перемещено из Нож глазами владельца
всем привет!
делаю новую рукоятку на нож.вот думаю,мож с грибком сделать.
просветите плиз,насколько удобно?
Удобно по сравнению с чем?
И для какого ножа?
И под какие ножны и ношение?
Мне лично - неудобны такие ножи.
длина клинка 12 см.толщина около 3 мм у рукоятки.ножны наверное деревянные сделаю.ношение на поясе.
Грибок - очень удобно. Если б это было не так - веками бы не делали.
Лично для меня самый удобный грибок - как на Эриксоне с красной пластиковой ручкой. Небольшой, но хваткий.
Мне бы не понравился грибок.
Лучше простую бочку.
чем грибок не нравиться?
тов.СуховНеприлично отвечать вопросон, но зачем он нужен?
чем грибок не нравиться?
По опыту - в основном чтобы вынимать из ножен. Но я как раз такие ножны глубокие не очень люблю. Впрочем, это у каждого личное. Если ножик для себя - то себе и надо делать.
Ann
Неприлично отвечать вопросон, но зачем он нужен?
По опыту - в основном чтобы вынимать из ножен. Но я как раз такие ножны глубокие не очень люблю. Впрочем, это у каждого личное. Если ножик для себя - то себе и надо делать.
Аня, не дезинформируй товарища 😊. Грибок - он не только чтоб из ножен удобно было вынимать. Он еще как ограничитель работает и "информативный" элемент, позволяющий чувствовать ориентацию ножа в руке, не видя его.
тов. Сухов, выложил еще фото этого ножа. Обратите внимание, там грибок не очень большой, на других фото лучше видно. http://guns.allzip.org/topic/97/171681.html
Грибок обеспечивает надежность извлечения после нанесения проникающего удара при удержании ножа отверточным хватом... Хотя, конечно, это на любителя - лично мне не нравится.
Поножовец
Грибок обеспечивает надежность извлечения после нанесения проникающего удара при удержании ножа отверточным хватом... Хотя, конечно, это на любителя - лично мне не нравится.
Бред какой-то... А если и так, то эта функция вторична. Главное назначение грибка - упор для извлечения из ножен, при строгании опять-таки удобно...
Во-во, именно при строгании. Обычно грибки на ножах под дерево сырое (не карпентеров, те под сухой материал). Особенно приятен грибок в застывшей лапке, или при работе в рукавицах. Ну а удобство доставания из глубоких ножен - дополнительный бонус. 😛
Для того что-бы понять и "прочуствовать" лучше форму рукояти я рекомендую сделать модель рукояти из пластелина. Заморозить в морозилке, что бы стала твердая и поиграться преварительно одев тонкую перчатку(что-бы пластелин быстро не не нагрелся)
ИМХО, при нормальной ухватистой форме рукояти грибок не нужен. А неудобную скользкую рукоять никакой гриб не спасет. Впрочем, это всё исключительно мое личное мнение.
попробую все таки грибок сделать.не понравится,срежу.осталось чуть чуть.
Поножовец имхо все верно написал, гриб для того, чтобы финочным хватом держать девайс. По поводу извлечения из ножен - так есть много пуукко без грибка в глубоких ножнах.
Думаю, самый удобный гриб был на смершиках раннего выпуска, со стальным еще затыльником.
обратите внимание как строгают дерево. Колья заостряют например. Нож идет не перпендикулярно волокнам, а под углом, причем рукоятью вперед, его как бы тянут. А теперь представьте себе что это происходит на морозе: дерево твердое,а рука в рукавице. Нож клинится и рукоять так и норовит выскочить из руки - трение между рукоятью и рукавицей все-таки поменьше чем в случае с рукой. Да в толстой рукавице эффективно бочку не обхватишь, брюшко рукояти заметное в голой руке для толстой рукавицы не помошник - рукавица снижает гибкость ладони, ее способность одинаково плотно обхватывать рельефные предметы по всей их поверхности. А вот заметный грибок на рукояти цилиндрической формы (основанием цилиндра в данном случае будет эллипс) очень даже будет способствовать удержанию ножа. Принципиально что грибок выступает за пределы рукавицы, и не мешает сжать руку до радиуса рукояти, в то время как бочка рукой в рукавице обхватывается плотно только по ее (бочки) самому большому диаметру, и легко соскользнет с него - в любую сторону идет уменьшение диаметра. В случае же с грибком - тот просто не может проскользнуть в руку сжатую до диаметра основной части рукояти
пока вот такой вариант получился.опробовал на 2кг замороженном куске мяса 3 сорта(с жилами,хрящами).расколбасил его на мелкие куски.очень удобная получилась рукоятка.завтра еще в мини ПВД испытаю.
рукоятку вырезал другим ножом(с клинком Хелле)ранее сделанным.подравнивал напильником.все на "коленке",на кухне.
Занятно. Пропитка есть у дерева?
еще нет.еще им поработаю.построгаю,порежу.все неровности окончательно зачищу.проварю в олифе.
красиво и гармонично смотриться, наверно ничего другого и неподошло бы, кроме грибка.
ну теперь на вопрос, как удобна рукоять с грибком, нашёлся логический ответ.... 😛
грибок сделал несимметричным,сверху поменьше,чтоб в ладонь не упирался.но достаточно прихватистый.ножны глубокими сделаю.так что доставать нож очень удобно будет.
сверху "грибок" можете смело снимать вообще нафиг - не нужен он там ни при извлечении ни при строгании.
С другой стороны, слышал жалобы конкретных пользователей на то, что "грибок" натирает руку и мешает при использовании обратного хвата (при ошкуривании, например, обычное дело).
Ну, да стесать - не приставить. Будет мешать - уберете....
kU
С другой стороны, слышал жалобы конкретных пользователей на то, что "грибок" натирает руку и мешает при использовании обратного хвата (при ошкуривании, например, обычное дело)...
оне без рукавиц работали. Им бочка была бы более уместна.
Тут еще что важно: грибок позволяет работать практически не напрягая кисть. Рукоять удерживается мизинцем, безымянным и средним. Большой и указательный управляют клинком. Тем самым даже летом на солнышке им работать по дереву приятнее. 😛
ГоблинБред какой-то... А если и так, то эта функция вторична. Главное назначение грибка - упор для извлечения из ножен, при строгании опять-таки удобно...
Ну зачем же сразу "бред"? Эмпирический факт 😊
Проверено на покрышках (на биологических объектах не доводилось 😛). Обычный режик с идиотской прямой рукоятью часто без труда загоняется в покрышку и остается в ней, извлечь его много сложнее чем воткнуть... Грибок же позволяет упереться мизинцем и вытянуть железку. Впрочем, ни в коем разе не претендую на истину: споры о том зачем именно нужна та или иная деталь на конкретном ноже всегда пробуждают во мне воспоминания о темах школьных сочинений - "о ком думал А.С. Пушкин во время написания этого стихотворения?!" 😀
Для разделки мяса грибок очень удобен, разве что они разные бывают.
чем он для разделки удобен?
Когда разделываешь большой кусок нож приходится держать почти вертикально, вот тут и помогает грибок, который упирается в ладонь.
собсна так и начинаю мясо разделывать если кусок большой.этим ножом при испытаниях оказалось особенно удобно.