Дмитрий74

А, какой смысл был оправлять кухонник для резки помидоров в богатую оправу, с чеканкой и инкрустацией? а ведь были и такие пчаки!
+++От того, что ты его хоть в золото оправишь, кухонником он быть не перестанет. Главная причина- показать статус и богатства владельца.
Кстати давайте определимся, что у нас оружие и что хозбыт (кухонник).
В свете данного разговора я бы к оружию отнёс ножи типа приведённого по ссылке- бесполезные в быту. А всё остальное- именно к хозбыту. Та же финка- отличный пример. Булатную от мастера- легко. В серебре и золоте- только чатлы плати 😊

Шайтан Ибн Иблис

Ну а баран зарезать чтоб, шкура снять? как походный нож пчак можно использовать, или тока шинковка капусты?

Дмитрий74

Шайтан, ты читаешь внимательно? Что ты к кухоннику то и капусте привязался?
Вот этим легко можно зарезать хоть барана, хоть опонента в споре- но тем не менее это хозбыт

zak

Не надо ничего выдумывать, в том числе и собственных дефиниций. ХО - все, что предназначено для порожения живой силы противника. Если этим еще и помидор можно резать - пожалуйста. Не было в суровое время кухонных эстетов точивших ножи на помидоры.
Да и вообще мирный пуштун звучит как-то оскорбительно.

Дмитрий74

ХО - все, что предназначено для порожения живой силы противника. Если этим еще и помидор можно резать - пожалуйста.
+++Спорно. Впрочем, в свете данного высказывания сам вопрос ветки некорректен

Шайтан Ибн Иблис

Да нет, я именно про пчак...имелся у кого опыт использования в походно-полевых условиях? Ибо те, что широкие имхо неудобны, а где поУже купить не знаю

Дмитрий74

Те, что продаёт ССО (да и остальная полусувенирка из Чуста)- как полевой нож будут гуано. Ибо тонковаты, слабоваты и сталь мягкая.
То, что запостил Зак- очень сильно подозреваю обушок мм 5, длинный толстый хвостовик и нормальную ТМО- почему бы и нет

Где купить? Изготовь на заказ.

zak

Какая-то непонятка. Причем здесь ССО и "полевой нож". В огороде бузина а в Киеве дядька. Понятно, что многие ничего кроме пчака от ССО не видели, но надо расширять кругозор.
Тема называется "Пчак - историческое оружие или нет?".

Дмитрий74

+++Как вопрос сформулирован- так и ответ на него дан. Само собой понятно, что современная полусувенирка кроме очертаний ничего общего с ранними образцами не имеет

Пчак я на наебэе не буду покупать - толку, я куплю в бассе, от ССО - все равно ж делан узбеками в узбекистане...сегодня видел, в мельхиоровых ножнах и с каменьями, помидоры резить не буду, буду стена вешать

Да нет, я именно про пчак...имелся у кого опыт использования в походно-полевых условиях? Ибо те, что широкие имхо неудобны, а где поУже купить не знаю

Шайтан Ибн Иблис

Я действительно в реале не видел пчака кроме как от ССО...но в любом случае, хочется функциональную вещь, чтобы периодически снимать со стены

zak

Чтобы это было полноценным оружием нужно брать девятнашку, если более позднее, то нужно брать пулемет.

KBA

Пчак интересный нож он очень удобен в работе илегко точится но он бывает разный по качеству
zak у тебя же есть старые пчаки покажи фотки.
Мне очень удобен именно широкий а помидорчики я им с удовольствием им режу.

zak

Да нет у меня по-настоящему старых пчаков. Они под баксов 700 стоят.
Только говорить об них я могу, в руках вертел, а не только на картинке.
Просто не приятно, что заслуженный нож превращается в помидорорез с легкой руки не слишком информированных товарищей.
2КВА помидорчики - не к тебе 😊.

СергейиЧ

а в каком веке на востоке помидоры появились? и картошка?
Зак, Вы как хотите, но Пчак, нож именно хозбытовой EDC. и не надо думать, что его это унижает, ни одно оружие, не работает так активно, как EDC ножи, которые пользуют каждый день, и весь день. это как топор на руси, тоже был своего рода EDC.

zak

Да я не против. Каждый может иметь мнение. Правда лучше аргументированное - почему до конца 19 века пчак лишен признаков оружия.
Если бы мне попался кастрированный кот я б не стал судить о возможности воспроизводства кошачьих. 😊
Повторяю: EDC для пуштунов это и чтоб по-человеку можно было. Или Вы думете один нож для барана, другой для человека?
Есть такая книжка Ратцель "Народовединие" советую просмотреть. От многих иллюзий избавит. (правда она не дешевая, свое мнение иметь дешевле 😊 )

