Сатыр - турецкий большой нож

Kazak

Турецкий нож для приготовления фарша кебеба - Сатыр.

(Все др. ножи в тюркоязычных странах, н-р: Средней Азии
(Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан...),

называются: BIcak (правильно произносится: Бычак).

Тонко срезанное мясо клядётся на разделочную доску
(плоскость стола на уровене пояса),
берётся сатырх - исходное положение: одна рука на ручке,
другая опирается на скос обуха кончика ножа,
и раскачивающимися движениями от кончика ножа к рукоятке,
мельчим пласт мяса, затем разделочная доска поворачивается
на 90 градусов и измельчение мяса - продолжается.

Район: Анатолия(Анталия) и Мерсин, следовательно блюдо
которое готовили: Адана-Кебаб.

Адана-Кебаб: Один из самых вкусных кебабов,
подаётся на длинной лепёшке, толщиной ~5 мм,
которая впитывает стекающий бараний жир с кебаба.
Лепёшка лежит на деревянной подставке, установленной
на стол, одновременно подаются свеженашинкованные
салаты из овощей (морковка, фиолетовая капуста ...),
запивается всё турецкой водкой: Ракы(60град.) + вода
без газа (50%/50%) и припивается напитком: Шалгам.


Исследование слова:

1) SatIr(сатыр) - 1.строка,строчка; 2.большой нож.
В тюркских языках, буква I (без точки), читается как "Ы".

2) устар.назв.ножа: zIrh(зырх) - 1.броня; 2.латы, кольчуга.



Негоро

С фото лучше 😊

Glal

Давай уж и фото тогда... А то уж совсем лаконично...

Legatus

Жутковатая штука 😊 А габариты какие?

Ann

Ятаганный сантоку 😊
Выглядит симпотно, рукоятку поменять и вообще будет замечательно. Брутальненько так и готичненько 😊

Callisto

А я бы его вот так бы.. 😊

Legatus

Я понял, что мне не понравилось в исходнике после просмотра ремейка фотки от Callisto - тупыми обычно были мечи у палачей, отсюда видать и мои негативные ассоциации.

Марат С

Каллисто: Ну и будет американский мясницкий "скимитар"!
Казаку: Вообще-то, для шинковки овощей нужна прямая линия РК, поскольку рез идет давлением. Этот нож скорее напоминает скинерообразный тип мясницкого ножа или нож для уборки (рубки) капустных кочанов. В любом случае, очень симпатичный нож, видно, что ручной работы!
Поздравляю!

Callisto

Марат: Ну и ага! 😊) Я бы даже сказал орочий мини-ятаган (только спинку прогнуть осталось).

Legatus

Callisto
Марат: Ну и ага! 😊) Я бы даже сказал орочий мини-ятаган (только спинку прогнуть осталось).

Для окончательного придания вида орочьего мини-ятагана, помимо прогиба спинки, я б еще рукоять сделал более брутальной. 😊

Fet

Страшен! 😊 Зачем там ручка круглая?

Марат С

Да нет, у хорошего мясницкого скимитара (например, Форшнер-Викторинокс) идет клин по обуху, что существенно улучшает баланс ножа, позволяя разваливать толстые куски мяса секущим движением при первичной разделке туши.
Скинерообразные мясницкие и с\х ножи клина по обуху не имеют, и расширенный на конце клинок усиливает удар, что повышает эффективность рубки.

Kazak

Обзор обновлён.

Марат С

Ну, теперь - совсем другое дело!
Представьте себе, если так овощи крошить!
Там, чеснок и прочую зелень так крошить очень даже реально, но там достаточно длины клинка в 150 мм, как в японском Накири в стиле Канто.