Вопрос по Лански

Тайсон

У меня есть Триангл. Захотелось взять Лански для заточки. Посему 2 вопроса:
1. Есть ли смысл переплачивать и брать Алмазный Лански, или достаточно Стандарта?
2. Допустим, решил я переточить нож с 40 град. на 30; точу-точу-точу, полчаса (час, неважно) точу как определить какой уже угол?

asi

1. есть смысл особенно при переточки на другой угол.
2. маркером черным закрашиваешь РК - как маркер весь ушел - все и переточил.

Тайсон

А с ножами с S-образной РК как бороться?

asi

смотря какая S образность - может и лански обойдешься. а так для них триангл лучше подойдет или круглые стержни.

yunker

Тайсон
У меня есть Триангл. Захотелось взять Лански для заточки. Посему 2 вопроса:
...
2. Допустим, решил я переточить нож с 40 град. на 30; точу-точу-точу, полчаса (час, неважно) точу как определить какой уже угол?

вообщето, если кто точил этой приспособой, тот знает, камень смазан маслом, и на РК остаётся маслянистый след, по которому можно легко сориентироваться...

asi

какой нафиг маслянистый след - когда там ошметки металла и масло... там все перемешалось и растеклось.

yunker

ну вот, а маркер тогда как, видно? 😳

да и перетачиваеться обычно самым грубым камнем, след он оставляет вполне заметный, если тряпочкой грязь удалять.

asi

и маркер то с трудом видно, но таки видно 😊
перетачивать лучше не самым грубым камнем - а алмазом грубым. 😊

yunker

в дискусии пришли к выводу, алмазные камушки тоже полезная вещь. 😊

strannik...ru

Обычный СТОЙКИЙ(на спирту)черный или синий маркер,и дейсвительно грубым алмазом.Все отлично видно.Сам вчера перетачивал Мастер Хантер от КС в линзу.Испытывать было уже поздно,сегодня после работы по тестю.
После Триангла ни какая Лански на фиг не нужна!Чисто и остро!
"А главное- СУХО!"(с) 😊

asi

нормальный набор водяных камней, или шкурок водостойких и ваще ничерта не надо 😊

Тайсон

strannik...ru
После Триангла ни какая Лански на фиг не нужна!Чисто и остро!

Это для подточки! Согласен на все 100! А если ЗАтачивать или ПЕРЕтачивать на другой угол, то....

И еще "меня терзают смутные сомненья" (с), может вместо Лански взять алмазные стержни на Триангл? 😳

Тайсон

Кстати, в среднем на переточку ножа на алмазах сколько уходит времени, я понимаю, что все это зависит от множества факторов, но все-таки?

Костя

Тайсон
как определить какой уже угол?

Если угол увеличиваете, вы увидите перепад на кромке, и в процессе он будет уменьшаться.
Если угол уменьшаете, тут надо ждать появление заусеници на обратной стороне, на крупном камне легко чувствуются, а на мелких я проверяю тыльной стороной ладони (пальцы в процессе "забиваются")перпендикулярно лезвию.

asi

я обычно проверяю по легкости бритья каждой стороной ножа 😊

Gulliver

Если уже есть триангл наверно лучше к нему купить алмазы.
Алмазы конечно очень дорогие, но и результат отличный.
Сам в свое время стоял перед таким же выбором, в итоге взял набор Лански из пяти камней. А через полгода взял алмазы для Триангла и с тех пор Ласки даже не доставался из ящика.

Гоблин

Тайсон

Это для подточки! Согласен на все 100! А если ЗАтачивать или ПЕРЕтачивать на другой угол, то....

И еще "меня терзают смутные сомненья" (с), может вместо Лански взять алмазные стержни на Триангл?

Бери алмазы для триангла. Лански не канает.

strannik...ru

100%

ППа

Или купите DMT.Сначал с направляющей повозюкаете,потом руками будете. http://www.knifeworks.com/browseproducts/DMT--Deluxe-Aligner-Kit--4-Stones.html

McO

А у меня все наоборот - после того как купил Лански, забыл что такое триангл как страшный сон...не понимаю людей, которым нравится до сих пор себя мучать 😊

Топтун

А у мя и то и другое, К Лански стандарт докупил алмаз для переточки, а на триангле правлю.

Zajcheg

Не смешите мои тапочки! Триангл - это полный отстой и чернуха. Ножи точит плохо, ломает кончики лезвия, камни после заточки хрен отмоешь. Обычный лански стандарт за тысячу с копейками рублей точит любые ножи на ура. Бери лански стандарт и забудь триангл как страшный сон.

