Месяца три назад купил такую финочку от BAHCO за 500 руб:
Длина клинка 97 мм, толщина 2 мм.
Ножик крайне удачный - суперская резиновая рукоятка, режет продукты отлично. Жене понравился, на кухне прописался как основной.
По опыту эксплуатации, очень хочу такой же, но в более продвинутом исполнении:
- сталька получше чем Sandvik (оптимально - 154СМ). Это главное требование, хочется чтобы дольше держал заточку и в целом был покрепче.
- клиночек можно чуток подлиннее, ну скажем 110 мм
- спуски лучше бы более традиционные, хотя бы от половины лезвия или выше
- ножны более качественные
Все остальное хочется оставить как есть! (общий дизайн, рукоять, толщина лезвия)
Подскажите, есть ли такие модели?
А он случайно не позиционируется как "Нож для строительно-бытовых работ"? Если так, то может отсюда http://www.moraofsweden.se/index.php?id=21
что-то понравится? Ну и слева по меню можно полазить http://www.moraofsweden.se/index.php?cid=287&ssel=109# ну очень похож 😊
Это базовая модель Мора Клиппер от Фрост. Они еще делают с карбоновым клинком, но длинее 100 мм невстречал.
Может, стоит поглядеть Фалкнивены? Ручка там отличается, но очень удобная. Сталь, спуски, качество в целом - у них все это есть.
То есть, ищется что-то типа Бенча или кого-то такого же уровня, баксов за 100-150.
Fet
Может, стоит поглядеть Фалкнивены? Ручка там отличается, но очень удобная. Сталь, спуски, качество в целом - у них все это есть.
Фалки ж толстые все. Толщина лезвия мне нужна не больше 2 мм, ну в крайнем случае 2.2 мм. Скажем, Бенч Рант вообще не из этой оперы, это лом разделочный. А нужен легкий продуктово-рыбный.
Сделай клиночек из пилы :-)
Черное оставить - оранжевое рогом заменить :-)
Уход, правда, понадобится...
а почему бы на Martiini не посмотреть? например Кондор. дешево и очень даже сердито.
http://www.marttiini.fi/puukot/shop/english/default.htm
А оно не холодное? Где на него вообще в МСК посмотреть можно, и как там сталь?
Вот у этого рукоятка и ножны суперские. Клинок короткий 😞 и непонятно что за сталь и какова толщина клинка.
это к москвичам вопрос. я припоминаю что места обитания 'мартиинок' в Москве обсуждались ранее.
насчет стали у мартиини - дело темное (т.е. явно кажется не указано нигде). но народ довеолен вцелом. я тоже доволен. рукоятки да - 11 по десятибальной можно поставить. толщина - 3мм.
3 мм - толстоват клинок для продуктового... Если бы при такой толщине спуски от обуха были - со скрипом, но подошло бы, а так...
Итак, Мартини скорее всего не подойдет - из-за неясной стали и неподходящей толщины/длины клинка.
Ещё будут советы?
а весь каталог мартиини прошуршали? у них и длинных моделей много. спусков от обуха на финках у них не будет. разве что на откровенно филейных. по толщине будет трудно выбрать. M95 например тоже толстый слишьком получится. надо подумать.
новый бенчевский складной длиномер http://www.benchmade.com/products/product_detail.aspx?model=10100 2mm
Складной не катит. Нужен фиксед с резиновой ручкой, т.е. который можно засрать, например, рыбой, а потом за 10 сек. в горячей воде отмыть.
Блин, вот Бенч кусок рынка проворонил... с кастомами всякими сотрудничает, лучше бы с Martini посотрудничал. Выпустили бы финку с рукояткой как у Мартини, с лезвием 110-120 мм/2.2 мм со спусками на 2/3, из 154СМ - ЦЕНЫ Б ЭТОМУ НОЖУ НЕ БЫЛО!
после рыбы в горячей воде мыть не надо 😊. у меня для рыбы выделена мора фрост - близнец бахо один в один, только ножны другой формы.
215012-Silver Carbinox big
в разделе OUTDOOR & ALL-PURPOSE
http://www.marttiini.fi/puukot/shop/english/prod.asp?ContID=508
А вот тут ничего не подойдет? http://prokopenkoff.ru/index
Ну, Ёжик мне всегда нравился, но 8000 руб... и вообще это немного не то что требуется.
