маленький тестик
результаты независимого (выбиралась 1 сталь из 6 ти предложенных на выбор) теста
можно что угодно рассказывать что 440с, Д2, елмакс волшебные стали, но ....
ванадис 10 по сравнению с остальным оказался наименее интересен, режет хорошо но не заинтересовал
интересно в порядке убываниа 121, S390, V6
по комплексу выбрана S390, этот выбор совпал с моим субъективным выбором
Yongertесть у меня нож с твоей S390...насчет комплекса свойств согласен...
можно что угодно рассказывать что 440с, Д2, елмакс волшебные стали, но ....
ванадис 10 по сравнению с остальным оказался наименее интересен, режет хорошо но не заинтересовалинтересно в порядке убываниа 121, S390, V6
по комплексу выбрана S390, этот выбор совпал с моим субъективным выбором
рез,механика,стойкость к ржавлению - все на уровне
спасибо, интересно
я только снимал,
резал заказчик, выбирая что больше нравится по резу.
задачи разрезать на кусочки небыло, была задача определится что лучше срезает пленки.
было 6 одинаково заточенных клинков-ножей, угол 34-35 град
"рекс конечно хорош,чего там говорить"
Yongertзнаю достаточное количество предпочитающих спокойный управляемый рез, не аки лазер
я только снимал,
резал заказчик, выбирая что больше нравится по резу.
задачи разрезать на кусочки небыло, была задача определится что лучше срезает пленки.
было 6 одинаково заточенных клинков-ножей, угол 34-35 град
так что тоже востребованно
A-l-e-xxкак чо? мантру! 😀
"рекс конечно хорош,чего там говорить"
Замечательный тест , спасибо, всё наглядно.
На пленках и мясе, особенно хорошо видно, что нужен карбидный, агрессивный рез, " с хрустом".
При этом не обязательна никакая надуманная, бреющая острота, очевидно что работает т.н. "карбидная пилка" лучше и дольше, чем скользская, блестючая, мягкая РК, каких-то говно-сталей, и вонючих углеродок.
Тоже протестировал s390 на стойкость РК, рез строгание, снова рез. Сделал видео, правда порезал его до 4 минут, ибо больше никто не смотрит.
Так что завтра запощу.
В этом видео твердость S390 - 67 HRC
стандартно делаем 64 HRC
разница сильно заметна в агрессивности
64 - более универсальна, существенно легче правится, острее затачивается
Yongert
интересно в порядке убываниа 121, S390
Дим, это если ставить во главу угла именно и только агрессивность реза. Для меня основное комфорт реза, это собирательное и очень субъективное понятие. Кстати, Ванадис 10 очень даже прилично держался. Если опять же только за рез говорим, то у него честное третье место после Рекса и Эски. А шестой ванадис подкупил геометрией и пластичностью в первую очередь.
Еще раз спасибо Сергею за идею и тебе за организацию тест-драйва. Теперь точно знаю как каждая из топовых железок ведет себя в моих руках. А чужими руками я не режу 😊
Дим, я некоторое время пользуюсь ножиком с твоим клином из S390 на кухне в качестве разделочного. Обычная серийная термичка, неэксклюзивная(тм) 😊
Точится действительно благодатно. У меня нет (и вряд ли появятся) тонких алмазов, и эта железка точится и финишируется вполне нормально нормально карбидом кремния и оксидом алюминия. Я бы даже "променял" немного пластичности на бОльшую твердость.
Yongert
...была задача определится что лучше срезает пленки.
Дим извини конечно, по железу ты человек авторитетный, но тест мягко говоря никакой...
Так не бывает и пленка и кости в одном флаконе, пленку легко берет банальная Мора, а если уж углеродка со сведением в ноль просто отскакивает ... и не нужно там 67 единиц, 60 ки за глаза.
Если говорить об разделке на охоте - пленками никто не заморачивается, ошкурили, разрубили, порезали на пайки филей... все остальное дома.
