Нож Баргузин

Guri

перемещено из Нож глазами владельца



вот купил на выставке нож Баргузин из стали 65 с твердостью клинка 50-58, просто понравился и в реке удобно лег. подскажите твердость 50-58 позволит вскрывть консервные банки без особого ущерба для клинка или всетаки его использовать для нарезки еды и срезания веточек?

minorite

канешно позволит

asi

50-58 такой нехилый разброс что сказать трудно.
и покажите его фотку, укажите геометрию клинка - тогда хоть что то будет понятно насчет банок.

NAVAJO

На самом деле, лучше использовать консервный нож.

yunker

хотя следует заметить, что есть ножи, которые без проблем открывают консервные банки, режут канат, и при этом ещё и пожизненную гарантию имеют. 😊 😊 😊 😊

Dmitry_K19

Причём режут даже сами, без участия хозяина, а если их теряют, сами домой возвращаются. 😊
Всех благ!
Дмитрий.

TerMind

Guri
[b]перемещено из Нож глазами владельца
«hr»
... просто понравился и в реке удобно лег... [/B]

Уже и в реку выбросил? 😊 Шутка. Консервы лучше открывать консервный ножом.

forester_m

yunker
хотя следует заметить, что есть ножи, которые без проблем открывают консервные банки, режут канат, и при этом ещё и пожизненную гарантию имеют. 😊 😊 😊 😊
а поспорим, что такой нож есть? 😊

asi

я теперь не уверен. 😞

Leshij

asi
я теперь не уверен. 😞

Что такое? "Бусси" замялся на консерве?
(шютка)

Guri

я завтра постараюсь фотку выложить, но так в документе написано что 50-58, может это зависит от станка которым ковали сталь, типа допуск такой)). Ну я знаю что лучше консервный нож для банок нужен)) ну я обращаюсь как к экспертам чтоб подсказали теорией и опытом, а то вдруг попаду в ситуацию что им что то нужно будет сделать , например продырявить кусок жести консервной, и буду уверен что девайс не испорчу совсем или вообще купить другой для походов.

yunker

про походы, и ножи в походах, читайте тут. 😊

http://guns.allzip.org/topic/64/194960.html

Guri

читал я тут , читал, просто хотел узнать мнение бывалый про сталь и крепость
там так и написано
твредость клинкаHRC...50-58.
Тут должна быть одна цифра или это просто разброс от 50до58?

Guri

кстати, подскажите как фотки выложить, завтра принесу фотку его.

asi

обычно при нормальной ТО - твердость плавает на 1 единицу ну на 2 но не больше (если это не клинок с зонной закалкой)

yunker

Guri
кстати, подскажите как фотки выложить, завтра принесу фотку его.

http://guns.allzip.org/topic/5/150580.html

Guri

asi
обычно при нормальной ТО - твердость плавает на 1 единицу ну на 2 но не больше (если это не клинок с зонной закалкой)

ну это наверно общий пспорт на этот тип ножей с печатью ))
ну даже если минималка, твердость 50, насколько прочен он?

поню в бытность студенчетва работал на стройке видел обычный топор закаленный которым рубили гвозди и лезвие после этого не имело выбоин и вмятен. Я конечно понимаю , что нож не той крепости, но всеже при острой необходимости им можно вспороть жестянку чтоб достать кильку без критического ущерба?

Leshij

Заточите его на угол градуса 43-45 (зубило) и будет Вам счастье!

Гоблин

Guri
вот купил на выставке нож Баргузин из стали 65 с твердостью клинка 50-58, просто понравился и в реке удобно лег. подскажите твердость 50-58 позволит вскрывть консервные банки без особого ущерба для клинка или всетаки его использовать для нарезки еды и срезания веточек?

Попробую пояснить подробно...
Во-первых, тут открывание консервов клинком считается дурным тоном 😊 Тем не менее, если вам хочется это проделывать либо есть причина полагать, что вам придется это делать независимо от вашего желания, нужно первые 2-3 см от острия клинка заточить на тупой угол, около 50-60 градусов, а остальную часть режущей кромки - на 30-35 градусов. Это даст вам мощный устойчивый кончик для открывания банок и ковыряния, и в то же время нож сохранит способность нормально резать остальной частью клинка. Теперь по твердости. Сталь на вашем ноже, судя по всему, либо 65Г, либо 65Х13. Полагаю, что твердость там порядка 53-56 единиц реально. Это мягковатая сталь, но с другой стороны, она будет легко точиться. А попользовавшись этим ножом, вы поймете, что вам от ножа надо, и с учетом этого будете решать, правильно ли вы выбрали себе инструмент, или вам нужно что-то другое.

