Вопрос по стали 4Х13

sti-sti

перемещено из Нож глазами владельца



Доброго времени суток!

Уменя есть заготовка под клинок из стали 4Х13, можете рассказать что это за сталь, насколько она хороша (прочность)? стоит ли из нее делать нож или клинок?

Sir_c4094e

Ну, а конкретно про эту сталь умный книг говорит, что вряд ли она хороша для ножа. 😊
Мягковата при рекомендуемой ТО, если закаливать на большую твердость, будет ненамного лучше, но станет хрупкой.

ОФФ: Пока искал, нашел занятную сталь 000Х11Н10М2Т2. Офигел от числа нулей и рекомендаций этой стали для тонких сечений ("в т.ч. офтальмологических оперций"- глаза резать, короче 😊).

Kazbich

sti-sti
Доброго времени суток!

Уменя есть заготовка под клинок из стали 4Х13, можете рассказать что это за сталь, насколько она хороша (прочность)? стоит ли из нее делать нож или клинок?

Видимо, 40Х13, а не 04Х13. Из такой, до окончания времен Развитого Социализма - практически почти складные ножи в СССР и делали. При нормальной термообработке - как та же 420-я, возможно - немного лучше. При плохой термообработке - никакая. Коррозионная стойкость весьма приличная, если не откровенный перекал - ударная вязкость получше, чем у 95Х18.

kazan-ova

Kazbich

Видимо, 40Х13, а не 04Х13. Из такой, до окончания времен Развитого Социализма - практически почти складные ножи в СССР и делали. При нормальной термообработке - как та же 420-я, возможно - немного лучше. При плохой термообработке - никакая. Коррозионная стойкость весьма приличная, если не откровенный перекал - ударная вязкость получше, чем у 95Х18.

4Х13 старая маркировка стали 40Х13.
Не знаю почему-то во времена моего детства все складешки у меня ржавели. Мне кажется ножи были в большем количестве из углеродистой стали с хромированием.

sti-sti

Понял всем спасибо, короче херовая сталь для охот ножа.Небуду с ней морочиться.

kazan-ova

sti-sti
Понял всем спасибо, короче херовая сталь для охот ножа.Небуду с ней морочиться.

Да ну что ж сразу так критично. К первую очередь на клинок влияет не столько марка стали сколько ее правильная термообработка. Калите на 55-57 HRC в нормальной термичке и будет все ок! Не стоит ждать от нее чудес, но хороший работяга должен получится.

sti-sti

Я неумею калить и тд 😊 даже предстовления неимею как это делается, просто лет 7 назад брат припер прямоуголную пластину стали (4Х13) , вобщем пока мы из нее выпилили очертание лезвия сточили 4 круга на болгарке и убили на это 2 дня 😊 потом это дело забросили , а недавно разбираясь в гараже я его нашел 😊 и думал отнести вмастерскую чтобы мне из него чонить сделали. а сам я на это неспособен.

Stockman

В советские времена складни делали большей частью из углеродки, хромированной или никелированной.
4Х13 (40Х13) это сталь, из которой делали и делают кухонники. Отличная стойкость к коррозии, можно на неделю оставить в соленой воде - ничего не будет, но кромку держит очень недолго.



перемещено из Нож глазами владельца

Alan_B

000Х11Н10М2Т2 - она же ЭП853. Из нее действительно делают микроинструменты, а Скрылев - еще и ножи. Кстати, И.А. похоже, единственный в мире, кто использует мартенситно-стареющие стали для ножей.

Sir_c4094e

Ему б еще с дизайном поработать...

Мне понравилась ТО для этой стали. 😊 Закалка, после которой сталь мягкая, и их нее вырезается инструмент, потом проводится отпуск (старение) и сталь становится значительно более твердой, причем не деформируется во время процесса старения. 😊

А есть же и 4Х13 и 40Х13, они количеством вредных примесей отличаются и "гарантированностью" состава. 😊

Vlad Klem

40Х13 на первый взгляд простенькая нержавейка. Но это только на первый взгляд. Ежели ее термообработку вести по стандартному процессу мы получим хороший нож для кухни. Но ежели над ней немного поколдовать с термообработкой, то получается супер. Клинок при его нержавеючести и пружинности, соверженно спокойно режет стекло и рубит гвозди. Сам имею такой клинок от Г.К.Прокопенкова. А он с этой сталью как только не колдовал и нашел принципы обработки и режимы термообработки, при которых клинок приобретает такие свойства.
Поэтому еще повторюсь, не все так просто с этой сталью.

Sir_c4094e

В-принципе со многими "простыми" сталями такая же ерунда. 😊
Знать бы "идеальную ножевую ТО" для каждой стали, вот тогда бы сравнения были максимально серьезными и полновесными.