Псф и спм ну и ананас

asi

не знал что ананас так хооршо сажает кромку.

на днях разделал ананас ножиком от соф с псф59 на клинке - потом хоп и не бреет - думаю, ну может хрен его знает почему. может он уже до ананаса тупой был (хотя я обычно такого не допускаю)

а сегодня ананас разделал гаджетом от ВВ с спм125в. ножик был точно отсрый ибо я его перед этим поправил ) и после ананаса он еле брил.

вот.

на очереди теперь рекс парам пам пам. только у меня уже от этих ананасов язык болит. 😀


Ridge

только у меня уже от этих ананасов язык болит
"Употребление ананасов в чрезмерном количестве может вызвать аллергические реакции, боль в желудке, диарею. Кислоты, содержащиеся в ананасе, разъедают верхний слой зубной эмали...."

РСУ

Их надо в водке вымачивать!

asi

вот эти кислоты и сжирают карбиды на РК )))

asi

РСУ
Их надо в водке вымачивать!

ножики протираю спиртом постоянно

Sentenza

ножики протираю спиртом постоянно
Ананасы надо вымачивать!))

Рядовой запаса

могу соврат .но у ананасов волокна как у конопли - сталь фактически. толко короче
изв

asi

Sentenza
Ананасы надо вымачивать!))

не учите меня как ножики тестить! 😀 😀 😀 😀

asi

Рядовой запаса
могу соврат .но у ананасов волокна как у конопли - сталь фактически. толко короче
изв

толко изв - это да. конопля рулит 😀

ЗлХ

Ну аняняс - адски агрессивная среда. Сжирает воронение на раз.

asi

Послал жену за ананасом. Буду рекса тестить.

asi

линза на рексе наведена. жена - в магазине. сижу разминаюсь красненьким. тьфу то есть пивом.

Ridge

asi
вот эти кислоты и сжирают карбиды на РК )))
Там хим среда довольно сложная. Присутствующая лимонная кислота, является окислителем, а аскорбиновая, мать её, восстановителем и какие реакции протекают Fe+легирующие и эти кислоты, не говоря уже за другие соединения в соке ананаса, трудно просчитать, но химик, видимо сможет прикинуть приблизительную картину. Трудность в том, что отдельно, реакции можно прописать, а как они будут протекать в комплексе, трудновато. 😞

asi

не забудем про выхлоп после вчерашнего - он ваще непобедим...

Ridge

Послал жену за ананасом. Буду рекса тестить.
Мейстримщики напряглись, костлявая рука судьбы, в виде ананаса, взяла за яйца Рекс 121.
линза на рексе наведена. жена - в магазине. сижу разминаюсь красненьким. тьфу то есть пивом.
Все в ожидании, мейстримщики начинают крестится и сплёвывать через плечо.

asi

ну где этот хренов ананас. а то лось то уже того.

asi

Блин . Не было ананасов.

gortom

тундра???

asi

Счаз пойду

asi

барабанная дробь - вобщем острота тоже подсела но намного меньше чем у предыдущих.



asi

сейчас конечно все и подумают что тема была созадана лишь бы только рексу похвал пропеть. ))))

а вот и не правда - просто ананасов хотелось. отлично от похмелья помогают.

BeliyOFF

и после ананаса он еле брил.
А не надо выёживаться(шутка). 😊 Трамонтина серейторная за 50р его(ананас) секошит как тузик грелку.
Ну аняняс - адски
...мерзкий по вкусу фрукт. Как его вобще есть то можно(или с чем)?

ЗлХ

С шампанским.

Eagle77

Странно, ананасы резать приходилось неоднократно, особых проблем с резким затуплением РК не замечал.
Сок ананаса довольно едкий, там куча кислот и ферментов; при таком раскладе РК ржавеек типа Рекса должны пострадать заметно сильнее, чем у нержи типа S125V, а было-то ровно наоборот!
Вот геометрия сказывается самым непосредственным образом, ибо кожура и сердцевина ананаса - жесткие, да еще бывают твердые древесные включения (черные пятнышки).
То есть более тонкий нож с тонким сведением, прямыми или слегка выпуклыми спусками будет резать заметно лучше, чем нож с толстым обухом и сведением и заметной линзой.
Соответственно, более трудный рез и быстрое затупление ножа с PSF59 по сравнению с S125V ожидаемы, но и Рекс при прочих равных должен вести себя хуже 125V!
Разве что геометрия ножика с Рексом его выручила, если ширина заметно больше, а обух и сведение не толще, чем у конкурентов...

