рез пенькового каната ножом с разными геометриями и сравнение 515 с другими сталями.

asi

ПРиветствую!

итак перехожу сразу к делу.

в тесте учавствуют:
1. нож от ЗЛАТКО купленый мной на ИВА2007.
сталь 515.
длина клинка 120мм
длина прямолинейной части РК 100мм (той частью которой я резал)
толщина клинка 3мм
ширина 30мм
спуски прямые примерно от середины шириной 18мм

2. пеньковый канат мой стандартный диаметр один дюйм

3. скотч малярный бумажный

4. я
==========

1. геометрия номер один (на рисунке слева) - заводская. РК - около 40 град стандартной заводской толщины в чуть больше 1мм.
правлю РК так чтобы под лампой на РК не было отблесков.
режу канат режется тяжело но засчет узкого клинка 30 раз осилил. потом вся РК заблестела и нож уже не резал совсем.

1.1 геометрия аси0 немного убавил угол - сделав его примерно 35 град.
правлю РК так чтобы под лампой на РК не было отблесков.
режу канат режется чуть чуть легче 33 раза осилил.
потом вся РК заблестела и нож уже не резал совсем.

уменьшив угол но не позаботившись о спусках мы выиграем почти ничего так как лежим в пределах погрешности.


2. геометрия аси1 (на рисунке по центру) . беру систему ГАТКО и перетачиваю область около РК под углом около 25 град. у самой РК оставляю участок РК шириной в 0,5 мм и оставляю на нем угол в 35 град
правлю РК так чтобы под лампой не было отблесков
режу канат режется лучше (даже сначала стал на врея резать) но после 42 резов нож опять сдох.

ну чтож этим хитрым приемом с уменьшением ширины подводов можно выиграть немного комфортного реза но все же угол великоват

3. геометрия аси2. (на рисунке справа). убрал нафиг зону с 35 град и заточил все под 25 град. получился участок шириной в 2мм с постоянным углом.
правлю РК так чтобы под лампой не было отблесков
режу канат режется знаительно лучше (опять стал на врея резать, первые 20 раз за 2 минуты) но после 71 реза нож опять сдох. РК блестит, местами крупно (нет равномерного блеска как на ножах с ИНФИ)

подведем итоги:
а что их подводить.

1. вот оно влияние геометрии у РК на отдельно взятом ноже с отдельно взятой сталью.

2. сталь 515 по удержанию кромки на канатном тесте может и аналог атс34 но далеко не предел мечтаний ножемана

3. из российских сталей сталь 515 от ЗЛАТКО

превосходит 95Х18 от ЮК (геометрии РК тестовых ножей одинаковы)
превосходит Х12МФ от Кизляра (геометрии РК тестовых ножей почти одинаковы)
первосходит Х12МФ волновую от ГК (геометрии РК сопоставимы, но клинок мне кажется бракованым)
превосходит УУ (спасибо Евгению, поправил меня) от АнтонаЕ (со старой ТО) (геометрии РК сопоставимы)

из зарубежных сталей:

уступает ИНФИ (геометрии РК одинаковы)

превосходит спм3в от Ферман (геометрии значительно различаются у ЗЛАТКО итоговая геометрия значительно тоньше) на схожих геометриях РК - 35 град и сопоставимых толщинах подводов ножи показали сопоставимые результаты, однако длина РК фермана значительно меньше.

уступает цдп189 (согласно результатам тестирования калипсы джуниор пермским клубом) мои тесты с эндурой - на сходных геометриях эндура с цдп189 проигрывает, с измененнной геометрией тесты будут вскоре

уступает YHR7 от Рокстид (строй РК различен, однако по всем показателям геометрия Рокстида хуже подходит для реза)

уступает спм30в от Алмара (согласно тестам Пермского клуба) строй клинков почти одинаков)

уступает спм420в от бекера (согласно тестам Пермского клуба) строй клинков сопоставим?

общие замечания по ножу
1. рукоять не мой идеал
2. полировка и пропитка сделаны на твердую 4 (в воде рукоять немного стала шершавой но не сильно)
3. есть щели между деревянными и металическими частями рукояти.

4. по резу остальных продуктов нож - середнячок.


пока все.

предлагаю высказывать свои мнения (конечно, подтвержденные практикой)

забыл вчера добаить (устал после всех этих переточек да резок)

вобщем основной упор моего теста делался на силовой рез волокнистого материала. канат в этом смысле считаю достаточно хорошим материалом. быстро сажает кромку, силовой рез, не только продольные но и поперечные нагрузки. рез как потягом так и продавливанием.

резать мягкие материалы типа овощи или мясо - не так интересно - там сложно выявить явно преимущества или недостатки стали. понятно что кухонником или пчаком или опинелькой резать удобнее и приятней. я же все таки рассматриваю нож как более универсальный или полевой или лагерный.

рубку дерева я пока тоже не рассматриваю с точки зрения ее влияния на деградацию РК различной геометрии. просто не готов пока собрать систематически и проанализировать все. однако считаю, что когда мы ножом рубим то тут уже лучше подойдет топор или чоппер по типу большинства буссе.

нож все таки это инструмент для реза или строгания.

интересно посмотреть и проверить как нож строгает деревяхи и при этом при какой геометрии удобнее строгать и при какой геометрии деградация РК меньше. я пока не могу однозначно об этом судить, может кто мне в этом поможет и сделает подробный отчет.

апдейт2 по дереву:

стал я строгать сувель в тесте 4 ножа:
1. гейм варден с РК 25 град
2. гейм варден с РК заводской в 35 град
3. ЮК с РК в 25 град
4. ЗЛАТКО с РК в 25 град.

изначально РК всех ножей довел так чтобы под лампой не блестела.
стал стругать, скрести, немного долбить брусок сувели стаарался приложить как можно больше боковых нагрузок.

стругать однозначно лучше рк в 25 град деградирует она имхо бустрее конечно чем РК заводская в 35 град, но все же считаю что деградирует она не так уж и быстро.

по сравннению сталей по деревяхам - мне показалась что аггрессивней всего впиваетя в дерево мой малыщ гейм варден с 25 град углом, но это объясняется тем что он просто меньше и удобнее им по дереву работать.

