готовы первые два видео
https://www.youtube.com/watch?...nBNWkS-gCEHRqAU
Продублирую здесь:
Это один из первых двух тестов из нашей серии тестов на канате.
Задачей тестов является выявление свойств сталей в одной геометрии и разных термичках. Мы не преследуем чьи-либо интересы равно как и не пытаемся унизить или отрекламировать кого-то. Тест крайне субъективен, ибо играет роль человеческий фактор, верить нам беспрекословно не призываем, но если вам интересно, всегда рады обсудить и выслушать пожелания и предложения. Досточка для шнурка будет впоследствии заменена на другую, равно как и некоторые другие аспекты будут меняться для большей объективности.
А так зачин хороший, спасибо, интересно конечно. Лишь бы результаты не пошли сильно в разрез с результатами коллег))) - смуту в головах вселять)) хотя тогда менее интересно будет)) В общем будем посмотреть
Подумываю над тем, чтобы заканчивать тест на моменте когда нож перестает цеплять волосы на руке. я обычно в такой момент нож подправляю, тоесть для меня такая острота уже не комфортная. надо бежать потом дополню сей сказ.
https://www.youtube.com/watch?...nBNWkS-gCEHRqAU
Продублирую здесь:
Это один из первых двух тестов из нашей серии тестов на канате.
Задачей тестов является выявление свойств сталей в одной геометрии и разных термичках. Мы не преследуем чьи-либо интересы равно как и не пытаемся унизить или отрекламировать кого-то. Тест крайне субъективен, ибо играет роль человеческий фактор, верить нам беспрекословно не призываем, но если вам интересно, всегда рады обсудить и выслушать пожелания и предложения. Досточка для шнурка будет впоследствии заменена на другую, равно как и некоторые другие аспекты будут меняться для большей объективности.
Подскажите плиз!
Собственно говоря интересуют 2 вопроса:
1. Планируются ли тесты S90V,S110V и S125V непосредственно от Сергея Бурова?
2. Будет ли в итоге сводная таблица для облегчения просмотра статистики?
1. Планируются ли тесты S90V,S110V и S125V непосредственно от Сергея Бурова?90 чингачгук тестировал, в сравнении с америкосовской термичкой.
BeliyOFF
Интересно будет последить за развитием тестов при соблюдении совершенно одинаковых ТТХ.Подскажите плиз!
Собственно говоря интересуют 2 вопроса:
1. Планируются ли тесты S90V,S110V и S125V непосредственно от Сергея Бурова?
2. Будет ли в итоге сводная таблица для облегчения просмотра статистики?
1. Тут больше Serejka в курсе, подборка сталей для тестовых ножей на нем. Вообще вся эта затея нужна ему для статистики и выбора материалов для своих изделий, я больше ради спортивного интереса и расширения кругозора.
2. Обязательно будет, пока мы пристреливаемся, смотрим, чего не хватает для оценки. получилось так, что первые два ножа практически нос к носу прошли тест, так тчо нужно какую-нибудь простушку погонять, чтобы увидеть, будет ли вообще разница на дистанции в 300 резов, или пилить дальше, чего не хочется. в идеале лично для меня нож тупой, когда он перестает цеплять волос на руке. Вернее, требует правки. при последующих тестах мы будем это проверять каждые 50 резов, и меняться почаще, дабы исключить фактор разной физиологии. По видео видно, что режем мы немного по разному. опять же форма крейсера оказалась не самая удачная для каната, будем переходить на другую стандартную форму, но тут опять же Сергей может рассказать более подробно.
Как и писал выше Синистрал, данные тесты созданы по большей части для выявления наиболее интересных по свойствам сталей от разных термистов.
Кратко по итогам первых тестов К110 и Ванакс 37:
Ножи резали всю дорогу примерно одинаково. Владелец будущего ножа из ванакса предположил, мол, может стоило дорезать канат до тех пор, пока один из ножей не сдался? Ведь у порошков есть такое свойство - бритвенную остроту они теряют не шибко позднее простушек, но уже после, подсевшие режут весьма долго. Простушки же теряют остроту ровно. Иначе, дескать, показательность теста теряется. Но до этих тестов были еще два с этими же ножами, там делали по 600 резов но без весов и контрольного шнурка, результат был таким же, ножи резали уже за 3 или даже 4 реза, газетку резали совсем плохо что один что второй.
Что интересно - в оконцовке к110 резал канат чуть бодрее чем ванакс, но ванакс, в свою очередь, чуть бодрее стругал газетку.
Дальнейшие тесты будут проводиться ножами с формой моей серийной модели, ну и помимо них еще всякие интересные ножи будем тестить, но все-таки основа - модель с одной геометрий.
BeliyOFF
Интересно будет последить за развитием тестов при соблюдении совершенно одинаковых ТТХ.Подскажите плиз!
Собственно говоря интересуют 2 вопроса:
1. Планируются ли тесты S90V,S110V и S125V непосредственно от Сергея Бурова?
2. Будет ли в итоге сводная таблица для облегчения просмотра статистики?
Отвечаем.
1. Начнем пока с простушек, но будут и матерые стали, например сейчас мне заказали нож из рекса 121, тоже потестим его.
Вообще термичка Бурова меня заинтересовала, скоро будем снова тестить его К110 и эту же сталь но от другого производителя.
2. Таблица обязательно будет.
Sinistral
Serejka
Камрады,спасибо за развёрнутые ответы.
Будет интересно понаблюдать за дальнейшим развитием событий.
