Полный тест ножа.
У готового ножа надо проверить его рабочие качества - их всего два: прочность и рез. Одного испытания недостаточно, нужен комплекс.
За 12 лет работы он создался.
После ТО делаем три испытания: бьём плашмя поковкой по рогу наковальни - одной и второй стороной; рубим гвоздь тремя точками на РК- допустимы лёгкие вмятины; ломаем остриё в тисках и по усилию понимаем, нужен ещё отпуск, или уже всё- ТО закончена.
Эти простые тесты экономят нам время: гораздо хуже когда клинок разваливается после выводки. Большой плюс то, что контроль помогает исправить ошибки в ТО в последующем.
Хорошо, ясно, что нож не поломается в поле, его можно выводить и одевать. И вот, нож готов: есть рукоять и он заточен. Полный тест занимает около часа времени.
Первый тест: покатать РК на латунном стержне по столу- проверка на "волну". РК даёт видимую волну без остаточной деформации - нет хруста: тест пройден. Если слышен хруст, то надо смотреть в лупу- обычно есть выкрашивание и это брак.
Вариантов несколько: 2...3 микроскола на брюшке убираются зонным отпуском, а полное осыпание кромки треугольными зубцами никакой отпуск не убирает - требуется закалка по новой.
Второй тест: рез кости средней твёрдости: рога оленя, панты сохатого. РК должна впиваться в рог и срезать стружку. Допускается небольшая деформация РК после 3...4 стружек.
Тест третий: ломаем мысик - забиваем на 10 мм в сосновый брусок и выворачиваем щепу, в одну и в другую сторону.
В этом месте приходится тормозить и делать обширное отступление. Обычная практика в жизни: конструкторы на своих самолётах не летают, зная их недостатки, а пассажиры не делают самолётов.
У мастеров- ножовщиков (bladesmiths) есть стойкое заблуждение, что сечение ножа - треугольник во всех направлениях. Парадокс, но треугольник проигрывает сразу по двум параметрам: обладает меньшей пробивающей способностью и меньшей прочностью. Приведу в пример персидский 'кард' с его бронебойным наконечником, обычное шило скорняка, у которого цевьё намного тоньше острия. Можете почитать книгу "Холодное оружие" В. Фёдорова, 1905 г, где он научно доказывает, что профиль
колющего оружия должен в сечении напоминать пулю, сужаясь к пяте. Можно на десерт посмотреть мою статью "Геометрия клинков", где я 9 лет назад подробно рассмотрел геометрию ножа охотника. Максимальная толщина обуха находится в точке начала падения мысика (drop-point). Охотники часто мысиком орудуют, как рычагом, разделяя суставы и оставляют в этих суставах кончики ножей, которые сужаются от пяты до острия. В общем - мысик должен быть толстым и прочным - при этом он будет обладать максимальной пробивающей силой.
Тест четвёртый: проверяем черен и рукоять. Нож кладём на две опоры и давим на пяту, чтобы прогиб был 5 мм. На каждом чемпионате ломались 2 ножа из 100. Их не проверяли после сборки. Охотник может уронить нож и тут же наступить на него своими 6- ю пудами, и весь вес на одной ноге- нож должен выдержать.
Тест пятый: Проверка режущих свойств.
Вначале проверяем уровень мастерства заточника - режем контрольный тросик на весах. Хорошо заточенный клинок показывает 50...500 г.
Если 1,5...2 кг, то проверять его не стоит - надо ещё точить, он туп.
Хочу объяснить, что этот тест ничего не говорит о качестве ножа, его структуре, закалке, твёрдости - только о качестве заточки. Можно так же резать бумагу, или брить волосы - ничего о ноже и стали мы не выясним.
Приступаем к резу каната.
Тест шестой: на клинке две метки, между ними 3 дюйма(76,2 мм). Режем 50 раз, по возможности за один проход. Снова замеряем усилие реза на контрольном тросике - это важнейший параметр- "агрессивность". Простая и чёткая цифра: делим 50 резов на цифру реза тросика в кг. Просто для примера: рекорд принадлежит СРМ 10В-1,7 кг. Итого:50/1,7=30. Высшая агрессивность ножа-30 ед. Германский подшипник дал цифру агрессии 25, отличные порошковые стали-20.
Тест седьмой: продолжаем резать до затупления ножа на контрольном тросике в 7 кг. Важнейшая цифра- за сколько движений перерезан канат. Это показатель стойкости лезвия. Рекорд - в одно движение. Отрицательный рекорд-16...20 движений. Максимальная цифра реза делится на количество движений - это и есть стойкость лезвия.
Теперь для примера два выдуманных лезвия.
У12- тесты на прочность идеально,
агрессия-50/3,5,
стойкость 135/4.
ШХ15- тесты на прочность идеально,
агрессия-50/2;
стойкость- 120/3.
Считаем баллы для первого ножа: 135 резов +10 за мысик.
Плюс 10%- даёт рез кости. Плюс 14- агрессия, плюс 33- стойкость. Итого: 206,0 баллов.
Второй нож:120+10+12+25+40=207,0 баллов.
Ножи равны по качеству и ясно, где, какой выигрывает.
И тест последний, завершающий: посмотреть в лупу РК и её повреждения. Очень важно. Иногда ножи весьма хорошо режут канат за счёт микровыкрашивания РК и это выясняется только на финише, особенно если не было тестов на прочность.
Только комплексное тестирование даёт полную характеристику ножа - одно испытание показывает мало, будь то царапанье бутылки, рез каната, или рубка гвоздя. Один тест нож может пройти блестяще, имея скрытый дефект, который проявится в работе.
Ну вот... А то понимаешь ли только канат режут. 😊
У готового ножа надо проверить его рабочие качества - их всего два: прочность и резБоюсь, их больше двух.
Скока скока ? 😊
эргономика и удобство- важнейшее свойство ножа!