еще показалось что 95 от ЮК все таки немногим более хрупковата чем 515 от ЗЛАТКО.


asi

фотографии ножа если надо - завтра сделаю 😊

EgorB

Asi: Большое спасибо за представленный материал. На днях тоже получил Златковский нож Гризли. Хотел помучить его, но теперь сильно не буду. И тоже собираюсь переточить на меньший угол. Вот доберусь до фотика, итоже напишу чо-нить!

Угг

Оч. хорошо написано и логично. Единственно интересно - а какой стали (российской) 515 уступает? И фотку ножа, если можно.

Rumoko

EgorB
На днях тоже получил Златковский нож Гризли.

Гризли классный нож! Поздравляю!

Corvus

Молодец, аси!

Набираешь статистику и вообще пытаешься дать какую-то численную характеристику - очень гуд.

Только ИМХО для чистоты эксперимента на первых порах стоит брать клинок со спусками от обуха 😊

Fet

Во-во! Я им давно советовал на меньший угол точить, раза этак в два. 25 градусов самое то. 😊 Помнится, RAYNGER тоже канат резал и схожие результаты получил златковским ножиком.

asi

из российских сталей 515 мне показалась немного лучше чем 95 от ЮК.
хотя нож стоит дешевле и по качеству сборки не уступает ЮК.

yunker

поскольку я тоже был на выставке, и видел этот нож, позвольте огласить его название и выложить фотку с сайта производителя.

нож Бекас.


asi

кстати, Юнкер, ты хотел его у меня забрать - стукни в ПМ разберемся 😛 как раз для тебя ножик - русский и самый пока отличный...

Sir_c4094e

2 asi:
Классный обзор, таких нужно больше- тесты всегда приятно читать, и польза значительная. 😊
...А пункт 4 тестового оборудования и материалов можно уже и сертифицировать, как "прибор для измерения качества реза". 😀

asi

спасибо 😊

все мои тесты навеяны только желанием разобраться что есть зачем.

dm_roman

Саш, спасибо.
действительно, классный и полезный тест.
я его, понятно дело, на хард сразу захомячил, бо у самого упорства не хватит так маньячить 😊

asi

вот этот отчет я хотел бы чтобы и производители почитали - ЗЛАТКО я уже написал.

его позицию насчет спусков и т.п. он уже озвучил при нашей встрече - она понятна и имеет право на жизнь с точки зрения именно производителя деньги получающего.

а еще (мелким таким текстом снизу приписка) эту сталь я бы очень хотел видеть на форумном ноже. ибо все ее достоинства и недостатки и самое главное ее сравнение с 95 от лучшего ее производителя ЮК я провел.
и при всех геометриях которые я тестировал 515 чуть лучше 95.

dm_roman

я 26й моделью ЮК из 95й полешки на дрова колол, иногда по сучкам.
поцарапались спуски и боковые поверхности, а так ничего.
мораль-нормальной 95й за глаза хватит для чего угодно.
хотя, златковской стали у меня пока нет и тоже предпочел бы форумный нож из нее.
что особо приятно-совместными усилиями форумчан ведь таки сделали ряд приличных вариантов.
ну а дальше посмотрим, ножны, ТМО, способ монтажа и т.д.

asi

забыл вчера добаить (устал после всех этих переточек да резок)

вобщем основной упор моего теста делался на силовой рез волокнистого материала. канат в этом смысле считаю достаточно хорошим материалом. быстро сажает кромку, силовой рез, не только продольные но и поперечные нагрузки. рез как потягом так и продавливанием.

резать мягкие материалы типа овощи или мясо - не так интересно - там сложно выявить явно преимущества или недостатки стали. понятно что кухонником или пчаком или опинелькой резать удобнее и приятней. я же все таки рассматриваю нож как более универсальный или полевой или лагерный.

рубку дерева я пока тоже не рассматриваю с точки зрения ее влияния на деградацию РК различной геометрии. просто не готов пока собрать систематически и проанализировать все. однако считаю, что когда мы ножом рубим то тут уже лучше подойдет топор или чоппер по типу большинства буссе.

нож все таки это инструмент для реза или строгания.

интересно посмотреть и проверить как нож строгает деревяхи и при этом при какой геометрии удобнее строгать и при какой геометрии деградация РК меньше. я пока не могу однозначно об этом судить, может кто мне в этом поможет и сделает подробный отчет.

asi

добавил некоторые соображения по дереву 😊

RAYNGER

Злодей!!! 😀 😀 😀
Как ты их так точишь, что они такие все покоцанные???!!!

Влад123

Как ты их так точишь, что они такие все покоцанные???!!!
Нет, не Аси точит, а дедушка Паркинсон! 😀

asi

покоцаный только ЮК его перетачивал вручную. остальные без царапин на спусках - перетачивал типо лански.

царапины царапинами, а там где надо все чистенько заполировано и вобще пушисто 😊

бритва

далбы ссылку на найфлайф...
там же постил...

asi

и там и тут постил почти одновременно 😊

krapper

asi

Что меня сразу смутило?
1. Проверка РК под лампой.
Может лучше резать бумажечку, волосок?
2. Сравнение своих и чужих тестов. Поскольку рез разными людьми производится с разным усилием, то сравнивать можно только в относительной, а не в абсолютной системе координат.

Вывод:
Или КАТРА или машина, применяемая А. А. Марьянко и бумага.

asi

1. неа, ни то ни другое не дают реальное представление о деградации рк - потому что порезать бумажку или волоок может повезет а может и нет, а тут по отблескам очень хорошо видна степень деградации и ее характер. да и потом бумажку режет ножик и после того как канат резать уже не может, а волосок перестает брить задолго до того как тест окончен и у меня до сих пор еще нету однозначной корреляции между тем когда перестал брить и перестал резать канат.


