Кухонники России

Негоро

Все мучает меня поднятая ранее тема кухонных ножей. Ну в принципе с японцами все более менее стало понятно. Про европейцев тож много раз обсуждалось.
Ну неужели у нас в Росси никто не делает нормальных кухонников? Так чтобы можно было найти весь спектр ножей в одном дизаейне? И хорошего качества...
Тройку от Кизляра имею в своем пользовании качество на 3. Да и не покрывает она весь спектр кухоннх работ.
Может быть кто то знает еще что то интересное? Как я понял Труд Вача совсем кисло по качеству. РВС категорически идет в отказ при вопросе о попытке сделать кухонные ножи. Опять таки не понимаю, неужели не кто не пытается у нас делать в японском стиле? Ведь спрос бы был при приличном качестве.
В общем вот такой вопрос. Желаю поддержать российского производителя!! 😊

FIXXXL

Прокопенков. Лучшая из отчественных кухонь. Но и ценик соответствует.

Негоро

Ну да уж... Тройка от 10 т.р. Это уже слишком экслюзивно.

Марат С

Если бы на Труд Вача делали хорошую термообработку, но были бы неплохие ножи (в варианте с клином от обуха). Реально были то перекал, то "пластилин". 😞
Увы, надежнее поддержать хоть ту же Трамонтину...

FIXXXL

Негоро
Ну да уж... Тройка от 10 т.р. Это уже слишком экслюзивно.

В том и дело, что штамповка у нас - Г.

Ann

У меня есть кухонник производства ПМТК (Псков). По мотивам Г.К.Прокопенкова. Куплен за весьма умеренные деньги, первый мой нормальный кухонник. Пользую до сих пор, очень довольна. Нож очень тонкий, и этим даже немного удобнее аналогичного от Г.К. Хотя Геннадий Константинович под заказ, я думаю, любую толщину сделает.

Труд не нравится совсем.

Говорят Кизлярская кухня хороша, но я ни разу ей ничего не делала.

Yakyt

По мне,Кизляр с размерами не угадал.У меня четвёрка - два меньших вполне практичны,два больших - безработные.

Негоро

Ну сейчас Кизляр выпускает только кухонную тройку.

dm_roman

нет, не было и не будет Российских кухонников при нашей тогдашней и теперешней психологии.
в лучшем случае что то удачно сопрут ( творческим вдохновением или переработкой старых мотивов еще иногда называется).
честно говоря, мне не жаль.
не хотят у нас работать, даже за нормальные деньги.
серийность ни к черту.
да и психология-"а что ты хочешь за 1500 (нужную сумму проставить самим) рублей" тоже не на пустом месте рождается.

Botanic

Кухонный? Хороший? Наш?- Точно пичак от ССО забыли 😊

Гоблин

Botanic
Кухонный? Хороший? Наш?- Точно пичак от ССО забыли 😊

+1

Только поправлю - не совсем наш 😛 Узбекский 😊

Ann

Вспомнилось 😊
Симпатичную кухонную тройку якобы из кованной 85Х13 видела на каком-то Клинке в ЦДХ. Все впечатление испортили наборные рукояти из текстолита. А сами клиночки были весьма и весьма приличные на вид. Цену не помню, за 3 ножа показалась весьма невысокой.

Кто-нить вспомнит, кто производитель?

YolkinTuzik

85х13... Хм.... точно 85?

Botanic

2 Гоблин: Наш всмысле- в России зроблено, а так- согласен.
85х13- интересная небось сталь.

Ann

Сорри, 95 😊

Совсем совеццкие марки сталей из головы вылетели... всё больше ZDP да CPM S60V...

Sir_c4094e

...И все шустро приколупались к Ann- "ветеран промахнулся". 😀 😀

Ничо, все нормально, я тоже вредный. 😀

А вот у нас шастают мальчики в галстучках и сумками на плече- торгуют разной ботвой. Среди ботвы- наборы ножей, 5 штук+ ножницы, в деревянной стойке. Ножи вне обсуждения, но наборчик стОит 7 баксофф, а деревяшка там классная- можно их выкинуть, и поместить туда нормальные. 😊 А еще я видел кухонники, качеством хуже любых виденных китайских.

