как я резал канат

asi

Добрый день, уважаемые любители острого !

Вот и настала моя очередь порезать канат и поделиться радостными впечатлениями.

Итак в сегодняшнем выпуске канаторезки принимали участие:
Три фикседа все ХэндМэйд. Но разной ценовой категории.

1. Клинок из УУ.
Данный клинок был любезно и БЕСПЛАТНО предоставлен нашими коллегами с Урала. Проделав длинный путь незаточеная 'пластина' прибыла ко мне. После этого я безуспешно пытался сделать рукоять, перепортив кучу сувели (любезно и бесплатно предоставленой Володей - Rumoko и Андреем - And) после некоторого времени я проклял все, и в первую очередь свои корявые руки и нетерпение. Послал слезливое письмо Володе о том, что НИИИД ХЕЕЕЛП. Но пока в тесте клинок учавствует с самодельным подобием рукояти (да! Я полный раздолбай и неумеха, зато я сварганил это жалкое подобие за 5 минут) забегая вперед сразу скажу - на результаты это никак не повлияло.

Сухие ТТХ:
Длина РК 100мм.
Толщина обуха 4мм.
Спуски - прямые
Угол РК - ориентировочно 20.

2. Стерх1 х12мф Кизляр.
Что тут говорить - про него много чего сказано, и в основном положительного. Одно хогу сказать - его выбирал для меня представитель Кизляра в Германии, Юлиус. Хотелось бы надеятся, что в Европу клинки отправляют после НОРМАЛЬНОГО ОТК, ну не будем об этом. Карочи, по прошлым моим тестам КизлярскийСтерх держался середнячком и резльтатами не блестал.

Сухие ТТХ:
Длина РК 130мм
Толщина Обуха 4мм
Спуски прямые
Угол РК - примерно такой же как и на клинке из УУ

3. Ферман Писмэйкер.
А тут можно сказать еще меньше - сталь редкая и хитрая цпм3В с фирменой ТО. Пожизненая гарантия на нож. Предыдущие мои тесты определяли этот нож победителем с разными степенями отрыва. Однозначно могу сказать - ему нехватает еще одного дюйма длины. К сожалению погнавшись за ценой я не заказал его брата постарше и подлиннее - о чем горюю. И надеюсь скорее писмэйкер доломать и попросить ферманов прислать мне новый нож да побольше 😊

Сухие ТТХ:
Длина РК 90мм
Толщина обуха 5мм
Спуски прямые
Угол РК - примерно 30.

Режущую длину РК было решено ограничить длиной самого короткого клинка - 90мм.


В тесте еще пытался принимать участие нож от ЮК - но выбыл не начав резать - потому как не мог резать - потому как подвод к РК дико-толстый. За что спасибо кампании ЮК. Нож не рабочий (во всяком случае в данном варианте) и требует переточки.

И, наконец, последние но самые главные участнеги - Я и канат. Канат диаметром примерно 30 мм, обмотан бумажным скотчем. Я - весом примерно 80 кг, в перчатках, весь взмыленый под конец теста и с мазолями на руках. (ГУСАРЫ-МОЛЧАТЬ)

До начала теста ножи были заточены до состояния 'я лучше не умею' на водяных камнях 1000/6000 все залихватски брили мое тело, хоотя волосья не стругали (а что вы хотите - я и рукоять то не умею сделать нормально, а тут волосья стругать)
Нож выбывал из теста тогда, когда он не резал а пилил канат, лохматил его и доставлял мне несказанное мучение. По ходу теста делались перерывы дабы намотать скотчем еще каната, отдохнуть, поматериться, осмотреть РК, побрить тело. *к концу теста ноги были девственно чистыми. Тест длился 4 часа.

Рез каната осуществлялся по очереди по одному разу - дабы уравнять всех участников перед моими силами.

Сразу о результатах:
Стерх - 17 раз
УУ - 23 раза
Ферман - 31 раз.