Asi, можно подробнее описать геометрию и сведение ножей?

...мерзкий по вкусу фрукт. Как его вобще есть то можно(или с чем)?
De gustibus non est disputandum!

BeliyOFF

De gustibus non est disputandum!
А кто спорит?

gortom

Eagle77
ананасы резать приходилось неоднократно, особых проблем с резким затуплением РК не замечал.
+++
BeliyOFF
...мерзкий по вкусу фрукт
Вы ,точно ананас грызли??? 😊

Eagle77

А кто спорит?
Оценка ананаса как "мерзкого по вкусу" не так часто встречается... 😊
Я лично впервые с таким мнением столкнулся.
Для меня и моих знакомых, кто этот самый ананас пробовал, он оказался вкусным.
Уточню - речь именно о спелом ананасе, а не недозревшем и не переспевшем.

Hatuey

И что ананас? С башкой осетра того же размера если сравнить? Разрезать её, в смысле хотя б располовинить. А осетр он же безкостный, ага))). Ёжика голой опой пугать?

asi

Ну мне просто ананас проще достать чем голову осетра.

vigourik

Виксом 111 ананасы разделывал, после минимальной правки об джинсы бреет без проблем.

Eagle77

Виксом 111 ананасы разделывал, после минимальной правки об джинсы бреет без проблем.
В том всё и дело, что ананас может быть довольно грубым и жестким, но до бамбука и сухого рога по нагрузке на РК ему явно далеко...
То есть, когда на ананасе подсаживается Викс - это еще можно объяснить тонкой геометрией и мягкой сталью с низкой износостойкостью; когда садится PSF59 - это объяснимо воздействием кислот на РК; а вот когда садится 125V - это ни фруктовыми кислотами, ни низкой износостойкостью стали не объяснить.

Asi, невыведенного заусенца точно не было?

asi

С чегой то ему там взяться? Заусенец легко проверяется бритьем обоими сторонами ножа.

Eagle77

С чегой то ему там взяться? Заусенец легко проверяется бритьем обоими сторонами ножа.
Тогда у меня нет рационального объяснения полученным результатам.
Все же ананас не пропитан царской водкой, чтобы так сходу затупить РК на 125V...

КуКуКу

Так, запомним для ананаса Рекс, для лося Мору.))

asi

и мне не давала покоя мысль что 125 от ВВ хуже чем рекс от ВВ. потому опять ананас и спм125в. )))

в этот раз спм125в выступила как минимум на равне с рексом. вобщем паритет. только спм125в не ржавеет ))))




Ridge

asi
и мне не давала покоя мысль что 125 от ВВ хуже чем рекс от ВВ. потому опять ананас и спм125в. )))

в этот раз спм125в выступила как минимум на равне с рексом. вобщем паритет. только спм125в не ржавеет ))))

Тсс, это кощунство, приравнять какую то 125 к Рексу.
Не дай бог председатель клуппа узнает, огорчится 😀

avch

Хотел купить рекс.
Топинамбур красивым девушкам тонкими колечками резать. На пикниках.
Вот, призадумался..

asi

Чего думать- брать!

Dr.Ordnung

Весьма аппетитные фото 😊

ЗлХ

Чисто ради тебя, asi, порежу ананас тантой из 9хс. Ну и сожру конечно.
Просто из-за большого уважения.

Eagle77

Чисто ради тебя, asi, порежу ананас тантой из 9хс. Ну и сожру конечно.
Прямо-таки флешмоб нарисовался: "Ешь ананасы, рябчиков жуй!" 😛

Soveni4

А я ананас по другому режу. И нож бреет и выглядит приятно 😊

asi

Я не ищу легких путей.

Varnas

Чую потребление ананасов среди форумчан скоро вырастет...

muscovite

Ешь ананасы, рябчиков жуй,
день твой последний приходит, буржуй.

