Нож Пума, старое доброе немецкое качество

yunker

сегодня хочеться расказать про своё новое преобретение, нож немецкой фирмы Пума выпуска 90-х годов. сначало Тактико Технические Характеристики.
длинна клинка 125 мм
ширина клинка 20 мм
толщина 4 мм
общая длинна 240 мм
сталь (предположительно) 440С
накладки из Рога
больстер и гарда из меди.
Нож был преобретён под чутким руководством старших товарищей, за что им спасибо большое. про заточку из коробки сказать ничего не могу, неосталось ни каробки ни заточки. нож старый, поэтому сразу был переточен на системе Лански, на угол 30 градусов( по Лански)
при заточке смог почувствовать, что такое твердая сталь, нож точился с трудом, пришлось немножко попатеть.
предпологаемое использование ножа, рыбалка. поэтому сразу был произведён кухонный тест.
первое под тест попавшие, это Ананас обычный, нож резал изумительно, было приятно ощущать разделяемые волокна продукта. сразу и проверил качество рукояти, ананасовый сок думаю может иметировать кровь, которая делает нож скользким и неуправляемым при разделки зверя и рыбы. нож сидел в руках превосходно даже со скольсой рукоятью, рог хороший материал и форма накладок тоже подобрана удачно.
недостаток ножа в данном тесте, очень узкий клинок, нож немного уходит в сторону при резе продукта.
второе испытание, приготовление шашлыка.
необходимо было нарезать лук. когда числил лук было всё нормально, острый и нетяжёлый нож отлично работал. а вот порезать лук на кружочки не получилось, клинок толстоват для таких задач. конечно, луковища была порезана, но две другие, я нарезал тоненьким кухонником.
ну и третитй тест, нарезание двух кило свежего мяса, доставил мне неописуемое удовольствие. мясо просто со свистом разделялось моим рыбацким ножом от немецкой фирмы Пума.

подведу итоги.
УРА, я ещё не нашол идеальный нож, поиски можно продолжать.
а по небольшому кухонному тесту, нож очень хорош, отлично сидит в руке и не скользит при попадании влаги. режет превосходно и что очень важно для контакта с продуктами, нержавеет.
к недостаткам можно отнести узкое и толстоватое лезвие, неудачное для кухонный работ.










berserk

Фига-се,знатный шашлык получиться! 😛
Да кстати,с ДНЮХОЙ!!!

littorio

yunker
УРА, я ещё не нашол идеальный нож, поиски можно продолжать.

В любом случае, Ваш новый нож выглядит неплохо, со многими задачами, судя по первым отзывам, справляется хорошо, так что смею предположить, что обновка вас радует. Одним словом, па-а-а-аздра-а-а-авлямс! И с ножом, и с праздником!!!

ППа

Саша,еще раз с Днем рожденья и с приобретением "Дружища"(Buddy название модели).
Вот, а на стареньких клин ок. 3мм толщиной,специально не мерял,но по памяти явно тоньше Френдов,там 3,1-3,2 мм.

goshawk

Как увидел, одно на ум сразу пришло - гарный ниж! Поздравляю!

asi

может ты его просто не заточил? поэтому и лук не резался 😊 я лук и крысой болотной шинкую тонюсенько,после того как заточил хорошенько. а обух крысы - ты видел 😛

Hvost

Рез лука требует агрессивной заточки - он очень гладкий и в то же время упругий - РК просто вдавливается в лук и лежит на нем всей поверхностью, прекрасно проскальзывая. Если РК заполирована и угол заточки обычный - мы получим тот самый мыльный рез. Я это в полной мере ощутил на Финском (Кизляр) из х12мф.

Альтернатива - строй клинка как у пчака - высокий, тонкий, со спусками сведенными в ноль. Здесь происходит рез просто продавливанием. Так что я теперь лук и помидоры только пчаком режу.

А ножик отличный, именно такие я и воспринимаю как охотничье-тактические. С узким прочным клинком. Жаль, что нет уже его в продаже

asi

вполне соглашусь. 😊 хотя у меня кизлярская Х12мф не была столь мыльна как сейчас про нее говорит Евгений 😊
а вот Широгоровские клинки лук рубали ваааще суперски! и строй подходящий и с Х12мф лучше жело обстоит 😊

ППа

Да на здоровье,старые минт на барахолках типа ебэя от 300,новоделы 90-х вдвое-втрое меньше.
Старые делались из углеродки и недавно появившейся 440С,клинки аж звенят,но РК не сыплется. В руках только надо крутить,рукояти все разные,толщина,фактура 😊 накладок.

asi

а вот это новодел или?