Замечания и наблюдения по ходу теста:

Самая удобная геометрия у клинка из УУ. Самая не удобная у Фермана.
Режущие способности падали сразу и резко и потом долго оставались в определенны пределах.
РК начинала заблестела сначала у Стерха после 3 реза, потом у УУ после 5 реза и у фермана тоже после 5 реза. С каждым последующим резом РК блестела все больше и больше. Брить ножи перестали где то в середине

После теста Ножи были опять заточены до изначального состояния - предвидя реплики типо 'быстро тупится, зато быстро точится' так вот - это не так - дольше всего точился кизляр, клинок из УУ и ферман заточились довольно быстро.

Выводы -
1. в принципе все ножи отработали как и ожидалось.
2. на очереди обещаные мной фотографии шлифов УУ и обычной D2 от бенча (шлифы делаются не быстро - потому как на работе у нас завал с проектами) на основе этих шлифов можно будет попытаться сделать выводы о том как ТМО меняет структуру стали.

пацифист

Штангой без перчаток занимайся-кожа малость огрубеет,мозоли укрепятся.
У Фермана рукоятка не наминала руку-на вид уж очень угловатая?

Snipe77

По будущие шлифы можно поподробнее, что Вы на них хотите увидеть?

asi

по шлифам - вобще то хотелось бы увидеть структурные составляющие, еще замерить твердость.

asi

пацифист
Штангой без перчаток занимайся-кожа малость огрубеет,мозоли укрепятся.
У Фермана рукоятка не наминала руку-на вид уж очень угловатая?

без перчаток сам занимайся. 😊

рукоять у этого фермана как раз небольшая под мою небольшую руку. не наминала. кизлярская наминала, ну и моя самоделка конечно тоже не фонтан.

пацифист

asi

без перчаток сам занимайся. 😊

рукоять у этого фермана как раз небольшая под мою небольшую руку. не наминала. кизлярская наминала, ну и моя самоделка конечно тоже не фонтан.

А я и занимаюсь 😀
Я просто прикинул под свою руку-показалось,что намнет.
Твоя-ну конечно художника каждый может обидеть,но на вид не фонтан.

McS

Кстати, спасибо за тест. Я не давно нечто похожее проводил: заточка дубовых колышков! Эт тебе не канатики резать. У меня первое место поделили Розелли и Фалкинен S1. УУшный клинок был четвертым. Тест заканчивался, когда нож переставал резать помидор :-)

asi

McS
Кстати, спасибо за тест. Я не давно нечто похожее проводил: заточка дубовых колышков! Эт тебе не канатики резать. У меня первое место поделили Розелли и Фалкинен S1. УУшный клинок был четвертым. Тест заканчивался, когда нож переставал резать помидор :-)

помидор конечно интересно - но вотразные помидоры - разные твердости 😊
хотя к меня в тесте критерий еще хуже - я не проверял остроту - протсо нож начинал канат не резать а именно пилить.

насчет дерева - для реза дерева важна наибольшая твердость и отсутствие карбидов (чтобы РК не выкрашивалась) поэтому должна была победить углеродка и очень твердая ВГ10 в мягких обкладках - все логично.

пацифист

asi

не, я в нашей рафинированой европе предпочитаю перчатки и эргономичные рукояти тренажеров. 😊

Тьфу,тогда понятно,почему волосы на руках бреешь,метросексуал 😀
Тренажер придумали трусы 😊
А по сути-по моему тебе не хватает М-95:ножи все короткие в наличие.

