Защита углеродистой стали от коррозии

@ndy

Добрый день всем!

Собрался я прикупить складной нож Opinel (по принципу "дешево и сердито" 😊, да и просто нравится классика). Склоняюсь к варианту с лезвием из углеродки (из-за большей стойкости РК), но не совсем уверен, как защитить его от коррозии. Знаю, что лезвия дорогих буржуйских моделей часто покрывают защитными покрытиями (тефлон и т.п.). Есть ли возможность нанести подобное покрытие в домашних условиях? На rusknife.newmail.ru видел статью о том, кал лезвие Опинеля поворонили при помощи т.н. "холодного воронения". Является ли такое "воронение" эффективной защитой от коррозии? Можно ли использовать вороненый таким образом нож для резки пищевых продуктов (в смысле, не будет ли покрытие давать каких-либо хим. реакций с продуктами)? Какие средства для "холодного воронения" вы бы посоветовали?

Еще вопрос. Где-то слышал (прошу ногами не бить за чайничество), что простая полировка лезвия ножа тоже помогает защитить от коррозии. Правда или провокация? 😊 Если правда - плиз дайте ссылочку (или расскажите сами, если не трудно) на описание процесса полировки - как, чем и т.п. Впрочем, описание процесса хотелось бы посмотреть в любом случае - нож с полированным лезвием смотрится эстетичнее 😊

И последнее. В конфе на knife.ru натыкался на разрозненные обрывки информации о том, что рукоятку Опинеля стоит пропитать маслом во избежание разбухания от влаги и заклинивания лезвия. Подробного описания процесса нигде не было, даже масло называется разное - то машинное, то оливковое. Может ли кто-то уточнить - что, как и чем пропитывать?

Заранее спасибо за ответы.

Волк

Эх...
Ладно, всё по порядку.
По поводу "Склоняюсь к варианту с лезвием из углеродки (из-за большей стойкости РК)" ты в принципе прав. Действительно, Опинелевская нержавейка ни в дугу не годится (в отличии от ихней углеродки, довольно хорошо держущей режущую кромку) - очень плохо держит РК.
Ну защитным покрытием типа тефлона и им подобных ты в домашних условиях нормально не покроешь - 99,99999 процентов.
По поводу "холодного воронения"
Тут кто-то писал, что это очень ядовитый раствор. По поводу ядовитости покрытия не знаю, но, на мой взгляд, не полезно чж точно. Я бы рисковать не стал. Да и это чернение ИМХО не является столь хорошей защитой, как классическое воронение маслом, или в щелочном расплаве.
Сам нож из углеродистой стали (там кстати ИМХО что-то вроде У10) не опасен для жизни, если им резать продукты (в смысле не опасно есть продукты, отрезанные им сьесть).
Поллировка помогает от ржавления, но не очень. Просто частицы жрачки и капли воды в меньшем количестве остаются на поллированной поверхности.
По поводу пропитки
Я слышал, что рекомендуют пропитывать там каким-то самодельным раствором (состава не помню), вроде как на основе воска. Если что не так, прошу поправить. Но маслом, особенно МАШИННЫМ пропитывать не советую.

Моё заключение
Купи себе нормальный нож (я купил себе давно солдатский Вкторинокс с лезвием, запирающимся боковым пластинчатым пружинным замком, всегда, когда иду или еду за город беру его - ОЧЕНЬ НАДЁЖНАЯ ШТУКА. Кроме того, лезвие отлично держит заточку и выполнено ИЗ НЕРЖИ. Полировка очень хорошая, нож "блестит, как солнце". И всё это при относительно невысокой цене), хотя бы тот же Викторинокс, забудь про все эти проблеммы и радуйся жизни.
З.Ы. Большой солдатский Викторинокс тоже классика - изобретён и выпускается с ПОЗАПРОШЛОГО века, то есть еще до Первой Мировой Войны.
С ув. Волк.

[This message has been edited by Волк (edited 29-10-2002).]

Laborant

Для нанесения тефлонового покрытия нужны температуры ок. 400 С + вещества которые довольно трудно приобрести + технология не для кухни , что при этом станет с закалкой ? Воронение, даже химическое, низкотемпературное, не знаю, что выйдет это же во связано с разборкой ножа. Проще всего, наверное, за углеродкой следить и протирать от влаги и загрязнений.
Рукоятку пропитывать, только не машинным маслом, высыхающими растительными льняным или коноплянным можно попробовать, особенно в горячем виде (лучше при Т > 100С, чтобы удалить влагу из масла, но масло долго сохнет, не менее 10 дней), можно применить льняную олифу (Олифа льняная натуральная ГОСТ не помню сходу), тоже в горячем виде, чтобы лучше пропиталась, сохнет несколько быстрее, по ГОСТу за 1 сутки, но реально в этом случае дольше. Можно добавить процентов 5 воска, тогда поверхность после высыхания будет располировываться суконкой, но, будет легко залапываться грязными руками. Можно попробовать морилки типа тиккуриллы, но нужно знать состав, у них есть морилки из льняного масла+синтетический воск+пигмент+антисептик+растворитель (поищу ссылки на работе). Тоже лучше пропитывать в горячем виде, но т.к. присутствует растворитель греть надо на водяной бане при хорошей вентиляции. Вот.

Laborant

Не нашел ссылок, видимо выкинул за ненадобностью.

Reaper

Технология "горячего" воронения, IMHO, лучше подходит для "кухни". Просто плавите в эмалированной (без трещин!) посуде энную массу сухой натриевой или калиевой селитры (не аммиачной - а то просто весело отъедете!). Плавить надо осторожно, постоянно перемешивая стеклянной палочкой. Потом сухую и обезжиренную (!), чисто железную(!!!) вещь погружаете туда. От малейших следов органики все загорается! Железо надо греть на крайне медленном огне минут 40, затем вытащить и смыть селитру горячей водой. Очень красивый темно-голубой оттенок. Лет 300, как минимум, держит.

[This message has been edited by Reaper (edited 31-10-2002).]