Тест четвёртый: проверяем черен и рукоять. Нож кладём на две опоры и давим на пяту, чтобы прогиб был 5 мм.Бред. Чем нож толще, тем меньше он прогибаетса до разрушения. Но нагрузку выдерживает больше. Токий нож скажем на 50 кг прогнетса на 5 мм, а толстый прогнетса на 4 мм при силе 150 кг, на 5 мм сломаетса. И что - первый луче?
Токий нож скажем на 50 кг прогнетса на 5 мм, а толстый прогнетса на 4 мм при силе 150 кг, на 5 мм сломаетса.Если помнить предыдущие высказывания ВВК,. то у него идет речь о ноже толщиной 3-4 мм
DerRockРазумеется, но только эти два поддаются хоть какой то, более менее, объективной оценке, выраженной в цифровом исчислении.
Боюсь, их больше двух.
DerRockА как же легкость заточки-правки? Раньше такой параметр входил в сумму тестирования...
Боюсь, их больше двух.
олег 1234Олег, а когда это было?
А как же легкость заточки-правки? Раньше такой параметр входил в сумму тестирования...
И вообще(ИМХО)... если проводить комплексное тестирование ножа по-взрослому, то вот этот
Виктор Кузнецовнеплохо было бы оформить следующим образом: После проверки мысика и строжки рога( только построгать хорошо, а не один робкий соструг))) правим нож, желательно на руках...Время правки ограничено Пятью минутами. Теперь, пожалуйте на канат... Еще раз- это мое мнение.
Тест пятый: Проверка режущих свойств.
Вначале проверяем уровень мастерства заточника - режем контрольный тросик на весах. Хорошо заточенный клинок показывает 50...500 г.
Если 1,5...2 кг, то проверять его не стоит - надо ещё точить, он туп.
Хочу объяснить, что этот тест ничего не говорит о качестве ножа, его структуре, закалке, твёрдости - только о качестве заточки. Можно так же резать бумагу, или брить волосы - ничего о ноже и стали мы не выясним.
Приступаем к резу каната.
GAU8AЕсли не изменяет память, то я это в статьях В.В. Кузнецова и читал.
Олег, а когда это было?
Varnas
Бред. Чем нож толще, тем меньше он прогибаетса до разрушения. Но нагрузку выдерживает больше. Токий нож скажем на 50 кг прогнетса на 5 мм, а толстый прогнетса на 4 мм при силе 150 кг, на 5 мм сломаетса. И что - первый луче?
эксперименты до добра не доведут
http://vsluh.net/show-10471-zh...emya-seksa.html
Ето слишком частая травма - чтоб о нее в газетах писать...
На прогиб пару ножей на чемпионатах сломались, да и кончик на все выдерживают. Кость достаточно стругануть один два раза и в лупу видно изменения на кромке.
иван199Так-то оно так..Но одно дело чемпионат, когда в приоритете достижение максимального результата, и другое дело- тестирование( согласно названию темы).Ежели мы говорим о тестировании, то на мой взгляд, для пользователя более важен тот результат, который наиболее приближен к реальному использованию....Вполне допускаю, что есть разряд пользователей, которые сохраняют девственной кромку ножа после рук проф.заточника до момента шкурения трофея, но даже этим немногим, думаю, важно, что сможет показать нож после, как разберут первую животинку...ибо с одной может справится и вполне заурядная сталька. Поэтому, что стеснятся? )))Тестирование так тестирование...
Кость достаточно стругануть один два раза и в лупу видно изменения на кромке.
Обычная практика- это когда нож поддерживается в состоянии рабочей остроты в ходе бытового использования, если предстоит разделка трофея, то нож может быть(если необходимо) наскоро подправлен и вперед... То же и после разделки...Если угодил второй трофей, то процедура повторяется...
Олег вы не внимательно читаете. Уже Чингачгук и Фальконе выкладывали видео и писали, что если у ножа сформированы спуски, то подводится за несколько секунд. Вот сформировать подводы да, ещё то удовольствие. Кстати и Даг в этом убедился.
кончик 1.5 мм, обух 5, сведение 1 мм, всю эту уйню уже проходили, тесты под одного тестера и и гра в одни ворота.
нет уж эталонный нож с одними параметрами сведением, размером и углом заточки,
правила принимаются групой лиц.
а так опят чемпионат дубль щ ровняем топоры с пилами.
ровняем топоры с пиламикто сильнее кит или слон?
конечно червь он сожрет потом обоих.
единые чтото могут выявить.
а разные параметры сдобренные другими переменными выявят только, что разные параметры различны
кончик 1.5 мм, обух 5, сведение 1 мм, всю эту уйню уже проходили, тесты под одного тестера и и гра в одни ворота.нет уж эталонный нож с одними параметрами сведением, размером и углом заточки,правила принимаются групой лиц.а так опят чемпионат дубль щ ровняем топоры с пилами.+100000000
Мало того геометрия клинка под определённый вид работы и рукоять под каждого юзера нужно подгонять ....В реальности что бы не вещал нам ВВК - очередная афёра готовится ....Плавали ....Знаем ....И есть у меня очень большие сомнения что текст набирает сам ВВК - есть адепты которые транслируют посыл гуру ......
hunter1957скандалы, интриги, расследования! (с) НТВ
Знаем ....И есть у меня очень большие сомнения что текст набирает сам ВВК - есть адепты которые транслируют посыл гуру ......
olega_torШутник блин, взял и купился на ссылку.эксперименты до добра не доведут
http://vsluh.net/show-10471-zh...emya-seksa.html
Думал там обломком ножа то ли в глаз то ли ещё куда попало, а там синюшный член 😀
Мало системности в изначальном постинге. Лучше изложить в форме регламента, с пунктами, подпунктами, расписанной технологией подсчета результатов тестирования. А потом вот это уже можно обсуждать. Имхо.
Мало того геометрия клинка под определённый вид работы и рукоять под каждого юзера нужно подгонять
Ежели мы говорим о тестировании, то на мой взгляд, для пользователя более важен тот результат, который наиболее приближен к реальному использованию....Вполне допускаю, что есть разряд пользователей, которые сохраняют девственной кромку ножа после рук проф.заточника до момента шкурения трофея, но даже этим немногим, думаю, важно, что сможет показать нож после, как разберут первую животинку...ибо с одной может справится и вполне заурядная сталька.Под реальное пользование, вряд ли получится подогнать. Как то народ по разному работает ножами. С чем это связанно, можно долго гадать, но это факт. Даже не конкретно при обработке охотничьих трофеев, картошку чистят и хлеб нарезают, каждый по своему.