Почему спросил за Бурова Сергея стали. Именно они меня,и в указанных названиях,интересуют. S110V сейчас любимая. Вот и интересно стало,как они между собой будут отличаться.
Спасибо! Удачи Вам в ваших начинаниях! 😊
tuman77
Заточка - один угол, один камень, один заточник?
Да, угол на всех 36, заточка на алмазах финиш 0-1, заточник один. Всё одинаковое кроме сталей и термистов 😊
И еще одно видео, Alpha Knives Tact.
На следующих тестах будут мои ножи с одинаковой геометрией, ну и параллельно будем иногда делать тесты всяких интересных ножей.
1. О крысе.
Решили затестить крысу, так как нож очень популярный и противоречивый, сколько у него поклонников столько же и ненавистников 😊 Мы с Олегом ни к тем ни к другим себя не причисляем, нож как нож, есть лучше и есть хуже.
Сталь мягковата, на 50 резах уже не бреет, начинает мылить, после рубки рога явные замины. Ну, в общем обычная нержавейка, что тут еще сказать. На контрольном шнуре затупление шло равномерно, постепенно. Финишное усилие - 6 кг.
Чуть позже покажем таблицу с результатами тестов.
2. Об Alpha Knives Tact.
Нож Alpha Knives TACT, сталь PSF27, твердость неизвестна, кто термичил тоже непонятно. После 50 резов уже не брил, резал с большим трудом.
На контрольном шнурке показал после 50 резов резкое затупление, потом затупление шло более равномерно.
Финишное усилие - 6,5 кг.
Очень затруднили рез острые грани накладок, на руке сразу же появились мозоли, даже несмотря на то что нож держал завернутым в полотенце.
BeliyOFFПоддержу, тоже именно такое соревнование интересует
Планируются ли тесты S90V,S110V и S125V непосредственно от Сергея Бурова?
иван199
Табличи какие нибудь будут, сравнительные ?
Да, таблицу начали делать, пока на бумаге. Позже сделаем в электронном виде
Sinistral
Решили мы с Serejka (Сергей Шадрин) тестить ножи. потом шапку дополню, пока смотрите видео
велькам 😊
SerejkaМожно увидеть в тестах как остальные после 50 "бреют", но не скребут?
После 50 резов уже не брил, резал с большим трудом.
basp07
Можно увидеть в тестах как остальные после 50 "бреют", но не скребут?
Пока сделали только 4 теста, из них первые два были проведены таким образом, что проверяли бритвенную остроту только после 100 резов. Теперь проверяем после 50.
Собственно, таким (новым) способом были протестированы только два ножа, крыса и такт от Акимова. Ни один после 50 не брил.
На очереди заточены нож Бирюкова из 15V и мой серийный универсал из х12мф. С х12мф в целом все понятно, сомневаюсь что будет брить после 50, а вот на 15V интересно поглядеть.
Crossraccoonвелькам 😊
О, какие люди, приветствую!
basp07
Интересно было бы после 5-10 резов.
Спасибо за подсказку, посовещались с Олегом и решили брить после каждых 5 резов.
------------------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
Сандер, х12мф.
Ввели новый тест, бритье волос на руке каждые 5 резов, этот нож перестал брить после 20 резов. Еще решили резать ограниченной длиной ножа, не всем клинком. Прилагаю фотки рк после окончания тестов.
Начальное усилие 1,5кг, после 300 резов 4,5кг что вполне неплохо по сравнению с остальными участниками учитывая сведение ножа. Правда сколы смущают, все таки сведение довольно жирное, 0,8мм.
https://www.youtube.com/watch?v=SiKTb6S-gY4
ВНИМАНИЕ! В видео присутствует немножко мата (совсем маленько) и кровища.
Сталь заявлена D2, что там на самом деле неизвестно, но мне кажется что это скорее всего 9хрень13мов или что-то подобное.
Начальное усилие 1кг, после 300 резов 6кг. Сведение 0,2мм (был сделан регринд, оригинальное сведение было около 0,6-0,7).
Брить перестал после 25 резов.
https://www.youtube.com/watch?v=84dCoz7i9rU&t=464s
На удивление показала весьма хорошие результаты, прорезал 300 раз за одно движение, ближе к концу ощущалось что вот-вот перейдет на два движения. Финишное усилие 4кг, на роге именно замялся, а не выкрошился. Брить перестал после 35 резов.
Итог: неожиданно приличная сталь, в меру твердая, в меру вязкая, не мылит, не крошится.
Необычные результаты показал. Брил очень долго, 50 резов, резал поначалу агрессивно, но под конец стал резать хуже, после теста газету практически не резал. Зато тест по рогу перенес отлично, никаких выкрашиваний, только замятия и очень маленькие.
Итог: на мой взгляд типичная охотничья сталь для тех кто не особо трясется над ножом и любит порубать по суставам. Несложно правится, хорошо бреет, неплохая прочность кромки.
термичка оригинал - значит термичил производитель ножа
спуск - высота конкретно самого спуска
бритье - после скольки резов нож перестал брить волосы
серийный - ножи в одной геометрии которые идут в зачет, моя серийная модель (либо другие ножи но подходящие по геометрии), отмечаются ярким бирюзовым цветом
Ну и далее идут результаты усилия в килограммах, начальное усилие на 0 резов, на 50 резах и так далее.
SerejkaДействительно, необычно.)
