Доброе утро. Хочу купить нож для походов в лес и охоты. Охочусь только по перу. Есть два варианта : Кизляр Сова и Mora Companion MG. Посоветуйте, какой лучше (строгает, режет, разделывает птицу). Ну и чтобы консерву открыть можно было особо не боясь за заточку. Нужен рабочий нож, не смотреть и тряпочкой тереть, а пользовать без жалости.
Присмотритесь к совам, они же owl knives. У кизляра лотерея с закалкой, а у моры сведене которое не предполагает изнасилования консервой.
ЗлХхорошие ребята, но ценовая категория, судя по всему не та.
owl knives
наверно максимально дешевое из приличного это http://www.ukknife.ru/
ну или если есть возможность посмотреть-повыбирать
АиР
есть еще Роман Гусев
Mora Robust
ЗлХДа, есть хорошие ножики у них.
Присмотритесь к совам, они же owl knives.
А для консервов лучше открывашек прикупить, типа Р-51, цена-3 копейки за кучку 😛 и пролюбить не жалко, и нож целее будет.
[QUOTE]Изначально написано grrrey:
[B]
хорошие ребята, но ценовая категория, судя по всему не та.
наверно максимально дешевое
Да хочется конечно дёшево и на всю жизнь 😀 по этому и смотрю мора и Кизляр подобные ножи.
I-War
Да, есть хорошие ножики у них.
А для консервов лучше открывашек прикупить, типа Р-51, цена-3 копейки за кучку 😛 и пролюбить не жалко, и нож целее будет.
Да согласен конечно с открывашкой, нож чтобы резать. На банках любой нож посадишь.
GoorЕсли выбирать из этих двух вариантов, то мора. У Кизляра репутация "подмочена" ̶н̶е̶с̶т̶а̶б̶и̶л̶ь̶н̶ы̶м̶ ̶к̶о̶н̶ч̶и̶к̶о̶м̶ 😊 нестабильным качеством.
Да хочется конечно дёшево и на всю жизнь по этому и смотрю мора и Кизляр подобные ножи.
между кизляром и морой выбрать кизляр было бы очень странно, мора инструмент, кизляр это кизляр)
и чтобы консерву открыть
не предполагает изнасилования консервойхорошо сказано.
Mora Robustименно. только вот вопросы там будут по сертификату. если пофиг - то это ислючительно замечательный вариант.
На банках любой нож посадишь.да даже не в этом дело... несолидно это...
для консервов лучше открывашек прикупитьи будет Вам счастье. а также уважуха от тех, кто понимает.
BOLT2000А тем, кто не понимает можно легенду сочинить, о трофеях из Вьетнама 😊
для консервов лучше открывашек прикупитьи будет Вам счастье. а также уважуха от тех, кто понимает.
А тем, кто не понимает можно легенду сочинить, о трофеях из Вьетнамакласс! 😊 😊
Спасибо большое за доходчивые ответы! Направили на путь истинный. Mora, я иду за тобой 😛
BOLT2000
.
у Robust'a проблемы с сертификатом? ХО?
толщина клинка более 2.4мм +упор = ХО)
aisman
толщина клинка более 2.4мм +упор = ХО)
Посмотрел я robyst и решил, что консервы им открывать будет не очень удобно из-за толстого клинка 😀 . Заказал mora Компонейро 😀 МГ. Как пришлют так поеду лес валить этим агрегатом, посмотрим, что за нож.
Это когда Кизляр себя скомпрометировал? Когда серийку из Z60 делал или сейчас из АУС-8? С нынешним курсом бакса привлекательность шведов по отношению к Кизляру падает. Сова, Руз в пределах 1500-1600 рублей очень неплохой выбор.
Пы.Сы. У меня рабочие как раз 4 разные Моры, но их недостатки как универсалов всем известны. Именно поэтому на днях приобрел Енота.
Lazyinventor
Это когда Кизляр себя скомпрометировал? Когда серийку из Z60 делал или сейчас из АУС-8? С нынешним курсом бакса привлекательность шведов по отношению к Кизляру падает. Сова, Руз в пределах 1500-1600 рублей очень неплохой выбор.
Пы.Сы. У меня рабочие как раз 4 разные Моры, но их недостатки как универсалов всем известны. Именно поэтому на днях приобрел Енота.