Кто то быстро и аккуратненько, стараясь не стучать по костям срезает мясо, а есть другие, хреначат и приговаривают, косточка нож направит.
А подобные индивидуальные особенности, хрен учтёшь. И получается, что один может ножом спокойно лося разобрать и на второго РК хватит, а другой этот же самый нож, на пол туше засадит.
Тестирование, в любом случае, даёт много важной информации о стали с конкретным ТО. Умный, сделает для себя определённые выводы, ну а кто не сделает, потом отпишет в какой нибудь из тем, что и нож ваш говно и сталь говно и все, кто пел оды ножу из этой стали, ни хера в этих самых сталях, не разбираются.
RidgeСогласен. Кроме того и условия, зачастую, разные...
Под реальное пользование, вряд ли получится подогнать. Как то народ по разному работает ножами.
RidgeАбсолютно... Поэтому и хотелось бы видеть, по возможности,более полную картину испытаний ножа.. А там уж, каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий...и производителям польза- будут хотя бы отчасти застрахованы от случаев неудовольствия пользователей, происходящих от недостатка достоверной информации.
Тестирование, в любом случае, даёт много важной информации о стали с конкретным ТО
Канат тот же-Ф37 мм, эталон- 85 резов.
Заточка: И. Лукинов - до реза волоска в воздухе: усилие 0,3...0.5 кг. Результаты добавлены в таблицу. Интересны результаты стали Vanadis 4,- поскольку Vanadis 10 скоро исчезнет. Хорошо показала себя сталь Vancron 40 (А. Бирюков), самая лёгкая заточка и очень агрессивный рез, которого хватит как раз на разделку оленя. Немного сомнительный комплимент - точится и режет как хороший нож из напильника.
Порадовали Сандеры - все эти годы их продукция была чисто декоративно- прикладной: ножи резали в 1/10 эталона, а сейчас рывок и взлёт:188 баллов- кованый нож из Х12 МФ- это 4 оленя с одной заточки.
Рэкс всёслил.
Бестолковые тесты получаются
Наверху каждый раз разные стали. В списке в принципе марки и участники одни и те же, но прыгают раз от раза то вверх то вниз.
Только наверху участники не меняются. Но меняются марки стали.
В чем прикол? Соревнования аля олимпиада? Кто правила лучше знает и в фарме впереди, тот и на коне?
тесты в стиле:
сам играю сам пою сам билеты продаю
где тесты ножей Лукинова
не от самого Лукинова..?
к примеру ни Денис ни Дмитрий свои ножи сами публично не тестят
и не ранжируют
Ну так купите и тесте.
иван199Г
Ну так купите и тесте.
А Вы кто? Советчик?
иван199самому тестить и самому себе места назначать
Ну так купите и тесте.
от того корректней не станет
Русский Булат когда сам себя тестит
рвет всю вселенную
А Вы кто? Советчик?нет,это шнырь их местный 😊))
рексы от Дениса и Дмитрия
побеждают и без Дениса и Дмитрия
а к ножам Лукинова
похоже самого Лукинова надо всегда прикладывать...))
(ничего личного,только факты)
самому тестить и самому себе места назначатьНу так рекс себе чемпионом назначил и дальше продет.
от того корректней не станет
А Вы кто? Советчик?Участник и владелец. А вы кухней лучше занимайтесь.
иван199
Ну так рекс себе чемпионом назначил и дальше продет.
это болтовня
есть всеми признанные результаты последнего чемпионата
Хитрый 1Вам бы кличку на Таббаки поменять. 😊
тесты в стиле:
сам играю сам пою сам билеты продаю
Вот болтовня.
иван199факты будут когда ножи Лукинова хоть пару раз покажут результаты
в
Вот болтовня.
без Лукинова
факты будут когда ножи Лукинова хоть пару раз покажут результатыФлаг в руки, все не балаболить.
без Лукинова
иван199
Участник и владелец. А вы кухней лучше занимайтесь.
Чем мне занятся я как нить сам решу.
Или Вы меня с кем попутали?
А вот Вы, как участник и владелец объяснили бы лучше читающим про прыжки табличные. С чем связано сие?
Меня таблица не интересует. Мне больше интересно стоят ли ножи своих денег.
Про прыжки- канаты слегка отличаются, на Вернисаже чуть мягче. Тест имеет силу только при сравнивании ножей в одном тесте. Я бы их в одну таблицу сводить бы не стал.
Как пример- нож Д.Андронова на Вернисаже дал-170 резов, он же в Рязани и в Конаково дал-140 резов. Плюс не все ножи проходили кончик, кость и на прогиб, смотрю в таблице им поставили -0.
иван199
Как пример- нож Д.Андронова на Вернисаже дал-170 резов, он же в Рязани и в Конаково дал-140 резов. Плюс не все ножи проходили кончик, кость и на прогиб, смотрю в таблице им поставили -0.
140-170 можно списать и погрешности тестирования
Как объяснить смену марок сталей-призеров?
иван199
Меня таблица не интересует. Мне больше интересно стоят ли ножи своих денег.
Про прыжки- канаты слегка отличаются, на Вернисаже чуть мягче. Тест имеет силу только при сравнивании ножей в одном тесте. Я бы их в одну таблицу сводить бы не стал.
😊 Смишно про "стоит ли нож своих денег"
Вы ножами каждый день профессионально канат режете в норм объемах?
Вы ножами каждый день профессионально канат режете в норм объемах?Не охота фуфло за свои бабки покупать. А комплексное тестирование помогает.edit log
иван199
Не охота фуфло за свои бабки покупать. А комплексное тестирование помогает.
Секрет Полишенеля: покупайте у нормальных мастеров, деньги будут в целости.