ППа

Сталь какая7 Ножны точно от новодела.

asi

черт его знает. а ножны - продавец и не скрывает что ножны новые. стоит недорого 😊

yunker

НУ так не честно, я же Буссе не покупаю... 😀 😀 😀 😀

да и зачем тебе эта Пума... 😊 😊 😊 😊

asi

да бери ты ее! 90 евро - всего продают. мне она нафиг не сдалась! 😊

asi

кстати, зря ты бусю не покупаешь. 😛

yunker

модель подходящую они не производят, надо чтобы клинок 130 мм +/- 5мм. рукоять чтобы из натуральных компонентов, дерево или рог. ножны кожаные ну и нержавейка. вот если бы такую штуку можно было с их клеймом купить, неотказался бы.... 😛 😊 😊 😊

asi

ужос, напился таки на ДР и бредит! 😊

гыгыгыгыгыгыгыгы 😊 зато некоторыми бусями можно тот торик что у тебя на фотке с одного разу пополам 😊

yunker

по поводу заточки, соглашусь, может и несовсем хорошо нож заточен, обещаю научиться. больно уж тяжело такую немецкую сталь точить, может терпения и не хватило, можно наверное большего добиться от этого клинка. 😛
используя случай, праздничные преготовления, полностью оттестировал своего Дружище и обнаружил интересные вещи, про которые раньше и не догадывался. ну то что хлеб и колбаску нож превосходно страгает, это меня не удивило, а вот когда картошка, под лёгким нажимом, стала отделяться от шкурки, тут я уже приятно удивился. почистить картошку толстым ножом удаёться мне очень редко.
и поскольку картошки было много, нож долго находился в руке, и я почувствовал теплоту рукояти, рог вобрал тепло в себя и стал тёплым и приятным. очень интересное свойство ранее мне не известное, теплая рукоять, очень приятно и радостно.
всётаки есть что то особенное в хороших ножах, какая то теплота душевная, вложенная в них при изготовлении, ощущаеться когда берёш нож в руки...

yunker

Hvost
Рез лука требует агрессивной заточки - он очень гладкий и в то же время упругий - РК просто вдавливается в лук и лежит на нем всей поверхностью, прекрасно проскальзывая. Если РК заполирована и угол заточки обычный - мы получим тот самый мыльный рез. Я это в полной мере ощутил на Финском (Кизляр) из х12мф.

Альтернатива - строй клинка как у пчака - высокий, тонкий, со спусками сведенными в ноль. Здесь происходит рез просто продавливанием. Так что я теперь лук и помидоры только пчаком режу.

А ножик отличный, именно такие я и воспринимаю как охотничье-тактические. С узким прочным клинком. Жаль, что нет уже его в продаже


нож был куплен с аукциона, и было бы обидно, в Германии и не купить знаменитой на весь мир Пумы. ориентировался именно на охотничий нож, хотелось именно чего то простого и надежного. от углеродки пришлось отказаться, потому как не часто приходиться использовать нож. пользование на кухне промыслового ножа исключено, а рыбалка-охота не очень часто происходит.
при случае, в лесу например, конечно лук смогу покрошить, но ровные тонкие колечки не получились, вынужден признать строй клина неподходит, тонкий кухонный нож лучше справляеться с луком.
Пума сейчас конечно не в лучшей форме, цены на свою продукцию стараються держать на уровне, а вот качество испанские партнёры к сожелению не могут предложить, такое как было у немецких мастеров.

yunker

ППа
Да на здоровье,старые минт на барахолках типа ебэя от 300,новоделы 90-х вдвое-втрое меньше.
Старые делались из углеродки и недавно появившейся 440С,клинки аж звенят,но РК не сыплется. В руках только надо крутить,рукояти все разные,толщина,фактура 😊 накладок.

клинок превосходен, почувствовал это когда затачивал нож. точиться тяжело, зато заточку держит превосходно, продуктовый тест на кухне показал превосходные результаты. кости пока не резал и банки не открывал, но есть уверенность, что нож справиться.
рукоять очень хорошо сделана, детали превосходно подогнаны. при работе нож начинает излучать тепло, накладки из рога нагревшись от руки, создают тёплую рукоять. очень приятно работать таким инструментом. 😊

asi

тяжесть заточки - это большой минус 😛

пока кости не порезал - уверености быть не может!

как же превосходные результаты - когда лук непорезал нормально? небось и помидорки мял? 😛

про излучение тепла - я бы проверил дозиметром 😛

лично мне при долгой работе ножом наоборот хочется не теплую рукоять а наоборот по-холоднее.

а так - нормальный нож с пивом покатит 😊 благо пиво у нас тут хорошее 😊

yunker

asi
тяжесть заточки - это большой минус 😛

пока кости не порезал - уверености быть не может!