Ещё раз повторюсь: рукоять резина/мягкий пластик, длина клинка 110-120, толщина 2-2.2 мм, сталь 154СМ.
Хорошие ножны.
Походный\кухонный нож, которым РЕЗАТЬ (а не поддевать люки, рубить сучья или добивать бизонов).
...кажется, Андрей методично расправляется с людями, советующими китайчину 😊
Мне что-то тоже ничего не приходит на ум. Разве что SOG Field Pup, но он короткий и сталька АУС8.
Ну не знаю... Или заказать под свои требования... Вот эти погляди Bark River Knives Очень достойные и недорогие ИМХО... Мне вот этот нравится http://www.knifeworks.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&ProdID=5384
С резиновой ручкой вряд ли кто возьмется.
А может Стерх? 😛
upd: снимаю кандидатуру, там тоже толстые все.
Или "Одинокий волк". Вот такой давно хочу... Присмотрись... http://64.176.20.146/store/pages/products-loveless-utilfb1.shtml
имхо.
при такой длине и такой толщине 154 скажет кряк при боковой нагрузке если ее закалить до рабочей твердости в 59.
если недокаливать - зачем она там нужна?
при такой толщине лучше что то просто углеродистое - будет лучше держать и кромку и боковую нагрузку но - углеродка...
еще можно поставить модную сталь спм10в... супер филейники делает филвилсон из нее.
Glal
Ну не знаю... Или заказать под свои требования... Вот эти погляди Bark River Knives Очень достойные и недорогие ИМХО... Мне вот этот нравится http://www.knifeworks.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&ProdID=5384
кстате барк ривер очень хорошо обрабатывает свою А2 сталь.
Кстати, "не нержавейка"... Могу дать "расклад" ингредиентов, если надо...
кто из ? ни а2, ни спм10в нержавейками не являются.
имхо они не такие уж и ржавейки. так что подойдет. 😊
2 Andrew Nik: Боюсь, шо среди такого рода шведов что-то со 154СМ ты вряд ли найдешь... Такчта попробуй замутить что-нибудь из быстрореза - пока он затупится, запаришься рыбу резать...
А2 "не нержавейка". А на "одиноком волке" LV-04 из "нержавеющих", судя по таблице на сайте www.agrussell.com
Барк зело толстый - 4 с лишним мм. Ну не нужен мне "лом". Мне резать.
счаз тебя потрут... 😊
Ну а почему? Недорогой, довольно длинный клинок типа филейного (тонкий значит), резиновые вставки, похоже, на рукояти... Я кроме шуток предложил. Ну, складной... Ну дык для "реза", сказали...
Мужики, мне НЕ НАДО СКЛАДНЫЕ
не надо также шведов и китайцев.
Мне надо американца, но чтоб как BAHCO, только сталь получше (запарился я его точить два раза в неделю) и клинок подлиньше.
Не поверю что нет таких. Ножей же миллиард, всяких.
Потру, да.
А может "Финский" от Кизляра в эластроне? 110мм, ножны неплохие, толщина правда, 3мм и м.б. перетачивать придется (подвод к РК толстоват). Впрочем, балычок сейчас нарезал - и так неплохо пластает:-). Брал именно как походно-полевой кухонник, нержа + резина = неприхотливый рабочий ножик. А уж в руку как лег, сабака!
Ну, как говориться, "чем могЕм"... Ты, главное, если найдешь, чего желаешь ( а я почти не сомневаюсь) поделись с коллегами информацией...
Финский кизлярский не то: толстый и сталь не та. Да и просто не понравился.
Имхо, asi дело сказал - при толщине 2 мм 154-я при высокой своей твердости не ахти надежна будет. Хрупковата, а если калить меньша - правильно, зачем тогда она?
Может, посмотреть просто хорошие средних размеров кухонники, а не походные ножи? Подобрать кухонник, а ножны, если нужны - заказать кому.
Япошек еще глянуть мона... А если к словам ФЕТа прислушаться - вот какой нашелся http://www.tojiro.ru/show_good.php?idtov=4051&grid=1
Andrew Nik
215012-Silver Carbinox big
в разделе OUTDOOR & ALL-PURPOSE
пасиб
Выбирай-не хочу... Это из "нержи".