Ножу от норм мастера крутая сталь конечно помогает, но не является определяющим фактором.
Геометрия клинка и удобство рукояти на мой взгляд важнее. И не факт, что хорошая практичная в быту геометрия "выстрелит" на канатных тестах. Наоборот, у чемпионов и геометрия зачастую канатная.
A-l-e-xxОчень интересно посмотреть тест ножа Лукинова например из ванадис 10 у Вольдемара, имхо на сегодня единственные тесты на ганзе результаты которых применимы в жизни. Как куплю нож Лукинова неприменно постараюсь попросить Вольдемара протестировать. Если он (Лукинов) теперь зная это мне его сделает 😊 😊 😊.
факты будут когда ножи Лукинова хоть пару раз покажут результатыбез Лукинова
иван199Это важно для понимания кто есть кто и доверия или нет Вашей точке зрения, спасибо. Кстати может чтобы не тянуть с вопросом может как владелец ножа от авторов отправите нож на тесты к Вольдемару, есть ванадис 10?, я готов оплатить пересыл туда-обратно методом предоплаты транспортных расходов на карту сб или кинуть на телефон.
Участник и владелец.
ПВСс большим интересом помотрел бы на этот тест...
Очень интересно посмотреть тест ножа Лукинова например из ванадис 10 у Вольдемара, имхо на сегодня единственные тесты на ганзе результаты которых применимы в жизни. Как куплю нож Лукинова неприменно постараюсь попросить Вольдемара протестировать. Если он теперь зная это мне его сделает 😊 😊 😊.
Если сравнивать (навскидку) с годом 2013, то кузнецов как был вверху таблицы с к390, так и взобрался туда снова 3 года спустя, а вот Бирюков с ванкроном скатился вниз.
Просто праздно смотрю на таблицу зимнего чемпионата 2013.
о причинах выводов не делаю приводить к одному знаменателю не пытаюсь.
Пока нет, в заказе. Как сделает, так сразу. Обещал до конца года.
иван199А что есть? 10-ка? Добро пожаловать на реальные тесты 😊. И если нет и этой 😊, то что у Вас есть как владельца хотя бы для тестов? Пересыл хоть чего-либо от Лукинова до Вольдемара оплачу в два конца 😊.
Пока нет, в заказе. Как сделает, так сразу.
Кстати обращаюсь лично к Кузнецову и Лукинову, кто из Вас готов отправить свой нож из лучшей по Вашему мнению по совокупности стали на тесты к Вольдемару? Ответ типа "все под заказ делаем" поймем но не простим 😊 😊 😊.
Его уже испытывали на Клинке, Шутов-повар и Миха ГАИ.
иван199И все? Я думал что по Вашему участию и поддержке производителей набор премиальных порошков от них 😊. Но если Вы считаете что есть шансы на серьезный результат у Вольдемара то мое слово по оплате пересыла в силе.
Есть кухонник из спм3в.
Увы, он не очень плодотворен.
Очень интересно посмотреть тест ножа Лукинова например из ванадис 10 у Вольдемара
Тест у Вольдемара, правда из Кронидура http://guns.allzip.org/topic/5/1700497.html
иван199Так подскажите 😊 отправить на тесты к Вольдемару "плодотворный" нож, пусть "порвут" всех предыдущих участников вдвое по резу, как например почти вдвое ванадис 10 Лукинова рекс 121 от Енгерта в табличке в теме 😊, делов то всего 100 часов работы на кухне 😊.
Увы, он не очень плодотворен.
Так подскажитеТак кто вам мешает постучаться к нему в личку, или приехать на Вернисаж? Тем более он в теме.
chingachgookЭто не тест у Вольдемара, зачем передергивать, если не боитесь то отправьте свой нож на реальные тесты к Вольдемару, если все ранее Ваши тесты правдивы то Ваш нож однозначно выиграет с большим отрывом от ранее тестируемых, отличный пиар имхо и этот конкретный клинок-чемпион Алекс имхо точно купит задорого 😊.Тест у Вольдемара, правда из Кронидура http://guns.allzip.org/topic/5/1700497.html
иван199Сегодня он сказал что не будет. Предложение ему лично отправить нож к Вольдемару на тест в силе, оплачу пересыл например пони экспрес 😊.
Так кто вам мешает постучаться к нему в личку, или приехать на Вернисаж?
Тесты Вольдемара вполне интересны сами по себе, но это же чисто субъективный взгляд. Как говорит председатель рексоклуба - "сам играю сам пою сам билеты продаю".
uinki
Тесты Вольдемара вполне интересны сами по себе, но это же чисто субъективный взгляд. Как говорит председатель рексоклуба - "сам играю сам пою сам билеты продаю".
А еще точит,кто как захочет 😊
Там тоже есть вопросы. Например к заточке, кто что пришлет.
uinkiС чего это? Есть подробное видео тестов, Вы можете сами оценивать рез на финише, я так и делаю и Вам ничего не мешает. Имхо достойной альтернативы на ганзе нет, однозначно 😊.
Тесты Вольдемара вполне интересны сами по себе, но это же чисто субъективный взгляд. Как говорит председатель рексоклуба - "сам играю сам пою сам билеты продаю".
иван199
Там тоже есть вопросы. Например к заточке, кто что пришлет.
но Лукинов слава богу и точит как бог)
ему и карты в руки
пусть сам заточит "под мясо"
ruazan 1972Так нет проблем, пришлите правильно заточеный Ваш ванадис 10 на тесты к Вольдемару, судя по последним натягиваниям совы 😊-200 резов на тестах у Лукинова он никак меньше рекса Енгерта (50-56часов) не покажет результата на кухне у Вольдемара 😊, а те в сравнении 26 часов что показал Ваш ванадис 10 у Вольдемара то ясное дело заточник-владелиц подвел 😊.А еще точит,кто как захочет 😊
A-l-e-xxВооот, он как минимум имеет фору 😊 и ничто его ножам не мешает с большим отрывом лидировать на тестах у Вольдемара 😊.