Botanic

Уууу. Опять накололи 😊
Кухонниками у меня батрачат печак напару со Стерхом раскладным с вогнутыми спусками из ШХ-15. Стерх хуже тупится и приятней режет- пичак просто проваливается.

Пехотинец

Вообще-то 95Х18, а не 95Х13. А понятие "кухонник" ИМХО весьма расплывчато. Это и поварская тройка, и секач для мяса, и овощечистник... Даже сталь на них должна идти разная, если по уму.

T-L7

Покупайте Трамонтины. При их цене-качество супер.Можно даже не точить, а каждый месяц брать новый комплект.

Gromozeka

Как пользователь и любитель дешевизны могу сказать, что Трамонтины "не очень". Особенно на пластиковых разделочных досках. "проваливающийся остроты" на один средних габаритов салат не хватает. Особенно, это дело чувствуется при шинковке капусты с грубыми волокнами и при работе с мясом. Тоесть, оно, конечно дёшево, но со сталью там что то не то. Один большой плюс - сталь мягкая, хорошо мусатится, не бывает сколов, зато бывают завороты тонкой РК при контакте с костью.

Ну и рукояти мне ихние не нравятся. Тоесть, пользоваться вполне можно, но эстетического удовольствия нету. Лучше старых "советских" кухонников - однозначно. Но...

T-L7

Да Вы, типа эстет...

ППа

Gromozeka
Как пользователь и любитель дешевизны могу сказать, что Трамонтины "не очень". Особенно на пластиковых разделочных досках. "проваливающийся остроты" на один средних габаритов салат не хватает. Особенно, это дело чувствуется при шинковке капусты с грубыми волокнами и при работе с мясом. Тоесть, оно, конечно дёшево, но со сталью там что то не то. Один большой плюс - сталь мягкая, хорошо мусатится, не бывает сколов, зато бывают завороты тонкой РК при контакте с костью.

Ну и рукояти мне ихние не нравятся. Тоесть, пользоваться вполне можно, но эстетического удовольствия нету. Лучше старых "советских" кухонников - однозначно. Но...

Покупайте приличную.Так то они 300-400 руб стоят.Для любительской кухни за глаза. http://www.tramontina.com.br/product/product.aspx?language=0&cat_id=148&cat2=3&cat3=68

dm_roman

дал как то жене на работу (она в гипермаркете помощником повара не бесплатно притворяется) Тоджиро обвалочник трехслойный.
за две смены не очень интенсивной работы по пластиковым доскам жена достигла того, чего мне не удавалось достичь год-полтора.
пришлось за алмазный брусочек браться.
твердость той Тоджиры-61.
так что любой нож можно не напрягаясь довести до ручки.
из дешевых самое приличное, что лично мне попадалось-Фискарс Аванти.
Петти рублей 150, Шеф-рублей 300-350.
То есть, на уровне той же Трамонтины с красными поливудовскими ручками, но гораздо более высокого качества.
Классик и Функциональные Формы раза в полтора подороже, но оправданно.
еще дороже Викториноксы, но там сталь помягче, как мне показалось.
зато Виксы сделаны как скромное произведение искуства.
Труд с клином от обуха выбирается легко, пальцем поперек лезвия провести и послушать звон.
потом час-полтора медитативного матерного процесса приведения в божеский вид, после чего начинает очень здорово резать.
но тупится быстро, что очень раздражает.
Зато стоит 110-150 рублей.

sgapich

постоянно пользую украинский "спутник" (шеф, сечка и овощной) - точатся в бритву (говорят, что 45Х), следующим номером пчак от ССО (выбирал из десятка, предложенных), + филейник от русского булата (очень мне их узбекский нравится), а вот японец (Kershaw 6621D) как-то не понравился, видать руки у меня не под него заточены...

HANG

У меня тоже есть кухонник производства ПМТК (Псков). По мотивам Г.К.Прокопенкова. Доволен... Пожалуй лучшее что можно купить за немного денег... Правда в последнее время в продаже не видел... может уже не выпускают... 😞(( Хочу еще прикупить...