Guri

Гоблин

Попробую пояснить подробно...
Во-первых, тут открывание консервов клинком считается дурным тоном 😊 Тем не менее, если вам хочется это проделывать либо есть причина полагать, что вам придется это делать независимо от вашего желания, нужно первые 2-3 см от острия клинка заточить на тупой угол, около 50-60 градусов, а остальную часть режущей кромки - на 30-35 градусов. Это даст вам мощный устойчивый кончик для открывания банок и ковыряния, и в то же время нож сохранит способность нормально резать остальной частью клинка. Теперь по твердости. Сталь на вашем ноже, судя по всему, либо 65Г, либо 65Х13. Полагаю, что твердость там порядка 53-56 единиц реально. Это мягковатая сталь, но с другой стороны, она будет легко точиться. А попользовавшись этим ножом, вы поймете, что вам от ножа надо, и с учетом этого будете решать, правильно ли вы выбрали себе инструмент, или вам нужно что-то другое.

Теперь все ясно, огромное спасибо за обьяснение.

Guri

вот влкадываю фотки этого инструмента

yunker

а кто производитель, и почему клеймо на больстере, что то я не разберусь.

RAYNGER

Ёёёёёёоооо!!!

Вот это жуть!!!
Упалсостула.

yunker

ну значит банки и консервы только и остаёться вскрывать. 😊

RAYNGER

Если не секрет, сколько денег отдали за это "чудо"???

Гоблин

😛ipec: Кх-м... Нда...
*осторожно* А зачем на обухе столько всяких закорюк? 😛

Bonart

кто-то изнасиловал этот кусок металла в извращенной форме. видать, детские комплексы сыграли свою роль 😀

Guri

RAYNGER
Если не секрет, сколько денег отдали за это "чудо"???

в том то и дело, что 500 р. у меня сломался нож и тут я на выставку попал и решил что то черновое для того чтоб что то было во время походов в лес.

Guri

yunker
ну значит банки и консервы только и остаёться вскрывать. 😊

Так и знал что издеваться будут. В жизни он красивей выглядит))))

yunker

Guri

Так и знал что издеваться будут. В жизни он красивей выглядит))))


да не вкоем слечае, никто и не собирался издеваться, просто вопрос вы сами так задали, или можно им косервные банки открывать, вот я и думаю, что можно. 😊 😊 😊

а ещё я перещитал цену ножа на немецкие рубли, получилась бутылка хорошей Водки, да за такие деньги я бы не только консервы открывать стал...

Hvost

реально крутой нож. Нифига кончик перетачивать под консервы не надо. Консервные банки будут сами лопаться при появлении из ножен этого ножа. От смеха. 😀

Guri - это не в Вашу сторону, есть же любители Хиббеновских поделок... фэнтезийное оружие. С тех пор, как отменили статью даже за АХТУНГ, как-то совсем уж неприлично стало чморить людей только за то, что у них всего лишь нестандартные пристрастия в дизайне ножей 😀.

Но сказать Вам, что это чудо нефункционально с моей точки зрения, я пожалуй еще могу себе позволить 😀

EgorB

Ну, ладно издеваться над человеком! Сами поначалу, наверно, так же ножом банки вскрывали и люки поддевали.

RAYNGER

Guri

в том то и дело, что 500 р. у меня сломался нож и тут я на выставку попал и решил что то черновое для того чтоб что то было во время походов в лес.

Юрий, не в обиду будет Вам сказано, но нож, как бы это помягче, г...о . Без обид.
Вы вроде уже не прыщавый юноша, которому подавай суперпупермегасдохнирэмбонож.
В вашем возрасте, наверное, зарабатываете неплохо??? (должны, по крайней мере).
Неужели нельзя позволить себе что-то поприличнее, хотя бы в пределах 1000-1500 р.???

В этом диапазоне есть вполне приличные ножи и на выставке они были.
В чём проблема???