2. ну почитайте мой тест эндуры - только что апдейтил - там мы с теми же пермяками резали цдп189 канат. результаты у нас ооочень хорошо коррелируются. все еще не верите ок. все равно эндурой с цдп я отрезал 94 раза то есть больше чем ножом от ЗЛАТКО.

asi

Вывод - я не претендую на однозначность, но я хотя бы делаю что то в направлении упорядочивания материала и предлагаю новые знания и опыт. это лучше чем ничего.

krapper

asi
1. да и потом бумажку режет ножик и после того как канат резать уже не может,

Не понял?

asi

а что тут непонятного?????? режет стандартный А4. это не показатель

krapper

asi
а что тут непонятного?????? режет стандартный А4. это не показатель

Канат не режет, а бумагу режет? :upset: :upset: :upset:

asi

ага именно а потому что когда у ножа тонкий подвод (а не как после завода - 40град и подвод 0,8мм) то он режет а4 лист и до и после только естественно по-разному но четкой зависимости я не выявил
конечно, я и бумагу режу во время тестов - но я не пишу об этом тут - потому что не понимаю этой зависмости. а вот отблик под лампой дает мне больше информации к размыщлению а главное он дает мне понимание того почему нож перестал резать канат. (в идеале бы микроскоп, но дома его нет а на работе немцам не понять если я буду сидеть и смотреть на нож под микроскопом)

Corvus

Если придумаешь, как, то я могу выслать тебе микроскоп 😊 Он мне дома не особо нужен, а тебе может дать возможность разглядывать РК под 50-100-кратным увеличением 😊

asi

если надо я и сам его тут куплю, но я бы еше и фотки хотел сделать

asi

но спасибо за предложение 😊 твоим могу гвозди забивать 😊

krapper

asi
ага именно а потому что когда у ножа тонкий подвод (а не как после завода - 40град и подвод 0,8мм) то он режет а4 лист и до и после только естественно по-разному но четкой зависимости я не выявил
конечно, я и бумагу режу во время тестов - но я не пишу об этом тут - потому что не понимаю этой зависмости. а вот отблик под лампой дает мне больше информации к размыщлению а главное он дает мне понимание того почему нож перестал резать канат. (в идеале бы микроскоп, но дома его нет а на работе немцам не понять если я буду сидеть и смотреть на нож под микроскопом)

Если честно, то я в первый раз про такое слышу. Обычно наооброт, сначала нож перестает резать бумагу, а только потом канат.

asi

все дело в ловкости рук и контроле клинка. если долго тренироваться - то запросто.

я более скажу - помните тот кухонник от онтарио, который Вы мне посоветовали? он прищел ко мне с тупой площадкой вместо РК - так вот я и им ради интереса бумагу резал. 😛

krapper

asi
все дело в ловкости рук и контроле клинка. если долго тренироваться - то запросто.

я более скажу - помните тот кухонник от онтарио, который Вы мне посоветовали? он прищел ко мне с тупой площадкой вместо РК - так вот я и им ради интереса бумагу резал. 😛

Может мы разные понятия вкладываем в слово "режет"? 😊

asi

в том то и дело что разные. только однозначного то тоже нету понятия. с канатом то все проще даже чем с обычным листом бумаги - потому что там не столько надо "уметь орудовать клинком"

krapper

asi
в том то и дело что разные. только однозначного то тоже нету понятия. с канатом то все проще даже чем с обычным листом бумаги - потому что там не столько надо "уметь орудовать клинком"

Вот я и говорю, что для приведения к общему знаменателю требуется CATRA или Марьянко.

asi

а вот по канату то приходим потихоньку к общему знаменателю.
и ни катра ни марьянко хоть и авторитеты но на них свет клином не сошелся.

хотя еще раз повторяю - я не требую прислушиваться к моим результатам, покупайте что хотите 😛 это в конце концов Ваш выбор и никто на него не собирается влять. для себя же я вполне конкретно и четко отвечаю на интересные мне вопросы.

krapper

asi
а вот по канату то приходим потихоньку к общему знаменателю.
и ни катра ни марьянко хоть и авторитеты но на них свет клином не сошелся.

хотя еще раз повторяю - я не требую прислушиваться к моим результатам, покупайте что хотите 😛 это в конце концов Ваш выбор и никто на него не собирается влять. для себя же я вполне конкретно и четко отвечаю на интересные мне вопросы.

Вы не обижайтесь на меня, пожалуйста, но Ваше тестирование, не то, чтобы вызывает у меня неприятие, но ощущение определенной некорректности присутствует. Может эмоциональность изложения дает о себе знать, может что- то еще...
Ну не может нож, затупившийся на канате, резать бумагу. С геометрией РК были неясности и все такое прочее.

asi

ну так задавайте вопросы, я тут как раз и разместил это тестирование - чтобы выяснить другие мнения и попытаться придти к одному.

насчет реза бумаги - после тестов питерского клуба некоторые ножи еще брили! но канат уже не резали. поэтому бритье, рез бумаги - это все понятия относительные. а вот когда нож уже не может отрезать канат и хоть что ты с ним не делай хоть прыгай на нем, хоть вози по сто раз туда сюда а нож уже не может достичь той заветной деревяшки под канатом - вот тут однозначно - все сдох.

а потом берем этот самый нож идем на кухню и спокойно нарезаем салат себе. - это не потому что канат не дорезан а только (имхо) потому что изначальная геометрия у ножа такая! то есть если изначально тонкие спуски, небольшой угол - то пускай хоть и сама кромка уже никакая, но засчет этого тонкого строя нож может резать мягкие продукты а так же и бумагу резать может. я это наблюдал почти на всех ножах своих с переточеной мной геометрией.

Пермский клуб, когда алмаром оператором с30в (при той же переточеной геометрии и углом РК в 25 град) в четвером отрезали больше 400 кусков каната чтобы увидеть предел с30в стали - они тоже говорили что и после реза канатного нож мог еще резать и бумагу и по кухне работать (ясен пень с трудом)


и какие неясности с геометрией? и что такое "и все такое прочее"?