А это из углеродки http://www.knifecenter.com/kc_new/store_store.html?ttl=Stainless%20Steel%20Fixed%20Blades&srch=eqWWWCAT_1datarq%3Dfixed%26eqWWWCAT_4datarq%3Dstainless&&&s=1
Кстати, Бенчевская Гриптилья-фиксед из 154-й...
Усе... Буду ждать результат "изысканий"...
Короче, нет в жизни счастья. Хочешь хорошую сталь - нож будет тяжелый и с толстым обухом.
Блин...
а никто не обещал что будет легко 😛
Хорошая сталь - понятие относитльное. 😊 Сталь, имеющая высокую износостойкость обычно, тем не менее, получается хрупковатой и дает не очень упругий клинок. Когда из такой стали делают универсальный нож - его приходится делать довольно толстым, что не ломался. Тяжела жизнь найфомана. 😊
Хотя мне кажется что 2.2 мм при длине 110 мм для 154СМ - вполне нормально по прочности.
Я ж не D2 прошу...и нагрузок боковых на этот нож никто не собирается давать.
Просто я уже подустал точить етот BAHCO раз в неделю, а то и чаще. При его РК, совмещенной со спусками, угол заточки получается градусов 15 (общий), поэтому садится быстро.
Хотя, конечно, точить финку одно удовольствие - вручную на алмазном бруске за 3 минуты в бритву, сам "стабилизируется" на нужный угол за счет широченной РК. И потом четыре движения на белых камнях триангла - бреет не то что с хрустом, а волосы аж отскакивают!
Так Д2-то при такой толщине себя получше покажет...
А если серьезно - попробуйте заказать.
А чего за Helle скажете? Вот эта моделька, какие у нее ТТХ?
У Хелле довольно толстые клинки обычно, да и нарекания по качеству бывали.
Вася Бракар хвалил: http://playground.sun.com/~vasya/hellebrakar.html
и еще один владелец. Типа, острый сцуко и режет изумительно.
А Гоблин, кстати, прав - быстрорезы при такой толщине и не запредельной твердости себя очень хорошо ведут.
"2.2 мм при длине 110 мм для 154СМ" - это так, но поймите производителя. Это будет инструмент для того, кто в ножах понимает. Обычный юзер таким клинком люк подденет - он крякнет. Западный юзер наедет на производителя - а зачем тому слава типа "хлипкие ножи делает"? У американов сильны "ломовые" традиции.
Так может жене на кухню керамический кухонник приличный "для реза" купить и забыть о подточке надолго, а Бачо для "выходов", скажем? И точить его реже придется и все довольны...
а я все про Фила Вилсона намекаю... 😊 😊
вот только небюджетно 😊
надо подумать.
а спайдеровские фикседы типа била моранаа?
У Хеллей у всех кроме филейников толщина клинков 3,3 мм. Или чуть толще.
Автору темы.
А чем так категорически не устраивает Гербер Гатор, что даже сообщение с этим вариантом удалили?
Ведь всем заявленным характеристикам примерно соответствует.
Сам на него примерно по тем же мотивам посматриваю...
Просто интересно.
Да и собирают их сейчас "раз на раз...". Не очень качественно... После интенсивного использования на клинке следы-царапины остаются... Видел не раз... Не эстетично.
Да у жены порядочно ножей, и шеф Сантоку спайдырковский есть, и т.п.
Это для меня.
Так, а подскажите плиз всех ведущих северных производителей финок. Мартини, Хелле, что еще посмотреть? Буду искать финку с наиболее тонким клинком и наилучшей возможной сталью.
Розелли хвалят... Но там углеродка http://www.roselli.fi/
Рыбаки "матерые" с Ганзы тепло о Рапалле отзывались http://www.rapala.com/customer/sitemap.cfm
Ну вот "эти" у Мемотека видел в Экстриме http://www.brusletto.no/
Можно Шокурова или Прокопенкова подбить сделать финика из "волновой" Х12МФ...
бенч 3мм толщина
Не думаю что найти замену Клипперу так просто. Вероятно, даже невозможно для заявленного диапазона задач. Посмотрите вариант Клиппера из инструменталки, в каталоге такие тоже присутствуют.