Негоро

А не кто не знает сайта ПМТК или где их млжно купить через инет?

Mika_Belov

Можно заказать в конторе Сафронова в Павлово, ТМО хорошее, качество слесарки на уровне, НО надо самому нарисовать чертеж - дизайн у них того самого, кондовенький какой-то. Видал их кухонник, средний-утилитарный из 95х18 и малый разделочный из х12мф. Ножи были просто безупречны.
А я вот после долгих размышлений решил не париться, и у меня работают Фортуны серии Сакура (с бамбуковыми рукотями) и Викториноксы средние. По-моему, отличные ножи, в сочетании с физкарзовской точилкой, - отличный бюджетный вариант. Все вместе в 1200 вперлось, если по максимуму вместе с разделочными досками, овощечистками (тоже Викс и наша), консервным ножем роликовым и еще всякой хренью (люблю я её) 😊
Может когда и доросту до японцев на кухне, но пока они мне просто не нравятся. Тем паче за такие бабки (я про дорогих японов).
ПМТК держал в руках, но ощущение не очень, - тонкий обух, чуток играет клинок... Ну короче на вкус на цвет.

strannik...ru

Считаю себя патриотом,но...У нас самые лучшие в мире Балистические ракеты,на пример,и много еще чего,но кухонные ножи-это не наше.Увы.
Открыл для себя Китайские кухонники "Anolon".Делают в Китае из немецких материалов:Forged German CrMoV steel Ice Hardened & Glass Finished.
Рукоятка-типа Кратона.Довольно большая линейка изделий.До этого пользовался Хейнкелем из Золингена,теперь только 12см.Сантоку от Анолона.
Очень удобный универсальный нож,делает всю основную работу.Есть еще 3 ножа от них и Кливер.Думаю со временем выкупить весь ряд.Цены в 3 раза ниже Золингеновских при очень похожем качестве.Говорят только пока-фирма работает на имидж.
Если кому нужно могу вывесить фото.

ЗлХ

ты лучше наводку где взять вывеси.

strannik...ru

В России не знаю.Извиняюсь.

Yakyt

Неплохо бы и глянуть на фото. 😊

Gromozeka

Если тема про Россейские кухонные ножи, то кроме авторских малосерийных, как я понимаю, достойных нет. Кизлярский топор "Вепрь", разве что...

И это обидно, скажу я вам... Думается мне, что тот же Кизляр смог бы немало заработать, если начал бы делать простые кухонные ножи грамотных форм из нормальной стали с нормальной термообработкой. Во всяком случае, я бы купил.

Короче говоря, грустная тема.

asi

ну размечтался...

Mika_Belov

Чего уж так-то... Вполне может статься, что и начнут делать.
Есть еще СТиЗ (тот который тантюки делает) - сам не купил, некрасивые, а я такое на кухне не люблю, а народу нравятся. Типа именно за свойства клинков.

strannik...ru

to Yakyt
С собой сейчас только сантоку.Остальные отослал в Россию.
Все ножи в оригинальной упаковке,давольно сложной конструкции,с рисунками
почти всего модельного ряда под клапаном на "липучке",и все ножи снабжены ножнами(или скорее чехлом)для транспортировки.




Ann

Gromozeka
И это обидно, скажу я вам... Думается мне, что тот же Кизляр смог бы немало заработать, если начал бы делать простые кухонные ножи грамотных форм из нормальной стали с нормальной термообработкой. Во всяком случае, я бы купил.
Тут вот какая фишка. Дело в том, что себестоимость нормального кухонника близка к себестоимости "обычного" нескладного ножа. Тогда как покупатель не готов платить такие же деньги. Что странно.
Даже супер-мега-пупер тактический фиксед - всего лишь очередная игрушка. Тогда как самый реальный и рабочий нож на самом деле кухонник. Но вот парадокс: за обычную нержу в кратоне отваливают тыщщи не глядя, а за кухонник больше 500 рублей мало кто выложит. Странные, дикие люди... Это же цена продуктов для нормального обеда, неужто можно отказать себе в удовольствии разделать их по-человечески?

strannik...ru

И еще,в модельный ряд входит точилка,похожая на мусат,но овального сечения
Одна сторона-алмаз файн,другая-покрыта чем то похожим на медь с диагональными рисками,для правки РК(не как традиционный мусат с продольными твердыми ребрами)Длина рабочей части 250 мм.Просто супер точить и править большие ножи.
И еще пару фото



strannik...ru

а за кухонник больше 500 рублей мало кто выложит. Странные, дикие люди... Это же цена продуктов для нормального обеда, неужто можно отказать себе в удовольствии разделать их по-человечески?