но Лукинов слава богу и точит как бог)
а потом можно будет и на канате сравнить
рекс что был у Вольдемара
и нож Лукинова что был у Вольдемара
очень объективная картина получится
канат-кухня
ПВС
Так нет проблем, пришлите правильно заточеный Ваш ванадис 10 на тесты к Вольдемару, судя по последним натягиваниям совы 😊-200 резов на тестах у Лукинова он никак меньше рекса Енгерта (50-56часов) не покажет результата на кухне у Вольдемара 😊.
При чем здесь мой ванадис?Вы может меня с кем попутали?
A-l-e-xxЭти все рексы с одного листа по термичке стабильно отличный рез в реальной охотничей жизни, проверено.
а потом можно и на канате сравнитьрекс что был у Волдемара
ПВСаналогично
Эти все рексы с одного листа по термичке стабильно отличный рез в реальной охотничей жизни, проверено.
ruazan 1972Ванадис сов на тесте у Вольдемара 26 часов и усе 😊. Может он не Ваш если Вы не имеете отношения к совам, извиняюсь.При чем здесь мой ванадис?Вы может меня с кем попутали?
A-l-e-xxНе знал что Вы заядлый охотник 😊 😊 😊.
аналогично
ПВС
Не знал что Вы заядлый охотник 😊 😊 😊.
нет не охотник
но стабильность реза тоже проверил)
у меня есть аналогичный рекс что победил у Вольдемара
ПВС
если Вы не имеете отношения к совам
Кроме личного знакомства не имею никаких отношений
A-l-e-xxВы предсказуемы в своих покупках 😊, если нож от Лукинова из ванадиса10 его превзойдет (тут ха-ха имхо) то этот нож только Ваш и никого больше.нет не охотник
но стабильность реза тоже проверил)
у меня есть аналогичный нож что победил у Вольдемара
ПВСкота в мешке любой купит)
Вы предсказуемы в своих покупках 😊, если нож от Лукинова из ванадиса10 его превзойдет (тут ха-ха имхо) то этот нож только Ваш и никого больше.
а я покупаю то что прошло отк в виде чемпионатов и тестов))
вот такая предсказуемость)
ruazan 1972Спасибо, понял что Ваша точка зрения личная и независимая.Кроме личного знакомства не имею никаких отношений
A-l-e-xxне вводите народ в заблуждение
а я покупаю то что прошло отк в виде чемпионатов и тестов))
у Вас эрзац - копии
A-l-e-xxТут точно не ошибетесь но за отк надо платить 😊, имхо Вы готовы 😊.
а я покупаю то что прошло отк в виде чемпионатов и тестов))
ПВСа я заказывал не так давно Лукинову нож из 10V
Тут точно не ошибетесь но за отк надо платить 😊, имхо Вы готовы 😊.
и по цене вроде обговорили
в пм может глянуть-вспомнить
его можно и послать к Вольдемару если все в силе
mp200У меня тогда тоже от того крайнего ножа что у Алекса 😊. Имхо от Мастеров качество очень стабильно, Лукинов например говорит о 99,9% повторяемости, я верю 100% если лист один затермичен 😊.
не вводите народ в заблуждениеу Вас эрзац - копии
A-l-e-xxКак получите то сразу в авторской заточке отправьте к Вольдемару, имхо вангую результат будет хороший, посмотрим по факту.
а я заказывал не так давно Лукинову нож из 10Vи по цене вроде обговорили
в пм может глянуть-вспомнить
его можно и послать если все в силе
насчет повторяемости и стабильности тоже слышал от Лукинова
ПВСНет, не могу. Рез оценивает Вольдемар. Я всего лишь вижу картинку.
Вы можете сами оценивать рез на финише
ПВСбыло бы неплохо...
Как получите то сразу в авторской заточке отправьте к Вольдемару, имхо вангую результат будет хороший, посмотрим по факту.
A-l-e-xxВот и проверьте у Вольдемара, один Ваш нож там прошел испытания, есть возможность провести сравнительные тесты, 10ка явно в принципе чемпионская сталь, будет интересно.
насчет повторяемости и стабильности тоже слышал от Лукинова
ПВСмастера делают долго
Вот и проверьте у Вольдемара, один Ваш нож там прошел испытания, есть возможность провести сравнительные тесты, 10ка явно в принципе чемпионская сталь, будет интересно.
(Yongert тут счастливое исключение кстати!)
может кто и раньше Вольдемару нож от Лукинова пошлет
A-l-e-xxВот это было бы дело, вся надежда на самих Лукинова и Кузнецова как на предположу желающих объективных результатов в тестировании ножей.
может кто и раньше Вольдемару нож пошлет
ПВСесли у ножей Лукинова так, то это очень круто )
Лукинов например говорит о 99,9% повторяемости, я верю 100% если лист один затермичен 😊.
другие говорят о 50%, это ближе к кустарному производству
mp200Это отмаза типа Пампухи и непреодолимой силы 😊. Или если термичка каждого клинка отдельный творческий процесс, что тоже наверное имеет место.
если у ножей Лукинова так, то это очень круто )
другие говорят о 50%, это ближе к кустарному производству
ПВСтворческий скорее у Пампухи
Это отмаза типа Пампухи и непреодолимой силы 😊. Или если термичка каждого клинка отдельный творческий процесс, что тоже наверное имеет место.
в ТО как и вообще во многом, чем больше операций - тем больше разброс на выходе, это закономерно
не просто так ведь спайдырка не стала делать тот нож, с которого все в общем то и началось несколько лет назад из рекса )
штучно и х12мф делали отлично, отец в 70-80-х привозил, правились и точились по тем временам на обломке алмазного диска, другого не было
так что тоже имеет место быть, но ножи отличались др. от др.
mp200Это у Янхука творческий подход имхо в пределе что из стали выжать можно, у Пампухи присутствует непреодалимая сила 😊 ее и к ответу потом 😊.
творческий скорее у Пампухи
ПВСэто лотерея - выйдет/невыйдет
Это у Янхука творческий подход имхо в пределе что из стали выжать можно, у Пампухи присутствует непреодалимая сила 😊 ее и к ответу потом 😊.
