Вот задумался над таким комплектом и: что-то не получается пока найти логичное решение. Во-первых, нечто режущее кухонной направленности мне нужно, так как мои поездки за город практически всегда носят пикниковый характер. Это, так сказать, исходный пункт рассуждений. На данный момент обхожусь двенадцатым углеродистым Опинелем, но в перспективе (для особо мощных пикников) нужен таки ножик побольше и нескладной.
Вижу я себе такой нож однозначно из не очень твердой, хорошо мусатящейся стали. Что бы можно было легко и быстро править. С удобной объемной ручкой и клинком 14-18 см. Вот тут, в принципе, кроется первый вопросительный пункт - насколько 'кухонным', и насколько 'походным' должен быть такой нож? Как кухонник под мои требования полностью подходит обычный Викторинокс с ручкой из фиброкса (очень приятный материал, кстати) - он тонкий, мусатоподатливый, удобный. Дома это у меня один из основных ножей на кухне. Но как походный он уж слишком нежен, совсем тонкий в кончике, вдруг чего ковырнуть придется, или чуток рубануть - боюсь, не сдюжит. С другой стороны - а надо ли оно, сдюживание? Для остальных работ можно иметь другой, более крепкий нож. Но, теоретически, хотелось бы именно универсальный нож с большим 'кухонным' потенциалом. Вот как тот же Опинель - вполне себе складник, довольно крепкий, но очень хорош по еде. Вот интересный вариант - нечто вроде первых боуи, которые еще и не боуи даже. Этакий усиленный, 'боевой' кухонник, но 'боевой' в меру, именно в кавычках.
Другой важный аспект - мусат. Хочется иметь его вместе с ножом, это исходный пункт номер два. Причем, хотелось бы мусат не тяжелый (обычные для кухни здоровы, и сами весят как нож), что бы нож с мусатом мог жить в одних ножнах. При этом мусат должен быть в меру длинным, не сильно короче ножа, что бы было им удобно работать. Вот видел кто длинные и тонкие мусаты отдельно, или комплекты такие, о которых я говорю - крепкий кухонник с вышеописанным мусатом вместе? Мне вот из современных серийных что-то не встречалось такого.
Третий вопрос - а нужно ли иметь это все вместе, да еще и в ножнах на поясе? Кухонник на пикнике, вообще говоря, чаще лежит на импровизированном столе или где-то рядом с ним, в ножны его сувать нет резону. Но поскольку ищется нож, до некоторой степени заменяющий обычный универсально-походный, то ножны, наверное, нужны. Пробовал ли кто-нибудь нечто подобное, удалось ли найти подходящие девайсы? Или ну нах эту затею, пусть отдельно будет походный на поясе и отдельно кухонник с мусатом в рюкзаке?
Вот, где-то что-то примерно так. Интересны любые мысли на тему походных кухонников, особенно с мусатами. Кто что подходящее видел, отдельно кухонники и мусаты? Просто по собственным наблюдениям могу сказать, что тяжелых работ для ножа у меня обычно мало, а вот еду резать всегда приходится, посему кажется заманчивой мысля чуть усилить кухонник (чтоб можно было при случае веточку малость стругануть) и заменить им универсальный нож. Кто что по этому поводу думает?
З.Ы. Где-то раньше была тема про походные кухонники, но нифига не могу ее найти. Может, у кого ссылка завалялась? Поиск, сцука, тайну не выдает и хранит сей партийный секрет.
Викторинокс - ручка-точилка решит ваши проблемы, легкая. Можно круглый стержень от спайдырки. Еда в рюкзаке-багажнике? или на поясе? 😛. Мелкие надобности решаются складнем в кармане. Кухонник - тот который дома нравиться. Я бы взял шефа кованого до 160 мм толщина до 3 мм, только им бутеры неудобно мазать, хотя смотря какие ( ~~~~~~~ ) - для таких пойдет, а для ()таких нет, зато нож выживания практически ("Мародер" 😛. Сам гоняю складни, ну если мосол - то топор 😊. Для рыбы вообще лучше бы фтилейник.