Если вы имитировали обвалку, то был прямой смысл показать как ножи работают по мясу после костей.
Чесно сказать совсем не понял смысла такого теста. Извини, но правка ножа после несольких ласковых 😊 проводок по кости и снятия нескольких миллиметров пленки - больше похожа на фетиш 😊(Фетиш - У первобытных племён: обожествляемая вещь), чем на тест.
правка была только V6 - я его уронил на асфальт и получил сколы, его за минуту и поправил заодно показал как на морозе - 30- 40 меньше чем за минуту восстановить кромку до уверенного бритья
остальные порезали, попилили маслы, опять порезали (снимали кусками - был чужой нож - не хотели его выкладывать).
Юрий jlaw, хотел посмотреть как работают разные стали в его условиях и выбрать для себя что больше понравится.
при обвалке все мои стандартные ТО проверены, новой была только S390 на 67ед
субъективно рез лучше чем у Vanadis10 на 64 при этом механика не хуже.
Ванакс 37, интересно было бы в этот тест добавить.
Lexa.aсмысла нет, vancron40 проиграет при любых извращениях.
в среднем будет возможно чуть лучше м390, полюбому проиграет cpm110v с твердостью выше 63-64 ед
учитывая стоимость выше рекса....смысла 0, при выборе в сторону нержи- либо 125 на первичку или 110 на первичку это если планируется мясо, если мяса мало,то м390 - отличный выбор
хотя если интересно - везите мясо и в37
для сравнения дам любое свое железо,точим на месте,без прекрас алмазами до 1/0, угол 34-36,геометрия стандартная сведение 0.2-0.3мм, я снимаю, вы режете, делаете любые одинаковые для всех клинков действия
Yongert
... при обвалке все мои стандартные ТО проверены, новой была только S390 на 67ед
субъективно рез лучше чем у Vanadis10 на 64 при этом механика не хуже.
Было бы интереснее гораздо, увидеть как работает на обвалке сталь с большим числом HRC, не поленится показать потом макро кромки, ну и конечно личные впечатления.
Я вот честно так и не решил реально нужны ли ножи более 63-64, нигде нет данных их тестов по морозу, лично у меня кромка не крошилась, но один нож упал на бетон и как стекло... второй сломал приятель разделяя позвонки пополам, все в районе - 25 С. Не порошки, мехпила самокал, твердость никто не мерил, но напильник в районе 62 скользит.
Да, финку что вы слесарили одели, осталось ножны и пересыл, если к концу августа попадет ко мне, специально бобра стрельну - вот где реальная жесть, не на чем так ножи не садятся. Попробую 125, ТО правда не ваше, Бурчитай.
надо четко разделять задачи ножа в таких условиях :
1. Охота "выходного дня" 3-4 животных и на базу
2. Промысловый нож (для тру охотников уходящих на сезон в тайгу,лес и п.т.)
3. пантовый нож
реально - для п.1 64-67 - интересно - получить кайф при резе, приехать на базу заправить инструмент.
п.2 твердости менее 62
п.3 все неважно
YongertУгу, я редко видел после голодных на ножи СССРовских времен, что бы человек собирающийся работать по мясу брал с собой один нож. Универсальный нож это тот же пэснь 😊 что универсальное ружье... однако и ваш покорный слуга попался на эту удочку, хотя почти всегда беру два фикседа и складень.
надо четко разделять задачи ножа в таких условиях :1. Охота "выходного дня" 3-4 животных и на базу
2. Промысловый нож (для тру охотников уходящих на сезон в тайгу,лес и п.т.)
3. пантовый ножреально - для п.1 64-67 - интересно - получить кайф при резе, приехать на базу заправить инструмент.
п.2 твердости менее 62
п.3 все неважно
Поиск истины то же хобби и уже не важно нашел или нет... 😊
Ванадис 6 ржавеет ?
