Вот например
https://guns.allzip.org/topic/189/1950198.html
ТУт у нас так сказать галлерея
https://guns.allzip.org/topic/97/1894693.html
Но вот загвоздка - обратной связи по стальке крайне мало. Предлагаю это дело исправить. Полагаю пользователей найдется не мало, нужна статистика =)
Приступим?
Много моих клиентов ДАЛЕКО не "полочники" и юзают предметы сильно в поле, в том числе и очень много разделывают. Есть те, у кого порядок с испытуемыми в принципе, в том числе и в виду деятельности или просто сильной увлеченности. Многим ортодоксам до сего момента предметы тупо внедрялись на тесты, дабы убить стереотипы, и люди после года реального юза звонили, извинялись за долгий пройопЪ, башляли, и тупо радуясь опять резали, и резали МНОГО, даже по меркам егерей въ хозяйствахъ. Не бравады ради весь текст, а от того, что все тупо теститься, а я весьма предвзят ко всему, что есть в моих работах лично и в рамках нашего проекта УралЕДЦ!!! По сему МОЕ личное мнение, будь все не "кашерным" вряд ли я бы сие пользовалъ!!!
------------------
С Уважением
Д.Ю.ШеферЪ
ssvanБлагодарю! А твердость какая?
Только приобрел нож от Виктора Шаха м390 ТО Сергея Бурова. Первое впечатление положительное. Попробовал на мороженном сале. Немного боялся так как сведен нож почти в 0 при толщине 2,4. Но нож прекрасно выдержал в том числе и небольшие боковые нагрузки, даже в местах где попадалась шкура. РК не пострадала абсолютно. Попользую подольше еще добавлю впечатлений)
TATb
Благодарю! А твердость какая?
Твердомера не имею, по словам Виктора 62-63. По субъективным ощущениям где-то так и есть.
Денис, а у тебя в фаворитах какая железка? По комплексу свойств?Моя лично это С110В, у многих в "базе" старт с с90в, ну а так, по резу с125В, 3В.
------------------
С Уважением
Д.Ю.ШеферЪ
"Стали жуткие! Закалка супер! Не сухая, такая как надо."
Не один десяток клинков уже есть с таким исполнением (Vanadis10, CPM 10V, CPM 121REX, CPM S125V...)
Вот из вчерашней посылки:
Ножи рабочие (разделан не один лось и кабан) - охотники в восторге, на мой взгляд ТО оптимальна, не слишком сухо и заточку держат отлично.
Лежат бланки S60v, S110v, S125v, как сделаю отпишусь в теме.
И, что немаловажно, все полосы без поводок вообще, и окалины почти нет.
В общем, так держать - больше железок, хороших и разных :-)
------------------
С уважением. Влад.
На протяжении 3.5 лет активно в пользовании s90v(в моём понимании эта сталь и м390 являются золотой серединой),из неё у меня 5 ножей(от Уральцев) и вообще ни одного нарекания. Спецом и осознанно гонял её в лесу по дереву,сучкам и т.д.
Elmax и 3v также в постоянной жизни на кухне. Всё отлично.
S125V и S110V также очень порадовали. Ножи юзаю на рыбалках,в походах,даче и на кухне.
Если-бы было хоть одно нарекание к работе ребят,то зная свою придирчивость во всём---такого кол-ва ножей от них у меня и не было бы.
От себя пожелаю им (всем с UralEDC) творческого благополучия и процветания! 😊
С результатами ТО Сергея Бурова знаком давно. В пользовании практически вся линейка продукции ребят из UralEDC, как по моделям так и по сталям.
Нареканий по ТО не было. В проектах Антона Татя участвую больше года, вопросов и претензий к ТО нет.
Пара скандинавов из К110 от Уральцев (Сергей, Спасибо) все лето отпахало на море.Разделка рыбы 8-10 часов в сутки. Замечаний и недовольства нет.
Всей команде Уральцев огромное спасибо!
Познакомились мы заочно наверное около 4-х лет назад, мне понравились кухонные ножи, которые Антон выложил в мастерской. Я написал письмо и попросил изготовить мне пару из Elmax, ну а потом и сантоку из 95х18. Пользуюсь по сей день, но не часто. Мусатом подправляю. Стальки отличные, пластичные никаких сколов...
https://guns.allzip.org/topic/94/1962758.html
Vanadis 10 - проектный от Ural EDC очень хорош в черном покрытии. Я правда им только одного лосенка раздел. Не ржавеет и мегаострый.
Жду пчак от них вот уже около 2-х лет.
Некоторые ножи я отдавал затачивать Олегу ака olega_tor. Он это делает профессионально. Так вот, не обо всех сталях он отзывался на отлично. Говорил что эта ничего, а эта слабовата. В целом, порошки на охотах выходного дня конечно предпочтительнее простых сталей. По выкрашиваниям ничего не могу сказать в ТО Бурова. Замины и полное затупление было, что решалось переточкой.
Потом еще момент. Почему бы не сделать нож для тестов на канате в ТО Бурова. Подготовить его специально, как все делают и проверить в ежегодном чемпионате!? Получается, что ножей делается много и ими все работают и пользуются, но на канате стали не показывают ничего. Подумайте!
с рексом потягаться
а то пока чета-както....
vessel29
Если ничего не путаю, то участвовали в чемпионате уральцы, с ванадис-10 вроде 😛
Не нашел...
https://guns.allzip.org/topic/5/1537384.html
A-l-e-xxКак-то как?)
а то пока чета-както....