Чувствуется приближение шашлычного сезона.
Может я и не прав, но по моему новый СОГ(тимлидер) из 440С будет великолепным походным ножом. лезвие 12.5 см длинной и 3.8 мм толщина.
спуски от обуха, 440С мусатится будет без особых проблем. для "непредвиденных ситуаций" - весьма "тактический" нож. для мусата я бы просто взял керамическю "палочку" и сшил бы хорошие двойные ножны.
только рукоять бы переделал на потолще и, конечно, ХО он у вас 😊
Керамические мусаты с деревянной ручкой весят грамм 70-80 по очучениям.. Вариант.
У Сога гарда будет мешать шинковке
не будет.
2 benya: Хмм, а симпатичный, спасибо! ХО - ну, я же не по городу с ним буду ходить. 12 см - это минимум, но хлеб уже удобно резать. Хотя, чуток слишком "тактический", конечно. 😊
Если на 2-х - 3-х человек готовить не будет. А если много и на много народу... если Fet про это.
Пчак забыл для любителей
на много народу тонкие работы с продуктами надо дома делать.
а то пропадает ощушение "первобытности" 😊
Fetтогда надо искать Филд Найф, но там БГ-42
2 benya: Хмм, а симпатичный, спасибо! ХО - ну, я же не по городу с ним буду ходить. 12 см - это минимум, но хлеб уже удобно резать. Хотя, чуток слишком "тактический", конечно.
Как такой вариант: SOG NW Ranger S24 + керамика ТСМ-4 от Русского Дартса или точилка от Викса
2 Fet: Какие проблемы, амиго? Покупаешь кухонник (профессионального "шефа" с металлической гардой), делаешь/покупаешь/как-то еще добываешь для него ножны и у тебя есть все, что ты хочешь 😊
2 Гоблин: да, скорее всего, как-то так в результате и будет. 😊 Но вдруг что еще придумаеццо?
2 benya: не, БГ-42 не нужно.
А точилка виксовая - это да, вариант. Но почему-то тянет на мусат, он как-то проще и кондовее.
Кованого шефа :~)
Признаюсь точно такие думки меня посещали.
Для себя планирую, для природных выездов, взять такой
http://www.knifeworks.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&ProdID=6457
Пять дюймов длинна и не самое тонкое лезвие, конфигурация рукоятки, навевает некоторую универсальность.
Муссатами пока не пользуюсь - кухонники точу, если на скорую руку, точилкой Фискарс.
В догон Посветую гибкую Икеевскую разделочную доску! Легкая, гнется (в котел с нее валить удобно) легко моется. Если сломать (ется) можно из нее сделать чехол для кухонника же. Правда некоторые хобу предпочитают (шинкуют на поджопнике)
2 chief: Это чем это его так? Кости?
2 Спанч-боб: Ага, такой Хенкельс видал, не знаю только, как он относится к обычному мусату. Не слишком ли твердый?
ну пчак уже сказали 😊,а ещe где-то видел современные ножи гаучо(или под гаучо)в ножнах с мусатом в карманчике,но сейчас убейте не вспомню кто выпускает 😞
Это один мммм...чудак рубил сучки-веточки у ёлки на новый год.
2 viking_il: да, на современные гаучи было бы любопытно взглянуть.
Помню Трамонтины с муссатами в одних ножнах повсюду лежали, а-ля гаучо,кстати.
ну это все Вы видели наверное: http://guns.allzip.org/topic/5/146441.html http://knifefoto.narod.ru/brazil2006-1.html
2 ППа- может быть это он и был,склероз проклятый замучил 😊
Должон мусатиться походу... 😊
http://www.tramontina.com.br/product/final_product.aspx?language=0&prod_id=1119&cat2=3&cat3=66
Такие вот, одно время где только не попадались, с муссатами,разных размеров.
