Присмотрел себе итальянский стилет для подводной охоты.
Написано, что материал там - сталь AISI 304 Z40C13.
Это вообще что за зверь?
Твердость там, стойкость к морской воде, как долго держит заточку и пр.
Твердость по Роквеллу - 70???
Тверже чем ХВ5???
Че то не верится.
В других источниках указана твердость 62. Больше на правду похоже.
Ежели так, но отличная сталь.
Сторожевой казакТвердость, Rockwell B 70
Твердость по Роквеллу - 70???
Тверже чем ХВ5???
Шкала В, не С. В общем, коррозионностойкий пластилин.
Судя по составу, описанию и содержанию углерода (менее 0,1%) - кастрюльная коррозионностойкая нержавейка с соответствующей твёрдостью.
Применение - коррозионностойкие/кислотоупорные сосуды в химической и пищевой промышленности; твёрдость, судя по всему, никак не выше 50 HRC.
Ржаветь не будет, резать, видимо, тоже... 😛
Если нужна коррстойкая прилично режущая сталь, посмотрите в сторону азотсодержащих X15TN, Cronidur30.
Ещё N680/685/690 хороши в этом смысле.
AISI 304 и AFNOR Z40C13 это ДВЕ разные стали.
http://www.praeziflachstahl.de...tter/1.2083.pdf
304 это действительно конструкционная нержа без особых режущих свойств. Возможно из нее сделан прибор ножа или вся рукоять.
Z40C13 это аналог американской 420 - самая распространенная сталь для клинков дайверских ножей и недорогих поварских моделей. Хорошая коррозионная стойкость, удовлетворительные режущие свойства - ничего особенного.