у Пампухи - что вышло то и вышло
ничего плохого, просто разный подход, одинаково далекий от науки и предсказуемости )
В резе каната наиболее важная характеристика- это агрессивность клинка. Важно, чтобы нож разделал 3...4 оленя/кабана не тупясь вообще, а потом он может и обрушится- да и фиг с ним: охота закончена!!!
Такой нож, близкий к идеалу был сделан два года назад в нашей группе. Сталь Vanadis 10, В. Кузнецов: отжиг, ковка, циклирование;
И. Лукинов: закалка, выводка, заточка.
Показатели:
Начальное усилие:0,05 кг.
Агрессия:50/1,8 кг.
Агрессия:100/2,4 кг
Агрессия:200/3,8 кг
Стойкость:250/7 кг/3 движения.
Для того, чтобы понять уникальность этого ножа, надо начертить график и сравнивать его со всеми остальными. Линия идёт недосягаемо высоко, потом падает вниз. Вот это "высоко"- лёгкость реза. 200 резов- гарантия 4- х оленей/кабанов. Потом- затупление.
ПВСсорри, но не очень понятно как 100 и 99,9 коррелируют с "уникальностью" процитирванной ниже? А главное откуда и на основании каких исследований появляется такая статистика?
Имхо от Мастеров качество очень стабильно, Лукинов например говорит о 99,9% повторяемости, я верю 100% если лист один затермичен
Виктор Кузнецов
Такой нож, близкий к идеалу был сделан два года назад в нашей группе.....Для того, чтобы понять уникальность этого ножа, надо начертить график и сравнивать его со всеми остальными. Линия идёт недосягаемо высоко, потом падает вниз
Виктор КузнецовС исправить ТО в последующем,полностью согласен ,а вот с проведением подобных тестов на ноже который потом пойдёт в продажу - нет.
Полный тест ножа.
У готового ножа надо проверить его рабочие качества - их всего два: прочность и рез. Одного испытания недостаточно, нужен комплекс.
За 12 лет работы он создался.После ТО делаем три испытания: бьём плашмя поковкой по рогу наковальни - одной и второй стороной; рубим гвоздь тремя точками на РК- допустимы лёгкие вмятины; ломаем остриё в тисках и по усилию понимаем, нужен ещё отпуск, или уже всё- ТО закончена.
Эти простые тесты экономят нам время: гораздо хуже когда клинок разваливается после выводки. Большой плюс то, что контроль помогает исправить ошибки в ТО в последующем.
Удар о наковальню выдержал,при рубке гвоздя волной пошёл,щепу кончиком выломал...... всё отлично ......а потом у владельца при шинковке морковки лопнул пополам,выкрошился куском РК и кончик отлетел....
Виктор КузнецовВиктор Васильевич, добрый вечер.
Важно, чтобы нож разделал 3...4 оленя/кабана не тупясь вообще, а потом он может и обрушится- да и фиг с ним: охота закончена!!!
При всем уважении..
Такой нож никогда не приобрел бы, зная такой график разрушения
Хотя, наверное многие "охотники" хотели бы.
Такой нож никогда не приобрел бы, зная такой график разрушениявсе верно- на охоте именно такой и нужен,а в диком походе, например водном-нужен совсем противоположенный
Хотя, наверное многие "охотники" хотели бы.
мигель 43все просто- 99,9 стабильно повторяемые попытки а 0,01 -уникальный!)
сорри, но не очень понятно как 100 и 99,9 коррелируют с "уникальностью" процитирванной ниже? А главное откуда и на основании каких исследований появляется такая статистика?
ДагРечь идет об "обрушении"( лавинообразном затуплении) линии на графике ...
зная такой график разрушения
Виктор КузнецовА нож который разрушается, тот должен быть отсеян раньше, при испытании на прочность.
Для того, чтобы понять уникальность этого ножа, надо начертить график и сравнивать его со всеми остальными. Линия идёт недосягаемо высоко, потом падает вниз. Вот это "высоко"- лёгкость реза. 200 резов- гарантия 4- х оленей/кабанов. Потом- затупление.
А главное откуда и на основании каких исследований появляется такая статистика?Какая именно статистика? Вопрос о чем?
chingachgookо 99,9% повторяемости свойств изделий
Какая именно статистика?
olega_torА что же тогда использовать в походе? На днях пробовал на двух вашитах подправить ножи, которые по очереди, по неделе,и чуть более, в один нож, потрудились на кухне:х12мф, м390, s35vn и ни одну из них я не смог быстро довести до первоначального уровня заточки двумя вашитками:средней и тонкой, т.е. не убрал полностью, по всей рк, микроскольчики- остались ближе к носику. То же самое по времени не выйдет и на алмазах 50/40, 20/14. Что же из сталей взять с собой, чтобы быстро довести до первоначальной остроты,что бы не покрылась патиной, не поймала крупных сколов, не погнулась и не сломалась, и затачивалась быстро- в два движения до бритья? Не уверен, что м390 выдержит 2х недельного поюза, без доводки, когда она будет резать, как и положено ножу- хорошо.
все верно- на охоте именно такой и нужен,а в диком походе, например водном-нужен совсем противоположенный
о 99,9% повторяемости свойств изделийЭто утверждение изготовителя, основанное на отслеживании судьбы ножей в течение пяти последних лет. Вообще-то повторяемость 100%, но одну десятую добавил из суеверия.
ДагЭто то, зачем и зашло сюда большинство покупателей. Слышал, что есть композит элмакса с ванадисом- EVO,но ничего в инете не нашел. Это слухи?
Такой нож никогда не приобрел бы, зная такой график разрушения
Хотя, наверное многие "охотники" хотели бы.
Следует так же учитывать не одинаковый исходный материал. Так, например, S30V, купленная на ул.Чапаева 38 отличается от S30V, купленной через Рускнайф в Нью Йорке у дяди Гриши.
chingachgookБезусловно. Таких ножей с ванадисом на всех не хватит, так как поставить на поток не предоставляется возможным, с чем я уже смирился.)
