Нужна подсказка по Фальку А1

kassell

Приветствую форумчане. хочу спросить у знатоков по ножику Fallkniven А1. есть желание приобрести такой ножик,мне он нравится,но есть одна загвоздка. сомнение по рукояти, а точнее по ее долговечности. много всяких отзывов о кратоне. говорят что он со временем и деформируется сам по себе и что он трескается. также есть видео F-1,где у не слишком старого ножа кратон конкретно отклеился. знаю это болезнь ножей cold steel SRK и TANTO. хотелось бы чтобы нож служил долго и как говорится счастливо с последуещей передачей потомкам. не хочется чтобы лет так через 5 или 10 рукоять потрескалась или отклеилась. модель A-1 PRO не вариант ибо слишком дорого. линейка ножей довольно старая и может есть у кого опыт эксплуатации от пяти лет и больше. может стоит поискать другие варианты с накладками на винтах? нож планируется как хоз-быт, походно-туристический, ну и на все случаи жизни. буду признателен вашим отзывам. c уважением.

FIXXXL

Придет в негодность - замените на микарту. Если нож не разонравится 😊

Skywatcher

н со временем и деформируется сам по себе и что он трескается

за 15 лет даже на бюджетном колдстиле ничего не потрескалось и не отвалилось. правда хранился все это время ножик на полке 😊

как я понимаю, для материалов типа кратона очень кричны температурные перепады и высокие динамические нагрузки - уданые и изгибные. для тех ножей, на которых он стоит (всякая бюджетка) это нормально, там срок жизни ножа ограничен: сломается или проэ%..тся.

если надо чтоб "на века, детям и внукам" то лучше брать что-то более долговечное - углеволокниты, текстолиты, всякую стабилку. можете взять вожделенный А1, если кратоновая рукоять отвалится то в местной мастерской куча комрадов соорудит вместо нее что-нибудь прекрасное и вечное. небесплатно, конечно.

SergeyNG

kassell
знаю это болезнь ножей cold steel SRK и TANTO
у меня на протяжении лет 4-5, безвылазно живёт в бардачке авто, колд стил мастер хантер. точно не вспомню причину, но один раз на рукояти в районе клинка, была маленькая трещинка. не помню откуда взялась, скорее всего от нагрева(делал упор покороче), но я её запаял паяльником и с тех пор ни каких проблем не было. и зимы (а в этом году, все помнят какой был мороз в Москве) и лето, всю дорогу в машине. всё в норме.
п.с. к моему удивлению, вг10 на этом ноже, очень и очень хорошо себя ведёт.

ruazan 1972

SergeyNG
вг10
Там вроде вг один?

SergeyNG

ruazan 1972
Там вроде вг один?
да, могу ошибаться. не помню какая точно на фальке, какая на колд стиле.
UPD вы абсолютно правы, посмотрел клеймо в сети.

SergeyNG

интересно, а есть ли разница между вг-1 и вг-10 в эксплуатации?
фальков ни разу у меня не было, сколько ни примерялся к Ф1....

kassell

спасибо за ваши отзывы, нож сломать судя по разным видео будет очень не просто. поэтому предполагается на долгую эксплуатацию. отличный нож с бюджетной рукоятью,но может не все так плохо и кратон прослужит долго. если у кого-нибудь еще есть отзывы-пишите заранее спасибо.

ruazan 1972

SergeyNG
интересно, а есть есть разница между вг-1 и вг-10 в эксплуатации?
фальков ни разу у меня не было, сколько ни примерялся к Ф1....

У меня был мастер хантер и были ножи с ВГ 10,разницы,хотя это субъективно,не заметил.И точил и пользовал.

4ernOFF

Регулярно использую Fallkniven А1, работал с Cold steel SRK.
1)Материалы ручек разные и по названию и по свойствам. Резинополимер у Cold steel мягче и эластичнее. За счет рельефа и формы отлично удерживается в любых условиях. У Fallkniven А1 резинополимер более плотный и упругий, но есть просчеты в дизайне ручки. Из-за отсутствия рельефа на "спинке" и "брюшке", а так же из-за того что она более "худая" нож более скользкий в сырых и грязных руках.
2)Специальных тепловых испытаний не проводил, но оба ножа в кипяток падали и на солнце загорали без последствий. За примерно 5 лет резинополимер не высох, не потрескался.
3)Проблемное место у обоих ножей это соединение металла с ручкой. С торцов полимер отслаивается от металла клинка и в щели начинает копиться грязь(кровь, слизь и т.п.), которая обычным мытьем не вымывается. Если ковырять зубочисткой, то постепенно щель увеличивается. Приходиться раз в год чистить, обезжиривать и заливать водостойким цианокрилатным клеем. В идеале заливать водостойким армированным резинокрошкой цианокрилатным клеем(типа Loctite 480).

4ernOFF

Fallkniven А1 мною более почитаемый. С моей точки зрения у него клинок более функциональный. Он у меня на службе почти 7лет. Живучесть феноменальная. Работоспособность запредельная. Упомяну только применения не по прямому назначению: 5дней топором работал, наконечником копья был, в качестве ступеньки, вместо ледового якоря.

Даг

А1 отличный нож с VG-10. Рукоять неубиваемая и очень удобная.