Barbed

asi

подожди, на очереди складники - вот там настоящий мазохизм будет

Мне вот почему-то в таких случаях вспоминается небезызвестный Василий, неутомимо строгающий Икеевский паркет клинком от Ивана Кирпичева 😊 Тест, по-моему, чуть ли не неделю длился. Вот где мазохизм был 😀

mala-ya

asi

подожди, на очереди складники - вот там настоящий мазохизм будет

жду с нетерпением!:*

asi

по складням я уже проводил предварительный тест на более тонком канатике - там все было более менее ясно, но я не дорезал до полной потери заточки.
теперь есть канат потолще и надеюсь дорезать до "конца"
там тоже будет три складня -
болотная крыса
скирмишь
широгоровский дертник.

benya

Ссылку на ножики Ферман можно?

asi

пацифист

Тьфу,тогда понятно,почему волосы на руках бреешь,метросексуал 😀
Тренажер придумали трусы 😊
А по сути-по моему тебе не хватает М-95:ножи все короткие в наличие.

хуже, стас, хуже - я ноги брею. %) 😊

я постараюсь реанимировать ЮК и тогда у меня будет длинный нож.
а М95 психологически не могу ккупить - у меня в на даче раньше был столовый нож -один в один м95 - только с пластилиновой сталью...

asi

benya
Ссылку на ножики Ферман можно?
www.fehrmanknives.com

OKUPANT

Простите меня, тёмного, но что за зверь такой-УУ?

joker

OKUPANT
Простите меня, тёмного, но что за зверь такой-УУ?

уральская узорчатая сталь

Kizlyar

asi

помидор конечно интересно - но вотразные помидоры - разные твердости 😊
хотя к меня в тесте критерий еще хуже - я не проверял остроту - протсо нож начинал канат не резать а именно пилить.

насчет дерева - для реза дерева важна наибольшая твердость и отсутствие карбидов (чтобы РК не выкрашивалась) поэтому должна была победить углеродка и очень твердая ВГ10 в мягких обкладках - все логично.

Стерх-1 http://www.ytiger.com/kizsterh/sterh.html http://www.messerforum.net/showthread.php?p=296949#post296949
Стерх-3 http://www.messerforum.net/showthread.php?t=37332

And

Ну что сказать..
Саша - молодец!
По поводу угла заточки 20град - полный угол? Кухонник однако. Или половина всеже?

По поводу РК - нигде не крошилась? Везде равномерно?

Для полноты теста может указать цену фермана и кизлярца у вас?

asi

Андрей извини всю твою сувель извел 😞 вот я подлец 😊
насчет углов - вчера вечером не было никакого измерительного инструмента - мерял примерно и на глаз. поэтому однозначно скажу так - на фермане угол в раза в полтора больше чем на УУ и стерхе.


цены:
ферман 220 евро (с учетом доставки)
стерх 70 евро (с учетом сделаной скидки) а так считай все 100.
УУ - тут ничего не могу сказать. спасибо авторам изделия.

asi

to Kizlyar:
что Вы хотели сказать?

asi

насчет выкрашивания -
уу сначала заблестела в паре мест, а потом стала равномерно блестючей.
стерх - тоже самое
ферман - в паре мест появилось небольшое выкрашивание - я им первым начал резать не рассчитал усилие и он прорезав канат соскользнул на подложку (подложка из плотного материала, который на задних стенках у мебели стоит)

АнтонЕ

Спасибо, Александр. Можно попробовать посуше закалить.

asi

вобще я придерживаюсь "более высоких роквеллов" потому как пока не имел на лезвиях именно выкрашивания.
вот когда будет это самое выкрашивание - тогда и буду думать а зачем мне высокие роквеллы.

Corvus

Неплохо поработал 😊

Давай тест складней, а то в душе до сих пор остался "неприятный осадок" (с) о том, что Скирмиш сделал 6 резов дюймового каната. А для объективности теста купи Триангл и сделай одинаковое количество точильных движений на всех ножах 😊 Или хотя бы укажи это число, а то все слишком субъективно. Я вот, например, точить не особо умею, у меня бы результаты, наверное, испытывали флуктуацию, равную по величине измеряемому значению 😊

asi

как загнул то 😊

понятно, что один нож был немного острее другого, но имхо при резе таких вещей как канат изначальная супер острота быстро пропадает и остается что то типо "рабочей остроты"
флуктации могут быть тут ну максимум +/- 2реза.