Необычные результаты показал. Брил очень долго, 50 резов, резал поначалу агрессивно, но под конец стал резать хуже, после теста газету практически не резал. Зато тест по рогу перенес отлично, никаких выкрашиваний, только замятия и очень маленькие.
Итог: на мой взгляд типичная охотничья сталь для тех кто не особо трясется над ножом и любит порубать по суставам. Несложно правится, хорошо бреет, неплохая прочность кромки.
Довели до 1000 резов (при стандартных 300) но так и не вышли на 4кг при которых обычно заканчиваем тесты (останавливаемся на 300 резах). Конечное усилие 3,2кг. Но на роге показал крупные сколы, причем только в двух местах (хотя били 10 раз). После 10 слабых ударов по рогу (делается 10 слабых и 10 сильных) никакого эффекта.
Короче я устал его тестировать, вполне возможно что он бы прорезал ещё 500 резов без последствий для кромки, но рог поставил все на свои места. Короче сталь для охрененного, просто охерительно долгого почти бесконечного реза, но не для рубящих нагрузок.
Брил 35 резов, опять же на 300 резах мы не остановились а довели аж до 700 резов, на которых нож дошел до эталонных 4кг на шнурке. В целом нож всю дорогу резал хорошо, но под конец стал чутка мылить, ожидаемо для нержавейки. На роге сталь удивила, ожидали что на таком тонком сведении будут жуткие выкрашивания, но увидели небольшие замины.
Итог: весьма интересная сталь, конечно здесь свою роль сыграла геометрия, но то как незначительно помялась кромка после рога все таки доказывает что термичка отличная.
ДИ90 от Геннадия Дедюхина, твердость 61-62, обух 3,35, сведение 0,4. Фото с микроскопа на 52:50. По просьбе владельца на ноже был сделан регринд.
Еще до тестов владелец говорил что сталь ведет себя необычно, режет стекло как стеклорез но при этом заминается. Что и подтвердилось на тесте. Ближе к концу теста стал подмыливать, на роге сколов нет только замятия, брил 35 резов.
Итог: достойная сталь (тем более за свои деньги), хорошо режет, адекватно заминается, очень легко правится.
Elmax от Геннадия Дедюхина, твердость 60-62, обух 3,5, сведение 0,5. Фото с микроскопа 40:40. Мы уже тестировали элмакс, но от другого производителя, и хоть геометрия у ножей слегка отличается но все таки поведение стали в обоих случаях схоже. Сталь достаточно долго и хорошо режет, мылить начинает только к концу теста, на роге заминается очень слабо. Есть пара малюсеньких сколов, но не критично.
Итог: вот уже можно потихоньку выделять общую картину каких-то конкретных сталей, наблюдается повторяемость результатов на одинаковывых марках стали от разных производителей.
И в таблице желательно все ж "печку" какую-нить добавить. 154см буржуйскую серийную, к примеру.
FIXXXL
Парни, а прогоните по своей методе Мору углеродку 😊
И в таблице желательно все ж "печку" какую-нить добавить. 154см буржуйскую серийную, к примеру.
Что вы имеете ввиду под "печкой"?
По море интересно, подумаем.
basp07
А может не надо кумира немногих, но все же увлеченных, трогать?)
Одного кумира мы уже потрогали,под номером 2 в таблице, можем еще одного потрогать 😊
FIXXXL
Парни, а прогоните по своей методе Мору углеродку 😊
И в таблице желательно все ж "печку" какую-нить добавить. 154см буржуйскую серийную, к примеру.
у моры геометрия в корне другая, но почему бы нет 😊
мы таки прогоняем ножи одной геометрии и заточки, ну и вне зачета схожие геометрии просто ради интереса и набора статистики. так то у меня дома ножей сорок-пятьдесят, но загонять их на канат не вижу смысла, геометрия очень разная, нас интересуют не ножи, а стали и термичка.тот же вальнет пересводили именно чтобы корреляция была с тестовыми ножами хотя бы примерная, изначально он бы другой результат дал, и в данном тесте бирюковский 15в малоинформативен из-за большого сведения, но пересводить его не хочется, хотя может быть и дойдет до такого, если Серега возьмется 😊
и да, чо за печка то?
ЗЫ именно тем, что мы тестим в одной геометрии, и точим алмазами, отличает наши тесты от тестов разных ножей в исполнении других камрадов. это не тесты ножей, и если мора отрежет больше или меньше какого-нибудь гриптилиана или крысы это не скажет ничего о море и крысе. крыса не станет от этого лучше строгать дерево, а мора не станет складной, и оба ножа не предполагают монотонную нарезку каната. считайте, что это такая кустарная катра, ибо у нас нет тестов катры по сталям русских термистов, а вот прогнать доступные стали на одной геометрии возможность есть. лежат на очереди в заточку три ножа в зачот, как заточу, будут новые тесты.
ЗЗЫ да и вообще, чо теперь, мору перетачивать в 36 градусов алмазами, или тестить ее в родных 22? разве чтопересводить какую-нить кампаньон или бушкрафтер в нашу геометрию, но изврат адовый будет, и ничего общего с морой как самостоятельным и популярным ножом.
SerejkaОдного кумира мы уже потрогали,под номером 2 в таблице, можем еще одного потрогать 😊
двух, на первом месте тоже крутецкий нож!
и да, чо за печка то?Распространенный, известный клинок. Милитари та же в с30в. Для понимания точки отсчета...