как же превосходные результаты - когда лук непорезал нормально? небось и помидорки мял? 😛

про излучение тепла - я бы проверил дозиметром 😛

лично мне при долгой работе ножом наоборот хочется не теплую рукоять а наоборот по-холоднее.

а так - нормальный нож с пивом покатит 😊 благо пиво у нас тут хорошее 😊

ну у тебя хоть что то СВЯТОЕ есть, хоть во что то ты вериш, просто и без тестов-проверок, просто покупаеш НОЖ и радуешся его существованию. 😊 😊 😊 😊

кости были запланированы, был заказан молочный парасёнок к столу, к сожелению не получилось, предёться отложить.

про заточку, я не совсем точно выразился, нож был полностью ПЕРЕТОЧЕН на угол имеющийся в наборе лански. поэтому то и пришлось попотеть при переточке, подтачивать надеюсь будет легче.

помидорки-огурчики нож режет превосходно, только в шинковке лука уступает ножам с узким клином.

натуральные материалы на рукоятях очень мне нравяться, сегодня понял и почувствовал прелесть хорошего рога, просто приятно и радостно.

только по последнему пункту вынужден с тобой согласиться, пиво действительно хорошее. 😊 😊 😊 😊

asi

значит таки твердая 3 по любой щкольной пятибальной системе 😊 😊

yunker

я вот тебя в жизни знаю, и почемуто мне кажеться, что почти все посты на форуме пишеш совсем не ты, а какойто озорной мальчишка, которому надо давно набить попку. 😛

ну хотябы давай на 3 с плюсом что ли, ведь Пума всётаки, и ещё на клинке есть точка от замера твёрдости, 😊

asi

три с плюсом по здешним меркам еще хуже 😊 😊 😊 😊

yunker

😊

Hvost

yunker
...озорной мальчишка, которому надо давно набить попку. 😛

Осторожнее, yunker, это будет уже АХТУНГ! 😀 😀 😀

asi

я вот тоже хотел что то подобное написать, но моя воспитаность не позволила мне 😊 😊 😊

yunker

какие вы пошлые, я про воспитательное воздействие писал, для непрослушных озорников. просто очень хороший мой знакомый Александр, превращаеться на страницах форума в озорника АСИ, непонятная для меня метоморфоза, :upset:

asi

я и дома вобщето такой 😊 просто ты почему то не замечал. наверно, на ножики все пялился 😊 😊 😊

Джо

yunker
сталь (предположительно) 440С

Это вряд ли. Немцы свою ставили на скока я знаю. Но при этом писали марку стали. Ну типа так -

yunker
больстер и гарда из меди.

Чёт у меня с глазами 😛 А не люминий ли это?

А трубка в отверстии для темляка как ПТУшником развальцована, ни аккуратно нифига. И кстати, нет желания скруглить немного грани рукоятки и соответственно "гарды" и навершия?

Hvost

asi
я вот тоже хотел что то подобное написать, но моя воспитаность не позволила мне 😊 😊 😊

ты уверен, что именно воспитанность? 😛 😛 😛

yunker

Джо

Чёт у меня с глазами 😛 А не люминий ли это?

А трубка в отверстии для темляка как ПТУшником развальцована, ни аккуратно нифига. И кстати, нет желания скруглить немного грани рукоятки и соответственно "гарды" и навершия?

ну всё, раскритиковали мой подарок, пойду и выкину...

Hvost

А ты не мог бы его по баллистической траектории выкинуть? Координаты точки могу предоставить 😀

yunker

ППа
Саша,еще раз с Днем рожденья и с приобретением "Дружища"(Buddy название модели).
Вот, а на стареньких клин ок. 3мм толщиной,специально не мерял,но по памяти явно тоньше Френдов,там 3,1-3,2 мм.


школьная линейка не самый лучший измерительный инструмент, воспользовался сегодня штангелем, на моём ноже толщина клинка 3,6 мм. 😊

Джо

yunker

ну всё, раскритиковали мой подарок, пойду и выкину...

Странная реакция.

yunker

Джо

Странная реакция.