Следует так же учитывать не одинаковый исходный материал. Так, например, S30V, купленная на ул.Чапаева 38 отличается от S30V, купленной через Рускнайф в Нью Йорке у дяди Гриши.
Безусловно. Таких ножей с ванадисом на всех не хватит, так как поставить на поток не предоставляется возможным, с чем я уже смирился.)Пока физически не получается, но стремление есть.
но ничего в инете не нашел. Это слухи?Посмотрите на сайте Зладинокса
http://zladinox.ru/index.php?lang=RU
chingachgookСпасибо.
Посмотрите на сайте Зладинокса
http://zladinox.ru/index.php?lang=RU
Пишите на почту.
basp07
А что же тогда использовать в походе? На днях пробовал на двух вашитах подправить ножи, которые по очереди, по неделе,и чуть более, в один нож, потрудились на кухне:х12мф, м390, s35vn и ни одну из них я не смог быстро довести до первоначального уровня заточки двумя вашитками:средней и тонкой, т.е. не убрал полностью, по всей рк, микроскольчики- остались ближе к носику. То же самое по времени не выйдет и на алмазах 50/40, 20/14. Что же из сталей взять с собой, чтобы быстро довести до первоначальной остроты,что бы не покрылась патиной, не поймала крупных сколов, не погнулась и не сломалась, и затачивалась быстро- в два движения до бритья? Не уверен, что м390 выдержит 2х недельного поюза, без доводки, когда она будет резать, как и положено ножу- хорошо.
используйте в походе то что у вас получается подправить. хотя как достичь уровня первоночальной заточки в чистовую деланную на приспособе или вручную на столе с кучей водников медитируя в созерцательной обстановке,я не представляю как можно подправить в походе на весу шоркая двумя брусками. условия явно различяются. мне вашита для правки не понравилась. попробуйте керамику, керамические палочки напрмер от спайдырки или триангла.
также удивительно почему у вас вызывает проблему подправить х12мф и с35вн, большинство форумчан с этим справляются.
попробуйте другие бруски,а может нож убиваете до такого состояния что мусат изза выломов и замятий на подводах не доходит до кромки.
м390 от сов правлю керамическим мусатом до рабочей остроты без проблем. по 10-15 движений на сторону.
olega_torЯ привел пример, когда кромки доведены за неделю до такого состояния специально, когда бумагу почти не режут, что обычно не допускаю и правлю кухню раз в неделю до первоначального уровня. А вовремя подправить, не доводя до такого состояния, считаю не зазорным, что углеродку, что порошок.
используйте в походе то что у вас получается подправить
chingachgookПонятно. Тогда в принципе и 110% может получиться. Мы видимо о разных вещах говорим. Я когда проходил взаимозаменяемость и стандартизацию не слышал ни о таких процентах, ни о такой методике.
Это утверждение изготовителя, основанное на отслеживании судьбы ножей в течение пяти последних лет. Вообще-то повторяемость 100%, но одну десятую добавил из суеверия.
Правильно ли я тогда понимаю Вас, что любой Ваш нож выставленный на чемпионат покажет одинаковый результат?
Правильно ли я тогда понимаю Вас, что любой Ваш нож выставленный на чемпионат покажет одинаковый результат?Мигель 43! Я уже устал повторять, что на чемпионатах участвуют мои обычные серийные ножи.
И повторяемость результатов зависит не от технологии приготовления, а от партии стали. Читайте пожалуйста посты.
В прейскурантах Uddeholm появилась сталь Cryodur 2990 с пометкой "new". Это простая, не порошковая сталь с хорошим составом, не дорогая: 17...20$/ кг. Мы её исследовали, чтобы узнать подходит ли она для cutlery. Было протестировано 4 лезвия с разной ТО. У всех оказался тугой,"резиновый" рез. Лезвие не скользит, а прилипает к любому материалу, трение очень большое , буквально скрип раздаётся. С этим уже сталкивались- зависит не от ТО, а от химсостава, т е неустранимо. Рез Х12 МФ в десятки раз лучше, независимо от количества.
Очень хороший результат показала "подшипниковая" сталь У14 С. В ней соединились лучшие свойства У12 А и 9 ХС. По результату и качеству реза практически не уступает Х12 МФ
Виктор КузнецовПочти k340
Cryodur 2990
Добавлю пару слов о стали У14С.
Это высоко-углеродистая, кремнистая, графитизированная сталь. В советском союзе ее выпускали для подшипников скольжения и штампового инструмента. Однако, как оказалось, получит графит в этой стали, в нужных количествах, не всегда получалось. Поэтому ее выпуск прекратился, заменили на более перспективные составы.
Состав конкретно этой плавки %
Углерод 1,39
Марганец 0,4
Кремний - 0,94!!!
Фосфор - 0,0074!!!
Сера - 0,011
титан - 0,35 !!!
Сталь куется очень сложно, при малейшем перегреве рассыпается, рвется. Осадить в торец практически невозможно.
Но тем не менее расковать возможно. Еще одна особенность - очень плохо шлифуется, ленты просто скользят.
Вот вам и кремний, "грязь" по мнению булатчиков.
Большой БроВ ELMAX (Si - 0,8) и в М390 (Si - 0,7), кремний совсем не просто так введён в состав.
Сталь куется очень сложно, при малейшем перегреве рассыпается, рвется. Осадить в торец практически невозможно.
Но тем не менее расковать возможно. Еще одна особенность - очень плохо шлифуется, ленты просто скользят.
Вот вам и кремний, "грязь" по мнению булатчиков.
Ну и , справедливости ради, советскую 60С2А,надо упомянуть.
Что за таблица такая где простушки обходят хайтек,127-ой пост ? На каком парт.собрании таблицу составляли ?
а ты в цк пожалуйся..типа простушки одолели...по стенам еще не начал их ловить? гляди...ты это..с альфой то завязывай..большая простушка дурнушка грядет...
.большая простушка дурнушка грядет...когда уже?
olega_torТебе и знать.. ведь твой товарищ в альфа -сети попал..мешал альфу с ёгуртом вот и попал...ты главно себя береги..ганза просто не переживет потерю еще одного такого борца с партсобраниями...
