О стали и ковке

SergeyNm

Решил отнести в отдельную тему из Темы Кизляра.

cisa36

quote:Изначально написано Владимир0174:

Не сочтите за наглость, что влезаю в Ваш спор. Выскажу своё видение. У 95-й углерода побольше, следовательно - рез качественнее. Ковка придаёт стали более "интересные" свойства в отличие от проката.

Здравствуйте.

Некоторое время назад, здесь были 'стальные' темы и там иногда ссылались на металлурга Геллера Ю. А. Если обратить внимание на то, что одни из первых опубликованных им работ относятся к 40-м годам прошлого века, то конечно возникает доверие к его рекомендациям. Думаю, сейчас уже очевидно почему - это было время, когда наука имела исключительно практическое значение и служила не только для объяснения каких-то явлений, но и для практических рекомендаций по оптимизации, к примеру, производства стали на основе этих открытий, т. е. приносила конкретную пользу (прибыль). Видимо, ученых, не работавших в данном направлении, как позже выяснилось, репрессировали. Ну а другие добивались выдающихся достижений. Как пример, можно посмотреть на очень разную судьбу братьев Сергея Николая Вавиловых.

Так вот, в справочнике 'Инструментальные Стали' 1983года Геллера Ю. А. (в свободном доступе в интернете) в параграфе 131 'Стали для резания органических материалов' стр. 499 пишется
: При необходимости получения твердости 58-62 HRC в инструментах, у которых толщина рабочей кромки больше 0,1-0,2 мм (у Павла Сандора кромка толщиной 0.01мм уже не режет бумагу А4), применяют сталь Х18М, имеющую избыточные карбиды. Для инструментов меньшей твердости рациональнее выбрать более вязкую сталь 40х13 (видимо, чтобы реже точить).

Как видно, состав 95х13 не дает преимуществ в сравнении с 65х13 от Кизляр. Что можете сказать о преимуществах ковки.

SergeyNm


Ну если нужна сталь твердостью 55-57, то не дает, а если 57-60 то тут понадобится 95х18. У меня ворсменский есть нож с 65х13 и с 95х18 кованой бирюкова клинок, твердость сравнима, 58 где то, но вот 95х18 хорошо идет по дереву, 65х13 (прокатная кстати) плохо, жестко, возможно на ней просто не сделан отпуск.
Каждой стали своя твердость должна соответствовать. Но ковка может заметно улучшить свойства стали.


SergeyNm

cisa36

Здравствуйте.

Видимо, ковка в вашем случае - процедура упрочняющая сталь. В этом случае ковка нужна чтобы заварить внутренние пустоты и распределить равномерно в объеме хрупкие фазы, из которых наиболее известные нам - пресловутые карбиды. В противном случае при скоплении (ликвации) они будут являться источниками внутренней слабины, зачатками трещин при деформации неизбежно возникающей при использовании, в нашем случае - ножа. Из этого видно, что ковка требуется при использовании заведомо некачественной стали.

Вопрос равномерного распределения состава (фаз) стали решается на всех этапах ее производства начиная от плавки (см. Химушин Ф. Ф. Нержавеющие стали 1967г. со стр. 699 в свободном доступе в интернете) и как видно, уже давно успешно решается с использованием современных технологий у нас в стране.

Таким образом, Кизляр использовав изначально качественную сталь на моем ноже (65х13) из упрочняющих применил только термообработку (закалка и отпуск). Вот фото кончика ножа, который я согнул сначала в одну сторону, потом немного выпрямил. Как видно, кончик не отломился и никаких трещин.

SergeyNm

При ковке кроме всего осаживается сталь, и углерод и твердость может повышаться, но это при хорошей ковке.. чем сейчас редко занимаются.
Насчет хорошего состава и проката я не спорю, бывает такой.
Но с кизлярской 65х13 видел тут толстые и обломанные клинки, а так же их новую аус8 видел обломанную, поэтому видимо это не самый лучший прокат.
Но с другой стороны, когда я так выправлял кончик на викинговском ноже с 440С, то он обломался.
Поэтому все относительно.
Конечно хочется иметь неубиваемый клинок, но тогда его твердость должна быть не более 55 ед это первое, второе сталь должна быть достаточная вязкая без большого содержания углерода в идеале это 40х13, и должна быть хорошая мех обработка или прокат.
Например, я еще не видел ни одного сломанного ножа комбината Мооир, которые делались с кухонки 40х13, да, потому что эти ножи реально сложно сломать, они гнутся и все. К ним применялись требования долговечности еще по тем советским меркам и гостам. При этом нельзя сказать что эти ножи пластилиновые, у них средняя твердость около 54 ед.

sedoy zloy

Очередное открытие Америцы...