Лично меня в тех же условиях вполне Сандвик устраивает, показал жене как Фискаровским Ролл-энд-Шарпом пользоваться и проблема доводки "кухонника и рыбошкерника номер раз" где-то раз в неделю исчезла.
На заказ дорого будет. Жалковато будет в хвост и в гриву. Куда ни кинь - всюду клин.
Вот, казалось бы, нормальная вводная: есть нож за 20 баксов. Готов заплатить впятеро (!), т.е. 100 баксов, за следующие улучшения:
- сталь получше
- клинок подлиннее
- ножны поудобнее
Вроде нормально же? А хрен там, нету такой серийки...
Саша, там вроде 440С... Не подходит по ТЗ А какой номер модели, кстати?
а вот такой кершо какая толщина?
http://www.rapala.com/products/filletknivesdetail.cfm?name=Sportsman`s%20Classic%20Bait%20Knife
Да поболее трех думаю... Тем более опять - Китай.
Glal
Саша, там вроде 440С... Не подходит по ТЗ А какой номер модели, кстати?
440С при такой толщине будет круче.
номер а я не знаю. 😊
имхо ни у финов ни у шведов - сталей класса 154 не будет.
http://knifeclub.ru/forum/viewtopic.php?t=1968 G.Sakai, OUTDOOR COOKING KNIFE. сталька 440С, есть зубастый и плейновый варианты, у нас плейн. Нож гибкий! Тонкий, длина общая 280mm, клинок 165mm от носа до рукояти, вес всего 100g. Инфо с сайта http://www.gsakai.co.jp/jp/index.html
WarMit
http://knifeclub.ru/forum/viewtopic.php?t=1968 G.Sakai, OUTDOOR COOKING KNIFE. сталька 440С, есть зубастый и плейновый варианты, у нас плейн. Нож гибкий! Тонкий, длина общая 280mm, клинок 165mm от носа до рукояти, вес всего 100g. Инфо с сайта http://www.gsakai.co.jp/jp/index.html
точняк читал про него - ага
только на сайте написано, что сталь там 6А.
так что не подойдет под техзадание
а ерсонально наткнулся очень нравится и закалка босовская 😊
165 мм клинок слишком длинный. 110-120 надо.
И все-таки я подумал, лучше классическая финка (совмещенные РК-спуски). Просто сталь хочется лучше чем у BAHCO, и ножны.
Кстати, от Бахко на том Клиппере только штемпель. Если смотреть именно финнов - шведов - норвегов, то нержа у них в лучшем случае Сандвик (действительно приличная сталь), инструменталок почти нет. углеродка, как я понимаю, не устроит.
Предложу крамолу: попробуйте ламинат того же Фроста, ржавеет умеренно за счет коррозионностойких накладок, режет всяко лучше 154СМ, тупится так же, правится легко.
Когда-то тоже по тем же почти причинам искал альтернативу Клипперу. Нашел даже лучше, но чуть короче. Что за сталь - не знаю, но по итогам эксплуатации гораздо лучше фростовского Сандвика :
непокатит - заявлено же чтобы стоил 100 - чтобы все таки выглядел не как нож с рынка строительного а как породистый нож.
Что за модель? Где купить? Попробовать ламинат надо, хотя бы для общего развития.
Кстати, что характерно:
Этот Bahco-Cliper короче Рукуса, на сантиметр. Но на кухне удобнее, да и в походе, думаю, востребованнее будет - потому что тонкий, сабака, режет как, и моется легко от любого говна!
Andrew Nik
Что за модель? Где купить? Попробовать ламинат надо, хотя бы для общего развития.
в каталоге охотничьих модели 277 и 311. Так же в других каталогах, где сталь помечена буквой "L" 606; 906; 920; 120; 137; 106; 105. http://www.frosts.se/index_2_uk.html
Там можно скачать каталоги с фотографиями тоже. Кстати, тот Клиппер что Бахко прикупил (с оранжевым навершием), идет по каталогу как "фиш индастри", так что под Стайнлесс на нем может прятаться не 12С27, а более коррозионностойкая, и след. более мягкая сталь.
А на фотке не Фрост, это Хултафорс нержа. Очень приятным оказался.
Андрей (Ник, который 😊) Посмотри ПМ.