Hvost

да и в пределах 500 тоже есть поприличнее...

Guri

RAYNGER

Юрий, не в обиду будет Вам сказано, но нож, как бы это помягче, г...о . Без обид.
Вы вроде уже не прыщавый юноша, которому подавай суперпупермегасдохнирэмбонож.
В вашем возрасте, наверное, зарабатываете неплохо??? (должны, по крайней мере).
Неужели нельзя позволить себе что-то поприличнее, хотя бы в пределах 1000-1500 р.???

В этом диапазоне есть вполне приличные ножи и на выставке они были.
В чём проблема???

)))))))вот блин попал я. стыдно уже стало, совсем запозорили. Да все у меня нормально. Ну я вертел в руках дамасл за 2000, понравился, но я же покупал не для того чтоб красоваться, просто чтоб было чем отрезать что то и если потерять не жалко было бы и за эстетикой не гнался. Кстати я там еще и биноклЮ купил)) 25 кратный.Блин, вот специально поеду и куплю на мартовской выставке дамаск если будут.
У меня есть еще нож, но мне его жалко юзать, там ручка из китового зуба резная и сталь 95Х18, а может и груче, завтра фотку выложу. Представте только что китов уже с 75 года запретили добывать)))
Я хотел там мелочевкой порадовать себя а то настроения совсем не было мне какой то гад зад нового лансика разбил за несколько дней до выставки. А машинке 2х месяцев еще не было.

Guri

Hvost
да и в пределах 500 тоже есть поприличнее...

Я вообще первый раз такой девайс покупал) и не готовился к покупки, короче лохонулся)) ну правда не на много. когда купил, начал дома вспоминать про булат и домасск и захотел. вот планирую на выставку в крокус поехать в выходные.
Как думаете, там будут ножики?

RAYNGER

Юрий, предостерегу Вас от покупки дамаска и булата.
Из дамаска за 2000 р. Вы нормальный нож не купите, тем более из булата.
Те ножи из дамаска по 2000 не намного лучше вашего.
Такой нож из "дамаска" ничем не лучше ножа с клинком из обычной средней стали.
И тем более что почти все дамаски требуют ухода т.к. ржавеют.

Купите лучше нормальный нож из приличной стали от хорошего производителя.

viking_il

там ручка из китового зуба резная--
извините,но у кита нет зубов!! у кита УСЫ! и ручек из них не делают 😀

yunker

Guri

)))))))вот блин попал я. стыдно уже стало, совсем запозорили. Да все у меня нормально. ....
У меня есть еще нож, но мне его жалко юзать, там ручка из китового зуба резная и сталь 95Х18, а может и груче, завтра фотку выложу. Представте только что китов уже с 75 года запретили добывать)))
....

как хорошо я вас понимаю, от дешового у меня алергия, а дорогие ножи как то жалко на природу таскать, вот поэтому мне сделал один хороший человек подарок. нож из дамаска, по здешним, германским, меркам вещь оЧень дорогая, но на природу будет не жалко... 😊


http://guns.allzip.org/topic/5/195296.html

по поводу дамаска тоже не переборщите, уж очень капризный материал, да и ржавеет к томуже... 😛

Harvester

viking_il
там ручка из китового зуба резная--
извините,но у кита нет зубов!! у кита УСЫ! и ручек из них не делают 😀

У касаток есть.

klauss

2 viking_il^ это специальные киты. написано же - их с 75-го года не добывают 😊. Хотя на что живет последние 30 лет японский китобойный флот непонятно.

viking_il

дык и касатка вроде не кит,хоть и мелкопитаюwиеся 😊 оба .сорри больше не буду 😊

Guri

klauss
2 viking_il^ это специальные киты. написано же - их с 75-го года не добывают 😊. Хотя на что живет последние 30 лет японский китобойный флот непонятно.

Кажется японцам давали некоторые квоты.
А для остальных запрет, то судно на котором мой отец ходил, переоборудовали в рыболоветское судно "Восток"

Guri

Harvester

У касаток есть.