Сорри, Крысу то и не приметил 😊
Все норм с печкой, есть точка отсчета
SinistralДа, согласен, что у односоставных сталей разбег будет примерно одинаков, но боюсь,что канат и рог не покажут то, что обычно требуется для ножа в обиходе, когда присутствуют и боковые нагрузки, ударные по кости и прочее.
мы таки прогоняем ножи одной геометрии и заточки, ну и вне зачета схожие геометрии просто ради интереса и набора статистики. так то у меня дома ножей сорок-пятьдесят, но загонять их на канат не вижу смысла, геометрия очень разная, нас интересуют не ножи, а стали и термичка.
basp07боковые нагрузки мы проверяем, если нож показывает очень хорошие результаты, на консерве вывертами, ну и боковые на самом деле понятны по рогу в микроскоп прекрасно, одни заминаются, другие скалываются. х12мф от сандеров, например, дико скалывается, а ди90мп от Деда заминается даже при очень больших нагрузках, причем меньше страдает, чем элмакс от вологжанина. рекс и 15в боковых нагрузок так же не терпят, рекс скалывался адово. все есть на видео и рассмотрено в микроскоп.
Да, согласен, что у односоставных сталей разбег будет примерно одинаков, но боюсь,что канат и рог не покажут то, что обычно требуется для ножа в обиходе, когда присутствуют и боковые нагрузки, ударные по кости и прочее.
SinistralВот именно это я и хотел от вас услышать, чего не отражено в таблице.
боковые нагрузки мы проверяем, если нож показывает очень хорошие результаты, на консерве вывертами, ну и боковые на самом деле понятны по рогу в микроскоп прекрасно, одни заминаются, другие скалываются. х12мф от сандеров, например, дико скалывается, а ди90мп от Деда заминается даже при очень больших нагрузках, причем меньше страдает, чем элмакс от вологжанина. рекс и 15в боковых нагрузок так же не терпят, рекс скалывался адово. все есть на видео и рассмотрено в микроскоп.
Желательно бы, если начали тестить, то прогнать по производителям- допустим, если Рекс от Анзара, то и остальную его линейку: К110, 95ю и остальные. Тогда можно было бы сравнить,понять.
И еще, визуально, после первых 5-10 резов кромка на просвет разве не блестит? Обычно, на средненьких сталях, после 50 резов, у ножа как бы слетает уверенный рез- может на этом, т.е. на прекращении "бритья", когда можно легко подправить нож, и стоит остановиться, как это бывает в быту?
basp07
Вот именно это я и хотел от вас услышать, чего не отражено в таблице.
Желательно бы, если начали тестить, то прогнать по производителям- допустим, если Рекс от Анзара, то и остальную его линейку: К110, 95ю и остальные. Тогда можно было бы сравнить,понять.
И еще, визуально, после первых 5-10 резов кромка на просвет разве не блестит? Обычно, на средненьких сталях, после 50 резов, у ножа как бы слетает уверенный рез- может на этом, т.е. на прекращении "бритья", когда можно легко подправить нож, и стоит остановиться, как это бывает в быту?
по ощущениям надо останавливаться на 4кг, именно в этот момент нож перестает резать газету, либо режет слабенько, тоесть на грани момента, когда я бы даже в лесу плюнул и пошел нож подтачивать карманной точилкой. тоже пришли к этому опытным путем. когда нож не бреет он еще вполне себе режет, плюс разные стали не бреют по разному. 4кг это примерное начало мыла.
basp07
Вот именно это я и хотел от вас услышать, чего не отражено в таблице.
Желательно бы, если начали тестить, то прогнать по производителям- допустим, если Рекс от Анзара, то и остальную его линейку: К110, 95ю и остальные. Тогда можно было бы сравнить,понять.
И еще, визуально, после первых 5-10 резов кромка на просвет разве не блестит? Обычно, на средненьких сталях, после 50 резов, у ножа как бы слетает уверенный рез- может на этом, т.е. на прекращении "бритья", когда можно легко подправить нож, и стоит остановиться, как это бывает в быту?
по ощущениям надо останавливаться на 4кг, именно в этот момент нож перестает резать газету, либо режет слабенько, тоесть на грани момента, когда я бы даже в лесу плюнул и пошел нож подтачивать карманной точилкой. тоже пришли к этому опытным путем. когда нож не бреет он еще вполне себе режет, плюс разные стали не бреют по разному(бгг, это отдельная тема для разговора на самом деле). 4кг это примерное начало мыла
basp07
Вот именно это я и хотел от вас услышать, чего не отражено в таблице.
Желательно бы, если начали тестить, то прогнать по производителям- допустим, если Рекс от Анзара, то и остальную его линейку: К110, 95ю и остальные. Тогда можно было бы сравнить,понять.
И еще, визуально, после первых 5-10 резов кромка на просвет разве не блестит? Обычно, на средненьких сталях, после 50 резов, у ножа как бы слетает уверенный рез- может на этом, т.е. на прекращении "бритья", когда можно легко подправить нож, и стоит остановиться, как это бывает в быту?
Все впереди, и стали Анзара и других термистов будут в тестовой геометрии. Уже закуплено 😊
SinistralЯ совсем чуть-чуть порезал такого каната десятком ножей в разных сведениях, но одинаковых углах и, думаю, что все же сведение играет не меньшую роль, чем угол- чем меньше, тем дольше рез.