да
не ржавеет на первичку 110, 125, m350, vanax75, vanax35, nitrob, 95x18 и иже с ними
Нож из s390, манильский канат 22мм, 150 резов за 1 движение, сведен 0,25, заточка 36 градусов, нанива 10.000 грит
ЗЫ- нож не правился и не подтачивался.
Lexa33
ЗЫ- нож не правился и не подтачивался.
Но пару раз из кадра пропадал, в паре мест куру шкуру не прорезали 😛
При определенных навыках люди шинкуют а4 вообще не точенными ножами от слова совсем... 😛
Тролить в соседнюю ветку пожалуйста, в этой все буду тереть
Но пару раз из кадра пропадал,Видео снимались на телефон, и не 5 минут, у телефона не безграничные память, чтобы записать все. И видео было порезано, т.к. длинное видео никто не смотрит. Оптимально- 2-4 минуты. Говорю как чел, проработавший на ТВ не один год.
При определенных навыках люди шинкуют а4 вообще не точенными ножами от слова совсем...Да пусть делают что хотят. Я лишь показал на что способен нож в грамотной ТО, с грамотной геометрией, грамотно заточенный.
От моих действий там мало что зависело, нож кстати отработал отлично, Еслиб не травма руки, то было бы еще круче.
По агресси реза, какое место занимает s390?
По агресси реза, какое место занимает s390?Я бы тоже дал 2 место после рекса.
YongertУвы ванакса пока нет, да и нахожусь я от вас далековато, а сравнение его с топовыми железками хотелось бы увидеть.
хотя если интересно - везите мясо и в37
для сравнения дам любое свое железо,точим на месте,без прекрас алмазами до 1/0, угол 34-36,геометрия стандартная сведение 0.2-0.3мм, я снимаю, вы режете, делаете любые одинаковые для всех клинков действия
На мой взгляд ваня 37 проигрывает спм110 и 125.
Поэтому мне не интересен - дорог, дорогое то
Дмитрий,приветствую!
Надеюсь не офф.
Вашим ножом очень доволен и он сейчас в любимцах. Весь отпуск был со мной и я его использовал по полному не заморачиваясь.
Мои скромные тесты по юзу прошёл на отлично. Скоро поедет на "большую рыбалку" в Карелию и мои личные тесты пподолжаться уже по рыбе и т.д.
На потемнение не обращаю внимания и просто наслаждаюсь использованием самомого ножа. И мне глубоко похрен кто и что пишет про Рекс.
Для меня более важными являються мои личные ощущения от использования и в полемику срача вступать ни с кем не буду.
Пара фоточек,чтобы не пустословить:
BeliyOFFПоздравляю с отличным ножом.
Вашим ножом очень доволен и он сейчас в любимцах. Весь отпуск был со мной и я его использовал по полному не заморачиваясь.
Мои скромные тесты по юзу прошёл на отлично. Скоро поедет на "большую рыбалку" в Карелию и мои личные тесты пподолжаться уже по рыбе и т.д.
На потемнение не обращаю внимания и просто наслаждаюсь использованием самомого ножа. И мне глубоко похрен кто и что пишет про Рекс.
Для меня более важными являються мои личные ощущения от использования и в полемику срача вступать ни с кем не буду.
Рад что рексик Вас радует.
Чем больше по количеству будет нормальных рексовладельцев, тем тоньше станет голосок у рексохулителей.
Весьма неохотно лезет в сухую доску!!!Потому что руке пиздец был на тот момент.Поэтому и не лезет, Если такой внимательный, посмотри, что полено строгается левой рукой. Чурбак не сыромятный, а выдержанный, стабилизированный )) можно сказать, так что придирки Миха слабые и надуманные.
и в поход с собой просто ножи не потому что не жалко, а потому чтоб суперножи не обделались правильно Леш???Да, я мог взять и с390, и рех. Но я теоретически понимал, что такое водный поход, какой нож и для чего там нужен. Хотел взять м390, фултанг Димы Енгерта, такой походный кухонник , 135 клин, 3мм Обух.но не было кайдекса к нему.