пацифист

asi
Андрей извини всю твою сувель извел 😞 вот я подлец 😊
насчет углов - вчера вечером не было никакого измерительного инструмента - мерял примерно и на глаз. поэтому однозначно скажу так - на фермане угол в раза в полтора больше чем на УУ и стерхе.


цены:
ферман 220 евро (с учетом доставки)
стерх 70 евро (с учетом сделаной скидки) а так считай все 100.
УУ - тут ничего не могу сказать. спасибо авторам изделия.

ТЫ КУПИЛ КИЗЛЯР ЗА 100 ЕВРО!!!???!!!

asi

стас, ПМ.

Corvus

2аси:

Хз, можт ты и прав. Я канат не резал, я корчу из себя умного и раз в полгода размышляю о "новой офигенной методике тестирования ножей" 😀 Кста, почему-то идеи Василия о "тесте на нитках" мне кажутся наиболее точными и правдоподобными. Кстати, они показали, что разброс результатов в любом случае для одного и того же ножа офигенный. И вообще, он тестировал остроту, а не рез - так что есть еще над чем подумать 😊

asi

тестирование василия и резка каната все таки разные вещи.не буду тут про него говорить - это отдельная тема.

скаж по вчерашний рез - я резал до тех пор пока что то во мне не говорило - что я уже не режу а пилю или просто перетираю.

конечно, можно сослаться на необъективность - я мол хотел вытянуть более дорогой ферман потому что бы самому не было обидно за то что деньги потратил на него. возможно, но я еще раз повторяю - при САМОЙ неудобной геометрии для реза он все таки резал.

итого для пользователя в меньшей степени для меня в большей степени - это мнение в копилку. конечно пока сам не порежешь тонкости не почувствуешь.

также как будет себя вести нож при разделке рыбы или зверя - это не ко мне. тут совсем другое важно в ноже.

McS

Все таки, считаю не совсем оптимальным выбраный тобой способ определения затупления РК. Методы на контрольный рез чего либо (бумага, бритье, помидоры) почему то кажутся мне более объективными :-)
ЗЫ: если бы ты не совершил роковой ошибки, продав мне Карпентер, то он бы был первым :-)

asi

гыгыгы я знал что он будет первым. в нем все хорошо, но уж больно он утилитарный. нет в нем изюминки.

я брил - если ты заметил, я писал что ноги мои теперь побриты - я проверял во время теста и на бритье и на рез бумаги. но псле того ка ножи перестали брить и резать бумагу они еще резали канат.

а бритье и рез бумаги прекратился примерно в тех же пропорциях.

BigMichael

Илья просто титанический труд проделал) Однако "примерость" угла заточки, на мой взгляд, может существенно повлиять на результаты резов. Как мне кажется, РК ножа с бОльшим углом (30 градусов), и должна была перестать резать позже, чем РК ножей с меньшим углом (20 градусов). Просто из-за геометрии. "А в остальном все хорошо" (с).

>>McS:
Розелли карпентер участвовал в наших тестах когда-то. И был нещадно причислен к "середнячкам", не показав особой резучести. Хотя это мог быть другой карпентер 😛

And

BigMichael
Илья просто титанический труд проделал)
А Илья - это хто???

asi

не илья а александр. 😊
насчет углов - у меня сложилось противоположная точка зрения - у моей крысы складной болотной с наименьшим углом и по строению больше всего напоминающую УУ - рез офигительный. и поэтому увидев ваш клинок - я сразу подумал, что он победит с отрывом.

asi

я сейчас перемерил углы:
половинные:
ферман 25 град
кизляр и УУ по 15 град.

BigMichael

Прошу прощенья, дорогой Александр. Попутал имя с фамилией. Каюсь

asi

гыгы, у меня на имена вобще память ужасная. забываю тут же.