FetКогда-то в голове бродили такие же мысли, и вот результат:
Вот задумался над таким комплектом и: что-то не получается пока найти логичное решение. Во-первых, нечто режущее кухонной направленности мне нужно, так как мои поездки за город практически всегда носят пикниковый характер. Это, так сказать, исходный пункт рассуждений. На данный момент обхожусь двенадцатым углеродистым Опинелем, но в перспективе (для особо мощных пикников) нужен таки ножик побольше и нескладной.Вижу я себе такой нож однозначно из не очень твердой, хорошо мусатящейся стали. Что бы можно было легко и быстро править. ....
Field Kitchen Knife G.Sakai
+
Керамический мусат
=
Счастье.
Потом счастье стало более портативным. Дело в том, что ножик из 440С, кажется. Тупится неохотно. Править его надо редко, и сгодится "навсякийслучайная" косточка-профиль Спайдерко.
Про нож я уже говорила. Прекраснейший профиль, очень удобная ручка из кратона, чехол для транспортировки. Вообще-то это пластиковые ножны, но на поясе носить не очень удобно. Нож с длинным полноразмерным клинком. Всё, что нужно для пикникового и дачного счастья.
а вот и не 440С! 😉 там аус8 кажется.
чем больше думаю и проигрываю варианты, перебирая и подтачивая свои фиксы 😊, тем все более и более убеждаюсь, что тимлидер с утолщенной рукоятью - наиболее близкий варант "универсального" ножа с большим "кухонным" и "тактическим" потенциалом.
asiНа нём не написано, а коробку мы давно выкинули.
а вот и не 440С! 😉 там аус8 кажется.
Дима вот говорит что то ли 440А, то ли АУС6. Не знаю. По ощущениям вооще как VG-10 на Спайдерках 😊
Во, нашла. http://www.gsakai.co.jp/jp/english/shop/shop_g5.html
OUTDOOR COOKING KNIFE
Blade Material : 440
Handle Material : Kraton Rubber
O.A.L. : 280mm(11")/Blade : 165mm(6.5")
Weight : 100g(3.52oz.)
10820Blade Plane \3,000.-
10821Blade Wave \3,300.-
w/plastic sheath
ну ВГ10 на спаях - это уже нарицательное 😊 😊 😊
точняк, кстате, помню что там даже не аус8 а ниже 😊 поэтому и не купил 😊
А что уважаемые ALL скажут о Fallkniven K1 Blue Whale? Там VG-10 ламинат.
mhasmanДорого 😞
А что уважаемые ALL скажут о
Если совсем утилитарное решение - МОРА-2000. У жены - уже вроде как любимым кухонным стал. Ножны штатные - вполне приличные. Мусатится чем-нибудь керамическим, не очень крупным. Вплоть до резисторов старых, либо ферритового стержня магнитной антенны. Единственное - на своем углы РК немного завалил. Просто под дисковую точилку, градусов где-то на 30. Если исходная РК - слегка крошится при заточке на дисковой.
А нужен ли муссат на таких пикниковых выходах? Всё же за день-два, при таком использовании сложно конкретно затупить нож.
Обычная 4-5" финка не подойдет?
Ann, спасибо! Очень интересный вариант.
2 Kazbich: Подобных финок у меня эээ... несколько разных, хоть 2000-ю мору уже подарил. Это очень приятные ножи, но не из требуемой концепции. Не спорю, по продуктам они работают хорошо, у самого на кухне живут постоянно, но они таки скорее разделочного толку. Нужон ножик со спусками от обуха и относительно широкий, т.е. совсем не финка.
Вообще, пчак был бы неплохим решением, но мне нравятся пчаки с незадранным носом, толстой ручкой (желательно, не из рога) и минимумом традиционной хохломы, а такие фиг найдешь.
А кто-нибудь вообще такую пару "кухонник+обысный мусат" в походах выходного дня использует?
2 DimSPb: Дело не в том, что не успею затупить, и не нужно будет точить. Смысл в том, чтоб было удобно резать еду (а это мне удобнее делать кухонником, а не финкой), и в том, что бы можно было быстро, не залезая ради этого в рюкзак за точилкой, поправить нож мусатом в любой момент.