Spyderco Bill Moran Feather Weight
http://www.knifecenter.com/kc_new/store_detail.html?s=SPFB01
http://www.knifecenter.com/kc_new/store_detail.html?s=SPFB02
У меня, кстати, на кухне тоже обитает бывший швед: когда-то он был обычной дешевой финкой, но, на пикничке злые пьяные дяди выщербили ему лезвие и раскололи рукоятку (не спрашивайте как - не видел).
Останки я забрал и реанимировал - переточил спуски: от обуха, сделал ручку. С тех пор и живет на кухне. То используется как нож для грубой работы - мясо например по костям-суставам разрезать, то просто нарезать-почистить.
Клинок 120мм длина, 20 ширина, 1.8 толщина. Амарант, венге.
Я вот тоже сало люблю финкой резать.
Но сандвик (если я не ошибаюсь и именно эта сталь на Клиппере стоит) не фонтан, по соли попадешь раз несколько - уже поблескивает РК.
Вчера вечером в бритву заточил, сала порезал кусков 15, ну хлеба еще, колбаски - опять точить можно.
Странно. А Ваш Сандвик питтингует? Если нет, то возможно это не 12С27. Есть у шведов ещё калимые нержи, более устойчивые к коррозии но и более мягкие, возможно такая на оранжевом варианте. Он же позиционируется как "Спорт фишинг" и "Фиш индастри" по каталогу. Сам пользую тёмносиний вариант клиппера, тот питтингует, но и превосходно заточку держит.
Плохо, что Фрост не уточняет какую именно нержу и куда он ставит. Но то, что Клипперы различаются не только цветом рукоятей - несомненно. Пробовал всех, но остановился на тёмносинем.
Да вроде не питтингует. А где темно-синий в Москве купить, который заточку хорошо держит?
Не знаю, но обычно они движутся в ассортименте строительных магазинов, вместе со всеми другими работягами. Встречал и в охотничьих - рыбацких, но не часто.
Читаю и плачу. Ну почему все так настойчиво рекомендуют на кухню любые ножи - складные, охотничьи, универсальные, боуи, финки или скандинавы. Кроме кухонных. Еще бы канцелярский предложили. Ну надо вам для грубых работ нож, так заточите под большой угол вашего фроста или пользуйте топорик. Ручаюсь, хоть я и не профи на кухне - все будет гораздо удобней и проще. За 100 уе можно и японца неплохого подобрать. Готов выслушать другие мнения.
Я не для кухни ищу. Нужен фиксед, который я единственным фикседом возьму с собой везде - в поход, в командировку, на рыбалку, на дачу и т.п. Такой чисто продуктово-рыбный-разделочный премиум класса.
С ножнами хорошими. Недлинный. Легкий и резучий.
Ломы у меня уже есть, как фикседы, так и складные. Кухонные специализированные тоже есть.
То что я им на кухне сало буду резать и иногда хлеб - это просто следствие, а не первопричина.
Ну и чё это за зверь?
ТТХ какие?
http://www.agrussell.com/knives/by_maker/s_through_z/sekicut/bob_lum_fixed_blade_encounter.html
Сдается мне, толщина у него больше двух миллиметров...
адназначна 😊 😊 😊
Вот дались эти 2 мм...
1/8" = 3.175 mm
Будем считать что "дались".
Перепробовав много ножей, считаю что для меня (для указанных задач) удобен именно толщиной 2 мм.
"В предложенных координатах задача решения не имеет" (с) Вакансия. Разве что на заказ но это сразу выбьет из ценового диапазона. Есть у KJ Ericcson модели длиной 125-150мм из нержи и углеродки, но с неудобными рукоятями и без ножен. Вот с ними можно поработать, если есть желание. У меня есть переделка подобная, только углеродистый 125мм клинок от фроста. Вполне хороший нож вышел, легкий и удобный. Делался как раз как рабочий на убой, до сих пор живой.
Андрей, глянь ПМ
Ну вот на чем "глаз зацепился" http://cgi.ebay.com/Gerber-Pixie-Knife-in-Original-Box-and-Sheath_W0QQitemZ230078747135QQihZ013QQcategoryZ63795QQrdZ1QQcmdZViewItem Мож подойдет?
Короче, самодельный финик из р6м5 с красивыми пластмассовыми (микарта и чего душк угодно) накладками удовлетворит все требования автора.
Только люк им не подденешь.