Почему бы не сделать нож для тестов на канате в ТО Бурова.Ванадис 10
https://guns.allzip.org/topic/5/1335591.html
Елмакс
https://guns.allzip.org/topic/5/1236235.html
#263
проиграл
Я бы сформулировал иначе немного - уступил 😊 при этом обойдя многих 😛
Почему бы не сделать нож для тестов на канате в ТО Бурова.Здесь есть флагман из ванадиса10.
На крайней кабан, полностью одним крейсером из кронидура.
------------------
С Уважением
Д.Ю.ШеферЪ
иван199
Здесь есть флагман из ванадиса10.
что-то слабенько...
A-l-e-xx
что-то слабенько...
Жизнь, она чуть многообразнее, чем рез каната 😀
Точно так же, как автомобильная индустрия - это не только F1. Задачи бывают разные, приоритеты - разные, ТО под эти задачи и приоритеты - тоже может быть разной 😀 В том числе, страшно сказать, и не чемпионской 😀.
Знаю Сергея как хорошего специалиста и хорошего человека. Да и вся команда уральцев удачно подобралась... Так что рекомендую.
Всем доброго здравия!
Со сталями от Антона в ТО Бурова Сергея, познакомился с этого ножа
Кстати, он из всех ножей является моим самым любимым.. 😊
Сталь по меркам нынешних реалий не самая "злая" и "крутая", это обычная cpm s30v..
Но эта сталь в ТО Бурова меня удивила, если на Милях и Парамилях она довольно быстро садилась при работе (разделка рыбы, нарезка мяса,резка данлани(синтетический трос) и т.д) , то 30-ка на Рыбачке работала в пол раза дольше , кстати рез 30-ки , как мне показалось агрессивнее Елмакса (ТО тоже Сергея Бурова).
Сталь которую затем опробовал это cpm s90v, нож "Рыбатский".
На удивление сталь пластична, легко правится, не заминается, режет жадно.
Не сильно корродирует , но не стоит злоупотреблять и мочить намеренно в солевой среде.
Третья сталь с которой познакомился недавно это cpm s 110v/
Вот этот нож https://guns.allzip.org/topic/94/1905510.html
Единственно,что уточню сведение ножа в 0,5
Работы особо не было, не считаю,что порезав ножом несколько киллограмов мяса-это можно назвать работой.
Был интересный момент, жена принесла баранью шею, а топорик увезла на работу. Ну вот и батонил ножом баранью шею.
Ложил нож поперек и бил по обуху деревянным бруском. Ни сколов, ни заминов замечено не было.
В общем, целиком и полностью доволен сталями с ТО Бурова Сергея, постоянный стабильный результат, без колебаний вниз или вверх,для меня лично, уже значит многое.
Нет явных косяков с низкой твердостью, малой износоустойчивостью, выкрашиваниями при работе и прочего.
Что согласитесь,уже немало значит. 😛
В общем,рекомендую!
Нормально!
Не чемпион, но в верхней десятке. То есть значительно выше среднего.
abukanovчто-то в объявлении о продаже об этом ни слова 😊
Разделывали рыбу. По костям. Пофигу. Открывал на охоте консервные банки, нож лежал под дождем для тестов 2 дня. Батонили. Строгали.
RinatKV
154я получилась странная. Мягкая - необычно для ТО уральцев 😊 слишком легко точится 😊))))))
Кстати да!... 😊
TATb
А заточку как держит?
Поживем - увидим.
Нужно что-то зарезать большое 😊
понятно только то, что точить ее "налету" будет легко и просто.
Вчера оч. удивились.
Аникей Сковородкин
что-то в объявлении о продаже об этом ни слова 😊
Зачем. Нож как новый. Я не скрываю. Проверенный!
Один - маленький разделочник из 10В в обкладках из нержи. Сама идея - хороша, нож-удобен, клин изготовлен грамотно. На канате на Вернисаже ничего выдающегося не показал, а на разделке животных - вполне рабочий и удобный нож. Охоту выходного дня держит без проблем (не помню проблем, во всяком случае). Коротковат.
Второй - из 125В. Клин от Татя, его сосед делал слесарку и со сведением слегка ошибся в бОльшую сторону. Зато клин пришел заточенным, видимо чтобы это могучее сведение слегка прикрыть. Добротный и надежный нож. Двух лосей, почти совсем в одиночку разделывал. Совершенно в нем уверен и спокоен. Но "без блеска", свойственного ножам например А., И.Л., В.К..
Надеюсь заказать Бурову нож из здоровенной полосы 90В, под несвойственные этой стали грубые лагерные работы. Останавливает сильно подскочившая цена на изделия уральской тройки. С другой стороны - Буров - кандидат технических наук, не малыш там какой-нибудь, имеет право.
abukanov
Заметил я одну особенность характерную ножам Уральцев. Но это не только им присуще, а именно: После изготовления и заточки, на РК сохраняется обезуглероженный слой, который быстро затупляется и нож полностью тупой после работы. Решается простой переточкой под свой угол.
Полностью согласен с Вами. Этим "грешат" стали не только от Уральцев.
В особенности необходимо просматривать РК, если нож точили на гриндере, на предмет наличия заусенца.
А то получится,что отломается заусенец, при силовой работе, а хозяин ножа будет грешить на сталь и ТО,да на мастера изготавливающего нож.
Вчера таки не удержался переточил нож с CPM s 110v на угол по острее.
