Береза - разве она прочна для ручки?

A

Прочитал вот на сайте Розелли что они используют арктическую березу ибо она очень прочная. Я соглашусь что по сравнению с липой или сосной - да, но разве береза эта так прочна по сравнению с, например, дубом, вишней, или карагачем?
Чем эта береза так хороша?
Спасибо,

Ann

"Арктическая береза" - это по-нашему карелка. Достаточно прочная и красивая. С карагачем там видимо напряженка 😛

KonstP

Как говорил Б.Н.Ельцин: "Загогулина тама".
У карельской берёзы главное - эти самые "загогулины". Вес много меньше, чем вишня или саксаул.
Если уж нет лёгкой карельской берёзы, то - африканские и южноамериканские каучуконосы. Правда тяжелее даже дуба. Но твёрже.
С уважением,

chief

Прочность берёзы сравнима с тем же карагачём, и слабее дуба на проценты, а не в разы. Опыт нескольких последних веков убеждает, что из берёзы можно делать не только рукояти ножей, но и ручки топоров-молотков-кувалд-колунов, где нагрузки с ножом несравнимы.
Кроме того, карельская берёза прочнее обычной, особенно к раскалыванию.

KonstP

chief
Прочность берёзы сравнима с тем же карагачём, и слабее дуба на проценты, а не в разы. Опыт нескольких последних веков убеждает, что из берёзы можно делать не только рукояти ножей, но и ручки топоров-молотков-кувалд-колунов, где нагрузки с ножом несравнимы.
Кроме того, карельская берёза прочнее обычной, особенно к раскалыванию.

Да, chief прав.
хотел бы я посмотреть рукоять из дуба на рукояти топора.
Сосну видел. дерьмо-дерьмом. Про карагач - не знаю. Но думаю,
что рукоять для топора будет стоить либо лихо, либо тихо.
Заметьте, что есть куча древесин, которые никогда не вспоминают в качестве рукоятей ножей. Поскоку они своеобразные. Типа того же саксаула. Который тяжелее многих каучуконосов, тонет в воде.

Eugeny

Примослойная берёза не будет работать. Комлевая часть, свиль и кап подходят хорошо.

kU

Комель обычной березы, выдержанный лет тридцать-пятьдесят, по твердости не уступит самшиту, а по прочности на излом его далеко превзойдет. Другое дело, что сейчас такую березу поискать..... Гораздо проще (и дешевле, если вдуматься) для производителя взять африканца годичной выдержки.

ЗЫ: а у меня есть, есть у меня кусок свиля, спиленного еще дедушкой моего знакомого. Обзавидуйтеся все теперь......

KonstP

kU
Комель обычной березы, выдержанный лет тридцать-пятьдесят, по твердости не уступит самшиту, а по прочности на излом его далеко превзойдет. Другое дело, что сейчас такую березу поискать..... Гораздо проще (и дешевле, если вдуматься) для производителя взять африканца годичной выдержки.

ЗЫ: а у меня есть, есть у меня кусок свиля, спиленного еще дедушкой моего знакомого. Обзавидуйтеся все теперь......

Гыы, Алексей, намёк поняли. И старый твой намёк до сих пор вспоминаем. О ZDP-189. Смеёмся до сих пор. Как ты будешь криогенно обрабатывать ту сталь? И где? Только не отвечай, как поручик Ржевский.
Не обижайся, тут дело принципа.
С огромным к тебе уважением,

kU

С криогенной обработкой все неплохо: есть такая дивная вещь, как сухой лед, дающая в смеси с ацетоном -100 по Цельсию. Причем, для куска здп на четыре ножика эту бодягу разводить было лень, а вот для криообработки металлокеримики - другое дело.....

Ну а свиль пущай лежит пока - до появления подходящей для него идеи.

ЗЫ пил я тут как-то виски 21-летней выдержки и думал: мы тут еще слов "ваучер" и "Ельцин" не знали, а какой-то шотландец уже заливал в бочки свою самогонку.....

grga

Комель обычной березы, выдержанный лет тридцать-пятьдесят, по твердости не уступит самшиту, а по прочности на излом его далеко превзойдет
==============
Гы-гы-гы, так рождаются мифы.

SanDude

2Ku Про криогенную обработку. Американские товарищи тоже использовали смесь с ацетоном или алкоголем. Но как выяснилось, с помощью случайно зашедших на огонек профессионалов в сфере низких температур, это не обязательно. Понижения тепрературы это не дает и достаточно просто положить клинок между пластами льда. Я собираюсь тоже попробовать. Кстати клинок потом надо отпустить.

Кайнын

арктическая береза - скорее "каменная", чем "карельская". :-)

Джо

kU
С криогенной обработкой все неплохо: есть такая дивная вещь, как сухой лед, дающая в смеси с ацетоном -100 по Цельсию. Причем, для куска здп на четыре ножика эту бодягу разводить было лень, а вот для криообработки металлокеримики - другое дело.....

Криогенная обработка "на коленке". Уверены в том что ровно -100? Имхо +/- километр. И очень сомневаюсь в равномерности охлаждения клинка по всей площади. А не проще житкого азота прикупить?

Hummel

Я извиняюсь за офф, но смесь "сухой лед/ацетон" дает -78?С...

John JACK

А помоему, -78 это просто сухой лед, безо всякого ацетона. Либо углекислотный огнетушитель.

Hummel

Совершенно верно, а ацетон нужен только для равномерности охлаждения

SanDude

А что если нож лежит между двумя брусками льда без ацетона он будет неравномерно охлаждаться?

kU

Сухой лед имеет температуру -78, при смешивании с ацетоном в пропорции 4:1 (выходит эдакая каша) получается -100. Плюс более равномерное охлаждение. Но и -78 хватит для большинства сталей.

Nemirovich

Так вот. Возвращаясь к сравнению берёзы с дубом. Дуб - более хрупкий (колкий) и, как сказал мне один знакомый плотник с более чем 40-летним стажем, "руку сушит"...

А если ещё использовать не просто берёзу, а кап или сувель...