я за саблю1
http://www.chrisreeve.com/sable.htm если просто резать
или тень если банки ковырять
http://www.chrisreeve.com/shadow.htm
точилка уходит в рукоять
http://www.chrisreeve.com/onepiece.htm
хотя мой знакомый утверждает - лучший пикниковый это филейник http://www.rapala.com/products/filletknivesdetail.cfm?name=Soft%20Grip%20Fillet%20Knives
http://www.bestblade.com/Tops-Tops_Pasayten_Lite_Traveller.html http://www.discountcutlery.net/ который 05p
Нет, все, что тверже средненькой 440С - на фиг. Нужен нож под обычный мусат.
А филейники конечно хороши, но все они тонковаты.
http://www.grohmannknives.com/pages/r4s.html http://www.boker.de/index.php?c=13,10,&a=02BA520M&p=2&pp=10 http://www.boker.de/index.php?c=55,53,&a=02GL684&p=&pp=0
Грохман - да, интересно, но я начала попробую на дешевом колдстиловском аналоге такую форму. Хоть и говорят, что очень хорош по продуктам, но пока сам не попробую, не поверю. 😊
А Бёкеры - ну каким боком это кухонники? 😊 Обычные универсальные ножи, ищется же именно "производная" от кухонника.
удачи...
Спасибо. 😊
/
2 krapper: а сколько у него клинок в длину?
Если позволите свои 5 копеек добавлю:
либо спайдерка темперанс - сам пользовал - на длинных посиделках в лесу (неделя и больше) очень приятный по кухне нож. И форма подходящая и ручка удобная и моется легко и тупится плохо. И мусатится. Хоть и вг-10.
либо что-то типа вот этого: http://www.japanesechefsknife.com/DPSwedenSteelSeries.html недорого и сердито. Опять же сандвик. И с деревянными ручками есть, ежели суши на зимней рыбалке захочется 😊
вот вариант кемпинговый: http://www.agrussell.com/knives/by_maker/l_through_r/outdoor_edge/game_processor_from_outdoor_edge.html
либо поискать любой приличный кухонник с достаточной длинной и толщиной клинка и удобной рукоятью.
Fet
2 krapper: а сколько у него клинок в длину?
Длина 120. Толщина 3,8 примерно. Клин от обуха и клин к острию.
Как вариаент кухни в поле, Forschner Knife Blade Safe.
В смысле футляр.
пчак был.
Мора Эргономик 150 мм, но наверное не совсем то из за формы ручки и узкого клинка.
Стерхи 1 и 2 Кизляра или что то вроде финское выпускают.
Обвалочник какой-нить японский, на что глаз ляжет.
как расходный кухонник, который пролюбить не жаль-Тескома Космо 150 мм
мусаты, кроме вышеперечисленного:
любая 'собачья косточка'
от коламбии точилка в Солдате удачи есть, 450 рублей, 2 керамических стержня
Чехол с отделением под мусат, рассматривается как альтернатива ножнам. Как-то пока никак не могу для себя решить - нужно это носить на себе или с собой. Наверное, надо что-то такое на скорую руку слепить и по весне чуток с этим побегать. Полевая работа быстро внесет ясность. 😊 Просто не хочеться повторять чужие ошибки, если они были. Неужели никто не пробовал такой комплект взамен обычного ножа?
http://www.knifeclub.ru/lib/reviews/03/css_1.html http://www.knifeclub.ru/lib/reviews/02/gkptantik.html
Ага, спасибо. Заказать нечто хорошо режущее и мусатящееся конечно можно, но мне пока не понятно, будет ли вообще такой набор удобен, понравится ли мне его таскать. Поэтому, для начала найду что-нить побюджетнее.
Кстати, СергейиЧ, а ты еще те виксовые точилки не все распродал? 😊
да не, в магазине ещё десятка полтора есть. отложить тебе?
Ага, отложи одну, если не сложно. Кстати, завтра то народ в "рисе" собирается? Чего-то я давно не заходил.