Для люков Рукус есть.
And
Короче, самодельный финик из р6м5 с красивыми пластмассовыми (микарта и чего душк угодно) накладками удовлетворит все требования автора.
Только люк им не подденешь.
Присоединяюсь. Закажите из полотна мех.пилы клинок или полностью нож. Получится аккурат 2мм. Для кухни хватит надолго 😊
Понимаете, тут какое дело.
Хочу я резиновую рукоять и сталь уровня 154СМ при толщине 2 мм. И ножны хорошие, надежные и удобные. Легкую и удобную в работе по продуктам финочку. За 100-150 баксов.
Вот такой бзик.
А самодельные у меня и так есть. Надо будет еще, из пилы или быстрореза - закажу отцу еще. Только он не может резиновые рукоятки делать, плюс такого уровня клинок, как я хочу, при его технологии недостижим.
Такое найти почти без шансов. Разве что искать, кто сможет на заказ.
А что если поискать толстый филейник и укоротить его до размеров финки?
ГЫ Бред конечно, но у нас же тут "мозговой штум" 😊
Андрей, а Ранты от Бенча не вариант?
все шесть страниц ни асилил, потому извиняйте, если уже было.
насчет быстрореза-абсолютно согласен с товарищами, а имитацию резины можно термоусадочной трубочкой сделать.
У Кизляра вроде вот Финский нож хвалят.
Под требования подходит еще Бокер (в Солдате удачи тыщи за полторы лежит, люди хорошо отзывались), Колд Стил Пендлтон (толщина больше и сталь мягче), а также 😊 Гербер Гатор 6064. Он правда складной, но все остальное на 100% укладывается.
При желании делается не складным и добавляются ножны.
Рант - лом.
Как вариант: покупаете нож со сменными лезвиями (напр. http://www.kershawknives.com/knifetech.php?feature_id=8) и заказываете лезвие по вкусу.
А что, вариант. Нож, скажем, такой: http://www.kershawknives.com/productdetails.php?id=173
И к нему заказать клин какой надо. Из того же быстрореза. Который, кстати, 154-ку сделает на раз.
Тут скачал по ссылке 10 номеров журнала Прорез.
В первом же вижу такую картинку:
По правому верхнему Южному Кресту что можете сказать? (интересуют длина и толщина лезвия, сталь, и вообще отзывы).
больше 2мм 😛
а так - вон в барахолке отличные экс ЮК продают
95сталь. отзыв по кречету - если переточить подводы основательны- режет супер, тупится с трудом лучше волновой имхо... 😛
Лучше волновой или тупится лучше?
Нож "Пескарь", АиР.
Размер:
общая длина - 250 мм.
длина клинка - 130 мм.
набольшая ширина клинка - 27 мм.
толщина клинка - 2,4 мм.
Материалы: клинок - сталь 95х18, ножны - кожа
варианты ручки - береста, дерево ореха, кожа.
Насколько я понимаю, некоторые моменты по материалу рукояти можно оговорить. Равно как и по наличию\отсутсвию "украшений".
http://www.zlatoust-air.ru/izdel.php?idn=161
По отзывам, нож хороший, не ломкий несмотря на относительно тонкий клинок, и специфичную "подшипниковую" сталь, но при том резучий и упорный.
Еще я бы добавил от себя: http://www.zlatoust-air.ru/izdel.php?idn=164 http://www.zlatoust-air.ru/izdel.php?idn=189
Про Лису были в сети отчеты. Положительные в целом. Про Рябок такого не припомню, но ножик интересный.
С уважением
А започём эти АиР-овские Пескари, Лисы и Рябки?
110-1150 в среднем. На сайте есть мыло. Скинут прайс на наложенный платеж по просьбе.
С уважением.
Андрей, мой пост то зачем удалил?
я же отвечал Нахалу на его вопрос о сравнении волновой и ЮКашной 95.
Чем дело-то кончилось? Тишина...
Пока не кончилось
Andrew Nik
Пока не кончилось
Рискну предположить что и не кончится. Точнее, любая замена окажется не совсем тем что надо. Нет у Клиппера аналогов и подобных, ни дорогих, ни дешевых.
Может проще продублировать Клиппера Клиппером? У меня в хозяйстве их четыре, и все работают без выходных. 😛