пацифист

То есть,ты не вспомнишь имя того,кто должен выслать тебе бабки?
😛

RoUrkE

"ферман 25 град" - это 50 град полный? нифига себе, ломик! Зато как режет!

Прочитав название темы, подумал, что аси повторил трюк Кочергина с резкой каната 😊

asi

стас, не волнуйся я записываю 😊

пацифист

Упс 😊

asi

всем снова здрасте! неуспев отпраздновать католическое рождество принялся опять резать канат.
на этот раз в резе учавстовали:
1. клинок от Прокопенкова из Волновой. который был куплен у Thom.
2. УУ теперь уже одетая в рукоять 😊
3. ЮК переточеный мной - подвод к РК уменьшен и уменьшен угол самой РК.


резался тот же самый канат.

РЕЗУЛЬТАТЫ:
1.УУ выдохлась первой - 22 реза. не помогла даже отличная рукоять. т.е. практически аналогичный результат что и в первый раз. (повторяемость результатов уже хорошо)

2. Волновая - 41 рез. отличная геометрия клинка. после 41 реза клинок и дальше бы пилил канат *именно пилил, поэтому решил остановиться.

3. ЮК. в первом тесте нож канат не резал. после переточки - тоже не резал - канат под ним сам разваливался! 😊 хочу сразу сказать - если РВС соблюдает туже ТО на своих клинках, и если подвод к РК и угол РК уменьшен по сравнению с ЮК - то ножи стоят своих денег. 😛 итого 53 раза до состояние - не режу а пилю 😊

DonMigel

Саша, а как уменьшали подвод, можно подробнее.

asi

да как-как нож на бок, закрепляю в тисках и алмазным камушком туды-сюды. часа 3 ушло аццкого труда.
сразу сознаюсь - спуски все в царапинах - не аккуратный я.
но вот РК - получилась ххорошо. да и результаты канатных тестов - показательны.

chief

А чего за ЮК?

DonMigel

Ну, то что каким нибудь абразивом - это понятно, интересен размер полученного подвода (угол или ширина).

asi

ЮК - какой мне Рэйнджер продал, кречет модель.

а насчет точных цифр - сейчас нету у меня штангенциркуля - потом скажу. точил на глаз - согласно своему 6 чувству и небольшому опыту.

asi

боковые нагрузки опять же держит без выкрашивания РК. так что вот. 😛

пацифист

Топор тебе нужен-вижу канаты совсем одолели 😊

Glal

Ну вот спрашивается: нафик на праздники таким вот заниматься? 😊 Европа... Рождество... Празники... А этот три часа РК подводит и канат пилит... 😊 😊 😊 Мазох - твой тотем 😊

пацифист

Володя-так о такой спокойной жизни мы и мечтаем...
😊

Джо

2 asi,
Значит так -
1. У тебя обострение болезни, с этим надо что то делать 😛
2. Если хочешь получить реальные результаты, то переточи все клинки до одинаковых геометрических форм и размеров, особое внимание удели одинаковой заточке, сделай одинаковые рукоятки, проводи тест с каждым ножом по одному дню, повторяй тесты с каждым ножом по три раза. Ну где то так 😛

asi

Джо, все эти методы проведения экспериментов я знаю отлично, ибо по работе часто этим занимаюсь 😛

я тут пока сравнивал конкретные изделия на конкретном материале.

и интересно мне было выявить про влияние рукояти.
интересно мне было выявить влияние толщины подвода.
интересно было выявить сам процесс затупления.

вот например, интересный вывод о том, что при достаточно тонком подводе к РК клинок по мере затупления не перестает напроч резать как клинок из УУ а начинает пилить, уже не так комфортно, но не так и критично, когда больше нечем.

если же по-твоему делать все одинкаво и сравнивать чисто конкретно сталь - то тут за меня катру придумали она уж более точно все сделает.