Вы тоже не обижайтесь, но и сами не наводите тень на плетень - конкретные вопросы задавайте, пожалуйста.

krapper

Я когда вижу результат в 400 резов, меня сразу интересует вопрос, КАКИХ резов? И как нож после этого будет резать бумагу? И почему он не сел на канате, и зачем тогда такой канат нужен, который не сажает РК?
Может в канате дело?
Может быть, если Вам не тяжело, резанете бумагу?

grga

Вставлю свои 5 копеек: как-то выводил более тонкую РК на ноже Ивана Кирпичева(с 0,9 на 0,3 мм) и ради прикола пробовал резать бумагу,при этом РК как таковой не было - просто плоская площадка шириной 0,3-0,2 мм.Так вот, бумагу я этим полуфабрикатом резал с потягом без особых проблем и тоже А4.Потом после заточки он у меня ваще все со свистом резал,но вот так без заточки и бумагу...короче удивился я тогда,но списал на материал клинка.Видимо рез бумаги и впраду не показывает остроту в каком-то узком диапазоне,а потому как критерий непригоден.Имхо естественно,а вот на рез волоса в тот раз не проверял,про это ничего сказать не могу.

And

2 krapper
Истина только машинка это и Марьянко? А мы, обычные юзеры бессильны? НЕТ нет и нет. Я лично резал канат, и я с уверенностью могу сказать, что в рамках одного "резателя" и одного каната данные вполне репрезентативны.
Далее про бумагу. То, что нож не может резать канат и режет бумагу - нормально. Еслиб речь шла о газете я бы может и согласился. Лист А4 порезать тупым ножом при определенном навыке - не проблема.

2asi Молодец! У меня прям появилось желание отослать тебе пару ножиков на тесты 😊
Вывод один - геометрия - "это наше все"(с)

asi

что значит каких резов? резов - когда нож отрезает кусок каната и кусок отваливается.

и канат у Пермяков всегда один и тот же и у меня один и тот же. и говоря за себя и свои испытания - одни ножи садятся на 30 или 50 разе а другие на 200 и 300. "зачем нужен такой канат" так если я не возьму такой канат - то некоторые ножи и разу не отрежут. 😛

можно, конечно, вводить ограничения - перерезать канат за 3,5,7 и т.д. проходов, но тогда сразу встанет вопрос а какая сила сверху приложена. и так естественно мы придем и к станкам и машинам - это идеально.

мои тесты относительны, естественно. я говорю - вот есть человек, есть канат и есть нож - человек режет канат пока ему комфортно резать. он может передохнуть в течении резов, но у меня есть уже однозначное чувство когда ножом еще комфортно резать и когда нож уже резать не может. я согласен, что я - есть не сертифицированый станок типа катры и так далее. но я и не претендую на абсолютность. я лишь говорю, каким ножом я режу дольше а каким не так долго.

и я опять не услышал от Вас конкретных вопросов про непонятки с геометрией.


ОФФ. вот Вы все о машинах говорите,но во-первых я что то не вижу у нас на конфе или еще где результатов испытаний машиной. так все и трем терки о мифах и легендах, микропилах и высоких материях. надо уже переходить к реальным тестам а не языком чесать. а во вторых а как машина даст ответ про комфорт реза? про рукоять про общую геомертию? в поле то или на кухне что тоже машина будет резать? ножом то в итоге человек работает. и такие ньюансы как "одним ножом я режу и не устаю, а другим ножом я режу и у меня 7 потов сходит" такие ньюансы машина не ответит.

пускай тесты вначале будут и корявыми но они хоть какое то представление дают о ноже о геометрии об удобстве. новичкам то приходящим на конфу и спрашивающим о стали и ножах - что отвечать? опять отвечать на уровне своих домыслов исходя из химсостава стали и имени производителя? имхо только так пока и отвечаем - типо вот сталь модная, вот производитель именитый. да и я с ним в поле был - хороший нож. вот и все наши ответы.

а на деле оказывается что и сталь заурядная и производитель выпускает такие ножи лишь бы деньги срубить.

и пока я не начал геометрии сравнивать, я даже не мог себе представить что ножами из одной стали но с немного на первый взгляд отличающимися геометриями можно порезать канат или еще что с разным результатом.

или вот еще тест рез каната на время за сколько минут человек делает ножом 100 резов? вот он где комфорт реза чувствуется. я все свои ножи с некоторого времени так проверяю, только не все ножи до 100 то дотягивают.

а рез бумаги - это из разряда и гвозди рубит и волос бреет - очень уж относительно все.

asi

grga
Вставлю свои 5 копеек: как-то выводил более тонкую РК на ноже Ивана Кирпичева(с 0,9 на 0,3 мм) и ради прикола пробовал резать бумагу,при этом РК как таковой не было - просто плоская площадка шириной 0,3-0,2 мм.Так вот, бумагу я этим полуфабрикатом резал с потягом без особых проблем и тоже А4.Потом после заточки он у меня ваще все со свистом резал,но вот так без заточки и бумагу...короче удивился я тогда,но списал на материал клинка.Видимо рез бумаги и впраду не показывает остроту в каком-то узком диапазоне,а потому как критерий непригоден.Имхо естественно,а вот на рез волоса в тот раз не проверял,про это ничего сказать не могу.

о чем я и говорю. а вот попробовать порезать материал который надо резать именно прилагая усилия - вот тогда и вскроется где лезвие заточено а где просто тонюсенькая но тупая площадка.

asi

And
2 krapper
Истина только машинка это и Марьянко? А мы, обычные юзеры бессильны? НЕТ нет и нет. Я лично резал канат, и я с уверенностью могу сказать, что в рамках одного "резателя" и одного каната данные вполне репрезентативны.
Далее про бумагу. То, что нож не может резать канат и режет бумагу - нормально. Еслиб речь шла о газете я бы может и согласился. Лист А4 порезать тупым ножом при определенном навыке - не проблема.