когда уже?
... там правда на даче еще одна штука..
GAU8Aпочему любая простушка стала дурнушкой у тебя?
большая простушка дурнушка
ежели в нее вложить труд, знания и опыт? станет середнюшкой, не?
Поди на 690ю намекаешь? а дурнушка не простушка...ты ж вроде сообразительный.
Скажу свою имху на предмет плюсования и общего балла...на мой взгляд, неправильно это..мешать все в одну кучу -резку каната, кости и строгание дерева..ладно, когда кол-во отрезаний и кол-движений, тут все понятно..и совершенно непонятно измерение всего остального в баллах..и тем более плюсование.
и еще, неплохо бы указывать угол р.к..ИБО, буквально +- два градуса и будет уже не 200 резов предположим, а 250 или 150...полагаю, разница есть..
Скажу свою имху на предмет плюсования и общего балла...на мой взгляд, неправильно это..мешать все в одну кучу -резку каната, кости и строгание дерева..ладно, когда кол-во отрезаний и кол-движений, тут все понятно..и совершенно непонятно измерение всего остального в баллах..и тем более плюсование.Посты читать не принято...
и еще, неплохо бы указывать угол р.к..ИБО, буквально +- два градуса и будет уже не 200 резов предположим, а 250 или 150...полагаю, разница есть..
В самом начале была приведена методика расчета. Угол одинаков, как заявляют тестеры.
GAU8A
Скажу свою имху на предмет плюсования и общего балла...на мой взгляд, неправильно это..мешать все в одну кучу -резку каната, кости и строгание дерева..ладно, когда кол-во отрезаний и кол-движений, тут все понятно..и совершенно непонятно измерение всего остального в баллах..и тем более плюсование.
и еще, неплохо бы указывать угол р.к..ИБО, буквально +- два градуса и будет уже не 200 резов предположим, а 250 или 150...полагаю, разница есть..
Срочно прислушайтесь!
2 градуса координально меняют картину!
Откуда дровишки? Сам придумал? Или опять интерпритируешь, а знаний понять не хватает?
Большой БроВозможно пропустил, буду признателен...можно ссылочку..
Посты читать не принято...
В самом начале была приведена методика расчета. Угол одинаков, как заявляют тестеры.
GAU8AКак вижу мужской климакс куда большая проблема чем алкоголь 😊а ты в цк пожалуйся..типа простушки одолели...по стенам еще не начал их ловить? гляди...ты это..с альфой то завязывай..большая простушка дурнушка грядет...
Чисто мое личное сравнение. Может не верно рассуждаю...
У Игоря Лукинова на ютьюбовском канале есть такое видео:
https://m.youtube.com/watch?v=NL0o4r8QAmg
Там Игорь режет 300 раз ножом из Rex 121 в американской термичке и, в итоге, на контрольном шнурке выходит усилие в 4.8 кг. А у Лукинова на этой ветке в табличке лидирующий нож из Ванадиса 10 показал 350 резов на усилии в 7 кг. А нож Yungent-а, тоже Rex 121 - 200 резов. Это значит что американская термичка дольше режет до 7 кг и в, итоге, будет являться победителем в этом списке или нет?
Там Игорь режет 300 раз ножом из Rex 121 в американской термичкеРазные каната и разная методика.
иван199
Разные каната и разная методика.
А какой в этой теме канат, какого диаметра? В начале темы я не увидел сколько он мм, 32 или 37.
До сих пор резали 37мм злобный канат. Заточка 1/0.
Игорь он имеет ввиду твои домашние тесты.
иван199
Игорь он имеет ввиду твои домашние тесты.
Нет, я как раз спрашивал за диаметр каната этого конкурса.
Игорь, спасибо что уточнил. Значит это разные канаты, ну тогда и результаты тоже понятно что будут сильно отличаться.
chingachgook
[B][/B]
Игорь, после этих тестов первенство по количеству резов 37-мм каната до усилия в 7 кг остается всё же у CPM10V или уже Ванадис 10 и K390 явные победители?
В этот раз тестировалась У14С, закаленная на воду. Вывод прост - закалку охотничьего ножа лучше производить в масле, кухонного - в воде.
Бедняжка Рекс...усох до размеров дворового шарика..
в "комплексное тестирование"
хорошо бы включить тестирование
у Вольдемара
или только сами себя тестируем..?))
нож он иногда и мясо должен резать
А кто такой Вольдемар? это не то ли, у которого совсем недавно в лидерах были Мора Фрост из сандвика да Бак из 420й?.. которыми он работал по 3-4дня до правки мусатом..но! который при поддержке известного рексолобби из простого раздельщика мясопродуктов переквалифицировался в великого тестера...
похоже на дешевый цирк...
при поддержке известного рексолобби из простого раздельщика мясопродуктов переквалифицировался в великого тестера...😊
похоже на дешевый цирк...
Виктор КузнецовЭто понимать, что на кухню и так сойдет?))
В этот раз тестировалась У14С, закаленная на воду. Вывод прост - закалку охотничьего ножа лучше производить в масле, кухонного - в воде.
GAU8AЭто тот,кому вы диферамбы с первых страниц темы пели и на чьи тесты,как на самые верные и жизненные не раз ссылались,а теперь,будучи забаненным почти во всех темах за ахинею,тролизм и самовыпячивание ,обливаете грязью в темах куда доступ не закрыли.
А кто такой Вольдемар? это не то ли, у которого совсем недавно в лидерах были Мора Фрост из сандвика да Бак из 420й?.. которыми он работал по 3-4дня до правки мусатом..но! который при поддержке известного рексолобби из простого раздельщика мясопродуктов переквалифицировался в великого тестера...
похоже на дешевый цирк...
Щас рексисекси из всех щелей повылазят..а толку? проект REX121 изначально был мертворожденный, даже брюзжащий слюной фалькон это понял, правда поздно..но ему то пофиг, клины то даром из гаража достаются..впрочем, как и все остальные...
рексу нужен достойный соперник
и сам он не боится любых тестов в любых руках