И ваще Миха, честно скажу тебе, в походе было не до ножей...
И мора всеми староверами любимая отрезает манилу ТРИ раза. ТРИ!!! КАРЛ!!
Дык это давным давно все поголовно знают, ВСЕ, КАРЛ!!!
В походе не нужен долгорез. На разделке зверя нужен, но в походе - точно не нужен.
В походе не нужен долгорез.В походе нужен сбалансированный нож. На 70Hrc нах не нужен, но и кастрюля тоже ни к чему.
То Уоngert :
В связи с появлением у тебя на сайте тонкого в обухе Ванадис 6 :
- может есть вариант травления или покрытия клина для предохранения от коррозии ?
[QUOTE][B]Эндура востребована была или ейная ЗДП? [/B][/QUOTE]
И то и другое. Только здп хорошо резала окуней.
-
В связи с появлением у тебя на сайте тонкого в обухе Ванадис 6 :
- может есть вариант травления или покрытия клина для предохранения от коррозии ?
травить , все одно будет ржаветь
В походе не нужен долгорез. На разделке зверя нужен, но в походе - точно не нужен.полностью согласен, при ограничении по весу нужен простой МЕГАНАДЕЖНЫЙ нож который в принципе должен хоть как то резать.
в разнице в весе лучше дополнительно взять мультитул ( в первую очередь из-за пассатиж) для ремонта снаряжения.
Лех, Даг - классные фото
Sorry за Офф :
Купил как- то сдуру ))
в барахолке клин финки нквд :
Булат Митрофанова , вроде смесь Д2 с хз :
Знакомый мастер- отругал)) , он хрупкий .
Сам дизайн должен классно колоть - долгорез не нужен .
Вогнал в деревянный брус и острие погнулось .
В общем, интересен подобный клин из недорогой нержи .
Если стоит задача стали на максимум колоть , а не резать :
Какую сталь бы посоветовал ?
olega_tor
Поздравляю с отличным ножом.
Рад что рексик Вас радует.
Чем больше по количеству будет нормальных рексовладельцев, тем тоньше станет голосок у рексохулителей.
"Нормальные" это какие? И какие "ненормальные" осмелюсь спросить...
Да, Олег! Добрее надо быть к людям то!
"Нормальные" это какие? И какие "ненормальные" осмелюсь спросить...все просто, зрите в корень слова.
Нормальные владельцы те, которые в пределах нормы, используют нож для того для чего он и должен быть предназначен.ненормальные-это те которые ножи гнут ,рубят водопроводные трубы, отжимают канализационные люки или тазобедренные суставы крупнорогатых животных
т.е. допускают нецелевое применение ножа, необозначенное мастеру-изготовителю при заказе.
РСУ
Да, Олег! Добрее надо быть к людям то!
Добрее утро вам!
я и так стараюсь очень деликатно постить.
т.е. допускают нецелевое применение ножа, необозначенное мастеру-изготовителю при заказе.
Ну а как быть в ситуации, когда вынужден нецелево использовать нож, т.к. он единственный стальной предмет, который всегда с собой (в лесу, на охоте, в походе и т.п.)
Ситуации могут быть абсолютно любые и они всегда случаются. Как говорится shit happens.
Оправдано ли страдать физически и беречь напр. рекс или всё таки воспользоваться второй сигнальной системой и иметь для леса менее резучий нож, но который, в случае чего, облегчит жизнь?
Я уже рассказывал совершенно банальный случай: был выбор: ломать нож и через час быть в бане с весёлой компанией с пивком, или беречь нож, но сидеть в машине до утра, точнее до обеда (пока трактор найдётся). Я выбрал баню. Ваш выбор?
ДокМетать в пьяном виде в пень?
Ну а как быть в ситуации, когда вынужден нецелево использовать нож,
была лет 7 назад тема о сломе финки аир таким способом,
требовали деньги взад
olega_tor
Метать в пьяном виде в пень?
