вот у меня ни в одной теме не появляется окошка для быстрого ответа.
приходится жать на иконку ответа кому то из ранее написавших и стирать его слова.
это удар ниже пояса 😊
чтобы не оффтопить - хочу провести небольшой опрос :
какой угол РК на Вашем полевом и ЕДЦ ноже и какая ширина РК (толщина подводов).
для однозначности вот картинка (картинка а) ) отрезок аа - ширина подводов, угол alfa - это есть угол РК, отрезок bb - ширина РК. понятно что эти три величины между собой связаны.
начну с себя:
на ЕДЦ складнике у меня линза но тонкая когда я правил ее то проводил по камню ножом так если бы он был бы с 20-25 град. ширина РК очень маленькая в районе 0,5мм соответственно и толщина подводов незначительна.
на ЕДЦ фикседе у меня 25 град, ширина РК где то 2мм о толщине подводов тут считаю можно уже не говорить. геометрия как на рисунке b)
на полевом фикседе у меня 25 град показалось маловато и я переточу его на 30 град ширина РК тоже около 2мм на нем и подводы опять же роли не играют.
у меня на едц и фикседе где-то градусов по 30.
так как точу вручную, как консерватор и жадина, то и не заморачиваюсь измерением градусов.
толщина подводов-от примерноо,1 на японцах кухне и финках до миллиметра на фиксах.
на Барсе наверное 1,2 где то 😊
dm_roman
у меня на едц и фикседе где-то градусов по 30.
так как точу вручную, как консерватор и жадина, то и не заморачиваюсь измерением градусов.
толщина подводов-от примерноо,1 на японцах кухне и финках до миллиметра на фиксах.
на Барсе наверное 1,2 где то 😊
на финках вобще нет понятия подвода - так как у них нет как таковой отдельной РК 😊 и ли ты таки там делаешь РК?
0,1mm это толщина листа бумаги. - имхо это когда сначала делаешь основной угол в 30 град а потом пару раз подводишь на угол например в 40 град - тогда можно а иначе 0,1мм подводы?
Саш, на финиках зачастую делаю РК тоненькую, иногда тупо по спускам точу.
как правило, формирую РК для прочности и красивости при пользовании.
а на Японцах по разному, по Японски 😊
если это Масахиро Дэбы (4 и 7 обух), то там стамесочная сторона по фински, а с условно плоской стороны полу РК тоненькая.
На Про-М по другому: там считай с одной стороны плоская часть, с другой масенькая такая линза от обуха и только намек на РК.
на Петти углеродистом тонкая Рк только с одной стороны.
но так и есть зачастую-толщина листа бумаги. 😊
dm_roman
Саш, на финиках зачастую делаю РК тоненькую, иногда тупо по спускам точу.
как правило, формирую РК для прочности и красивости при пользовании.
а на Японцах по разному, по Японски 😊
если это Масахиро Дэбы (4 и 7 обух), то там стамесочная сторона по фински, а с условно плоской стороны полу РК тоненькая.
На Про-М по другому: там считай с одной стороны плоская часть, с другой масенькая такая линза от обуха и только намек на РК.
на Петти углеродистом тонкая Рк только с одной стороны.
но так и есть зачастую-толщина листа бумаги. 😊
интересно. спасибо.
Милиметрофщики мля 😊
OKUPANT
Милиметрофщики мля 😊
а что так сразу критично то?
благодаря вот таким миллиметровочным изменениям можно изменить рез рядового на первый взгляд ножа кардинально.
не веришь - читай мою тему про 515 сталь.
На полевом фикседе угол 25 градусов, ширина РК = 2мм
Да я верю. И тему ту прочитал.
Я просто никогда ничего не мерял-точу чтоб резало и всё.
Кстати, а что за сталь такая эта 515? Я не в теме 😞
30-35 градусов. ИМХО хороший баланс между легкостью реза и прочностью РК.
подводы! давай говори про подводы! 😊
вот где рещение нащих проблем 😊 😊 😊
okupant: 515 это сталь которую ЗЛАТКО сейчас юзают на своих ножах. говорят что аналог атс34. мое мнение - до аналога ей далеко, но из нашей серийки она достойна. к тому же ЗЛАТКО ножики стоят дешевле ЮК ножей и ножей от РВС понятно что РВС это ножи немного другого класса, но если говорить за сталь на клинке и забыть рукоять из лохматящегося ореха и немного плоховатые ножны - достойные ножи.
если бы они продавали бы клинки просто, то вобще было бы отлично, только боюсь что клинки им не выгодно продавать. иначе у них никто ножи покупать не будет. 😊
А пес его знает. На широгоровском 806-м ширина РК 1,4-1,5 мм, толщина - не знаю, менее 1 мм. А на других ножах - по-разному. На "Буханке" моей, например, толщина РК не более 0,5 мм, и это гут.
вот именно поэтому у нас еще и есть споры почему сталь лучше или нож режет круче...
давай уже меряй свои подводы и уменьшай их и тогда даже нож из ряддовой стали будет резать классно долго и правиться влет и ваще зашибись! 😊
кидай второй! давай уже я их тут забарыжу! 😊
asi совершенно прав,геометрия РК значит не меньше,если не больше,чем марка стали и ТО.Мерять,конечно,лениво,но надо.Пойду за штангенциркулем.
Померил.ЕКА 82:
Угол схождения спусков примерно 15 градусов.
Толщина РК 0.4 мм,ширина 0.5 мм,значит угол примерно 40 градусов.
Хм ... а вроде нормально резал ... надо будет переточить.
А чего перетачивать, если режет нормально?
А должен ещё лучше начать резать 😊
Нержавейка там довольно мягкая,думаю,что на 30 градусах поведёт себя нормально.
"Не умножай сущностей без необходимости"(с) Вильгельм Оккамский 😊 😊 😊
Не хочет народ ножики мерять,а жаль.