Марат С

Заку и другим любителям "резать баранов":
Рекомендую изучить требования к халяльному (соответствующему мусульманским канонам)забою скота.
Пчак, даже нынешний, полностью соответствует требованиям, поскольку достаточно остер для халяльного забоя (методом обескровливания).
Если поискать в архивах, то там есть примеры использования пчаков в походных условиях.
Поскольку даже самые дешевые Чирчики от ССО изготовлены вручную, то можно подобрать нож под задачу: к примеру, один у меня с обухом около 3 мм, другой - 5 мм. Конечно, первым резать легче, можно держать рукоять двумя пальцами. Зато другой сделан более добротно -пропаян хорошо, после обмотки рукояти его стало можно использовать в качестве скинера.
Но есть некоторый "увод влево" - сказывается технология формирования спусков, приводящая к вогнутости слева возле острия (если смотреть со сотроны рукояти, нож лезвием вниз). Интересно было бы сравнить по ощущениям с аналогичным ножом, сработанным мастером-левшой!
А за афганские фотки - большое спасибо! Это - то, что я хотел увидеть в качестве промежуточного варианта между "кухонным" пчаком и "боевым" кардом.

zak

Да небыло никогда перехода от пчака к карду.
Разные языковые группы. Учите матчасть и язык.
Про кард написано немало. НО, например про восточно-европейский "корд" вообще в русском иннете вещь невстречаемая.
И третье. Не надо по изделиям ССО судить о пчаках вообще.
И последнее. Вы даже не обсуждаете все, что выходит за рамки Вашего физического существования.

Марат С

Заку: Простите, если обидел, но прошу поделиться опытом метафизического или иного способа существования!
Давайте обсудим, почему бы нет?
Может нам откроются новые горизонты? 😛
Насколько мне известно, ССО пчаки не делает, а только импортирует и барыжит!
Импортирует компания, скорее всего, изделия из Чуста, как наиболее доступные.
А переход от пчака к карду определяется государственными и этническими границами: тюркоязычные народы называют нож "пчак=печак=пичока=пшах" (в разных вариантах произношения) ираноязычные - "кард=корд". Часто речь идет об одних и тех же предметах.
А "практический интерес", как я уже писал неоднократно раньше, вызван тем, что давно ищу эталон ЕДС-пчака для того, чтобы заказать себе реплику у мастера.
Ну, чтобы "и в поле ловец, и собой молодец".
Если есть информация о различных региональных особенностях центральноазианских ножей - с удовольствием почитаю, посмотрю, послушаю и поаплодирую!

Марат С

Модератору: Может, стоит перенести обсуждение в Исторический ХО-раздел, если кому-то кажется святотатством пользоваться пчаком на кухне? 😛

zak

Да ни чего личного. Просто Вы многое, о чем пишите и в руках не держали. А так все ОК. Таких 2/3 конфы.

dm_roman

Марату Мансуровичу, как и всегда, уважение за энциклопедические знания и т.д., чем он щедро делится с нами.(без стеба, абсолютно серьезно)
Кстати, почерпнул я из Маратаовых фоток понятие о том, что пчаки были сильно разные, чего ранее не знал.
По теме топика:
1. насколько я читал всякие исторические книги, нож НИКОГДА не считался по сути за оружие, ЕДЦ типа обувки, ложки-вилки, иголки с нитками-не более, не менее.
Как оружие выступал эпизодически и в крайнем случае, что и правильно.
но, если супротив копья или меча вкупе с вонючим безграмотным дружинником альбо аристократом нож не считался оружием, то какого он в эпоху танков и ядреных бомб должен под это определение подходить?
Нож-это струмент, иногда могущий послужить оружием.
Пчак в любой его разновидности-один из тысяч видов железок, вроде ничем особо не примечателен.
на кухне-суперский нож, по Советским временам его помню и люблю.
а про историю спорить-от лукавого это.
во первых, ее пишут неженки грамотеи, коих тогда было не так уж много и видели они мало да победители.
во вторых, даже очевидцы какого-либо события не доносят факт, а доносят только свое субъективное мнение случившегося, к тому же сильно зависящее от количества прошедщего времени и выпитого на момент рассказа.
так что, если не обижу, то не пойму-о чем спор?
нету истории как летописи фактов, есть характерный для каждого исследователя(государства, властителя) набор его текущих правил, что считать историей. 😊
в настоящий момент это наиболее вписывается в рамки авантюрных романов и научной фантастики.
а если кратко по теме топика, то в фильме 12 стульев все уже сказано: "кому и кобыла-невеста".
вопрос был поставлен в точности, как про пчаки 😊