(Нахер я потратил время на чтение стартовых псто?)

SergeyNm

С ножами по-моему ничего не меняется.. правда есть люди одержимые идеей сверхметалла.. который бы никогда не тупился.. и для них пытаются делать эти якобы сверхстали.

SergeyNm

Та в общем то тему создал чтоб ответить cisa36 и чтоб там не флудить, никого не звал. )

SergeyNm

Ну так.. кактус съели и что дальше.. проходите в другие темы.. удачи..

SergeyNm

Ребятки, вы флудите изначально, пишите по сути темы, или идите дальше. Правила что ли забыли. Поддерживать и писать по теме я никому не запрещал ).

FIXXXL

пишите по сути темы
пишите по сути темы

давай по сути
что там сверху написано? кем написано?
каша ебёная
чего сказать то хотел?

любая сталь - хорошо
умеешь готовить - хорошо
не умеешь - хоть икры дай, бутерброд вкусный не сделаешь

65х13 за весь свой опыт хорошей не видел
95х13 у Харалуга была
40х13 на кухонниках Прокопенкова

но за всю сталь пустой базар без конкретного ножа
ибо режет нож
а нож или режет - или нет 😊

SergeyNm

Каша, но разобраться можно, 1 и 3 пост цитаты, кого написано.
Мне один раз попалась хорошая кованая 65х13 из Ворсмы..
Но прикол в том, что если ковать 65х13, то она будет по стоимости потом как любые другие кованные ножи. Но качество клинка будет на высоте, в том плане, что будет пластичный, неубиваемый, резучий.

FIXXXL

Каша, но разобраться можно, 1 и 3 пост цитаты, кого написано.
Мне один раз попалась хорошая кованая 65х13 из Ворсмы..
Но прикол в том, что если ковать 65х13, то она будет по стоимости потом как любые другие кованные ножи. Но качество клинка будет на высоте, в том плане, что будет пластичный, неубиваемый, резучий.

а мне попался нож с хорошей стали и не резал
или точить его заебасто было
или сломался

всяко было
сталь виновата?
или тот кто нож делал?
ковал он его или так, с листа резанул, хз его
но нож плохой сделал
и продал
кто виноват? сталь? 😊

SergeyNm

Ты в школе учился? Я не понимаю что ты пишешь. Почитай как нормальные люди пишут, 1й и 3й пост..

ruazan 1972

сообщение удалено автором темы 😀

FIXXXL

SergeyNm
Ты в школе учился? Я не понимаю что ты пишешь. Почитай как нормальные люди пишут, 1й и 3й пост..

дык иди в школу
там и читать научат 😊

SergeyNm

дык иди в школу
там и читать научат
Я то там был, а вот ты.. не заметно. Что ты сказать то хотел по теме?

burivuch

Манагер
SergeyNm
Чем то он мне Кваса (не к ночи будет помянут)) напоминает. Тот тоже любил бредовые темы заводить.

SergeyNm

) А "ножи и часы" и "ножи и коты" - не бредовые темы?
Тема стали и ковки, господа, это серьезная тема.. если вы думаете, что все об этом знаете, то ошибетесь, кроме немногих тех кто на самом деле работает с металлом. Кто знает, что не просто так закалить правильно сталь, чтоб получилась именно оптимальная твердость, для этого надо опытным путем подбирать режимы закалки и отпуска для каждой стали. И то каждый термист это может сделать по разному, ибо все разное и печи и среды охлаждения. Где то быстро нагревается, где то медленее. Есть еще нормализация стали. В итоге две одинаковые стали одной твердости, а свойства отличаются, одна режет лучше другая хуже, из за разной зернистости, однородности.
Это вам не ножи с котами фотографировать.
Хорошая сталь показывает отношение мастера к людям, делает он ее на отъе-бись или затрачивает больше времени сил и денег на хорошую обработку. Я так скажу, многие не видели в своей жизни даже хорошей 65х13.. правильно сделаной. Даже сегодня, не все могут хорошо обработать 65х13,точнее ни только лишь все, мало кто может это делать.)
Просто зачем, проще написать Элмакс и продать в 5 раз дороже. Покупатель купит и будет доволен аки слон.