2asi Молодец! У меня прям появилось желание отослать тебе пару ножиков на тесты 😊
Вывод один - геометрия - "это наше все"(с)

кстати, почитай про Эндуру с цдп189. пермяки резали калипсой а я эндурой. геометрия РК у нас была почти одинакова (и они и я перетачивали) так вот у них 72 у меня 94 - и только потому что РК у эндуры длинее на эти примерно 20% и ощущения у нас от реза были одинаковы. так что консенсус по той стали почти достигнут. 😊

krapper

grga
Вставлю свои 5 копеек: как-то выводил более тонкую РК на ноже Ивана Кирпичева(с 0,9 на 0,3 мм) и ради прикола пробовал резать бумагу,при этом РК как таковой не было - просто плоская площадка шириной 0,3-0,2 мм.Так вот, бумагу я этим полуфабрикатом резал с потягом без особых проблем и тоже А4.Потом после заточки он у меня ваще все со свистом резал,но вот так без заточки и бумагу...короче удивился я тогда,но списал на материал клинка.Видимо рез бумаги и впраду не показывает остроту в каком-то узком диапазоне,а потому как критерий непригоден.Имхо естественно,а вот на рез волоса в тот раз не проверял,про это ничего сказать не могу.

Даже самая заточенная РК будет иметь профиль не треугольника, а трапеции. 😊 И если на вершине трапеции присутствуют карбиды, то нож резать будет. 😊
Но как я для себя представляю испытание режущей способности?
Заправили нож до определенной остроты, на бумагу, на волос и так далее.
Провели тест, в результате которого РК подсела, проверили остроту как перед началом теста. Получили результат.
Другими словами:
отъюстировались, померяли, проверились.

krapper

And
2 krapper
Истина только машинка это и Марьянко? А мы, обычные юзеры бессильны? НЕТ нет и нет. Я лично резал канат, и я с уверенностью могу сказать, что в рамках одного "резателя" и одного каната данные вполне репрезентативны.
Далее про бумагу. То, что нож не может резать канат и режет бумагу - нормально. Еслиб речь шла о газете я бы может и согласился. Лист А4 порезать тупым ножом при определенном навыке - не проблема.

2asi Молодец! У меня прям появилось желание отослать тебе пару ножиков на тесты 😊
Вывод один - геометрия - "это наше все"(с)

Так давайте проверять остроту ножа по газете, чековой ленте, салфетке, туалетной бумаге, если Вы сами видите, что плотная бумага не подходит в качестве тестера. 😊

krapper

asi
ч

можно, конечно, вводить ограничения - перерезать канат за 3,5,7 и т.д. проходов, но тогда сразу встанет вопрос а какая сила сверху приложена. и так естественно мы придем и к станкам и машинам - это идеально.

Так Вы канат не за один проход разрезаете?
А я думаю, откуда такие результаты?.. 😊
Если не за один проход, то это не рез каната получается, а пиление. 😊
При таком тестировании сразу можно понять, что материал с крупным карбидом будет рулить даже в тупом виде. И бумагу резать после 400 отрезов/отпилов каната. 😊

А про бумагу, я предлагаю Вам порезать что-то типа журнальчиков. Должно получиться презентативно.

KudryashoffAlexander

Спасибо за интересную ветку. Пожелание - не ленитесь делать выводы. Это квинтессенция любого исследования. Не надо перекладывать эту работу на нас, типа, вот вам информация, а выводы делайте сами. Мы-то, конечно, свои выводы сделаем, но, прежде всего, важны и интересны ваши.
Удивило влияние угла заточки на стойкость РК. Казалось бы, острый угол режет хорошо, но недолго. Видимо, при тупом угле заточки уже при легком затуплении кромки рез каната становится проблематичным из-за невозможности обеспечить увязшую кромку достаточным для реза давлением разрезаемых волокон? Но по вашим словам и состояние кромки оказывается одинаковым...
Я все же пока опасаюсь точить на столь малый угол. Что будет при перерезании проводов или резе пластика (хотя бы тонкого, типа тюбика от зубной пасты)? Не проверите? Был бы очень признателен.

asi

волос перестает брить значительно раньше чем нож перестает быть достаточно острым особенно для силового реза.

бумагу продолжает резать и тупой нож с тонкой геомерией.


надо искать другие варианты юстировки. например тот же тест с нитками от Василия только модифицированый:

кладем нож на обух РК вверх, берем какое то устройство определенной массы и зажимаем в него ниточку (или тонкую веревочку) начинаем вести веревочку по РК ножа (то есть веревка надавливается на РК ТОЛЬКО весом зажимного устройства) в результате меряем сколько сантиметров или милиметров пройдет веревочка по РК ножа до тех пор пока он ее не перережет. чем не прибор измерения остроты? за начальную остроту можно брать такое состояние, когда веревочка перерезается не двигаясь по РК только под весом зажиного устройства.

но опять же применение таких методов проверки остроты не отражает ощущений при реальной работе ножом - я уверен почти на все 100% что в таком случае нож с толстой геомерией будет несомненно побеждать - потому что РК при резе каната будет страдать меньше и оставаться будет острее а значит будет казаться что РК села меньше.

поэтому я решил упрощать - режу до тех пор пока нож разрезает. таким образом я тестирую и удобство пользования ножом и способность его долго резать. а потом я проверяю а как он собственно точится легко или тяжело? и опять убеждаюсь в том что нож с тонкой геометрией намного проще наточить обратно в состояние "бреет" и даже стругает волос, а это как все мы понимаем очень важно при работе ножом в дали от лански или триангла.

например все боятся линзы и очень твердой стали. а я взял Рокстид с YHR7 b 65 роквел. порезал канат до состояния - не режет (точнее режет но уже с трудом) так вот как я и написал в теме про рокстид - вернул нож в состояние стругает волос за 5 движений каждой стороной по 1000 камню и по 10 или чуть больше движений по 6000 камню. все - нож готов к работе. ни линза ни твердость стали - не помеха при изначально тонкой геометрии ножа. таже ситуация с ЦДП 189 - пока на эндуре РК и подводы были толстыми точить ее было тяжело и долго, после переточки вмиг.