Ну так бакс не только на цену шведа влияет, кизляр тоже дешевле не стал. Мора компаньон мг 660 р думаю не так дорого по отношению к Кизляр Сова за 1300. Ножи конечно разные но для себя решил - mora.
GoorНу так бакс не только на цену шведа влияет, кизляр тоже дешевле не стал. Мора компаньон мг 660 р думаю не так дорого по отношению к Кизляр Сова за 1300. Ножи конечно разные но для себя решил - mora.
Для работы - правильно, а кизляр можно для разнообразия взять.
у консервных откравалок толщина тоже ого, ничего, банки не жалуются ))
так то есть и робуст и компаньён. комп по банкам жалко, а робуст - танк, ему пох))
но он “черный", потому лимонка или кола
Хотябы картинки рядом поместите и сравните, сразу видно что "СОВА" повыше классом, а мора что-то вроде одноразовой бритвы, мне кажется что шведы их и не точат, а покупают новые 😛 а про консервные ключи товарищи правильный совет дали, ножи не для резки металла.
При выборе между Кизляром и Морой надо брать Хултафорс RFR или Гровкнив
Для борщькрафта конечно Мора предпочтительнее. Ибо сканди спуски позволяют выеживаться со строганием образцово-показательных палочек и ложек в лесу. Для этого дела "угольная" 640-я или 711-я самый смак. Но на рыбалку я бы все таки взял нержу с прямыми либо вогнутыми спусками. все же по универсальнее будет.
борщькрафтеры негодуэ)) вышивальщеги тожа))
botanikвот кстати да, только их ща хрен найдешь(((
Кизляром и Морой надо брать Хултафорс RFR или Гровкнив
Почему хрен найдешь? Есть лишний в легком б/у Hultafors Heavy Duty Knife GK. Пишите в личку договоримся.
Для борщькрафта конечно Мора предпочтительнее. Ибо сканди спуски позволяют выеживаться со строганием образцово-показательных палочек и ложек в лесу. Для этого дела "угольная" 640-я или 711-я самый смак. Но на рыбалку я бы все таки взял нержу с прямыми либо вогнутыми спусками. все же по универсальнее будет.не поспоришь... 😊
Много хороших и не очень хороших ножей, у каждого свои достоинства и характер. Каждому есть, что сказать. Надеюсь мы с моей будущей mora сольемся 😊 и будем настоящими CompanionАМИ 😊
Вот если честно, из Кизляра у меня прижился таран из 65х13 черный с эластроном как универсал и колыма-1 как недомачете-тесак) Таран ибо финка со щучьим носом) И сведен на удивление тонко -0.4 -0.5... А колыме все пох... гвозди, правда, не пробовал, но консервы, сучкИ, кости рыбьи кроме блеска на рк ничего больше, сведение-то под 1мм)
А вот мора... там до какого-то предела работаю вообще не заморачиваясь... а запредельные нагрузки как-то не провоцируются строем ножа... Чувствуешь рукой, вот больше не надо давить) Не то, что некоторые... Возьмешь в руки, и тебе толщина 4мм и больше, и вес вполне себе рубительный, и сведение 0.8, и вообще такой весь тактический, и стОит, как будто сам за пивом бегать должен) А инструкцЫю почитаешь, так "только для реза" и "рубка есть нарушение условий гарантии"... И думаешь после этого: для реза есть мора и кухари, ну еще пара подходящих по геометрии здп и м390... а нахрена для реза геометрия кабароида??? хоть из чего ее делай, если она не лезет в разрезаемый материал (колбасу 😊))
Кизляром и Морой надо брать Хултафорс RFR или ГровкнивАлександр GA-Perm Хулт продает, если интересно:вот кстати да, только их ща хрен найдешь(((
http://guns.allzip.org/topic/342/1857317.html
Кизляр везде пишет про АУС-8 на клинках(без маркировки)ХЗ,держал сутки в сырости(РУЗ)не ржавеет падла 😊пытался сломать,немного погнул клинок,не сломался 😊что радует, в отличии от D-2(на Супремах).Причем честная АУС-8
(на других ножах)питингует только в путь.А Мора,это просто нож для всего
в последних просто убираю низкие спуски и делаю от обуха,режут просто жуть 😊
Old SurgeonЭлектромеханически или ручками? Ручками-то хлопотно весьма. И надо ли от самого обуха?