по ощущениям надо останавливаться на 4кг, именно в этот момент нож перестает резать газету, либо режет слабенько, тоесть на грани момента, когда я бы даже в лесу плюнул и пошел нож подтачивать карманной точилкой. тоже пришли к этому опытным путем. когда нож не бреет он еще вполне себе режет, плюс разные стали не бреют по разному(бгг, это отдельная тема для разговора на самом деле). 4кг это примерное начало мыла
Поэтому, не много ли 4кг, когда бритье теряется уже на 35резах, допустим, для такого поста?:
Тест по резу каната и рубке рога, 95Х18 от Михаила Батурина (Кузнец Стрелец), твердость 56-59, сведение 0,5 (в видео говорится 0,6 но это ошибочно). Фотки с микроскопа на 25:40.
На удивление показала весьма хорошие результаты, прорезал 300 раз за одно движение, ближе к концу ощущалось что вот-вот перейдет на два движения. Финишное усилие 4кг, на роге именно замялся, а не выкрошился. Брить перестал после 35 резов.
Итог: неожиданно приличная сталь, в меру твердая, в меру вязкая, не мылит, не крошится."
Может- потеряло бритье и снять с теста? Скалывает на роге сразу же- снять с теста? Иначе, по прямой, или на скалывающихся на роге ножах (перекал), можно много каната исполосовать. Да и сведения на равных бы, иначе по бритью будут неточности.
basp07
Я совсем чуть-чуть порезал такого каната десятком ножей в разных сведениях, но одинаковых углах и, думаю, что все же сведение играет не меньшую роль, чем угол- чем меньше, тем дольше рез.
Поэтому, не много ли 4кг, когда бритье теряется уже на 35резах, допустим, для такого поста?:Тест по резу каната и рубке рога, 95Х18 от Михаила Батурина (Кузнец Стрелец), твердость 56-59, сведение 0,5 (в видео говорится 0,6 но это ошибочно). Фотки с микроскопа на 25:40.
На удивление показала весьма хорошие результаты, прорезал 300 раз за одно движение, ближе к концу ощущалось что вот-вот перейдет на два движения. Финишное усилие 4кг, на роге именно замялся, а не выкрошился. Брить перестал после 35 резов.
Итог: неожиданно приличная сталь, в меру твердая, в меру вязкая, не мылит, не крошится."Может- потеряло бритье и снять с теста? Скалывает на роге сразу же- снять с теста? Иначе, по прямой, или на скалывающихся на роге ножах (перекал), можно много каната исполосовать. Да и сведения на равных бы, иначе по бритью будут неточности.
Конечно, сведение играет значительную роль. Именно это и было маленьким секретом на чемпионатах по резу каната 😛
Напомню, что основная идея наших тестов - проверять разные стали в одной геометрии, для этого мной делаются клинки одной модели, пока в тестах было только два таких (под названием "серийный"), но планируется очень много таких тестов. Параллельно с этим мы тестируем всякие разные ножи просто для интереса.
Бритье - далеко не главный показатель, в этом можно убедиться просмотрев таблицу тестов. Почти все ножи бреют в районе 30-50 резов, что подтверждает факт того, что и "простушки" и порошки теряют бритвенную остроту примерно одинаково (за исключением супер порошков типа рекса), а вот потом начинается самое интересное.
Если сразу же долбить по рогу то не получится резать канат, да и в целом тогда многие порошки слетят с тестов даже не начав их. То что сталь крошится а не заминается далеко не всегда показатель перекала. Мне вот например сложно представить чтоб рекс или подобная сталь на 68-70 единиц заминалась после приличных ударов по рогу.
SerejkaСколько наблюдаю за Вождем, не замечал чтобы именно его ножи были замечены в подобном. Он режет термой.
Конечно, сведение играет значительную роль. Именно это и было маленьким секретом на чемпионатах по резу каната
SerejkaИнтерес на канате к долгорезу порошков, которые не выдерживают рога, простите, не понимаю.
Бритье - далеко не главный показатель, в этом можно убедиться просмотрев таблицу тестов. Почти все ножи бреют в районе 30-50 резов, что подтверждает факт того, что и "простушки" и порошки теряют бритвенную остроту примерно одинаково (за исключением супер порошков типа рекса), а вот потом начинается самое интересное.
SerejkaТогда можно прийти к середине- ни Вашим, ни нашим:
Если сразу же долбить по рогу то не получится резать канат, да и в целом тогда многие порошки слетят с тестов даже не начав их. То что сталь крошится а не заминается далеко не всегда показатель перекала. Мне вот например сложно представить чтоб рекс или подобная сталь на 68-70 единиц заминалась после приличных ударов по рогу.
Подбирать к каждой стали углы, на которых нож на роге не сыпится, ни мнется, и на этих углах резать канат, что, по моему будет объективно.
basp07
Тогда можно прийти к середине- ни Вашим, ни нашим:
Подбирать к каждой стали углы, на которых нож на роге не сыпится, ни мнется, и на этих углах резать канат, что, по моему будет объективно.
