Что думаете о дагестанских ножах?

spec

Что вы думаете о дагестанских ножах кизлярского завода? Например, "Спасатель" или др.?

Scarzeny

Мне не нравятся, качество, imho, плохое.

Laborant

Вертел недавно в руках, знакомый привез прямо оттуда, модель не помню, общее впечатление - сувенир и не более. Гравировки много, а ТТХ явно подкачали.

DM

любое мнение заведомо субъективно, но лично мне кизлярские ножи и кинжалы не нравятся

Fath

Кизляры бывают разные. В основном, конечно, обилие гравировки превращает их в чисто сувенирные изделия, но есть и очень хорошие рабочие ножи. Я, например, взял полтора года назад "Стрижа" с воронёным лезвием и резиновой рукоятью и нисколько не жалею. Рукоять изумительная, качество прекрасное, регулярно режу им мороженное мясо, строгал доски и ни разу ещё не точил. Друг недавно взял "Стерх" (не складной) тоже никаких нареканий нет. Да ицена очень даже невысокая.

Butch

У меня есть складной Байкер с 10 см клинком кизлярский около 2-х лет. Ничего плохого сказать не могу по функциональности - очень крепкий, надёжный (собственно поэтому и покупался), ни каких люфтов, на оси крепления клинка предусмотрены специальные шайбы снаружи, фиксированные винтами, что позволяет подтягивать и регулировать плавный ход клинка при открывании-закрывании. Сталь позволяет и резать, и строгать, и банку консервную вскрыть без ущерба для лезвия. Шпенёк под правшу. Дизайн оставляет желать лучшего, тяжёлый, массивный, накладки из ПВХ, кажется - задолбали, сменю на дерево позже. В целом - крепость и надёжность перевешивают (у меня) недостатки дизаина.

------------------
Gaudet patientia duris

gelleal

Butch
У меня есть складной Байкер с 10 см клинком кизлярский около 2-х лет. Ничего плохого сказать не могу

Дизайн оставляет желать лучшего, тяжёлый, массивный, накладки из ПВХ, кажется - задолбали

У меня такой же, только клинок 9.7 см.
Отличная штука, как по качеству, так и по дизайну.
Лайнер не сбить ничем, люфтов никаких.
Единственное, штифт для открывания лезвия сменил на воронёный.
Насчёт накладок - у меня черные, "вафельные", ИМХО не ПВХ, а типа карболит.
Я его после покупки весь раскрутил и на 3-е суток положил вымачиваться в RustStop, вместо со всеми винтиками, теперь он полностью нержавеющий ;-))

max_k

Что хорошо.
1. Грамотно обработанная сталь 65х18. Примерный (подчеркиваю, примерный) аналог 440А. Знаю, что не самый писк стальной моды, но хорошо держит заточку и легко точится-правится.
2. Хорошие ножны и чехлы. Ни у кого (ну кроме ЮК ) подобного не втречал. Причем не просто абы какие ножны к абы какому ножу, а именные. Например на моем "Стерхе" на ременной петле указано название модели и координаты изготовителя.
3. Чувствуется что контора находится в неустанном творческом поиске, о чем свидетельствуют клоны некоторых зарубежных моделей. Может не совсем этично с точки зрения авторского права, но нам то что, правда?
4. Качество сборки в целом положительное.


Что плохо.
С дизайном у них всё хорошо. В смысле его много. Очень. В итоге, значительная часть моделей при вышеуказанных плюсах автоматически переходит в разряд сувениров.
ИМХО, налицо не злой умысел, а трезвый расчет на покупателя ищущего эффектный и относительно недорогой элемент охотничьего костюма.
Про хохлому на клинках даже писать лень.

За "Спасатель" не скажу, а вот нескладные "Стерхи" мне понравились. Есть в нескольких вариантах отделки и разных размеров. А тебе наверняка понравится в пластике. Почти Fallkniven!

Фото В.Денисова.