Якутский нож

Tat

Якутский нож сертификат дали от 'САРО'
длина клинка 147мм
толщина 3,2 мм
ширина 24 мм


Bonart

тонковат, однако. обух странный какой-то. а ножны какие? думаю, мягонький металл, пластиллиновый, САРО другого не делает.

Tat

Странно легий он какой то, и с тем что на сайте Саро имеет мало общего http://www.saro-vorsma.ru/item.shtml?7154

Bonart

а просто у САРО параметры плавают во всю, равно как и качество изготовления

Пехотинец

Вообще-то он не похож на классический якутский нож. Скорее, нечто "по мотивам".

Bonart

дык, у всех "по мотивам", настоящие только в Якутии 😊

Yakyt

Люди,а вы что якутскими ножами делать-то собираетесь,для чего их покупаете?

NAVAJO

Yakyt
Люди,а вы что якутскими ножами делать-то собираетесь,для чего их покупаете?

Строганину наверно 😛

Bonart

ну, резали мы строганину якутским ножиком. удобно, однако.

NAVAJO

Так я и говорю, что строганину хорошо резать.

Tat

Не подходит этот нож для стоганины заточка не такая. У якутского ножа должна быть в форме стамески, а здесь доловая.

NAVAJO

Твк я имею ввиду, те которыми якуты пользуются 😛

Bonart

у меня старенький "якут" был еще в начале 80-х

Yakyt

Bonart,нам-то понятно,что строганину. 😊
Но я не думал,что её многие вкушают.
А мне вот Кирилл недавно ножик от Потапова прислал,с бонусом в виде набора открыток с якутским историческим военным оружием.
Как созрею для сканирования - выложу,однако.

Bonart

эх, строганинки бы сейчас под водочку, но в москвах ни оленинки нет, ни рыбки правильной. где вы - чир, муксун, мальма, голец, хариус?... 😞

Вмут

Кст, кожу удобно резать...
К прошлому "Клинку" шкур 5-6 на полосы распустил.

Yakyt

RIA
Если картинку попадут мне в руки на пару дней... то созревание возможно будет сильно ускорено..? 😛
Так ты бы ножик и выложил,если не сложно. 😊

Yakyt

Bonart
эх, строганинки бы сейчас под водочку, но в москвах ни оленинки нет, ни рыбки правильной. где вы - чир, муксун, мальма, голец, хариус?... 😞

Да Вы что? И зимой на рынках не бывает?

RIA








Yakyt

Спасибо!

RIA

Надобно написать то, чей и как и почему... а то голые фотки..

14771

а кто нибудь пробовал работать ножем как якуты? например берешь кусок мяса в зубы, и вжик ножем снизу вверх в милиметре от носа..........надо с детства тренироваться. да и форму носа наверное тоже иметь соотвествующую. и палку строгают не так как все. нож держится неподвижно, а премещают палку. я пробовал, не получается.

SavaiNN

Bonart
эх, строганинки бы сейчас под водочку, но в москвах ни оленинки нет, ни рыбки правильной. где вы - чир, муксун, мальма, голец, хариус?... 😞

А якутским и лучину на растопку шепать хорошо.

RIA

.





Yakyt

Ышшо одно спасибо! 😊

RIA

Инет плохой *** его туда.. Попробую остатки повесить..

Сервер не принимает картинки.. даже с выделенки.. ни с модема..




Wils

Добрый день!
Известно, что у якутского ножа односторонняя заточка. С какой стороны эта заточка: со стороны спуска или с обратной?

ППа

Спуск односторонний в "ноль".Точить всей плоскостью со стороны дола,чтобы не изменять профиль клина при съеме металла.Но это когда лезвие требует ремонта,для всех обычных работ хватает правки на хатате-голый муссат,пластина стали изначально,если,конечно клин правильно сделан.Пользовал для столярных,скорняжных,кулинарных,разделочных операций,хватает правки,причем сталь мягкая-клапан(ЭИ107).

Bonart

спуск обычно по левой голомени клинка, но видел и правые. вдоль обуха справа выведена фаска. спуск обычно не прямой, а немного в линзу.

Wils

Купил на последнем Клинке лезвие якутского ножа из Дамаска. Как и у большинства продаваемых поковок режущей кромки нет. Наточить по всему спуску нереально,там толщина по кромке около 0,3-0,2 мм и сточить всё это в ноль от обуха по дамаску для меня проблемно. По-этому буду делать режащую кромку со стороны спуска градусов на 30. Кстати, сегодня утром по телеку по программе Столица (Москва) была передача про ножи РВС. Так вот, там говорилось и про якутский нож и было сказано, что у якутского ножа заточка со стороны противоположной спуску. Во как!? В связи с этим и возник вопрос.

ППа

Для правшей спуск слева,для левшей соответственно справа.

Wils

Ещё вопрос: у якутского ножа нет больстера, только одна деревяха на рукояти?

ППа

Да,куда металл на таких морозах,ничего,нормально.Да и заменить если что не проблема.