напоминаю, что данная серия тестов создана не для того, чтобы узнать, на каком угле сталь себя хорошо ведет, и как нужно заслесарить и заточить сталь, чтобы она отрезала больше каната. мы не мериимся писюнами, была выбрана оптимальная геометрия и угол заточки для комфортного использования универсального ножа, и в этих условиях мы тестируем разные стали. извините, но я не вижу смысла делать из говна конфету, подбирая для каждой стали свой оптимальный угол, если для меня больше 36 градусов это уже не очень комфортный угол заточки, ибо подточка в полевых условиях будет его еще и микроподводом повышать, а меньше большинство сталей в поле не тащит, равно как и меньшее сведение для меня не представляет практического интереса по тем же причинам. рога я тоже не долблю ежедневно, как и большинство пользователей, но на роге мы смотрим, что будет с ножом если вдруг чо. еще раз. это не чемпионат по резу каната, и не выяснение эргономики очередного сумрачного гения, это тест разных сталей в условиях геометрии обычного универсального ножа. с заточкой мы не играемся ровно по этой же причине, разные стали могут повести себя по разному с одним и тем же финишным водником, а алмаз исключает всякие нагартовки и прочие мифические вещи. да и по тесту видно, что даже относительно крупные царапины от алмаза сколы на канате не провоцируют, что и камрад MrCrossRaccoon на ютюбе наглядно продемонстрировал. Мы пришли к этому же заключению опытным путем. насчет 4кг, ну если вам нож тупой когда он перестал брить-ваше право, нам с нашей колокольни представляется, что до 4кг нож режет газету и шкуру помидора или виноградины вполне себе, и вполне пригоден для разделки рыбы, дичи и нарезки закуски со строганием дерева. мы не бреемся походными ножами.
и. мы не навязываем никому наши выводы, мы лишь делимся результатами и впечатлениями, у Сергея задача найти оптимальные стали для своих изделий, мне интересен сам процесс.
ЗЫ Надеюсь, Сергей не против, что я от лица нас обоих ответил, если что, это мое мнение, он может не во всем быть со мной согласен.
Я не предлагаю ничего лепить. Допустим, если средне-мягкая 95я от Стрельца, которая в сведении 0,3мм и угле 36град. доработает на канате до потери бритья за 35резов. Затем, выдержит рубку рога 3раза в одном месте рк и ее замнет.
Следом идет рекс от Пупкина, который в тех же параметрах потеряет бритву за 80 резов, а сколется на роге за один удар, то при этом нельзя еще делать вывод, так как, возможно, что рекс сможет в этом же сведении, но угле в 50 отрезать канат до потери бритья 55раз, а рог выдержать 5 ударов, чего уже 95я сделать, очевидно, не сможет.
Надеюсь, мысль понятна.
Фото с микроскопа в начале и в конце видео.
На этот раз ставлю сразу два видео, потому что в данном случае было сравнение термичек от разных термистов на одной стали. Для образцов была взята сталь 95х18 от Михаила Батурина (Кузнец Стрелец), в первом тесте термичка от него самого, во втором - от Никиты Храминова (Икит Минов). То есть сталь была одна и та же, от одного производителя, разные только термички. Геометрия ножей полностью одинаковая.
Термичка Батурина 56-59 hrc, Храминова - в районе 60-61.
Результаты на канате практически одинаковые, на роге - замятия примерно похожие, но на Батурине их чуть больше чем на Храминове, плюс Храминов брил на 10 раз больше и после тестов газетку резал чуть пободрее.
Итоги: очень порадовало то, что есть некая повторяемость результата (мы уже тестировали эту сталь от Батурина). В целом хорошая пластичная сталь с достойными результатами. Ну а итоги сравнения я описал выше, судите сами.
Фото с микроскопа в начале и в конце видео.
Х12МФ от Михаила Батурина, серийный нож, то есть геометрия тестовая.
Сталь очень неплохо показала себя на канате, 400 резов, на роге хорошо, заминается поменьше чем 95х18, не крошится. Но вот что очень удивило так это бритье - аж 70 резов (у рекса 75 было). Откуда это взялось мне не понятно. Хотя есть мнение что бритье это вообще такой очень туманный показатель.
Ссылка на видео выше
SerejkaХ12мф поддатлива под любой каприз.
Хотя есть мнение что бритье это вообще такой очень туманный показатель.
Приведу выдержку от Алана по ней (если лишнее, то уберу):
"Автор Алан Баликоев.
Х12МФ
В следующем году сталь отметит свое столетие. Но не смотря на вековой возраст она до сих пор остается самой популярной штамповой сталью в мире и одной из самых популярных для изготовления клинков. Сама Х12МФ и авторские материалы на ее основе (например 'волновая сталь' Г.К. Прокопенкова и В.Козлова или 'Уральская узорчатая' от А. Елистратова) широко представлена на российском ножевом рынке.
Причины такой популярности совсем не удивительны. Х12МФ сочетает хорошую стойкость РК с приличной механикой и коррозионной стойкостью. К тому же, сталь достаточно технологична и при минимальном навыке обеспечивает получение приемлемых характеристик. А в авторском исполнении временами может тягаться на равных с самыми современными сталями.
Теперь рассмотрим ее подробнее.
Х12МФ, она же D2 (и еще несколько сотен аналогов) - типичный представитель штамповых сталей с 12%Cr.
Типичный состав стали:
Химический элемент C Si Mn Cr Mo V
% 1.45-1.65 0.1-0.4 0.15-0.45 11-12.5 0.4-0.6 0.15-0.30
Стали могут несколько отличатся по содержанию легирующих элементов, например, за рубежом есть стали с несколько более высоким содержанием молибдена и ванадия, но, в общем и целом, это не оказывает серьезного влияния на свойства.
Основными легирующими элементами являются углерод и хром. Благодаря этому сталь содержит заметное количество твердых карбидов типа M7C3 на базе карбида хрома в состав которых так же входят железо, молибден и ванадий. Часть карбидов эвтектического происхождения и имеет достаточно крупные размеры (до 50мкм) и пластинчатую форму. Большое количество (22-24%) твердых (HV 1200-1600) карбидов обеспечивает достаточно высокую износостойкость стали и в то же время ухудшает механические свойства, которые, тем не менее, в малых сечениях (что характерно для ножей) остаются достаточно высокими.