не знаю, я скорее всего не доеду.
Как вариант - Викториноксовский кованый кухонный нож, что-то из серии http://www.victorinox.com/index.cfm?site=victorinox.ch&page=43&lang=E из большиф шеф-поварских, но укороченый по до чего-то в стиле пчака. На выходе - крассическая рукоятка кухонного ножа, спуски от обуха, сталь вполне пригодная для правки мусатом. Как плюс - получается достаточно крепкое острие (практически сводится с толщины обуха).
Да, симпатичные, жаль, не пишут толщину обуха. Хотелось бы около 3 мм.
Там как раз 3мм и есть.
О, это гуд! 😊 А кто-нибудь ими пользовался? Как по ощущениям эта серия?
Пользуюсь не этими, а катаными от Викторинокса. Там что-то вроде волнистого серейтора. Уже года четыре не точил 😊 😊 😊. Режет.
Fet
О, это гуд! 😊 А кто-нибудь ими пользовался? Как по ощущениям эта серия?
На кухне викс, только катаный, с паластиковой ручкой(кстати нескользит и мегаудоубная). ~17см, тройной клин - режет отлично. Спуски прямые от обуха, РК< 0.5мм - мусатится отлично. Правда я предпочитаю раз в неделю на триангле, на белых брусках править. Через неделю пользования нож уже не бреет, но охотно режет бумагу на весу.
Если лес им валить и гвозди шинковать не собираетесь , а использовать будете преимущественно на кухне - берите.
Только я бы брал с цельной пластиковой рукоятью.
Фрост Клиппер из Сандвика. И нефиг его мусатить. 😛
Без шуток, сильно удивлюсь если у кого-либо получится найти более достойного кандидата на заявленный круг задач.
К нему Ролл-энд-шарп Фискарса, но может вполне и до возвращения потерпеть.
СергейиЧУгу, у меня тантик от ГК (в ножнах с мусатом) едет на пикник в обязательном порядке. Для импровизированных - в багажнике всегда лежит http://www.knife.ru/shopdata/images/1276b.jpg
http://www.knifeclub.ru/lib/reviews/02/gkptantik.html
Сандвик на Эриках прекрасно правится гладким стержнем, хоть отверткой!
После возвращения дочери с полетов из Пятигорска позапрошлым летом именно так остроту восстановил за несколько движений на ее Эрике 0034: http://www.knife.ru/catalog.php3?pTp=4&pMk=25&pPt=1
В ходе поездки парапланерюги купили живого барана, зарезали и разделали на шашлык именно этим Эриком.
(Перед правкой пришлось долго отмывать его от присохшей крови)
Кстати, японцы выпускают складные Сантоку для походов: http://www.seki-japan.com/kitchenknife/kanetugu.htm
И стоят недорого!
могу посоветовать на роль походного кухонник У-6 от кизляра
отлично показал себя на кухне при разделке мяса, рыбы, с овощами справляется не плохо для своей толщины, есть кожаные ножны...
вот жду лета чтоб опробовать его на природе
2 Марат С: Ага, правятся эрики хорошо, особенно нержавейные. Углеродистые я просто камешком предпочитаю чуть подтачивать. Просто хочется именно со спусками от обуха. А к японцам традиционных форм душа не лежит как-то. 😊 Вот то, который на второй странице Ann показывала, понравился внешне.
2 beneth: Кизляр - они ничего, но я им в плане кухонности не очень доверяю, зная их любовь к толстым РК с большим углом. Если кизляровский ножик превращать в кухонный, придется сильно замудохаться с переточкой. Хотя, такой вариант не исключен, стоят то они недорого.
Андрей, а ЕКА, та что длинный складной филейник?
Она в коробочке вместе со своим мусатиком продается, да и в Заокеанье её хвалят как идеальный походный кухонник.
Да, ЕКА - оно конечно гуд. Но думалось в сторону нескладного. Еку филейную я и так когда-нибудь куплю. 😊