Увы,но это так,но к счастью не у всех.

Gromozeka

Так и 500 рублей не выложат, тоесть, только очень продвинутые домохозяки купят действительно пригодный нож. При этом, хоть и говорят, что мясники - обвальщики большие знатоки инструмента - посмотрите на рынке, чем они пользуются. То, что я вижу в мясном ряду на Каширском и Марьинском рынках (на других не бываю) поддаётся описанию исключительно в матерных терминах. Мало того, что ножи с очень значительной "точильной эрозией", тоесть сточенные почти до обуха, так они совершенно китайской разновидности, в том смысле, что самые здоровенные и самые дешёвые, купленные на том же рынке двумя рядами южнее. Нет, я верю, что шеф повар с дипломом в ресторане пользуется набором (я видел несколько раз "профи за работой", пользуются только одним, так сказать универсальным "шефом") ножей хорошего качества... Но тем не менее.

Видимо, это действительно большой вопрос с ножами, которые действительно нужны и которыми постоянно пользуются...

тень

Ann
Странные, дикие люди... Это же цена продуктов для нормального обеда, неужто можно отказать себе в удовольствии разделать их по-человечески?

Золотые слова.Инструмент для,скажем,машины тоже покупают самый-самый,исходя из возможностей.А вот купить инструмент жене на кухню-зачем?
У моего рабочего жена дома готовила обеды в офис какой-то фирмы.Через день таскал точить её кухонники-слава Богу,не мне.У@...ща страшные.
Говорил я с ним-предлагал подобрать что-то нормальное.Ведь это рабочий инструмент,она им деньги зарабатывает.Догадались,что было дальше?
На нашей фирме сотрудников кормили обедами-бесплатно.Выглядело это так-три уже немолодых поварихи готовили обед из трёх блюд на 100 человек.Было у них кое-что из техники,но разве она заменит нож?А ножи у них были...Предложил руководству купить набор более-менее приличных кухонников-меня не поняли.Плюнул,купил в подарок к Новому Году.Наборчик от Berghoff,кажется.Видели бы вы,что там было!Точил,правда,сам.

Всё же есть польза от нашей болезни.Жена рада-кухня упакована ножами,да ещё и острыми. 😊 Ну и кроме них другие ножи регулярно там отмечаются.

strannik...ru

Очень разная специфика работы.Обвалка-приблизительное разделение больших кусков на малые,работа Шефа-филигранный рез.К стати на зарубежных мясокомбинатах обвальщики работают такой же дешевкой,как и их коллеги в РФ.И,к стати,да,я то же видел Поваров высшей квалификации-они работают одним ножем(иногда какой нибудь маленький облупить чеснок или вырезать глазок)

Gromozeka

strannik...ru

Очень приятный с виду ножик, но я бы взял покрупнее. Для салата очень пользительно.

Ann вы очень правы, насчёт стоимости продукта и инструмента для нарезки. Я в этом аспекте не задумывался. Ваша фраза натолкнула меня на пару позитивных мыслей, пожалуй отправлю свою Трамонтину на заслуженный отдых и возьму себе пару приличных ножей.