В.В. Маяковский

asi

боян. 😀

alex-ice

Эээ ,я понял так :
Есть к примеру 2 ножа из разных порошкофф ,заточенных до бритья .
Покупаешь 2 ананаса :
-один ошкуриваешь одним ножом ,второй другим .
Смотришь потом на как нож бреет .
Правильно понял ?

asi

можешь купиьт и три ананаса. - один для красоты останется ))))

alex-ice

ЗлХ
Чисто ради тебя, asi, порежу ананас тантой из 9хс. Ну и сожру конечно.
Просто из-за большого уважения.

Не Аsi ,но тёзка -заржавеет нах 9хс от ентого фрукта.

alex-ice

asi
можешь купиьт и три ананаса. - один для красоты останется ))))

Понял ,устрою на след-й неделе баттл по хмм ананасу ))
s390 Yongert -vs s125v Бурчитая.

asi

отлично!

Varnas

Покупаешь 2 ананаса :
-один ошкуриваешь одним ножом ,второй другим .
Смотришь потом на как нож бреет .
Правильно понял ?
Пропустили шинковку на куски.

alex-ice

То Varnas
Покрошил и порезал уже :
Завтра фото скину.
Ничья получилась ))
Подожду пока жена енти 2 ананса съест .
В след-й раз возьму нож из спм3в Бурова на тест.
Вообще мне думается,что разделка 1 ананаса-это не работа для ножа...

Varnas

Покрошил и порезал уже :
Результаты?

alex-ice

А ,забыл дописать :
Ничья .
От разделки ананасов (по 1 шт на ножъ)- оба ножа бреют.
Монстры )) У s390 вольфрам в хим составе ,у 125-ки ваабще хим состав -как таблица Менделеева ))
Вот-бы медведа разделать ,но увы нет возможности ...

Varnas

А ,забыл дописать :
Ничья .
От разделки ананасов (по 1 шт на ножъ)- оба ножа бреют.
Надо продолжать експеримент. Пусть жена нарежет пару ананасов а вы их сьедите. И так по кругу, пока один из ножей перестанет брить.

basp07

alex-ice
Вот-бы медведа разделать ,но увы нет возможности ...
Вы губку посудомоечную,ту что двусторонняя, порежьте- дешевле ананасов, канатов и медведа.)) Только после этого рк должно свободно резать салфетку- "бритье" разное бывает.)

asi

именно. бритье разное бывает. так то если захотеть то брили и у меня ножи. но вот легкости бриться с хрустом уже не было.

а губка с наклейкой той это да. это жесть.

Eagle77

В случае с ананасом, как я понимаю, весь фокус в том, что к абразивному износу добавляется действие органических кислот.
Вследствие этого сложно однозначно интерпретировать результаты тестов и понять, какая сталь как себя проявила.
С губкой, по-моему, все будет несколько проще, результат будет нагляднее и однозначнее.

alex-ice

Воть




alex-ice

Вчера принял )) в честь 1-го дня отпуска .
То Asi :
У каждого по ножам свои тараканы )) ,сегодня подумал и решил ,что твоя идея с ананасами не совсем удачная ибо производители ножей делают оные вовсе не для бритья шерсти ,а ананас не самый часто употребляемый продукт питания.
Интересно другое-способность стали резать возможно долго.
На 1-м фото s125v ,с ТО Бурова.
Имхо ,но у этой стали есть потенциал для кухни ,только надо правильно подобрать оптимальное сведение/угол заточки.
Сводить тонко можно заказывать ,а точить на 37 град и естественно не рубосить -эта сталь для реза.
Нож отлично режет продукты ,даже если уже не бреет.
Вот за это мне и нравится 125-ка .