У китов есть зубы да еще какие.... А касатки -отдельно стоят)).
Есть усатые киты , которые планктон фильтруют. и кусок этих усов у меня тоже есть)) вот зубов правда совсем мало осталось, в основном поделки из них. Все пораздовали, а нож с ручкой из китового зуба мне просто дорог как память от отца осталась, он его сам делал в свободное от вахты время))

yunker

Guri

У китов есть зубы да еще какие.... А касатки -отдельно стоят)).
Есть усатые киты , которые планктон фильтруют. и кусок этих усов у меня тоже есть)) вот зубов правда совсем мало осталось, в основном поделки из них. Все пораздовали, а нож с ручкой из китового зуба мне просто дорог как память от отца осталась, он его сам делал в свободное от вахты время))


а нож такой берегите, ни за какие деньги потом не купиш...

вот мне во время переезда в Германию пришлось всё оставить, да и не до ножей было. а теперь вот хотелось бы вернуть русские ножики, сыновьям показать, с чем их дед в лесу охотился, самому вспомнить свои первые лесные вылазки... но видать не судьба...

Guri

viking_il
там ручка из китового зуба резная--
извините,но у кита нет зубов!! у кита УСЫ! и ручек из них не делают 😀

Ну вы даете...)
вот поспорить тока не получится)), проверите инфу и я ничего не выиграю. а так бы наверно...
Затра фотки принесу и ножа и самого кита, тока фотка старая ,чб.

RAYNGER

Guri

Красивые вещицы, но очень жалко ими ветки ковырять

Ну Вы даёте, хорошим ножом работать одно удовольствие.
Они же для работы и предназначены.

viking_il

2 Guri-приношу свои извинения ,зубы у китов таки есть 😊,прочитал,восполнил пробел в образовании 😊,а в остальном согласен с RAYNGERom -хороший нож для того и нужен чтобы им работать с удовольствием

yunker

а может мора 2000 подойдёт, вещь неубиваемая, и опятьже недорогая.
только подделок уж очень много, акуратно покупать надо. 😊 😊 😊

http://guns.allzip.org/topic/64/194696.html

http://guns.allzip.org/topic/5/187414.html


Guri

viking_il
2 Guri-приношу свои извинения ,зубы у китов таки есть 😊,прочитал,восполнил пробел в образовании 😊,а в остальном согласен с RAYNGERom -хороший нож для того и нужен чтобы им работать с удовольствием

Вот тока уж очень жалко царапать красивую вещь)

Guri

RAYNGER

Ну Вы даёте, хорошим ножом работать одно удовольствие.
Они же для работы и предназначены.

)) согласен, но я к красивым вещам трепетно отношусь) бережливо.

Guri

yunker
а может мора 2000 подойдёт, вещь неубиваемая, и опятьже недорогая.
только подделок уж очень много, акуратно покупать надо. 😊 😊 😊

http://guns.allzip.org/topic/64/194696.html
http://guns.allzip.org/topic/5/187414.html


[URL=http://img.allzip.org/g/5/orig/594630.jpg][/URL]

А вообще какую сталь нужно смотреть? ходил по выствке, видел 420, 65Х13б 95Х18, дамаск, булат. Ну как выясняется , что булат и дамаск не очень, ржавеют и ухода специального требуют, хотя толоко одно название.."дамаск" уважения к клинку заслуживает))))

yunker

сам долго искал себе идеальный нож, поэтому позвольте дать вам совет 😊
кроме материала клинка ещё очень важна ТО, тоесть Термическая Обработка, попросту закалка клинка. сильно мягкий нож будет тупиться, твёрдое лезвие будет выкрашиваться. единственное, что мне все советовали, заказать нож ручной работы у Мастера. вариантов несколько, думаю товарищи посоветуют что то конкретное по российским мастерам-ножеделам.
из серийных производителей Златко из Златоуста, кстати их представитель есть на форуме, и проблемы, обсуждаемые тут, воплощаються на серийных моделях ножей.

http://www.zlatko.biz/catalog/


дамасск кстати тоже у меня скоро будет, но выбирать нож я попросил человека, хорошо разбирающегося в этих вопросах.

RAYNGER

Guri

)) согласен, но я к красивым вещам трепетно отношусь) бережливо.