Ann

Я тут достала из холодильника мордовской сыровяленой колбасы из конины... попробовала отрезать туповатой псковской горкой... Не, ни фига, пришлось брать Сантоку.
У меня на данный момент нет кухонников дороже 30 долларов, но то что есть - меня полностью устраивает. По крайней мере конина нарезана тооооненькими ломтиками 😊

benya

хочу такую колбаску 😞

Mika_Belov

Ann,
Не напомните, чьего производства Ваша Сантока? Думаю вот уже приобщится, так сказать, выбираю потихоньку... Вы, как мне кажется, тоже исповедуете здоровый прагматизим в этом вопросе, интересно узнать, что выбрали.
Пока заценил вот это : http://www.tojiro.ru/show_good.php?idtov=4618&grid=1 , но может есть что не хуже, но, как ни пошло прозвучит, подешевле?

dm_roman

На фотке Тоджира вызывает большие сомнения.
во-первых, ценой-не верю, что грамотная трехслойка стоит 1400 в Росии.
во вторых, там вроде заточка стамесочная японская, что для Сантоку не характерно.

если хотите, посмотрите как дешевые и функциональные Сантоку ножики по ссылкам: цена вопроса там от 400 до 800 рублей, в зависимости от магазина и размера.
http://www2.fiskars.com/RU/%D0%A2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8B+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0/Product+Detail?contentId=84629 http://www2.fiskars.com/RU/%D0%A2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8B+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0/Product+Detail?contentId=84646

если не надо, звиняйте, что влез, когда не спрашивали 😊

Ann

Mika_Belov
Ann,
Не напомните, чьего производства Ваша Сантока? Думаю вот уже приобщится, так сказать, выбираю потихоньку... Вы, как мне кажется, тоже исповедуете здоровый прагматизим в этом вопросе, интересно узнать, что выбрали.
Пока заценил вот это : http://www.tojiro.ru/show_good.php?idtov=4618&grid=1 , но может есть что не хуже, но, как ни пошло прозвучит, подешевле?
У меня Спайдерко Сантоку 😊 Увы, его довольно давно не производят.
Как объяснял уважаемый Марат Сулейманов, это модель фирмы Масахиро (если я правильно запомнила), но сделанная под маркой Спайдерко.
Вот такой: http://www.newgraham.com/detail.aspx?ID=4526

Прагматизм - ага, именно он во главе угла.

Второй по любимости клинок на кухне - Field kitchen knife от G.Sakai. 440А (кажется), кратоновая рукоятка. Чехол для перевозки (либо хреновые ножны).
Вот такой: http://www.gsakai.co.jp/jp/english/shop/outdoor_cooking.html
(второй сверху, без серрейтора)

Помимо этого, на кухне трудится какая-то самая дешевая серия то ли Масахиро, то ли еще какий японцев. Аналогичные можно посмотреть на сайте Касуми: http://kasumi.ru/katalog/20077
Всё недорогое, тогда как качество на высоте.
Имнено таких как мне нравятся ножей там нет, с дырочками. Они для сыра хороши...

Ann

Вот сейчас попробую показать полнее, что на кухне юзается.

Слева направо:
1. "Нож в стиле ЮК" от Душелова;
2. Малый нож из псковской горки, ПМТК, псевдояпонская серия;
3. Спайдерко Сантоку, рукоять кастомизирована собакой;
4. G.Sakai Field Kitchen knife, рукоять кастомизирована собакой, хвост обрезан;
5. Тот самый дешевый кухонник со стенда Касуми
6. "Малый Чиф" хенд-мейд, подарок от Сергея Головина (Chief-а), гениальный сырный нож
7. Столовый нож и вилка 😊

AvSv

В апрельском номере "Популярной механики" появилась статейка про японские кухонники - "Скальпель для повара".
http://www.popmech.ru/part/?articleid=1814&rubricid=3

Запасаемся маслом камелии 😊

Mutant

А вот чем реально пользуется один знакомый - http://img.allzip.org/g/5/orig/719295.jpg

Клеймо - Труд-Вача. 😊

Только вот кухонник это или нет? По размерам - натуральный скрамасакс. 😊

Mika_Belov

Ann
[B]
У меня Спайдерко Сантоку 😊 Увы, его довольно давно не производят.
Как объяснял уважаемый Марат Сулейманов, это модель фирмы Масахиро (если я правильно запомнила), но сделанная под маркой Спайдерко.
Вот такой: http://www.newgraham.com/detail.aspx?ID=4526
**********************************************************
B]

Спасибо! Будем короче, думать. Но наверное остановлюсь на касуми, тока хрен знает где их покупать..
Вдогонку, - за ссылку спасибо! тут наверное и прикупим-с че нить..