Благо сведение позволяет. Получился "адский" резак. 😊
lokis77Не советую! Таки под эти задачи пойдет больше С30В, 3В, Элмакс, М390, 20 СВ, С60В, Внадис4е, . С90В всеже для ножей назначение которых резать, строгать (порой неаккуратно и грубо) но все же не рубить
Надеюсь заказать Бурову нож из здоровенной полосы 90В, под несвойственные этой стали грубые лагерные работы.
RinatKVВашпе - странно. Раскрой этой стали был ранее, твердости там намерили толи 60-61, толи 61-62 щас точно не помню. Людям вроде как понравилось
Поживем - увидим.
Нужно что-то зарезать большое
понятно только то, что точить ее "налету" будет легко и просто.
Вчера оч. удивились.
TATb
Вашпе - странно. Раскрой этой стали был ранее, твердости там намерили толи 60-61, толи 61-62 щас точно не помню. Людям вроде как понравилось
Антох, а ни кто и не говорит что не нравится 😛 просто точится уж очень она податливо, и как правильно заметил Ринат на природе подправить нож из этой стали будет проще чем из к примеру ванадиса, который мы совместно пилили аки кобели сучек чтоб добится появления подвода))) видимо сложнозакаленными сталями сухими и вязкими избаловались вот нам и показалось что та 154ка уж больно податлива)))
TATbСогласен. Но досталась когда-то полоса 400Х50Х6 мм, резать ее не хочется.
С90В всеже для ножей назначение которых резать, строгать (порой неаккуратно и грубо) но все же не рубить
миха гаиАнтох, а ни кто и не говорит что не нравится 😛 просто точится уж очень она податливо, и как правильно заметил Ринат на природе подправить нож из этой стали будет проще чем из к примеру ванадиса, который мы совместно пилили аки кобели сучек чтоб добится появления подвода))) видимо сложнозакаленными сталями сухими и вязкими избаловались вот нам и показалось что та 154ка уж больно податлива)))
я как настрогаюсь им - напишу о впечатлениях 😊 а пока морковку из второго делаю. Времени нет 😊
Я его ночью вечре поточил, не дожидаясь окончания сборки. так его руками (не на тормеке) точить вообще ерунда...
А то мне как раз из неё делать нож будут...чёт почитал и сижу не могу понять - радоваться или нет...
Есть 204Р с термичкой Сергея - если вспомнить что нож точился 6 часов, так дрожь пробирает, держит РК просто немыслимо долго...
RinatKVя как настрогаюсь им - напишу о впечатлениях 😊 а пока морковку из второго делаю. Времени нет 😊
Я его ночью вечре поточил, не дожидаясь окончания сборки. так его руками (не на тормеке) точить вообще ерунда...
Ну! И я про тоже 😛 только опыты нас спасут... 😊
spy2004Дым, огонь, танцы-бубны. Если без этого и была предварительная заточка минут 15-20 максимум. Про держит рк-отправляйте на тесты или к Лукинову на вернисаж, немыслимо долго это на полке 😊.
Есть 204Р с термичкой Сергея - если вспомнить что нож точился 6 часов, так дрожь пробирает, держит РК просто немыслимо долго...
ПВСНу как бы вроде нож не полочник - сарказм непонятен если честно.
немыслимо долго это на полке 😊.
Из первых, пока Антон не начал резать листы, есть с90, ванадис, с10, булат, Конечно с90 держит долго, но он скучный.
На сегодняшний день, у меня в лидерах - спм 3в (за супер рез, с нулевым сведением, при этом очень пластичным), спм м4 (с очень стойким харрактером!!! Спм 125в- тоже стоек, но очень сложен,для меня, в обработке.), спм 110в - лучший вариант для кухни! Он меньше всего требует к себе внимания, не править, не протирать(нержа все таки). Если жена правильно относится к ножу, знает для чего он, то нож из 110 - прослужит несколько покалений, особенно с уральской микартой))), хотя и элмакс не очень уступает на кухне, но 110- всеже лучше. Стоит отдельно отметить - истинно Мужской ванадис! Почему-то вызывает желание делать крепкие ножи, с толстым сведением (которые даже при толстом сведении режут великолепно). Что касается 154цм, то у меня было отвращение к этой стали, из-за бенчмейда (когда керши, бокеры с аус8, и со всякой китайской хренью- резали дольше), но когда сталкнулся с Серегиной 154- й, то мнение координально изменилось. 154, 65х18, д2- примерно одинаково обрабатываются и если не знать их название, то не скажешь, что они хуже той же спм с30в (по моим ощущениям - элмакс у Сереги лучше спм с30в).Спм 10в, хоть уже весь грязный, темно коричневый, черный местами, короче не этэтичный, но он служит и служит,в саду живет (они с м4 хоть и похожи, но м4 всеж поэстетичнее, пусть и чуть хуже держит заточку чем 10- ка). Десятке - можно доверить свою жизнь, он не подведет!
И так, по порядку :
1- спм с3в
2- спм с10в
3 - спм с 110в
4- спм м4
5- элмакс
6- ванадис
7- (в целом, сли считать потраченные силы и полученный результат)- 154см, д2, к110, 65х18, булат(простые стали, в его исполнении)
8- спм с 90в (безусловно лучше режит, чем те, что были в 7- мом пункте, но больше возни)
последний - спм с125в (намучаешся с ним, потом и резать не охота)))) )
Я много еще пропустил, но фоворитов своих назвал.
Самая оптимальная по цене качеству - С90В
Самая удачная по комплексу свойств- С110В, но дорогая цоабака
Спм3в тоже нравится....😀😀😀
cartuz
Вот интересно стала фраза про здоровенный кусок под лагерные работы-- может в курсе кто по длине заготовки какой максимум на сегодня у Сергея?