McO

Zajcheg
Не смешите мои тапочки! Триангл - это полный отстой и чернуха. Ножи точит плохо, ломает кончики лезвия, камни после заточки хрен отмоешь. Обычный лански стандарт за тысячу с копейками рублей точит любые ножи на ура. Бери лански стандарт и забудь триангл как страшный сон.

именно.

strannik...ru

Все теперь точу на Триангле,от кухонников до Скирмиша.Ни какие кончики не ломаются,камни отмываются простой кухонной мочалкой с Фейри,а на счет точит плохо,или вы,батенька не точили но вам рассказал Робинович,либо с руками чтото.20 ПРОСТЫХ движений-и нож бреет со свистом,любой нож,с любой формой режущей кромки.Я когда первый раз по точил,ну просто ОФИГЕЛ от простоты работы и ,главное,РЕЗУЛЬТАТА.
Точиш Лански-весь в масле и в грязи металлической как механик дремучего леспромхоза.Да пока это сооружение соберешь да нож приладишь,точить уже сил нет,а ведь потом еще отмываться пол часа.Да и не всякий нож еще и приспособишь(спуски от обуха),и вот выежываются ребята и далятся идеями:а я вот резинку,а я вот фанерку...Отдать,блин,свои кровные,и потом еще рацухой заниматься...
Короче,хотите иметь всегда острейшие ножи с минимумом исилий-берите Триангл.Любите мазохизм-купите Лански.

Zajcheg

Да да, господа, берите триангл! Всего за сто баксов шикарная пластиковая подставка с болтающимися камнями (кстати сделанными не их какой нибудь там фигни, а из специального материала - как вам объяснят на DVD)обеспечит шикарный вольный угол заточки. Зато половина лезвия, та что ближе к ручке, резать будет как бритва. Другая половина лезвия будет тупой, но это даже лучше - по пьяни никого не сможете проткнуть.
И ни в коем случае не покупайте Лански! Сил у вас не останется, руки будут грязными - а лондонским денди это не к лицу. Так же как и острейший нож собственно...

asi

да с лански я намучался особенно со спусками от обуха и толстыми ножами.

триангла у меня нет, но есть типотакая точилка от лански с круглыми стержнями - так вот на ней аггресивную заточку (т.е. слегка по несколько движений) делать просто заглядение.

а точу все равно на водяных камнях.

strannik...ru

Zajcheg писал(а):обеспечит шикарный вольный угол заточки.

Ошибаетесь,дорогой.Если ручки не дрожат-угол очень стабильный,+-0,5 градуса.А вот на Лански уголочек очень и очень плавает по длине лезвия:
более тупой перпендикулярно РК относительно отверстия для стержня,и гораздо более острый(особенно при заточке длинных клинков)у концов лезвия.
Или вы этого не знали?
У меня лично после Триангла РК острая по всей длине,так что не понял
в чем у вас проблемма.
Скупой-переплачивает,ленивый-переделывает.
А вообще,поищите,сдесь гдо то было типо"Лански за 20 минут и за 20 рублей".Может вам это?В принципе,если с финансами туговато,тоже нормальная вещь.(без стеба)

asi

при прямой РК угол на лански не меняется, а вот при поднятии к ккончику - там да... 😊

а угол наа триангле и ему подобных держать не так и сложно. гланое не торопиться.

strannik...ru

100%
Такое впечатление,Лански изобретали для амер.танто.
А как с S образной(ятаганной)или просто кривой РК?

strannik...ru

руки будут грязными - а лондонским денди это не к лицу. Так же как и острейший нож собственно...
Если в мой огород,у меня,как раз,5 дней в неделю руки именно как у механика дремучего леспромхоза.По этому,хочется чтобы хоть после заточки ножей были чистыми 😊
А лондонским денди ВСЕ к лицу,особенно острейший нож.Совершенство во всем 😊

Gromozeka

Грязь какая то, собрать долго... Собирается элементарно. А, чтобы грязи небыло, полметра туалетной бумаги в процессе и ту пару капель масла наносить на брусок раз в 10 минут. И бруски чистые и руки и вообще.

Отличная приспособа для переточки и собственно заточки ножа. Для правки не очень. Не надо грязи.

Serjant

[QУОТЕ][Б]А вот на Лански уголочек очень и очень плавает по длине лезвия:
более тупой перпендикулярно РК относительно отверстия для стержня,и гораздо более острый(особенно при заточке длинных клинков)у концов лезвия[/Б][/QУОТЕ]


Бред. На прямолинейных участках клинка угол постоянен любой точке РК.
Учите начертательную геометрию.

chief

strannik...ru
20 ПРОСТЫХ движений-и нож бреет со свистом,любой нож,с любой формой режущей кромки.

