А мне еще объясните, что это вообще такое - западная заточка 😊
Вроде как "западная" - это наличие четко обозначенной режущей кромки, которая у "финской" образуется прямым схождением спусков. Насчет "зачем нужна", имхо - более износостойкая.
"Финская" хороша на упругих углеродках, которые легко держать очень острый угол.
Модные же стали типа порошковых такого угла заточки в приницпе не вынесут.
К тому же всё чаще и чаще принято делать спуски от обуха с очень маленьким углом клина. Тут отдельная РК просто необходима 😊
crossf
Вроде как "западная" - это наличие четко обозначенной режущей кромки, которая у "финской" образуется прямым схождением спусков. Насчет "зачем нужна", имхо - более износостойкая.
н зато у "финской" рез намного лучше.,за счёт меньшего угла режущей кромки
p.s. неужели всем "дуракоустойчевость" дороже качественного реза
2p.s.пусть дураки пользуються китайзами и трамонтинами,,,почему человек знающий цену РК и своих усилий при заточке,должен купив хороший нож-- перетачивать его???
Что-то я не улавливаю, как ты, купив обычный "западный" нож, переточишь его на финский манер. Угол же заточки режущей кромки всегда больше угла схождения спусков (там вообще угол маааленький).
dmitruНу вот, всех нас дураками обозвали. Купите что-нибудь из S30V, или ZDP189, и посмотрю я как вы будете пользоваться ножом, который заточен спусками на 10-15 градусов без подвода. Или купите нож с широким клинком и спусками от обуха. И попробуйте точить его без РК. Велкам.
2p.s.пусть дураки пользуються китайзами и трамонтинами,,,почему человек знающий цену РК и своих усилий при заточке,должен купив хороший нож-- перетачивать его???
здесь не только само понятие дуракоустойчивости надо принимать во внимание, сколько на что ориентирован нож? какие работы - такой и строй РК.
опинелька или пчак - еще лучший рез показывают но вам придет в голову делать ими что то потяжелее или резать что то пожесче чем овощи и мясо?
каждый выбирает что ему надо и что ему больше нравится. 😊
Ann
Ну вот, всех нас дураками обозвали. Купите что-нибудь из S30V, или ZDP189, и посмотрю я как вы будете пользоваться ножом, который заточен спусками на 10-15 градусов без подвода. Или купите нож с широким клинком и спусками от обуха. И попробуйте точить его без РК. Велкам.
Аня, ты как в воду смотришь - вот именно это я и собираюсь делать с эндурой с цдп - заточить ее по спускам. там спуски то градусов 20 дают уже.
Аня не обижайтесь ,,я не хотел так критично всех дураками обзывать
у меня есть нож из порошковой стали cpm440v---s60v помоему так было
то что так делаеться с порошками ,,это понятно
мне просто непонятно почему нержавейку 95x18 делают с такойже заточкой
p.s. мучаюсь над буханкой
кстати по поводу широкого клинка без подводов,,я не понял
ну будет весь нож в царапенку??? так чтож плохого??
Финскую ,впринципе, точить легче, но она, конечно, не такая стойкая. Хотя, если клинок толстый и спуски небольшие, тоже может немаленткий угол получится.
Хотя на тех же Морах финская заточка мне очень нравится. При заточке не надо угол соблюдать. Весь спуск точишь можно сказать.
При заточке не надо угол соблюдать. Весь спуск точишь можно сказать. [/B][/QUOTE]
вот вот
dmitruТем, что собстно лезвие будет как фольга.
кстати по поводу широкого клинка без подводов,,я не понял
ну будет весь нож в царапенку??? так чтож плохого??
Я вот например, уж извините, ножом не только зефир и пастилу режу 😊
ну обьясните вы толком при чём здесь фольга??
а мягкие продукты?? что на древесине закалённая РК свернётся???
или вы имеете в виду то что нож со временем превратиться в "мяснитский" т.е. истончиться до обуха??
dmitru
ну обьясните вы толком при чём здесь фольга??
а мягкие продукты?? что на древесине закалённая РК свернётся???
или вы имеете в виду то что нож со временем превратиться в "мяснитский" т.е. истончиться до обуха??
Закаленная РК на древесине может и поколоться.