Спм3в тоже нравится....😀😀😀
Так вроде не рвз писали. Если сталь калится в пакетах из нерж фальги, то 300ми, если без пакетов то 330мм.
Одна заготовка наискось и длиннее поместится, но это индивидуально с ним обсуждаеть надо ибо или по десятку калить или одну, разница большая.
RazorTVIТак вроде не рвз писали. Если сталь калится в пакетах из нерж фальги, то 300ми, если без пакетов то 330мм.
Одна заготовка наискось и длиннее поместится, но это индивидуально с ним обсуждаеть надо ибо или по десятку калить или одну, разница большая.
Так то помню но время идет -- а вдруг чего новое появилось....
Думал может брали уже ....
cartuzН-да... подожду еще
по длине заготовки какой максимум на сегодня
https://guns.allzip.org/topic/64/1433662.html
abukanov
Информация, может кому пригодиться про нож со сталью 10V на охоте. Изготовил Нож Антон ака ТАТЬ. ТМО Буров С.
https://guns.allzip.org/topic/64/1433662.html
У меня товарищ заказал для охот,у него же,с этой же сталюкой,потом запытаю его ,как оно.По-совету Михи,кстати.)))
семенА позвольте уточнить кто?
У меня товарищ заказал для охот,у него же,с этой же сталюкой,
abukanov
Интересно послушать комментарии
Уточнил,из 110v. Но послушаем,что скажет.Он опытный охотник и ножей достаточно много у него.
Rubbber
Если не замарачиваться с внешним видом лезвия, то 10- ка заметно лучше режет. Серега творит с ней чудеса
👍
abukanov
110 не 10 😛
Курица не птица...)))
SergeyNG
с90в
работа Антона.
будем смотреть, как ведёт себя железо.
Херассе на кухне как в операционнной...сверкает все...)))
миха гаитак жена же есть 😊
Херассе на кухне как в операционнной...сверкает все...)))
ей респект и уважуха 😊
а Антону Б. и Сергею Б. почёт и уважуха за ножик!
нож, предварительно, был аккуратно правлен на алмазах во избежании остатка обезуглероженного слоя на РК.
нож, режет агрессивно. такой..."жёсткий" рез. по мясу, однозначно на отлично, плёнки прорезает бодро и зло, вгрызается.
до правки на алмазах, ножом строгал буковую сухую палку. кромка немного подзагнулась, что было крайне странно для меня. крайне! после правки, пока не строгал, но, по ощущениям от правки при "свежей" кромке, сталь была мягковата. дальше шло тяжелее, сейчас идёт правка, посложнее чем та же м390.
из минусов: после влаги, остаётся след на плоскости спуска. там поперечная риска, в принципе допустимо и понятно. след убирается тряпкой, если тирануть посильнее.
пока всё нравиться, думаю, буду использовать данный нож для разделки зверя и рыбы и как "лайтовый" универсальчик.
но, надо ещё пострагать бук, там посмотрим.
basp07неожиданный поворот.
Хотел бы услышать отзывы по 65х13 в его термичке.
всегда считал эту сталь, совсем уж простяцкой для ножа.
basp07если не затруднит, расскажите пожалуйста поподробнее о рабочих качествах этой стали. особенно интересует механика/вязкость.
110х18
как раз ищу, хороший вариант стали для фултанга.
как раз ищу, хороший вариант стали для фултанга.Рубка/работа по костям предполагается? Если да, тогда лучше всего 3V, у нее потрясающая вязкость!
Eagle77скорее некий вариант универсала для всего, который по отдельным критериям будет не самый лучший, но в целом хороший. для визуализации концепции ножа, можно представить модель Barn от OwlKnives. Не большой.
Рубка/работа по костям предполагается? Если да, тогда лучше всего 3V, у нее потрясающая вязкость!
про 3в, это понятно. думаю даже, что вряд ли удастся, найти более лучший вариант чем 3в, но мало ли...
SergeyNGКак понимаю, в этом деле, да и в другом,) не размер (сталь) имеет значение, а голова и руки, ее приготовившие. У меня сталь в данном исполнении вязка, тверда и прочна. 1й клин с нее вырезал несколько недель- пришлось заказывать несколько видов лент, так как не все ее брали. второй сделал поменьше и сил, нервов ушло поменьше. Затачивается до предела(6000-8000грит) и не мылит. Выписал из такой же стали Палинский клин, но пока не получил.если не затруднит, расскажите пожалуйста поподробнее о рабочих качествах этой стали. особенно интересует механика/вязкость.
как раз ищу, хороший вариант стали для фултанга.
basp07благодарю!
Как понимаю, в этом деле, да и в другом,) не размер (сталь) имеет значение, а голова и руки, ее приготовившие. У меня сталь в данном исполнении вязка, тверда и прочна. 1й клин с нее вырезал несколько недель- пришлось заказывать несколько видов лент, так как не все ее брали. второй сделал поменьше и сил, нервов ушло поменьше. Затачивается до предела(6000-8000грит) и не мылит. Выписал из такой же стали Палинский клин, но пока не получил.
какая твёрдость заявлена?
и ещё вопрос, где сталь брали?
Интересно по ней заключение самого Антона, так как я тверже 63 ДИ90МП (Анзара) и с90в (амерская) не обрабатывал, но данная сложнее в обработке, по моим ощущениям.
SergeyNG
хороший вариант стали для фултанга.