спасибо за реальную оценку, конечно, всё в порядке, нож действительно требует некоторой доработки, идеального ничего не бывает.
отвечу немного посерьёзней, грани на рукояти и навершии превосходно заполированны, я неуверен что после сглаживания углов, смогу так же хорошо отполировать.
материал гарды и навершия вполне может быть и алюминием, сказать точно не могу, а со слесарями-токарями ещё не беседовал, может они просветят.
что действительно не очень хорошо сделано, дак это заклёпке, очень длинные и громоздкие, намного выступающие за накладки. но в руке это не создает проблем, головки заклёпок круглые и хорошо отполированы, это скорее косметическая проблема, чем практическая.
материал клинка написан просто НЕРЖ, перед покупкой проконсультировался со знающим человеком, вроде сталь 440С. буду искать информацию по Пуме, может что и выясню подробней.
нож пользованный, пришлось перетачивать, потому что был абсолютно тупой. а ещё одна неприятность, на ножнах разошёлся шов и клинок упираеться прямо в металическую заклёпку, что не есть хорошо. ножны точно подреставрирую. 😛

yunker

Hvost
А ты не мог бы его по баллистической траектории выкинуть? Координаты точки могу предоставить 😀

а почему бы и нет, лишбы доблестные ПВО не вмешались... 😀

ППа

Александр,сталь от 440А до 440С, не пишут сейчас.Кость чудесно подгоняется напильником и среднезернистой шкуркой без потери вида.Ножны изначально другой формы были.
Нож сокольника на основе Бадди,ножны такие,но без ремешков и тиснения.

Джо

Во, нормалёк 😛 Ну а на фотке то гарда и навершие из белого материала. Или всё же меня глаза подводят?

Джо

ППа
Александр,сталь от 440А до 440С, не пишут сейчас.Кость чудесно подгоняется напильником и среднезернистой шкуркой без потери вида.Ножны изначально другой формы были.
Нож сокольника на основе Бадди,ножны такие,но без ремешков и тиснения.

Всё-всё-всё... Сдаюсь 😛

ППа

Пума на гарды и притины ставила разные материалы-сталь,нейзильбер,латунь,алюминий,пластик.

yunker

ППа
Александр,сталь от 440А до 440С, не пишут сейчас.Кость чудесно подгоняется напильником и среднезернистой шкуркой без потери вида.Ножны изначально другой формы были.
Нож сокольника на основе Бадди,ножны такие,но без ремешков и тиснения.


вон оно что, я же думаю, что нож свой гдето уже видел, соколинный нож с выемкой для чистки когтей птицы, а мой просто гражданская модель, стандартное исполнение.
ножны мне мои нравяться по форме, финский тип без застёжек и кнопок, но вот заклёпка железная в самом низу, ненужна абсолютно, попробую доработать, кожа очень плотная и хорошая.
а рукоять из рога очень приятна в работе,тёплая.

ППа

Нет 😊 Бадди самостоятельная модель,соколиный-т.с. кастом.На ножнах внизу Пума ставила люверс(заклепку с дыркой) для ремешка,чтобы к бедру привязать.
Стали современные Пумовские. http://www.pumaknifeman.com/PumaSteel.html

yunker

Джо

Всё-всё-всё... Сдаюсь 😛

ну я же писал в самом начале темы. 😛 😊 😊 😊


Нож был преобретён под чутким руководством старших товарищей, за что им спасибо большое.


yunker

ППа
Нет 😊 Бадди самостоятельная модель,соколиный-т.с. кастом.На ножнах внизу Пума ставила люверс(заклепку с дыркой) для ремешка,чтобы к бедру привязать.
Стали современные Пумовские. http://www.pumaknifeman.com/PumaSteel.html


действительно нож комплектовался другими ножнами.


полное название ножа Puma BUDDY 6383

ППа

О! Год какой(код сверху между накладками) и цена?
Кстати,Джо, эта трубочка не для темляка,хотя пойдет и идет 😊Это для страховочного ремешка(кольцо ременное на последнем фото),пропускается в дырку,потому и большая, и накидывается на конец рукояти.Мешкотно,но ....буду,лучше страховки от потери не видел,потому и запатентовали такой примитив 😊(Номер патента на задней стороне петли подвеса ножен.)
Кстати,Александр, у соколиного заточена РК только от выемки до острия(для добора трофея).Остальная часть,даже у кинжальчиков,делают такие, тупая.

yunker

навершие и гарда на моём ноже отливают жёлтым цветом, очень интересно как они на клинке закреплены, неужели клей или какая то хитрая сварка. обычно крепёж производиться заклёпками, а тут ничего не видно, заркально ровная поверхность.
маркировок нет абсолютно никаких, единственное клеймо Пумы и надпись GERMANY STAINLESS.
очень порадовала точка на клинке, возле рукояти, видимо тестировалась твердость и на нож клеился ярлычок с результатами, столько то Роквеллов. жаль нож старый и ярлычок не сохранился, лишь осталась точка от теста.
ножны тоже сделанны добротно, только теснения нет никакого, клейма или маркировки, просто и со вкусом.

Вирус-В

Не знаю возраст своей КОШЕЧКИ.Но она мне нравится 😊


ППа

Старенькая.И до войны и после войны делали,судя по углеродке до 70-х.

BeL_26

Нож 70-х

ППа

Почему?