но я на этом не останавливаюсь. паралельно с канатом я провожу тесты и по другим материалам, не только рез силовой но и потягом а так же строгание, и только в результате всей совокупности тестов я могу немного судить о стали на конкретном ноже с конкретной геометрией.

asi

krapper

Так Вы канат не за один проход разрезаете?
А я думаю, откуда такие результаты?.. 😊
Если не за один проход, то это не рез каната получается, а пиление. 😊
При таком тестировании сразу можно понять, что материал с крупным карбидом будет рулить даже в тупом виде. И бумагу резать после 400 отрезов/отпилов каната. 😊

А про бумагу, я предлагаю Вам порезать что-то типа журнальчиков. Должно получиться презентативно.


кстате - а кто из "тестеров" режет за один только проход? да и не дело в проходах, а в способности стали резать даже в "тупом виде" то есть когда РК подсела и нож уже даже не режет а пилит.

обычно ножи у которых сталь "долго остается острой (пускай по газеткам и журнальчикам и туалетной бумаге)" так вот таакие ножи и пилят долго и без особых проблем.

а еще я часто наблюдаю что ножи которые начинают "пилить" и пилят то по разному - один без проблем другие и пилить то не могут - вполне вероятно что именно из за не правильной обработки то есть нет в них чего то.

и пинять тут на карбиды я пока тоже не могу потому что все стали типо Д2 которые я тестил сдыхают рано, не пилят совершенно, а именно просто перестают резать резко и сразу. и затупление РК дают самое рваное и не равномерное.

а вот углеродки в которых карбидов кроме как карбид железа и нету - дают равномерную затупленость РК и пилят хорошо.


asi

KudryashoffAlexander
Спасибо за интересную ветку. Пожелание - не ленитесь делать выводы. Это квинтессенция любого исследования. Не надо перекладывать эту работу на нас, типа, вот вам информация, а выводы делайте сами. Мы-то, конечно, свои выводы сделаем, но, прежде всего, важны и интересны ваши.
Удивило влияние угла заточки на стойкость РК. Казалось бы, острый угол режет хорошо, но недолго. Видимо, при тупом угле заточки уже при легком затуплении кромки рез каната становится проблематичным из-за невозможности обеспечить увязшую кромку достаточным для реза давлением разрезаемых волокон? Но по вашим словам и состояние кромки оказывается одинаковым...
Я все же пока опасаюсь точить на столь малый угол. Что будет при перерезании проводов или резе пластика (хотя бы тонкого, типа тюбика от зубной пасты)? Не проверите? Был бы очень признателен.

так а выводы то я сделал сразу после той смешной фразы 😊 (обычно, все равно человек видит только то что хочет видеть поэтому какие бы я выводы не сделал - все равно он сделает другие)

на таком углу в 25 град я стругаю скребу твердые деревяхи, режу пластик выкрашивания не наблюдаю. да и не считаю я что 25 град - это мелкий угол. это нормальный угол для хорошо обработаной стали (исключая ножи типа чопперов которыми рубят)

krapper

asi


кстате - а кто из "тестеров" режет за один только проход?


Дык, вроде все режут за один проход. 😊
Как бы нож испытывается, а не ножовка по канату.

asi

посмотрите тогда, как режут Алексей Кукин в тех роликах что вывешены на его сайте где после гвоздя 100 раз канат режут, или как он резал канат в другие разы, как режут ребята из Перми, из Питера. как тогда регламентировать это рез потягом или все таки замаскированый рез продавливанием? ведь рокстидом с его ИХР7 на выставках резал канат именно продавливанием и резал долго и упорно. как тогда выводить критерий?

я думаю, что рез за один проход и рез просто на число отрезаных кусков - это разные тесты. и вобще в реальной жизни тест с отрезанием за один проход более востребован чем тест на максимум кусков. потому что нож действительно не пила а именно нож. но как я раньше и сказал - рез за один проход очень не определен и требует действительно приспособ типа станка.

с другой стороны очень интересна ситуация когда РК уже подсела и как тогда ведет себя нож. и именно ситуация перед "концом" теста очень важна - на этой стадии я делаю основные выводы и о геометрии правильной, и о ТО стали, и о геометрии РК, клинка и рукояти.


а вобще лучший тест - это жизненые задачи, но в жизни у меня во всяком случае рещающих факторов 2 - наличие точильного камня и тонкой геометрии уу ножа. потому что как и говорил ранее тонкую геометрию и поправить проще.

asi

кстати не менее интересный тест как я и говорил - рез на время -тут уже тестируется и геометрия и сталь и самое главное каждое лишнее движение - это трата времени. и тут тоже очень интересные результаты получаются - хорошо коррелирующиеся и с тестом на максимум отрезов.

krapper

asi
.

И Кукин и Вы режете на подложке, это не совсем правильно.
Идеальный вариант- рез каната на весу. И приспособ не надо, привязал канат к люстре и режь себе на здоровье.
😊

asi

подложку, кстати, я тоже исследовал 😛 поэтому у меня есть специальная сертифицированая доска для резу каната 😊 я ее берегу от рук моей невесты, чтобы она ее не испотрила кухонными работами 😊

а если я привяжу канат к люстре - то у меня либо люстра рухнет либо потолок. потому что я не буду даже рассказывать в каком доме я живу.

поэтому пока только так.

krapper

asi
а если я привяжу канат к люстре - то у меня либо люстра рухнет либо потолок. потому что я не буду даже рассказывать в каком доме я живу.

поэтому пока только так.

А кому сейчас легко? 😊
Предлагаю испытать ИНФИ на бумаге, порезать журнальчики. Можно пилить.

ЗЛАТКО

Александр, спасибо!
очень конструктивный обзор получился!!! есть над чем подумать и поработать!

asi

ну ты знаешь над чем работать - тебе еще Андрей на выставке говорил.

клинок - клинок, конечно, 25 град - это уже для маниаков, а не просто юзеров, но 30 град и подводы чуть тоньше - это да.... 😊

и рукоять - рукоять, конечно, надо пропитывать лучше - но это опять же при такой цене в РФ не критично.

и ножны - ножны надо бы делать из более твердой кожи.

ну вобщем по всем пунктам не мега блеск (кроме полировки 😊 😊 😊 😊 ) но вполне такой средний нормальный ножик за свои деньги и интересная сталь, которая на моем ноже была нормально обработана.

fatfog

krapper
Ну не может нож, затупившийся на канате, резать бумагу.