SergeyNGЯ бы советовал остановится на порошках типа элмакс либо s30v. В хорошей ТО вы получаете и отличную механику и удержание РК, корр.стойкость(что для универсала и аутдорника важно)
некий вариант универсала для всего, который по отдельным критериям будет не самый лучший
Получилось сравнить в работе Х12МФ с ТО до 62 единиц (в Ворсме бланки ковали и калили). У меня старая кухня из нее была сделана. Сравнивал в работе с кухонником из СРМ 20СV (30 проект Антона, ТО Бурова). Спуски на обоих ножах одинаковые, на обоих сведение до 0,3 и точу я себе кухню сам, на обоих угол был 36 градусов. Старая кухня была специально "обновлена". Сравнивал на разделке задних ножек хрюшки (каждому ножу задок - 2 ножки), готовили огромный шашлык на толпу) - так вот 20-ка "на выходе" чувствовала себя без изменений, а вот х12мф следовало чуток помусатить, чтобы сравнять их. А работы были не только нарезать - кабанчиков кололи рядом и мы "выхватили" жопки, так что после отруба задних ножек от тушек вся разделка от "а до я" снять шкуру, сало, плюс нарезка сала на топление... лук для шашлыка не в счет, вот как раз, когда его опосля стали резать, стала видна разница в сталях...
Собственно однозначно 20CV выиграла в удержании РК на реальной кухне.
По стали S125V: https://guns.allzip.org/topic/224/638051.html
По стали S60V: https://guns.allzip.org/topic/224/638051.html
х
Пехота
Мне кажется это тоже сюда
Можно цифру для слепых?
FIXXXLЯ там вслух произношу, довольно громко. 60,8
Можно цифру для слепых?
Пехота
Мне кажется это тоже сюда
Твердомер новый... Помницца мне мерил на каком то динозавре в зелёной краске 😛
ДжоТот сломался... Надо было наверно еще пару раз давануть, первый раз немного заниженный результат всегда показывает обычно.Твердомер новый... Помницца мне мерил на каком то динозавре в зелёной краске 😛
ПехотаАга, на м390 и cpm 20cv твердость обычно или 61-62 или 62-63Тот сломался... Надо было наверно еще пару раз давануть, первый раз немного заниженный результат всегда показывает обычно.
очень тонкое сведение (0,1), заточен на камнях Гриндерман КК 230, 600, 1000 и финиш Кинг 8000. По мимо обычной работы для ножа,им открыли консервную банку и разобрали курицу по костям на чахохбили. Разобрали вындально. С рубкой, ударами по обуху и качанием.
После этого полотно пошло волной слегка. Но сколов на РК не было ни после банки, ни после птицы. Лишь замины, не привышающие четверти подвода. Масштабы разрушения смотрел в оптику 90Х.
Прекрасная ТО, хорошая сталь.
Спасибо!
TATb
Ага, на м390 и cpm 20cv твердость обычно или 61-62 или 62-63
Антон приветствую
Из имеющегося отметил-бы с110в .
Очень понравилась железка.
По 20св ,если эта сталь снова будет в продаже :
Возможно-ли ТО на первичку на 64 ?
Для дизайнов ножей предусматривающих аккуратное использование .
Раздобыл клин из Украины для складного ножа Бенчмэйд 520 с ТО на 64.
Режет аццки ,но тест на выламывание щепы нож не прошёл- 2 мм острия сделали бздынь ))
Ножи от Бенчмэйд из М390 благополучно этот тест проходят,но режут хуже.
Скажем так -мне 20св при ТО на 64 по агрессивности реза понравилась больше,чем с60в из вашего распила.
Скинер CPM S125V ручка айронвуд, размер 126х29х3,7х122. Твердость 63-64. Термичка Бурова. Столярка местного мастера .
[URL=http://forum.knives.kz/index.php?/topic/6516-нож-работы-сергей-74[/URL]
фото март 2016
фото октябрь 2016
Фото январь 2017 МиниСеба для масштаба.
alex-iceИнтересная заявка.)
По 20св ,если эта сталь снова будет в продаже :
Возможно-ли ТО на первичку на 64 ?
Для дизайнов ножей предусматривающих аккуратное использование .
Раздобыл клин из Украины для складного ножа Бенчмэйд 520 с ТО на 64.
Режет аццки ,но тест на выламывание щепы нож не прошёл- 2 мм острия сделали бздынь ))
ветеран
3-2-2017 09:18 профайл TATb
По 65х13 из нее юзал только топорик при твердости 61hrc заминался. По резу не скажу ничего. Хотя и порезали этой стали изрядно, а отзывов нет (
edit log
Вот тут мои впечатления
https://guns.allzip.org/topic/252/1455904.html
Тут не мои
Точится идеально, режет изумительно.
TodderWolfeТопорик не пробовал, но до той, что с бубнами, ну очень далеко тому же Кизляру.
TATb
ветеран
3-2-2017 09:18 профайл TATbПо 65х13 из нее юзал только топорик при твердости 61hrc заминался. По резу не скажу ничего. Хотя и порезали этой стали изрядно, а отзывов нет (
edit log
-Будет-ли ржаветь S390 при зеркальном финише клина ?
-s90v при грубом финише(120 грит) ?
-По механике ,какая железка лучше M390 или s90v ?
alex-iceУ другана был с сантином, не особо то и зеркальный. Мне кажется что сильно окисляется.Вот так выглядел после полутора лет эксплуатации.
Будет-ли ржаветь S390 при зеркальном финише клина ?
https://i2.guns.ru/forums/icon...99/19999323.jpg
Сейчас перешлифовал на 180 грит.
У меня валяется планка S390 из под плоскошлифа, если интересно водички соленой могу накапать....