была лет 7 назад тема о сломе финки аир таким способом
А что ? Док в баню попал метнув нож в пень???в пианом виде???!!!
Докя так и поступаю, имею разные ножи. и за грибами не беру самый резучий нож,
всё таки воспользоваться второй сигнальной системой и иметь для леса менее резучий нож, но который, в случае чего, облегчит жизнь?
ибо не зачем.
а чтобы не сидеть в машине до утра, мультитул лучше
А что ? Док в баню попал метнув нож в пень???в пианом виде???!!!Он что ни разу не смог попасть в пень?
а чтобы не сидеть в машине до утра, мультитул лучшеДа!
Вот самый зачетный ножик на кухне. Пашет один за всех, всегда и везде, в любое время и в любом месте.
м390, Енгерт (накладки сам делал из микарты)
Метать в пьяном виде в пень?была лет 7 назад тема оОлег, это называется демагогия, приём ложная альтернатива. В чистом виде.
а чтобы не сидеть в машине до утра, мультитул лучше Да!Нет. Через пять минут работы умрёт рука, ещё через пять мультик. Мультики пригодны для небольших объёмов не тяжёлых работ. Да и кто таскает на себе мульт в лесу?
кто таскает на себе мульт в лесу?Фалькон!
Lexa33
Фалькон!
Этому можно...)))
Еще раз прошу не засирайте тему
SergeyNm- изыди )) иди в клупп
Посмотрел "тесты".
Вы уж извините, но тесты ... совсем никуда.
Пленки лучше не сильно острые ножи отделяют, а вы там "хруст" от самого резучего ножа на прорезе! пленок слушали.
Тест должен быть простой. - Лося разделать (не одним ножом, а с использованием топора конечно), ошкурить, разрезать после перерубания топором костей и отделить мясо от костей хотя бы у пол-туши.
Если без правки сделает -классный нож.
---
Да, я это всё - про тесты,
а не про железки Йонгерта.
Железки будем тестить- взял разных у Димы :-))
В данном случае тестировался не долгорез, а агрессивность реза разных сталей.
Тест считаю корректным так как было 6 клинков с одинаковым строем,одинаковым сведением, одинаковой рабочей заточкой.
тестировались 1 пользователем, и в результате он выбрал и забрал тот клинок который более всего его устроил по комплексу качеств.
Дмитрий,благодарю за твой Рэкс 😛 Рез отличный,строгал,батонил,здесь конечно выкладывать не буду,цирк это не моё,если интересно,кину в ПМ или Ольге на почту.С уважением, 😛
Andrei_2
Дмитрий,благодарю за твой Рэкс 😛 Рез отличный,строгал,батонил,здесь конечно выкладывать не буду,цирк это не моё,если интересно,кину в ПМ или Ольге на почту.С уважением, 😛
Все верно, предлагаю всем владельцам, свои благодарности за рекс и ножи из других сталей от Дмитрия выкладывать в данной теме, а не в цирке который устраивает группа староверов-ненавистников в известной теме.
свои благодарности за рекс и ножи из других сталей от Дмитрия выкладывать в данной теме,Олег,данная тема будет так же засрана...Я не Хтечник,не Простушник...Мне срать на все Ганзовские разборки...Глянул на непонимание БелеОфа,которого обвинили в том,что ему НОЖ ИЗ РЭКСА нравится)))Просто смешно.Мне эта сталь тоже нравится.При этом не продаю эту сталь)))Странно..Можете меня тоже куда Вам нравится вписать 😛 Будет большая тема по этой стали,но не здесь,уж извините)
Мне срать на все Ганзовские разборки...О как приятно понимать,что я не один в этой вселенной ! 😊
Приятных Вам эмоций от ножа!
Послежу, интересно.
Andrei_2
6-7-2016 23:52
"Дмитрий,благодарю за твой Рэкс Рез отличный,строгал,батонил,здесь конечно выкладывать не буду,цирк это не моё,если интересно,кину в ПМ или Ольге на почту.С уважением,"
Скажите, а на сколько закален по твердости ваш 121Рекс ?