Например, при твердости порядка HRC 61 Х12МФ обладает прочностью при изгибе порядка 3000-3400 МПа при ударной вязкости порядка 0.25 - 0.45МДж/м^2, что выше, чем у большинства углеродистых и нержавеющих сталей, но несколько хуже чем у большинства вторично-твердеющих и порошковых сталей.
После термообработки по оптимальным режимам в твердом растворе стали Х12МФ остается 5-6 процентов хрома, что обеспечивает достаточно высокую коррозионную стойкость. Некоторые иностранные производители даже называют ее полунержавеющей. На самом деле, коррозионная стойкость Х12МФ сильно зависит от режима ТО (в большинстве случаев, чем тверже сталь, тем она более коррозионнно-стойкая) и условий эксплуатации. Особенно сильное негативное влияние на стойкость клинков из Х12МФ оказывают хлориды, вызывая питтинговую коррозию (это характерно и для высокоуглеродистых нержавеющих сталей типа 95Х18) .
Особенности структуры этой стали часто приводят к появлению на поверхности стали различимого узора, в авторских вариантах узор может быть гораздо контрастнее и иметь 'булатный' характер. Узор является следствием выраженной карбидной неоднородности и по его характеру и интенсивности опытный человек может сказать о режимах горячей деформации и ТО этого клинка и в заметной степени предсказать его свойства. Да, именно из-за большого количества крупных и неравномерно распределенных карбидов Х12МФ относительно плохо воспринимает доводку.
Термообработка.
Наиболее распространена обработка на первичную твердость, которая обычно представляет собой закалку (в масле, горячих средах или под струей воздуха) и низкого отпуска. Закалка на вторичную твердость, на мой взгляд, обеспечивает худшую комбинацию свойств, хотя некоторые мастера успешно экспериментируют с такими режимами.
Для режущих ножей, от которых требуется максимальная стойкость РК, я бы рекомендовал следующий режим.
закалка 1000-1010, 5-7 минут,
масло,
отпуск 175-200, 2 раза по 2 часа.
Результирующая твердость около 61-62.
Для ножей, рассчитанных на некоторые динамические нагрузки, можно использовать следующий режим.
закалка 1020-1040, 5-7 минут,
масло,
отпуск 310-340С 2 часа.
Результирующая твердость 57-59.
Механические свойства и способность удерживать РК могут быть значительно улучшены предварительной термической обработкой, включающих ТЦО и закалку из межкритической области. Но тут у каждого мастера свои секреты:"
У ножа-есть тот же эффект ,что и у 125-ки .
Режет в тупом состоянии также.
Бритву конечно 125-ка дольше держит,но общался с мастерами :
М390 значительно легче обрабатывается .
alex-ice
Есть тонко-сведенная М390.
У ножа-есть тот же эффект ,что и у 125-ки .
Режет в тупом состоянии также.
Бритву конечно 125-ка дольше держит,но общался с мастерами :
М390 значительно легче обрабатывается .
А тут как раз заказали нож из с125в, хоть и не в тестовой геометрии, но все же не упустим шанса потестить такую интересную сталь. Правда пока не решил в чьей термичке брать, на выбор есть Анзар и Уральцы.
Фото с микроскопа в начале и в конце видео.
Нож "CityScape" от Dr Winter, сталь CPM 4V. Сталь себя хорошо показывала на канате, дошли аж до 700 резов, однако резать ножом было настолько неудобно, что пришлось смениться (режу всегда я, но тут попросил напарника продолжить, так как резать дальше я уже не мог, хотя даже Рекса 121 резал сам, а там была 1000 резов). А вот на роге начались серьезные неприятности. На легких ударах сталь замялась, и казалось что вот сейчас у нас появится новый фаворит (на данный момент лично я отдаю предпочтение 3V от Баликоева, которая и резала отлично и заминалась на роге минимально), но как это часто бывает рог проявил все скрытые косяки.
После сильных ударов появились значительные замятия переходящие в сколы в начале кромки, а ближе к концу кромки были уже откровенные мощные сколы с намеками на трещины. У нас возникла мысль что кромка в этом месте просто перекалена и приняли решение ударить еще пару раз сильно началом кромки, чтоб подтвердить догадку. Догадка подтвердилась.
Ну и как всегда хочу отметить что мы не являемся последней инстанцией и все эти тесты это всего лишь наше скромное мнение, верить этому или нет личное дело каждого.
Такие пирожки.
Сразу извиняюсь за качество видео - оператора нет, проблемы с фокусировкой, а в последнем видео еще и сильно торопились и не предусмотрели всего (надо было снимать в одном месте а не бегать со стола на пол). В будущих видео данные ошибки будут учтены.
Будет много букв.
Сегодня хочу показать сразу несколько видео. Некоторое время назад в соцсетях стала появляться реклама одной фирмы, торгующей так называемыми финками НКВД, буквально повсюду. Реклама была столь навязчива и убога что нами было принято решение организовать сбор средств на покупку и тест этой "легендарной той самой финки НКВД", как сами выражаются авторы. Что и было сделано.