Слава , есть нож из S390 .
Отличная железка !!
По дизайну -похож на охот-й, иногда его использую как пикниковый.
У меня ничего не ржавеет ,но если купить нож в дизайне под кухню и отдать его жене ...
"Одолевают смутные сомнения" (с),что таки ржаветь будет.
Хотя на фото-нож так интересно потемнел ))
Кроме большого скола-ничего критичного не увидел.
alex-iceПочинил инструмент.
Ножик жалко ...
alex-iceНу потемнеет, думаю на всю жизнь хватит ,если не ломать.
У меня ничего не ржавеет ,но если купить нож в дизайне под кухню и отдать его жене ...
"Одолевают смутные сомнения" (с),что таки ржаветь будет.
Встречал старые углеродистые сабатье, которые дожили до наших времен,не сгнили ведь,а ножам по 120 лет, а то и больше.
Единственно лучше не полировать-тормозить начнет, да и твердость высоковата для кухни. Но это с моей колокольни.
alex-ice
Вопросы появились )):-По механике ,какая железка лучше M390 или s90v ?
Должно быть та, которой посчастливится избежать встречи с Вашей курицей.) А так, 90я, в амерской терме, в 60, вполне должна ее держать.
Монстров не рассматриваю. Интересует линейка:
S90V
М390
20CV
Elmax
Или попроще:
N690
440C
Может ещё что забыл?
Исключительно для влажного климата и морской рыбалки.
Dmitriy_31s90v Самый что ни на есть монстр, коррозионностойкий!
S90V
М390,20CV,Elmax Это стали одного класса ,коррозионностойкие.
N690,440C так же, коррстойкие...
Для моря возможно не стоит их рассматривать.
Н690 может прокатит, Но у меня во влажных условиях (кухня), точки черные появлялись и разводы,но вообще не критично.
Dmitriy_31Смотрите в сторону .
Исключительно для влажного климата и морской рыбалки.
cronidur 30,
Или может Vanax 35,37
Эконом вариант 40х13 😀
Slava Bs90v Самый что ни на есть монстр, коррозионностойкий!
М390,20CV,Elmax Это стали одного класса ,коррозионностойкие.
N690,440C так же, коррстойкие...
Для моря возможно не стоит их рассматривать.
Н690 может прокатит, Но у меня во влажных условиях (кухня), точки черные появлялись и разводы,но вообще не критичноСмотрите в сторону .
cronidur 30,
Или может Vanax 35,37
Эконом вариант 40х13 😀
Почитал про эти стали, и то что все они кор.стойкие - мне известно. Поэтому и выбираю из них.
Но судя по наблюдениям и тестам в соседних ветках, есть нюансы "приготовления" (ТО), кот. порой очень сильно влияют на кор.стойкость.
Поэтому и решил спросить...
Dmitriy_31стали каленые "на первичку", как правило более корр.стойки. на "вторичку" соот-но - менее. Сергей калит и так и так. уточняйте когда будете покупать сталь/клинок/нож
Но судя по наблюдениям и тестам в соседних ветках, есть нюансы "приготовления" (ТО), кот. порой очень сильно влияют на кор.стойкость.
Dmitriy_31У вас что в приоритете?
Поэтому и выбираю из них.
Slava B
У вас что в приоритете?
Сначала хотел м390, но в теме где её и др стали солили (в прямом смысле) она почти не отличилась от младших сталей, не смотря на 20%ое содержание хрома. Тогда я и задумался, что в отношении корстойкости эмка будет +- одинакова с элмаксом...Тогда зачем платить больше..?
Это все моё имхо,возможно я заблуждаюсь. Собственно поэтому и решил спросить. М390-elmax или вообще s90v?
Dmitriy_31По идее ,у елмакс и м390 механника выше чем у s90v,но это по идее,а практика есть практика.
Тогда зачем платить больше..?
Это все моё имхо,возможно я заблуждаюсь. Собственно поэтому и решил спросить. М390-elmax или вообще s90v?
Если в приоритете коррстойкость- vanax, бюджет то n690.
М 390 хорошая сталь,хорошо режет и правится.
krikun98Можно подумать что человек будет на рыбозаготовках.
Вам, авось, на рыбалке-то не до камушков будет.
Dmitriy_31Почитал про эти стали, и то что все они кор.стойкие - мне известно. Поэтому и выбираю из них.
Но судя по наблюдениям и тестам в соседних ветках, есть нюансы "приготовления" (ТО), кот. порой очень сильно влияют на кор.стойкость.
Поэтому и решил спросить...
Хмм ,возможно ещё качество финиша клина влияет на кор-ю стойкость.
Читал,что у М390 выше кор-я стойкость,чем у с90в
Но ...у меня есть С90в с хорошим финишем и М390 с финишем хз .
Не ржавеют обе.
Slava B
Смотрите в сторону .
cronidur 30,
Или может Vanax 35,37
Эконом вариант 40х13 😀
В пень этот Ванадис 37))
При всём уважении .
При его цене лучше уж брать монстров вроде s110v или 125-ки .
М390 легче в заточке+ существенно дешевле .
Не ржавеет -проверено !
ТО Бурова.
grrrey
стали каленые "на первичку", как правило более корр.стойки. на "вторичку" соот-но - менее. Сергей калит и так и так. уточняйте когда будете покупать сталь/клинок/нож
Вторичка разрешает покрывать клинки нитридом хрома, например:
https://guns.allzip.org/topic/189/1731560.html
Slava B
По идее ,у елмакс и м390 механника выше чем у s90v,но это по идее,а практика есть практика.