А почему бы и не поделиться реальными тестами?
mp200
по существу про любую из сталей со своим видео есть что сказать?
сталь может быть ЛЮБОГО автора.
Если нечего - то идите пожалуйста вклупп
желательно выкладывать хотя бы парами, мин. данные - твердость, сведение угол заточки.
например елмах васи пупкина - 440с васи пупкина
сталкивать лбами разных производителей НЕ НУЖНО, для этого бывают псевдо официальные соревнования
Пока есть глоток тырнета, черкну пару строк.
Други, целью теста было попробовать разные стали и выбрать себе любимому клин под определенную задачу, а не кого-то в чем-то убеждать 😊 И в этом смысле тест удался на 200 процентов. Я делал именно то и именно так как я буду делать в реальном поюзе. И насколько это по феншую мне совершенно фиолетово 😊
Пока разобрано и порезано все то мясо, которое было на видео и пара домашних уток + кухня по мелочи. Режет по ощущениям так же, сколов и заминов нет, питингует пятнами, рез доставляет удовольствие. Продолжаю наблюдения.
jlawТа не...это пока всего лишь благородная патина..))
питингует пятнами
питингует пятнамиЮр,я S290 травил хлористым железом (в маг. Чип и Дип есть) и забывал. По феншую полирнуть сначала ,хоть до грубого сатина,а потом протравить до сильно тёмного и избыточную черноту снести тряпочкой с зубной пастой к примеру.
Иначе он с твоим отношением к коррозии волновать тебя будет 😊
Дима, отличный тест! Есть у меня твоя обычная S390. Точится и режет здорово! Но твой Rex121/Vanadis10/S125 субъективно лучше)
Andrei_2Подавляющее большинство именно таковыми и являются - разумно подходят и балансируют между своим увлечением и своими возможностями, но стараниями радикалов от простоты и многочисленным темам , возникло такое очень, имхо, условное разделение. По мне так принципиальный вопрос не в самих сталях, а волнении тех, кто может обойтись более простым, за кошельки тех, кто хочет пользоваться чем-то получше того, чем можно обойтись 😊 и в желании последних обойтись без назойливого участия первых. Суть происходящего напоминает анекдот - одни за то, чтобы не было бедных, другие хотят избавиться от богатых...
Я не Хтечник,не Простушник..
Есть и ванадис 10 от Димы и S 390 от него же, на 64 еденицы. Ванадис 10 режет агрессивно, а эска просто как по воздуху, отделяет одно от другого. Я когда эской первый раз резал барашка, от обычного движения перерезания у него голова только на позвонках повисла... по связкам вообще песня...у меня топор в стороне лежит, я от и до всё эской делаю. Ванадис режет классно, но я тоже эску в любимые записал))) Всё опять же личный опыт, личные ощущения. Диме спасибо за доброе железо
max hansenЧто-то хотели?
Lexa33
Нож из 110v-
Леш, а что, козы открыты где-то? Или у часников пофуй?
Леш, а что, козы открыты где-то? Или у часников пофуй?В Белоруссии.
За 2 недели на даче посадил таки я нож 😊 На рк микросколы и заблестела местами, но режет при этом на удивление сносно. Работал только по мясу, не рубил, сугубо рез. Попробую переточить на чуть больший угол. Патина почти не прогрессирует.
jlawкакой- Рекс 121 или S390 ?
За 2 недели на даче посадил таки я нож На рк микросколы и заблестела местами, но режет при этом на удивление сносно. Работал только по мясу, не рубил, сугубо рез.
"На рк микросколы ... Работал только по мясу, не рубил, сугубо рез."
Если микросколы только от реза- мне такая и близко не нужна сталь
--
Есть у меня от Йонгерта S390 - запущу в хард юз на осенней охоте всенепременно.