Alekseih

Дочитал, едрит Мадрид...
Из 125-й заказал, из ПСФ заказал, рекса не нашёл, сижу, думаю... и всё из-за ананаса Asi...

basp07

alex-ice
Вчера принял )) в честь 1-го дня отпуска .
Ну и сегодня, Александр, не забудь к столу ананасы- с Днюхой Тебя!

alex-ice

То basp07
Спасибо за поздравление !
Не ,гости 1 -го апреля придут ,жена ошинкованный ананас на салат пристроит ))

basp07

alex-ice
жена ошинкованный ананас на салат пристроит ))
Саш, не лезли бы Вы перед гостями в ту тему, где привыкли тупой трудвачей резать. Держат порошки, как и не порошки, кости в малом сведении- делаете угол не менее 40 и спите спокойно.

basp07

Подправлю текст: любая сталь, но это зависит от ТО; аккуратности слесарки клинка; отпуска после нее; качества заточки и микроподвода на всякий случай, для придания уверенности себе.

Рядовой запаса

ко мне едет кобун/нем./
розат ...
на хвото сейшен

ЗлХ

9хс на 65HRC, в общем и целом ананасенке подсадил кромку. После него лениво подбривает шерсть, но бумагу режет бодро и без затыков. Клинок немного потемнел. Четверть ананаса сожрал, остальное не полезло, что то слишком ядрёный.







asi

тест не закончен пока ананас не съеден...

alecsa

asi
тест не закончен пока ананас не съеден...

Если после нарезки ананаса нож с такой сталью тупится, что же делается с человеком съевшим этот ананас? 😳

asi

Худеет

ЗлХ

Человек - мешок с костями, внутре у него бурдюк с раствором кислоты. В том бурдюке сожрется и ананас, и нож растворится при прочих равных.

alecsa

ЗлХ
Человек - мешок с костями, внутре у него бурдюк с раствором кислоты. В том бурдюке сожрется и ананас, и нож растворится при прочих равных.

Нож жалко Ух ты!

asi

ну можно и потестить.


Alekseih

...а теперь ананас..! И шоб "...как Тузик грелку..." , а? Где же эти фото...! В студию! )))

asi

пока еще не подходил к нему. )

alecsa

asi
пока еще не подходил к нему. )

Так подойди!!! Не томи 😀

Alekseih

asi
тест не закончен пока ананас не съеден...

Вот же слова настоящего практика! Так сказать - специалиста по тестам...! ))
А, судя по последним фото с Танто, ананас ещё жив...!
Не дело.., не профессионально это..., не аккуратненько, как-то...)))

asi

Вы что, как пишут тут ''каллекцыанеры'' убью ведь ценность ножа 😊))

Alekseih

Для настоящего профессионала тестов истина должна быть дороже...!!! )))
Не дрейфь, мысленно мы вместе, поддерживаем, так сказать..!
Ну, приступай уже..!!!
P.S. ...и хор голосов, не стройный, но громкий, откуда - то сзади: ...ASi, ДАВАЙ !!! ...ASi, ДАВАЙ !!! ....ASi, ДАВАЙ !!! ........ ))))

skvater

asi
ну можно и потестить.

Нужно, интересно же

Slava B

Так так, интересненько...
Пошел за ананасом...

Alekseih

Slava B
Так так, интересненько...
Пошел за ананасом...

...неужели для Asi...?! 😲

Slava B

И так,ананас не слишком дубовый.Нож поправил на натурале,до очень острого состояния.
Сталь n690, резал участком 100 мм
Сведение тончайшее,играет от ногтя.
После чистки ,и нарезки, брил но не так уверенно как после заточки.

basp07

Slava B
брил но не так уверенно как после заточки.
Бумажная салфетка, если резать вывертами, так же тупит быстро.)

alex-ice

Ананас хмм ,скучно...


alex-ice

Ванакс 37- это вещь в себе, скажем так ...Дороже 125-ки и режет хуже.
Но ,понравилось ,что рубосит на 30 град и при тонком сведении .
Жена не сломает -протестил ))

skvater

alex-ice
Жена не сломает -протестил ))
Что, прям молотком по обуху? И выкрашиваний нет?

alex-ice

То skvater
Ага ))
Киянкой по обуху и нет выкрашиваний.
Этот ванакс режет не-лучше элмакса ,но более дуракоустойчив .

skvater

alex-ice
Этот ванакс режет не-лучше элмакса
Элмакс плохо режет? У меня вроде норм. Не углеродка конечно, но режет

alex-ice

ЭЛМАКС хорошо режет, но все таки хуже s390 или s125v

ЗлХ

О! Кияночку приобрёл. Прогресс.

basp07

А тяпка то в планах есть?)