Еще как и со свистом. 😊
Жалко мама давно на пенсии, и контора ее развалилась, а то бы сделала снимки структуры бумаги и каната под микроскопом, сразу бы стало все ясно.
В общем, вся соль в плотности и структуре.
Прорезая канат, РК приходиться "бороться" с сопротивлением сразу нескольких волокон. При встрече с листом бумаги (он же - ОДНО большое расплющенное волокно) РК нужно лишь разрушить самый верхний слой, дальше неплотная структура бумаги просто "проломится" под одним весом лезвия (при незначительной толщине лезвия), т.е. тупым, но тонким лезвием можно спокойно резать...а точнее "раскалывать" бумагу. И дело даже не в химическом составе бумаги и каната, он может быть идентичен, но канат доставит ножу и его владельцу намного больше проблем, т.к. его действительно нужно резать, а не колоть.

Alles klar? 😛

grga

Дык сама постановка вопроса странная - "не может..." Какой мне смысл врать? Говорю же,что резал не просто затупившимся,а никогда не точеным клинком,с плоской полосой 0,3-0,2 мм вместо РК.Даже риски поперечные от наждака были.Кто-то сказал,что газету тяжелее резать,х.з.,но и газету по ходу тоже резал тем же клинком без РК.

asi

при особом умении я газету тоже порежу и таким неточеным клинком, потому как стороны у него все равно "острые"

Марат С

Как показал мой скромный опыт сравнения режущих свойств моносталей и дамасков на картоне, для волокнистых материалов важна "микропила", тогда даже тупая на ощупь РК будет эффективна.
В таких условиях даже недорогие сорта дамасков показывают бОльшую эффективность, чем самые современные моностали.
Разумеется, на другие материалы я переносить эти результаты не берусь! 😛

asi

мне хочется узнать что мы вкладываем в понятие "микропила" и каков ее характерный размер. имхо любая РК это и есть микропила потому как идеально ровной ее не сделать. где то больше где то меньше.

насчет переноса на другие материалы - ясно понятно что при стругании дерева или других твердых материалов микропила уже не нужна. также при резе не потягом а "продавливанием"

Марат С

У меня было так: при резе моносталями постепенно возрастает усилие, требующееся для отрезания сегмента полосы гофрокартона, и на определенном этапе полоса картона начинает проминаться, хотя РК остается достаточно острой, чтобы прорезать кожу на подушечке пальца при нажиме.
У дамасков начало реза такое же, но в дальнейшем появляется более грубый хруст, и клинок продолжает резать, хотя РК уже не прорезает кожу на подушечке пальца. На вязких дамасках этот переход был заметнее, на твердых - менее заметен. Подробнее про тест можно прочитать на сайте Василия Козлова: http://pro-nozh.narod.ru/test3.html

asi

интересно. спасибо за фидбэк. 😊
вопрос: геометрия у всех ножей была одинаковой или разная?

зы.дамасков я не имею и сравнивать их с моносталями я не могу.

Kuma-no

Asi умница,с любой стороны, как ни глянь, ибо он ДЕЛАЕТ! Спасибо ему огромное за это. А вопрос субъективности в таких тестах всегда будет, потому что восприятие человека субъективно. Asi кстати и не притендует на роль эталона 😊

------------------
С уважением, Kuma-no.

asi

спасибо,
но я таки претендую на роль ножевого гуру и ваще всия РК 😊

fatfog

В общем, с бумагой и канатом и так все ясно.

ГЛАВНОЕ - гуру asi провел тест, который показал, что при всей своей дешевизне Златковская сталь 100Х13М (ЭИ515) превосходит по резу "элитные" 95Х18 и Х12МФ других серийных российских произвоодителей. Уже рекомендовал коллеге по работе: полазив по их сайту, он выбрал "Турист" http://www.zlatko.biz/catalog/work_knifes/3/

ЁЁЁ! Ну да чего же убогий и непрактичный дизайн на всех Златковских ножах.
Надеюсь, эта (http://www.zlatko.biz/about_knifes/steel/) инфа верна: "все клинки без исключения изготавливаются из коррозионно-стойкой высоколегированной стали (ЭИ515)"?

Если бы был коллекционером, может и заказал себе что-нибудь из 100Х13М (ЭИ515), но к счастью не страдаю этой болезнью...пока. 😛

p.s. коллега тут же побежал в соседний охот.магаз и нарвался на "эксперта", выдавшего примерно следующее: "Златко 515-я??? Да х..ня это, а не сталь! Быстро тупится, тяжко точится (парадокс 😀)...Вот тут у меня новжики мириканские есть, Спайдерка называются, во ета да, вот ета сталь!" На выходные придеться навестить барыгу, прихватив канат. 😛

krapper

fatfog
В общем, с бумагой и канатом и так все ясно.

ГЛАВНОЕ - гуру asi провел тест, который показал, что при всей своей дешевизне Златковская сталь 100Х13М (ЭИ515) превосходит по резу "элитные" 95Х18 и Х12МФ других серийных российских произвоодителей.

Ну как же 95Х может быть элитной по отношению к 100Х?
Аполитично рассуждаете.
А Х12МФ вообще из другой оперы, т.к. первые две- подшипниковые, а третья штамповая. 😊

asi

да, я тоже предлагаю отнестись к моим испытаниям критично и воспринимать их не как что то итоговое и официальное а просто еще как одну крупицу нащих общих знаний.

krapper

asi
да, я тоже предлагаю отнестись к моим испытаниям критично и воспринимать их не как что то итоговое и официальное а просто еще как одну крупицу нащих общих знаний.

Согласен.
Бумагу порезать не хотите при помощи ИНФИ?

asi

подойдет разделывание замороженых окорочков? 😊

бумагу - напишите подробнее что и как резать. впринципе тест с картоном который Марат предложил интересен. я думаю сейчас.

krapper

asi
подойдет разделывание замороженых окорочков? 😊

бумагу - напишите подробнее что и как резать. впринципе тест с картоном который Марат предложил интересен. я думаю сейчас.