Влад123

Джо
2 asi,
Значит так -
1. У тебя обострение болезни, с этим надо что то делать 😛
2. Если хочешь получить реальные результаты, то переточи все клинки до одинаковых геометрических форм и размеров, особое внимание удели одинаковой заточке, сделай одинаковые рукоятки, проводи тест с каждым ножём по одному дню, повторяй тесты с каждым ножём по три раза. Ну где то так 😛

И ещё. Канат на напольные весы и реж, посматривая на вес. (Василий, прости) 😊

asi

нет и еще раз нет - все останется на том уровне на котором сейчас.
конкретный нож. конкретнй канат. чиста конкретный я 😊 режу до тех пор пока нож режет и до тех пор пока мне это делать комфортно. на самом деле раньше я думал, что будет куча мелочей, которые скроют результаты - но это не оправдалось к счастью. для меня такой тест очень показателен.

Джо

asi
....и интересно мне было выявить про влияние рукояти.
интересно мне было выявить влияние толщины подвода.
интересно было выявить сам процесс затупления...

Ну вот теперь более понятно что ты хотел ДЛЯ СЕБЯ выяснить. А из первого твоего поста показалось что опять сравнительные тесты сталей проводятся 😛 Но имхо эти влияния лучше определять на одной марке стали, т.к. разные и будут вести себя по разному, и сравнения по количеству резов здесь не корректно. Или я опять не понял тайного смысла?

asi

тестов сталей - нет для этого есть катра.

влиять разные стали будут по разному, но как мне кажется тенденции все же одинаковые или похожие.

на примере ЮК я уже много выяснил, а другие ножи из других сталей подтвердили мои предположения.

к сожадению из тестовым материалов у меня только канат, разделывать тушу не умею и не имею возможности. так что мои тесты мало пригодны для охотников.

yunker

А что известно о дальнейшей судьбе Стерха, спрашиваю чисто из корыстных интересов.

asi

что что продан тортуге - в германии тоже живет 😛
а вообще если бы я спуски не исцарапал - продал бы Вам если Вы так хочете русский нож...

RAYNGER

asi
ЮК - какой мне Рэйнджер продал, кречет модель.


asi
ЮК. в первом тесте нож канат не резал. после переточки - тоже не резал - канат под ним сам разваливался! 😊 хочу сразу сказать - если РВС соблюдает туже ТО на своих клинках, и если подвод к РК и угол РК уменьшен по сравнению с ЮК - то ножи стоят своих денег. 😛 итого 53 раза


Александр, верни мне его обратно!!!!!!!!!!!!! 😛 😊 😊

Джо

Клинком от ЮК (переточенным) в качестве столового в вылазках на природу пользуюсь постоянно. Так же частенько вешаю на пояс как нож " на всякий случай", когда не иду на определённое дело с определённым ножом 😛 Только положительные эмоции, но на твёрдых материалах садится быстрее опредёлённых ножей , что вполне логично. Уже неделю пропитываю рукоятку на нём льнянокой. Зебрано красивое, но довольно пористая деревяха.

RAYNGER

Ещё чтоли ЮК накупить. 😞

Джо

RAYNGER
Ещё чтоли ЮК накупить. 😞

Если они где то ещё лежат, то надо хватать. Цены то шоколадные на них. Лично я больше 3000 не видел.

asi

RAYNGER


Александр, верни мне его обратно!!!!!!!!!!!!! 😛 😊 😊

я же говорил, что зря ты его продовал - отличный нож!

только вот рукоять немного залохматилась - надо что то с этим сделать будет.

RAYNGER

asi

я же говорил, что зря ты его продовал - отличный нож!


Так я знаю, что отличный нож.
Я же его продавал не из-за того, что он плохой, а из-за того, что деньги были нужны срочно, расплатиться за МИЛИТАРИ BG42.

asi

ну как говорится, хоть в чем то мне спайдерко принесла пользу 😊