убираю низкие спуски и делаю от обуха
Я за сову, неплохая серия если не страдать снобизмом 😊 Ощущается НОЖОМ.
А мора - крайне практичный, дешевый инструмент. Как, например, нож для резки бумаги.
Зачем ему для птицы Сова.. Мора поменьше в самый раз будет.. сова для зверя лучше.. и мору именно 2.5мм толщиной, оптимально.. Робаст и подобные ломы с низкими спусками нафиг не нужны.
Компаньен с нержи 2.5мм правильный выбор, имхо. Сначала так пользоваться, потом можно приподнять спуски на точиле.
Вот если честно, из Кизляра у меня прижился таран из 65х13 черный с эластроном как универсалрукоять удобна, не мала? или рука небольшая..
Кизляр "Руз". Понравился.
Электромеханически или ручками? Ручками-то хлопотно весьма. И надо ли от самого обуха?Я делал линзу на морах(на точиле при низкой скорости)на другой море сточил на болгарке по типу вогнутых(тоже на низкой скорости без перегрева)Вогнутые конечно режут лучше и точить проще.От обуха не пробовал пока. 😊
Мне Стрикс понравился...На мой взгляд у МОРЫ и "совиной"серии разное назначение,МОРА для точного комфортного реза,а КИЗЛЯРовские ночные птички универсалы,так что возьму себе СТРИКСа и самодельный миниатюрный ЯКУТ из клапаночка(для точного вырезания)+топрик(тоже самопальный)из рессорки,и нафиг все.Для консервных банок есть консервный нож в мультититуле(один хрен из рюгзака не вылзает,и в походном столовом наборе на ремне(копия китаезная у БУНДЕСов слизанная).Под каждый инструмент должны быть свои задачи,коврик-пенка спальник не заменит,хотя при неимении лучшего тоже сойдет... 😊
Вот не могу понять страсти некоторых пользователей открывать консервы рабочими ножами. Каждый, конечно, в этой жизни "тараканов давит по своему"., но нож по консервам сразу полно минусов: -- Получаем сразу по завершению операции тупое лезвие ножа, причем самой рабочей части лезвие от кончика, не знаю как кто, но я лично люблю работать острыми ножами и свои рабочие ножи переточил -ручками-( как здесь выше правильно спросили) на меньший угол от чего ножи режут прекрасно, а тупятся может и сильнее, но на практике на 3-4 дня охоты-рыбалки хватает. Денег на дорогие ножи у меня не хватает, потому предпочитаю простые стали, вот два года назад купил ТАРАН АУС-8, на выставке 1300рр и очень им доволен, переточил на меньший угол - режет прекрасно, ну после работ по дереву подсаживается, но точится легко, самый -самый нож для "разведчика". --- далее, 2 пункт - получаем рваные края банки, о которых можно порезаться, ---третий минус, порезаться можно ножом при процессе открывания, случаев видел полно, особенно у неопытных пользователей. Очень нравится мне открывать консервы консервным ножом викторинокса и ЛАЗЕРМАНА, банки открываются быстро и чисно, так что порезаться невозможно, и работают консервные ножи без всякой заточки долгие годы. А для рыбалки рекомендовал-бы ВИКТОРИНОКС ФОРЕСТЕР, сейчас с новым дизайном очень красивые, лезвие вполне длинное, есть пила ( как -то со спиннингом устраивался, блин, береза мешает, ф-10см, спилил ее пилкой легко и обловил место. Рыбу чистить ВИКСОМ можно, но не очень, можно нож сильно загрязнить, потом чистить трудно, хотя чистить время от времени надо любой предмет, но для чистки рыбы пошла-бы МОРА, а ВИКС так второй нож. Еще такая вещь на рыбалке, часто ловлю с резиновой лодки и при клеве, окуней, щук прикалываю по финскому методу чтобы не шумели по лодке и, вот в резинке предпочтительнее складной нож с открыванием одной рукой, СПАЙДЕРКА-МИЛЯ для этих целей в не конкуренции, приколол сложил, убрал в потайной карман куртки, а в ножны фиксед вставлять не удобно в маленькой резинке.