Это вы ещё красивых ножей не видели!!!

http://www.rusknife.com/catalog/6/

http://www.knifeart.com/by-price-2000-up.html

minorite

viking_il
там ручка из китового зуба резная--
извините,но у кита нет зубов!! у кита УСЫ! и ручек из них не делают 😀

ну почему же нет? зуб кашалота - классический материал для рукояток ножей. плюс китовый ус (от "беззубых" китов) довольно часто использовался для инкрустаций.

viking_il

minorite

ну почему же нет? зуб кашалота - классический материал для рукояток ножей. плюс китовый ус (от "беззубых" китов) довольно часто использовался для инкрустаций.

да понял я! 😊осознал 😊 вылетело из головы что кашалот это тоже отряд китообразных,все таки для меня киты это те что с усами 😊 читаите мое покаяние выше 😊

ППа

Автору,если хотите недорогой рабочий хорошего качества нож,посмотрите шведов эрики-фросты.Абсолютно утилитарные и вполне удобные,нержа-углеродка на Ваш вкус.Можно найти в строй-,авто- и проч. магазинах.Цена 150-200 руб. вполне нормальная.

Hvost

Купите себе рабочий нож от кизляра. Если покупатьс деревянной рукоятью - то даже природная эстетика будет заметная присутствовать. А 65х13 как раз такая сталь, что можно и по банкам консервным без заметного ущерба, особенно если не перетачивать на меньший угол заводскую заточку

Gromozeka

Мда. Ходить по выставке, смотреть классические финки - держать в руках, что легло и душу греет, то и брать. А что бы было не жалко использовать, нужно сразу после покупки немного поцарапать - открыть ту же консервную банку жёсткой жести с пристрастием - и тест, в случае которого появится уважение к ИНСТРУМЕНТУ и поцарапается чуть чуть, когда есть царапины, одной больше, одной меньше уже роли не играет...

А нож, это инструмент в первую очередь, и царапины на нём, как почётные шрамы ветерана.

anatoly

- вот купил на выставке нож Баргузин из стали 65 с твердостью клинка 50-58,
- Извините 65 это - 65Г или 65Х13?
Есть у меня складешок - подарили, скорее всего Ворсменский и скорее всего из 65Х13, так вот в сертификате написано - "твердость 49.5" и при этом он консервные банки вскрывает без всяких проблем (извините, ну вот пришлось, ну топора и открывашки не было). Так, что бывает и такое, при такой твердости
С Уважением

RAYNGER

anatoly
Есть у меня складешок - подарили, скорее всего Ворсменский и скорее всего из 65Х13, так вот в сертификате написано - "твердость 49.5" и при этом он консервные банки вскрывает без всяких проблем (извините, ну вот пришлось, ну топора и открывашки не было). Так, что бывает и такое, при такой твердости
С Уважением


А с чего Вы взяли, что 49,5 не хватит для вскрытия консервы???
Я Вам вскрою консерву любым ножом с клинком твёрже жести на банке.

Guri

вот еще ножик выкладываю, ручка китовый зуб.
сталь выше 65Х13. марку не помню,


Hvost

Ну это же совсем другое дело! Мне бы тоже было жаль такую прелесть, да и рукоять в рукавице не подержишь - выскальзывать будет.

Нужно, безусловно, что-то рабочее

Guri

ага, причем ручка хрупкая, если уронить на твердый пол, может отколоться что нить)
Так что это просто декоративная вещь которой можно похвастаться гостям)

minorite

красивый очен 😊
неизвестно - какого именно кита зуб?
кашалот, нарвал......

anatoly

Sended by Raynger:
-А с чего Вы взяли, что 49,5 не хватит для вскрытия консервы???
- Так у автора топика заявленная твердость 50-58 если не ошибаюсь и он спрашивал -"можно ли им открывать консервы". Я и ответил, что открывал с твердостью меньше 50 и особых повреждений не заметил.
Извините если что не так
С Уважением

Guri

minorite
красивый очен 😊
неизвестно - какого именно кита зуб?
кашалот, нарвал......

Точно не знаю, но это очень большого кита, у них одновременно есть большие зубы и вот такие как на ручку пошел. Фотку кита не смог отсканировать, на ней видно как человек во весь рост в пасти стоит.

minorite

Guri

Точно не знаю, но это очень большого кита, у них одновременно есть большие зубы и вот такие как на ручку пошел. Фотку кита не смог отсканировать, на ней видно как человек во весь рост в пасти стоит.

кашалот 😊
все другие киты гораздо мельче - в пасть - если только лёжа 😊