Slava B

ЭЛМАКС хорошо режет, но все таки хуже s390 или s125v
Сравнили...

skvater

basp07
А тяпка то в планах есть?)

Тяпкой не интересно. Тонким сведением - другое дело

basp07

skvater
Тяпкой не интересно. Тонким сведением - другое дело



Правильно, все мы так- вначале сломаем, а потом чиним- без этого никак.)

Slava B

Тяпкой не интересно. Тонким сведением - другое дело
Интересно ведь,испытать дорогую вещь на пределе возможности 😊

ЗлХ

Ну у меня тяпочка заточена в ноль. Но адовою линзою.

skvater

Slava B
Интересно ведь,испытать дорогую вещь на пределе возможности 😊

Очень интересно, если еще будут подобные испытания других дорогих ножей, я бы посмотрел. Со своими бы такого не рискнул проделывать

basp07

skvater
Очень интересно, если еще будут подобные испытания других дорогих ножей
А Вы поищите темы от Алекса- там все по полочкам разложено. т.е. замеры идут в кроликах и куриных ножках.) А ножки, должно быть, в моду он и ввел.)

alecsa

basp07
А Вы поищите темы от Алекса- там все по полочкам разложено. т.е. замеры идут в кроликах и куриных ножках.) А ножки, должно быть, в моду он и ввел.)

Извините, это вы про меня???... Хотя я лично, тоже считаю правильным, что кухонные ножи и тяпки должны резать продукты и на продуктах проводить тесты и соревнования, а не на канатах. Канаты, это удел для ножей выживания, туристических и частично охотничьих ножей. Это моё личное мнение и не в коем случае я его никому не навязываю. Как говорится: У каждого свои тараканы в голове)))

Slava B

Канаты, это удел для ножей выживания, туристических и частично охотничьих ножей.
Не согласен,канат это проверка стали на стойкость режущей кромки. Именно стали!
А нож это всего лишь инструмент,для кухонных или универсальных задач.
Тут уже работа в купе геометрия -сталь.

basp07

alecsa
У каждого свои тараканы в голове)))
Нет, не про Вас.) Как говорится: с кем поведешься- от того и наберешься.. набираюсь опыта чужими руками и, похоже, что канат- это не все для кухни, да и по кости он ничего ответить не сможет.

alex-ice

skvater

Тяпкой не интересно. Тонким сведением - другое дело

))
Первым был Asi
Сломал финку от Сов из Элмакса об мороженную курицу .
Идея мне понравилась -не надо канат покупать .
Тюк и смотрим- есть бздынь или нет .
Быстрый тест.
Ну а если серьёзно- то таким тестом с Ванакс 37 хотел для себя выяснить- почему он в барахолке дороже 125-ки ))
В такой геометрии у 125-ки бздынь бы вышел.
Но всё-ж таки 125-ка мне больше нравится из-за своей агрессивности реза.

asi

Да. Это было

Alekseih

Asi, всё равно, хитрый шваб ))) Нет теста Танто МБШ...! Швабы, они такие..))
Ванакс - это не плохо, но M390 на ананасе - тоже интересно...)

asi

да просто хитрожопый! да!

вчера уже третий ананас и все той же спм125в от ВВ резал. и результат тот же - так что статистика есть. бреет но уже слаааааабо.


теперь перейдем к получеткому- у него тоже м390 и его я продавать не собираюсь. а танто может и продам. не терять же ей в стоимости.

миха гаи

Сашка Сашка... своими руками сам себя сливаешь в предвзятости... ну взял бы и сломал(а вдруг не сломается) какое то там танто(непойму об чем речь)....))) о стоимости заговорил))) помню у меня прототип асимметричного хотели выкупить после тестов в шиномонтаже, не смотря на пропил до обоймы подшипника и убитую рк... уж всяко думаю СГШ тебе б лично сей поломанный тантик восстановил бы)))

миха гаи

И да... сталь в ноже не самое главное!!! Совокупность свойств 😛 помню Василий Козлов и Алан пересводили кухонники те что на базарах 300руб пучок, и ими потом в заводских столовках повара по полгода работали 😛 так что , сталь+Термообработка+сведение+заточка... равно долгорежущий инструмент... 😛

Alekseih

Он ведь как..! А ПЧ , стало быть, дороже..! Не продашь..., уважаю! Сам фанат.., картина маслом..)))
А на посты, что чуть выше, услышать коменты интересно...)