S390 на 67 единиц. Не рубил, максимум, грудину барана проходил резким режущим движением. Сам удивлен сколам. И вдвойне удивлен, что они появились на радиусной части, ближе к носику, где нагрузок вообще не было.
jlaw
За 2 недели на даче посадил таки я нож 😊 На рк микросколы и заблестела местами, но режет при этом на удивление сносно. Работал только по мясу, не рубил, сугубо рез. Попробую переточить на чуть больший угол. Патина почти не прогрессирует.
На какой угол затачивали?Увеличение угла часто не дает большую стойкость РК.Проверял сам,затачивал ножи на 34 гр. и потом перетачивал на 40-были жалобы,что ножи затупились быстрее.Это субъективно конечно,но жалобы были от 3 человек.
Увеличение угла часто не дает большую стойкость РК.Проверял сам,затачивал ножи на 34 гр. и потом перетачивал на 40-были жалобы,что ножи затупились быстрееУвеличение угла, увеличивает механическую стойкость РК склонную к микросколам. А отсутствия микросколов, субъективно воспринимаются при резе, что нож хуже режет или быстрее тупится. Но это ИМХО
ruazan 1972
На какой угол затачивали?
Точил Дима, говорил на 30 с чем-то.
jlawу меня вроде на 64 калена
S390 на 67 единиц.
и полкабасика правда маленького легко преодолела
Размер скола какой?
.05 или 0.3
Точил Дима, говорил на 30 с чем-то.Мало. 36-38 будет нормально.
Yongert
Размер скола какой?
.05 или 0.3
Не мерил и фото выложить не могу на даче нож оставил. Визуально размер как у того упавшего Ванадиса 6, наверное даже поменьше чуть.
Можно еще градусов на 28-30 заточить и микроподвод на 36 сделать, будет страшно резать, и рк будет в порядке.
Lexa33
будет страшно резать
Охотно верю, но уж больно хлопотно. Мне и так его резучести за глаза.
Кухня -это нормально, но все таки нет раздражителей -песок, грязь, кости, ковыряние суставов. думаю по осени попробую такую сталь, интересно самому -столько пишут про нее.
Если кому-нибудь все еще интересна судьба ужоснаха, доложу очередные перепетии из его непростой судьбы. Разбирал тут очередного барана параллельно используя убитый и не правленый с тех пор сабж и новенький Сандер из М390 в заводской заточке, так вот и мне и сыну одинаково показалось, что ужоснах режет лучше, чудеса да и только...
В состояние бритвы клин вернулся после 3 минут правки на лански алмазом медиум, ушли и микросколы и блестящие участки, и без того хороший рез стал просто адским. И самое для меня неожиданное, что кроме легкой патины, заметной только на свету, на клинке так ничего и не появляется.
To Yongert
Недавно понадобилось немного карбоновый стержень построгать .
Твоя 125-ка .
Заточка 29,финиш 31
Появились микросколы на рк .
Но...ранее я этим ножом мороженную куру по костям рубосил ))
Эти микросколы- результат так сказать последствий рубки куры (рк после рубки не пострадала) ,т.е вылезли концентраторы напряжения или всё ж таки угол заточки чуть больше нужен ,если строгать с боковыми нагрузками ?
Мой нож из 125ф Yongert- a режет просто отменно что дерево, что траву (для дом. животных), что еду.
Изначально проточил веневскими алмазами до 1/0, под микроскопом посмотрел, чтобы ушли все глубокие следы и сколы от алмазов, которые были ив самом начале. Финиш на наниве снежно белой 8К. Угол 36.
Проблем с ножом нет вообще никаких.
По начальному тесту- думаю, что там тестируется заточка.
Заточку одинаковыми алмазами разные стали воспринимают по разному.
Чем меньше карбидов и больше давление, тем глубже режут алмазы.
При небольших углах по этим порезам идут сколы, образуется пила.