Не так много сталей спокойно будут держать такой строй клинка. И ТМО должна быть сделана именно для такой геометрии.
Ножики разные нужны и разные важны.
Я мож глупая тетенька, но мне спокойнее, когда у ножа есть запас прочности. На всякий случай.
То, что тут называют "западной" заточкой, действительно более прочная, как правило, да и нож с ней чаще прочнее. Другое дело, что нередко эта прочность стремится к излишней ломообразности, очень устойчивая это мода. Опять же, как уже сказали, при определенной геометрии клинка такая заточка единственно возможная. Рациональность же той или иной заточки зависит от наиболее вероятных работ, отсюда и выбор. Например, мне для резки кожи вообще удобнее нож типа "косяк" с односторенней стамесочной заточкой. Хотя, в быту мне нравится финский тип клинка. А бывает и гибрид финской с западной - при форме клинка как у финки, РК тоже выделена чуть большим углом, ЕКА так например делает, очень удобно бывает.
Финская заточка делается от бедности. Такой клинок можно сделать буквально на коленке. В остальном одни недостатки: при заточке приходится снимать много металла, отсутствие широких плавных спусков ухудшает внедрение в разрезаемый материал, угол заточки не варьируется, если только не формировать отдельную кромку, а слишком острый угол заточки не годится для твердого материала - кромка будет заворачиваться и крошиться.
Еще два достоинства финской заточки все же придумал. В сечении клинка, при прочих равных, получается больше металла - выше прочность. Таким клинком удобней снимать тонкий слой с поверхности материала, легче контролировать этот процесс.
дело в том. что финская заточка - производное хреновой стали, низких температур, и работ по дереву. лет много тому назад, когда сталь была хреновое, особенно у гордых викингов, приходилось думать. как сделать не ломающийся на минусах клинок. вот и сделали. такая геометрия хорошо режет дерево. и не дайт излишней хрупкости при низких температурах, что было критично когда-то.
в европе-же, металлургия развивалась быстрее, и относительно рано позволила делать клинки с более широкими спусками, и неширокими подводами. это позволило заметно улучшить рез без критичной потери прочности. кромне того. деревянные работы в европе традиционно выполнялись топором, или специальными резцами, а северяне по-бедности, и из-за отсутствия нормального леса (это если с европой сравнивать, так-то леса были, но основное дерево там кусты разные) обходились одним инструментом, на все случаи жизни.
KudryashoffAlexanderА хитрые люди используют для такой цели рубанок 😊
Еще два достоинства финской заточки все же придумал. В сечении клинка, при прочих равных, получается больше металла - выше прочность. Таким клинком удобней снимать тонкий слой с поверхности материала, легче контролировать этот процесс.
вообще, вот взять хотя бы прилично режущий и слабо убиваемый Пелтонет М-95. Спуски от обуха, полный клин с подводом. РК отдельно, на доовльно большой угол. Нож очень хорош 😊
согласно такой логики европеяне должны были очень быстро изобрести нож для реза камня 😀 😀 😀 😀 😀 потому что камня тут дофига. и при этом нож должен был бы еще и дерево резать и продукты.
вотъ 😊
а потом еще и линзу придумали 😊
а европейцы изобрели - зубило называется, или чем там статуи делают? и продукты он режет. например для нарезки картофеля, надо положить картошку на колоду, сверху приставить зубило и слегка стукнуть молотком. при должном навыке, половинки картошки отлетают. и падают в две кастрюли. это позволяет готовить два разных блюда из картошки 😊
Ну, блин. Понеслось 😊
А европейцы-европейцы.
Все прыгают и скачут...
😛
повторюсь, что уже говорили и кое что от себя добавлю.
1 финская заточка от бедности, как и финки в целом, и действительно адаптирваны под ерево и мясо.
2. финская заточка-не прочная РК и похабный вид ножа. Не все такие простые, как финны, народ эстетики хочет.
3 западная заточка при тонких пдводах дает хороший рез и намного более устойчивую РК.
4. на некоторых геометрия, на тех же бритвеных (доловых) спусках или на линзе финка не прокатит.
5. такая заточка действительно не прокатит на большинстве сталей карбидосодержащих.
финики то, в основном, уголь, карбиды железа мелкие и мягкие.