Как проверить сталь, из которой сделан клинок?

amankevich

Как проверить сталь, из которой сделан клинок?
Дело в том, что я заказал себе нож, но есть подозрение, что вместо обещанной х18 сделают из подшипника, а он, зараза, ржавеет. Плюс ко всему мне нужно противорефлекторное покрытие (черное или серое) которое тоже будет сделано. Как с учетом всего вышеописанного проверить сталь из которой сделают нож?
Заранее всем большое спасибо!
З.Ы. Если можно, воздержитесь от советов "заказывать только у проверенных людей", все в разных городах и не у всех есть возможность найти проверенного мастера. Обидеть никого не хотел.

asi

отдайте на химанализ в институт металлов

Evg Muan

для этого надо как миниму чтобы накладки снимались, чтобы не портить сам клинок.
как вариант - капнуть любой кислотой на клинок под накладкой.

amankevich

кислотой и...?

Sir_c4094e

Сделать подробный химический анализ. Спектрограммы и все такое. НО!..:
1. Еще нужно найти, где его делают.
2. Стоимость экспертизы потянет на несколько стоимостей ножей из стали Х18.

Так что и вправду, лучше "заказывать только у проверенных людей", потому как на вид можно отличить только углеродистую сталь от легированной (той же нержи), и то не всегда. А механические свойства сильно зависят от термообработки, так что измерения твердости-прочности-пластичности-ударной вязкости-и прочего ничего вам не дадут. Тем более, эти методы преимущественно разрушаещего воздействия на объект измерения. 😊

Если уж совсем охота проверить, сделайте в укромном месте ножа царапину и поварите нож в соленой воде, только недолго. Ржавчину, если что, можно счистить.


add:
Пока дробил по клавиатуре уже все и так сказали. 😀

amankevich

так что я должен увидеть или не увидеть на этой царапине или на ноже после варки в соленой воде???

Sir_c4094e

Ржавчину. 😊
Кислотой лучше, но сужу по себе- у меня дома кислота только в средстве для чистки унитазов.

amankevich

Пасиб! Только что звонил мастер - сказал, что х18 пока нет, придется подождать... Приподнялся в моих глазах...
Всем большое спасибо!

asi

то есть и потшипников тоже нет? 😛

Гоблин

Режущую кромку закапать лимоненым соком и положить часок-другой полежать...

Corvus

Хз, у меня однажды в факультетском московском здании инста устроили конференцию - аспиры и старшекуры затирали про свои проекты. Был один дядя, который рассказывал про прибор "ПАПУАС" (все долго веселились), который вроде бы как раз и определяет состав по спектру излучения. Штука компактная, ежели найти знакомого человека, который с ним работает, может и сделает нахаляву 😊 Хотя вроде как материал нагревают посредством профигачивания неслабого эл. заряда в месте исследования, так что придется смириться с кратером на клинке или хвостовике 😊

http://www.argon5.ru/history.html

amankevich

из подшипника я не хочу.
Спасибо, господа, за рецепты!

Evg Muan

смотря какой подшипник, опять же...
сделанная из УВС финка два года не ржавеет уже... полгода на кухне - еще не подводил даже.

asi

исчебы ты ее подводил - у тебя столько ножиков на кухне да и на кармане, что если по ломтику чего то раз в неделю каждому ножу достанется - и то хорошо.

голодают у тебя ножи, Жень. 😊

Морган

Кто гарантирует, что царапина на Х18 не "порыжеет" после проварки в соленой воде? Зто же вам не 12Х18Н10! С кислотой тоже не очевидно.

Evg Muan

asi
голодают у тебя ножи, Жень. 😊

25 ножей на кухне - это разве много? 😀