Mika_Belov

dm_roman
На фотке Тоджира вызывает большие сомнения.
во-первых, ценой-не верю, что грамотная трехслойка стоит 1400 в Росии.
во вторых, там вроде заточка стамесочная японская, что для Сантоку не характерно.

если хотите, посмотрите как дешевые и функциональные Сантоку ножики по ссылкам: цена вопроса там от 400 до 800 рублей, в зависимости от магазина и размера.
http://www2.fiskars.com/RU/%D0%A2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8B+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0/Product+Detail?contentId=84629 http://www2.fiskars.com/RU/%D0%A2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8B+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0/Product+Detail?contentId=84646

если не надо, звиняйте, что влез, когда не спрашивали 😊

И вам спасибо, Физкарей давно заценял, но оущения смешанные - Финская фирма заказывает в Италии ножи японского вида... Не скажу что дико тянет меня на аутентичность, просто как-то коробяти такие гримассы глобализации. А Сантоку разве не ДОЛЖЕН иметь ассиметричный профиль? Нет, я не настаиваю, просто я-то думал что это как-раз и есть фича...

dm_roman

асимметричный профиль-не есть гут по объемным и твердым продуктам из-за увода разреза справа-налево, если нож для правшей.
да и самой формой Сантоку я не проникся, классический шеф вроде более удобен.
хотя, при длине лезвия мм в 180 кончиком все равно, как правило, не удобно работать.
а вот при длине лезвия в 150 мм-точно удобнее.

Mika_Belov

А шеф-то хороший у меня есть... Меня просто начинает свербить, - а че народ так с японцев тащится? Авось и нам не отрава 😊

strannik...ru

Очень приятный с виду ножик, но я бы взял покрупнее. Для салата очень пользительно.
to Gromozeka
До этого пользовался классическим Шефом от Хенкель Золинген(товарный знак
-два человечка в обнимку)Он на 50 мм.длиннее.Длина нужна при определенной (европейской)технике нарезки,когда кончик ножа не отрывается от доски,но требует больше места на столе.Там,где живу сейчас,разделочный стол маловат,по этому стал искать альтернативу,и нашел.Сантоку чудесно работает
и как Шеф и как универсал,когда готовишь не торопясь,для души.

Mika_Belov

А в чем собственно соль самого типа Сантоку? Координальное, так сказать, отичие от европейского кухонника? Я имею в виду не какой-то конкретный нож, а именно тип.

Большой ус

3 ножа и магнитная держалка около 1300 рублей.

dm_roman

на крайней фотке и есть тот самый Фискарс серии Функциональные формы.
да Эриксоид в придачу.
ну почти мой наборчик несколько лет назад. 😊
с тех пор Фискарсов вытеснили японцы, пучок Эриков-Фростов да малыш от Сержанта остались.
Фискарсов осталось два.
и еще штук так много раздарил 😊

strannik...ru

to Mika Belov
Для меня,на пример,сантоку удобен тем,что РК не задрана в верх как у шефов,а параллельна рукоятке.Работать удобнее,не надо высоко поднимать и выворачивать кисть.И второе-ширина клинка почти постоянная и широкая по всей длине.Очень хорошо пластовать чего-нибудь очень тонкими ломтиками.
Вот сейчас,как раз,резал ветчину и подумал:ну на фига так тонко?

Gromozeka

IMHO, понятное дело. Мода на Японию. Ножи вот японские, вроде как непростые, трёхслойные, в обкладках, слоистый булат, порошковая сталь высокой твёрдости, стали по цвету "белая бумага", "жёлтая бумага"... Названия вот. Каждый нож, не то, что со своим именем, со своей историей, традицией применения, вроде как из глубины веков по новым технологиям... Это тебе не "разделочный номер 3", это Сантоку, ёшьтвоюметь! Всё так загадошно... И дома у них из бумаги с щелями в палец толщиной и многовековые традиции пожирания липкого риса с сырыми морепродуктами.

