Термообработка

mimiko

Купил себе недавно ножик-выкидушку, дешёвая китайская вещь. Но как не странно сделан на совесть, причём вручную. После того как разобрал я его и заменил пару деталек механизма, всё стало чин чином, уверен-механизм в полне может выдержать теперь значительные нагрузки, но осталась одна проблема, самая важная-лезвие. Хочется хоть как нибудь упрочнить его, ВОПРОС можно ли закалить сталь, хоть небольшой слой, в домашних условиях? А то только за грибами можно ходить с таким девайсом
С уважением мимико

Laborant

Можно и закалить. Один мой знакомый вообще закалил китайское лезвие в пламени газовой горелки (он сварщик), нагрел до светло-красного цвета и остудил в воде, говорит, что получилось вполне прилично. Это, наверное, самый простой способ.

Mho

А если есть мультиметр, с возможностью мерять температуру и датчиком К-типа, то будет еще лучше. А чтобы закалка была покачественней, лезвие нужно выдержать под температурой некоторое время(обыкновенная печка - сойдет). Единственная проблема - растрескивание при закалке. На китайских ножах используют нержавеющую сталь. Но вроде, так как лезвие тонкое, так быть не должно.

mimiko ,ты вроде из бауманского. Этому ведь учат. Или у тебя не машиностроительная специальность?

Сходи на МТ 8, на роквелле промерь твердость.
Сходи в читалку, возьми справочник металлиста. Тогда будет известна закалочная температура. А вообще, если мне память не изменяет , на МТ8 проводят лабы по закалке. Можно с лаборантом договориться, пока печки работают, можно сделать все, что надо.

С уважением Mho

[This message has been edited by Mho (edited 30-10-2002).]

mimiko

Mho, ты тоже бауманец? с какого факультета? Я действительно с СМ
У меня тоже появилась идейка, сходить на кафедру тряпок (материаловедение) и попробовать поговорить с кем нибудь на счёт найма одной из печечек за скромный презент. А то зазря добро пропадает)) Наверняка на МТ можно также найти и сговорчивых токарей ). Лабы по закалке у нас проходили год назад, да я не особо уже и помню что там к чему (знал бы, что пригодится отнёсся бы добросовестней к этому предмету)

Mho

МТ6 - 5-й курс. У тебя, как я понял, 4-й?
Насчет тряпок. Там ведь главное попасть на лабы, когда печки работают. А то из-за 1-го клинка печки греть несколько часов никто не будет. Насчет токаря. Попробуй на МТ1 , там где лабы, вниз спуститься. Там народ время от времени чего-то делает.Хотя сомневаюсь, что там что-либо получится. Если чего - пиши на мыло.

mimiko

Mho, я с 4-го М6, спасибо за советы, ты если что, тоже обращайся 😛

Mho

Сегодня с народом посоветовался - вряд ли такую сталь можно закалить. Закаливают стали с содержанием углерода где-то С>0.45%(=>~47HRC).
Вот фиг знает, какую сталь китайцы для этих ножиков используют. Хотя...кто их знает.
Есть другой способ упрочнения - накатка. Но где тебе ее сделать... даже и не знаю. Есть ещё и цементация(положить в ящик с углем и в печку), но тоже не знаю - получится или нет. Сам не пробовал. По-моему дешевле будет нормальный ножик купить.

------------------
С уважением Mho

[This message has been edited by Mho (edited 31-10-2002).]

Laborant

Да калится она, конечно, HRC60 не получится, но всё будет лучше, чем сырая.

Mho

Ну вот мне и интересно-что за сталь идет на китайские ножи. У самого такой тоже есть.
А вообще - чем меньше углерода, тем меньше влияние закалки(из сути процесса).

[This message has been edited by Mho (edited 31-10-2002).]

Laborant

Ну-у-у, на работе есть муфель. В понедельник принесу китайский балисонг (длина лезвия 5 см, цена 20 р, куплен на вокзале и уже сломалась рукоятка) попробую.

mimiko

Да, азотирование, цементацию, накатку вряд ли я буду делать 😀 узнаю твёрдость в самое ближайшее время и если будет достаточно углерода, то выберу режим закалки и закалю. А там что уж выйдет. Кстати сталь клинка не совсем уж в духе "прощай молодость", она отличается от стали ,например, вокзальных ножей-бабочек, на ней нет надписи "Stainless steel". По цвету напоминает цвет стали нового кухонного ножа отечественного производства, вот только мягкая. Нож стоит к 200 р, может и не совсем г. подсунули?

Mho

А вот это уже интересно. Stainless - значит нержавеющая. А, значит вообще никаких надписей нету? А лезвие, наверное, толще чем у бабочек?
Кстати, у нас на кафедре есть муфель(и даже не один) Только их врубают лишь по особым случаям и все должны мотивировать это( все-таки долги за электроэнергию до сих пор остались)

mimiko

Mho: надпись есть - Min sheng, лезвие не из нержавейки имеет серый оттенок, как шлифованный металлический брус. Толщина лезвия у основания - 2,25 где-то, а длинна 85. Вещь сделана действительно добротно, поэтому и лезвие хотелось бы улучшить, чтобы можно было не только любоваться на нож. У меня есть маленькая самодельная финочка-выкидушка, сделанная фирмой ЗЕКа, так уже лет 7 служит и не каких нареканий. Лезвие у неё тоже самодельное, но очень крепкое и долго держит заточку. Значит всё таки сталь как-то обработали?Ведь вряд-ли на зоне есть готовое сырье для ножей.
Laborant: Напиши пожалуйста, что там получится с закалкой твоего лезвия.

Laborant

Ну да, закалил сегодня лезвие. Т=900 С, время выдержки забыл, что-то <= 10 минут, охлаждение в воду. Лезвие маленькое, чтобы засунуть в муфеле его поглубже, в зону высоких температур положил его на полку уголка (профиль #3,5 материал Ст3) и так вместе с уголком и положил в муфель. После выдержки уронил лезвие в ведро с водой, а потом, не удержав уронил и уголок. Так вот, что лезвие, что уголок закалились абсолютно одинаково (Т.е. практически никак) Конечно, твердость померить мог только напильником, но всё таки. Надфиль и личной напильник, что до, что после закалки пилят металл, как масло. И только драчёвым напильником чувствуется небольшая разница в твердости сырой и закаленной заготовки. Увы... 😳

mimiko

Да я тоже понял, что бесполезное занятие, даже пытаться не буду. Спасибо за результаты эксперимента 😊

rexx

А почему в воду!читал что стальлучше в масло
опускать типа более еластичная будет

Mho

Смотря какая сталь. В масло закаляют для того, чтобы уменьшить скорость охлаждения. Это нужно вот для чего: для углеродистых(и легированных) сталей при больших соростях охлаждения будем наблюдать растрескивание и, как следствие, разрушение. Для некоторых марок и охлаждение на воздухе-то не подходит. По-этому, для каждой марки стали обычно назначают свой режим термообработки в зависимости от требуемых свойств, свойств стали и метода получения изделия из этой стали(ковка, литьё и т. д.) Если какую-либо сталь можно закалить в воде, то закалка в масло не даст той прочности, что при закалке в воду. После закалки в воду - обычно применяют выдержку при более низкой температуре.

Это есть в любом учебнике материаловедения. Там хорошо все объясняется.

------------------
С уважением Mho