Можно почикать журналы, бумага- материал абразивный и после затупления ножа об нее, РК стопудово не будет резать другую бумагу.

Влад123

Надо бумагу не насквозь резать, а буковки срезать. Здесь тупьё не проскочит.

asi

тут выиграет филейник + мастерство точильщика.

а так как лучше всего резать на весу - то буду тестировать на комарах на лету. тем более что лето вскоре. 😊

krapper

Влад123
Надо бумагу не насквозь резать, а буковки срезать. Здесь тупьё не проскочит.

И что покажут буковки в плане стойкости РК?

fatfog

krapper
Ну как же 95Х может быть элитной по отношению к 100Х?
Аполитично рассуждаете.
А Х12МФ вообще из другой оперы, т.к. первые две- подшипниковые, а третья штамповая. 😊

Элитные было в " 😛, имелось в виду, что для серийных российских производителей это потолочные стали (в плане свободной продажи - не по спецзаказу с полугодовым ожиданием).

Влад123
Надо бумагу не насквозь резать, а буковки срезать. Здесь тупьё не проскочит.

Давайте сразу натуральный шелковый платок кинем на РК - если под своим весом не порежится, тада нож - полное Шайзе. 😀
А вообще, бритвенное лезвие "Спутник" и т.п. в данном случае рулит. 😛

asi

а что оценивать стойкость РК по количеству шелковых платков - это тоже мысль 😊

fatfog

asi
а что оценивать стойкость РК по количеству шелковых платков - это тоже мысль 😊

и чередовать с перерубанием гвоздей "сотка".

krapper

fatfog

Давайте сразу натуральный шелковый платок кинем на РК - если под своим весом не порежится, тада нож - полное Шайзе. 😀
А вообще, бритвенное лезвие "Спутник" и т.п. в данном случае рулит. 😛

95 и 100/110- это практически аналоги 440С, а ATS34 и 154СМ- более точно прописанная и сваренная 440С.
Так, что, в принципе, все пасутся на одном поле. 😊

asi

продолжаю немного тестировать ножи.
на этот раз я взял вот такой провод и стал его перерезать.

ножи:
Златко 515
ЮК 95Х13
УУ Х12МФ
буся гейм варден
Ферман спм3В
Геометрии РК у всех ножей кроме фермана почти одинаковы, ферман имеет больший угол

сначала я перерезал его продавливанием без движения РК. ножи не получили различимых невооруженным взглядом повреждений.

затем я стал провод резать потягом, двигая РК туды-сюды. каждый раз ножи получали разные степени повреждений, потому что провод перерезался за разное количество движений. я изменил цель - не перерезать провод а постараться сделать каждым ножом одинаковое киличество вижений с одинаковой нагрузкой сверху. мучался я довольно долго, сравнивал получающиеся надрезы ведь при примерно одной геометрии и при примерно одинаковом нажиме и прорезы должны быть примерно одинаковы (в расчет не брались результаты ферман). естественно каждый раз ножи правились в исходное примерно одинаковое состояние.

в итоге у меня сложилось устойчивое впечатление:

ферман и буссе получали неизменно намного меньшие повреждения РК чем другие ножи.

РК УУ получала повреждения чуть большие и они имели островной характер.

РК ЮК и Златко получали сравнимые повреждения равномерное затупления РК. они были не настолько "островными" по сравнению с УУ. т.е. наблюдалось равномерное затупление РК еще большее чем у УУ.


krapper

А мне давеча пришлось D2 от Квин катлери протестировать на стальной проволоке. 😊
проволока не устояла, РК нуждается в правке.

Если у Вас еще не пропал интерес к резу бумаги, попробуйте порезать на полоски любой журнал с тонкой бумагой толщиной примерно в 200 страниц, формата А4.
Рез начинаем от корешка и разрезаем журнал на полоски произвольной толщины. Количество резов, способ (туда-сюда), манера удержания не ограничены.
Интересует следующий результат:
Каким ножом сколько полосок отрежется до того момента, когда или нельзя будет отрезать, или не будет разрезаться газетка.

asi

интересе не пропал, а пока продумываю чтобы тест был для моих ножей одинаковым, и запасаюсь журналами.

а насчет правки - да, в основном РК нуждалась в правке.

fatfog

fatfog
ГЛАВНОЕ - гуру asi провел тест, который показал, что при всей своей дешевизне Златковская сталь 100Х13М (ЭИ515) превосходит по резу "элитные" 95Х18 и Х12МФ других серийных российских произвоодителей. Уже рекомендовал коллеге по работе: полазив по их сайту, он выбрал "Турист"

p.s. коллега тут же побежал в соседний охот.магаз и нарвался на "эксперта", выдавшего примерно следующее: "Златко 515-я??? Да х..ня это, а не сталь! Быстро тупится, тяжко точится (парадокс 😀)...Вот тут у меня новжики мириканские есть, Спайдерка называются, во ета да, вот ета сталь!" На выходные придеться навестить барыгу, прихватив канат. 😛


До магаза дошел....хорошо что не прихватил канат (пришлось бы повесить продавца 😛 ). В общем, этот товарисч торгует всякой сувенирной и хозбытовской лабудой (у него нет даже лицензии на торговлю ХО). Ничего от Златко у него на витрине и в помине не было, зато висела куча псевдо японских дайсе и море перочинного мусора (не ем складни). Трепетно взял один вакидзаси (цена 15000 руб.)....не помогло - клинок оказался на полу, рукоять в руке....желание задавать вопросы тут же отпало. 😊 Коллегу направил в нормальный охотничий с назиданием заткнуть уши воском.

Златко самостоятельно торгует по почте в розницу (если покупать адын штук)?

ЗЛАТКО


Златко самостоятельно торгует по почте в розницу (если покупать адын штук)?

Торгует...

fatfog

ЗЛАТКО

Торгует...

Вот и ладненько, а то совсем не хочется переплачивать тупым барыгам.

krapper

asi
интересе не пропал, а пока продумываю чтобы тест был для моих ножей одинаковым, и запасаюсь журналами.

а насчет правки - да, в основном РК нуждалась в правке.

Вот и славненько! 😊