миха гаи

Да!!! 😊

alex-ice

миха гаи
И да... сталь в ноже не самое главное!!! Совокупность свойств 😛 помню Василий Козлов и Алан пересводили кухонники те что на базарах 300руб пучок, и ими потом в заводских столовках повара по полгода работали 😛 так что , сталь+Термообработка+сведение+заточка... равно долгорежущий инструмент... 😛

+100

alex-ice

2 миха гаи
На самом деле можно приспособить канаторезную 125-ку на домашней кухне при тонком сведении ножа.
Но есть такая проблема :
С ножом на фото обращаются аккуратно- по костям не долбят ,но всё равно сколы иногда появляются .
Выяснил причину :
Жена чего-то режит и продукт в казанок не падает ,а как-бы прилипает к ножу .
Жена слегка тюкает рк по бортику чугунка,чтобы продукт туда падал.
А у 125-ки 64 нрс...
В общем ,твоё мнение интересно :
Проблема прилипания продукта зависит от геометрии ножа или финиша клина ?

asi

И того и другого. Советую линзу и финиш как у соффф.

миха гаи

asi
И того и другого. Советую линзу и финиш как у соффф.

"Ну чего ты свистишь... это слесарный... арматурный таам...;;;..."(с)...

К чему это я... 😛 еще есть нелипкий финиш и геометрия у ТоддерВольфа, практически нелипкий финиш и геометрия у Мрак134, ну и за ГКП с его финишем и неприлипчивой геометрией не стоит забывать... 😛 опять же Лукинов маэстро "тефлона"...))) к его ножам тож не охотно продукты липнут... 😛
Ищщущие обрящут... 😊

Alekseih

А Asi, всё таки, хитрый шваб ))), ушёл от ответа! ))

basp07

alex-ice
Жена слегка тюкает рк по бортику чугунка,чтобы продукт туда падал.
Интересно, при таких изысканных добавках к блюдам, на сколько же порций хватит 125й?)

миха гаи

alex-ice
2 миха гаи
На самом деле можно приспособить канаторезную 125-ку на домашней кухне при тонком сведении ножа.
Но есть такая проблема :
С ножом на фото обращаются аккуратно- по костям не долбят ,но всё равно сколы иногда появляются .
Выяснил причину :
Жена чего-то режит и продукт в казанок не падает ,а как-бы прилипает к ножу .
Жена слегка тюкает рк по бортику чугунка,чтобы продукт туда падал.
А у 125-ки 64 нрс...
В общем ,твоё мнение интересно :
Проблема прилипания продукта зависит от геометрии ножа или финиша клина ?

Ну во первых! Тюкать то и необязательно 😛 а во вторых... 😛 немаловажно как? Работает ножом человек, и от метода реза скорости и движении относительно продукта, так же можно добиться неналипания продукта... 😛вот)

skvater

alex-ice
Проблема прилипания продукта зависит от геометрии ножа или финиша клина ?
В основном - геометрия. Выпуклая линза или переменная геометрия - рулят

asi

бреет сволочь. после ананаса как брила так и бреет. скотина. вот что 77 хрц делают....



max hansen

asi
вот что 77 хрц делают....
Не хило)))

Alekseih

asi
бреет сволочь. после ананаса как брила так и бреет. скотина. вот что 77 хрц делают....


Это.., знаменатель подводи для непосвящённых - кто бреет, что бреет, из чего бреет..)) А то наглядности нет, вновь зашедшему и растеряться не долго..))

asi

Ну 77 это просто аак икона.

Там реально вроде 63

skvater

asi
Ну 77 это просто аак икона.
Это что за икона такая, можно подробнее?

asi

Да шутка это. Недостижимая твердость