Если в приоритете коррстойкость- vanax, бюджет то n690.
М 390 хорошая сталь,хорошо режет и правится.
уезжал, с тел. не удобно писать.
s90v наверное будет перебор, там хрома меньше чем у м390 и элмакса
бюджет не важен, в приоритете корстойкость и удержание рк.
выбор сузился до М390 Elmax N690
alex-iceабсолютно согласен про ванаксВ пень этот Ванадис 37))
При всём уважении .
При его цене лучше уж брать монстров вроде s110v или 125-ки .
М390 легче в заточке+ существенно дешевле .
Не ржавеет -проверено !
ТО Бурова.
alex-iceНет смысла ванакс с монстрами сравнивать,слишком разные стали по составу.
В пень этот Ванадис 37))
При всём уважении .
При его цене лучше уж брать монстров вроде s110v или 125-ки .
Кому механника-рез в приоритете ,а кому только рез.
abukanov
А вот еще Тяпка!!! Микарта окунь. Сталь 51ХФА...
Какое сведение было и угол заточки не подскажете?
- кронидур30 однозначно я бы поставил на первое место. VAna37, Nitrob77
По ниже следующим будет иметь значение финиш и то, на вторичку (сболее склонны к корозии и питингу) или первичку стали закалены. Все они хоть и считаются "нержавейками", тем не менее требуют минимального ухода и внимания, особенно в морском климате
- 65х13, 95x18, 110x18, N690, Elmax, M390
- s90v, s110v, s125v
Мой лчиный выбор - с90в, хоть и потребует однозначно больше внимания чем м390 и элмакс, но и заточку держит получше чем обе эти железяки
Не уверен,что монстры (включая сюда с90в и М390)будут держать этот угол .
Возможно из порошков :
Азотистые железки(Ванакс и Нитроб) +элмакс.
alex-iceСколь я понял таки требований к стали не предъявлялось.
есть любители заточки на 30 град(это я не про себя).
Sergo730И, что немаловажно, все полосы без поводок вообще, и окалины почти нет.
В общем, так держать - больше железок, хороших и разных :-)
В прошлом году брал две заготовки элмакс с ТО Бурова обе с весьма заметными поводками, даже с учетом того что клинки всего 120 мм слесарил.
Сегодня вот в руках держу еще одну заготовку с ТО Бурова, и честно сказать не знаю что с ней делать ибо при длинне в 300 мм поводка уже ну очень заметная если прижать оин конец к столу, то другой поднимается мм на 4 если не больше.
Я даж не знаю как такой дугой к гриндеру подступиться.
Хоть в духовку суй и пытайся делать отпуск в струбцинах заново.
Но если я это сейчас сделаю, то это будет уже не ТО Бурова нифига.
TaaroaА у кого брали если не секрет?
В прошлом году брал две заготовки элмакс с ТО Бурова обе с весьма заметными поводками, даже с учетом того что клинки всего 120 мм слесарил.
Сегодня вот в руках держу еще одну заготовку с ТО Бурова, и честно сказать не знаю что с ней делать ибо при длинне в 300 мм поводка уже ну очень заметная если прижать оин конец к столу, то другой поднимается мм на 4 если не больше.
Я даж не знаю как такой дугой к гриндеру подступиться.
Хоть в духовку суй и пытайся делать отпуск в струбцинах заново.
Но если я это сейчас сделаю, то это будет уже не ТО Бурова нифига.
TaaroaНужно заранее спрашивать ,есть ли поводки.
с ТО Бурова, и честно сказать не знаю что с ней делать ибо при длинне в 300 мм поводка уже ну очень заметная
С поводкой 4 мм ничего не сделаете,духовка врят ли поможет. из под гриндера такая же выйдет, если не кривее. Я так один раз мучался,нифига не выровнил,гнул до посинения,думал полоска бахнет.
Продавцу возвращайте, ну нафиг...
Я недавно взял элмакс Бурова 50х300 -усе ровно.
Формально по центру она там около мм, так что исправлю.
4 становится вот именно в том случае когда ложиш выпуклой стороной на стол и пальцем прижимаешь один конец к столешнице. На длинной заготовке и получается такая бяка. На кухоннике будет не о что заметно, а конкретно криво получиться.
Продавца извиняйте не сдам, не думаю что он тут виноват, тем более вроде ни кто не жалуется.
TaaroaУже выяснил)
Продавца извиняйте не сдам
citymanв целом ходят слухи что первичка режет агрессивнее, но конкретно по Буровскому рексу ничего сказать не могу
rex121 с ТО Бурова на первичку. Кто-нибудь пользовал, какие отличия от обычной вторички?
-по резу - даже не могу сказать, какая мне больше нравится, зачастую даже не ощущаю между ними существенной разницы. Все они режут обалденно. От качества реза радости полные штаны. (сори за мой плохой английский).
-по кор.стойкости - ну по 90-ой и 110-ой тут всё понятно - без проблем.
10- ая покрыта нитридом хрома - тоже пока без вопросов.
Приятно удивила сталь 3V.Этот нож работает,как полевой.Иногда,как забойный, когда зовут забить корову или хрюка.Попадал,на длительное время, в неблагоприятные погодные условия,работал в агрессивной среде и ни разу даже не пытался ржаветь.Финиш обычный-на 320-ой ленте,а вот результат выше всяких похвал.Правда я аккуратно ухаживаю за ножами (даже в поле),т.к. это часть наших отношений с ними.