А, я про ножи. И бруски у них зверских тысяч грид и так далее и тому подобное.
А чего в сухом остатке? Чем, спрашивается, народ пользуется? Композитными ножами? Типа, керамика не оокисляет продукты при сыроедении. Трёхслойными штуковинами с псевдо дамассковыми разводами? Типа их точить не надо? Да ладно! Что на кухнях то прижилось? "Накири" - китайское заимствование? Рубило "Деба"? А ею пользуются? Филейники, типа "Янагиба"? Причём, все с односторонней "стамесковой" заточкой, требующей навыка. Для нарезания, блин, мелких осьменогов тонкими ломтиками... Прижился "Фунаюки" - "Сантоку", причём не с односторонней заточкой, а европейской, симметричной. И что он из себя предстваляет себя сейчас? О! Вполне нормальный широкий "чиф", разве что чуть короче и чуть более прямая РК. А так, если не приглядываться и не отличить от классических европейских поварских ножей...

Короче говоря, у меня некоторая аллергия на японские ножи с мудрёными названиями. Точил, три дня пользовался. Качественные изделия, симпатичные. Но вполне европейские, по сути своей, разве что чуть твёрже, поэтому хуже муссатятся. При этом, чисто японского там, только название и страна - изготовитель.

И вообще, тема про россейские кухонники... Вот.

Mika_Belov

Не вынесла душа "про это" 😊
В принчипе солидарен, меня тоже смущает вся эта мифологизация и псевдоспецифика. Но dm_roman тут вот вполне обоснованно пояснил, чем ему Сантоку душу греет. Спасибо!
А насчет липкого риса Вы зря. рис заваренный в азиатской манере и впрямь вкуснее, его можно без всего с удовольствием хавать. И даже не с самой большой голодухи.
Сантоку куплю всеж, но недорогую. Поживем, увидим, осмыслим...

benya

Сабатьер есть у кого? http://www.shop.sabatier.com/default.cfm

dm_roman

не, Сантоку мне как раз и не нравится.
потому как по сути это недоделанный шеф-нож, но без острия, что не удобно.

про японцев в глазах владельца статейка моя есть.
основная мысль там-что у японцев довольно узкая ниша, где они действительно востребованы функционально, пользователь имеет подходящую квалификацию и рабочее место оборудовано дабы функционал японцев реализовать.
а в основном-проще надо быть.
Фискарсы, Викторинокс-вот наиболее разумный выбор, по моему мнению.
Кстати, Европейский шеф-который Саватье придумал-очень недурственная штука.
жаль только, их нет хороших и дешевых, точнее, мне в магазинах не встречались.
тыщи за полторы легче три Фискарса купить или одного японца.
не творите себе кумиров, что для вас самих лучше-то и есть самое правильное.
и наплевать, сколько авторитетов думают иначе. 😊

Негоро

В общем пока придется оставить для патриотизма Кизлярскую Тройку на кухне 😊

strannik...ru

не, Сантоку мне как раз и не нравится.
потому как по сути это недоделанный шеф-нож, но без острия, что не удобно.
А на фига оно(острие)на Шефе?При его то длине.По тому мне и удобнее Сантоку,к стати,с обычной двусторонней заточкой.Чего вам приходилось делать острым кончиком Шефа?Чего то выковырнуть пользуюсь маленьким Овощным,клинок 90мм.Иногда таки доводилось использовать Шеф для подобных операций,перехватывая за спинку клинка по-ближе к кончику.Конечно можно,но зачем держать за клинок мокрой рукой бритву 200мм. длиной?

Марат С

Острие на Шефе бывает нужно при жиловке (обрезке прирезей шкуры, сухожилий и пленок с куска мяса). На тонких кусках бывает удобно проколоть пленку между сухожилием и мышечной тканью и расширить разрез, вдвинув клинок глубже.
Собственно, европейский Шеф рассчитан на мясную диету, поэтому японцы и называют такие ножи "Гю-то"("Коровий меч").
Сантоку (Нож трёх добродетелей) появился в результате модификации (переточки) одной из версий овощного ножа Накири в сторону повышения эффективности реза волокнистй мышечной ткани (брюшко лезвия).
Конечно, при работе по мясу он уступает Шефу, но для домашнего применения Сантоку вполне достаточно.