Марат С

Если поможете, буду очень рад подержать изделия в руках, а еще лучше - попробовать в работе!
"Материя - объективная реальность, не зависящая от нашего сознания и данная нам в ощущениях..."
Вот и делюсь ощущениями и впечатлениями!
Ну, не был я в рядах армии Тамерлана, и булат сам не лил, да и печак из отливки не ковал - у мастера все равно лучше выйдет!
Если нож - достаточное оружие, то зачем металл было предкам на длинномеры переводить?
В конце концов, многие тысячи, если не миллионы людей были убиты лопатами, мотыгами, косами, мачете и прочими сельскохозяйственными инструментами, которые до сих пор никто оружием не считает.
Убивают люди других людей - а чем - не так уж и важно!
На этом тему для себя закрываю и благодарю участников обсуждения за информацию!

Vizner

Узбекские ножи именно как "боевое" оружие появились именно в Хорезме а именно в Ургенче , носили их либо в халатных поясах либо за халатным запахом . Многие кинжалы авгани схожи с узбекскими по той причине что 30% населения авганистана этнические узбеки )
найти хороший узбекский нож можно только в частных коллекциях или в музеях Хорезмской обл. Узбекистана. Прожив там 5 лет смешно смотреть на поделки которые продаються в мск за 2-3 тыс.руб которые там стоят 100 - 300 р.)))

zak

Так для справки. Нож по тюркски "пчак", а на индо-иранском (сознатетельно не говорю санскрит) "кард". Просто интересно общаться с теми кто имеет знания, а не мнения. Марату уважение как всегда. Если был резок то для пользы дела. А dm_roman советую читать тему.

Марат С

Визнеру: Фотки бы...
А так - не ехать же наобум в Узбекистан, чтобы "шарить" по музеям Хорезмской области! Что толку одни рассказы слушать...

Vizner

Марат С
Визнеру: Фотки бы...
А так - не ехать же наобум в Узбекистан, чтобы "шарить" по музеям Хорезмской области! Что толку одни рассказы слушать...

к сожалению фоток нет , но может через месяц будет правильный нож )

Марат С

"...А вот с этого момента попрошу как можно подробнее..." ( А.К.-Д."Приключения Ш.Х.")
Правильный - это значит какой, в представлении жившего "там"?

Vizner

правильный это булат , с толстым хвостовиком м металлической рукояти обмотанной бараньей кожой - естественно без мозаик , стекляшек и прочей туристической лабуды .
нож в принципе этот уже мой , но вот пока думаю как его оттуда вывезти - сегодняшний узбекистан напоминает чили при пиночете и за попытко вывезти старинного хо можно либо присесть конкретно в очень некомфортабельную зону в пустыне либо денег отдашь столько что проще такой нож купить на аукционе либо в "Кирасире" )))
пока самый приемлемый вариант это контрабас в казахстан а оттуда уже сюда все проще )

Марат С

Наверно, это уже будет не просто "пичока" для повседневных нужд, а "кхянджяр" - боевой нож?
Или речь идет о прочном универсальном ноже?
Мне интересен именно второй вариант - ведь были же в Узбекистане кустарные мясницкие ножи, и не только с рукоятью из рога!

Vizner

скорее всего это будет боевой если вообще так можно говорить о короткоклинковом образце - потому как у него кинжальная форма лезвия и заточка на треть двухсторонняяя - правда тупой он пока еще или уже а точить булат на сколько я знаю можно только на станке.

Марат С

Ну, это - точно в Историчекий раздел! 😛
Такого "добра" в Бразилии до сих пор клепают...
И ведь самое смешное то, что 200-300 мм клинками каждый день в пампе пользуются - и режут, и рубят, и ковыряют что ни попадя. Правда, делают ножи из рессоры.
Наш уважаемый "засланец" привезет - пошшупаем, поюзаем.
А нормальный булат как раз на станке точить и не надо, а то пережечь можно! Вся прелесть булата в том, чтобы был вязким и прочным, как рессора, а резал так долго, как твердый быстрорез. И чтобы остроту при легкой правке восстанавливал.
Лично я только такие булаты и "парабулаты", вроде ВС, признаю. Когда булат звенит как стекло и проскальзывает при правке на керамике - извините, даже пробовать не буду, при всем уважении к автору изделия.
Пусть сначала с термистом разберется!