-по заточке - на мой взгляд точатся все примерно одинаково, ну может быть на 10-ой чуть сложней прощупывается заусенец при заточке.Никаких особых сложностей не испытываю.Точу на камнях-водниках Гриндермана (ну и кликуху же подобрал себе Андрюха).От F230 (60мкн),когда нужно рвать кромку, с постепенным переходом до F1000(5-7мкн).Когда хочется помедитировать (люблю процесс заточки) или надо заточить нож знакомым - точу на Профиле.
-по стойкости -об этом уже много сказано теми,кто пользует эти ножи.Могу только подтвердить - стойкость, действительно обалденная.Зачастую, я не перетачиваю нож, как минимум два результативных выезда в поле.Для меня это космос.В заточке я не поднимаюсь выше 5-7мкн.Возможно я несколько теряю в стойкости,зато выигрываю в агрессии реза.Однако даже и этой стойкости мне хватает и даже ещё и остаётся.
Большое спасибо Сергею за его труд и прекрасные стали.
Уважаемые форумчане,я человек на ганзе новый,поэтому прошу понять меня правильно.Это не дифирамбы и не ода,сложенная в честь уральцев.Я изложил только факты из моей охотничьей практики.
PS В нашем небольшом охотничьем клубе "Глухарь" владение ножом с буровской сталью является признаком престижа и объектом зависти.
Использую в работе по разделке 2 ножа с ТО Сергея Бурова.
Подскажите что я не правильно делаю и нужен совет.
Сталь М390 и S125V/
Первый нож М390 сталюка классная все нравится . Сведение тонкое хорошо на кухне, вот с разделкой тушки конечно сведение это пагубно сказывается на РК заворачивает).
На тех выходных думаю дайка я поэкспериментирую, с углом заточки. Точил нож на угол 18- 19 гр. (на сторону)
Посмотрел видео о заточке данной стали все типа точат для агрессивного реза на угол 17 гр.(на сторону)
Дайка я попробую переточу.
Переточил все шикарно волос на руке бреет - класс!
Вчера разделывал тушки кроликов.
Данный нож использую только для забоя именно для убития - чик по горлу))).
Так вот после 9 ти штук пришел домой на свет смотрю на РК а там повреждения именно выкорпленние металла , крошится.
старнно конечно. Но и в процессе использования при угле заточки 19 гр, замечал так же какие то были предпосылки что крошится, на кончике ножа были такие выкрашивания.
Может в термичке косяки, да же не знаю что и думать.
Переточу обратно на угол 19-20 гр на сторону.
Второй нож S125 V :
форма клинка бомба - разделка тушки .
Сведение не 0,35-0,5 мм , на костях работает отлично ни каких заминов и заворачиваний.
Точу сейчас на угол 20 гр на сторону.
Довожу до 600 грит а потом на пасте делюкс снимаю заусенец.
Нож вчера 9ть тушек разделал , рк подсела только на изгибе где работает рк при ошкуривании.
Попробовал на листочке А4 он его шинкует но уже с трудом.
Как думаете результат при разделке 9 ть тушек кролика -нормально?.
Что скажите.
Какие будут советы.
Очень буду благодарен.
многие даже не догадываются, что пользуются ножами с его термичкой )))
много через заточку и тесты проходили
всё прекрасно
недавно заезжал к ним по другому вообще вопросу
крутые чуваки 😊
Sanja80
Ну и как тогда точить???
ну обычно алмазами микрон до 10
потом можно чуть угол приподнять и сланцем подработать кромку
всё
до микрона елозить практически нет смысла
или угол долго подбирать
а так точу на 36 градусов полных
Sanja80Добрый вечер! Сразу же имею ряд уточняющих вопросов:
Использую в работе по разделке 2 ножа с ТО Сергея Бурова.
Подскажите что я не правильно делаю и нужен совет.
Сталь М390 и S125V/
- Из каких заготовок делались ножи? полосы или бланки?
- если это были какие то готовые бланки - был ли на них полностью снят обезуглероженный слой, который может достигать 0.5мм со всех сторон заготовки
а 125, я до сих пор не пилю на раскройях полосы)
чаще всего проблемы, описанные вами характерны для обезуглероженного слоя. КОгда его не до конца убирают он может способствовать выкрашиванию или заворачиванию РК
на втором месте - некорректно подобрананая геометрия. Я стараюсь не сводить тоньше 0.3-0.4мм и точить на угол меньше 36.
Burchitai
Заметил, что после потери бритвенной первоначальной остроты 125V очень долго работает в таком состоянии почти без изменений.
есть такая, которая не работает )))
ну, не в вашем случае
у сложной термички даже несколько ступенек затупления бывает часто
на стационаре с медланным затуплением, потом просел довольно быстро и снова на относительно стабильное состояние выходит с медленным затуплением, только с большим усилием при резе
как-то так
я нож изначально точил на угол 18-19 градусов.
Для агрессивного реза переточил на 17 гр , и получилось так что сталь выкрашиваться стала.
VsePofig
Кролики это серьезно!))) У них шкурка не руками стягивается!?)) Там нож нужен ножки оголить и пару раз на грудине чиркнуть или по-другому как? А так я почти от всех ножей с клинками от Бурова избавился, тоже не мог многое понять в его термичке, а может тоже попадались такие ножи с какой-то не той термичкой! Тоже и углы менял но не помогало крошилась 125 на всём.
Зря вы так...
с90в у Бурова очень хорошая.
вроде должны разбанить уже 😊
договорились на следующей неделе потестить CPM20V
говорят, не держит кромку
опять поди заусенец с кулак, а к железке претензии
90% таких случаев