Особенно, если РК с завода 55 градусов, и подводы к ёй 1,5мм 😀

asi

chief

Особенно, если РК с завода 55 градусов, и подводы к ёй 1,5мм 😀

ну тут по 22 раза надо проводить 😀

Yakyt

Вот мы щас Странника на найф ру пошлём - там недавно теоретики выясняли,где,насколько и почему угол у Лански гуляет или не гуляет... http://www.knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=158639&t=158639
Про грязь - удивительно читать...Мне кажется,это от Василия незабвенного такая байка гуляет.Сам точу,дети мои точат - никто не похож на механика леспромхоза.
Уважаемые,вы не путаете разные вещи? Точить - и Перетачивать на Другой Угол - это две большие разницы.Трианглом перетачивать угол - мазохизм.
Да,собственно,топикстартер и не спрашивает об этом,он спрашивает - что из Лански лучше: Алмазы или камни? Тут я не советчик,не люблю алмазы,но это моя личная нелюбовь.

asi
типотакая точилка от лански с круглыми стержнями
-это крокстик,править милое дело.
А вот
strannik...ru
гдо то было типо"Лански за 20 минут и за 20 рублей".Может вам это?В принципе,если с финансами туговато,тоже нормальная вещь.
не нормальная вещь,а ОТЛИЧНАЯ вещь.Если есть возможность - возьмите чертежи,сделайте - и скажете Сержанту спасибо.У меня есть аналогичная самоделка - когда нужно выточить хорошо,точу ей,поскольку туда можно поставить любые брусочки,не какие в наборе идут,а какие нужно,а вместо сапфир-хона дубовый брусочек с алмазной пастой.

Тайсон

Коллеги, спасибо, что взялись за обсуждение темы, думаю тем новичкам, кто уже имеет ножи, но не умеет их точить она будет полезна. 😊
Теперь еще вопрос: есть ли приспособа какая-нить, чтобы не держать в руках всю эту движущуюся конструкцию?

McO

Тайсон
Коллеги, спасибо, что взялись за обсуждение темы, думаю тем новичкам, кто уже имеет ножи, но не умеет их точить она будет полезна. 😊
Теперь еще вопрос: есть ли приспособа какая-нить, чтобы не держать в руках всю эту движущуюся конструкцию?

Есть два типа фирменных держателей - типа струбцины на край стола и просто подставка.

Тайсон

McO
Есть два типа фирменных держателей - типа струбцины на край стола и просто подставка.
А вот если бы фотку увидеть было бы совсем хорошо 😛

Zajcheg

Да вот же они фотки: http://www.knife.ru/index.php?do=list&treeid=17&producer=Все

strannik...ru

Вот мы щас Странника на найф ру пошлём
Только не дальше 😊Василий не причем,у меня,слава богу,и своего опыта хватает.Триангл готовится к работе гораздо быстрее.
Бред. На прямолинейных участках клинка угол постоянен любой точке РК.Учите начертательную геометрию.
У вас что,сапожные косяки.Только у них ПРЯМАЯ кромка.Не учите меня начертательной геометрии,"лучше помогите материально"(с) 😊
Трианглом перетачивать угол - мазохизм
Алмазные бруски и вперед,элементарно.Какой мазохизм?

Тайсон

strannik...ru
Алмазные бруски и вперед,элементарно
Согласен, но Лански все же дает бОльший выбор угла заточки, а это привлекает. Поэтому и мучаюсь выбором. 😊

strannik...ru

то Тайсон
Купите Лански,по пробуйте,вполне нормально для начала(я серьезно).Потом,со временем,купите Триангл.Многие идут этим путем.
А совсем потом,выбросите это все,и будете точить руками без всяких приспособ на водяных камнях как ASI.Опыт-критерий истины!(ну и сын ошибок трудных) 😊

Тайсон

strannik...ru
Потом,со временем,купите Триангл
Триангл у меня уже есть

strannik...ru

Триангл для заточки.Лански-очень хороша для переточки.Часто ли вам придется именно перетачивать ножи?Это больше для особо "больных" 😊
99% ножей идут с нормальным углом заточки(я про нормальные ножи).Ну стоит ли из-за одного раза в год,может быть,покупать еще одну точилку.Может изготовить проще?А,кстати,чем вам Триангл не нравится?