Сама реклама опиралась на то, что данным ножом можно делать практически что угодно: резать алюминий, вскрывать консервы и канистры, рубить гвозди и прочее. В общем типичный дешевый фокус с толстым сведением и большим углом заточки. Мы приобрели данную финку и провели те же самые тесты. Но перед этим мы провели наш стандартный тест на канате и роге, а также я сделал некоторое подобие этой финки и мы ее тоже протестировали. Зачем? Чтоб показать каким примерно должен быть нож подобного плана, если ты хочешь сделать финку таких размеров при этом не подводя ее под холодное оружие.
Уточняю, я не приветствую использование ножа такими способами.
Я не собираюсь кого-то намеренно унижать или как мне уже высказали "засерать конкурентов". Нет, данная фирма занимается потоковым производством, у меня же - пара-тройка ножей в месяц и для меня это не основная работа а просто хобби, изделия у нас совершенно разных категорий. Да и к тому же я не собираюсь делать эти чудо финки НКВД, уж простите 😊 Тем более я сам сталь не термообрабатываю, поэтому мне нет смысла выгораживать или обсерать какую-то определенную сталь. Конкретно канатные тесты я делаю больше для себя, чтоб понять с чем мне работать а с чем нет.
Ну и если уж позиционируешь свои ножи как супер пупер охренительные рубильники - будь готов к критике. И тестам.
В первом видео в начале идет пояснение, для чего всё это было сделано. Там же далее идет обзор внешнего вида самой финки. В детали вдаваться не буду, если вкратце - исполнено похабненько.
Во втором видео тест по резу каната и рубке рога, финка НКВД.
Рез отвратительный, мыльный, после всего лишь 50 резов натурально приходилось перепиливать канат. После рога замятия самые максимальные из всех тестовых ножей, что у нас были. Ощущение что сталь очень мягкая.
В третьем видео тест по резу каната и рубке рога, финка со сталью PGK.
Рез приятный, не настолько агрессивный как у Х12МФ или аналогов, но близко к тому. Очень положительная динамика реза, то есть сталь вышла на так называемую крейсерскую скорость и тупилась очень медленно. На роге замятия, но гораздо меньше чем на предыдущем экспонате. В целом интересная сталь, но в данной геометрии своих свойств не показала, нужно будет ее в обычной тестовой геометрии протестировать. Все таки толстое сведение и большой угол спусков играют свою роль, поэтому и результаты такие.
В последнем видео идет краш-тест обеих финок. Все тесты взяты из видео изготовителя финок, после которых якобы эта финка не получает никаких повреждений и продолжает резать как и прежде (то есть никак 😊) Подобных фокусов я насмотрелся достаточно, вкратце обьясню в чем прикол для тех кто еще не понял - все дело в угле заточки. Заточи на 60-70 градусов любой нож и спокойно руби гвозди. Всё. Только резать он нихрена не будет.
У нас же обе финки заточены на стандартные тестовые 36 градусов, что я считаю оптимальный угол для охотничьего/рыбацкого/универсального ножа.
1 тест - вскрытие консерв с боковыми загибами, дабы нагрузить режущую кромку. У финки нквд кромка банально завернулась в сторону. Финка пгк прошла без особых последствий.
2 тест - строгание алюминия. Не ахти какой тест, но все же сделали. Нквд строгает плохо, пгк получше.
3 тест - строгание гвоздя. Все тоже самое.
4 тест - рубка гвоздя. Нквд получила огромную вмятину на ширину почти всей кромки (ФОТО 1), на пгк повреждения небольшие (ФОТО 2). Рубили кстати гаечным ключом (молотка под рукой не оказалось), отчего на обухе у нквд остались жуткие вмятины (ФОТО в комментариях). На пгк их нет.
5 тест - рубка пистолетной гильзы. Нквд опять сильные повреждения, пгк незначительные.
6 тест - пробитие кончиком двухрублевой монеты. У нквд кончик замялся и вообще поплыл (ФОТО 3), пгк почти без последствий (ФОТО 4).
7 тест - вставание на нож. Вот тут я честно говоря был удивлен, не ожидал что нквд окажется такой хлипенькой и сломается, но после осмотра хвостовика все стало ясно. Хвостовик мало того что сточен до толщины 1,7мм так он еще и перегрет, на нем следы побежалости (ФОТО 5). На самом зерне виднеется ржавчина (ФОТО 6) (откуда она там взялась мне не ясно).
Пгк выдержала без последствий, даже временная фанера не отвалилась.
Выводы делайте сами.
Благодарность всем, кто участвовал в этом проЭкте.
Фото с микроскопа в начале и в конце видео.
Нож Ontario RAT1 китайская реплика. Мы уже делали тест с оригинальной крысой, вот тут его можно посмотреть: https://www.youtube.com/watch?v=dIF3QWrbUdo&t=7s
И решили сравнить, есть ли разница между репликой и оригиналом.
Разницы на мой взгляд практически никакой, результаты по резу каната и рубке рога практически идентичны, и всё та же супер эргономичная рукоять от которой моментально сдирается кожа на ладони.
Мы сильно сдерживались при записи этого видео чтоб не материться.
Видео:
https://www.youtube.com/watch?v=VqbwkEApRFU&t=1917s
Фото с микроскопа в начале и в конце видео.
Нож от Йонгерта, сталь К390, и сталь и сам нож от него.
Сталь показала хорошие результаты, по бритью один из лидеров, как и по резу каната, 750 резов, после перешла на финишное усилие в 4кг.
На роге также результат приятный, не сильно заминалась, в некоторых местах слегка крошилась, но в целом очень достойно.
Видео: https://www.youtube.com/watch?v=5UcjKSNHPVc