В худшем случае от сколов идут глубокие трещины, в лучшем- зубья пилы долго обламываются, пока не получается (в профиль) ровная линия кромки.
Если убрать глубокие порезы от алмазов и сделать финиш тонкими 1:0 веневскими, то после некоторого использования сталь будет всеж крошится или будут вылазить карбиды- получится рез структурой стали и геометрией оной. Или можно структуру стали выявить нат. камнями.
Дабы показать глубину следов алмазов, тут на рексе с малым углом была переточка на 36 градусов с удадением большого количества стали, потом фаска на 40 градусов. Но некоторые сквозные порезы еще не выведены.
PosetitelКак Вы ужасно точите 😊, с какого зерна стартовали и почему риска даже не "цыганская" а хаотичная по напрвлению?
Дабы показать глубину следов алмазов, тут на рексе с малым углом была переточка на 36 градусов с удадением большого количества стали, потом фаска на 40 градусов. Но некоторые сквозные порезы еще не выведены.
Видимо не так дошло (смайлик).
Кто точил изначально- без разницы.
Риски от изначальной заточки идут сквозные и пересекают саму кромку.
там еще много надо убрать, чтобы... это уже сделано, тут промежуточный этап показан.
10 дней всего, бережного пользования на природе-свиная шея,овощи,хлеб.
После каждого использования насухо вытирал нож. Сталь S390.
Вывести эту красоту ничем не получается(
[QUOTE]Изначально написано Posetitel:
[B]По начальному тесту- думаю, что там тестируется заточка.
Заточку одинаковыми алмазами разные стали воспринимают по разному.
Чем меньше карбидов и больше давление, тем глубже режут алмазы.
При небольших углах по этим порезам идут сколы, образуется пила.
В худшем случае от сколов идут глубокие трещины, в лучшем- зубья пилы долго обламываются, пока не получается (в профиль) ровная линия кромки.
Если убрать глубокие порезы от алмазов и сделать финиш тонкими 1:0 веневскими, то после некоторого использования сталь будет всеж крошится или будут вылазить карбиды- получится рез структурой стали и геометрией оной. Или можно структуру стали выявить нат. камнями.
Без микросерейтора не будет и агрессии и в канат нож не войдет.
ТО Дима Енгерт, Слесарка клинка тоже.
.
Ножи Дмитрия- сегодня кухонником из эльмакса резал морожен. филе рыбное на кубики мелкие- хорошо все нож перенес.
М390 хороша на кухне- очень заинтересовала.
ErnikНож на 64 или на 67 HRC?
Сталь S390.
ErnikНож очень хорош!
Жаль конечно,что ржавучка.
64hrc
Надо доконца протравить.
YongertСпасибо, тоже так подумал.
64hrc
Надо доконца протравить.
64hrcможно в пм как это лучше сделать?
Надо доконца протравить.
ErnikМожет лучше в шапку или постом?Думаю не одному Вам интересно.
можно в пм как это лучше сделать?
В Мастерской есть несколько тем по травлению
Yongert
64hrc
Дела... У меня 67 единиц и то такого нет, хотя и лук и помидоры режу регулярно. Я, кстати, заметил, что два одинаковых казалось бы клина, даже из одного листа могут ржаветь очень по-разному. Хотел было взять еще один чуть более удобной мне формы, но теперь пожалуй переслесарю этот, удачный попался экземпляр.
Вопрос ржавеет - не ржавеет, очень сложный на мой взгляд
из того что не ржавеет и более мение режет 125V, 110V, м390, елмах
остальное либо режет и ржавеет - или не режет и нержавеет
остальное либо режет и ржавеет - или не режет и нержавеетФакт! Доказано 100500 раз.
Yongert
Вопрос ржавеет - не ржавеет, очень сложный на мой взгляд
из того что не ржавеет и более мение режет 125V, 110V, м390, елмахостальное либо режет и ржавеет - или не режет и нержавеет
Хмм ,а если в 0,1 свести ,то тогда много-чего начнёт хорошо резать ))