Ане: Масахиро делали для Спайдерко Сантоку с выемками и скругленным острием, профиль Вашей модели не типичен для Масахиро.

HANG

Ну вот... Тема была про кухонники России.... а съехали на обсуждение японцев...

Марат С

Дык, мы сравнивали только формы кухонников! 😛

dm_roman

вчера в Ленте видел кухонники Токио (сделано в Росии), формами слизаны с Касуми.
написано, из сильно крутой Японской стали нержавеющей.
цены 100-250 рублей.
себе не купил пока, но как вариант кухонника не дорогого и мб достаточно хорошего-почему бы и нет?
клин от обуха, ручка достаточно удобная.
Россия. 😊

littorio

Коллеги, а не подскажете недорогой (максимум - 1000 р., но это уже перебор), но солидно выглядящий кухонный топорик? Такой вот, но раза в три-четыре дешевле 😀 :

Желательно - чёрная рукоять, мет. больстер (я знаю, что это уже типадорого, но вдруг есть?). Сталь - не слишком критична, прибор будет грубый и редко использующийся.

strannik...ru

прибор будет грубый и редко использующийся
Только в темные,безлунные ночи.... 😊

Mika_Belov

не, Сантоку мне как раз и не нравится.
потому как по сути это недоделанный шеф-нож, но без острия, что не удобно.
Не бейте меня, я просто в нервах перед предстаящей командировкой СПУТАЛ посты strannik...ru с постами dm_roman 😞 Я нечаянно.
Фискарсы, Викторинокс-вот наиболее разумный выбор, по моему мнению.
Кстати, Европейский шеф-который Саватье придумал-очень недурственная штука.
жаль только, их нет хороших и дешевых, точнее, мне в магазинах не встречались.
А все таки, кто нибудь пользовал Сакура от Фортуны? Просто интересно, бо, мне, кажется, еще не встречалось более сбалансированных кухонников, Викторинокс включая.

Ну вот... Тема была про кухонники России.... а съехали на обсуждение японцев...
Все обсуждаемые кухонники активно используются в России, непонимаю, в чем противоречие 😊


Коллеги, а не подскажете недорогой (максимум - 1000 р., но это уже перебор), но солидно выглядящий кухонный топорик? Такой вот, но раза в три-четыре дешевле :
Желательно - чёрная рукоять, мет. больстер (я знаю, что это уже типадорого, но вдруг есть?). Сталь - не слишком критична, прибор будет грубый и редко использующийся.
Честно, не знаю, все что вписываетсая в эту сумму - плохое. Сам юзаю кастом, самодельный топорик из ХВГ с рукоятью из дельты. На мой взгляд - по сложности изделие проще обычной финки.

Gromozeka

http://www.kizlyar.ru/products/html/razdel/vepr.html

Может вепрь, в этом качестве подойдёт? Толстый, крепкий, около тысячи рублей, по старой памяти, может сейчас подорожал...

А если дешевле, то Трамонтина топоры такие делает, из углеродистой стали, которая зверски ржавеет, стоит около 300 р. По опыту пользования, мог быб быть и лучше, скажу мягко. Перетачивать, рукоять напильником обрабатывать, всё такое, включая снятие "покрытия" клинка.

littorio

Громозека, спасибо, "Вепря" обязательно поищу. Дороговат, но, говорят, Кизляр - далеко не китай 😀

Змеюка

Покупал на выставке "Клинок" на том же стенде, где был Прокопенков, клеймо в виде непонятного животного, бъющего себя хвостом по спине и надписи НЕРЖ.
Острие на оси клинка, заточку держит долго, ручка нормальная.
А на днях видел на рынке... китайскую подделку под "труд" из Вачи. Рукоятки ножей с разными клинками - одинаковые, пропилы в рукоятках не параллельны оси симметрии, заклепки алюминиевые и кривые, между деревом и металлом зазоры до миллиметра. Продавщица проболталась, что ножики ети пришли в одном ящике с китайскими.

FIXXXL

клеймо в виде непонятного животного, бъющего себя хвостом по спине и надписи НЕРЖ.

Это псковский завод.